W124 swap diesel

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 01 Apr 2017, 11:19

halooo wrote:
31 Mar 2017, 15:34
Update lagi dong infonya om..... kenyamanan, handling sama konsumsi bbm nya dan tentu saja lembaran merah yg dikeluarkan berapa om?
Kalo handling sama kenyamanan ga berubah lah seperti aslinya. Suara didalem kabin juga kedap.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 01 Apr 2017, 11:41

Screenshot_20170331-173558.jpg
Screenshot_20170331-173558.jpg
Di list ga ada 300e yang final rasionya 2,6 kecuali yg macam 420E. Makin bikin bingung. At least mau coba pake 230e yg lebih pendekan ga terlalu menyiksa mesin.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 06 May 2017, 21:44

Lama ga update. Finally udah kelar. Problem terakhir kemarin tinggal penentuan final gear yang cocok. Setelah melalui diskusi panjang dengan mekanik saya dan kenalan di grup mercy facebook yang pernah bikin hal serupa , sebenarnya sudah ketemu jawaban final gear yang cocok yaitu pakai versi 250D. Sayang berhubung isi kantong belum mengijinkan karena mahal, saya memutuskan nekat pakai fg 230e. Setelah dibongkar fg 300e adalah 3,07. Dan fg 230e ternyata cuma 3,27. Diluar perkiraan saya dari hasil browsing internet yg mengira fg 230e adalah 3,46. Yaa alhasil sudah kadung beli ya dipasang punya 230e. Akselerasi masih panjang dan berat, tapi lumayan ada peningkatan sekitar 10 persenan.
Last edited by diesel mania on 06 May 2017, 22:04, edited 1 time in total.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 06 May 2017, 21:56

Untuk driving feel sendiri, lumayan berubah. Ayah saya dulu pernah punya 300e cukup lama jadi saya tau pasti bedanya. Sekarang feelingnya lebih mirip bawa sedan 1600cc. Lebih ringan di tarikan awal karena torsi bawah yg besar. Setir juga lebih ringan berkat power steering favorit saya. Ex kia carnival, yg saya pake juga di blazer. Kabin tetap senyap, hanya sedikit suara knocking khas diesel yang masuk. 2LT relatif ga sekeras 4JA1 suaranya. Getaran tidak terasa sama sekali. Perfect. Body juga terasa lebih ringan mungkin juga karena bobot mesin 2LT lebih ringan daripada 300E. Gerungan knalpot yang agak ngebass khas 300E masih tetap ada. Kalo berdiri di belakang mobil pasti ga tau kalo mesinnya udah diganti. Center pipe n muffler masih pake aslinya.
Satu hal lagi yg beda. Dulu waktu bawa 300e ayah saya nginjak pedal gas selalu pelan2. Mobil enak dan nyaman sayang mata ini kurang menikmati pemandangan jalan, dikit2 ngeliat indikator bensin dan fuel economy. Kalo sekarang, kaki ini udah ga pake mikir bejek2 gas..
Last edited by diesel mania on 06 May 2017, 23:49, edited 2 times in total.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 06 May 2017, 21:58

Overall saya puas dengan hasilnya, hanya masih 80persen dari sempurna. Tinggal nabung dikit lagi buat beli gardan 250D, hasilnya pasti 100persen perfect.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

halooo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 277
Joined: 29 Dec 2013, 06:45

Re: W124 swap diesel

Post by halooo » 06 May 2017, 22:15

Total dc brp sampai saat ini om?

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 06 May 2017, 23:29

halooo wrote:
06 May 2017, 22:15
Total dc brp sampai saat ini om?
30 something..
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

cursQ
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 04 Nov 2016, 00:51

Re: W124 swap diesel

Post by cursQ » 07 May 2017, 04:40

:big_exellent: Mantab om...

:off_good_job:
More pics please

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 07 May 2017, 09:09

https://youtu.be/QTguY7MUvys

Peer lagi. Coz dapetnya bekas anak club yg udah diceperin abis, terpaksa musti cari per standarnya..
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: W124 swap diesel

Post by Turboman » 07 May 2017, 15:56

apa ada yg swap W124 Gasoline dgn Diesel OM series dr MB ?

atau swap Diesel Jepun yg Common Rail either Toyota / Isuzu / Mitsu etc ?

kalo W124 swap 2JZ GTE sih gak keitung banyaknya ya.......

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: W124 swap diesel

Post by newrubble » 07 May 2017, 17:29

sy pernah nya om series ke om series di benz w115 sy krn engine 220d susah parts nya sehingga ganti utuh ke 240d (thn 2000) sy pesan ke starmotors ciputat n wkt itu harga om616 ....rp 47juta (sblm nya pake om615)

matic nya tetap pake asli krn tdk ada rewel. mobil sy bikinan 1976 (LHD) trahir thn 2001 sy jual itu mobil laku rp. 50 juta on original engine n thn 2012 om616 sy hibah ke satu smk di tangerang

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 07 May 2017, 18:01

Turboman wrote:
07 May 2017, 15:56
apa ada yg swap W124 Gasoline dgn Diesel OM series dr MB ?

atau swap Diesel Jepun yg Common Rail either Toyota / Isuzu / Mitsu etc ?

kalo W124 swap 2JZ GTE sih gak keitung banyaknya ya.......
Biasanya yang mau ori mercy pake 300D OM 603/606 ,om. Klo yg nawarin mesin 300D/TD sih banyak, tp yg berani make belum tau ada apa enggak. Mahal juga sih, selain itu mungkin cari praktis n simplenya aja masalah ketersediaan partnya , ternyata udah ada yg pernah pake 4D56T sm C223.
Kalo full commonrail belum ada, paling mentok beraninya pake yg semi commonrail macem 1KZ TE ato 4JG1. Udah pada takut masalah wiring ,sensor, n,ecu klo pake commonrail. Bisa2 abis dipasang mesin ga mau nyala modyar.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 07 May 2017, 18:17

newrubble wrote:
07 May 2017, 17:29
sy pernah nya om series ke om series di benz w115 sy krn engine 220d susah parts nya sehingga ganti utuh ke 240d (thn 2000) sy pesan ke starmotors ciputat n wkt itu harga om616 ....rp 47juta (sblm nya pake om615)

matic nya tetap pake asli krn tdk ada rewel. mobil sy bikinan 1976 (LHD) trahir thn 2001 sy jual itu mobil laku rp. 50 juta on original engine n thn 2012 om616 sy hibah ke satu smk di tangerang
Sampe sekarang part yg diesel pun masih susah.. btw dapet om616 nya kondisi baru apa bekas? Mahal bener ya mesin doang segitu..
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: W124 swap diesel

Post by newrubble » 07 May 2017, 18:34

diesel mania wrote:
07 May 2017, 18:17
newrubble wrote:
07 May 2017, 17:29
sy pernah nya om series ke om series di benz w115 sy krn engine 220d susah parts nya sehingga ganti utuh ke 240d (thn 2000) sy pesan ke starmotors ciputat n wkt itu harga om616 ....rp 47juta (sblm nya pake om615)

matic nya tetap pake asli krn tdk ada rewel. mobil sy bikinan 1976 (LHD) trahir thn 2001 sy jual itu mobil laku rp. 50 juta on original engine n thn 2012 om616 sy hibah ke satu smk di tangerang
Sampe sekarang part yg diesel pun masih susah.. btw dapet om616 nya kondisi baru apa bekas? Mahal bener ya mesin doang segitu..
baru n di pasang di dipo motor rawa sari .... ongkos pasang rp 6 juta

u sy bukan mahal murah tapi puas tdk puas urusan nya

engine 7k di auto2000 juga thn 2014 harga rp 72juta n pasti brandnew n resmi ....

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: W124 swap diesel

Post by Turboman » 07 May 2017, 18:36

sebetulnya masukkin mesin CRD ya sama aja spt masukkin mesin Gasoline EFI

di luar sana W124 pake 2JZ GTE dah gak keitung banyaknya......2JZ bukan mesin karburator.....

kalo KD engine komponen elektronik :
- ECU
- EDU

Kalo mau sama matic nya ya ada TCU nya

KD engine simple, krn gak ada electtric fuel pump (kayak Diesel jadoel), juga banyak yg gak pake immobilizer.....sistem kunci konvensional

kabel ECU dr mesin cukup panjang krn di IMV cars posisi ECU di balik dasbor

sistem saluran BBM di KD engine sama kayak Diesel jadoel.

Kalo 1KZ-TE dgn pompa injeksi VRZ / VP series saya malah ngeri, itu kalo pompa injeksi rusak biaya perbaikan bisa lebih mahal drpd reparasi CRD.....makanya sistem pompa VRZ / VP 44 udah ditinggalkan sejak lama oleh para produsen

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 07 May 2017, 18:44

Turboman wrote:
07 May 2017, 18:36
sebetulnya masukkin mesin CRD ya sama aja spt masukkin mesin Gasoline EFI

di luar sana W124 pake 2JZ GTE dah gak keitung banyaknya......2JZ bukan mesin karburator.....

kalo KD engine komponen elektronik :
- ECU
- EDU

Kalo mau sama matic nya ya ada TCU nya

KD engine simple, krn gak ada electtric fuel pump (kayak Diesel jadoel), juga banyak yg gak pake immobilizer.....sistem kunci konvensional

kabel ECU dr mesin cukup panjang krn di IMV cars posisi ECU di balik dasbor

sistem saluran BBM di KD engine sama kayak Diesel jadoel.

Kalo 1KZ-TE dgn pompa injeksi VRZ / VP series saya malah ngeri, itu kalo pompa injeksi rusak biaya perbaikan bisa lebih mahal drpd reparasi CRD.....makanya sistem pompa VRZ / VP 44 udah ditinggalkan sejak lama oleh para produsen
Iya, saya tanya mekanik saya lha buat apa dia punya stock 1KD n 2KD? Jawabnya paling beraninya cuma buat kanibalan ato masang di mobil yang sama. Belum berani buat mobil yang beda.. mungkin om turbo mau coba buat yang pertama kalinya hehe..
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: W124 swap diesel

Post by Turboman » 07 May 2017, 18:48

jujur sih minat banget

cuman pengennya coba di SUV Eropa tahun lama.......wkwkwkwk

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 07 May 2017, 18:49

newrubble wrote:
07 May 2017, 18:34
diesel mania wrote:
07 May 2017, 18:17
newrubble wrote:
07 May 2017, 17:29
sy pernah nya om series ke om series di benz w115 sy krn engine 220d susah parts nya sehingga ganti utuh ke 240d (thn 2000) sy pesan ke starmotors ciputat n wkt itu harga om616 ....rp 47juta (sblm nya pake om615)

matic nya tetap pake asli krn tdk ada rewel. mobil sy bikinan 1976 (LHD) trahir thn 2001 sy jual itu mobil laku rp. 50 juta on original engine n thn 2012 om616 sy hibah ke satu smk di tangerang
Sampe sekarang part yg diesel pun masih susah.. btw dapet om616 nya kondisi baru apa bekas? Mahal bener ya mesin doang segitu..
baru n di pasang di dipo motor rawa sari .... ongkos pasang rp 6 juta

u sy bukan mahal murah tapi puas tdk puas urusan nya

engine 7k di auto2000 juga thn 2014 harga rp 72juta n pasti brandnew n resmi ....
Wuidih, ajib bener harga 7K doang. Kalo prinsip mekanik saya sekalipun dapet mesin seken dia mewajibkan untuk dibongkar n di cek semua jeroannya dulu sebelum dipasang, n diganti part2nya yg sudah waktunya ganti. Pernah ada konsumen dia maksa langsung dipasang aja malah dibatalin mending suruh cari bengkel lain daripada hasilnya kurang memuaskan.
Last edited by diesel mania on 07 May 2017, 19:05, edited 2 times in total.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 07 May 2017, 18:52

Turboman wrote:
07 May 2017, 18:48
jujur sih minat banget

cuman pengennya coba di SUV Eropa tahun lama.......wkwkwkwk
Saya kalo edannya kumat lagi udah ada angan2 buat nggarap range rover hse lawas yg 4.6. paling bahannya 100jt dapet.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: W124 swap diesel

Post by newrubble » 07 May 2017, 19:09

diesel mania wrote:
07 May 2017, 18:49
...........

Wuidih, ajib bener harga 7K doang. Kalo prinsip mekanik saya sekalipun dapet mesin seken .......
............
Pernah ada konsumen dia .......
beda ideology
sy suka plug n play n bgitu cara sy urusan dgn rasa puas

minta maaf

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: W124 swap diesel

Post by Turboman » 07 May 2017, 22:52

diesel mania wrote:
Turboman wrote:
07 May 2017, 18:48
jujur sih minat banget

cuman pengennya coba di SUV Eropa tahun lama.......wkwkwkwk
Saya kalo edannya kumat lagi udah ada angan2 buat nggarap range rover hse lawas yg 4.6. paling bahannya 100jt dapet.
menarik sekali um

suspensi nya kalo kita ganti model shock biasa (buang air spring nya) ada kan yg bikin ?

100 jt tapi kondisi interior gimana yah kira2

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: RE: Re: W124 swap diesel

Post by diesel mania » 08 May 2017, 20:37

Turboman wrote:
07 May 2017, 22:52
diesel mania wrote:
Turboman wrote:
07 May 2017, 18:48
jujur sih minat banget

cuman pengennya coba di SUV Eropa tahun lama.......wkwkwkwk
Saya kalo edannya kumat lagi udah ada angan2 buat nggarap range rover hse lawas yg 4.6. paling bahannya 100jt dapet.
menarik sekali um

suspensi nya kalo kita ganti model shock biasa (buang air spring nya) ada kan yg bikin ?

100 jt tapi kondisi interior gimana yah kira2
Coil spring biasa banyak aftermarketnya,kok
Di iklan pasaran starting from 140an, interior rata2 apik, odometer juga masih rendah.. jadi ga tega ngeswap.,hehe..
Ini ada link youtube tapi yg discovery

https://youtu.be/wB_-jRpIls4

Pake mesin kampung 4JB1T .. wekekekk..
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: W124 swap diesel

Post by Turboman » 08 May 2017, 20:56

diesel mania wrote:
Turboman wrote:
07 May 2017, 22:52
diesel mania wrote: Saya kalo edannya kumat lagi udah ada angan2 buat nggarap range rover hse lawas yg 4.6. paling bahannya 100jt dapet.
menarik sekali um

suspensi nya kalo kita ganti model shock biasa (buang air spring nya) ada kan yg bikin ?

100 jt tapi kondisi interior gimana yah kira2
Coil spring biasa banyak aftermarketnya,kok
Di iklan pasaran starting from 140an, interior rata2 apik, odometer juga masih rendah.. jadi ga tega ngeswap.,hehe..
Ini ada link youtube tapi yg discovery

https://youtu.be/wB_-jRpIls4

Pake mesin kampung 4JB1T .. wekekekk..
nah kalo udah ada yg bisa pasang 4JB......maka tinggal masukkin 4JJ aja......biasa posisi eng mtg nya mirip


SoGoLs
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 17 Nov 2018, 21:04
Location: Ngawi

Re: W124 swap diesel

Post by SoGoLs » 17 Nov 2018, 21:11

SAya masih newbie.... pengen lihat gambarnya gak bisa..:D

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5351
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: W124 swap diesel

Post by nugroho bagor » 09 Oct 2019, 22:01

SoGoLs wrote:
17 Nov 2018, 21:11
SAya masih newbie.... pengen lihat gambarnya gak bisa..:D
Iya penasaran sama longtermnya bagaimana?

Post Reply