Pilih-pilih Ban Sedan

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Fookyoo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2012

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by Fookyoo » 22 Apr 2018, 19:34

vios123 wrote:
09 Apr 2018, 14:41
saya mau minta saran, rencana saya mau ganti ban sedan corolla altis karena ga betah dengan keras dan suara gemuruhnya..
untuk ukurannya 215/45 17 michelin pilot sport 3 ( Ban oem) .. saya sih prefer yg empuk dan hening, enaknya pakai ban apa ya?
Wah ini Michelin Pilot Sport keras dan berisik, Om? Saya baru plan mau ganti ke Michelin PS4 :big_think:

blututh
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 02 Apr 2016, 10:02

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by blututh » 22 Apr 2018, 20:25

michelin ps4 lebih untuk performance, pastinya comfort(berisik&keras) dikorbanin untuk handling yg lebih bagus

Kalau mau yg empuk silent ambil yg primacy 3st

Ak01382
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 27 Apr 2017, 21:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by Ak01382 » 22 Apr 2018, 20:28

@vilkooks vote hankook kynergy ex. Uda ganti 4 ban di vios 1st gen. Jauh banget dr ban std yg uda retak setelah beberapa tahun dan berisik pas d jalan.
Senyap dan lebih grip. Jadi pede buat di jalan tol.
Uda dipakai 2 tahun no komplain. 1Bulan 1x cek tekanan angin depan 32 belakang 34.

User avatar
Fookyoo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2012

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by Fookyoo » 24 Apr 2018, 05:24

blututh wrote:
22 Apr 2018, 20:25
michelin ps4 lebih untuk performance, pastinya comfort(berisik&keras) dikorbanin untuk handling yg lebih bagus

Kalau mau yg empuk silent ambil yg primacy 3st
Udah tanya ke beberapa tempat, untuk ukuran mobil ane cuma ada michelin PS4, achilles ATR sport 2, accelera phi/phi2/phi-R, dan hankook ventus 1 noble 2.. any recommendation yg overall comfortable (grip bagus tp gak terlalu noisy dan mayan empuk)? Ukuran 235/45/R18 :big_think:

blututh
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 02 Apr 2016, 10:02

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by blututh » 24 Apr 2018, 06:45

Fookyoo wrote:
24 Apr 2018, 05:24

Udah tanya ke beberapa tempat, untuk ukuran mobil ane cuma ada michelin PS4, achilles ATR sport 2, accelera phi/phi2/phi-R, dan hankook ventus 1 noble 2.. any recommendation yg overall comfortable (grip bagus tp gak terlalu noisy dan mayan empuk)? Ukuran 235/45/R18 :big_think:
kalau buat harian, menurut saya paling enak(comfort/harga) uda primacy 3st. pernah baca2 katanya yokohama advan db lebih silent lagi. dulu pengen nyoba tapi barangnya agak susah.

kalau ga paling ukurannya aja dirubah dikit, primacy3st ada di 225/45/18 sama 245/45/18

User avatar
Fookyoo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2012

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by Fookyoo » 27 Apr 2018, 15:19

blututh wrote:
24 Apr 2018, 06:45
Fookyoo wrote:
24 Apr 2018, 05:24

Udah tanya ke beberapa tempat, untuk ukuran mobil ane cuma ada michelin PS4, achilles ATR sport 2, accelera phi/phi2/phi-R, dan hankook ventus 1 noble 2.. any recommendation yg overall comfortable (grip bagus tp gak terlalu noisy dan mayan empuk)? Ukuran 235/45/R18 :big_think:
kalau buat harian, menurut saya paling enak(comfort/harga) uda primacy 3st. pernah baca2 katanya yokohama advan db lebih silent lagi. dulu pengen nyoba tapi barangnya agak susah.

kalau ga paling ukurannya aja dirubah dikit, primacy3st ada di 225/45/18 sama 245/45/18
Kebetulan ane pengikut aliran "harus standard" termasuk pakai ban sesuai ukuran dari pabrikan nih, Om :big_childish:
Kalo dari Achilles ATR Sport 2 bagus gak ya? Harga 950an per pcs .... jauh beda dari Hankook Ventus maupun michelin PS4 tentunya...
Saya sih belum pernah pakai, tapi kok begitu tanya beberapa teman langsung bilang jangan Achilles ya :big_think:

satrialiar69
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 16 Jun 2016, 10:44

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by satrialiar69 » 29 Apr 2018, 13:51

Continental CC6 bagus gak ya? Mohon masukannya
Terima kasih sebelumnya

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 692
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by erwinign » 29 Apr 2018, 14:35

Fookyoo wrote:
27 Apr 2018, 15:19
blututh wrote:
24 Apr 2018, 06:45
Fookyoo wrote:
24 Apr 2018, 05:24

Udah tanya ke beberapa tempat, untuk ukuran mobil ane cuma ada michelin PS4, achilles ATR sport 2, accelera phi/phi2/phi-R, dan hankook ventus 1 noble 2.. any recommendation yg overall comfortable (grip bagus tp gak terlalu noisy dan mayan empuk)? Ukuran 235/45/R18 :big_think:
kalau buat harian, menurut saya paling enak(comfort/harga) uda primacy 3st. pernah baca2 katanya yokohama advan db lebih silent lagi. dulu pengen nyoba tapi barangnya agak susah.

kalau ga paling ukurannya aja dirubah dikit, primacy3st ada di 225/45/18 sama 245/45/18
Kebetulan ane pengikut aliran "harus standard" termasuk pakai ban sesuai ukuran dari pabrikan nih, Om :big_childish:
Kalo dari Achilles ATR Sport 2 bagus gak ya? Harga 950an per pcs .... jauh beda dari Hankook Ventus maupun michelin PS4 tentunya...
Saya sih belum pernah pakai, tapi kok begitu tanya beberapa teman langsung bilang jangan Achilles ya :big_think:
Saya denger nama achilles aja udah langsung emoh om, kadang sy amatin bentuk tapaknya aja udah ga meyakinkan kalo atr sport ban bagus. Masih lebih proper hankook, sekarang hankook banyak dipake jd ban oem mobil eropa terutama yg ventus line up
Don't Judge The Book By It's Cover

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by farizfsa » 29 Apr 2018, 16:57

Kl saya sih

Mendingan accelera drpd achilles

Mendingan hankook drod accelera dan achilles

Kalo ban ukuran besar macem profil 35 atau 30 sy gapapa accelera atau achilles, karena kalo ada apa2 cari baru nya gampang

Kalo ban ukuran normal dan umum sy pilih hankook

Skrg di mbl tua saya pake hankook kinergy r14 enak, di mbl lain ada jg pake hankook ventus 17, enak empuk dan mayan senyap di banding accelera achilles

Di mbl sy yg lake r19 ya pake accelera achilles karena gampang cari dan ada yg stok.
Mercedes Benz E300 W212 2010
Mercedes Benz CLK230K W208 2001
Mercedes Benz 200 W115 1973

User avatar
Fookyoo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Sedan 2012

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by Fookyoo » 02 May 2018, 11:11

erwinign wrote:
29 Apr 2018, 14:35
Fookyoo wrote:
27 Apr 2018, 15:19
blututh wrote:
24 Apr 2018, 06:45


kalau buat harian, menurut saya paling enak(comfort/harga) uda primacy 3st. pernah baca2 katanya yokohama advan db lebih silent lagi. dulu pengen nyoba tapi barangnya agak susah.

kalau ga paling ukurannya aja dirubah dikit, primacy3st ada di 225/45/18 sama 245/45/18
Kebetulan ane pengikut aliran "harus standard" termasuk pakai ban sesuai ukuran dari pabrikan nih, Om :big_childish:
Kalo dari Achilles ATR Sport 2 bagus gak ya? Harga 950an per pcs .... jauh beda dari Hankook Ventus maupun michelin PS4 tentunya...
Saya sih belum pernah pakai, tapi kok begitu tanya beberapa teman langsung bilang jangan Achilles ya :big_think:
Saya denger nama achilles aja udah langsung emoh om, kadang sy amatin bentuk tapaknya aja udah ga meyakinkan kalo atr sport ban bagus. Masih lebih proper hankook, sekarang hankook banyak dipake jd ban oem mobil eropa terutama yg ventus line up
Akhirnya ane pasang Michelin PS4 ganti 4 ban sekaligus.
Memang gak silent yang gimana sih...suara ban terdengar cukup jelas, tapi grip nya memang mantap (belum coba di jalanan basah/libas genangan) :big_okay:

diidoot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 237
Joined: 11 May 2016, 15:40

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by diidoot » 02 May 2018, 15:59

farizfsa wrote:
29 Apr 2018, 16:57
Kl saya sih

Mendingan accelera drpd achilles

Mendingan hankook drod accelera dan achilles

Kalo ban ukuran besar macem profil 35 atau 30 sy gapapa accelera atau achilles, karena kalo ada apa2 cari baru nya gampang

Kalo ban ukuran normal dan umum sy pilih hankook

Skrg di mbl tua saya pake hankook kinergy r14 enak, di mbl lain ada jg pake hankook ventus 17, enak empuk dan mayan senyap di banding accelera achilles

Di mbl sy yg lake r19 ya pake accelera achilles karena gampang cari dan ada yg stok.
setuju nih. Pernah pake dan nyobain Achilles ATR sport, pake Accelera phi, Accelera Beta, Hankook Kinergy Ex, Hankook Ventus v2. Secara harga under 600k untuk ring 15. So far sih kalau dari range harga segini dan dari merk Hankook > Accelera > Achilles. Terutama ventus kalau dibandingin sama ATR sport dan Phi/Beta. Jauh lebih silent, lebih empuk, grip juga lebih bagus. Udah 20 ribu pake kena lobang beberapa kali ga benjol. Velgnya aja bengkok :mky_01: Cuman dulu pas baru sehari beli kena benda tajem langsung sobek :big_cry:
-

irdna
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 14 Aug 2014, 16:54

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by irdna » 05 May 2018, 16:27

saya baru aja ganti ban camry
pas di km 50 rb (pemakaian ampir 2tahun)
ban oem nya turanza er33 di ganti tipe sama jg er33
lumayan senyap sih dan halus dan jg hening bgt rasanya

kyknya si ckup recomended ya turanza er33 ini

sblmnya gara2 tapak nya udah gelombang (katanya gara2 ga di rotasi) jadi berisik bunyi dengung dan jg uda mulai botak ban nya

kalau yg plg recomended dari segi durable nya apa ya?

sama sbnernya umur pake ban itu relatifnya brp km ya?

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1653
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by kunaskun » 05 May 2018, 17:44

irdna wrote:
05 May 2018, 16:27
saya baru aja ganti ban camry
pas di km 50 rb (pemakaian ampir 2tahun)
ban oem nya turanza er33 di ganti tipe sama jg er33
lumayan senyap sih dan halus dan jg hening bgt rasanya

kyknya si ckup recomended ya turanza er33 ini

sblmnya gara2 tapak nya udah gelombang (katanya gara2 ga di rotasi) jadi berisik bunyi dengung dan jg uda mulai botak ban nya

kalau yg plg recomended dari segi durable nya apa ya?

sama sbnernya umur pake ban itu relatifnya brp km ya?
menurut saya relatif banget, saya pribadi belasan tahun melihara beberapa mobil, ga ada merek ban yang bisa diatas 50 ribu km. paling 40 ribu km uda deket TWI, belum lagi bicara soal trayek harian kemana saja dan jalurnya seperti apa... kata temen yg bilang: lu cara nyetirnya boros ban, gw aja ban itu 50 ribu km uda termasuk boros, biasa 60 ribu km baru ganti. ya ga tau juga d. :mky_01:

dimzis
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 04 Aug 2016, 16:23

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by dimzis » 06 May 2018, 05:45

kunaskun wrote:
irdna wrote:
05 May 2018, 16:27
saya baru aja ganti ban camry
pas di km 50 rb (pemakaian ampir 2tahun)
ban oem nya turanza er33 di ganti tipe sama jg er33
lumayan senyap sih dan halus dan jg hening bgt rasanya

kyknya si ckup recomended ya turanza er33 ini

sblmnya gara2 tapak nya udah gelombang (katanya gara2 ga di rotasi) jadi berisik bunyi dengung dan jg uda mulai botak ban nya

kalau yg plg recomended dari segi durable nya apa ya?

sama sbnernya umur pake ban itu relatifnya brp km ya?
menurut saya relatif banget, saya pribadi belasan tahun melihara beberapa mobil, ga ada merek ban yang bisa diatas 50 ribu km. paling 40 ribu km uda deket TWI, belum lagi bicara soal trayek harian kemana saja dan jalurnya seperti apa... kata temen yg bilang: lu cara nyetirnya boros ban, gw aja ban itu 50 ribu km uda termasuk boros, biasa 60 ribu km baru ganti. ya ga tau juga d. :mky_01:
Avanza 2016..km 47 rb ban dunlop belum ganti awet juga... dulu pake bridgestone di kijang super sampe 4 tahun gak botak-botak sampe takut pecah dijalan Image

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 379
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by qushay20019 » 06 May 2018, 09:04

irdna wrote:
05 May 2018, 16:27
saya baru aja ganti ban camry
pas di km 50 rb (pemakaian ampir 2tahun)
ban oem nya turanza er33 di ganti tipe sama jg er33
lumayan senyap sih dan halus dan jg hening bgt rasanya

kyknya si ckup recomended ya turanza er33 ini

sblmnya gara2 tapak nya udah gelombang (katanya gara2 ga di rotasi) jadi berisik bunyi dengung dan jg uda mulai botak ban nya

kalau yg plg recomended dari segi durable nya apa ya?

sama sbnernya umur pake ban itu relatifnya brp km ya?
Kalo ane sih pengalaman juga pake ER33 bawaan pabrik di SX4 lama 2012. Sampai sekarang pemakaian sudah 40ribuan km baru 1 pasang yang hampir kena TWI. Yang 1 pasang lagi masih bisa buat 5-6 ribu km lagi kayaknya.
Kalo mau liat durability, cek spesifikasi ban yang namanya tread wear. Yang (diperkirakan) bakal awet itu yg 400 ke atas (teorinya sih begitu...)

Oleh karena itu ane nyaranin Turanza AR20. Ini ban banyak yg review awet, tapi emang bukan yg paling empuk sih... CMIIW

Wistuwis
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 233
Joined: 06 Mar 2017, 17:39
Daily Vehicle: terios

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by Wistuwis » 06 May 2018, 12:05

kunaskun wrote:
05 May 2018, 17:44
irdna wrote:
05 May 2018, 16:27
saya baru aja ganti ban camry
pas di km 50 rb (pemakaian ampir 2tahun)
ban oem nya turanza er33 di ganti tipe sama jg er33
lumayan senyap sih dan halus dan jg hening bgt rasanya

kyknya si ckup recomended ya turanza er33 ini

sblmnya gara2 tapak nya udah gelombang (katanya gara2 ga di rotasi) jadi berisik bunyi dengung dan jg uda mulai botak ban nya

kalau yg plg recomended dari segi durable nya apa ya?

sama sbnernya umur pake ban itu relatifnya brp km ya?
menurut saya relatif banget, saya pribadi belasan tahun melihara beberapa mobil, ga ada merek ban yang bisa diatas 50 ribu km. paling 40 ribu km uda deket TWI, belum lagi bicara soal trayek harian kemana saja dan jalurnya seperti apa... kata temen yg bilang: lu cara nyetirnya boros ban, gw aja ban itu 50 ribu km uda termasuk boros, biasa 60 ribu km baru ganti. ya ga tau juga d. :mky_01:
Kebalikan sama saya om. Belasan tahun punya bbrp jenis mobil saya ganti ban di atas 100rb km. Itu msh sekitar 1 mm di atas indikator.
Noted : Semua RWD.

Post Reply

Return to “Sedan Types”