Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by sjamsul » 27 Dec 2008, 21:49

esh wrote:
sjamsul wrote: tapi yg mesti diingat adalah kabel yg isinya berbahan tembaga yah bukan yg alumunium trus disepuh yg warnanya spt tembaga. :mrgreen:
Seperti yang om sjamsul tunjukkan waktu saya maen ke rumah kan :mrgreen:
betul. Ane jadi bangga neh punya keponakan spt nt. :frm_tumbright:

dome79
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 04 Jan 2009, 10:54

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by dome79 » 04 Jan 2009, 11:29

Mumpung ngebahas lampu nih.
New jazz temen gw pake merk wurth yg kalo nyala warnanya ada kuningnya gitu,keren jg..dia beli 180rb sepasang..Katanya kalo ujan sih tembus jg.

Gw jg rada takut nih kalo ganti2 lampu non std,takutnya cuma 2 atau 3 bln ude putusss..keluar duit lagee,cape de...

Oia guys,lebih bagus tuh pake relay atau ngak sih?ada yg blg kalo pake relay malah tuh lampu jadi cepet putus. Bener gak seh?

tks :D

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by GTR » 04 Jan 2009, 12:19

Osram Night breaker dan Philips X-treme ini = gas-filled yah?
Lebih terang mana?

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by sjamsul » 04 Jan 2009, 18:08

dome79 wrote:Mumpung ngebahas lampu nih.
Oia guys,lebih bagus tuh pake relay atau ngak sih?ada yg blg kalo pake relay malah tuh lampu jadi cepet putus. Bener gak seh?

tks :D
klo masih watt standard kaga pake rly juga kaga apa2, tp klo wattnya dinaikkan sebaiknya dipakein rly lampu. Lampu akan putus jika sdh tercapai jam kerjanya, jadi kaga usah khawatir. Yg perlu diperhatikan adalah klo beli kabel rly, belilah yg kualitasnya bagus, bukan dari kemasannya aja yg bagus. Satu lagi neh, makin besar wattnya maka umur bohlamnya akan makin pendek, sbg contoh: umur bohlam standard h4 60/55 w adalah 400 jam ampe 900 jam, tergantung sikon di mbl. Sedangkan h4 100/90 watt adalah sekitar 200 jam. Jadi umur bohlam bukan dihitung dari lamanye tuh bohlam berada di mbl, tapi berdasarkan berapa lamanye tuh bohlam idup.

Mudah2an bisa membantu.

satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by satyr » 04 Jan 2009, 18:08

wurth emang cukup terkenal gampang putus..

yg kuning pekat gitu jg forch gold rally

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14314
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by maskopat » 04 Jan 2009, 21:04

ngomong lampu mobil. ane mau tanya nih, mobil ane lancer SL 1400. lampu masih standard sealed beam. udah redup. nih lampu udah terpasang dari barunya, tahun 1982.
mau ganti halogen, sepertinya harus ganti batoknya. ada saran pake batok yang mana ya?
pernah lihat2 di toko sparepart mitsu, ada yang buat lancer ane ini, tapi gak yakin reflektornya menghasilkan cahaya yang bagus. lagian, dia pake bohlam H4 P54t yang bulet. susah bener cari lampunya. dulu pernah pake starlet kotak dengan bohlam H4 tipe ini. muter2 gak ketemu. kalo tanya ke toko, pada gak ngerti :big_slap:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

pewekodok
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 02 May 2008, 20:44

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by pewekodok » 04 Jan 2009, 23:38

kl reflektor dibahas di sini juga?

User avatar
luciferbit
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 19 Nov 2006, 17:20
Location: Far far away (desa maksudnya)

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by luciferbit » 05 Jan 2009, 19:18

gue juga pake ge megalight plus beli di om satyr.
tapi tetep aje kurang buat nembus malem tuh...
masa harus ganti ONB nya osram...??

Mobil gue trajet....lampu pake lensa bukan reflektor

cvsmb
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 302
Joined: 25 Jun 2007, 22:03
Location: SURABAIA

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by cvsmb » 05 Jan 2009, 19:47

Ok. Gw agak tergoyah dengan HID.. saya mungkin mau pasang.. tapi di surabaya ada yg punya pengalaman ga ya di bengkel mana?? thanks

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by sjamsul » 07 Jan 2009, 20:10

maskopat wrote:ngomong lampu mobil. ane mau tanya nih, mobil ane lancer SL 1400. lampu masih standard sealed beam. udah redup. nih lampu udah terpasang dari barunya, tahun 1982.
mau ganti halogen, sepertinya harus ganti batoknya. ada saran pake batok yang mana ya?
pernah lihat2 di toko sparepart mitsu, ada yang buat lancer ane ini, tapi gak yakin reflektornya menghasilkan cahaya yang bagus. lagian, dia pake bohlam H4 P54t yang bulet. susah bener cari lampunya. dulu pernah pake starlet kotak dengan bohlam H4 tipe ini. muter2 gak ketemu. kalo tanya ke toko, pada gak ngerti :big_slap:
klo bisa nt tolong posting gambarnye, jadi ane bisa tau jenis batok lampunye n bisa kasih saran.

klo lampu h4 yg bulat itu memang agak jarang, tapi saat ini nampaknye masih ada yg jual kok.

emangnye nt tanya di daerah mana itu tokonye?. :e-think: :e-think:

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14314
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by maskopat » 07 Jan 2009, 22:20

sjamsul wrote: klo bisa nt tolong posting gambarnye, jadi ane bisa tau jenis batok lampunye n bisa kasih saran.

klo lampu h4 yg bulat itu memang agak jarang, tapi saat ini nampaknye masih ada yg jual kok.

emangnye nt tanya di daerah mana itu tokonye?. :e-think: :e-think:
lampu depannya seperti mobil ini.
Image

maaf, belum difotoin nih Lancer SL saya :big_peace:
wah, senang sekali om sjamsul mau bantuin :thanks:


waktu itu cari bohlam H4 bulat di pusat onderdil senen dan cempaka mas (jadoel banget yah) untuk starlet kotak. dapetnya malah waktu itu di electronic city di bagian aksesoris mobil. tapi ukuran wattnya 80/100 :shrug:

sempet waktu muter2 di plaza kenari baru di kramat, ketemu toko lampu khusus osram. semua lampu osram dari lampu jalan, rumah, mobil (dari H1-H9) juga dijual. seru juga tuh. dan harganya lumayan murah. eh, orang tokonya malah gak tahu ada H4 bulet. pas dilihat di katalog baru tahu. halah gimana sih yang jualan.. :e-doh:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by sjamsul » 08 Jan 2009, 05:56

@maskopat:
kaga apa2, khan dah ada contoh potonye.

u r welcome.

saat nt tanya ke toko spare part mitsu, apakah head lamp tsb imitasi, makanya nt kaga yakin ama sinarnye. Menurut ane sih headlamp tsb lbh baik sinarnye drpd yg dah lama spt yg nt keluhkan. Lagi pula klo bohlamnye putus khan lbh murah, krn tinggal ganti bohlamnye aja. So klo nt berminat ganti headlampnya, nanti ane akan tanyakan ke teman ane, apakah beliau masih menjual bohlam jenis tsb ato nt tinggal tanyakan ama yg jual headlamp tsb apakah beliau menjual juga bohlam jenis itu. :e-whistle:

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14314
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by maskopat » 08 Jan 2009, 16:52

sjamsul wrote:@maskopat:
saat nt tanya ke toko spare part mitsu, apakah head lamp tsb imitasi, makanya nt kaga yakin ama sinarnye. Menurut ane sih headlamp tsb lbh baik sinarnye drpd yg dah lama spt yg nt keluhkan. Lagi pula klo bohlamnye putus khan lbh murah, krn tinggal ganti bohlamnye aja. So klo nt berminat ganti headlampnya, nanti ane akan tanyakan ke teman ane, apakah beliau masih menjual bohlam jenis tsb ato nt tinggal tanyakan ama yg jual headlamp tsb apakah beliau menjual juga bohlam jenis itu. :e-whistle:
mereka bilang head lampnya imitasi. dan mereka juga gak jual bohlamnya. malah nyuruh beli H4 yang kaki 3 (H4 P34t) trus dibengkokin 3 kakinya :e-doh:
padahal kan dudukan bohlam juga gak sembarang, kemiringan pasang bohlam juga ada maksudnya.

makanya sampe sekarang, masih bertahan dengan head lamp standar.
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by sjamsul » 13 Jan 2009, 06:57

@maskopat:
ane dah pm no tlpnya yg jual bohlam yg nt maksud.

Mudah2an bisa membantu.

User avatar
buayamankid
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 07 Oct 2006, 16:19
Location: jakbar

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by buayamankid » 17 Jan 2009, 01:32

Osram Night Break berapa kelvin ya bos?bingung mau beli philips diamond ato osram.philips diamond beli dimana yang murah bos?
jaul parfum murah bermerek dengan kualitas yang bagus,bersegel,wangi sama,botol sama,bersegel dengan harga 30 ribu- 45 ribu
http://www.parfum-murah.blogspot.com

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by sjamsul » 17 Jan 2009, 11:22

buayamankid wrote:Osram Night Break berapa kelvin ya bos?bingung mau beli philips diamond ato osram.philips diamond beli dimana yang murah bos?
klo di mbl nt kaga dipasangin rly, sebaiknya pakein aja yg standard, krn lbh ekonomis. ok

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by poeticmind » 18 Jan 2009, 01:02

sjamsul wrote:
poeticmind wrote:nah itu mas sjamsul... yg lapis teflon... dalemnya kayak kawat serabut (keras/kaku). kalo udah bosen, bisa dibuang deh ke saya, 5-6meter juga cukup... :ungg:
sepintas klo diliat spt kabel speaker yg murah, tapi harganye kaga nahan bro. Kerasnya kabel tsb karena pilintirannya sangat padat (twisting nye), shg terkesan keras/kaku, padahal sama aja dg kabel biasa, jadi berbahan dasar tembaga n dilapis timah, makanya disebut tin plated. Biasanye kabel tsb transparan.
Selain itu ada juga neh jenis yg lain yaitu THHN. Mungkin agak susah menerangkannye, tapi nanti deh klo kebetulan nt main2 ke jakarta ane tunjukkan. :e-whistle: :e-whistle:

btw emang kabelnye nt mo pake buat apaan?. :e-think:
sori baru bales.. THHN cables juga ada yg buat audio kok mas... saya ngerti kok jenisnya. hehe kalo ditanya buat apa itu kabel nya, ya pasti buat audio dong mas... :e-whistle:
Image

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by sjamsul » 18 Jan 2009, 01:08

poeticmind wrote:sori baru bales.. THHN cables juga ada yg buat audio kok mas... saya ngerti kok jenisnya. hehe kalo ditanya buat apa itu kabel nya, ya pasti buat audio dong mas... :e-whistle:
buat audio yg bagian mananya bro, klo cuma sekedar buat remote, nampaknya sih terlalu mahal deh. Klo buat speaker sih lumayan, tapi klo mo bagus bukankah ada yg khusus buat speaker? :e-think:

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by poeticmind » 18 Jan 2009, 01:10

persoalan nya, yg standar itu banyak complain kurang terang, mas sjamsul...
berbeda dengan mas yg ngerti soal wiring, lampu redup bisa jadi terang. nah kalo org umum bisanya ke toko cari yg lebih terang... hasilnya dikasih 90/100watt tanpa relay, jebol dah itu headlamp...
Image

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by sjamsul » 18 Jan 2009, 01:27

poeticmind wrote:persoalan nya, yg standar itu banyak complain kurang terang, mas sjamsul...
berbeda dengan mas yg ngerti soal wiring, lampu redup bisa jadi terang. nah kalo org umum bisanya ke toko cari yg lebih terang... hasilnya dikasih 90/100watt tanpa relay, jebol dah itu headlamp...
lampu redup bisa jadi terang, salah satunya dg cara penggantian bohlam yg sama. Klo mo lbh terang lagi yah harus dinaikkan wattnya, trus ditambahkan kabel rly lampu. Tapi spt yg ane dah pernah tulis, hati2 yah dg kabel yg terlihat besar di bagian luarnya aja, padahal isinya kaga benar ato ngaco. Herannya lagi ada tulisan yg memberikan kesan klo kabel tsb buatan luar n tahan panasnya ampe 110 derajat. Ane jadi kasian ama yg pake ini kabel.
Klo kabel standard dipakein beban yg 90/100w, biasanya akan menyerang switch lampunya, krn kaga tahan dg beban yg besar, selain itu soket lampunya akan cepat rusak krn kaga tahan dg beban yg lbh besar.

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by poeticmind » 18 Jan 2009, 01:33

biasanya yg game over sekeringnya dulu ya... leleh...
Image

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by sjamsul » 18 Jan 2009, 01:40

poeticmind wrote:biasanya yg game over sekeringnya dulu ya... leleh...
betul, pada kabel rly lampu yg abal2 sering terjadi sikring ato fuse nya meleleh, sebelum menyerang fuse boxnya. Jadi bikin repot penggunanya....

boyen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 17 Jan 2009, 00:14

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by boyen » 18 Jan 2009, 01:57

numpang nimbrung mslh lampu y..

bln12 kmrn sy brgkt ke sumatra, sblmnya ganti bohlam standar (inova) sm philips, cuma lupa type apa..
yg pasti keteranganny bohlam 55/60 bs sekelas bohlam 90/100.
sy coba, emang bener lbh terang & sy kaga perlu nambah relay..

perjalanan ke sumatra (jambi) yg br 1 kali sy lewati enjoy aj tuch, untung (dlm hati wktu itu) dah ganti bohlam, ternyata p'jlnan ke sumatra (gelap hutan mulu) ga ky di jawa dah rame bnyk lampu jln..

ps: harganya lmyn mahal boo.. u/ kls halogen

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by poeticmind » 18 Jan 2009, 13:17

philips emang agak mahal kalo yg diatas premium (std), tipenya bermacam2... dari yg silver sampe blue vision or else... well semua tergantung selera masing2.. ada yg pegang GE megalite plus, or osram nitebreaker... dll. kayaknya tiap mata punya jodoh sendiri2 ke halogen type.
Image

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Lampu Halogen 55/60w terbaik pengganti lampu headlamp std

Post by ZombiEE » 09 Jun 2009, 14:37

utk bohlam standar..silverstar osram saja sudah terang sekali...cmiiw

Post Reply