Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: akbarfit, Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze

Post Reply
R32GTR
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 28 Sep 2023, 20:02

Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by R32GTR »

Halo Om,

saya perlu pencerahan mengenai kapan sebuah mesin mobil itu perlu dilakukan overhoul. Berdasarkan browsing di Google rata-rata bilang di 150.000km.

Pertanyaan saya :

1. Bila dirawat dengan baik dan dipergunakan secara normal (bukan disiksa), apakah sebuah mesin mobil yang pemakaiannya telah mencapai 150.000km tetap harus overhaul walaupun tidak ada tanda-tanda umum seperti mengeluarkan asap putih atau pengurangan tenaga yang signifikan?
2. Saya sering lihat di platform jual beli ada mobil yang sudah mencapai 170.000km sampai 200.000km apa itu artinya mobil tersebut sudah melakukan overhaul atau memang memiliki daya tahan lebih dari 150.000km? Memang paling betul tanya ke penjualnya sih, tapi tidak semua mau jawab jujur dan pernah overhaul/turun mesin itu konotasinya jelek di dunia otomotif, padahal kan tidak selalu juga apabila dikerjakan dengan baik dan benar, mesin jadi fresh kembali.

Thanks in advance.
2kdpelan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 13 May 2020, 22:29
Location: INDONESIA
Daily Vehicle: 2012 Fortuner VNT

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by 2kdpelan »

Coba browsing ulang pak.. dari sumber yg lbh terpercaya
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2529
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by farizfsa »

Sumber dari mana itu

Sy sekarang megang mbl km diatas 150rb ada 2, 200rb ada 1, diatas 125rb ada 2, semuanya blm ada yg turun mesin, turun setengah aja ga ada haha

Tiati jg sama bengkel2 nakal cari cuan harom wkwk
BMW 520d F10 14 (HRE P40 20"+Yoko Advan Sport)
Lexus ES300h 14 (ES350 18"+Conti MC6)
Ford Ranger 2.2 T7 15 (HRE 648R 20”+Toyo OPAT)
VW Tiguan AS 21 (Rav 20'+Pirelli Dragon Sp+Stage 2 Engine)
User avatar
Duvebriliant0
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 788
Joined: 07 Feb 2016, 16:03
Daily Vehicle: 4 Banger

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by Duvebriliant0 »

sy ada xenia matik taun 2014 km dah 180rb ga pernah overhaul, masih aman tuh 😅 kemarin coba bawa 160 masih sanggup
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

NCP91R
TGN140R
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1066
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by kenop »

Pengalaman sih ya pake bbrp mobil ini

Suzuki ertiga pake sampe 160rban km, kebanjiran 2x hampir sedashboard
Daihatsu taruna 225rb km
Panther 500rb++ km

blm ada tanda2 perlu overhaul dan ngga di overhaul, aman2 aja, mgkn (dan pasti) ada penurunan performa, tp bs dipake normal

Jd bingung jg 150rb hrs di OH dasarnya apaan ya :big_think:
Greenhunter
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 508
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by Greenhunter »

R32GTR wrote: 08 Feb 2024, 19:43 Halo Om,

saya perlu pencerahan mengenai kapan sebuah mesin mobil itu perlu dilakukan overhoul. Berdasarkan browsing di Google rata-rata bilang di 150.000km.

Pertanyaan saya :

1. Bila dirawat dengan baik dan dipergunakan secara normal (bukan disiksa), apakah sebuah mesin mobil yang pemakaiannya telah mencapai 150.000km tetap harus overhaul walaupun tidak ada tanda-tanda umum seperti mengeluarkan asap putih atau pengurangan tenaga yang signifikan?
2. Saya sering lihat di platform jual beli ada mobil yang sudah mencapai 170.000km sampai 200.000km apa itu artinya mobil tersebut sudah melakukan overhaul atau memang memiliki daya tahan lebih dari 150.000km? Memang paling betul tanya ke penjualnya sih, tapi tidak semua mau jawab jujur dan pernah overhaul/turun mesin itu konotasinya jelek di dunia otomotif, padahal kan tidak selalu juga apabila dikerjakan dengan baik dan benar, mesin jadi fresh kembali.

Thanks in advance.
Mobil baru gak pernah ganti oli sejak keluar dealer pas kilometernya mencapai 35.000 akan butuh overhaul. Atau mobil baru saat 1.000 km pertama ganti oli palsu, waktu kilometer 1500 butuh overhaul.
Mobilnya para senior SM biarpun kilometer diatas 200.000 km tidak perlu overhaul karena pada rajin ganti oli per 5.000 km gak peduli merk yg penting asli.
Jadi kapan perlu overhaul ? Simpulkan sendiri
andisyah
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 24 Jun 2011, 13:40

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by andisyah »

R32GTR wrote: 08 Feb 2024, 19:43 Halo Om,

saya perlu pencerahan mengenai kapan sebuah mesin mobil itu perlu dilakukan overhoul. Berdasarkan browsing di Google rata-rata bilang di 150.000km.

Pertanyaan saya :

1. Bila dirawat dengan baik dan dipergunakan secara normal (bukan disiksa), apakah sebuah mesin mobil yang pemakaiannya telah mencapai 150.000km tetap harus overhaul walaupun tidak ada tanda-tanda umum seperti mengeluarkan asap putih atau pengurangan tenaga yang signifikan?
2. Saya sering lihat di platform jual beli ada mobil yang sudah mencapai 170.000km sampai 200.000km apa itu artinya mobil tersebut sudah melakukan overhaul atau memang memiliki daya tahan lebih dari 150.000km? Memang paling betul tanya ke penjualnya sih, tapi tidak semua mau jawab jujur dan pernah overhaul/turun mesin itu konotasinya jelek di dunia otomotif, padahal kan tidak selalu juga apabila dikerjakan dengan baik dan benar, mesin jadi fresh kembali.

Thanks in advance.
No.1 tidak perlu. Tergantung kondisi mobil
No.2 belum tentu, tergantung kondisi mobil

Overhaul itu bukan ganti oli om yang wajib dilakukan sekian km. Overhaul dilakukan kalau ada gejala saja.

Kenapa overhaul itu konotasinya jelek, itu karena bukan hal yg rutin dan biasanya mobil yg di overhaul itu ada masalah di pemeliharaannya.

Mobil rental kantor pernah sampe 250ribu km tapi blm overhaul dan baik2 saja engine nya.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15384
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by ChZ »

kalau rusak metal metalnya.
kalau fanbelt atau timing belt putus.
kena oli palsu
overheat dipaksa jalan
atau desainnya jelek dari sononya.
atau interval servis emang ngaco dari pabrikan

ya pasti turun mesin.

utk konteks sekarang mobil hampir ngga perlu turun mesin jika ngga ada failure. factory machining udah semakin presisi, oli full synthetic juga sudah murah. rate of failure sudah sangat kecil dan manual adjustment itu hampir nggak ada. utk daily use itu loadnya nggak sebesar dipacu terus di lintasan balap :mky_03: kalo mesin balap ya tiap kelar balapan turun mesin.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1451
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by MSU »

Kalo di mesin bensin...selama ga makan oli
Kalo di mesin diesel.. selama ngobosnya masih bisa ditoleransi...hajar bleh
Cmiiw viosnya taxi BB setau sy >300rb km tanpa overhaul
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26878
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by DOHC »

150 rebu turun mesin mah itu ajaran asemreges ama atep proyek senen itu

kl prawatan bener mah, 150 rebu malah baru klaar inrijden namanya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1291
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by Or4cle »

Kalau odo sdh di atas 300.000 Km, belum turun mesin biasanya akselerasi & F/C berkurang aja, gak masalah, masih bisa dipakai normal.
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1949
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by alvin23 »

Biasanya sih transmisi yg kalah duluan apalagi kalau cvt salah desain kyk punya Nissin wkwkwk
Rocky R ADS CVT 2021
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4034
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by b0ku »

kalo ring piston bochor bochor karena you2x pada dengerin bengkel resmi yang cepu10rb km itu oli keburu lengket bisa biking ring bocor
kalo mesin overheat karena termo mampet radiator bochor bochor atau visco loyo atau waterpump rusak
sisanya karena umur komponen karet pada aus tapi biasanya bisa 20thn km 400rb pun masih gelinding2x aja makannya mobil kek gini mau di tuker sama listrik mana level.......!!!! :mky_07:
trebla88
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 624
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by trebla88 »

150rb km maksudnya kalau timingchain diganti kali bukan turun mesin
Seal2 gasket kalau ada bocor mulai ganti
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11233
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by Omnibus »

O/H (overhaul) sifatnya OC (on condition) bukan PMS (preventive maintenance schedule) jd ga ada batasan misal 150rb km hrs o/h.

pms = rusak ga rusak diganti dlm batasan km/waktu. contohnya: oli, coolant, aki, ban, wiper blade, filters, dll

oc = diganti/diservis ketika rusak
contohnya: balljoint, tierod, cv axle, internal mesin, dsb.

meski dlm prakteknya banyak yg overlapping jg kaya aki, wiper jd oc. trus cv axle malah jd pms (ganti grease).
User avatar
bembenk95
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011 + Hi Grade 1995 C223

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by bembenk95 »

jadi inget pernah baca
ada hyundai di pakai 1 jt mil dalam 5 thn, ngak ada proses overhaul juga
https://www.caranddriver.com/news/a2564 ... ion-miles/
i am, a sleeper
G4EE MT 2011 + Hi Grade 1995 C223
esaka
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 24 Jul 2021, 16:38

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by esaka »

ChZ wrote: 09 Feb 2024, 14:00 kalau rusak metal metalnya.
kalau fanbelt atau timing belt putus.
kena oli palsu
overheat dipaksa jalan
atau desainnya jelek dari sononya.
atau interval servis emang ngaco dari pabrikan

ya pasti turun mesin.

utk konteks sekarang mobil hampir ngga perlu turun mesin jika ngga ada failure. factory machining udah semakin presisi, oli full synthetic juga sudah murah. rate of failure sudah sangat kecil dan manual adjustment itu hampir nggak ada. utk daily use itu loadnya nggak sebesar dipacu terus di lintasan balap :mky_03: kalo mesin balap ya tiap kelar balapan turun mesin.
boil gw udah 330.000KM, cuma ganti gasket di bagian penutup kepala silinder. Sektor kaki ama mesin, malah abis lebih banyak di sektor kaki. :big_biglaugh:
perawatan seadanya kecuali lendir-lendir ya harus sitimewa, wong nyawa mesin itu kan ada di lendirnya :big_biglaugh:
R32GTR
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 28 Sep 2023, 20:02

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by R32GTR »

Terima kasih untuk om2 semua yang sudah memberikan pencerahan. Tujuan bertanya soal ini karena saya sedang tertarik untuk punya mobil hobi yang kilometernya rata-rata gondrong semua. Setelah baca semua penjelasan2nya, it's a relief! Jadi makin semangat buat memelihara si calon mobil hobi. Sekali lagi terima kasih.
User avatar
daimler
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: Pertanyaan Soal Kapan Mesin Harus Overhaul/Turun Mesin?

Post by daimler »

150 rb km turun mesin?

monggo ane taro di sini ya
Planned Obsolescence is inevitable luxury cars≠more reliable
Image
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post