Ganti air radiator beda merk

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2922
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by marmut » 12 Jul 2017, 09:48

Turboman wrote:
25 May 2017, 13:06
Amidis

Image

* bukan seles air botol *
pertama kali minum ini, ingatan saya langsung tertuju ke air aki.
rasanya nggak ada beda.
pipes - cigars - coffee

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 849
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: RE: Re: Ganti air radiator beda merk

Post by adityabp » 12 Jul 2017, 09:52

Turboman wrote:
12 Jul 2017, 09:10
zzzprince wrote:Izin nimbrung om
Kebetulan sekarang lagi Miara lcgc calya, di forum lagi rame bahas overheat, dan ogut cek sendiri via obd, temperatur mesin bisa sampe 98 derajat celcius, sampe akhirnya fan nyala dan temperatur turun ke 92 an. Posisi fluida mobil sekarang standar ting ting, kira kira kalo ogut ganti coolant ke engine ice yg konon adalah coolant paling baik, kira kira ritual apa aja ya, yang harus di praktek kan, supaya sisa coolant lama bs bersih? Thank you

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app
aneh juga gerakan rentang suhu coolant bisa sampe sejauh itu

kalo suhu normal coolant di 92 deg C, harusnya begitu 94 deg C kipas lgs mutar

apakah kipasnya kecil atau size radiatornya kecil yah ?

sudah coba kasi extra fan ?
Kalo saya liat sih radiator calya/agya emang kecil dan tipis :D
Kalo sampe overheat, berarti designernya payah nih. :mky_01:
Solusinya harus recall besar2xan utk :
1. Set ulang suhu nyala kipas radiator.
2. Kalo masih gak nolong, berarti radiatornya emang kurang gede. Recall ganti radiator.

zzzprince
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: RE: Re: RE: Re: Ganti air radiator beda merk

Post by zzzprince » 12 Jul 2017, 11:00


Turboman wrote:
zzzprince wrote:Izin nimbrung om
Kebetulan sekarang lagi Miara lcgc calya, di forum lagi rame bahas overheat, dan ogut cek sendiri via obd, temperatur mesin bisa sampe 98 derajat celcius, sampe akhirnya fan nyala dan temperatur turun ke 92 an. Posisi fluida mobil sekarang standar ting ting, kira kira kalo ogut ganti coolant ke engine ice yg konon adalah coolant paling baik, kira kira ritual apa aja ya, yang harus di praktek kan, supaya sisa coolant lama bs bersih? Thank you

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app
aneh juga gerakan rentang suhu coolant bisa sampe sejauh itu

kalo suhu normal coolant di 92 deg C, harusnya begitu 94 deg C kipas lgs mutar

apakah kipasnya kecil atau size radiatornya kecil yah ?

sudah coba kasi extra fan ?
Sementara ini ogut pantau, di grup malah ada yang sampe 104 derajat mesinnya om, bisa jadi sih gara gara ukuran radiator nya yang menurut ane kekecilan, belom berani ngutak ngatik om, takut kalo ada apa apa toyota nolak claim ane. Sementara ini wait n see dulu sih

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app


zzzprince
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: RE: Re: RE: Re: Ganti air radiator beda merk

Post by zzzprince » 12 Jul 2017, 11:04


adityabp wrote:
Turboman wrote:
12 Jul 2017, 09:10
zzzprince wrote:Izin nimbrung om
Kebetulan sekarang lagi Miara lcgc calya, di forum lagi rame bahas overheat, dan ogut cek sendiri via obd, temperatur mesin bisa sampe 98 derajat celcius, sampe akhirnya fan nyala dan temperatur turun ke 92 an. Posisi fluida mobil sekarang standar ting ting, kira kira kalo ogut ganti coolant ke engine ice yg konon adalah coolant paling baik, kira kira ritual apa aja ya, yang harus di praktek kan, supaya sisa coolant lama bs bersih? Thank you

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app
aneh juga gerakan rentang suhu coolant bisa sampe sejauh itu

kalo suhu normal coolant di 92 deg C, harusnya begitu 94 deg C kipas lgs mutar

apakah kipasnya kecil atau size radiatornya kecil yah ?

sudah coba kasi extra fan ?
Kalo saya liat sih radiator calya/agya emang kecil dan tipis :D
Kalo sampe overheat, berarti designernya payah nih. :mky_01:
Solusinya harus recall besar2xan utk :
1. Set ulang suhu nyala kipas radiator.
2. Kalo masih gak nolong, berarti radiatornya emang kurang gede. Recall ganti radiator.
Untuk point 1, seperti pabrikan sudah ada tindakan silent recall, beberapa unit calya, terutama G A/T sudah ada dapat replacement ECU yang konon efek nya adalah, extra fan lebih sering nyala

Fyi, mobil ogut pakai di kota malang dan di daerah yg notabene dingin, kalo siang dalkot pernah ngukur maksimal 98 derajat lewat pembacaan obd, tapi pas malem jam 11 an pas udah sepi, kepantau suhu maksimal 93 derajat

Kira kira apakah ganti coolant bisa memperbanyak kondisi gak ya om? Thanks

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app


adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 849
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: RE: Re: RE: Re: Ganti air radiator beda merk

Post by adityabp » 12 Jul 2017, 13:17

zzzprince wrote:
12 Jul 2017, 11:04
adityabp wrote:
Turboman wrote:
12 Jul 2017, 09:10

aneh juga gerakan rentang suhu coolant bisa sampe sejauh itu

kalo suhu normal coolant di 92 deg C, harusnya begitu 94 deg C kipas lgs mutar

apakah kipasnya kecil atau size radiatornya kecil yah ?

sudah coba kasi extra fan ?
Kalo saya liat sih radiator calya/agya emang kecil dan tipis :D
Kalo sampe overheat, berarti designernya payah nih. :mky_01:
Solusinya harus recall besar2xan utk :
1. Set ulang suhu nyala kipas radiator.
2. Kalo masih gak nolong, berarti radiatornya emang kurang gede. Recall ganti radiator.
Untuk point 1, seperti pabrikan sudah ada tindakan silent recall, beberapa unit calya, terutama G A/T sudah ada dapat replacement ECU yang konon efek nya adalah, extra fan lebih sering nyala

Fyi, mobil ogut pakai di kota malang dan di daerah yg notabene dingin, kalo siang dalkot pernah ngukur maksimal 98 derajat lewat pembacaan obd, tapi pas malem jam 11 an pas udah sepi, kepantau suhu maksimal 93 derajat

Kira kira apakah ganti coolant bisa memperbanyak kondisi gak ya om? Thanks

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app
Ganti jenis coolant hanya memperlambat naiknya suhu. Selama kapasitas pembuangan panas radiator tidak diperbesar, ya tetap aja suhu akhirnya tinggi juga.

zzzprince
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: Ganti air radiator beda merk

Post by zzzprince » 13 Jul 2017, 21:59

adityabp wrote:
zzzprince wrote:
12 Jul 2017, 11:04
adityabp wrote: Kalo saya liat sih radiator calya/agya emang kecil dan tipis :D
Kalo sampe overheat, berarti designernya payah nih. :mky_01:
Solusinya harus recall besar2xan utk :
1. Set ulang suhu nyala kipas radiator.
2. Kalo masih gak nolong, berarti radiatornya emang kurang gede. Recall ganti radiator.
Untuk point 1, seperti pabrikan sudah ada tindakan silent recall, beberapa unit calya, terutama G A/T sudah ada dapat replacement ECU yang konon efek nya adalah, extra fan lebih sering nyala

Fyi, mobil ogut pakai di kota malang dan di daerah yg notabene dingin, kalo siang dalkot pernah ngukur maksimal 98 derajat lewat pembacaan obd, tapi pas malem jam 11 an pas udah sepi, kepantau suhu maksimal 93 derajat

Kira kira apakah ganti coolant bisa memperbanyak kondisi gak ya om? Thanks

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app
Ganti jenis coolant hanya memperlambat naiknya suhu. Selama kapasitas pembuangan panas radiator tidak diperbesar, ya tetap aja suhu akhirnya tinggi juga.
Wah serba salah jadinya ya, hehehe. Oke deh om, thank you atas pencerahan nya

Sent from my MI 5 using Seraya Motor mobile app


Bijizzz
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 29 Jul 2016, 10:18

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Bijizzz » 14 Sep 2017, 09:22

Om, mau tanya kalo mitsubishi outlander sport, di ganti toyota LL coolant bisa om?
bawaan ny bilang long life juga sih om, tapi warna hijau,

terima kasih Om.
Turboman wrote:
20 May 2017, 07:23
kalo si Toyota LL coolant dia Silicate free / Nitrate free

Sbg zat pelumas water pump dia pake zat Phosphate

Silicate free coolant biasanya diberi warna pink

richard t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 274
Joined: 19 Nov 2012, 13:45

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by richard t » 08 Feb 2018, 12:53

Mau tanya sesepuh2 mungkin tau beda honda water cooler hijau vs biru.
Trima kasih

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2418
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2016 Toyota Sienta V MT

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Jambangan » 04 Jul 2018, 21:03

ternyata coolant toyota ada 2 jenis yg dijual di beres
yg pertama super long life coolant 50/50 warna pink
yg kedua long life coolant 30/70 warna merah
kemaren beli di beres buat top off minta yg warna pink eh dikasih yg warna merah bukan bawaan yg warna pink
kira2 bisa dicampur ga ya??
pernah nanya di daihatsu katanya boleh campur coolant daihatsu (coolant daihatsu warna merah) sama coolant toyota pink

https://www.google.co.id/url?sa=t&sourc ... OO29UgaLwv
kalo disini katanya sih ga masalah dicampur
bingung :e-doh:
soalnya ada yg bilang ga boleh :e-wall:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18090
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Turboman » 04 Jul 2018, 22:20

Utk mobil2 Jepun rata2 coolant std nya udah Silicate free sejak tahun 2004

warna coolant ya bisa beda2

Kalo coolant aftermarket yg ijo terang itu biasanya ada Silicate nya, pake max 2 tahun

Ariazaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 154
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Ariazaki » 04 Jul 2018, 22:33

Jambangan wrote:
04 Jul 2018, 21:03
ternyata coolant toyota ada 2 jenis yg dijual di beres
yg pertama super long life coolant 50/50 warna pink
yg kedua long life coolant 30/70 warna merah
kemaren beli di beres buat top off minta yg warna pink eh dikasih yg warna merah bukan bawaan yg warna pink
kira2 bisa dicampur ga ya??
pernah nanya di daihatsu katanya boleh campur coolant daihatsu (coolant daihatsu warna merah) sama coolant toyota pink

https://www.google.co.id/url?sa=t&sourc ... OO29UgaLwv
kalo disini katanya sih ga masalah dicampur
bingung :e-doh:
soalnya ada yg bilang ga boleh :e-wall:
Saya pernah isi radiator pake coolant tyt yang 30/70 merah trus top up reservoir pake yang 50/50 sih no problem ya. Sepertinya itu cuma beda konsentrasi coolantnya aja ya
Turboman wrote:
04 Jul 2018, 22:20
Utk mobil2 Jepun rata2 coolant std nya udah Silicate free sejak tahun 2004

warna coolant ya bisa beda2

Kalo coolant aftermarket yg ijo terang itu biasanya ada Silicate nya, pake max 2 tahun
Prestone yg warnanya spt hijau susu itu ada silicatenya ya?
2012 HR15DE - Total Quartz 9000 Future 5w30
2017 K12M - Kendall GT1 Max 0w20

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18090
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Turboman » 05 Jul 2018, 01:03

Ariazaki wrote:
Jambangan wrote:
04 Jul 2018, 21:03
ternyata coolant toyota ada 2 jenis yg dijual di beres
yg pertama super long life coolant 50/50 warna pink
yg kedua long life coolant 30/70 warna merah
kemaren beli di beres buat top off minta yg warna pink eh dikasih yg warna merah bukan bawaan yg warna pink
kira2 bisa dicampur ga ya??
pernah nanya di daihatsu katanya boleh campur coolant daihatsu (coolant daihatsu warna merah) sama coolant toyota pink

https://www.google.co.id/url?sa=t&sourc ... OO29UgaLwv
kalo disini katanya sih ga masalah dicampur
bingung :e-doh:
soalnya ada yg bilang ga boleh :e-wall:
Saya pernah isi radiator pake coolant tyt yang 30/70 merah trus top up reservoir pake yang 50/50 sih no problem ya. Sepertinya itu cuma beda konsentrasi coolantnya aja ya
Turboman wrote:
04 Jul 2018, 22:20
Utk mobil2 Jepun rata2 coolant std nya udah Silicate free sejak tahun 2004

warna coolant ya bisa beda2

Kalo coolant aftermarket yg ijo terang itu biasanya ada Silicate nya, pake max 2 tahun
Prestone yg warnanya spt hijau susu itu ada silicatenya ya?
Prestone yg Silicate free ada tulisannya dan masih made in US

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1129
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by iwing » 05 Jul 2018, 09:23

Jambangan wrote:
04 Jul 2018, 21:03
ternyata coolant toyota ada 2 jenis yg dijual di beres
yg pertama super long life coolant 50/50 warna pink
yg kedua long life coolant 30/70 warna merah
kemaren beli di beres buat top off minta yg warna pink eh dikasih yg warna merah bukan bawaan yg warna pink
kira2 bisa dicampur ga ya??
pernah nanya di daihatsu katanya boleh campur coolant daihatsu (coolant daihatsu warna merah) sama coolant toyota pink

https://www.google.co.id/url?sa=t&sourc ... OO29UgaLwv
kalo disini katanya sih ga masalah dicampur
bingung :e-doh:
soalnya ada yg bilang ga boleh :e-wall:
sebelum mudik lebaran kmrn, saya ganti coolant yang biasanya pakai prestone hijau cerah ke pertamina coolant. dulu juga pernah pakai pertamina coolant tapi karena dulu langka jadi nya pindah ke prestone hijau cerah. yang aneh, warna pertamina coolant yang dulu itu sama seperti prestone (hijau cerah) tapi pertamina coolant yang saya beli sblm mudik kmrn warna nya hijau agak tua. tapi saya campur aja karena saya pikir hanya beda di pewarna saya. sejauh ini sih gak masalah dan banyak juga yang bilang gak masalah :big_childish:

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2705
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by sintoni » 05 Jul 2018, 10:03

Kalo ane suka top up pake air aki.

Aman aja kan ya? Atau lebih aman top up pake Amidis begituan?

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2418
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2016 Toyota Sienta V MT

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Jambangan » 05 Jul 2018, 14:05

Ariazaki wrote:
04 Jul 2018, 22:33
]

Saya pernah isi radiator pake coolant tyt yang 30/70 merah trus top up reservoir pake yang 50/50 sih no problem ya. Sepertinya itu cuma beda konsentrasi coolantnya aja ya
Siap berarti ga masalah ya om :mky_01:
Turboman wrote:
04 Jul 2018, 22:20
Utk mobil2 Jepun rata2 coolant std nya udah Silicate free sejak tahun 2004

warna coolant ya bisa beda2

Kalo coolant aftermarket yg ijo terang itu biasanya ada Silicate nya, pake max 2 tahun
Berarti ga masalah dicampur ya om
Thx infonya
Yg bikin endapan itu silicate ya om??
iwing wrote:
05 Jul 2018, 09:23

sebelum mudik lebaran kmrn, saya ganti coolant yang biasanya pakai prestone hijau cerah ke pertamina coolant. dulu juga pernah pakai pertamina coolant tapi karena dulu langka jadi nya pindah ke prestone hijau cerah. yang aneh, warna pertamina coolant yang dulu itu sama seperti prestone (hijau cerah) tapi pertamina coolant yang saya beli sblm mudik kmrn warna nya hijau agak tua. tapi saya campur aja karena saya pikir hanya beda di pewarna saya. sejauh ini sih gak masalah dan banyak juga yang bilang gak masalah :big_childish:
Siap om ga masalah ya :frm_salut:

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2418
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2016 Toyota Sienta V MT

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Jambangan » 05 Jul 2018, 14:06

sintoni wrote:
05 Jul 2018, 10:03
Kalo ane suka top up pake air aki.

Aman aja kan ya? Atau lebih aman top up pake Amidis begituan?
Baca2 di web luar ga masalah sih om
Ane jg sedia air aki tutup biru di bagasi mobil 2 liter buat jaga2 :mky_01:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1873
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by kunaskun » 06 Jul 2018, 17:43

sintoni wrote:
05 Jul 2018, 10:03
Kalo ane suka top up pake air aki.

Aman aja kan ya? Atau lebih aman top up pake Amidis begituan?
sama saja, tapi kadang yang air aki tutup biru lebih mahal daripada amidis = distilled water :big_dunno:

blueflag1905
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 25 Apr 2017, 23:30

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by blueflag1905 » 12 Nov 2018, 11:56

Om mau tanya, mobil ane splash, selama ini msh pake coolant asli suzuki, nah ini di reservoir udah agak kurang, trs ane beli prestone hijau. Dicampur gapapa ga ya? Agak khawatir nih mau nyampur

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by erwinign » 12 Nov 2018, 12:56

blueflag1905 wrote:
12 Nov 2018, 11:56
Om mau tanya, mobil ane splash, selama ini msh pake coolant asli suzuki, nah ini di reservoir udah agak kurang, trs ane beli prestone hijau. Dicampur gapapa ga ya? Agak khawatir nih mau nyampur
Sy kasusnya kaya om, cm saya di ertiga. Kmrn udah berkurang dikit trs sy campur prestone botol kuning. Ga sampe sebulan udah berkurang lg. Jg lg nyari coolant yg oke ni saya
Don't Judge The Book By It's Cover

pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by pernahmiskin » 12 Nov 2018, 15:18

Mumpung bahas air radiator...

Sy ada sisa coolant honda warna hijau...
Msh sisa beberapa botol..

Tulisan d botolnya all season pre mix coolant type 1

Bisa ga ya buat top up mobil toyota, sebab d vrz sy warnanya pink...

Thank in advance...
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

blueflag1905
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 25 Apr 2017, 23:30

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by blueflag1905 » 12 Nov 2018, 15:54

erwinign wrote:
12 Nov 2018, 12:56
blueflag1905 wrote:
12 Nov 2018, 11:56
Om mau tanya, mobil ane splash, selama ini msh pake coolant asli suzuki, nah ini di reservoir udah agak kurang, trs ane beli prestone hijau. Dicampur gapapa ga ya? Agak khawatir nih mau nyampur
Sy kasusnya kaya om, cm saya di ertiga. Kmrn udah berkurang dikit trs sy campur prestone botol kuning. Ga sampe sebulan udah berkurang lg. Jg lg nyari coolant yg oke ni saya
Prestone botol kuning tp coolantnya hijau om? Ga ada gejala overheat kah? Sayang udah dibeli sebenernya kalo ga dipake, tp saya takut menyebabkan hal yg tidak diinginkan makanya make sure dulu disini. Hehe

Kalo coolant suzuki all season yg long life di beres brp ya harganya om? Prestone di ac* hardware ane beli 130rb 1 galon

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by erwinign » 12 Nov 2018, 17:14

blueflag1905 wrote:
12 Nov 2018, 15:54
erwinign wrote:
12 Nov 2018, 12:56
blueflag1905 wrote:
12 Nov 2018, 11:56
Om mau tanya, mobil ane splash, selama ini msh pake coolant asli suzuki, nah ini di reservoir udah agak kurang, trs ane beli prestone hijau. Dicampur gapapa ga ya? Agak khawatir nih mau nyampur
Sy kasusnya kaya om, cm saya di ertiga. Kmrn udah berkurang dikit trs sy campur prestone botol kuning. Ga sampe sebulan udah berkurang lg. Jg lg nyari coolant yg oke ni saya
Prestone botol kuning tp coolantnya hijau om? Ga ada gejala overheat kah? Sayang udah dibeli sebenernya kalo ga dipake, tp saya takut menyebabkan hal yg tidak diinginkan makanya make sure dulu disini. Hehe

Kalo coolant suzuki all season yg long life di beres brp ya harganya om? Prestone di ac* hardware ane beli 130rb 1 galon
Iya bener om yang botol kuning cairan ijo, sy beli di shop and drive. Coolant belum pernah sy kuras. Ragu2 juga saya om, kl kuras coolant yg oke pake apa merknya. Saya consider pake toyota yg wrn pink/prestone botol kuning cairan ijo/kepepet ttp punya suzuki. Juga lg cari pencerahan disini yg plg ideal pake punya mana hehehee. Soal overheat saya ndak kerasa apa2 om (jangan sampe), mobilnya jarang banget sy pake. Sebulan maks jalan 300km
Don't Judge The Book By It's Cover

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1129
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by iwing » 13 Nov 2018, 23:59

erwinign wrote:
12 Nov 2018, 17:14
blueflag1905 wrote:
12 Nov 2018, 15:54
erwinign wrote:
12 Nov 2018, 12:56


Sy kasusnya kaya om, cm saya di ertiga. Kmrn udah berkurang dikit trs sy campur prestone botol kuning. Ga sampe sebulan udah berkurang lg. Jg lg nyari coolant yg oke ni saya
Prestone botol kuning tp coolantnya hijau om? Ga ada gejala overheat kah? Sayang udah dibeli sebenernya kalo ga dipake, tp saya takut menyebabkan hal yg tidak diinginkan makanya make sure dulu disini. Hehe

Kalo coolant suzuki all season yg long life di beres brp ya harganya om? Prestone di ac* hardware ane beli 130rb 1 galon
Iya bener om yang botol kuning cairan ijo, sy beli di shop and drive. Coolant belum pernah sy kuras. Ragu2 juga saya om, kl kuras coolant yg oke pake apa merknya. Saya consider pake toyota yg wrn pink/prestone botol kuning cairan ijo/kepepet ttp punya suzuki. Juga lg cari pencerahan disini yg plg ideal pake punya mana hehehee. Soal overheat saya ndak kerasa apa2 om (jangan sampe), mobilnya jarang banget sy pake. Sebulan maks jalan 300km
sudah coba pake punya pertamina..?? motor dan mobil saya pakai itu soalnya dan gak pernah ada masalah berkurang. kalo di mobil, pake pertamina atau prestone gak ada penguapan sih. cuma kalo di motor, pernah pake punya ahm, selalu berkurang. setelah ganti pertamina, aman

saya kalo kuras coolant, cuma melepas baut pembuangan di radiator sisi bawah. biasanya baut nya itu plastik warna putih kayak sayap kupu. saya setahun sekali saya kuras kwkwkwkwkw

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18090
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Turboman » 14 Nov 2018, 12:48

blueflag1905 wrote:Om mau tanya, mobil ane splash, selama ini msh pake coolant asli suzuki, nah ini di reservoir udah agak kurang, trs ane beli prestone hijau. Dicampur gapapa ga ya? Agak khawatir nih mau nyampur
kalo kurang dikit Top Up pake Amidis aja

Coolant2 mobil Jepang std nya kan Silucate free ?

Prestone ijo terang bukannya masi ada Silicate nya ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18090
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Turboman » 14 Nov 2018, 12:48

pernahmiskin wrote:Mumpung bahas air radiator...

Sy ada sisa coolant honda warna hijau...
Msh sisa beberapa botol..

Tulisan d botolnya all season pre mix coolant type 1

Bisa ga ya buat top up mobil toyota, sebab d vrz sy warnanya pink...

Thank in advance...
Top Up dikit pake Amidis aja

Post Reply