Menggunakan Instagram?
Silakan juga follow account kami (SerayaMotor) dan ikuti serunya acara-acara dan kebersamaan komunitas SM.

==================================================
SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery
Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

Ganti air radiator beda merk

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

lorensiuswlt
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 11 Nov 2015, 14:16

Ganti air radiator beda merk

Post by lorensiuswlt » 19 May 2017, 15:59

Teman2, apakah boleh untuk menambah air radiator dengan beda merk tapi masih satu warna (merah). Kebetulan e36 sy saat ini pake coolant merk wealthy, mau refresh coolant (bukan full flush) rada susah nemu merk ini ada jg yang merk lain, aman kah jika dicampur ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13785
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Turboman » 19 May 2017, 20:20

kuras dan kasih aja Toyota LL coolant pink

User avatar
Mozawa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 02 Jan 2009, 00:47

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Mozawa » 19 May 2017, 22:19

sebenarnya gak masalah..asal kandungannya sama..
masalahnya kita tidak tau kandungan dan gak dijelaskan di kemasan..

untuk mobil lama , disarankan memakai coolant tradisional ,( bukan long life) , yg memakai pospat dan atau silikat untuk rust inhibibitornya...(biasanya usianya 2 tahunan wajib dikuras).

untuk mobil baru biasanya pakai long life , oat (organic acid technology) , sebagai rust inhibitor , yg ramah lingkungan....biasanya coolant diganti lebih dari 4 sd 5 tahunan..

oat itu ada yg mengandung Potassium 2-ethylhexanoate dan ethylhexanoic acid yang incompatible dgn nylon 6,6 dan silicone rubber, yg istilahnya plasticizer. (merk dexcool yg ramai di eropa karena kerusakan seal pada truk gm ), dan ada kasus kebocoran pada honda crv.

kalau kita memakai oat yg mengandung 2 eha tersebut , biasanya seal2 karet akan bocor (sering terjadi di eropa yg memakai dexcool oat) . Mulai dari niple selang2 , bahkan seal2 water pump bisa bocor.

oat toyota dan honda memakai sebacate dan tidak mengandung 2 eha. Jadi kemungkinan relatif aman thd karet..

kalo prestone , yg tradisional warna hijau , yg oat warna orange...cuma kandungan yg orange ane gak tau...tapi ane pernah pakai dan sukses membuat bocor seal2 pada niple selang radiator dan water pump pada mobil jadul ane civic.

kalo pengen aman ,pakai yg tradisional agar seal terlindungi..atau oat tanpa 2 EHA.


makanya kita hrs hati2 pakai coolant...

nb: jangan pakai radiator flush ya...atau bolong kecil2 radiatornya..
Mobilio Prestige L15Z1 iVtec Cvt 2014 Grey
Jazz Gk5 L15Z5 Ivtec Earthdream Cvt 2015 White
Veloz 3SZ VE 1.5 Vvti M 2013 White
Avanza K3VE 1.3 Vvti 2012 Black
ANH10 ASG 2AZ FE 2.4 Vvti 2007 Black

vinchazz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by vinchazz » 19 May 2017, 22:52

Om RE3 crv ane pake prestone ijo pernah campur yg merah prestone juga
Gpp kan ya cuma beda warna gitu ?

User avatar
Mozawa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 02 Jan 2009, 00:47

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Mozawa » 19 May 2017, 23:00

Imagekalo prestone ijo gapapa...kalo prestone merah ane gak pernah pakai...yg pernah pakai prestone orange yang botolnya warna silver... yg compatible dgn dexcool..

dapat 4 harian , langsung bocor di water pump..dan rembes di pipa2 karet radiator dan yg ke Throtle body...

nih penampakannya..
Mobilio Prestige L15Z1 iVtec Cvt 2014 Grey
Jazz Gk5 L15Z5 Ivtec Earthdream Cvt 2015 White
Veloz 3SZ VE 1.5 Vvti M 2013 White
Avanza K3VE 1.3 Vvti 2012 Black
ANH10 ASG 2AZ FE 2.4 Vvti 2007 Black

User avatar
Mozawa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 02 Jan 2009, 00:47

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Mozawa » 19 May 2017, 23:02

Imagekalo prestone ijo gapapa...kalo prestone merah ane gak pernah pakai...yg pernah pakai prestone orange yang botolnya warna silver... yg compatible dgn dexcool..

dapat 4 harian , langsung bocor di water pump..dan rembes di pipa2 karet radiator dan yg ke Throtle body...

nih penampakannya..
Mobilio Prestige L15Z1 iVtec Cvt 2014 Grey
Jazz Gk5 L15Z5 Ivtec Earthdream Cvt 2015 White
Veloz 3SZ VE 1.5 Vvti M 2013 White
Avanza K3VE 1.3 Vvti 2012 Black
ANH10 ASG 2AZ FE 2.4 Vvti 2007 Black

yozhuaa
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 19 Apr 2015, 15:38

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by yozhuaa » 20 May 2017, 01:09

dlu mobil saya selalu pke coolant honda, skitar 2thn sekali ganti air radiator.

pernah k bengkel coolant honda abis yauda ganti merk prestone kuning eh ga lama kalo ngebut 120km/h ke atas indikator hot nyala lalu ac lgsung keluar angin ga ad hawa dingin.

bawalah k tmpt servis radiator pas d buka berlumut byk yg mampet.
menurut feeling saya kykny ada pengaruh gonta ganti merk coolant.

atau jgn2 malah emg ud waktu ny mampet hrus d serpis.

note : mobil jazz gd3 2004
:big_peace:

lorensiuswlt
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 11 Nov 2015, 14:16

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by lorensiuswlt » 20 May 2017, 05:00

Mozawa wrote:
19 May 2017, 22:19
sebenarnya gak masalah..asal kandungannya sama..
masalahnya kita tidak tau kandungan dan gak dijelaskan di kemasan..

untuk mobil lama , disarankan memakai coolant tradisional ,( bukan long life) , yg memakai pospat dan atau silikat untuk rust inhibibitornya...(biasanya usianya 2 tahunan wajib dikuras).

untuk mobil baru biasanya pakai long life , oat (organic acid technology) , sebagai rust inhibitor , yg ramah lingkungan....biasanya coolant diganti lebih dari 4 sd 5 tahunan..

oat itu ada yg mengandung Potassium 2-ethylhexanoate dan ethylhexanoic acid yang incompatible dgn nylon 6,6 dan silicone rubber, yg istilahnya plasticizer. (merk dexcool yg ramai di eropa karena kerusakan seal pada truk gm ), dan ada kasus kebocoran pada honda crv.

kalau kita memakai oat yg mengandung 2 eha tersebut , biasanya seal2 karet akan bocor (sering terjadi di eropa yg memakai dexcool oat) . Mulai dari niple selang2 , bahkan seal2 water pump bisa bocor.

oat toyota dan honda memakai sebacate dan tidak mengandung 2 eha. Jadi kemungkinan relatif aman thd karet..

kalo prestone , yg tradisional warna hijau , yg oat warna orange...cuma kandungan yg orange ane gak tau...tapi ane pernah pakai dan sukses membuat bocor seal2 pada niple selang radiator dan water pump pada mobil jadul ane civic.

kalo pengen aman ,pakai yg tradisional agar seal terlindungi..atau oat tanpa 2 EHA.


makanya kita hrs hati2 pakai coolant...

nb: jangan pakai radiator flush ya...atau bolong kecil2 radiatornya..

Thanks om mozawa, detail bgt penjelasannnya jd sebaiknya cari yang tradisional aja ya krn mobilnya jg mobil tua, sip om.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13785
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Turboman » 20 May 2017, 07:23

kalo si Toyota LL coolant dia Silicate free / Nitrate free

Sbg zat pelumas water pump dia pake zat Phosphate

Silicate free coolant biasanya diberi warna pink

User avatar
Mozawa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 02 Jan 2009, 00:47

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Mozawa » 20 May 2017, 21:19

bisa pakai coolant toyota atau honda , ataupun prestone hijau.. sama2 aman....
Mobilio Prestige L15Z1 iVtec Cvt 2014 Grey
Jazz Gk5 L15Z5 Ivtec Earthdream Cvt 2015 White
Veloz 3SZ VE 1.5 Vvti M 2013 White
Avanza K3VE 1.3 Vvti 2012 Black
ANH10 ASG 2AZ FE 2.4 Vvti 2007 Black

paidjho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 509
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by paidjho » 20 May 2017, 21:31

Bulan lalu ganti radiator coolant pake wurth, cairan warna ijo.
Pilih ijo krn kalo netes dilantai biar kelihatan beda jd gampang identifikasi.

Bagus gak ya?

User avatar
daftar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1071
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by daftar » 20 May 2017, 22:27

Saya juga pilih warna hijau (prestone) soalnya kelihatan lebih pekat menurut saya tandanya ada zat2nya beneran :mky_01:
Juga kalo merah takut kalo ada karat nggak kelihatan

User avatar
Herman7103
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Herman7103 » 21 May 2017, 07:28

Mobil saya bawaan pabrik nya juga pake Preston yg cairan radiator coolant nya warna hijau dan ngak pernah ganti yg lain krn menurut saya sdh cocok dan baik performance nya.

Sent from my Redmi Note 3 using Seraya Motor mobile app

:glodak:
HR15DE 2014

lorensiuswlt
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 11 Nov 2015, 14:16

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by lorensiuswlt » 21 May 2017, 13:52

:big_childish:
Mozawa wrote:
20 May 2017, 21:19
bisa pakai coolant toyota atau honda , ataupun prestone hijau.. sama2 aman....
Prestone yang konsentrat atau ready to use om?

orchard
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by orchard » 21 May 2017, 16:51

idealnya brp lama/km baru di kuras air radiator?
sy kl kurang2 dikit, biasa prefer tambah dgn air distilasi(amidis)

deden1020
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 08 Feb 2016, 07:04

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by deden1020 » 21 May 2017, 18:31

lorensiuswlt wrote:
21 May 2017, 13:52
:big_childish:
Mozawa wrote:
20 May 2017, 21:19
bisa pakai coolant toyota atau honda , ataupun prestone hijau.. sama2 aman....
Prestone yang konsentrat atau ready to use om?
bantu jawab
kalo prestone yg warna hijau ( jerigen kuning ) ready to use

User avatar
Mozawa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 02 Jan 2009, 00:47

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Mozawa » 21 May 2017, 19:23

lorensiuswlt wrote:
21 May 2017, 13:52
:big_childish:
Mozawa wrote:
20 May 2017, 21:19
bisa pakai coolant toyota atau honda , ataupun prestone hijau.. sama2 aman....
Prestone yang konsentrat atau ready to use om?
concentrate atau ready to use sih sama aja...cuma kalo concentrate hrs diencerkan.....sama sama bagus...
Mobilio Prestige L15Z1 iVtec Cvt 2014 Grey
Jazz Gk5 L15Z5 Ivtec Earthdream Cvt 2015 White
Veloz 3SZ VE 1.5 Vvti M 2013 White
Avanza K3VE 1.3 Vvti 2012 Black
ANH10 ASG 2AZ FE 2.4 Vvti 2007 Black

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16234
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by DOHC » 21 May 2017, 19:26

radiator coolant usahain tiap beberapa taon di kuras... buang dari baut bawah, isi air distilasi.. jalanin beberapa saat trus buang dan ulangi.. baru kasi coolant...

sebagus2 LLC nya jg tetep pasti ngendap stelah beberapa lama... coba aj buka tuh radiator stelah beberapa taon, senter ke dalem, pasti ad ngendap.. atau coba di tap, pasti tetep ad residu2 kotoran..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
geofreyap
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 369
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by geofreyap » 21 May 2017, 23:19

Mozawa wrote:
19 May 2017, 22:19
sebenarnya gak masalah..asal kandungannya sama..
masalahnya kita tidak tau kandungan dan gak dijelaskan di kemasan..

untuk mobil lama , disarankan memakai coolant tradisional ,( bukan long life) , yg memakai pospat dan atau silikat untuk rust inhibibitornya...(biasanya usianya 2 tahunan wajib dikuras).

untuk mobil baru biasanya pakai long life , oat (organic acid technology) , sebagai rust inhibitor , yg ramah lingkungan....biasanya coolant diganti lebih dari 4 sd 5 tahunan..

oat itu ada yg mengandung Potassium 2-ethylhexanoate dan ethylhexanoic acid yang incompatible dgn nylon 6,6 dan silicone rubber, yg istilahnya plasticizer. (merk dexcool yg ramai di eropa karena kerusakan seal pada truk gm ), dan ada kasus kebocoran pada honda crv.

kalau kita memakai oat yg mengandung 2 eha tersebut , biasanya seal2 karet akan bocor (sering terjadi di eropa yg memakai dexcool oat) . Mulai dari niple selang2 , bahkan seal2 water pump bisa bocor.

oat toyota dan honda memakai sebacate dan tidak mengandung 2 eha. Jadi kemungkinan relatif aman thd karet..

kalo prestone , yg tradisional warna hijau , yg oat warna orange...cuma kandungan yg orange ane gak tau...tapi ane pernah pakai dan sukses membuat bocor seal2 pada niple selang radiator dan water pump pada mobil jadul ane civic.

kalo pengen aman ,pakai yg tradisional agar seal terlindungi..atau oat tanpa 2 EHA.


makanya kita hrs hati2 pakai coolant...

nb: jangan pakai radiator flush ya...atau bolong kecil2 radiatornya..
Wah ini ilmu baru buat oe.
Thx for that sir :)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13785
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by Turboman » 22 May 2017, 06:05

Coolant yg warna hijau muda cerah itu mengandung Silicate

pemakaian maksimal 2 tahun atau leboh baik lagi gak sampe 2 tahun ganti, kalo engga lama2 akan bikin endaoan coklat

vinchazz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by vinchazz » 22 May 2017, 08:01

Jadi sblom 2 th dikuras tapi diisi baru dengan coolant baru sejenis gpp kan ( dari prestone ready to use hijau abis kuras diisi prestone hijau ready to use lg) ?

iwing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 388
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by iwing » 22 May 2017, 09:16

coolant bawaan mobil, saya ganti pakai pertamina coolant warna hijau muda. pertimbangan nya sih karena boiling point nya tinggi

adityabp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 232
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by adityabp » 22 May 2017, 09:36

Btw, ada yg jual aditif anti karatnya aja gak?
Saya mo coba pake aquadest aja.
Apakah pakai additif semacam redline waterwetter sdh cukup?
Thx.

User avatar
coklatMetalik
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 925
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by coklatMetalik » 22 May 2017, 09:50

Kalo kuras radiator yg tadinya pake air biasa mau ganti ke coolant apa ada prosedur khusus?
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

adityabp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 232
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ganti air radiator beda merk

Post by adityabp » 22 May 2017, 10:40

coklatMetalik wrote:
22 May 2017, 09:50
Kalo kuras radiator yg tadinya pake air biasa mau ganti ke coolant apa ada prosedur khusus?
Yg pasti siap2x radiator mampet krn tersumbat karat yg rontok dari waterjacket krn kena antikaratnya coolant.
Utk membuang karat dari jeroan mesin, harus dikuras pake coolant dalam jumlah banyak.
Selang radiator atas harus dilepas spy karat yg terbawa coolant langsung terbuang, tidak menyumbat radiator.
Kalo bisa radiator juga diganti baru, spy deposit karat yg sdh lama terbentuk di radiator yg lama tdk terbawa masuk kembali ke mesin.
Tergerusnya deposit karat di radiator juga bisa bikin radiator bocor.
Semoga membantu.
Last edited by adityabp on 22 May 2017, 10:51, edited 1 time in total.

Post Reply

Return to “Engine & Exhaust System”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest