jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Suka atau koleksi akan mobil-mobil tahun lama? Silakan dibahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
inoz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 966
Joined: 12 Jan 2007, 18:17
Location: Purwakarta

jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Post by inoz » 21 Nov 2007, 13:48

tolong diberikan pencerahan nih
sy lagi cari boil sekond pilihan pd cherokee 94 sd 98 sesuai dengan budget ku
ada berapa jenis cherokee dan cc nya ? sekalian kisaran ahrganya ?
termasuk konsumsi besninya, sebab yg 4. L pasti banyak minum BBM tuh
trus apa plus minusnya dibandinmgkan dengan blazy, santa fee, sportage ?
thanks sebelumnya

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Post by imsus2c » 21 Nov 2007, 15:56

quick reply ya...

Cherokee ada 1 di kantor/perusahaan, bukan saya yg pake sih, tenaga+torsi hebat (4000 cc 6 cyl), 4x4, bodi kokoh (bumpernya aja dari logam, bukan plastik), model macho+kaku khas jip (full kotak) dan memang aslinya "jeep" sejati, interior thn segituan agak kuno, dan anehnya meskipun exterior-nya besar, interior-nya justru sempit terutama baris kedua, mungkin karena kompartement mesin dan bagasinya kegedean. Bensin kira2 1:3-5, spek mesin aslinya minta pertaplus (ron 95). Spare parts susah, kalo sudah acara service/masuk bengkel dan perpanjang pajak...mmmh...siap-siap meres kantong dan ngurut dada aja. Harga mungkin sudah dibawah 100-125jt utk tahun segitu.
Sorry, no offense bro, keliatannya cherokee worthy banget dengan harga second vs. budget tapi itu "semu". Biasanya orang ambil cherokee karena hobby/gengsi, cmiiw

Santa Fe? Wah ga etis deh, takutnya ga objektif soalnya saya pake dan itu punya pribadi hehehe... Yg jelas, body gagah/besar, mesin 2400 cc dohc yg FWD, tapi ada versi 4x4 2700cc V6 meski jarang yg punya, mantab, tarikan ringan dan narik sekali, empuk dijalan kriting tapi ga nge-roll (tentunya utk ukuran SUV) kalo dibawa ke jalan mulus, kecepatan 120kph masih stabil (suara desiran angin belum terdengar), spare parts ga begitu susah, fun to drive (dinamis dan ga cepat capek meski jalan jauh) tapi sayang blind spot-nya cukup besar terutama dengan driver berpostur S dan M (termasuk saya hehehe....) jadi "feeling"nya agak susah kalo baru2 nyetir santi tapi itu masalah "pembiasaan aja". Punya saya ta kasih minum Pertamax, 1:6 dalkot macet, 1:8-10 lukot/tol. PKB 2.45jt/tahun nopol "L" mobil thn 2001. Utk Santa Fe generasi 1 (2001-2004), harga 75-125jtaan.

Kalo dengan sportage (generasi 1)?, saran saya mendingan ke Santa Fe.

Kalo Blazy, tanya sama pak uch deh...beliau pakar blazy di SM, ada kok threadnya
http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=4070

*ralat: isi pertaplus karena bos yg perintah :mrgreen: , pake premium sih bisa aja :mrgreen:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
uch
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1746
Joined: 30 May 2006, 14:02

Post by uch » 21 Nov 2007, 16:51

Seingat gw ada varian yg make engine 2.4 L koq.. lupa gw nama dan tahunnya. Tapi rada jarang. Pilihan menarik tuh.. :D

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Post by €lj€p€ » 21 Nov 2007, 20:44

uch wrote:Seingat gw ada varian yg make engine 2.4 L koq.. lupa gw nama dan tahunnya. Tapi rada jarang. Pilihan menarik tuh.. :D
Kalau tidak salah Cherokee Sport : 4 Cyl in-line, 2.5 L , M/T
Kursi belakangnya juga aneh... terlalu rendah.. kalau kita duduk.. lutut kita tinggi sekali... (ini untuk ukuran orang Indonesia lho)... Kalau di amrik,, yang duduk belakang kebanyakan anak kecil sih...
Jadi mungkin lebih cocok untuk antar jemput sekretaris-sekretaris yang pakai rok mini... hehehheeheee... hush-hush-hush.....

Budget untuk beli belum tentu cocok untuk memelihara nya....
Sebetulnya idaman saya adalah Cherokee Country... (yang udah face-lift) warna putih.... tapi cuma bisa ngimpi.....
Kalau tidak suka ngulik mobil atau tidak punya teman montir yang spesialis JEEP.... jangan deh...
Dari Solo ke Oslo
Image

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Post by Risol1 » 22 Nov 2007, 01:40

CMIIW:
Cherokee di indo ada bbrp macam bro:

1. Thn 94-95 (belom airbag, setir 3 spoke) ada 2 tipe:
a. Limited: 4000cc 6 silnder inline transmisi AT
b. sport: 4000cc 6 silinder inline transmisi MT

2. Thn 96-97 tengah tahun (udah ada airbag kalo engga salah setir 2 spoke), juga ada 2 tipe:
a. Limited: 4000cc 6 silnder inline transmisi AT
b. sport: 4000cc 6 silinder inline transmisi MT
Tahun 94-97 tengah mukanya engga berubah (belom model country)

3. Thn 97akhir ke atas (sering disebut cherokee country), juga ada 2 tipe:
a. limited: 4000cc 6 silinder AT
b. sport: 2500cc 6silinder: nah transmisi kurang jelas ya.....yg pasti sih banyak berkeliaran versi MTnya.

kalo yang model thn 96an itu keluhannya cuma sering banget ganti batere.....kadang2 belom setahun udah ganti lagi. :D
disarankan sih ambil yang tipe limited soalnya paling banyak berkeliaran dan AT (jualnya lebih gampang).
kalo udah lebih dari 10 tahun, kalo bisa sih mending ambil produk lain aja kecuali hobby/fanatik jeep :D

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Post by imsus2c » 22 Nov 2007, 09:34

€lj€p€ wrote: Budget untuk beli belum tentu cocok untuk memelihara nya....
Sebetulnya idaman saya adalah Cherokee Country... (yang udah face-lift) warna putih.... tapi cuma bisa ngimpi.....
Kalau tidak suka ngulik mobil atau tidak punya teman montir yang spesialis JEEP.... jangan deh...
That's the point pak, kadang kita "tertipu" dengan harga second-nya.... Ongkos perawatan/service-nya 2-4 tahun mungkin sudah sama dengan harga beli secondnya... Belom lagi kalo mobilnya bermasalah....wah ngurut dada deh...
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

inoz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 966
Joined: 12 Jan 2007, 18:17
Location: Purwakarta

Post by inoz » 22 Nov 2007, 15:43

thank bro infonya
emang gue juga aga keder juga mau ambil cherokke, tapi info para senior bantu sekali
thank saya juga nglirik tuh santa fe, cocok deh ama yg udah pernah pake santi
smoga bisa nambah info tuk yang lain

tolong klo ada ulasan santi yg lebih detil
thank para enior

inoz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 966
Joined: 12 Jan 2007, 18:17
Location: Purwakarta

Post by inoz » 22 Nov 2007, 15:43

thank bro infonya
emang gue juga aga keder juga mau ambil cherokke, tapi info para senior bantu sekali
thank saya juga nglirik tuh santa fe, cocok deh ama yg udah pernah pake santi
smoga bisa nambah info tuk yang lain

tolong klo ada ulasan santi yg lebih detil
thank para senior

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Post by imsus2c » 22 Nov 2007, 16:20

@inoz,
susah nih mengulas Santi hehehe...nanti dikira sales lagi :roll:
Silakan anda bertanya, nanti akan saya coba jawab, tapi jgn terlalu teknis ya...
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
uch
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1746
Joined: 30 May 2006, 14:02

Post by uch » 23 Nov 2007, 17:51

inoz wrote:thank bro infonya
emang gue juga aga keder juga mau ambil cherokke, tapi info para senior bantu sekali
thank saya juga nglirik tuh santa fe, cocok deh ama yg udah pernah pake santi
smoga bisa nambah info tuk yang lain

tolong klo ada ulasan santi yg lebih detil
thank para senior
Jangan keder dulu bro.. :D Masuk komunitasnya dan kenali mobil dan bengkel nya.

Buat perbandingan, deket rumah ada bengkel VW (dan kadang mobil2 lain). Kalo kata Pak Haji yg punya sekaligus montir, spare parts VW thn 1950-1960 an itu lebih mudah dicari daripada Part nya Landcruiser.

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Post by imsus2c » 24 Nov 2007, 10:10

Yup...
betul kata pak uch, mendingan cari "relasi" dolo ajah...terutama untuk mobil2 yg populasinya dikit dan terkesan mobil "hobby"
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
dhejay
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 142
Joined: 24 Apr 2006, 16:08

Post by dhejay » 25 Nov 2007, 15:35

saya pake cherokee Ltd th 94 hampir 3 taon

cherokeenya mau jadi 1st car atau 2nd car?
kalau 1st car saya nggak recomen, kecuali anda memang pencinta jeep :) kalau 2nd car saya bener2 recomend, ni mobil2 kuat tapi juga ringkih :D bingung kan?
kuat dalam arti tenaganya kuat dan cukup siap menghadapi medan yg kasar.
ringkih, kalau perawatannya sembarangan siap2 aja ni mobil ngambek

bensin pertamax? nggak ah, cherokee gue dari beli sampe sekarang pake premium.
udah nyampe bali tuh, tanpa masalah yg berarti hihihi....

YatesRow
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 10 Apr 2008, 19:34

Re: jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Post by YatesRow » 16 Apr 2008, 19:00

Saya tertarik jg nih sama cherokee, tapi setelah baca2 di SM kayaknya kalopun ngangkat cherokee yang taon 97 ke atas ya? Sukur2 yang Country.....

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Re: jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Post by €lj€p€ » 16 Apr 2008, 20:41

YatesRow wrote:Saya tertarik jg nih sama cherokee, tapi setelah baca2 di SM kayaknya kalopun ngangkat cherokee yang taon 97 ke atas ya? Sukur2 yang Country.....
Country warna putih..... hehheheeee... idaman.....saya.....
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Post by andy1800 » 16 Apr 2008, 22:50

inoz wrote:jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?
tidak










:beer:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

YatesRow
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 10 Apr 2008, 19:34

Re: jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Post by YatesRow » 17 Apr 2008, 11:22

€lj€p€ wrote:Country warna putih..... hehheheeee... idaman.....saya.....
Keren banget emang kalo warna putih, di forum sebelah ada yang mau jual tapi gak kejangkau sama budget saya...
andy1800 wrote:
inoz wrote:jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?
tidak

:beer:
Bisa kasih masukkannya pak kenapa kok gak worthed???


:thanks:

budi1bogor
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 141
Joined: 07 Dec 2007, 15:17

Re: jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Post by budi1bogor » 17 Apr 2008, 14:32

pernah pake, daily use, th 04 AT. periode 2001 - 2003
rute bogor jakarta, weekend sukabumi bdg ( rutin ). rata2 100km/hari.
Konsumsi bbm ( premium, spek mesin kompresi rendah, standarnya ), kombinasi 1/5-9
perawatan mudah, banyak spesialis, harga part relatif mahal, tapi awet ( pake yg ori ya ).
tdk pernah mogok, asal ikut saran bengkel ( jeep matraman ), makanya bingung, kok dibilang ringkih ya.. pake ke kebon 1 bulan 2 kali ngga masalah, jalan batu2. shock pake bilstein.
tenaga..he..he.. spesialisnya deh. pernah 190km/h di jagorawi, subuh. akselerasi ngalahin sedan2 ...
boros kanvas rem depan.
alasan diganti, ya krn boros aja.
worth buat mobil ke 2 atau 3, krn masalah fuel consumption saja...

kalo punya duit lagi, buat mobil weekend, putih, manual..hm... big boy toys..

YatesRow
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 10 Apr 2008, 19:34

Re: jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Post by YatesRow » 17 Apr 2008, 16:10

budi1bogor wrote:pernah pake, daily use, th 04 AT. periode 2001 - 2003
rute bogor jakarta, weekend sukabumi bdg ( rutin ). rata2 100km/hari.
Konsumsi bbm ( premium, spek mesin kompresi rendah, standarnya ), kombinasi 1/5-9
perawatan mudah, banyak spesialis, harga part relatif mahal, tapi awet ( pake yg ori ya ).
tdk pernah mogok, asal ikut saran bengkel ( jeep matraman ), makanya bingung, kok dibilang ringkih ya.. pake ke kebon 1 bulan 2 kali ngga masalah, jalan batu2. shock pake bilstein.
tenaga..he..he.. spesialisnya deh. pernah 190km/h di jagorawi, subuh. akselerasi ngalahin sedan2 ...
boros kanvas rem depan.
alasan diganti, ya krn boros aja.
worth buat mobil ke 2 atau 3, krn masalah fuel consumption saja...

kalo punya duit lagi, buat mobil weekend, putih, manual..hm... big boy toys..

Aduh pak budi1bogor, postingan nya bikin saya tambah ngiler sama cherokee...













Tapi takut premium naik lagi.... :capede:

budi1bogor
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 141
Joined: 07 Dec 2007, 15:17

Re: jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Post by budi1bogor » 17 Apr 2008, 16:39

spt kata om dhejay, untuk 2nd car, ok banget.. kalo harian, ya asal kuat bensinya aja he..he..
kalo ngga salah, di bandung ada yg bisa remapping ecunya, kabarnya bisa hemat 40 persenan.. daerah terusan pasteur, deket gunung batu. pasnya bener2 lupa..sorry..

YatesRow
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 10 Apr 2008, 19:34

Re: jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Post by YatesRow » 17 Apr 2008, 16:47

budi1bogor wrote:spt kata om dhejay, untuk 2nd car, ok banget.. kalo harian, ya asal kuat bensinya aja he..he..
kalo ngga salah, di bandung ada yg bisa remapping ecunya, kabarnya bisa hemat 40 persenan.. daerah terusan pasteur, deket gunung batu. pasnya bener2 lupa..sorry..
Wah, bisa hemat 40%???? Kacau nih, semakin menarik aja nih cherokee....:e-dance:
Kalo ngangkat cherokee sih pasti jadi 2nd car, first car nya suzuki XL7...sama aja ya???? sama2 tukang :drinking:

budi1bogor
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 141
Joined: 07 Dec 2007, 15:17

Re: jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Post by budi1bogor » 17 Apr 2008, 17:21

YatesRow wrote:
budi1bogor wrote:spt kata om dhejay, untuk 2nd car, ok banget.. kalo harian, ya asal kuat bensinya aja he..he..
kalo ngga salah, di bandung ada yg bisa remapping ecunya, kabarnya bisa hemat 40 persenan.. daerah terusan pasteur, deket gunung batu. pasnya bener2 lupa..sorry..
Wah, bisa hemat 40%???? Kacau nih, semakin menarik aja nih cherokee....:e-dance:
Kalo ngangkat cherokee sih pasti jadi 2nd car, first car nya suzuki XL7...sama aja ya???? sama2 tukang :drinking:
hrs konfirmasi dulu dgn bengkelnya ya om... nyesel ngga simpen telponya nih..

YatesRow
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 10 Apr 2008, 19:34

Re: jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Post by YatesRow » 17 Apr 2008, 17:44

budi1bogor wrote:hrs konfirmasi dulu dgn bengkelnya ya om... nyesel ngga simpen telponya nih..
Nanti kalo maen ke bandung saya cari informasinya lah...
Jadi pak budi1bogor abis pake cherokee trus pake blazer ya? Enakan mana pak?

YatesRow
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 10 Apr 2008, 19:34

Re: jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Post by YatesRow » 18 Apr 2008, 15:39

Pak inoz udah pake santa fe, tret yang ini jadi sepi....

YatesRow
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 135
Joined: 10 Apr 2008, 19:34

Re: jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Post by YatesRow » 19 Apr 2008, 11:15

Sekarang pak budi1bogor pake mobil apa pak?

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: jeep cherokee 94 - 98 worthed ga yaa ?

Post by poeticmind » 19 Apr 2008, 13:05

iya saya juga pernah denger... di bdg. katanya bisa lebih irit...

hehehe, ya sudahlah... cherokee saya dah cukup 1:4 saja, toh tidak dipake tiap hari... :D
ini mas inoz kalo dulu jadi beli cherokee, welcome to the club... hahahaha! akhirnya santa FE, masih mulus lagi... beruntung sekali si mas tuh...

kalo dibilang worth it or ga, cherokee ini bagus... tahan banting dan nyaman sekali. ga enaknya hanya perawatan parts yg agak mahal 'sedikit'... wajar lah, terutama kanvas rem... waduh, cepet sekali habis.
utk bbm memang agak boros tapi wajar dikelas 4.0L , sesuai dengan powernya...
saya pake yg matic, nah dulu waktu pertama kali pakai... agak kaget, pada tanjakan lampu merah rem saya lepas jalan sendiri... bukan gelosor ke belakang... tapi narik kedepan hampir nabrak mobil depan saya... wah wah... biasanya matic di tanjakan diem... ini malah jalan! memang gede sekali tenaganya...
Image

Post Reply

Return to “Classic Corner”