Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1269
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by josomba »

HRA wrote:
23 Oct 2019, 06:16

Oke deh om, pertahanin pake Idemitsu aja. Btw, kalo gnti per 25 kilo dan kuras per 50 kilo aman kan om?
Mobilnya apa ya om? Sipiti-nya Jatco aka mobil2nya Nissan?

Kalau iya, pake idemitsu berarti macem oem nissan...entah kenapa jelek menurut owe, jeleknya bukan pas ganti tp nanti setelah 1 tahun 20k KM gitu kek berasa selip.

Nissan d rumah pake aisin cfex, 1.5 tahun, 25k KM masih enak2 aja sih.
Image

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by HRA »

josomba wrote:
23 Oct 2019, 08:12
HRA wrote:
23 Oct 2019, 06:16

Oke deh om, pertahanin pake Idemitsu aja. Btw, kalo gnti per 25 kilo dan kuras per 50 kilo aman kan om?
Mobilnya apa ya om? Sipiti-nya Jatco aka mobil2nya Nissan?

Kalau iya, pake idemitsu berarti macem oem nissan...entah kenapa jelek menurut owe, jeleknya bukan pas ganti tp nanti setelah 1 tahun 20k KM gitu kek berasa selip.

Nissan d rumah pake aisin cfex, 1.5 tahun, 25k KM masih enak2 aja sih.
Iya om ANGL 2014, sejauh ini sih aman2 aja om nggak prnh berasa selip atau alot tiap mindahin dr P sampai L. Cuma pengen upgrade yg lebih baik aja 😀😀

Kalo mnrt om josomba bagus pakai Aisin CFEX ane mau cobain nntinya. Waktu kilometer 95 ribu udh kuras kedua kalinya. Nah rencana mau gnti CVTF di kilometer 115 ribu tp kyknya nggak mgkn kalau di campur dgn oli lama. Better dikuras skln ya om? Kilometer skrg 105 ribu.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20327
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

HRA wrote:
Turboman wrote:
22 Oct 2019, 20:14
HRA wrote: Nah Kendall bagus ya om? Prnh ditawarin sm tmn cm wktu itu udh kebeli Idemitsu sih. Kalo mau gnti bukan kuras gitu, gak boleh dicampur ya om?
mending jangan campur dulu sebelum kita benar2 kenal scr mendalam karakter olinya

melihat cara kerja CVT harusnya olinya mengandung zat Friction Modifier supaya Belt CVT nya nggak selip saat memutari Puli nya........

Kendall CVT oil saya gak paham bagus / nggak nya

Idemitsu harusnya oke saja, krn mrk kan supplier oil OEM byk merek
Oke deh om, pertahanin pake Idemitsu aja. Btw, kalo gnti per 25 kilo dan kuras per 50 kilo aman kan om?
Kalo CVTF nya kualitas std std aja, buang aja di 15.000 km lah, toh pake nya juga paling 4 - 5 L kan

Aisin CFEx boleh

PTT CVT oil boleh dicoba, di BliBli harga 145 rb / L, kalo Jumat biasa ada promo

Kalo Mau yg High End :
- Redline CVT (Graha)
- Amsoil CVT

he he he

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by HRA »

Turboman wrote:
23 Oct 2019, 09:42
HRA wrote:
Turboman wrote:
22 Oct 2019, 20:14
mending jangan campur dulu sebelum kita benar2 kenal scr mendalam karakter olinya

melihat cara kerja CVT harusnya olinya mengandung zat Friction Modifier supaya Belt CVT nya nggak selip saat memutari Puli nya........

Kendall CVT oil saya gak paham bagus / nggak nya

Idemitsu harusnya oke saja, krn mrk kan supplier oil OEM byk merek
Oke deh om, pertahanin pake Idemitsu aja. Btw, kalo gnti per 25 kilo dan kuras per 50 kilo aman kan om?
Kalo CVTF nya kualitas std std aja, buang aja di 15.000 km lah, toh pake nya juga paling 4 - 5 L kan

Aisin CFEx boleh

PTT CVT oil boleh dicoba, di BliBli harga 145 rb / L, kalo Jumat biasa ada promo

Kalo Mau yg High End :
- Redline CVT (Graha)
- Amsoil CVT

he he he
Amsoil? Keknya Big No deh om :mky_04:
Redline di pak Handoko ya om?

Mgkn yg msh dlm jangkauan kantong antara PTT atau Aisin

Yeka
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 18 Oct 2019, 21:53
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Yeka »

Om mau tanya klo atf botolnya udah dibuka tapi masih sisa lumayan banyak bisa di keep gak? Dan berapa lama seandainya bisa?

rujaktahu
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 22 Jul 2018, 04:40
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Avanza

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rujaktahu »

mohon masukannya om. sy user sirion 2018 mt (perodua myvi gen 3). spek oli transmisi menurut bukman daihatsu indo pakai GL-5 tetapi menurut web perodua pakai yang GL-4.
jadi sebaiknya ikut yang mana?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20327
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

rujaktahu wrote:mohon masukannya om. sy user sirion 2018 mt (perodua myvi gen 3). spek oli transmisi menurut bukman daihatsu indo pakai GL-5 tetapi menurut web perodua pakai yang GL-4.
jadi sebaiknya ikut yang mana?
GL-4 yg utama

pake aja Wuling MTF 75W90

goldenprojector
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 01 Sep 2019, 23:26
Location: Medan
Daily Vehicle: Ford Ranger

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by goldenprojector »

Om suhu SMers...mau nnaya buat gardan chevy collorado...
Dimanual book tertulis Diffrential Oil GL5 75w-80 (LSD)
(Note: Add Friction Modifier EST-M2C118-A. 0.16 Litre)

Maksdnya apa ya om...sekalian contoh oli friction modifer yg ada di market +62..
Makasih sebelumnya suhu...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20327
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

goldenprojector wrote:Om suhu SMers...mau nnaya buat gardan chevy collorado...
Dimanual book tertulis Diffrential Oil GL5 75w-80 (LSD)
(Note: Add Friction Modifier EST-M2C118-A. 0.16 Litre)

Maksdnya apa ya om...sekalian contoh oli friction modifer yg ada di market +62..
Makasih sebelumnya suhu...
biasa gardan LSD itu ada kopling basah nya, umumnya oli LSD itu memang ada zat Friiction modifier agar si kopling bisa bekerja optimal (nggak selip), ada mirip nya spt oli JASO MA

cuman ya oli gardan 75W80 GL-5 sih gak ada yg jual yah

saya setahun lebih cari 75W85 GL-5 aja juga gak nemu di sini



goldenprojector
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 01 Sep 2019, 23:26
Location: Medan
Daily Vehicle: Ford Ranger

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by goldenprojector »

Maaf om turbo...ralat dikit..maksud saya 75W-90
Pilihan jatuh pd FK PULSE LSD 75W-90
Harga lumayan nguras kantong krn ganti 3,8 ltr
Makasi sarannya om..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20327
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

goldenprojector wrote:Maaf om turbo...ralat dikit..maksud saya 75W-90
Pilihan jatuh pd FK PULSE LSD 75W-90
Harga lumayan nguras kantong krn ganti 3,8 ltr
Makasi sarannya om..
boleh laa

harga dia gak mahal dibanding 75W90 LSD merek2 lain

aryonur88
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 07 Apr 2019, 12:04
Location: Tegal
Daily Vehicle: Honda jazz RS 2009

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by aryonur88 »

Mobil ane Jazz GE8 2009
Skrg lagi pakai aisin afw+
Kata banyak forum disarankan balik ke Z1 atau DW1
Memang jazz GE8 bisa ya pakai DW1?
Ane jg LG penasaran sama Castrol transmax multi vehicle
Ada testimoni kah?

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1465
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

aryonur88 wrote:
24 Nov 2019, 08:57
Mobil ane Jazz GE8 2009
Skrg lagi pakai aisin afw+
Kata banyak forum disarankan balik ke Z1 atau DW1
Memang jazz GE8 bisa ya pakai DW1?
Ane jg LG penasaran sama Castrol transmax multi vehicle
Ada testimoni kah?
Lha afw+ kan compatible ke DW1 sama Z1 om. Atf honda yg z1 sama dw1 aja ambil dr idemitsu kok, ada tulisan nya di botol olinya. Z1 br jalan 30rb km aja udah berat banget oper2 giginya om
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1269
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by josomba »

aryonur88 wrote:
24 Nov 2019, 08:57
Mobil ane Jazz GE8 2009
Skrg lagi pakai aisin afw+
Kata banyak forum disarankan balik ke Z1 atau DW1
Memang jazz GE8 bisa ya pakai DW1?
Ane jg LG penasaran sama Castrol transmax multi vehicle
Ada testimoni kah?
Castrol n shell untuk oli tranny ndak pernah enak setelah 10rb km.... Aisin afw+ mestinya dah bagus.

Q8 ogut lg pake yg buat 6++AT si AutoMV sih oke banget, mungkin yg unitrans JK juga oke. Si JK ini meet Z1.

Atau ya si ptt-a1 ya, si om turbo n beberapa user dah pake report oke juga.
Image

severmaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by severmaya »

Om kalau untuk at konv ada osi ga? Cuma kata bengkel jangan pakai yang biasa, pakai yg slip lock..Mobilnya t30.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20327
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

severmaya wrote:Om kalau untuk at konv ada osi ga? Cuma kata bengkel jangan pakai yang biasa, pakai yg slip lock..Mobilnya t30.
Nissan ATF - D

kalo mau tarikan enteng bisa pakai PTT AUTOMAT 1A

saya pake di R20A enak buat stop n go

Tapi karakter lebih ke arah sporty driving yah kalo dibejek, jadi agak mirip Motorex J III

kalo AFW+ kan karakter mirip Redline D4 (versi poor man nya )
Last edited by Turboman on 24 Nov 2019, 14:55, edited 1 time in total.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20327
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

aryonur88 wrote:Mobil ane Jazz GE8 2009
Skrg lagi pakai aisin afw+
Kata banyak forum disarankan balik ke Z1 atau DW1
Memang jazz GE8 bisa ya pakai DW1?
Ane jg LG penasaran sama Castrol transmax multi vehicle
Ada testimoni kah?
alasannya apa balik ke ATF Honda ?

setahu saya kalo utk mobil std / pemakaian nornal si AFW+ sih oke aja, gak masalah

Tapi kalo utk Drag race kurang rekomen yah.........ada yg pake di Ipah 2KD modip berat, report matik unit jadi agak panas.

Btw kalo mau tarikan enteng boleh coba PTT AUTOMAT - 1A

saya pake di R20A sih enak buat stop & go

donz
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 23 Dec 2017, 09:36

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by donz »

Om, mobil saya toyota voxy baru jalan 15rb km, beberapa kali sudah matic nya seperti bingung saat jalan pelan dari kecepatan 20km/jam di akselerasi.. Seperti ada ndut ndutan nya dulu bsru mobil melaju, dan antara saya baru sadar atau emang normal, saat mobil melambat sampai stop, seperti ada suara berdesing, normal gak ya? Perlu dikuras kah matic nya? Mobil ga pernah kerendam banjir

sukerdan02
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sukerdan02 »

Om2 sekalian
ada yg pernah lihat oli GL-5 yang ekor 140 kah?
Sepertinya di pasaran GL-5 kebanyakan ekor 90...

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

sukerdan02 wrote:
26 Nov 2019, 14:50
Om2 sekalian
ada yg pernah lihat oli GL-5 yang ekor 140 kah?
Sepertinya di pasaran GL-5 kebanyakan ekor 90...
Saya pernah liat Redline ada yg 75w-140, GL5

Untuk mobil apa emg Om?
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

sukerdan02
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sukerdan02 »

evanbngdor wrote:
26 Nov 2019, 15:05
sukerdan02 wrote:
26 Nov 2019, 14:50
Om2 sekalian
ada yg pernah lihat oli GL-5 yang ekor 140 kah?
Sepertinya di pasaran GL-5 kebanyakan ekor 90...
Saya pernah liat Redline ada yg 75w-140, GL5

Untuk mobil apa emg Om?
Hehe, buat trooper.. Selama ini pakenya Rored 140 yg GL-4 deh buat gardan belakang.. Kalo yg depan saya masih kasi yg 85w90 karena emg jarang muter juga..

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3265
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by marmut »

sukerdan02 wrote:
26 Nov 2019, 14:50
Om2 sekalian
ada yg pernah lihat oli GL-5 yang ekor 140 kah?
Sepertinya di pasaran GL-5 kebanyakan ekor 90...

w-140 GL-5 kan?
single grade ada rored, seiken, sama deltalube. kalo multi grade ada bardahl sama mobilube.
cuma itu yang keinget saat ini.
pipes - cigars - coffee

sukerdan02
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by sukerdan02 »

marmut wrote:
26 Nov 2019, 16:08
sukerdan02 wrote:
26 Nov 2019, 14:50
Om2 sekalian
ada yg pernah lihat oli GL-5 yang ekor 140 kah?
Sepertinya di pasaran GL-5 kebanyakan ekor 90...

w-140 GL-5 kan?
single grade ada rored, seiken, sama deltalube. kalo multi grade ada bardahl sama mobilube.
cuma itu yang keinget saat ini.
Rored saya udah coba nyari muter2, yg GL-5 semua yg ready yg 90.. 140 ada di list, tapi barangnya jarang banget.. Ujungnya selalu dikasinya 140 yg GL-4.. Kalo seiken dan deltalube blm nemu sy.. Semarang rada jarang oli aneh aneh wkwkwkkw

iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1335
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by iwing »

sukerdan02 wrote:
26 Nov 2019, 16:23
marmut wrote:
26 Nov 2019, 16:08
sukerdan02 wrote:
26 Nov 2019, 14:50
Om2 sekalian
ada yg pernah lihat oli GL-5 yang ekor 140 kah?
Sepertinya di pasaran GL-5 kebanyakan ekor 90...

w-140 GL-5 kan?
single grade ada rored, seiken, sama deltalube. kalo multi grade ada bardahl sama mobilube.
cuma itu yang keinget saat ini.
Rored saya udah coba nyari muter2, yg GL-5 semua yg ready yg 90.. 140 ada di list, tapi barangnya jarang banget.. Ujungnya selalu dikasinya 140 yg GL-4.. Kalo seiken dan deltalube blm nemu sy.. Semarang rada jarang oli aneh aneh wkwkwkkw
coba lihat toko ijo ini om (https://www.tokopedia.com/pertaminalube). di lapak nya ada 90-140 GL5 single grade. toko ini distro resmi pertamina di sby

Mrvin
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 29 Dec 2015, 08:59

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Mrvin »

sukerdan02 wrote:
26 Nov 2019, 16:23
marmut wrote:
26 Nov 2019, 16:08
sukerdan02 wrote:
26 Nov 2019, 14:50
Om2 sekalian
ada yg pernah lihat oli GL-5 yang ekor 140 kah?
Sepertinya di pasaran GL-5 kebanyakan ekor 90...

w-140 GL-5 kan?
single grade ada rored, seiken, sama deltalube. kalo multi grade ada bardahl sama mobilube.
cuma itu yang keinget saat ini.
Rored saya udah coba nyari muter2, yg GL-5 semua yg ready yg 90.. 140 ada di list, tapi barangnya jarang banget.. Ujungnya selalu dikasinya 140 yg GL-4.. Kalo seiken dan deltalube blm nemu sy.. Semarang rada jarang oli aneh aneh wkwkwkkw
cari online saja om, kayaknya kalo buntut 140 jarang palsunya, karena jarang dicari orang.
kalo kota semarang sih setahu saya yang agak komplit jual oli ya di Kudamas Puri anjasmoro

donz wrote:
24 Nov 2019, 21:42
Om, mobil saya toyota voxy baru jalan 15rb km, beberapa kali sudah matic nya seperti bingung saat jalan pelan dari kecepatan 20km/jam di akselerasi.. Seperti ada ndut ndutan nya dulu bsru mobil melaju, dan antara saya baru sadar atau emang normal, saat mobil melambat sampai stop, seperti ada suara berdesing, normal gak ya? Perlu dikuras kah matic nya? Mobil ga pernah kerendam banjir
cek CVTF (minyak cvt), kalo kurang ya ditambah, kalo udah jelek ya di kuras

kuras ya ga apa, udah jalan 15rb km, biasanya 20rb km beberapa kuras sih
Setrikaan aspal sehari-hari: ANKI 2GD m/t 2015
Mantan pengguna: GNKI 2KD m/t 2011, Mits kudis grandia 2002, isuzu panther C223 std 1994
Salam Diesel mania

Post Reply