Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1018
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by josomba » 03 Jun 2019, 09:32

bepe wrote:
02 Jun 2019, 21:44

Jawaban yg bagus om, tp kok tercium aroma emosi ya.. :ngacir:

Maklum msh nubi.. thx a lot.
Jgn tersinggung om, main2 ke bengkelnya mbah marmut aja biar liat gaya koboi aselinya.... :big_biglaugh:
Image
Image

bepe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 07 Sep 2017, 10:56
Location: Jakarta Utara
Daily Vehicle: Hyundai_i20_crdi

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by bepe » 03 Jun 2019, 13:48

josomba wrote:
03 Jun 2019, 09:32
bepe wrote:
02 Jun 2019, 21:44

Jawaban yg bagus om, tp kok tercium aroma emosi ya.. :ngacir:

Maklum msh nubi.. thx a lot.
Jgn tersinggung om, main2 ke bengkelnya mbah marmut aja biar liat gaya koboi aselinya.... :big_biglaugh:
Ada bengkel ? Dmn ?

aryonur88
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 07 Apr 2019, 12:04
Location: Tegal
Daily Vehicle: Honda jazz RS 2009

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by aryonur88 » 12 Jun 2019, 21:07

Om turbo
Saya rencana mau ganti oli transmisi dan gardan untuk 2 kendaraan berbeda yaitu kijang Innova 2005 dan Avanza veloz manual 2014

Kira2 oli apa ya yang cocok ?

Kalau menurut manual book:
Innova
Transmisi SAE 75W90 GL4/GL5
Gardan SAE 90 GL5
Avanza
Transmisi SAE 80W / 75W90 GL4
Gardan SAE 90 GL5

Ane ada beberapa list
STP SAE 90 GL5
Pertamina Rored 80w90 GL4
Mobile 1 80w90 GL5
Kira2 rekomend yang mana om untuk 2 mobil saya tersebut?

Btw untuk transmisi manual avanza Veloz 2014 apakah masih bisa pakai 80w90 GL5? Karena di manual book beda (75w90 GL4)

Mohon pencerahan paklik turboman ini :)

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 934
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor » 13 Jun 2019, 11:12

aryonur88 wrote:
12 Jun 2019, 21:07
Om turbo
Saya rencana mau ganti oli transmisi dan gardan untuk 2 kendaraan berbeda yaitu kijang Innova 2005 dan Avanza veloz manual 2014

Kira2 oli apa ya yang cocok ?

Kalau menurut manual book:
Innova
Transmisi SAE 75W90 GL4/GL5
Gardan SAE 90 GL5
Avanza
Transmisi SAE 80W / 75W90 GL4
Gardan SAE 90 GL5

Ane ada beberapa list
STP SAE 90 GL5
Pertamina Rored 80w90 GL4
Mobile 1 80w90 GL5
Kira2 rekomend yang mana om untuk 2 mobil saya tersebut?

Btw untuk transmisi manual avanza Veloz 2014 apakah masih bisa pakai 80w90 GL5? Karena di manual book beda (75w90 GL4)

Mohon pencerahan paklik turboman ini :)
Bantu jawab ya Om.

Untuk transmisi paling oke dan ekonomis saya pake Wuling MTF 75w-90 GL4, bisa dibeli di bengkel resmi wuling

Untuk gardan paling oke dan ekonomis saya pake Eneos 75w-90 GL5, bisa dibeli di toko2 oli yg cukup lengkap.

Oli itu bs dipake di Innova&veloz.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18977
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 24 Jun 2019, 18:22

Product review

ATF utk mobil mobil matic 4AT / 5AT bensin / Diesel yg pake ATF T-4 / Z-1 / SP-III dll

Compatible with JWS 3309 / T-IV / Z-1 / SP III dll

Impression :

Yg saya rasakan dengan ATF ini tarikan sedikit lebih enteng dibanding Aisin AFW+

Viskositas di 40 C nya gak sampe 30 cSt

Test pada mobil dgn matic 4 / 5 AT membuat tarikan awal jadi sedikit lebih enteng dibanding ATF std T-4 / JASO 1A / JWS 3309 pada umumnya dimana viskositas di 40 C nya rata2 di atas 30 cSt

Selip kopling juga sgt minim.

Demikian report

* bukan seles oli *

https://www.blibli.com/p/ptt-lubricants ... BRAND_PAGE


IMG_20190623_120127_HHT.jpeg
IMG_20190624_164238.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1226
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by arfs » 24 Jun 2019, 20:51

Image

Jadi penasaran kalau PTT Automat yang ATF LV-1 dipake di mobil 4AT/5AT T-IV / Z-1 / SP-III dll. apakah aman bisa dipakai, melihat spec characteristic fluida ATF nya mirip gk jauh berbeda dibanding PTT Automat ATF-1A.

Tapi di PDS nya Automat LV-1 ditulis cocok nya digunakan sama T-WS/ DW-1 / SP-IV dll. yg lebih baru walau ditulis performance standard nya Dexron III. :big_childish:
“I get joy out of the fascination with perfection, not from the thrill of motor racing.” - Andreas Nikolaus 'Niki' Lauda

Ariazaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Ariazaki » 26 Jun 2019, 15:23

Halo semua, kebetulan sebentar lg saya bakal ganti oli matic di mobil yg menginjak 100.000 km. Kira2 baiknya filter oli matic yg berupa strainernya diganti engga ya? Riwayat sebelomnya udh ganti oli matic 3 kali, sekali di beres nissan dan 2 kali gerlong pake idemitsu atf. Gerlong pake idemitsu karena bengkel langganan jualnya itu tp sekarang penasaran mau coba afw+ ato ptt automat 1a. Anyway thanks sebelumnya :thanks:
2012 HR15DE - Total Quartz 9000 Future 5w30
2017 K12M - Kendall GT1 Max 0w20

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18977
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 26 Jun 2019, 20:59

Ariazaki wrote:Halo semua, kebetulan sebentar lg saya bakal ganti oli matic di mobil yg menginjak 100.000 km. Kira2 baiknya filter oli matic yg berupa strainernya diganti engga ya? Riwayat sebelomnya udh ganti oli matic 3 kali, sekali di beres nissan dan 2 kali gerlong pake idemitsu atf. Gerlong pake idemitsu karena bengkel langganan jualnya itu tp sekarang penasaran mau coba afw+ ato ptt automat 1a. Anyway thanks sebelumnya :thanks:
kalo selama ini penggantian / kuras rutin asumsi filter belom jenuh

gak ganti screen juga gpp

Ariazaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Ariazaki » 26 Jun 2019, 23:48

Turboman wrote:
26 Jun 2019, 20:59
kalo selama ini penggantian / kuras rutin asumsi filter belom jenuh

gak ganti screen juga gpp
Terakhir ganti sih lumayan agak kotor/jenuh olinya. Performa juga terasa berubah abis digerlong. Si strainer ini spt filter oli motor yg mesh gitu ya?
2012 HR15DE - Total Quartz 9000 Future 5w30
2017 K12M - Kendall GT1 Max 0w20

bramray
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 14 Nov 2016, 17:59

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by bramray » 01 Jul 2019, 14:40

OM tanya donk


ini bru baca kalau oli ATF fortuner VNT lawas itu tipe T4
trus tdi ganti oli di transmisi pakai ATF D3 efeknya apa ya om?
apa gak papa dicampur apa harus segra kuras total ke T4 bawaan fortuner


soale kata penjuall Oli nya,, gak ppa pakai ini toyota ATF dexron 3
gmn nih om jdi bingung dan tkut,


Trims Om ,,
sehat selalu

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18977
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 03 Jul 2019, 06:33

bramray wrote:OM tanya donk


ini bru baca kalau oli ATF fortuner VNT lawas itu tipe T4
trus tdi ganti oli di transmisi pakai ATF D3 efeknya apa ya om?
apa gak papa dicampur apa harus segra kuras total ke T4 bawaan fortuner


soale kata penjuall Oli nya,, gak ppa pakai ini toyota ATF dexron 3
gmn nih om jdi bingung dan tkut,


Trims Om ,,
sehat selalu
Kalo utk sementara / darurat aja sih gpp

Beli aja ATF di online spt Aisin AFW+ / PTT AUTOMAT A1 (both meet JWS 3309 / T-IV std)

trus kuras ala GerLong sendiri

bramray
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 14 Nov 2016, 17:59

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by bramray » 04 Jul 2019, 00:56

Baik Om Turbo
Trims bnyak informasinya

Ini smntra tggu online an Aisin itu
Deexron 3 nya kpakai udh 3 ahri an ini smntra no problem sih di pakai dalam kota ya smga tdk ada mslaah aja smbil nggu yg T4 datang,


OmTurbo tnya juga donk
Apakh transmisi fortun jedag jedug ya om.? Sebeelum kasus xalah isi minyak ATF kaloau mau ke D bunyi jeduq apalagi kalai dari R mendadak cepat ke D dalam kasus putar balik misalnay, sebelum slaah ganti udah bunyi2 itu knapa ya om.

Apakh torsi besarnya jdi bkin gitu? Apakh fortun lain juga dmikina kalau mau jlan kdang jedug dan menghentak, udh dirasakan yaaaa mgkin 2 tahunan sjauh ini tdk trasa penurunan juga sih fungsinya, rusak apa mmg bwaan fortun ya tpi kok aneh msa iya jual mobil yg transisinya menghentak dan kadang mncul jedug jika msuk gigi terutama gigi D . :big_dunno:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18977
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 04 Jul 2019, 07:49

bramray wrote:Baik Om Turbo
Trims bnyak informasinya

Ini smntra tggu online an Aisin itu
Deexron 3 nya kpakai udh 3 ahri an ini smntra no problem sih di pakai dalam kota ya smga tdk ada mslaah aja smbil nggu yg T4 datang,


OmTurbo tnya juga donk
Apakh transmisi fortun jedag jedug ya om.? Sebeelum kasus xalah isi minyak ATF kaloau mau ke D bunyi jeduq apalagi kalai dari R mendadak cepat ke D dalam kasus putar balik misalnay, sebelum slaah ganti udah bunyi2 itu knapa ya om.

Apakh torsi besarnya jdi bkin gitu? Apakh fortun lain juga dmikina kalau mau jlan kdang jedug dan menghentak, udh dirasakan yaaaa mgkin 2 tahunan sjauh ini tdk trasa penurunan juga sih fungsinya, rusak apa mmg bwaan fortun ya tpi kok aneh msa iya jual mobil yg transisinya menghentak dan kadang mncul jedug jika msuk gigi terutama gigi D . :big_dunno:
Kalo ATF Aisin yang AFW itu comply dgn T-IV juga

kalo yg meet JWS 3324 qq WS nah itu cuman yg AFW+

Matic 4 AT si A340 / 343 mah gak jedug2

kalo shift kasar ya kuras aja ATF nya, pake sistem Gerlong cuman 6 L

petunjuk teknik Gerlong biaa search di SM ada trit nya

bramray
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 14 Nov 2016, 17:59

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by bramray » 04 Jul 2019, 11:13

Turboman wrote:
04 Jul 2019, 07:49
bramray wrote:Baik Om Turbo
Trims bnyak informasinya

Ini smntra tggu online an Aisin itu
Deexron 3 nya kpakai udh 3 ahri an ini smntra no problem sih di pakai dalam kota ya smga tdk ada mslaah aja smbil nggu yg T4 datang,


OmTurbo tnya juga donk
Apakh transmisi fortun jedag jedug ya om.? Sebeelum kasus xalah isi minyak ATF kaloau mau ke D bunyi jeduq apalagi kalai dari R mendadak cepat ke D dalam kasus putar balik misalnay, sebelum slaah ganti udah bunyi2 itu knapa ya om.

Apakh torsi besarnya jdi bkin gitu? Apakh fortun lain juga dmikina kalau mau jlan kdang jedug dan menghentak, udh dirasakan yaaaa mgkin 2 tahunan sjauh ini tdk trasa penurunan juga sih fungsinya, rusak apa mmg bwaan fortun ya tpi kok aneh msa iya jual mobil yg transisinya menghentak dan kadang mncul jedug jika msuk gigi terutama gigi D . :big_dunno:
Kalo ATF Aisin yang AFW itu comply dgn T-IV juga

kalo yg meet JWS 3324 qq WS nah itu cuman yg AFW+

Matic 4 AT si A340 / 343 mah gak jedug2

kalo shift kasar ya kuras aja ATF nya, pake sistem Gerlong cuman 6 L

petunjuk teknik Gerlong biaa search di SM ada trit nya

Baik om Turbo trims sangat
Infonya jelas skli
Ini pgn nyoba gerlong itu sndri mnggat di papua lylnya gak ada alat
ATF canger

Kapan lalu ke beres tyta tnya klo mau kuras btuh brapa, mrka blg 5 liter aja (mulai curiga 😒) iseng tnya nti pakai mesin apa gmn ya ?

Jawabanya tggl pakai oli saja 😂😂

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18977
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 04 Jul 2019, 12:23

Kuras ala Gerlong

see

viewtopic.php?t=25582

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18977
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 04 Jul 2019, 16:09

WTI

Aisin AFW+ udah ada acdc nya ya

yg ketahuan yg versi botol plastik 1 L

gbr bawah = kiri warna yg asli
IMG_20190704_160900.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
masione
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 18 Mar 2018, 11:14
Location: jatim
Daily Vehicle: mobilio - agya - sienta - civic vtis

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by masione » 06 Jul 2019, 15:10

Mohon saran dari sesepuh disini...sienta barusan flush oli cvt di worner.matic membutuhkan 8liter oli TMO-CVTfe.
Setelah itu koq tarikan mobil terasa lambat ya..tidak sprt biasanya.
Apakah ada yg keliru ya

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18977
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 06 Jul 2019, 23:26

masione wrote:Mohon saran dari sesepuh disini...sienta barusan flush oli cvt di worner.matic membutuhkan 8liter oli TMO-CVTfe.
Setelah itu koq tarikan mobil terasa lambat ya..tidak sprt biasanya.
Apakah ada yg keliru ya
cek volume nya

kebanyakan ngga

User avatar
masione
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 18 Mar 2018, 11:14
Location: jatim
Daily Vehicle: mobilio - agya - sienta - civic vtis

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by masione » 06 Jul 2019, 23:58

Turboman wrote:
masione wrote:Mohon saran dari sesepuh disini...sienta barusan flush oli cvt di worner.matic membutuhkan 8liter oli TMO-CVTfe.
Setelah itu koq tarikan mobil terasa lambat ya..tidak sprt biasanya.
Apakah ada yg keliru ya
cek volume nya

kebanyakan ngga
Buat ngecek volume dari mana ya om...tanpa dipstik

User avatar
adiputra4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by adiputra4 » 07 Jul 2019, 09:29

Turboman wrote:
04 Jul 2019, 16:09
WTI

Aisin AFW+ udah ada acdc nya ya

yg ketahuan yg versi botol plastik 1 L

gbr bawah = kiri warna yg asli

IMG_20190704_160900.jpeg
Kemaren beli aisin afw+ bukan di berkat otopart, jd ngeri :big_dunno:

bangrosi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by bangrosi » 17 Jul 2019, 14:32

Baru ganti oli gardan utk avanza veloz generasi pertama.di buku manual disarankan pakai SAE 90 GL5 ternyata di bengkel gk ada oli tersebut yg ada SAE 80-90 GL 5 akhirnya ganti menurut buku manual perlu 2,4L tapi pas ganti 2L pun masih sisa karena sdh penuh.apakah gk masalah nanti spek SAE 90 dikasih SAE 80-90 tapi sama GL 5 dan apakah kapasitas oli gardan avanza cuma 2L kurang padahal di buku manual 2,4L

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18977
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 18 Jul 2019, 11:59

bangrosi wrote:Baru ganti oli gardan utk avanza veloz generasi pertama.di buku manual disarankan pakai SAE 90 GL5 ternyata di bengkel gk ada oli tersebut yg ada SAE 80-90 GL 5 akhirnya ganti menurut buku manual perlu 2,4L tapi pas ganti 2L pun masih sisa karena sdh penuh.apakah gk masalah nanti spek SAE 90 dikasih SAE 80-90 tapi sama GL 5 dan apakah kapasitas oli gardan avanza cuma 2L kurang padahal di buku manual 2,4L
buat bensin cc kecil kalo mau enak pakai 75W90 GL-5 aja

bangrosi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by bangrosi » 18 Jul 2019, 13:29

Turboman wrote:
bangrosi wrote:Baru ganti oli gardan utk avanza veloz generasi pertama.di buku manual disarankan pakai SAE 90 GL5 ternyata di bengkel gk ada oli tersebut yg ada SAE 80-90 GL 5 akhirnya ganti menurut buku manual perlu 2,4L tapi pas ganti 2L pun masih sisa karena sdh penuh.apakah gk masalah nanti spek SAE 90 dikasih SAE 80-90 tapi sama GL 5 dan apakah kapasitas oli gardan avanza cuma 2L kurang padahal di buku manual 2,4L
buat bensin cc kecil kalo mau enak pakai 75W90 GL-5 aja
Jadi gk apa2 ya kalo dikasih 80-90 GL5,yg ada stock di bengkel GL5 cuma itu lainnya GL4.mengenai volume oli gardan kok bisa beda antara buku manual dan real nya,sedangkan oli mesin sama volume nya sesuai buku manual.

Kalo utk transmisi matik avanza posisi 25rb KM tapi mobil sdh 5thn pas mau ganti/flush kondisi oli msh bagus dan merah menurut mekanik di sarankan nanti 40rb KM lgs flush aja,spek di buku manual Dexron III tapi skr makin dikit yg jual kebanyakan disarankan yg multi baik merk castrol,shell, malah utk oli merk toyota bisa pakai T-IV utk Dexron III.

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by indeskey » 19 Jul 2019, 16:19

Om Turbo

Ada bocoran nggak kapan PTT CVT mendarat di Indonesia.
Automat_cvt1L.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

SG58
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 19 Jul 2019, 23:24
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Hrv

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by SG58 » 19 Jul 2019, 23:31

Halo smua..nubie mhn petnjuk.. br bljr rawat mobil sndri :ungg:

Mbil saya HRV tahun 2017. Kmrn l genap 2 taon dan pas KM 30k br gnti oli matic tp hnya dr bawah.

Kira2 KM brp perlu kuras matic? Adakah yg bs ksi rekomendasi kuras matic area pluit?

Atau bengkel dgn metode lain yg bs kuras matic?

Thank you

Post Reply