Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1603
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by erwinign »

Omnibus wrote:
28 Jun 2020, 14:03
erwinign wrote:
28 Jun 2020, 12:36
iroedii5 wrote:
28 Jun 2020, 11:26
Makasih om, soalnya liat di tokoijo yg jual nya blg bisa buat manual transmisi Image
Kok blm pernah denger ya om ATF bs dipake buat MTF wkwkwkwk
ini mirip sm yg jual amsoil, di kolom diskusi ada yg nanya atf botol merah dan biru bedanya apa, utk anki/anf. jawabannya yg merah aja soalnya orang2 umumnya beli yg merah. wkwkwkwk semprul.
Nah ini om, gemes saya sama jawaban begituan. Biasanya saya ngadepin kl soal oli gardan sama kl mereka rekomen oli 10W40, misal kaya di avanza. Slh satu bengkel non resmi yang kaya bengkel resmi terkenal di jateng (saya skrg langganan disini, walaupun saya cerewet banget sama SA-mekaniknya sampe mereka rada ngambek pas mbl saya diservis, tau lah ya namanya C :big_biglaugh: ) scr ngga langsung berkutat pakek kata2 "biasanya" padahal di buku panduan jelas salah. Rasanya minta tak lempar buku panduannya avanza sama innova ini, drpd debat sama mereka :big_biglaugh:
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1768
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Omnibus »

marmut wrote:
28 Jun 2020, 20:22
Omnibus wrote:
28 Jun 2020, 18:38

jadi sirup cincau bisa


............. :ngacir:

nggak jelas ini infonya.
musti yang warna merah atau coklat bening?
kalau saya lebih suka yang warna coklat bening. yang merah cocok buat es serut.
ATF bekas kl mau coklat bening

:big_weee:

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1619
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

erwinign wrote:
28 Jun 2020, 12:36
iroedii5 wrote:
28 Jun 2020, 11:26
erwinign wrote:
Khusus untuk ATF om basicnya. Kl fungsi lain bs buat oli power steering, krn udah meet standard dexron 3. MTF cari buat mobil apa om?
Makasih om, soalnya liat di tokoijo yg jual nya blg bisa buat manual transmisi Image
Kok blm pernah denger ya om ATF bs dipake buat MTF wkwkwkwk
Umumnya untuk oli gearbox manual sih minta nya yg spek GL-4 atau GL-5. Cuma memang ada pabrikan yg pakein ATF untuk oli gearbox manualnya
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

DrgFredysen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 25 May 2019, 14:31
Location: Medan
Daily Vehicle: Innova diesel

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DrgFredysen »

evanbngdor wrote:
28 Jun 2020, 21:21
erwinign wrote:
28 Jun 2020, 12:36
iroedii5 wrote:
28 Jun 2020, 11:26
Makasih om, soalnya liat di tokoijo yg jual nya blg bisa buat manual transmisi Image
Kok blm pernah denger ya om ATF bs dipake buat MTF wkwkwkwk
Umumnya untuk oli gearbox manual sih minta nya yg spek GL-4 atau GL-5. Cuma memang ada pabrikan yg pakein ATF untuk oli gearbox manualnya
:mky_01:

Berarti tinggal beli oli spek GL-5 donk om. Bisa masuk d transmisi manual dan gardan

DrgFredysen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 25 May 2019, 14:31
Location: Medan
Daily Vehicle: Innova diesel

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DrgFredysen »

Saran donk om, merk oli transmisi manual dan oli gardan buat innova diesel 2012. Kalo bisa yg masuk untuk keduanya jadi gak ada oli sisa.

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1619
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

DrgFredysen wrote:
03 Jul 2020, 16:22
Saran donk om, merk oli transmisi manual dan oli gardan buat innova diesel 2012. Kalo bisa yg masuk untuk keduanya jadi gak ada oli sisa.
Secara Spek sih beda ya untuk transmisi sama gardan, Kalau Transmisi itu GL-4, gardan itu GL-5. Jd emang mesti beli 2 jenis oli. Merek bebas, banyak juga kok jenisnya MTF, mulai dari shell, castrol, TMO, redline, dll. Oli Gardan malah lebih banyak lg mereknya. Disesuaikan sama dompet aja Om.

Cuma saya sendiri pernah coba Eneos GL-5 untuk transmisi jg, konon kata Om Turbo Eneos GL-5 lumayan aman untuk transmisi manual, meskipun idealnya dan seharusnya pake GL-4.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

DrgFredysen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 25 May 2019, 14:31
Location: Medan
Daily Vehicle: Innova diesel

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DrgFredysen »

evanbngdor wrote:
05 Jul 2020, 07:46
DrgFredysen wrote:
03 Jul 2020, 16:22
Saran donk om, merk oli transmisi manual dan oli gardan buat innova diesel 2012. Kalo bisa yg masuk untuk keduanya jadi gak ada oli sisa.
Secara Spek sih beda ya untuk transmisi sama gardan, Kalau Transmisi itu GL-4, gardan itu GL-5. Jd emang mesti beli 2 jenis oli. Merek bebas, banyak juga kok jenisnya MTF, mulai dari shell, castrol, TMO, redline, dll. Oli Gardan malah lebih banyak lg mereknya. Disesuaikan sama dompet aja Om.

Cuma saya sendiri pernah coba Eneos GL-5 untuk transmisi jg, konon kata Om Turbo Eneos GL-5 lumayan aman untuk transmisi manual, meskipun idealnya dan seharusnya pake GL-4.
Saran donk om suhu, yg worth it merk apa. Setahun paling jauh naik 6000km. Saya di medan. Beres toyota sini malah cuman ada 1 spek saja, sae 90 atau sae 140 untuk double gardan gk dikasi tau gl 4 atau gl 5. Kalau gl4 masuk ke gardan apa bukan makin beresiko?

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1619
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by evanbngdor »

DrgFredysen wrote:
05 Jul 2020, 19:53
evanbngdor wrote:
05 Jul 2020, 07:46
DrgFredysen wrote:
03 Jul 2020, 16:22
Saran donk om, merk oli transmisi manual dan oli gardan buat innova diesel 2012. Kalo bisa yg masuk untuk keduanya jadi gak ada oli sisa.
Secara Spek sih beda ya untuk transmisi sama gardan, Kalau Transmisi itu GL-4, gardan itu GL-5. Jd emang mesti beli 2 jenis oli. Merek bebas, banyak juga kok jenisnya MTF, mulai dari shell, castrol, TMO, redline, dll. Oli Gardan malah lebih banyak lg mereknya. Disesuaikan sama dompet aja Om.

Cuma saya sendiri pernah coba Eneos GL-5 untuk transmisi jg, konon kata Om Turbo Eneos GL-5 lumayan aman untuk transmisi manual, meskipun idealnya dan seharusnya pake GL-4.
Saran donk om suhu, yg worth it merk apa. Setahun paling jauh naik 6000km. Saya di medan. Beres toyota sini malah cuman ada 1 spek saja, sae 90 atau sae 140 untuk double gardan gk dikasi tau gl 4 atau gl 5. Kalau gl4 masuk ke gardan apa bukan makin beresiko?
Setau saya sih kalo oli gardan yg dijual itu pasti GL-5 ya Om.

Merek bebas aja sih Om, untuk oli gardan yg worth sih menurut saya ya Eneos itu, oli transmisi selama ini saya pake MTF nya Wuling, sebelum ada MTF nya wuling pernah pake Eneos GL-5, pernah pake Redline MTF, FK, Q8, dll.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

DrgFredysen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 25 May 2019, 14:31
Location: Medan
Daily Vehicle: Innova diesel

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by DrgFredysen »

evanbngdor wrote:
06 Jul 2020, 09:31
DrgFredysen wrote:
05 Jul 2020, 19:53
evanbngdor wrote:
05 Jul 2020, 07:46
Secara Spek sih beda ya untuk transmisi sama gardan, Kalau Transmisi itu GL-4, gardan itu GL-5. Jd emang mesti beli 2 jenis oli. Merek bebas, banyak juga kok jenisnya MTF, mulai dari shell, castrol, TMO, redline, dll. Oli Gardan malah lebih banyak lg mereknya. Disesuaikan sama dompet aja Om.

Cuma saya sendiri pernah coba Eneos GL-5 untuk transmisi jg, konon kata Om Turbo Eneos GL-5 lumayan aman untuk transmisi manual, meskipun idealnya dan seharusnya pake GL-4.
Saran donk om suhu, yg worth it merk apa. Setahun paling jauh naik 6000km. Saya di medan. Beres toyota sini malah cuman ada 1 spek saja, sae 90 atau sae 140 untuk double gardan gk dikasi tau gl 4 atau gl 5. Kalau gl4 masuk ke gardan apa bukan makin beresiko?
Setau saya sih kalo oli gardan yg dijual itu pasti GL-5 ya Om.

Merek bebas aja sih Om, untuk oli gardan yg worth sih menurut saya ya Eneos itu, oli transmisi selama ini saya pake MTF nya Wuling, sebelum ada MTF nya wuling pernah pake Eneos GL-5, pernah pake Redline MTF, FK, Q8, dll.

Thanks sarannya om

copper rod
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 27 Jul 2009, 21:57

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by copper rod »

Mhn sarannya,
Innova G 2010 slm ini pake TMO T4,yg sy mau tanya dgn AFW+ bgs mana ya krn rencananya sy mau kuras oli matic...
Dan sy baca spec AFW+ bisa utk T4 dan secara harga jg lumayan bedanya

1lg,kira2 utk oli PS ATF M-III yg bgs apa ya dan mslh gak ya kl beda merk kl cm utk tambah oli PS yg kurang?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

copper rod wrote:Mhn sarannya,
Innova G 2010 slm ini pake TMO T4,yg sy mau tanya dgn AFW+ bgs mana ya krn rencananya sy mau kuras oli matic...
Dan sy baca spec AFW+ bisa utk T4 dan secara harga jg lumayan bedanya

1lg,kira2 utk oli PS ATF M-III yg bgs apa ya dan mslh gak ya kl beda merk kl cm utk tambah oli PS yg kurang?
AFW+

bisa utk T-4

Trusted seller

oli transmisi otomatis Aisin afw+
https://tokopedia.link/r8CiQ3JxN7 di toko td motor Rp70.000 di Tokopedia

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman »

Kalo mau yg lebih mantap, dimana tarikan jadi lebih enteng

juga meet std T-4 / JWS 3309

PTT AUTOMAT A1

https://www.blibli.com/p/ptt-lubricants ... tCode=null

arielaar08
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 06 Jul 2020, 19:37
Location: Bali
Daily Vehicle: Honda Crv

Oli AT Honda crv 2013

Post by arielaar08 »

Permisi numpang tanya nih.. sy pakai honda crv tahun 2013, bulan 8 tahun 2019 lalu sempat ganti oli AT, nah trnyata bengkel nya salah kasi oli AT yg seharus nya pake ATF DW-1 malah di ksi ATF Z1 dan baru ketahuan nya hari ini karena sy blakangan ini ngrasa pas bawa mobil agak aneh, pas di gas terus di lepas pedal gas terasa spt shift down nya ada hentakan atau kurang smooth gtu, dan seperti kyk engine break gtu. Mohon pencerahan nya suhu2 sekalian.

AGSA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by AGSA »

@om turbo: Om kalau utk toyota Harrier tua 2.400 cc thn 2008 yg perlu oli t4 mendingan ptt automat apa afw+ ya? Sama mau nanya ini cara nya gerlong gmn ya kok saya cari d youtube tdk ada apa ada nama lain utk kuras gerlong?

copper rod
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 27 Jul 2009, 21:57

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by copper rod »

Turboman wrote:
06 Jul 2020, 19:05
copper rod wrote:Mhn sarannya,
Innova G 2010 slm ini pake TMO T4,yg sy mau tanya dgn AFW+ bgs mana ya krn rencananya sy mau kuras oli matic...
Dan sy baca spec AFW+ bisa utk T4 dan secara harga jg lumayan bedanya

1lg,kira2 utk oli PS ATF M-III yg bgs apa ya dan mslh gak ya kl beda merk kl cm utk tambah oli PS yg kurang?
AFW+

bisa utk T-4

Trusted seller

oli transmisi otomatis Aisin afw+
https://tokopedia.link/r8CiQ3JxN7 di toko td motor Rp70.000 di Tokopedia
Siap,makasih sarannya om @Turboman

Post Reply