Oli Gardan dan Transmisi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by josomba » 23 Oct 2019, 08:12

HRA wrote:
23 Oct 2019, 06:16

Oke deh om, pertahanin pake Idemitsu aja. Btw, kalo gnti per 25 kilo dan kuras per 50 kilo aman kan om?
Mobilnya apa ya om? Sipiti-nya Jatco aka mobil2nya Nissan?

Kalau iya, pake idemitsu berarti macem oem nissan...entah kenapa jelek menurut owe, jeleknya bukan pas ganti tp nanti setelah 1 tahun 20k KM gitu kek berasa selip.

Nissan d rumah pake aisin cfex, 1.5 tahun, 25k KM masih enak2 aja sih.
Image
Image

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by HRA » 23 Oct 2019, 08:39

josomba wrote:
23 Oct 2019, 08:12
HRA wrote:
23 Oct 2019, 06:16

Oke deh om, pertahanin pake Idemitsu aja. Btw, kalo gnti per 25 kilo dan kuras per 50 kilo aman kan om?
Mobilnya apa ya om? Sipiti-nya Jatco aka mobil2nya Nissan?

Kalau iya, pake idemitsu berarti macem oem nissan...entah kenapa jelek menurut owe, jeleknya bukan pas ganti tp nanti setelah 1 tahun 20k KM gitu kek berasa selip.

Nissan d rumah pake aisin cfex, 1.5 tahun, 25k KM masih enak2 aja sih.
Iya om ANGL 2014, sejauh ini sih aman2 aja om nggak prnh berasa selip atau alot tiap mindahin dr P sampai L. Cuma pengen upgrade yg lebih baik aja 😀😀

Kalo mnrt om josomba bagus pakai Aisin CFEX ane mau cobain nntinya. Waktu kilometer 95 ribu udh kuras kedua kalinya. Nah rencana mau gnti CVTF di kilometer 115 ribu tp kyknya nggak mgkn kalau di campur dgn oli lama. Better dikuras skln ya om? Kilometer skrg 105 ribu.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 23 Oct 2019, 09:42

HRA wrote:
Turboman wrote:
22 Oct 2019, 20:14
HRA wrote: Nah Kendall bagus ya om? Prnh ditawarin sm tmn cm wktu itu udh kebeli Idemitsu sih. Kalo mau gnti bukan kuras gitu, gak boleh dicampur ya om?
mending jangan campur dulu sebelum kita benar2 kenal scr mendalam karakter olinya

melihat cara kerja CVT harusnya olinya mengandung zat Friction Modifier supaya Belt CVT nya nggak selip saat memutari Puli nya........

Kendall CVT oil saya gak paham bagus / nggak nya

Idemitsu harusnya oke saja, krn mrk kan supplier oil OEM byk merek
Oke deh om, pertahanin pake Idemitsu aja. Btw, kalo gnti per 25 kilo dan kuras per 50 kilo aman kan om?
Kalo CVTF nya kualitas std std aja, buang aja di 15.000 km lah, toh pake nya juga paling 4 - 5 L kan

Aisin CFEx boleh

PTT CVT oil boleh dicoba, di BliBli harga 145 rb / L, kalo Jumat biasa ada promo

Kalo Mau yg High End :
- Redline CVT (Graha)
- Amsoil CVT

he he he

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by HRA » 23 Oct 2019, 09:56

Turboman wrote:
23 Oct 2019, 09:42
HRA wrote:
Turboman wrote:
22 Oct 2019, 20:14
mending jangan campur dulu sebelum kita benar2 kenal scr mendalam karakter olinya

melihat cara kerja CVT harusnya olinya mengandung zat Friction Modifier supaya Belt CVT nya nggak selip saat memutari Puli nya........

Kendall CVT oil saya gak paham bagus / nggak nya

Idemitsu harusnya oke saja, krn mrk kan supplier oil OEM byk merek
Oke deh om, pertahanin pake Idemitsu aja. Btw, kalo gnti per 25 kilo dan kuras per 50 kilo aman kan om?
Kalo CVTF nya kualitas std std aja, buang aja di 15.000 km lah, toh pake nya juga paling 4 - 5 L kan

Aisin CFEx boleh

PTT CVT oil boleh dicoba, di BliBli harga 145 rb / L, kalo Jumat biasa ada promo

Kalo Mau yg High End :
- Redline CVT (Graha)
- Amsoil CVT

he he he
Amsoil? Keknya Big No deh om :mky_04:
Redline di pak Handoko ya om?

Mgkn yg msh dlm jangkauan kantong antara PTT atau Aisin

Yeka
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 18 Oct 2019, 21:53
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Yeka » 27 Oct 2019, 22:31

Om mau tanya klo atf botolnya udah dibuka tapi masih sisa lumayan banyak bisa di keep gak? Dan berapa lama seandainya bisa?

rujaktahu
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 22 Jul 2018, 04:40
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Avanza

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by rujaktahu » 05 Nov 2019, 13:39

mohon masukannya om. sy user sirion 2018 mt (perodua myvi gen 3). spek oli transmisi menurut bukman daihatsu indo pakai GL-5 tetapi menurut web perodua pakai yang GL-4.
jadi sebaiknya ikut yang mana?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 05 Nov 2019, 14:48

rujaktahu wrote:mohon masukannya om. sy user sirion 2018 mt (perodua myvi gen 3). spek oli transmisi menurut bukman daihatsu indo pakai GL-5 tetapi menurut web perodua pakai yang GL-4.
jadi sebaiknya ikut yang mana?
GL-4 yg utama

pake aja Wuling MTF 75W90

goldenprojector
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 01 Sep 2019, 23:26
Location: Medan
Daily Vehicle: Ford Ranger

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by goldenprojector » 09 Nov 2019, 15:18

Om suhu SMers...mau nnaya buat gardan chevy collorado...
Dimanual book tertulis Diffrential Oil GL5 75w-80 (LSD)
(Note: Add Friction Modifier EST-M2C118-A. 0.16 Litre)

Maksdnya apa ya om...sekalian contoh oli friction modifer yg ada di market +62..
Makasih sebelumnya suhu...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 09 Nov 2019, 20:54

goldenprojector wrote:Om suhu SMers...mau nnaya buat gardan chevy collorado...
Dimanual book tertulis Diffrential Oil GL5 75w-80 (LSD)
(Note: Add Friction Modifier EST-M2C118-A. 0.16 Litre)

Maksdnya apa ya om...sekalian contoh oli friction modifer yg ada di market +62..
Makasih sebelumnya suhu...
biasa gardan LSD itu ada kopling basah nya, umumnya oli LSD itu memang ada zat Friiction modifier agar si kopling bisa bekerja optimal (nggak selip), ada mirip nya spt oli JASO MA

cuman ya oli gardan 75W80 GL-5 sih gak ada yg jual yah

saya setahun lebih cari 75W85 GL-5 aja juga gak nemu di sini



goldenprojector
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 01 Sep 2019, 23:26
Location: Medan
Daily Vehicle: Ford Ranger

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by goldenprojector » 11 Nov 2019, 12:42

Maaf om turbo...ralat dikit..maksud saya 75W-90
Pilihan jatuh pd FK PULSE LSD 75W-90
Harga lumayan nguras kantong krn ganti 3,8 ltr
Makasi sarannya om..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Oli Gardan dan Transmisi

Post by Turboman » 13 Nov 2019, 10:47

goldenprojector wrote:Maaf om turbo...ralat dikit..maksud saya 75W-90
Pilihan jatuh pd FK PULSE LSD 75W-90
Harga lumayan nguras kantong krn ganti 3,8 ltr
Makasi sarannya om..
boleh laa

harga dia gak mahal dibanding 75W90 LSD merek2 lain

Post Reply