Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10292
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

buyMK wrote: 10 Jul 2024, 14:09
Suryaputra wrote: 10 Jul 2024, 13:36
buyMK wrote: 09 Jul 2024, 21:06 Malam om, mumpung lagi bahas flushing oil, ini beneran ngefek ya kalau pake ptt oil flush ? takutnya cuma gimmick aja.

kemaren baru beli q8 special RN 5w30 dapet saran sepuh sini. tapi ane liat di lubang oli kaya ada keraknya gitu. niatnya mau coba ptt oil flush.
coba buka head covernya, separah apa varnish atau kerak nya ?

klo terlihat jelas, mending sblm pk Q8 RN,
1. kasih oli diesel 70rb seliter dulu aja + ganti filter oli baru
2. sering running mid-hi rpm di gear rendah / olahraga di tol
3. Ganti di interval 1-2rb km
4. Ulangi lagi poin #1 - #3
5. Cek varnish / keraknya jika udah berkurang, baru tuang Q8 RN + Filter oli baru

Enjoyy
wah mahal juga ya kalau 3 liter * 70rb = 210rb
kalau 2 kali ulang prosesnya udah 420rban. oli diesel 70 rebuan oli apaan pak ?

gatau juga keraknya disebut tebel atau enggak, nanti ane coba fotoin. tapi dibanding yang innova si march ini lumayan berkerak sih
- Bardahl HVP C7 5w30
- PTT Diesel 10w30
- Adnoc Voyager Plus Diesel 10W-30
gak sampai 80rb seliter

udh comply jg ke API CI-4/SL

Gpp pakai 4-5rb km, ganti 2x selama itu, sambil jalan.
jadi gak rugi2 banget.
Sambil jalan, sambil bersih2.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
buyMK
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 12 Nov 2023, 15:46
Location: Bandung
Daily Vehicle: Innova Reborn Facelift Diesel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by buyMK »

Suryaputra wrote: 10 Jul 2024, 14:38
buyMK wrote: 10 Jul 2024, 14:09
Suryaputra wrote: 10 Jul 2024, 13:36

coba buka head covernya, separah apa varnish atau kerak nya ?

klo terlihat jelas, mending sblm pk Q8 RN,
1. kasih oli diesel 70rb seliter dulu aja + ganti filter oli baru
2. sering running mid-hi rpm di gear rendah / olahraga di tol
3. Ganti di interval 1-2rb km
4. Ulangi lagi poin #1 - #3
5. Cek varnish / keraknya jika udah berkurang, baru tuang Q8 RN + Filter oli baru

Enjoyy
wah mahal juga ya kalau 3 liter * 70rb = 210rb
kalau 2 kali ulang prosesnya udah 420rban. oli diesel 70 rebuan oli apaan pak ?

gatau juga keraknya disebut tebel atau enggak, nanti ane coba fotoin. tapi dibanding yang innova si march ini lumayan berkerak sih
- Bardahl HVP C7 5w30
- PTT Diesel 10w30
- Adnoc Voyager Plus Diesel 10W-30
gak sampai 80rb seliter

udh comply jg ke API CI-4/SL

Gpp pakai 4-5rb km, ganti 2x selama itu, sambil jalan.
jadi gak rugi2 banget.
Sambil jalan, sambil bersih2.
tapi itu aman kan pak mobil bensin pake oli diesel ? soalnya kalau cari di google banyak artikel bilang tidak disarankan ?

apa ptt oil flush atau sejenisnya tidak terlalu ngefek buat ilangin kerak ?
User avatar
azu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 789
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2007 Toyota NCP93R-BEMGKD

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by azu »

Pengalaman saya pakai PTT Flushing Oil di 1NZ-FE: Ga ngaruh :big_biglaugh:

Tetep aja ada varnish dan sludge :big_peace:

Dengan harga segitu, bisa dapet 3 liter oli diesel yg setidaknya bisa dipakai sampai 4-5ribu KM. Tinggal tambah seliter lagi aja :big_peace: daripada flushing oil cuma utk idle 15 menit :mky_01:
2007 Toyota NCP93R-BEMGKD
2013 Toyota ZRR70R-APXEPD
Opeakkk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 15 Apr 2023, 00:17
Location: Bandung
Daily Vehicle: Grand Livina

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Opeakkk »

Seliweran di facebook lihat begini :upss:
Attachments
IMG_0688.jpeg
User avatar
doko86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 397
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: Tajurhalang - Bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by doko86 »

Suryaputra wrote: 10 Jul 2024, 14:38
buyMK wrote: 10 Jul 2024, 14:09
Suryaputra wrote: 10 Jul 2024, 13:36

coba buka head covernya, separah apa varnish atau kerak nya ?

klo terlihat jelas, mending sblm pk Q8 RN,
1. kasih oli diesel 70rb seliter dulu aja + ganti filter oli baru
2. sering running mid-hi rpm di gear rendah / olahraga di tol
3. Ganti di interval 1-2rb km
4. Ulangi lagi poin #1 - #3
5. Cek varnish / keraknya jika udah berkurang, baru tuang Q8 RN + Filter oli baru

Enjoyy
wah mahal juga ya kalau 3 liter * 70rb = 210rb
kalau 2 kali ulang prosesnya udah 420rban. oli diesel 70 rebuan oli apaan pak ?

gatau juga keraknya disebut tebel atau enggak, nanti ane coba fotoin. tapi dibanding yang innova si march ini lumayan berkerak sih
- Bardahl HVP C7 5w30
- PTT Diesel 10w30
- Adnoc Voyager Plus Diesel 10W-30
gak sampai 80rb seliter

udh comply jg ke API CI-4/SL

Gpp pakai 4-5rb km, ganti 2x selama itu, sambil jalan.
jadi gak rugi2 banget.
Sambil jalan, sambil bersih2.
Kalau dari 3 opsi tsb om, better mana.... soalnya harga gak jauh beda.
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10292
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

buyMK wrote: 10 Jul 2024, 18:16
Suryaputra wrote: 10 Jul 2024, 14:38
buyMK wrote: 10 Jul 2024, 14:09

wah mahal juga ya kalau 3 liter * 70rb = 210rb
kalau 2 kali ulang prosesnya udah 420rban. oli diesel 70 rebuan oli apaan pak ?

gatau juga keraknya disebut tebel atau enggak, nanti ane coba fotoin. tapi dibanding yang innova si march ini lumayan berkerak sih
- Bardahl HVP C7 5w30
- PTT Diesel 10w30
- Adnoc Voyager Plus Diesel 10W-30
gak sampai 80rb seliter

udh comply jg ke API CI-4/SL

Gpp pakai 4-5rb km, ganti 2x selama itu, sambil jalan.
jadi gak rugi2 banget.
Sambil jalan, sambil bersih2.
tapi itu aman kan pak mobil bensin pake oli diesel ? soalnya kalau cari di google banyak artikel bilang tidak disarankan ?

apa ptt oil flush atau sejenisnya tidak terlalu ngefek buat ilangin kerak ?
Aman kok
API SL kan bisa untuk mesin bensin non Catalyc Converter
Klo dipakai pendek gpp.

Q8 RN juga untuk mesin bensin dan diesel light duty.

Klo specific khusus bensin ke depannya sy prefer Q8 Special D1 5w30
Lbh encer drpd RN, dan pas untuk mesin bensin.
Last edited by Suryaputra on 10 Jul 2024, 23:06, edited 1 time in total.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10292
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

doko86 wrote: 10 Jul 2024, 23:01
Suryaputra wrote: 10 Jul 2024, 14:38
buyMK wrote: 10 Jul 2024, 14:09

wah mahal juga ya kalau 3 liter * 70rb = 210rb
kalau 2 kali ulang prosesnya udah 420rban. oli diesel 70 rebuan oli apaan pak ?

gatau juga keraknya disebut tebel atau enggak, nanti ane coba fotoin. tapi dibanding yang innova si march ini lumayan berkerak sih
- Bardahl HVP C7 5w30
- PTT Diesel 10w30
- Adnoc Voyager Plus Diesel 10W-30
gak sampai 80rb seliter

udh comply jg ke API CI-4/SL

Gpp pakai 4-5rb km, ganti 2x selama itu, sambil jalan.
jadi gak rugi2 banget.
Sambil jalan, sambil bersih2.
Kalau dari 3 opsi tsb om, better mana.... soalnya harga gak jauh beda.
Hmmm 11 12 sih :big_biglaugh:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5797
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by sintoni »

buyMK wrote: 10 Jul 2024, 18:16
Suryaputra wrote: 10 Jul 2024, 14:38
buyMK wrote: 10 Jul 2024, 14:09

wah mahal juga ya kalau 3 liter * 70rb = 210rb
kalau 2 kali ulang prosesnya udah 420rban. oli diesel 70 rebuan oli apaan pak ?

gatau juga keraknya disebut tebel atau enggak, nanti ane coba fotoin. tapi dibanding yang innova si march ini lumayan berkerak sih
- Bardahl HVP C7 5w30
- PTT Diesel 10w30
- Adnoc Voyager Plus Diesel 10W-30
gak sampai 80rb seliter

udh comply jg ke API CI-4/SL

Gpp pakai 4-5rb km, ganti 2x selama itu, sambil jalan.
jadi gak rugi2 banget.
Sambil jalan, sambil bersih2.
tapi itu aman kan pak mobil bensin pake oli diesel ? soalnya kalau cari di google banyak artikel bilang tidak disarankan ?

apa ptt oil flush atau sejenisnya tidak terlalu ngefek buat ilangin kerak ?
Itu kan ada comply ke API SL jg, sertifikasi mesin bensin.
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1286
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by t105erd »

buyMK wrote: 10 Jul 2024, 18:16
Suryaputra wrote: 10 Jul 2024, 14:38
buyMK wrote: 10 Jul 2024, 14:09

wah mahal juga ya kalau 3 liter * 70rb = 210rb
kalau 2 kali ulang prosesnya udah 420rban. oli diesel 70 rebuan oli apaan pak ?

gatau juga keraknya disebut tebel atau enggak, nanti ane coba fotoin. tapi dibanding yang innova si march ini lumayan berkerak sih
- Bardahl HVP C7 5w30
- PTT Diesel 10w30
- Adnoc Voyager Plus Diesel 10W-30
gak sampai 80rb seliter

udh comply jg ke API CI-4/SL

Gpp pakai 4-5rb km, ganti 2x selama itu, sambil jalan.
jadi gak rugi2 banget.
Sambil jalan, sambil bersih2.
tapi itu aman kan pak mobil bensin pake oli diesel ? soalnya kalau cari di google banyak artikel bilang tidak disarankan ?

apa ptt oil flush atau sejenisnya tidak terlalu ngefek buat ilangin kerak ?
kalo pakai oli diesel mineral single grade spek jadul macem Meditran S40 yaa sangat tidak disarankan, tapi untuk oli gasoline/diesel modern sudah banyak bgt yg full sintetis dan bagus2 kaya PTT, Adnoc dll, pilih aja yg ada cap dexos2, acea a3/b4, acea a5/b5 InsyaAllah Aman.

Ga tau ga pernah pakai produk ptt flush dan ga pernah liat review yg jelas before afternya :big_peace:
ariswp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by ariswp »

Ngeri juga ini hasil pengetesan sampel pembelian oli shell oleh gridoto (beli online dan offline)



Pengetesan verifikasi segel dan barcode dilakukan sendiri oleh orang shell

Hasil pengetesan mayoritas oli pembelian di online (dengan harga miring) yg terindikasi palsu
Attachments
IMG_2640.png
IMG_2641.png
Present
R20A 5AT 08 / Shell Aspira SN 0w20 / Aisin AFW VI
R18Z CVT 17 / Mobil Super SP 0w20 / HCF2
L12B CVT 17 / Pertamina Fastron Eco SN 0w20 / HCF2

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
thestoneroses
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 555
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by thestoneroses »

Om om, kalau toko oli ToXX di radal, atau CakXX sejauh ini aman ya?
Ron Asheton Forever
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1143
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by kenop »

thestoneroses wrote: 11 Jul 2024, 10:21 Om om, kalau toko oli ToXX di radal, atau CakXX sejauh ini aman ya?
Uda langganan toda gading dr 2010 sih aman ya, mobil ngga ada yg masalah

Di cakra gading serpong baru bbrp kali ke sana, tp aman2 aja sih sejauh ini
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10292
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

ariswp wrote: 11 Jul 2024, 09:55 Ngeri juga ini hasil pengetesan sampel pembelian oli shell oleh gridoto (beli online dan offline)



Pengetesan verifikasi segel dan barcode dilakukan sendiri oleh orang shell

Hasil pengetesan mayoritas oli pembelian di online (dengan harga miring) yg terindikasi palsu
drpd sh*ll mending pertamina sih.
hasil lab nya Pertamina pun mumpuni dan better di kelas harga yg sama.

Cth: Hasil lab Sh*ll Ultra (relatif) gak lbh baik dr Fastron Gold
dan si Sh*ll tsb mirip2 pula sm hasil lab pennzoil ultra dr lab amrik sono :big_peace:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11192
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by marmut »

thestoneroses wrote: 11 Jul 2024, 10:21 Om om, kalau toko oli ToXX di radal, atau CakXX sejauh ini aman ya?


toda sama cakra? sebut aja gapapa, sudah jamannya keterbukaan nggak kaya orba.
User avatar
Krigger
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 13 Jan 2022, 19:37

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Krigger »

marmut wrote: 11 Jul 2024, 11:29
thestoneroses wrote: 11 Jul 2024, 10:21 Om om, kalau toko oli ToXX di radal, atau CakXX sejauh ini aman ya?


toda sama cakra? sebut aja gapapa, sudah jamannya keterbukaan nggak kaya orba.
Tp klo aurat jgn terlalu terbuka mbah, nanti kena sensor KPI :upss:
Susah liat teman senang, senang liat teman susah.
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1568
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by MSU »

ariswp wrote: 11 Jul 2024, 09:55 Ngeri juga ini hasil pengetesan sampel pembelian oli shell oleh gridoto (beli online dan offline)



Pengetesan verifikasi segel dan barcode dilakukan sendiri oleh orang shell

Hasil pengetesan mayoritas oli pembelian di online (dengan harga miring) yg terindikasi palsu
kalo online mah udh ga heran..
apalagi kalo ga ada toko fisik-nya...
so far kayaknya ga ada action khusus jg dari petinggi2 itu
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11192
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by marmut »

Krigger wrote: 11 Jul 2024, 12:04

Tp klo aurat jgn terlalu terbuka mbah, nanti kena sensor KPI :upss:

lha, jd berikutnya ai ngebengkel musti pake sarung dong..... padahal udah enak setelan kaos oblong sm celana pendek plus safety shoes.

:big_childish:
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10292
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

marmut wrote: 11 Jul 2024, 12:47
Krigger wrote: 11 Jul 2024, 12:04

Tp klo aurat jgn terlalu terbuka mbah, nanti kena sensor KPI :upss:

lha, jd berikutnya ai ngebengkel musti pake sarung dong..... padahal udah enak setelan kaos oblong sm celana pendek plus safety shoes.

:big_childish:
dengkulnya diprotect aja mbah
krn itu aset bangsa :upss:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11192
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by marmut »

Suryaputra wrote: 11 Jul 2024, 12:54

dengkulnya diprotect aja mbah
krn itu aset bangsa :upss:


imho, yg musti dilindungi betul² itu as kopel berikut cross joint assy.
krn itulah alat pernapasan sesungguhnya dan aset berharga.

tanpanya, kita laki² bukanlah apa².





:ngacir:
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1890
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by darrelund »

ariswp wrote: 11 Jul 2024, 09:55 Ngeri juga ini hasil pengetesan sampel pembelian oli shell oleh gridoto (beli online dan offline)



Pengetesan verifikasi segel dan barcode dilakukan sendiri oleh orang shell

Hasil pengetesan mayoritas oli pembelian di online (dengan harga miring) yg terindikasi palsu
oli merek pom bengsin mah enaknya emg beli di pom nya sekalian dah

harga jg beti aja ama onlen, tp ya pasti aseli
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 609
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Greenhunter »

MSU wrote: 11 Jul 2024, 12:15
ariswp wrote: 11 Jul 2024, 09:55 Ngeri juga ini hasil pengetesan sampel pembelian oli shell oleh gridoto (beli online dan offline)



Pengetesan verifikasi segel dan barcode dilakukan sendiri oleh orang shell

Hasil pengetesan mayoritas oli pembelian di online (dengan harga miring) yg terindikasi palsu
kalo online mah udh ga heran..
apalagi kalo ga ada toko fisik-nya...
so far kayaknya ga ada action khusus jg dari petinggi2 itu
Merk ini sudah gak heran, paling banyak dipalsu. sdh belasan tahun saia gak pernah mau pakai merk ini karena paling banyak palsunya biarpun beli di toko offline juga kemungkinan dapat palsu masih cukup besar. di surabaya ada toko dan bengkel yang terkenal jual merk ini murah tapi saya tahu dari orang pintar kalau yang dia jual tidak semuanya asli.
thestoneroses
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 555
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by thestoneroses »

kenop wrote: 11 Jul 2024, 10:39

Uda langganan toda gading dr 2010 sih aman ya, mobil ngga ada yg masalah

Di cakra gading serpong baru bbrp kali ke sana, tp aman2 aja sih sejauh ini
Thank you om, saya beberapa kali beli dari yang radal. Gara2 isu bau oli kurang sedap ini memastikan saja.
marmut wrote: 11 Jul 2024, 11:29



toda sama cakra? sebut aja gapapa, sudah jamannya keterbukaan nggak kaya orba.
bentar lagi jadi om...
Ron Asheton Forever
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10292
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Suryaputra »

marmut wrote: 11 Jul 2024, 13:08
Suryaputra wrote: 11 Jul 2024, 12:54

dengkulnya diprotect aja mbah
krn itu aset bangsa :upss:


imho, yg musti dilindungi betul² itu as kopel berikut cross joint assy.
krn itulah alat pernapasan sesungguhnya dan aset berharga.

tanpanya, kita laki² bukanlah apa².





:ngacir:
:big_chicken: :big_chicken: :big_chicken:

Image
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
kenop
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1143
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by kenop »

Greenhunter wrote: 11 Jul 2024, 14:33
MSU wrote: 11 Jul 2024, 12:15
ariswp wrote: 11 Jul 2024, 09:55 Ngeri juga ini hasil pengetesan sampel pembelian oli shell oleh gridoto (beli online dan offline)



Pengetesan verifikasi segel dan barcode dilakukan sendiri oleh orang shell

Hasil pengetesan mayoritas oli pembelian di online (dengan harga miring) yg terindikasi palsu
kalo online mah udh ga heran..
apalagi kalo ga ada toko fisik-nya...
so far kayaknya ga ada action khusus jg dari petinggi2 itu
Merk ini sudah gak heran, paling banyak dipalsu. sdh belasan tahun saia gak pernah mau pakai merk ini karena paling banyak palsunya biarpun beli di toko offline juga kemungkinan dapat palsu masih cukup besar. di surabaya ada toko dan bengkel yang terkenal jual merk ini murah tapi saya tahu dari orang pintar kalau yang dia jual tidak semuanya asli.
Dulu waktu sy msh ada toko, sebelah kan bengkel, bbrp hari sekali ada org dateng milihin botol oli bekas yg masih bagus, merk ini plg banyak yg diangkut
Sisanya merk2 oli genuine dr merk mobil

Kl sy sih selepas dr servis gratis bengkel resmi, gantinya di tempat yg terpercaya dan pake oli yg bukan merk mainstream
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 609
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 19

Post by Greenhunter »

kenop wrote: 11 Jul 2024, 16:43
Greenhunter wrote: 11 Jul 2024, 14:33
MSU wrote: 11 Jul 2024, 12:15

kalo online mah udh ga heran..
apalagi kalo ga ada toko fisik-nya...
so far kayaknya ga ada action khusus jg dari petinggi2 itu
Merk ini sudah gak heran, paling banyak dipalsu. sdh belasan tahun saia gak pernah mau pakai merk ini karena paling banyak palsunya biarpun beli di toko offline juga kemungkinan dapat palsu masih cukup besar. di surabaya ada toko dan bengkel yang terkenal jual merk ini murah tapi saya tahu dari orang pintar kalau yang dia jual tidak semuanya asli.
Dulu waktu sy msh ada toko, sebelah kan bengkel, bbrp hari sekali ada org dateng milihin botol oli bekas yg masih bagus, merk ini plg banyak yg diangkut
Sisanya merk2 oli genuine dr merk mobil

Kl sy sih selepas dr servis gratis bengkel resmi, gantinya di tempat yg terpercaya dan pake oli yg bukan merk mainstream
bahkan toko dan bengkelnya dibranding oleh merk ini tapi dia jualan ac dc. Saya tidak tulis nama toko dan nama jalannya karena berbahaya., kalau mau tahu pas ketemu akan saya jawab secara lisan nama tokonya
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post