SMBC = Seraya Motor Beater Car

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Greenhunter »

What Is a Beater Car?
copy paste dari https://mechanicaljungle.com/what-is-a-beater-car/
Beater cars are usually older, higher-mileage vehicles that still run. And although they may be a little unattractive to look at, they do the job of taking their occupants from points A to point B, regardless of their cosmetic issues or minor flaws. When properly maintained, it’s not unheard of for a better car to last for years & years. Beater’s cars range in prices from $500 to $2,000 but can be more or less depending on a number of factors.
A beater car has little intrinsic value, & while not “easy on the eyes,” a beater car is generally a smart choice for high-mileage commutes and normal, everyday driving. Beater cars are rarely pretty, but they “get the job” when it comes to getting you and yours from here to there. Some people refer to their beater cars as their “daily drivers,” which are cars they use only to get to and from work, or even during work hours, such as to deliver food.

Saya tidak menemukan istilah yang pas untuk beater car dalam bahasa Indonesia, Motuba ? tidak tepat juga karena definisi motuba itu lebih ke mobil tua yang cenderung bobrok dan menyusahkan, sementara dalam beater car yang dimaksud ini adalah mobil yang sudah cukup umur tetapi belum terlalu tua untuk wira wiri di jalanan.

Beater car saya adalah Nissan Grand Livina XV Automatic 2008.
Kendaraan ini saya beli bekas pada tahun 2014 dengan odometer 96.000. November tahun 2023 ini kilometernya 132,043 and still going.
2014 lalu saya dapat harga 105 jt, ganti evaporator, bearing roda depan kiri, long tie rod, ganti 2 ban, total 5 juta pada waktu itu. Jadi biaya akuisisi mobil dan peremajaan 110jt ditahun 2014.
Istri pada waktu itu dapat mobil dinas yoyota apanja 2012 brand new, 2014 resign karena anak lahir. Pertama kali pakai OGL ini komentarnya : kok lebih enak daripada mobil dinas ya ? saya tanya enaknya bgmn ? lebih stabil di tol, kalau pakai apanja kecepatan diatas 80 kayak ngleyang, pakai lipina lebih menapak, dibelokin juga nurut.
Mobil dipakai terus sampai tahun 2023 mulai ada keluhan bunyi klatak pada saat persneling dipindah dari N ke D, sekali aja bunyinya setelah itu ilang. Kalau sdh bunyi, dari D pindah ke N dan diulang dari N ke D tidak ada bunyi lagi, hanya 1x bunyi di awal itu saja. Akan bunyi lagi kalau dipindahnya ke R, kalau sdh bunyi 1x dari R di netralkan lalu N ke R tidak bunyi lagi. Intinya mau maju bunyi 1x mau mundur bunyi 1x.
Perbaikan yg sdh dilakukan ganti inner CV join yg ke girbox, cv join yg ke roda di cek masih bagus. Oli matic baru jalan 4000an km pakai aisin AFW+.
cek ke beres Nissan jemursari Surabaya, mobil di coba di depan area penerimaan service yg posisinya miring agak menanjak, waktu dicoba bunyi klatak klatak semakin keras dan kasar, ini sih maticnya pak, mesti bongkar girbox maticnya, saya Tanya berapa biayanya : tidak tahu pak, harus bongkar dulu dilihat yang rusak baru kita keluarkan estimasinya, kami baru 1x ini dapat kasus seperti ini.

Mobil saya bawa pulang, telp temen rekomen untuk cek ke bengkel di jalan ngagel. Dugaan bengkel tsb gigi differential girbox matic, turun matic dengan perkiraan biaya 7jt. Karena perpindahan giginya masih responsif dan halus, bunyi hanya kalau oper matic dari D NR atau R N D maka saya biarin aja terus sambil googling dan tanya kesana sini.
Saya kenal dengan bengkel auto service di jalan prapen surabaya (ini cabang saja, pusatnya di jakarta), komentarnya dia : jangan sembarangan turun girbox matic, girbox matic itu kuat, tidak mudah rusak. Hati hati harus cek pastikan girboxnya bermasalah baru turun matic.
Berdasarkan pengalaman beliau dan hasil googling sana sini akhirnya saya beli engine mounting kanan, emgine mounting kiri dan belakang lalu saya bawa ke bengkel minta untuk ganti 3 item itu.
Setelah dilepas hasilnya : engine mounting kiri pecah jadi 3 bagian, lubang baut engine mounting kanan karetnya turun sktr 1 cm dibandingkan yang baru, engine mounting belakang masih bagus, keliatan karetnya mulai ada yang retak rambut. Setelah ke 3 nya diganti perpindahan gigi PNRD dan sebaliknya jadi halus tidak ada suara sama sekali.
Kasus selesai dengan total biaya belanja sparepart termasuk ongkos pasang 841.200.
Tahun 2023 ini sparepart yang diremajakan :
1. Flushing matic AFW + = 1.1 jt
2. Perbaikan kaki kaki (CV join, bushing crossmember, dll) = 2.8 jt
3. Engine mounting = 841.000
4. Shockbreaker 4 roda + karet2 = 2.8 jt
5. Kaca film = 3 jt
6. Kompresor AC merk pokka : 3jt termasuk freon dan jasa pasang
7. Link comp + gasket rocket cover + seal kruk as = 1.8 jt
8. Ganti head unit nakamichi + speaker = 1 jt
9. Spoiler belakang, pasang sendiri pakai lem SIKA yg khusus otomotif, tanpa bor atap hanya lem silicon tersebut, 450.000 saja belanja bahan + lem

Setelah perbaikan itu semua mobil skrg berasa 5 tahun lebih muda dari usia BPKB dia. Sehari hari masih dipakai antarjemput anak sekolah + les. Sesekali istri tengok mamanya di kediri setir sendiri Surabaya Kediri kurang lebih 100 km sekali jalan. dari beli sampai hari ini tidak merasa rugi merawatnya, dulu merawat nissan mahal, skrg merawat nissan sama aja dengan jepangan lainnya. pesen saya jangan ragu merawat mobil tua, hasilnya gak kalah dengan mobil masa kini, note : beater car = motuba ? :off_no: :off_no: :off_no: :off_no:
Belum di cuci.jpg
itu sharing saya dengan my lovely beater car, 2008 grand livina XV matic.
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by pendoli »

Beater lebih pas jadi mobil perang si
Bisa baru bisa motuba
Asal dipake terus jadi kaki, kosmetik belakangan wkwkwk
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
NestlePureLife
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 13 Sep 2016, 12:27

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by NestlePureLife »

Saya ada nih
Jazz gk5 2014
Beli dari baru skrg odo 72rb
Peremajaan baru ganti shock aja karena gluduk" sama ban 2 biji
Sisanya cuma isi bensin sama ganti oli honda gold
Sampai skrg tarikan masi oke bgt
Di tol 100 + nempel jalan
Gak ada bunyi aneh" dari dashboard
Hampir ga ada keluhan kecuali aki yg cuma tahan 2thn 3 bulan :big_biglaugh:
Handling sip banget , kabin cukup luas drpada brio , interior ga cheap bgtlah masi 11 12 sama brv terbaru
Harga 2nd juga masi kuat bgt

Oh ya keluhan cuma 1
Bingung uda umur 8 thn bingung cari gantinya yg kurleb sama selain wrv apa yak :big_smile]
carlzeiss
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 626
Joined: 04 Jul 2016, 23:27
Daily Vehicle: Reborn Bensin

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by carlzeiss »

daily beater skrg lagi pake reborn bensin metik
mobil yang mau digimanain susah rusaknya
diajak kuda kuda ala kuda jingkrak di jalanan rusak juga sanggup
diajak selap selip suprisingly sanggup juga
diajak ngangkat barang berat sanggup
diajak ngangkat keluarga kecil lain juga sanggup
diajak minum ron 90 sanggup
diajak telat ganti oli juga sanggup

the best lah emg kijang
Now : Reborn Bensin Musuh SMers
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1072
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by iamwewe »

dari dulu selalu ladderfrem diesel series utk daily... mulai dari panther 2.3, panther 2.5, LGX diesel, inova 2kd, sampe skrg venturer 2gd.... isi selalu solar termurah no additif no purging, ganti oli mesin tiap 10rb km, oli gardan dan transmisi selalu di 50rb km... gak pernah ada masalah sama sekali. bahkan sejak ada anak, di abuse gila2an kalo ada tanjakan atau turunan jembatan, di gas biar agak terbang, nggak pernah ada masalah dengan kaki2.

kijang, memang tiada duanya
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1743
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by darrelund »

mobil" ladder tuh beater car

mau di gabrukin gimana jg masi kyk baru rasa bawanya :big_biglaugh:

mau bengsin, disel ada

apalagi atoyot, sparepart ori sampe kawe sekian ada, tinggal kepleset pun bisa dapat

dah gtu pakai dueler, ban yg ud 5 taon pun masi kyk baru tampangnya
ekanov
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 12 Sep 2019, 16:35
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota All New Yaris E 2015

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by ekanov »

klo ngomong beater car..

setiap hari 150 km - 170 km(mainly tol) untuk PP Rumah ke Kantor..

2015-2020 pake All New Yaris E M/T... badak jg.. ga pernah ada masalah mesin.. cuman ganti oli, aki.. ama kampas kopling. terakhir di lepas di 2020, odo udah di 220rb-km

2020-skrg pake HRV E A/T.. ini jg mantap.. ga pernah ada masalah mesin.. minum apapun bisa... cuman emang kaki kaki udah mulai kerasa.. ama ada bunyi bunyi dikit.. skrg udah 150rb km -an..

oya.. ban jg ganti.. cuman kalo ban dari pabrikan.. bisa kuat ampe 100rb km.. udah itu.. ganti per 50rb km...

kayanya kalo mobil.. dipake setiap hari.. akan semakin badak...
User avatar
levofloxacine
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 221
Joined: 25 Jan 2017, 08:30
Location: Palembang
Daily Vehicle: FD1 2011 FC 2017 GN2 2022

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by levofloxacine »

beater car (tapi sudah dijokul 2021 kemarin) :
honda jazz idsi gd3 2006
ambil second di 2009 odo 35 ribuan, jual di 2021 odo 360 ribuan..
daily beater tiap hari sekitar 30 km, tiap minggu bolak balik luar kota 400 km
terakhir jual belum yg belum diberesin :
1. packing rembes
2. air radiator sering berkurang
3. body lecet sana sini
4. engine mounting ada yg pecah
sebelum dijual masih going strong, yang penting jalan, ac masih dingin..
HaykelAdityawarman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 270
Joined: 06 Mar 2019, 09:15
Location: Greater Jakarta
Daily Vehicle: 2024 Honda DD1 L12B3 CVT

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by HaykelAdityawarman »

Beater car saya Mirage manual thn 2015, pake dari baru sekarang odo di 122xxx. Odo lumayan gondrong krn tiap hari PP kantor 120++ km belum termasuk klo ada kerjaan diluar kantor. Jalan mainly tol, cuman daerah deket kantor jalanan aspal sama beton ancur krn dilewatin truk kontener. Selama ini PR yang lumayan gede cuman bearing roda 4 pcs, ban 4 pcs sama aki, sisanya cuman oli mesin 5w-30 per 10k km, oli gearbox sama carbon clean tiap 20k km genap sama kuras coolant sama minyak rem per 20k ganjil. Pernah juga maintenance AC dua kali, semua dikerjain di bengkel spesialis, ga berasa ada penurunan performance maupun fuel cons sama sekali dari baru.
Others beside the daily:
2020 ANH140 2GD-FTV AT
2019 RU1 L15Z CVT
2019 PQ26-6C 1.2T DSG
2019 CMF-A 1.0 AMT
2015 A03A 3A92 MT
2013 GM2 L15A AT
2003 E46 M54B25 AT
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1298
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Or4cle »

IMHO, kalau belum diatas 300.000 KM jgn dulu berasumsi yours daily beater car reliable ....
Only time will tell :big_okay:
Pboyz97
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4627
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: BRV Prestige Non HS 2023 - AN HRV SE 2023

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Pboyz97 »

beater car saya yg pertama ada ladder diesel (innova pajero fortuner ). dari jaman punya anki , anf vrz ampe skrg pake ANPS dakar tiga2nya gapernah nyusahin . ketiganya beli seken, yg anki & anf sampe dijual gaada masalah yg aneh2 cuma ganti oli sm servis rutin doang, bbm full biosol dari beli ampe dijual jg gaada masalah yg aneh2, yg anki beli di km 40rb jual di km 70rb yg ane beli di km 78rb jual di km 80rb. yg anps jg pas saya beli bbrp bulan lalu di odo 73rb ampe skrg odo 80rb gaada masalah yg aneh2. cuma servis rutin sm ganti oli aja, bbm jg sejak beli pake biosol hehehe

yg kedua avanza pra grand new. pernah punya bbrp kali (g manual, veloz at, veloz mt) semua buat stock dagangan sejak beli sampe dijual ga ada masalah yg aneh2, cuma servis rutin dan ganti oli aja . irit, lega ,muat banyak ,perawatan murah, part gampang dari ori ampe kw 1000 ada semua, bengkel gampang, bisa make bbm dan oli apa aja & dijual lagi ga jatoh2 amat harganya hehehe

ketiga cx5 gen 1, pake dari 2013 - 2019 di km 162 rb gaada masalah yg aneh2. cuma ganti mounting sm shock empat2nya aja , sisanya aman2 aja, cuma servis rutin sm ganti oli

sm cx5 gen 2 dari 2018 - 2021. pas dijual di km 51rb gaada masalah yg aneh2 jg, cuma ganti shock belakang kiri kanan aja. sisanya aman sentosa, cuma ganti oli dan servis rutin
Past:
'09 GE8
'10 CRV RE
'13 CX5
'17 Xpander
'19 Yaris
'18 CX5
'18 ANF 2GD
'18 HRV
'18 ANKI 2GD
'19 CRV
'14 GNKI 1TR
'22 brio
'18 RX300
'18 ANPS
Now:
'23 voxy
'23 BRV
'23 HRV
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5761
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by sintoni »

levofloxacine wrote: 22 Nov 2023, 14:39 beater car (tapi sudah dijokul 2021 kemarin) :
honda jazz idsi gd3 2006
ambil second di 2009 odo 35 ribuan, jual di 2021 odo 360 ribuan..
daily beater tiap hari sekitar 30 km, tiap minggu bolak balik luar kota 400 km
terakhir jual belum yg belum diberesin :
1. packing rembes
2. air radiator sering berkurang
3. body lecet sana sini
4. engine mounting ada yg pecah
sebelum dijual masih going strong, yang penting jalan, ac masih dingin..
Ini yg CVT atau manual om?
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by pendoli »

levofloxacine wrote: 22 Nov 2023, 14:39 beater car (tapi sudah dijokul 2021 kemarin) :
honda jazz idsi gd3 2006
ambil second di 2009 odo 35 ribuan, jual di 2021 odo 360 ribuan..
daily beater tiap hari sekitar 30 km, tiap minggu bolak balik luar kota 400 km
terakhir jual belum yg belum diberesin :
1. packing rembes
2. air radiator sering berkurang
3. body lecet sana sini
4. engine mounting ada yg pecah
sebelum dijual masih going strong, yang penting jalan, ac masih dingin..
Wah ini baru mantep beneran mobil perang :big_exellent:
Mobil di atas 200rb km aja gw jarang liat mantap kali omm
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
cruising
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 13 May 2016, 09:22
Location: Bekasi

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by cruising »

Beater Car saya Toyota Altis 2015, sekaligus operasional kantor
Km saat ini di 150 ribuan km, sampai saat ini mesin dan transmisi selalu ok belum pernah bermasalah. Pemeliharaan selalu di beres Toyota.
Selama di gunakan yg sempat bermasalah cuma AC sempat kurang dingin karena evap bocor halus, ganti evap langsung joss lagi.
Yg paling sering masalah justru kaca spion, pernah dicolong maling dan beberapa kali senggolan sama kendaraan lain.
iamwewe
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1072
Joined: 14 Jun 2012, 10:39
Location: jakarta

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by iamwewe »

ekanov wrote: 22 Nov 2023, 14:33 klo ngomong beater car..

setiap hari 150 km - 170 km(mainly tol) untuk PP Rumah ke Kantor..

2015-2020 pake All New Yaris E M/T... badak jg.. ga pernah ada masalah mesin.. cuman ganti oli, aki.. ama kampas kopling. terakhir di lepas di 2020, odo udah di 220rb-km

2020-skrg pake HRV E A/T.. ini jg mantap.. ga pernah ada masalah mesin.. minum apapun bisa... cuman emang kaki kaki udah mulai kerasa.. ama ada bunyi bunyi dikit.. skrg udah 150rb km -an..

oya.. ban jg ganti.. cuman kalo ban dari pabrikan.. bisa kuat ampe 100rb km.. udah itu.. ganti per 50rb km...

kayanya kalo mobil.. dipake setiap hari.. akan semakin badak...
om, hrv nya udh 150rb km, perawatan cvtnya gimana om? kebetulan banget ada si om nih user cvt honda yg kilometer gondrong.
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3534
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by kendibocor »

ekanov wrote: 22 Nov 2023, 14:33 klo ngomong beater car..

setiap hari 150 km - 170 km(mainly tol) untuk PP Rumah ke Kantor..

2015-2020 pake All New Yaris E M/T... badak jg.. ga pernah ada masalah mesin.. cuman ganti oli, aki.. ama kampas kopling. terakhir di lepas di 2020, odo udah di 220rb-km

2020-skrg pake HRV E A/T.. ini jg mantap.. ga pernah ada masalah mesin.. minum apapun bisa... cuman emang kaki kaki udah mulai kerasa.. ama ada bunyi bunyi dikit.. skrg udah 150rb km -an..

oya.. ban jg ganti.. cuman kalo ban dari pabrikan.. bisa kuat ampe 100rb km.. udah itu.. ganti per 50rb km...

kayanya kalo mobil.. dipake setiap hari.. akan semakin badak...
Penasaran om daily PP kantor 150-170km rutenya dari mana n kemana om? Sama kayak jkt bandung tiap hari ya :big_exellent:
Or4cle wrote: 22 Nov 2023, 17:12 IMHO, kalau belum diatas 300.000 KM jgn dulu berasumsi yours daily beater car reliable ....
Only time will tell :big_okay:
Kebanyakan mobil disini odo 100rb dijual mbah, nanti sama oknum pedagangnya odo diputer. Hampir ga pernah liat mbl di indo odo lewat 300rb, taksi burung biru aja 250rb-an biasanya peremajaan tuh. Kalo diluaran M3 E90 yg mesinnya horror2 aja banyak yg nembus 100rb-200rb miles, bahkan di bimmerpost ada thread yg ngadu tinggi2an miles :big_biglaugh:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by ChZ »

hampir semua mobil di rumah beater ... tp gak tau sih karena minder odonya kecil2... padahal ya pake tiap hari kejam2 juga.

HRV 2015. odo read masih 52ribuan ini mobil beater adek sih, pendek karena rutenya rumah ke RS aja. pernah seminggu 1x PP semarang magelang juga selama setaun. remapped + velg 18 accelera 225/50/18, bensin pertamak

yang udah diganti

bushing lower arm (2x, yang pertama warranty claim) dan bushing rack steer,
ignition key sensor udah kaput 1x akibat low voltage gak ketauan
apa lagi ya... udah sih itu aja. kalo fast moving kayak ban dan aki gak perlu dilist lah ya. toh velgnya juga nggak ori pake r18 harrier.

skrg ada diagnosed wheel hub bearing kena. cm blom berisik jadi blom diganti

Xpander 2019. odo read 70ribuan sekarang, bensin pertalit. mobil kerja bokap paling sering jalan di rumah sih makanya odonya paling gondrong walau usia beda 4 thn dengan HRV. belakangan dipake supir sama jalan2 malem bokap aja.

udah ganti apa aja ya... rasanya blom ada yang ganti selain fastmoving. sebenernya kaki kaki udah bunyi sih kluk kluk kluk kayaknya bushing lower arm udah kena, cm blom ganggu jadi dibiarin sama bokap. ya udahlah. bkn ane yang pake juga.

Civic hatchback 2017 FK4 odo read 48 ribuan sekarang. remapped + downpipe, velg 18, dunlop dz102 225/45/18, bensin px turbo. daily tiap hari bejek krn lewat toll suka iseng lari lari kecil 170-180 kph. terus macet macetan ketemu truk, jalan jelek tiap hari.

udah ganti rear shock absorber aja. sama jajan koil sebiji.
lainnya fastmoving aja.

CRV 2018 Turbo nonprestige odo read 38 ribuan. remapped + downpipe, bensin px turbo. ngga beater sih itungannya, cuma sekali keluar, jauh. sekali jalan 700km lebih PP transjawabahn full load 5 orang + barang hajar hajar lompat lompat terutama arah ke barat. kaki kaki aman, blom ada penggantian selain fastmoving.

minder om ngaku ngaku beater mobil odo kecil semua :big_childish: abis muter kota ujung ke ujung ngga sampe 50 km gimana nambah odonya om... tolong diajarin caranya nyampe 300ribu kilo :ungg:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3534
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 23 Nov 2023, 10:15 hampir semua mobil di rumah beater ... tp gak tau sih karena minder odonya kecil2... padahal ya pake tiap hari kejam2 juga.

HRV 2015. odo read masih 52ribuan ini mobil beater adek sih, pendek karena rutenya rumah ke RS aja. pernah seminggu 1x PP semarang magelang juga selama setaun. remapped + velg 18 accelera 225/50/18, bensin pertamak

yang udah diganti

bushing lower arm (2x, yang pertama warranty claim) dan bushing rack steer,
ignition key sensor udah kaput 1x akibat low voltage gak ketauan
apa lagi ya... udah sih itu aja. kalo fast moving kayak ban dan aki gak perlu dilist lah ya. toh velgnya juga nggak ori pake r18 harrier.

skrg ada diagnosed wheel hub bearing kena. cm blom berisik jadi blom diganti

Xpander 2019. odo read 70ribuan sekarang, bensin pertalit. mobil kerja bokap paling sering jalan di rumah sih makanya odonya paling gondrong walau usia beda 4 thn dengan HRV. belakangan dipake supir sama jalan2 malem bokap aja.

udah ganti apa aja ya... rasanya blom ada yang ganti selain fastmoving. sebenernya kaki kaki udah bunyi sih kluk kluk kluk kayaknya bushing lower arm udah kena, cm blom ganggu jadi dibiarin sama bokap. ya udahlah. bkn ane yang pake juga.

Civic hatchback 2017 FK4 odo read 48 ribuan sekarang. remapped + downpipe, velg 18, dunlop dz102 225/45/18, bensin px turbo. daily tiap hari bejek krn lewat toll suka iseng lari lari kecil 170-180 kph. terus macet macetan ketemu truk, jalan jelek tiap hari.

udah ganti rear shock absorber aja. sama jajan koil sebiji.
lainnya fastmoving aja.

CRV 2018 Turbo nonprestige odo read 38 ribuan. remapped + downpipe, bensin px turbo. ngga beater sih itungannya, cuma sekali keluar, jauh. sekali jalan 700km lebih PP transjawabahn full load 5 orang + barang hajar hajar lompat lompat terutama arah ke barat. kaki kaki aman, blom ada penggantian selain fastmoving.

minder om ngaku ngaku beater mobil odo kecil semua :big_childish: abis muter kota ujung ke ujung ngga sampe 50 km gimana nambah odonya om... tolong diajarin caranya nyampe 300ribu kilo :ungg:
Pinjemin ane sini mbah, gw buat cepet naek deh odonya :mky_03:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 23 Nov 2023, 10:42

Pinjemin ane sini mbah, gw buat cepet naek deh odonya :mky_03:
sini tuker sama F30 :ngacir:

rencana klo gak rusak ane pake seterusnya sih mobil2 ini. paling yang ganti2 mobil koleksi aja. udah mulai mupeng ma F10.... :ngacir:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3534
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by kendibocor »

ChZ wrote: 23 Nov 2023, 10:46
kendibocor wrote: 23 Nov 2023, 10:42

Pinjemin ane sini mbah, gw buat cepet naek deh odonya :mky_03:
sini tuker sama F30 :ngacir:

rencana klo gak rusak ane pake seterusnya sih mobil2 ini. paling yang ganti2 mobil koleksi aja. udah mulai mupeng ma F10.... :ngacir:
F30 gw uda gondrong mbah odonya, kasian uda tua jd workhorse :upss:
Emang enak yak beli mobkas, harga ngirit, dpt mobil enak, bosen tinggal jual. F10 yok bungkus yok :mky_03:
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by ChZ »

kendibocor wrote: 23 Nov 2023, 10:50
F30 gw uda gondrong mbah odonya, kasian uda tua jd workhorse :upss:
Emang enak yak beli mobkas, harga ngirit, dpt mobil enak, bosen tinggal jual. F10 yok bungkus yok :mky_03:
ane juga rada kalcer shock mbah kalo lagi anter cewe ane balik ke BSD muter sekitaran tangsel aja odo udah nambah berapa ratus. :mky_07: dimari kerja ane keliling2 buset odo kaga nambah2 ngisi bensin tetep 2 minggu sekali.

kebanyakan ratjoen di group serayaBMW emang... :ngacir:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
levofloxacine
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 221
Joined: 25 Jan 2017, 08:30
Location: Palembang
Daily Vehicle: FD1 2011 FC 2017 GN2 2022

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by levofloxacine »

sintoni wrote: 22 Nov 2023, 17:41
levofloxacine wrote: 22 Nov 2023, 14:39 beater car (tapi sudah dijokul 2021 kemarin) :
honda jazz idsi gd3 2006
ambil second di 2009 odo 35 ribuan, jual di 2021 odo 360 ribuan..
daily beater tiap hari sekitar 30 km, tiap minggu bolak balik luar kota 400 km
terakhir jual belum yg belum diberesin :
1. packing rembes
2. air radiator sering berkurang
3. body lecet sana sini
4. engine mounting ada yg pecah
sebelum dijual masih going strong, yang penting jalan, ac masih dingin..
Ini yg CVT atau manual om?
manual donk om, kalo cvt mungkin udah lama tewas, riwayat ganti kopling set di 2010, sampe 2021 belum diganti lg
paling langganan ganti bearing kiri belakang udah lupa berapa kali saking seringnya gegara berisik
yg nyumbang odo paling utama bolak balik palembang - muara enim tiap minggu selama 12 taon, kadang seminggu bisa lebih dari sekali
User avatar
levofloxacine
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 221
Joined: 25 Jan 2017, 08:30
Location: Palembang
Daily Vehicle: FD1 2011 FC 2017 GN2 2022

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by levofloxacine »

pendoli wrote: 22 Nov 2023, 19:15
levofloxacine wrote: 22 Nov 2023, 14:39 beater car (tapi sudah dijokul 2021 kemarin) :
honda jazz idsi gd3 2006
ambil second di 2009 odo 35 ribuan, jual di 2021 odo 360 ribuan..
daily beater tiap hari sekitar 30 km, tiap minggu bolak balik luar kota 400 km
terakhir jual belum yg belum diberesin :
1. packing rembes
2. air radiator sering berkurang
3. body lecet sana sini
4. engine mounting ada yg pecah
sebelum dijual masih going strong, yang penting jalan, ac masih dingin..
Wah ini baru mantep beneran mobil perang :big_exellent:
Mobil di atas 200rb km aja gw jarang liat mantap kali omm
tapi beneran ane salut sama ni mobil, dulu pernah oli sampe kering, ketauan gegara lampu oli nyala, dibawa ke beres ga tau penyebabnya, parah juga ni beres, kalo ane pikir mungkin gegara paking, akhirnya ganti oli kentelan dikit biar ga cepet kurang tuh oli, paling sering2 cek kalo kurang tambah, overheat ada bbrp kali gegara fan mati, yg parah pernah tewas tengah malem di jalan lintas gegara fuel pump tewas, padahal seminggu sebelumnya udah cek di beres karena bunyi fuel pump waktu kunci di acc agak aneh, tapi katanya fuel pump aman, seminggu kemudian ane terdampar di tengah jalan lintas tengah malam, untung temen masih bangun ditelpon buat bantu derek...
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1298
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Or4cle »

Or4cle wrote: 22 Nov 2023, 17:12 IMHO, kalau belum diatas 300.000 KM jgn dulu berasumsi yours daily beater car reliable ....
Only time will tell :big_okay:
Kebanyakan mobil disini odo 100rb dijual mbah, nanti sama oknum pedagangnya odo diputer. Hampir ga pernah liat mbl di indo odo lewat 300rb, taksi burung biru aja 250rb-an biasanya peremajaan tuh. Kalo diluaran M3 E90 yg mesinnya horror2 aja banyak yg nembus 100rb-200rb miles, bahkan di bimmerpost ada thread yg ngadu tinggi2an miles :big_biglaugh:
[/quote]

Memang idealnya odo 150.000 -200.000 KM kudu ganti mobil, kecuali mobil tsb punya nilai historynya.
Yang horror pelihara mobil odo tinggi itu di cooling system, kalau air radiator nyusut mulu kudu cek total jalur cooling system-nya kalau gak siap-siap aja kedap-kedip overheat.
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1298
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: SMBC = Seraya Motor Beater Car

Post by Or4cle »

levofloxacine wrote: 23 Nov 2023, 11:17
pendoli wrote: 22 Nov 2023, 19:15
levofloxacine wrote: 22 Nov 2023, 14:39 beater car (tapi sudah dijokul 2021 kemarin) :
honda jazz idsi gd3 2006
ambil second di 2009 odo 35 ribuan, jual di 2021 odo 360 ribuan..
daily beater tiap hari sekitar 30 km, tiap minggu bolak balik luar kota 400 km
terakhir jual belum yg belum diberesin :
1. packing rembes
2. air radiator sering berkurang
3. body lecet sana sini
4. engine mounting ada yg pecah
sebelum dijual masih going strong, yang penting jalan, ac masih dingin..
Wah ini baru mantep beneran mobil perang :big_exellent:
Mobil di atas 200rb km aja gw jarang liat mantap kali omm
tapi beneran ane salut sama ni mobil, dulu pernah oli sampe kering, ketauan gegara lampu oli nyala, dibawa ke beres ga tau penyebabnya, parah juga ni beres, kalo ane pikir mungkin gegara paking, akhirnya ganti oli kentelan dikit biar ga cepet kurang tuh oli, paling sering2 cek kalo kurang tambah, overheat ada bbrp kali gegara fan mati, yg parah pernah tewas tengah malem di jalan lintas gegara fuel pump tewas, padahal seminggu sebelumnya udah cek di beres karena bunyi fuel pump waktu kunci di acc agak aneh, tapi katanya fuel pump aman, seminggu kemudian ane terdampar di tengah jalan lintas tengah malam, untung temen masih bangun ditelpon buat bantu derek...
Kualitas spareparts after market Honda makin ampas, mbah. Motor fan kalo beli after market itu untung2an, kalau lagi apes dapat yang putarannya lemah. Rotak fuel pump pun sami mawon, yang harga 450K merek Denso aja semburan bensinnya banyak yang lemah, gak kuant angkat saat distarter.

Bengkel dah paham untuk urusan ginian, lebih baik beli dan pasang di bengkel langsung drpd beli putus tanpa jaminan dari toko yang jual, apalagi beli di toko online
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post