Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
User avatar
azu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 723
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2007 Toyota NCP93R-BEMGKD

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by azu »

dulu waktu akses GSIC Toyota masih dibuka, saya sempet lihat2 service manual untuk Innova Reborn dan untuk pengecekan volume ATFnya memang ada prosedur tersendiri. kalau ga salah disini ada yg pernah share sih caranya dari service manual Fortuner..

sayangnya sekarang akses ke GSIC sudah dihapus jadi saya juga tidak bisa lihat prosedurnya
2007 Toyota NCP93R-BEMGKD
2013 Toyota ZRR70R-APEXPD
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11086
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by marmut »

azu wrote: 15 May 2024, 17:29

. kalau ga salah disini ada yg pernah share sih caranya dari service manual Fortuner..



sudah pernah dijelaskan oleh akang shifu
Omnibus
dengan lengkap di kamar sebelah.

pekerjaan gampang, sambil masak mie instan jg bisa.
Opeakkk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 15 Apr 2023, 00:17
Location: Bandung
Daily Vehicle: Grand Livina

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Opeakkk »

trebla88 wrote: 10 May 2024, 21:14
Opeakkk wrote: 10 May 2024, 14:26
sintoni wrote: 10 May 2024, 13:01

Mobil apa? Ini ms Dex3 sih cocok buat mobil2 AT yg biasa 4 speed keluaran agak lama.
Livina L10 om, thn 2010. Tadinya mau pake aisan afw+
Lipindut diminta nissan D tapi di march 1.5 minta nissan S yang enceran
Matic sama l10
Bisa pakai dex6
:upss:
Karna gatel akhirnya sy kuras lagi oli nya om, sekarang pake mobil dexron vi, drain refill 3x, totalnya 11 liter.

Uenak pol ternyata, lebih sigap perpindahan matic nya :big_peace:
trebla88
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 644
Joined: 06 Jun 2016, 17:35

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by trebla88 »

Opeakkk wrote: 16 May 2024, 13:55
trebla88 wrote: 10 May 2024, 21:14
Opeakkk wrote: 10 May 2024, 14:26

Livina L10 om, thn 2010. Tadinya mau pake aisan afw+
Lipindut diminta nissan D tapi di march 1.5 minta nissan S yang enceran
Matic sama l10
Bisa pakai dex6
:upss:
Karna gatel akhirnya sy kuras lagi oli nya om, sekarang pake mobil dexron vi, drain refill 3x, totalnya 11 liter.

Uenak pol ternyata, lebih sigap perpindahan matic nya :big_peace:
Mantep kan
Aman kok itu matic 4atnya kodenya ama march cuma beda blakangnya aja
Re4f03a lipindut
March di Re4f03c
Tinggal ganti oli mesin ke 0w20 :big_weee:
BronanTheBrobarian
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 05 Nov 2023, 15:10
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2012 Mazda 2

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by BronanTheBrobarian »



Apakah ini yang dinamakan metode Gerlong? Jujur visual learner jadi kalo baca doang susah ngertinya :big_childish:
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5731
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sintoni »

BronanTheBrobarian wrote: 17 May 2024, 10:04

Apakah ini yang dinamakan metode Gerlong? Jujur visual learner jadi kalo baca doang susah ngertinya :big_childish:
Iya om, ini yg namanya metode gerlong.
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 550
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Greenhunter »

tanggal 9 ganti oli matic
Opeakkk wrote: 10 May 2024, 12:47 Mbah, kalau Valvoline ATF DEX IIII ini kualitas nya oke ga ? Kemarin ga sempet bawa sendiri, suru driver ke bengkel utk ganti, sy bilang pake aisin AFW+, malah pake valvoline. Bengkel nya rekomen itu, driver sy nurut2 aja 🤦🏻
tanggal 16 ganti lagi oli matic.
Opeakkk wrote: 16 May 2024, 13:55 Karna gatel akhirnya sy kuras lagi oli nya om, sekarang pake mobil dexron vi, drain refill 3x, totalnya 11 liter.
Uenak pol ternyata, lebih sigap perpindahan matic nya :big_peace:
oli matic dipakai cuma 1 minggu.., saya sudah 3 tahun belum ganti oli matic. :big_chicken: :big_chicken: :big_chicken: :big_chicken:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Suryaputra »

Greenhunter wrote: 17 May 2024, 14:30 tanggal 9 ganti oli matic
Opeakkk wrote: 10 May 2024, 12:47 Mbah, kalau Valvoline ATF DEX IIII ini kualitas nya oke ga ? Kemarin ga sempet bawa sendiri, suru driver ke bengkel utk ganti, sy bilang pake aisin AFW+, malah pake valvoline. Bengkel nya rekomen itu, driver sy nurut2 aja 🤦🏻
tanggal 16 ganti lagi oli matic.
Opeakkk wrote: 16 May 2024, 13:55 Karna gatel akhirnya sy kuras lagi oli nya om, sekarang pake mobil dexron vi, drain refill 3x, totalnya 11 liter.
Uenak pol ternyata, lebih sigap perpindahan matic nya :big_peace:
oli matic dipakai cuma 1 minggu.., saya sudah 3 tahun belum ganti oli matic. :big_chicken: :big_chicken: :big_chicken: :big_chicken:
Buruan ganti,
gerlong pakai ATF Low Visco.. biar makin ok digasss :ngacir:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 550
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Greenhunter »

Suryaputra wrote: 17 May 2024, 14:33
Greenhunter wrote: 17 May 2024, 14:30 tanggal 9 ganti oli matic
Opeakkk wrote: 10 May 2024, 12:47 Mbah, kalau Valvoline ATF DEX IIII ini kualitas nya oke ga ? Kemarin ga sempet bawa sendiri, suru driver ke bengkel utk ganti, sy bilang pake aisin AFW+, malah pake valvoline. Bengkel nya rekomen itu, driver sy nurut2 aja 🤦🏻
tanggal 16 ganti lagi oli matic.
Opeakkk wrote: 16 May 2024, 13:55 Karna gatel akhirnya sy kuras lagi oli nya om, sekarang pake mobil dexron vi, drain refill 3x, totalnya 11 liter.
Uenak pol ternyata, lebih sigap perpindahan matic nya :big_peace:
oli matic dipakai cuma 1 minggu.., saya sudah 3 tahun belum ganti oli matic. :big_chicken: :big_chicken: :big_chicken: :big_chicken:
Buruan ganti,
gerlong pakai ATF Low Visco.. biar makin ok digasss :ngacir:
Aisin AFW+ baru jalan 11.000 km umur 2 tahun 5 bulan. lagi kumpulin receh buat beli oli, rencana ganti mobil dex VI sekalian ganti strainer, OGL L10 kilometer 135.000 belum pernah ganti strainer.
Opeakkk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 15 Apr 2023, 00:17
Location: Bandung
Daily Vehicle: Grand Livina

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Opeakkk »

Greenhunter wrote: 17 May 2024, 14:30 tanggal 9 ganti oli matic
Opeakkk wrote: 10 May 2024, 12:47 Mbah, kalau Valvoline ATF DEX IIII ini kualitas nya oke ga ? Kemarin ga sempet bawa sendiri, suru driver ke bengkel utk ganti, sy bilang pake aisin AFW+, malah pake valvoline. Bengkel nya rekomen itu, driver sy nurut2 aja 🤦🏻
tanggal 16 ganti lagi oli matic.
Opeakkk wrote: 16 May 2024, 13:55 Karna gatel akhirnya sy kuras lagi oli nya om, sekarang pake mobil dexron vi, drain refill 3x, totalnya 11 liter.
Uenak pol ternyata, lebih sigap perpindahan matic nya :big_peace:
oli matic dipakai cuma 1 minggu.., saya sudah 3 tahun belum ganti oli matic. :big_chicken: :big_chicken: :big_chicken: :big_chicken:
Gatel om abisnya, mumpung lagi ada dana lebih jadi sekalian deh ganti aja biar beres urusan :big_peace:

Ternyata hasilnya sepadan 👍🏻
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Suryaputra »



Suka gak suka, hampir semua mobil dari entry sampai mid-class
udh ber CVT 😂😂
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1188
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by t105erd »

Screenshot_20240523-171355~2.png
Abis dari cakra, ganti oli mtf, pakai Spirax S2G, 160rb (80rb/l). Kondisi oli bekas tadi dah item, kata mekaniknya wajar pemakaian. Sekalian cek baterai dan pengisian daya.
IMG_20240523_155544.jpg
ATF kyukyu aja under 200rb masa MTF nya 360rb :big_cry:
IMG_20240523_155535.jpg

tadi ada ATF kendall juga, cuma produksi 2018
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1877
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by sahabatq8 »

t105erd wrote: Yesterday, 17:33 Screenshot_20240523-171355~2.png

Abis dari cakra, ganti oli mtf, pakai Spirax S2G, 160rb (80rb/l). Kondisi oli bekas tadi dah item, kata mekaniknya wajar pemakaian. Sekalian cek baterai dan pengisian daya.

IMG_20240523_155544.jpg

ATF kyukyu aja under 200rb masa MTF nya 360rb :big_cry:

IMG_20240523_155535.jpg


tadi ada ATF kendall juga, cuma produksi 2018
:big_biglaugh:
Namanya juga top of the line mbah, sayang gak punya mobil mt jadi gak bisa nyoba. Katanya sih Shiftingnya smooth banget
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1188
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by t105erd »

sahabatq8 wrote: Yesterday, 17:41
t105erd wrote: Yesterday, 17:33 Screenshot_20240523-171355~2.png

Abis dari cakra, ganti oli mtf, pakai Spirax S2G, 160rb (80rb/l). Kondisi oli bekas tadi dah item, kata mekaniknya wajar pemakaian. Sekalian cek baterai dan pengisian daya.

IMG_20240523_155544.jpg

ATF kyukyu aja under 200rb masa MTF nya 360rb :big_cry:

IMG_20240523_155535.jpg


tadi ada ATF kendall juga, cuma produksi 2018
:big_biglaugh:
Namanya juga top of the line mbah, sayang gak punya mobil mt jadi gak bisa nyoba. Katanya sih Shiftingnya smooth banget
iya, kalo saya off road nambang/balapan ketahanan gapapa deh harga segitu juga.
kalo harian sih mendang mending 360rb x 2, kayanya kalo MTF nya lifetime sih oke yah :big_biglaugh:
Tetap pada aliran merakyat dulu sepertinya buat MTF dan oli mesin, yg penting jadwal ga bablas.
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Suryaputra »

t105erd wrote: Yesterday, 17:50
sahabatq8 wrote: Yesterday, 17:41
t105erd wrote: Yesterday, 17:33 Screenshot_20240523-171355~2.png

Abis dari cakra, ganti oli mtf, pakai Spirax S2G, 160rb (80rb/l). Kondisi oli bekas tadi dah item, kata mekaniknya wajar pemakaian. Sekalian cek baterai dan pengisian daya.

IMG_20240523_155544.jpg

ATF kyukyu aja under 200rb masa MTF nya 360rb :big_cry:

IMG_20240523_155535.jpg


tadi ada ATF kendall juga, cuma produksi 2018
:big_biglaugh:
Namanya juga top of the line mbah, sayang gak punya mobil mt jadi gak bisa nyoba. Katanya sih Shiftingnya smooth banget
iya, kalo saya off road nambang/balapan ketahanan gapapa deh harga segitu juga.
kalo harian sih mendang mending 360rb x 2, kayanya kalo MTF nya lifetime sih oke yah :big_biglaugh:
Tetap pada aliran merakyat dulu sepertinya buat MTF dan oli mesin, yg penting jadwal ga bablas.
ATF itu lifetime koq bener.

Jadi next OCI pas ganti daleman girboks,
Sekalian 1x kerja ajah
Keluar uangnya juga sekali.
Gak ribet dan gak diperbudak mobil.
Dompet tebal susah nekuk :big_exellent:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
Andhyka
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by Andhyka »

azu wrote: 15 May 2024, 17:29 dulu waktu akses GSIC Toyota masih dibuka, saya sempet lihat2 service manual untuk Innova Reborn dan untuk pengecekan volume ATFnya memang ada prosedur tersendiri. kalau ga salah disini ada yg pernah share sih caranya dari service manual Fortuner..

sayangnya sekarang akses ke GSIC sudah dihapus jadi saya juga tidak bisa lihat prosedurnya
Berikut ini petunjuk resmi penggantian/penyetelan/penyesuaian ATF pada Innova Reborn dicetak dalam PDF.

Sebenarnya cara ini mirip2 pada mobil matic Jepang lainnya sih.

Semoga bermanfaat.
Attachments
Penyetalan.pdf
(590.84 KiB) Downloaded 23 times
Penyesuaian.pdf
(190.1 KiB) Downloaded 15 times
Penggantian.pdf
(239.77 KiB) Downloaded 17 times
User avatar
azu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 723
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung
Daily Vehicle: 2007 Toyota NCP93R-BEMGKD

Re: Oli Gardan dan Transmisi - Part 02

Post by azu »

Andhyka wrote: Yesterday, 19:50
azu wrote: 15 May 2024, 17:29 dulu waktu akses GSIC Toyota masih dibuka, saya sempet lihat2 service manual untuk Innova Reborn dan untuk pengecekan volume ATFnya memang ada prosedur tersendiri. kalau ga salah disini ada yg pernah share sih caranya dari service manual Fortuner..

sayangnya sekarang akses ke GSIC sudah dihapus jadi saya juga tidak bisa lihat prosedurnya
Berikut ini petunjuk resmi penggantian/penyetelan/penyesuaian ATF pada Innova Reborn dicetak dalam PDF.

Sebenarnya cara ini mirip2 pada mobil matic Jepang lainnya sih.

Semoga bermanfaat.
Nuhun om :big_deal:

secara garis besar, cara penyetelan ATF toyota hampir seragam sih dengan mengaktifkan mode cek suhu ATF dan idle control dengan jumper soket OBD dan melakukan perpindahan gear dengan metode tsb, nanti ketika sudah mencapai suhu yg diinginkan dilakukan membuka overflow plug untuk cek ATF yg keluar. kalau tidak ada ATF yg keluar berarti harus dilakukan penambahan kembali.
2007 Toyota NCP93R-BEMGKD
2013 Toyota ZRR70R-APEXPD
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post