Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
Sonzz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz3SZ-VE

Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by Sonzz »

https://www.viva.co.id/amp/otomotif/mob ... pot?page=4

"Dalam percobaan yang dilakukan, sebuah mobil hatchback keluarga dengan menggunakan ban baru. Ditemukan ban mobil itu mengeluarkan 5,8 gram partikel per kilometer. Sementara batas emisi gas buang yang diatur saat ini adalah 4,5 miligram per km."

Emisi gesekan ban terhadap permukaan jalan dan emisi dari rem 1000 kali lebih berbahaya ketimbang emisi knalpot gas buang.

Monggo Pendapat dan saran nya😄

User avatar
bembenk95
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 197
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011 + Hi Grade 1995 C223

Re: Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by bembenk95 »

Pas musim kemarau byk debu om, coba d musim hujan jadi percikan air...
i am, a sleeper
G4EE MT 2011 + Hi Grade 1995 C223

akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 254
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by akulemu »

Memang nyata kampanye hitam against fossil fuel dan pengalihkan sumber tambang uang baru ke nikel sebagai bahan baterai lithium.

Just people chasing wealth.

Now I'm starting to believe that global warming can really be a hoax perpetuated by globalist to gain more power by downplaying oil that they don't have control and exaggerating battery that is in their source. Bringback my V10 F1 machine!!
Cars have soul.

User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1302
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by Pugman »

akulemu wrote:
27 Jun 2020, 17:09
Memang nyata kampanye hitam against fossil fuel dan pengalihkan sumber tambang uang baru ke nikel sebagai bahan baterai lithium.

Just people chasing wealth.

Now I'm starting to believe that global warming can really be a hoax perpetuated by globalist to gain more power by downplaying oil that they don't have control and exaggerating battery that is in their source. Bringback my V10 F1 machine!!
You know lah.. New issue.. New Bussiness..

User avatar
Pugman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1302
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by Pugman »

Sonzz wrote:
27 Jun 2020, 16:11
https://www.viva.co.id/amp/otomotif/mob ... pot?page=4

"Dalam percobaan yang dilakukan, sebuah mobil hatchback keluarga dengan menggunakan ban baru. Ditemukan ban mobil itu mengeluarkan 5,8 gram partikel per kilometer. Sementara batas emisi gas buang yang diatur saat ini adalah 4,5 miligram per km."

Emisi gesekan ban terhadap permukaan jalan dan emisi dari rem 1000 kali lebih berbahaya ketimbang emisi knalpot gas buang.

Monggo Pendapat dan saran nya😄
Kalau begitu, begini saja.
Ban dan Rem ini sudah ada berapa lama? Katakanlah sudah ada dari 100tahun lalu. Nah tinggal dilihat, apakah benar rata-rata harapan hidup orang yang berinteraksi dengan Ban ini makin hari makin pendek karena adanya penyakit berat yang diakibatkan penggunaan Ban?

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3381
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by marmut »

bahkan manusia pun mengeluarkan emisi berbahaya kalau kebanyakan makan ubi dan tidak sikat gigi...

:big_bored:
pipes - cigars - coffee

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1767
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by Omnibus »

bukan hanya massa nya saja yg berpengaruh tp juga zatnya.

dulu sekali rem ada asbestos nya tp sdh agak lama dilarang.

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1035
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by pengendiesel »

akulemu wrote:
27 Jun 2020, 17:09
Memang nyata kampanye hitam against fossil fuel dan pengalihkan sumber tambang uang baru ke nikel sebagai bahan baterai lithium.

Just people chasing wealth.

Now I'm starting to believe that global warming can really be a hoax perpetuated by globalist to gain more power by downplaying oil that they don't have control and exaggerating battery that is in their source. Bringback my V10 F1 machine!!
Di luar kemungkinan global warming itu isu hoax...tapi ane betul2 ngalami efek negatif dari global warming tahun lalu.

Tahun lalu musim panasnya luar biasa panas. Siang hari suhu di surabaya rata2 40-42 celcius. Akibatnya, ane sangat kesulitan mendapatkan pakan organik untuk peliharaan ane yang dikarenakan tinggi permukaan air sungai turun drastis dan menyebabkan keseimbangan organisme di dalamnya berubah drastis.
Serem jg gimana hal yang terlihat sepele tapi kalau kita perhatikan lebih mendetil baru terlihat efek negatifnya

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2670
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by martinnn »

Mikirin global warming kejauhanlah buat orang sini... Mikirin agama Dan perut masing masing aja uda mumet
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
AdmiralPhantom
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 04 Jul 2019, 23:56
Daily Vehicle: 2014 Toyota Innova G 1TR AT _ 2020 Mitsubishi Xpander Sport MT

Re: Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by AdmiralPhantom »

akulemu wrote:Memang nyata kampanye hitam against fossil fuel dan pengalihkan sumber tambang uang baru ke nikel sebagai bahan baterai lithium.

Just people chasing wealth.

Now I'm starting to believe that global warming can really be a hoax perpetuated by globalist to gain more power by downplaying oil that they don't have control and exaggerating battery that is in their source. Bringback my V10 F1 machine!!
Setuju gan. Makanya ane ga mendukung adanya EV krn tujuan dibalik kemunculannya ada "maksud terselubung"

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 595
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by supriyadi »

AdmiralPhantom wrote:
29 Jun 2020, 20:13
akulemu wrote:Memang nyata kampanye hitam against fossil fuel dan pengalihkan sumber tambang uang baru ke nikel sebagai bahan baterai lithium.

Just people chasing wealth.

Now I'm starting to believe that global warming can really be a hoax perpetuated by globalist to gain more power by downplaying oil that they don't have control and exaggerating battery that is in their source. Bringback my V10 F1 machine!!
Setuju gan. Makanya ane ga mendukung adanya EV krn tujuan dibalik kemunculannya ada "maksud terselubung"
EV kan perlu listrik buat ngecas. Lha itu listrik darimana? PLTU, berapa banyak batubara bara dibakar buat menghasilkan listrik. Pake nuklir, nggak berani. PLTA, sungai pada asat. Panel Surya, masih mahal. Dan lagi baterai ada masa pakenya, nanti limbah dibuang kemana. Kejauhan amat mikirnya. Buat besok makan apa aja masih mumet

benzz89
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 382
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by benzz89 »

supriyadi wrote:
AdmiralPhantom wrote:
29 Jun 2020, 20:13
akulemu wrote:Memang nyata kampanye hitam against fossil fuel dan pengalihkan sumber tambang uang baru ke nikel sebagai bahan baterai lithium.

Just people chasing wealth.

Now I'm starting to believe that global warming can really be a hoax perpetuated by globalist to gain more power by downplaying oil that they don't have control and exaggerating battery that is in their source. Bringback my V10 F1 machine!!
Setuju gan. Makanya ane ga mendukung adanya EV krn tujuan dibalik kemunculannya ada "maksud terselubung"
EV kan perlu listrik buat ngecas. Lha itu listrik darimana? PLTU, berapa banyak batubara bara dibakar buat menghasilkan listrik. Pake nuklir, nggak berani. PLTA, sungai pada asat. Panel Surya, masih mahal. Dan lagi baterai ada masa pakenya, nanti limbah dibuang kemana. Kejauhan amat mikirnya. Buat besok makan apa aja masih mumet
Sebenarnya kalau ada kemauan & tekad yang bulat pasti ada jalannya om... pernah ane share juga dimari bahwa di california tempat kelahiran tesla, listrik kotanya banyak di supply pakai solar panel, biaya listrik mereka makin taon malah makin turun.

Awalnya pada gak percaya bahwa solar panel bakal bisa supply kebutuhan listrik kota itu sedemikian besarnya, tapi pelan2 bertambah terus & terus, sampai akhirnya taon 2020 ini sudah cover 33% kebutuhan listrik di kota tersebut & akan mencapai 60% di taon 2030 (cek wiki aja).

Pembangkit listrik tenaga angin, pembangkit listrik tenaga ombak air laut di negara2 maju sudah banyak pakai, cuman aja di indo memang urusan agama masih lebih penting daripada urusan renewal energi Image, padahal Tuhan sudah kasih medianya gratis, tinggal manusianya mau olah pakai otak atau tidak.

Kalau liat es yang makin cair di kutub utara serem om... prediksi beberapa puluh taon lagi sudah tidak ada lagi es nya & ketinggian permukaan air laut makin taon makin naik, ntah apakah manusia ini bisa selamat melewati ini semua kalau pemanasan global tidak bisa di kurangi (secara drastis).

akulemu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 254
Joined: 13 Jun 2012, 16:11
Location: Persebaya sampe tuek
Daily Vehicle: Venturer + cx9 sky + mobilio rs mt

Re: Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by akulemu »

benzz89 wrote:
30 Jun 2020, 07:28
...
Faktor pemanasan global banyak sekali. Yang paling utama adalah pembalakan hutan untuk bangun kota atau eksploitasi tambang. Jadi tidak hanya sumber oksigen dikurangi, sumber itu sendiri ditebas dan digantikan sumber carbon. Manusia secara alami nafasnya juga mengeluarkan emisi karbon namun alam menyediakan pohon untuk keseimbangan.

Hanya mendiskreditkan pemakaian fossil fuel untuk the only biang kerok of global warming sangat menyengat bau kampanye hitamnya kalau mengetahui faktor yang paling utama dari global warming itu sendiri.

Disebabkan covid19, negara-negara adidaya banyak sadar hari ini betapa ternyata mereka sebenarnya bergantung pada negara lain untuk hal-hal tertentu. Maka dalam hal energi, negara adidaya yang tidak mau lagi bergantung dengan (terutama) negara-negara Arab dan bergerak untuk independen dengan mencari sumber sendiri. Sebenarnya gerakan mau melepaskan diri dari oil sudah lama juga, bukan hanya gara-gara pandemi, namun pandemi makin mempertegas keteguhan hati mereka.

Sumber energi lain tersebut tidak harus dari negara sendiri, dari negara lain juga boleh yang penting negara sumber tersebut ada dalam kuasa si adidaya. Dan you guys know what? Sumber alam nickel, bahan utama Li-ion battery yang sekarang mau dijadikan tandingan fossil fuel, tambangnya yang terbesar di dunia saat ini ada dimana? Look it up.

INDONESIA RAYA!
Cars have soul.

bensinsolar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by bensinsolar »

Berawal dari Al Gore's conspiracy mengenai global warming. Penyumbang global warming terbanyak, pernah ntn di salah satu channel luar karena alam sendiri (methane gas) yg dikeluarkan dari dasar laut meningkat.

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Emisi yang timbul dari gesekan ban terhadap permukaan jalan dan juga emisi dari pengereman

Post by MSU »

solar panel ini sebetulnya menarik sekali...lampu2 jalanan sekarang juga udh solar panel
kalo invest-nya murah boleh dicoba utk rumah ni..Indonesia kan boleh dibilang setengah tahun cerah

Post Reply