Ganti Coolant Radiator

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
Leonhart
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 27 Sep 2012, 04:17
Location: South Sumatera
Daily Vehicle: Honda_HR-V_1,8

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by Leonhart »

DOHC wrote: 09 May 2020, 15:00 Buka baut kupu2 reservoir mah pake jari ama kain aj.. pasti kebuka
Ada 2 baut kan di atas deket tutup ama di tgh tabung
Baut Ukuran 10

Masa iya bs pake tangan haha
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26992
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by DOHC »

Leonhart wrote: 09 May 2020, 15:20
DOHC wrote: 09 May 2020, 15:00 Buka baut kupu2 reservoir mah pake jari ama kain aj.. pasti kebuka
Ada 2 baut kan di atas deket tutup ama di tgh tabung
Baut Ukuran 10

Masa iya bs pake tangan haha

Ohh ane kira baut drain nya

Iy kl utk tabung smua baut 10, kl bsa pake konci ratchet aj buka nya.. kl konci pas emg rada sempit
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
agnisp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 07 Jun 2019, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda HR-V

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by agnisp »

Leonhart wrote: 09 May 2020, 08:32
MSU wrote: 09 May 2020, 06:52 Saya paling ga berani buka block drain...takut dol atau ada error...
Toh logika saya sisa air di block tinggal sedikit,campur coolant baru spek sama...cut aja interval ganti-nya lebih aman
Haha iya itu yg ane takutin om

Kebeneran rencana mau ganti coolant prestone
Sblmnya msh coolent oem bawaan mbl
Eeh.. kayanya engga boleh, mesti jenis apa gitu yang sama dengan yang ORI (seliter 100 ribuan warna biru).
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5628
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by kompresorz »

Omnibus wrote: 08 May 2020, 22:30 ikutan jawab ..... kl mau puas lepas block drain. tp beli dulu seal ring penggantinya di beres dan hrs siap torque wrench. factory spec baut drain itu 78 Nm. jangan sampai kekencengan/kelonggaran n jd bocor atau dol. amsiong kl kejadian.
:big_biglaugh: ...

aihhhh....kalimat trakhir gak usah diperjelas...tar jadi takut buat coba... :big_slap:

nikmatnya main mobil kan coba2....pengalaman mahal... :big_weee:

jaman gw masih kuliah sering DIY....kadang dol baut radiator....tapi kalo berhasil...senang sampe ke bawa bobo...

skrg malas ah...sering pegal pinggang....

:ngacir:
adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1213
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by adityabp »

marmut wrote: 09 May 2020, 09:19
Leonhart wrote: 09 May 2020, 08:30
Jadi klo mesin blum panas
Air gk masuk ke blok mesin ya ?
masuk.

sans, ga usah parno gitu.
air bisa masuk ke water jacket lewat selang radiator bawah dan selang-selang kecil lainnya. dan di badan thermostat-nya ada lubang kecil sekitar 1 mm buat buang "buang angin".
coba nanti waktu ngisi coolant pelan-pelan jangan sampe luber, sambil selang radiator bawah dipencet-pencet pasti akan ada gelembung udara yang keluar....

paling enak saat drain ditampung dan diukur berapa liter, jadi ketauan berapa banyak yang terbuang. bandingkan dengan kapasitas di manual book. setelah itu saat refill juga diukur, sesuai apa enggak dengan yang terbuang?
Benar kalo thermostatnya cuma 1.
Kalo yg pake 2 thermostat kayak QR20 gimana?
:big_think:
User avatar
marmut
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11127
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: tangerang selatan

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by marmut »

adityabp wrote: 10 May 2020, 09:39

Benar kalo thermostatnya cuma 1.
Kalo yg pake 2 thermostat kayak QR20 gimana?
:big_think:

di thermostat-nya ada klep kecil kan? atau tidak ada?
saya belum pernah lihat thermostat yang tidak ada klep kecilnya untuk buang angin/air nyelinap.
Leonhart
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 27 Sep 2012, 04:17
Location: South Sumatera
Daily Vehicle: Honda_HR-V_1,8

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by Leonhart »

agnisp wrote: 10 May 2020, 04:24
Leonhart wrote: 09 May 2020, 08:32
MSU wrote: 09 May 2020, 06:52 Saya paling ga berani buka block drain...takut dol atau ada error...
Toh logika saya sisa air di block tinggal sedikit,campur coolant baru spek sama...cut aja interval ganti-nya lebih aman
Haha iya itu yg ane takutin om

Kebeneran rencana mau ganti coolant prestone
Sblmnya msh coolent oem bawaan mbl
Eeh.. kayanya engga boleh, mesti jenis apa gitu yang sama dengan yang ORI (seliter 100 ribuan warna biru).
Honda aja ada 2 type
Type 1 warna ijo
Type 2 warna biru (ini yg mahal)

Beres honda aja jarang ada stock yg type 2

Jd klo ganti di beres honda diganti yg type 1 yg warna ijo


Mendingan ane ganti prestone ijo aja sekalian pikir ane
adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1213
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by adityabp »

marmut wrote: 10 May 2020, 09:49
adityabp wrote: 10 May 2020, 09:39

Benar kalo thermostatnya cuma 1.
Kalo yg pake 2 thermostat kayak QR20 gimana?
:big_think:

di thermostat-nya ada klep kecil kan? atau tidak ada?
saya belum pernah lihat thermostat yang tidak ada klep kecilnya untuk buang angin/air nyelinap.
Blom pernah bongkar, tapi mestinya ada.
Yg saya masih ragu, kalo coolant di radiator sdh terbuang, apakah yg di blok mesin ikut tuntas terbuang walaupun terhalang oleh thermostat bawah,
Kalo yg cuma pake 1 thermostat, saya yakin coolant di blok mesin pasti habis terbuang kalo kran buang radiator dibuka krn thermostat ada di atas.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11404
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by Omnibus »

kompresorz wrote: 10 May 2020, 09:13
.............
skrg malas ah...sering pegal pinggang....

:ngacir:
itu justru jd alasan utk pergi massage kata om klep :big_biglaugh:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26992
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 10 May 2020, 13:38
kompresorz wrote: 10 May 2020, 09:13
.............
skrg malas ah...sering pegal pinggang....

:ngacir:
itu justru jd alasan utk pergi massage kata om klep :big_biglaugh:

Om kompre mah ketua club 3S, rusak lgs beli lg baru
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
agnisp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 07 Jun 2019, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda HR-V

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by agnisp »

Leonhart wrote: 10 May 2020, 09:51
agnisp wrote: 10 May 2020, 04:24
Leonhart wrote: 09 May 2020, 08:32

Haha iya itu yg ane takutin om

Kebeneran rencana mau ganti coolant prestone
Sblmnya msh coolent oem bawaan mbl
Eeh.. kayanya engga boleh, mesti jenis apa gitu yang sama dengan yang ORI (seliter 100 ribuan warna biru).
Honda aja ada 2 type
Type 1 warna ijo
Type 2 warna biru (ini yg mahal)

Beres honda aja jarang ada stock yg type 2

Jd klo ganti di beres honda diganti yg type 1 yg warna ijo


Mendingan ane ganti prestone ijo aja sekalian pikir ane

Kalau pakai type 2 dari beli sampai mobil dijual lagi, kayanya ga perlu ganti coolant radiator, cukup top up aja kan ya
ViPerRed
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 351
Joined: 19 Dec 2019, 11:00
Location: Lampung
Daily Vehicle: Suzuki SX4 - 2011

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by ViPerRed »

marmut wrote: 09 May 2020, 09:19
Leonhart wrote: 09 May 2020, 08:30
Profith83 wrote: 09 May 2020, 00:50 Kalau gak ribet kayanya buang saja dari drain radiator sampai habis coba ditampung berapa liter.
Sampai tidak ada netes. Dan yg reservoir dibuang

Setelah itu isi ulang.

Pengalaman di innova diesel GNKI bisa keluar 7 liter. Pas keluar gak ngukur tapi pas masang balik .. isi beberapa kali sampai total 7 liter tidak turun lagi dia.

Nah saya gak tahu kalau posisi kosong sampai berapa liter.

Dan apakah boleh air dibuang semua termasuk di blok mesin. Karena termostat kan tunggu panas baru terbuka. Sedangkan airnya tidak ada di blok mesin. Takutnya tuh termostat gak terbuka

Jadi klo mesin blum panas
Air gk masuk ke blok mesin ya ?


masuk.

sans, ga usah parno gitu.
air bisa masuk ke water jacket lewat selang radiator bawah dan selang-selang kecil lainnya. dan di badan thermostat-nya ada lubang kecil sekitar 1 mm buat buang "buang angin".
coba nanti waktu ngisi coolant pelan-pelan jangan sampe luber, sambil selang radiator bawah dipencet-pencet pasti akan ada gelembung udara yang keluar....

paling enak saat drain ditampung dan diukur berapa liter, jadi ketauan berapa banyak yang terbuang. bandingkan dengan kapasitas di manual book. setelah itu saat refill juga diukur, sesuai apa enggak dengan yang terbuang?
tapi om...
pengalaman di sx4 ane, klo air radiator full drain stelah bongkar radiator, itu susah bgt buang angin nya. termostat ga mau kebuka krn ada angin.. bahkan beres suzuki aja mau nyerah saranin lepas termo terus.. pdhl di termo emg ada lubang 1 arah diameter 1mm.. tp ane ga tau cara pake nya.. ada sih tukang radiator pro yg pakai botol di balik di pengisian radiator untuk buang angin.

mkanya ane parno bgt sm radiator.
mekanik yg pegang2 radiator ane pgn ane sabet tangan nya. hahaha
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26992
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by DOHC »

ViPerRed wrote: 24 May 2020, 20:37
tapi om...
pengalaman di sx4 ane, klo air radiator full drain stelah bongkar radiator, itu susah bgt buang angin nya. termostat ga mau kebuka krn ada angin.. bahkan beres suzuki aja mau nyerah saranin lepas termo terus.. pdhl di termo emg ada lubang 1 arah diameter 1mm.. tp ane ga tau cara pake nya.. ada sih tukang radiator pro yg pakai botol di balik di pengisian radiator untuk buang angin.

mkanya ane parno bgt sm radiator.
mekanik yg pegang2 radiator ane pgn ane sabet tangan nya. hahaha
mekanik beres lepas tangan ? biasa itu, dl apanja ane abis body repair di a2000 sunter aj, abis ganti radiator kaga d buang angin.. minta di smack down bener

btw botol dibalik itu emg cara ekonomis kl ga punya proper coolant bucket kit koq.. ane sendiri jg kl ganti coolant slalu pake cara itu
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
ViPerRed
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 351
Joined: 19 Dec 2019, 11:00
Location: Lampung
Daily Vehicle: Suzuki SX4 - 2011

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by ViPerRed »

DOHC wrote: 24 May 2020, 21:48
ViPerRed wrote: 24 May 2020, 20:37
tapi om...
pengalaman di sx4 ane, klo air radiator full drain stelah bongkar radiator, itu susah bgt buang angin nya. termostat ga mau kebuka krn ada angin.. bahkan beres suzuki aja mau nyerah saranin lepas termo terus.. pdhl di termo emg ada lubang 1 arah diameter 1mm.. tp ane ga tau cara pake nya.. ada sih tukang radiator pro yg pakai botol di balik di pengisian radiator untuk buang angin.

mkanya ane parno bgt sm radiator.
mekanik yg pegang2 radiator ane pgn ane sabet tangan nya. hahaha
mekanik beres lepas tangan ? biasa itu, dl apanja ane abis body repair di a2000 sunter aj, abis ganti radiator kaga d buang angin.. minta di smack down bener

btw botol dibalik itu emg cara ekonomis kl ga punya proper coolant bucket kit koq.. ane sendiri jg kl ganti coolant slalu pake cara itu
klo mau lepas termo ane juga bisa sendiri
malah SA blg klo lepas termo power nambah+mesin dingin krn cuma seperempat di jarum indikator. teori dr mana sih. org gni kok bisa jd SA ya.

kok ane ga bisa ya?
ane coba botolnya lumer om. air panas nya muntah dari radiator ke botol jd lumer.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26992
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by DOHC »

Mungkin montir SA nya lulusan alumni asemreges, biasa itu

Yah ga usa lama2 banget om, kipas elektrik kl ud muter biasa jg lgs kluar gelembung udara, kl kipas visco, yah liat temp gauge ud naek ampe seperempat jg biasa ud kluar gelembung

Atau kl emg mau tunggu ampe coolant panas, bsa coba pake corong kaya mas tukang minyak tanah, nah d mulut corong nya dipakein sealtape yg buat kabel listrik, gulung rada tebel biar kl dicucuk ke lobang radiator ngepas
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1553
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by MSU »

ViPerRed wrote: 24 May 2020, 23:08
DOHC wrote: 24 May 2020, 21:48
ViPerRed wrote: 24 May 2020, 20:37
tapi om...
pengalaman di sx4 ane, klo air radiator full drain stelah bongkar radiator, itu susah bgt buang angin nya. termostat ga mau kebuka krn ada angin.. bahkan beres suzuki aja mau nyerah saranin lepas termo terus.. pdhl di termo emg ada lubang 1 arah diameter 1mm.. tp ane ga tau cara pake nya.. ada sih tukang radiator pro yg pakai botol di balik di pengisian radiator untuk buang angin.

mkanya ane parno bgt sm radiator.
mekanik yg pegang2 radiator ane pgn ane sabet tangan nya. hahaha
mekanik beres lepas tangan ? biasa itu, dl apanja ane abis body repair di a2000 sunter aj, abis ganti radiator kaga d buang angin.. minta di smack down bener

btw botol dibalik itu emg cara ekonomis kl ga punya proper coolant bucket kit koq.. ane sendiri jg kl ganti coolant slalu pake cara itu
klo mau lepas termo ane juga bisa sendiri
malah SA blg klo lepas termo power nambah+mesin dingin krn cuma seperempat di jarum indikator. teori dr mana sih. org gni kok bisa jd SA ya.

kok ane ga bisa ya?
ane coba botolnya lumer om. air panas nya muntah dari radiator ke botol jd lumer.
Tu mekanik mgkn berdasarkan patokan semakin rendah suhu mesin maka fuel mixture makin rich om..tp dia lupa info efek negatif di fuel cons & kemungkinan idle bakal tinggi....cmiiw ya
User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2726
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2021 Yamaha XSR

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by Jambangan »

DOHC wrote: 24 May 2020, 21:48
ViPerRed wrote: 24 May 2020, 20:37
tapi om...
pengalaman di sx4 ane, klo air radiator full drain stelah bongkar radiator, itu susah bgt buang angin nya. termostat ga mau kebuka krn ada angin.. bahkan beres suzuki aja mau nyerah saranin lepas termo terus.. pdhl di termo emg ada lubang 1 arah diameter 1mm.. tp ane ga tau cara pake nya.. ada sih tukang radiator pro yg pakai botol di balik di pengisian radiator untuk buang angin.

mkanya ane parno bgt sm radiator.
mekanik yg pegang2 radiator ane pgn ane sabet tangan nya. hahaha
mekanik beres lepas tangan ? biasa itu, dl apanja ane abis body repair di a2000 sunter aj, abis ganti radiator kaga d buang angin.. minta di smack down bener

btw botol dibalik itu emg cara ekonomis kl ga punya proper coolant bucket kit koq.. ane sendiri jg kl ganti coolant slalu pake cara itu
Buset mekanik beres ga buang angin pas isi coolant baru
Ane waktu kuras radiator di bemgkel dekat rumah ane wanti2 mekaniknya pas isi coolant baru jangan lupa buka baut bleeding nya
Untung mekaniknya paham jg
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26992
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by DOHC »

Mobil ber ECU mah wajip bertermostat

Kl montirnya blg gapapa, suru ybs jongkok depan knalpot sambil mesin d geber2
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1293
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by singachu »

adityabp wrote: 10 May 2020, 13:07 Blom pernah bongkar, tapi mestinya ada.
Yg saya masih ragu, kalo coolant di radiator sdh terbuang, apakah yg di blok mesin ikut tuntas terbuang walaupun terhalang oleh thermostat bawah,
Kalo yg cuma pake 1 thermostat, saya yakin coolant di blok mesin pasti habis terbuang kalo kran buang radiator dibuka krn thermostat ada di atas.
aerio satu thermostat, bahkan aku lepas selang bawah pun, di blok mesin masih sisa coolant kok.
Kalau aku mau tuntas bisa lewat selang ke heater aku lepas. Trus antara aku dorong pakai air distilasi sampe keluar dari selang heater satunya itu bening, atau aku tiup kompresor sampe yang keluar banyak anginnya......
Kalau yang dorong pakai air, biasanya aku akan isi dulu pakai coolant sampe yang keluar warna coolant full, ya coolant kebuang juga gpp, baru balikin selang heater. Kalau cara tiup angin ya sama lewat selang heater aku isi coolant sampe sisi satunya lancar keluar coolantnya, balikin selang

Baru deh isi yang di radiator. Isinya pun juga ga langsung full, isi dikit, trus pijat2 selang radiator bawah maupun yang ke belakang mesin.
Itu kedengeran seperti sendawa di dalam radiator, angin keluar. isi lagi pelan-pelan sambil pencet2 lagi.
Ga diisi penuh biar pas pencet ga luber dari mulut radiator waktu mencet selang2nya. Semakin penuh lebih ke arah pencetan dibanding remasan :big_biglaugh:

Abis itu nyalain mesin, isi2 secukupnya kalau turun, tutup dah radiator, tutup kap mesin biar cepet panas, pantau temperatur dan tunggu kipas nyala dan mati satu cycle.
ViPerRed wrote: 24 May 2020, 20:37
tapi om...
pengalaman di sx4 ane, klo air radiator full drain stelah bongkar radiator, itu susah bgt buang angin nya. termostat ga mau kebuka krn ada angin.. bahkan beres suzuki aja mau nyerah saranin lepas termo terus.. pdhl di termo emg ada lubang 1 arah diameter 1mm.. tp ane ga tau cara pake nya.. ada sih tukang radiator pro yg pakai botol di balik di pengisian radiator untuk buang angin.

mkanya ane parno bgt sm radiator.
mekanik yg pegang2 radiator ane pgn ane sabet tangan nya. hahaha
SX4 sama aerio mesin sama2 M15A kan, masa beda banget ya cara buang anginnya ?

Selain tips botol dibalik (aku ga pernah sampai butuh itu sih), juga ada tips dongkrak bagian depan mobil, biar mulut radiator berada di posisi lebih tinggi lagi memudahkan udara keluar

Bisa pantau temperatur dari obd atau dari digital thermo, begitu kipas muter, pantau suhunya kalau 102 ga mau turun juga dan terus naik, matikan mesin. Tutup radiator biarin aja ga usah dibuka, isi reservoir sampe penuh (diatas full), buka kap mesin. Tinggal nonton tv aja.
Setelah 2 jam liat lagi kira2 temp 60*C, biasanya kalau bleeding kurang sip, ya itu reservoir akan turun banyak bahkan bisa hampir low.
Dah coba nyalain lagi, biasanya kali ini normal sudah, ga usah bleeding2 lagi.


regards,
singachu
singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1293
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by singachu »

ViPerRed wrote: 24 May 2020, 20:37 tapi om...
pengalaman di sx4 ane, klo air radiator full drain stelah bongkar radiator, itu susah bgt buang angin nya. termostat ga mau kebuka krn ada angin.. bahkan beres suzuki aja mau nyerah saranin lepas termo terus.. pdhl di termo emg ada lubang 1 arah diameter 1mm.. tp ane ga tau cara pake nya.. ada sih tukang radiator pro yg pakai botol di balik di pengisian radiator untuk buang angin.

mkanya ane parno bgt sm radiator.
mekanik yg pegang2 radiator ane pgn ane sabet tangan nya. hahaha
o ya, heater nya masih difungsikan atau sudah di bypass ?
Kalau difungsikan, ac puter ke heater mentok, biar dilewati juga ama coolant

regards,
singachu
ViPerRed
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 351
Joined: 19 Dec 2019, 11:00
Location: Lampung
Daily Vehicle: Suzuki SX4 - 2011

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by ViPerRed »

singachu wrote: 27 May 2020, 16:58
ViPerRed wrote: 24 May 2020, 20:37 tapi om...
pengalaman di sx4 ane, klo air radiator full drain stelah bongkar radiator, itu susah bgt buang angin nya. termostat ga mau kebuka krn ada angin.. bahkan beres suzuki aja mau nyerah saranin lepas termo terus.. pdhl di termo emg ada lubang 1 arah diameter 1mm.. tp ane ga tau cara pake nya.. ada sih tukang radiator pro yg pakai botol di balik di pengisian radiator untuk buang angin.

mkanya ane parno bgt sm radiator.
mekanik yg pegang2 radiator ane pgn ane sabet tangan nya. hahaha
o ya, heater nya masih difungsikan atau sudah di bypass ?
Kalau difungsikan, ac puter ke heater mentok, biar dilewati juga ama coolant

regards,
singachu
iya om sama2 M15A.
dlu ane jg pelihara aerio, cm ga terlalu sulit bleeding
mgkn krn di SX4 ini ada pipa leher bebek kli ya.
heater ane msh berfungsi om, mau by pass tkut jd masalah..

mgkn ane yg kurang paham cara bleeding ya..
selama ini klo kuras radiator selalu msuk angin termo ga kebuka.. skrg untung udh normal stelah nambal sana sini.. dan fan radiator+extra fan dibuat auto nyala setiap AC hidup krn dipasang relay.. katanya sih bkin kondensor awet
Leonhart
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 27 Sep 2012, 04:17
Location: South Sumatera
Daily Vehicle: Honda_HR-V_1,8

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by Leonhart »

DOHC wrote: 08 May 2020, 19:12 bukan suhu, tp numpang jawab

tabung resevoir hrv kayanya cuman modalin konci pas 10 buat lepasin baut2 nya aj.. copotin yg bagian selang ama tutup nya dl, lalu botol reservoir nya, copotin baut lalu tarik ke atas dikit
lepasin baut yg dibawah itu gmn ya om ?
gak muat masuk kunci ring 10 ane

tempatnya sempit bgt

trs lepasin selangnya tgl tarik aja ? kok ane takut putus ya hahaha
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26992
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by DOHC »

Leonhart wrote: 05 Jun 2020, 19:26
DOHC wrote: 08 May 2020, 19:12 bukan suhu, tp numpang jawab

tabung resevoir hrv kayanya cuman modalin konci pas 10 buat lepasin baut2 nya aj.. copotin yg bagian selang ama tutup nya dl, lalu botol reservoir nya, copotin baut lalu tarik ke atas dikit
lepasin baut yg dibawah itu gmn ya om ?
gak muat masuk kunci ring 10 ane

tempatnya sempit bgt

trs lepasin selangnya tgl tarik aja ? kok ane takut putus ya hahaha
memang sempit banget om

konci ring atau konci pas mahh susah
coba pake konci soket 10

selang dicabut aj, tarik ke atas, ga bakal putus
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
severmaya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 237
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by severmaya »

Om ada yang tau beli redline water wetter dimana?
Leonhart
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 531
Joined: 27 Sep 2012, 04:17
Location: South Sumatera
Daily Vehicle: Honda_HR-V_1,8

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by Leonhart »

DOHC wrote: 05 Jun 2020, 21:54
Leonhart wrote: 05 Jun 2020, 19:26
DOHC wrote: 08 May 2020, 19:12 bukan suhu, tp numpang jawab

tabung resevoir hrv kayanya cuman modalin konci pas 10 buat lepasin baut2 nya aj.. copotin yg bagian selang ama tutup nya dl, lalu botol reservoir nya, copotin baut lalu tarik ke atas dikit
lepasin baut yg dibawah itu gmn ya om ?
gak muat masuk kunci ring 10 ane

tempatnya sempit bgt

trs lepasin selangnya tgl tarik aja ? kok ane takut putus ya hahaha
memang sempit banget om

konci ring atau konci pas mahh susah
coba pake konci soket 10

selang dicabut aj, tarik ke atas, ga bakal putus
om ngelepas baut kupu2 ini emang keras bgt ya ?
btw om bukanya tangan dari atas / kap mesin kan ?

sempit bgt ruangannya gak bisa masukin tang ane...
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post