Ganti Coolant Radiator

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26983
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by DOHC »

t105erd wrote: 23 May 2024, 17:01
DOHC wrote: 23 May 2024, 16:55
t105erd wrote: 22 May 2024, 21:15 Sekalian mau tanya, saya terakhir ganti coolant sekitar 2 tahun lalu pas barengan ganti water pump, menggunakan TMO Coolant. Apakah wajib ganti yah setelah 2 tahun, atau masih bisa di pakai. Kalo liat literatur Toyota sih kalo pakai coolant TMO 50:50 bisa sampai 60 bulan/5 tahun. Gimana pendapat temen2?
thanks.
enjin blok nya bahan apa dl

kl aluminium gapapa, tp kl masi besi cor yah 2 taon skali bole lah, jgn pelit2 amat, itung2 kerjain sendiri murah
Aluminium om, tadi abis dari cakra, katanya warnanya masih pekat, masih bagus, kalo udah rada bening baru tuh obatnya udah mau abis, emang yah? wkwk...
bsok balik lagi ke cakra om

bilangin, lulusan asemreges angkatan brapa ?

aluminium bsa lah tahan lama sikit, kl bener2 bagus 5 taon jg masi gapapa, tp jgn tralu pelit lah, 3 -4 taon jg ud bole ganti
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9950
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by Suryaputra »

DOHC wrote: 24 May 2024, 05:10
t105erd wrote: 23 May 2024, 17:01
DOHC wrote: 23 May 2024, 16:55

enjin blok nya bahan apa dl

kl aluminium gapapa, tp kl masi besi cor yah 2 taon skali bole lah, jgn pelit2 amat, itung2 kerjain sendiri murah
Aluminium om, tadi abis dari cakra, katanya warnanya masih pekat, masih bagus, kalo udah rada bening baru tuh obatnya udah mau abis, emang yah? wkwk...
bsok balik lagi ke cakra om

bilangin, lulusan asemreges angkatan brapa ?

aluminium bsa lah tahan lama sikit, kl bener2 bagus 5 taon jg masi gapapa, tp jgn tralu pelit lah, 3 -4 taon jg ud bole ganti
iyaa harga coolant gak seberapa.

2 thn sekali aja aman, gak usah pusing engine block bikinan siapa dan terbuat dr apa kan ya

klo kelas asam reges, kelas nya lain: diraba, dilihat, diakali, dan yakin.
Last edited by Suryaputra on 24 May 2024, 09:40, edited 3 times in total.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9950
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Umur Coolant

Post by Suryaputra »

Namanya coolant jg punya shelf life spt oli mesin,
cek aja di botol label belakangnya biasa ada keterangan nya shelf life brp lama?

nah logikanya, itu kan dalam kondisi sealed in bottle,
- klo kondisi dipakai, muter ke dalam engine block, kena panas tinggi, udah pasti lbh pendek dong

tapi klo pilihannya gakmau diperbudak mobil, rusak tinggal ganti,
ya bagus, ikut kontribusi memberikan dampak ekonomi untuk kemajuan diler mobil :ngacir:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1218
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by t105erd »

DOHC wrote: 24 May 2024, 05:10
t105erd wrote: 23 May 2024, 17:01
DOHC wrote: 23 May 2024, 16:55

enjin blok nya bahan apa dl

kl aluminium gapapa, tp kl masi besi cor yah 2 taon skali bole lah, jgn pelit2 amat, itung2 kerjain sendiri murah
Aluminium om, tadi abis dari cakra, katanya warnanya masih pekat, masih bagus, kalo udah rada bening baru tuh obatnya udah mau abis, emang yah? wkwk...
bsok balik lagi ke cakra om

bilangin, lulusan asemreges angkatan brapa ?

aluminium bsa lah tahan lama sikit, kl bener2 bagus 5 taon jg masi gapapa, tp jgn tralu pelit lah, 3 -4 taon jg ud bole ganti
oke deh, next kita ganti aja. cukup keluarin yg dari radiator aja yah? apa yg di dalem mesin juga mesti diganti?
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26983
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by DOHC »

t105erd wrote: 24 May 2024, 14:24
DOHC wrote: 24 May 2024, 05:10
t105erd wrote: 23 May 2024, 17:01

Aluminium om, tadi abis dari cakra, katanya warnanya masih pekat, masih bagus, kalo udah rada bening baru tuh obatnya udah mau abis, emang yah? wkwk...
bsok balik lagi ke cakra om

bilangin, lulusan asemreges angkatan brapa ?

aluminium bsa lah tahan lama sikit, kl bener2 bagus 5 taon jg masi gapapa, tp jgn tralu pelit lah, 3 -4 taon jg ud bole ganti
oke deh, next kita ganti aja. cukup keluarin yg dari radiator aja yah? apa yg di dalem mesin juga mesti diganti?
radiator ckup

tp kl mo iseng, bole buka water pump skalian, palagi kl ud 5 taonan atau d atas cepeceng km, bole la skalian diganti
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
t105erd
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1218
Joined: 20 Mar 2022, 08:17

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by t105erd »

DOHC wrote: 24 May 2024, 19:19
t105erd wrote: 24 May 2024, 14:24
DOHC wrote: 24 May 2024, 05:10

bsok balik lagi ke cakra om

bilangin, lulusan asemreges angkatan brapa ?

aluminium bsa lah tahan lama sikit, kl bener2 bagus 5 taon jg masi gapapa, tp jgn tralu pelit lah, 3 -4 taon jg ud bole ganti
oke deh, next kita ganti aja. cukup keluarin yg dari radiator aja yah? apa yg di dalem mesin juga mesti diganti?
radiator ckup

tp kl mo iseng, bole buka water pump skalian, palagi kl ud 5 taonan atau d atas cepeceng km, bole la skalian diganti
Sudah pernah ganti om 2 tahun lalu, rusak bearingnya jadi bunyi2, diganti merk LKS, oem nya aisin lagi ga ada stok :big_dunno:
kaujiro
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 30 Jan 2023, 09:59
Location: Tangerang
Daily Vehicle: 2013 - Civic FB2

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by kaujiro »

Mumpung rame..

Suhu - suhu , numpang nanya bengkel yang bisa kuras radiator area tangkot-tangkab,


Matur Thankyou.
Opeakkk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 15 Apr 2023, 00:17
Location: Bandung
Daily Vehicle: Grand Livina

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by Opeakkk »

Mbah prosedur kalau ganti merk coolant yg oke gimana ? Drain di radiator, isi coolant baru, lalu selang menuju ke radiator di buka biar coolant lama terbuang ?
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1740
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by darrelund »

Omnibus wrote: 10 May 2024, 19:07
marmut wrote: 10 May 2024, 18:28
mau ketawa hawatir sakit perut..... 8)
biar sekalian muncrut ....


shiokkk

bisa"nya :big_biglaugh:

tapi baca" emg gede siy torsinya, 600nm

yg mantep bmw 3.0 csl

930nm buat tighten, 1600nm buat loosen :big_smoking:

torsi segitu bukanya pake apaan mbah?
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9950
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by Suryaputra »

darrelund wrote: 11 Jun 2024, 16:55
Omnibus wrote: 10 May 2024, 19:07
marmut wrote: 10 May 2024, 18:28
mau ketawa hawatir sakit perut..... 8)
biar sekalian muncrut ....


shiokkk

bisa"nya :big_biglaugh:

tapi baca" emg gede siy torsinya, 600nm

yg mantep bmw 3.0 csl

930nm buat tighten, 1600nm buat loosen :big_smoking:

torsi segitu bukanya pake apaan mbah?
1600 N.M = 163 kg force meter

cukup pakai batang besi extension 2 meter, dan berdiri di ujungnya, kasih bobot 81.5 Kg

:upss:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11398
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by Omnibus »

darrelund wrote: 11 Jun 2024, 16:55
shiokkk

bisa"nya :big_biglaugh:

tapi baca" emg gede siy torsinya, 600nm

yg mantep bmw 3.0 csl

930nm buat tighten, 1600nm buat loosen :big_smoking:

torsi segitu bukanya pake apaan mbah?
hehehe

sebetulnya ada alatnya. namanya torque multiplier. sesuai namanya jd input brp keluarnya sekian kalinya. dalemnya ada rangkaian gearbox. gugel pake keyword itu aja.

Screenshot_20240611_204633~2.jpg
source: google
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1545
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Ganti Coolant Radiator

Post by MSU »

Omnibus wrote: 11 Jun 2024, 20:50
darrelund wrote: 11 Jun 2024, 16:55
shiokkk

bisa"nya :big_biglaugh:

tapi baca" emg gede siy torsinya, 600nm

yg mantep bmw 3.0 csl

930nm buat tighten, 1600nm buat loosen :big_smoking:

torsi segitu bukanya pake apaan mbah?
hehehe

sebetulnya ada alatnya. namanya torque multiplier. sesuai namanya jd input brp keluarnya sekian kalinya. dalemnya ada rangkaian gearbox. gugel pake keyword itu aja.


Screenshot_20240611_204633~2.jpg

source: google
sering liat...kalo ga salah banyak supir truk & bus yg pake...tp di luar negeri (sy liat di YT)
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post