Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1241
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Suryaputra »

rendr wrote:
29 Jun 2020, 23:55
dodo238 wrote:
29 Jun 2020, 16:27
Setelah baca” review om-om disini, kesimpulannya utk mesin 1TR innova, oli TQ9000 5w30 masih lebih baik dibanding PTT 5w30 (pdhl rencana mau nyoba PTT 5w30) tapi kalau mau kelas elite pakai AMS/Q8 5w30.

Sekitaran 2 minggu lg ud minta ganti oli jg nih innova ane (1TR M/T thn 2011), kalau boleh minta recommend oli yg speknya diatas TQ9000 5w30 (level eco) tapi masih dibawah AMS/Q8 5w30 (kemahalan soalnya) kira” apa ya?

Makasi om.
sedikit diatas TQ9000 ya PTT 5w30 performa Acea A5/B5...

by visco memang TQ9000 lebih enteng, tapi untuk urusan longdrain interval saya pegang PTT 5w30 Acea A5/B5 over TQ9000....
Klo mau naik banyak sekalian aja
https://www.blibli.com/p/q8-formula-spe ... TA-4501974

certified D1 G2 beneran itu :big_grin:
*Colek Me if I'm Wrong

tompy25
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 13 Jan 2020, 07:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova reborn G 2019 manual bensin

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by tompy25 »

Turboman wrote:
29 Jun 2020, 19:28
Utk oli gardan kalo mau paling sip ya ini

75W85 GL-5

Made in Thailand

Rp 170 rb / L

Pesan di BeRes T

Saya lagi pake ini di Ipah 2KD
Screenshot_2020-06-29-19-26-29-834_com.miui.gallery.jpg
Om turbo sm Q8 T65 75-90 bagus mana om?
Scara harga 11-12...

dodo238
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 17 Jun 2020, 16:44

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by dodo238 »

Suryaputra wrote:
30 Jun 2020, 08:00
rendr wrote:
29 Jun 2020, 23:55
dodo238 wrote:
29 Jun 2020, 16:27
Setelah baca” review om-om disini, kesimpulannya utk mesin 1TR innova, oli TQ9000 5w30 masih lebih baik dibanding PTT 5w30 (pdhl rencana mau nyoba PTT 5w30) tapi kalau mau kelas elite pakai AMS/Q8 5w30.

Sekitaran 2 minggu lg ud minta ganti oli jg nih innova ane (1TR M/T thn 2011), kalau boleh minta recommend oli yg speknya diatas TQ9000 5w30 (level eco) tapi masih dibawah AMS/Q8 5w30 (kemahalan soalnya) kira” apa ya?

Makasi om.
sedikit diatas TQ9000 ya PTT 5w30 performa Acea A5/B5...

by visco memang TQ9000 lebih enteng, tapi untuk urusan longdrain interval saya pegang PTT 5w30 Acea A5/B5 over TQ9000....
Klo mau naik banyak sekalian aja
https://www.blibli.com/p/q8-formula-spe ... TA-4501974

certified D1 G2 beneran itu :big_grin:
Pengen bgt nyobain, tp apa daya diluar budjet.
Kalau AMS OE 5w30 gmn gan? Masih di harga 135/L (on budjet)
:big_childish:

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 516
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rendr »

dodo238 wrote:
30 Jun 2020, 05:18
rendr wrote:
29 Jun 2020, 23:55
dodo238 wrote:
29 Jun 2020, 16:27
Setelah baca” review om-om disini, kesimpulannya utk mesin 1TR innova, oli TQ9000 5w30 masih lebih baik dibanding PTT 5w30 (pdhl rencana mau nyoba PTT 5w30) tapi kalau mau kelas elite pakai AMS/Q8 5w30.

Sekitaran 2 minggu lg ud minta ganti oli jg nih innova ane (1TR M/T thn 2011), kalau boleh minta recommend oli yg speknya diatas TQ9000 5w30 (level eco) tapi masih dibawah AMS/Q8 5w30 (kemahalan soalnya) kira” apa ya?

Makasi om.
sedikit diatas TQ9000 ya PTT 5w30 performa Acea A5/B5...

by visco memang TQ9000 lebih enteng, tapi untuk urusan longdrain interval saya pegang PTT 5w30 Acea A5/B5 over TQ9000....
Ohhhh begitu toh, kalau PTT 5w30 dibandingin sama AMS OE 5w30 (bukan signature series) gmn? Baru ngecek harga, ternyata ga beda jauh..
boleh juga itu Amsoil OE... pas satuan qt beli 6 botol pas ga sisa...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1585
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by erwinign »

rendr wrote:
30 Jun 2020, 14:07
dodo238 wrote:
30 Jun 2020, 05:18
rendr wrote:
29 Jun 2020, 23:55


sedikit diatas TQ9000 ya PTT 5w30 performa Acea A5/B5...

by visco memang TQ9000 lebih enteng, tapi untuk urusan longdrain interval saya pegang PTT 5w30 Acea A5/B5 over TQ9000....
Ohhhh begitu toh, kalau PTT 5w30 dibandingin sama AMS OE 5w30 (bukan signature series) gmn? Baru ngecek harga, ternyata ga beda jauh..
boleh juga itu Amsoil OE... pas satuan qt beli 6 botol pas ga sisa...
Bedanya OE sama signature apa ya om? Dr merknya udah merk keraton juga hahahah, tertarik coba yg OE SN+ stl liat pds nya
Don't Judge The Book By It's Cover

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 516
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rendr »

erwinign wrote:
30 Jun 2020, 14:14
rendr wrote:
30 Jun 2020, 14:07
dodo238 wrote:
30 Jun 2020, 05:18

Ohhhh begitu toh, kalau PTT 5w30 dibandingin sama AMS OE 5w30 (bukan signature series) gmn? Baru ngecek harga, ternyata ga beda jauh..
boleh juga itu Amsoil OE... pas satuan qt beli 6 botol pas ga sisa...
Bedanya OE sama signature apa ya om? Dr merknya udah merk keraton juga hahahah, tertarik coba yg OE SN+ stl liat pds nya
OE ini kasta terendahnya Amsoil... OE<XL<SS
TBN awal nya juga ngurut 8<10<12

kalo ibaratnya Bmw
OE = 3 series
XL = 5 series
SS = 7 series
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20470
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

Amsoil OE 5W30 yg promo

di PDS nya udah Dexos 1 Gen 2

AMSOIL 5W30 OE OLI MESIN BENSIN
https://tokopedia.link/vto9ftOBJ7 di toko td motor Rp130.000 di Tokopedia

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1241
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Suryaputra »

dodo238 wrote:
30 Jun 2020, 13:53
Suryaputra wrote:
30 Jun 2020, 08:00
rendr wrote:
29 Jun 2020, 23:55


sedikit diatas TQ9000 ya PTT 5w30 performa Acea A5/B5...

by visco memang TQ9000 lebih enteng, tapi untuk urusan longdrain interval saya pegang PTT 5w30 Acea A5/B5 over TQ9000....
Klo mau naik banyak sekalian aja
https://www.blibli.com/p/q8-formula-spe ... TA-4501974

certified D1 G2 beneran itu :big_grin:
Pengen bgt nyobain, tp apa daya diluar budjet.
Kalau AMS OE 5w30 gmn gan? Masih di harga 135/L (on budjet)
:big_childish:
viskositas plg rendah yg diijinin 5w30?
sy pribadi prefer TQ9000 5w30 karena harganya murah banget di duniaoli tokoijo.
Bbrp warga sini pk oli tsb, drain di 7k KM msh ok.

klo 0w20 ya bnyk pilihan juga sesuaikan budget aja.

Anyway... Semua brand amsoil setelah sy kroscek ke webnya GM dexos,
blm ada satupun yg certified / diakui GM fulfill GM Dexos 1 Gen-2.

klo dicek lagi, di blognya amsoil emang dia gakmau bayar fee ke GM untuk dapat sertifikasi tsb, karena alasan harga jual akan lebih tinggi.
jadi amsoil klaim/ngaku sepihak sudah meet/exceed kebutuhan GM D1 G2.

ini linknya : https://blog.amsoil.com/gm-dexos-and-lspi/
bisa cek di bagian comments

Klo Q8 Formula Special D1 5W-30 sudah diakui dan certified oleh GM untuk meet D1 G2.
yah balik lg ke pilihan masing2 aja, mau pakai yg mana :ungg:
Last edited by Suryaputra on 30 Jun 2020, 18:01, edited 1 time in total.
*Colek Me if I'm Wrong

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1585
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by erwinign »

rendr wrote:
30 Jun 2020, 14:43
erwinign wrote:
30 Jun 2020, 14:14
rendr wrote:
30 Jun 2020, 14:07


boleh juga itu Amsoil OE... pas satuan qt beli 6 botol pas ga sisa...
Bedanya OE sama signature apa ya om? Dr merknya udah merk keraton juga hahahah, tertarik coba yg OE SN+ stl liat pds nya
OE ini kasta terendahnya Amsoil... OE<XL<SS
TBN awal nya juga ngurut 8<10<12

kalo ibaratnya Bmw
OE = 3 series
XL = 5 series
SS = 7 series
Ooh beda di tbn. Kl sama schaeffer yg juga keraton itu di amsoil setara yg oe/xl/ss om?
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20470
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

Mau oli W30 yg certified API SP - API DONUT & ILSAC GF-6 (LSPI / Turbo protection & Timing chain protection) :



https://www.blibli.com/p/ptt-performa-s ... PP-3043493

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20470
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

erwinign wrote:
rendr wrote:
30 Jun 2020, 14:43
erwinign wrote:
30 Jun 2020, 14:14


Bedanya OE sama signature apa ya om? Dr merknya udah merk keraton juga hahahah, tertarik coba yg OE SN+ stl liat pds nya
OE ini kasta terendahnya Amsoil... OE<XL<SS
TBN awal nya juga ngurut 8<10<12

kalo ibaratnya Bmw
OE = 3 series
XL = 5 series
SS = 7 series
Ooh beda di tbn. Kl sama schaeffer yg juga keraton itu di amsoil setara yg oe/xl/ss om?
Schaeffer 9000 series = Ams Signature ser

menentukan kasta oli sebetulnya gak ada korelasi dgn TBN

korelasi adalah kpd
- Kasta base oil
- Kasta additip package
- Formulasi oleh team R&D pabrikan oli
- Aneka test yg mrk lakukan sebelum product rilis spt Engine Performance test misal

oli2 low SAPS masa kini angka TBN cenderung mengecil, tapi kalo yg high end laju penurunan TBN lambat & naiknya TAN juga sgt lambat

IMHO

Disclemer

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1241
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Suryaputra »

Turboman wrote:
30 Jun 2020, 18:32
Mau oli W30 yg certified API SP - API DONUT & ILSAC GF-6 (LSPI / Turbo protection & Timing chain protection) :



https://www.blibli.com/p/ptt-performa-s ... PP-3043493
wow akhirnya.
sy mantau PTT api sp 0w20 nya aja

udh biasa pk 0w20 :big_peace:
*Colek Me if I'm Wrong

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 516
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rendr »

erwinign wrote:
30 Jun 2020, 18:01
rendr wrote:
30 Jun 2020, 14:43
erwinign wrote:
30 Jun 2020, 14:14


Bedanya OE sama signature apa ya om? Dr merknya udah merk keraton juga hahahah, tertarik coba yg OE SN+ stl liat pds nya
OE ini kasta terendahnya Amsoil... OE<XL<SS
TBN awal nya juga ngurut 8<10<12

kalo ibaratnya Bmw
OE = 3 series
XL = 5 series
SS = 7 series
Ooh beda di tbn. Kl sama schaeffer yg juga keraton itu di amsoil setara yg oe/xl/ss om?
Nah kalo schaeffer 9000 ini setara amsoil SS.. memang TBN awalnya cuman 7-8an..

Tapi report UOA nya di BITOG ini sefer bener2 oli strong.. antiwearnya juga salah satu yg paling rameeee
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 516
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rendr »

Turboman wrote:
30 Jun 2020, 18:33
erwinign wrote:
rendr wrote:
30 Jun 2020, 14:43


OE ini kasta terendahnya Amsoil... OE<XL<SS
TBN awal nya juga ngurut 8<10<12

kalo ibaratnya Bmw
OE = 3 series
XL = 5 series
SS = 7 series
Ooh beda di tbn. Kl sama schaeffer yg juga keraton itu di amsoil setara yg oe/xl/ss om?
Schaeffer 9000 series = Ams Signature ser

menentukan kasta oli sebetulnya gak ada korelasi dgn TBN

korelasi adalah kpd
- Kasta base oil
- Kasta additip package
- Formulasi oleh team R&D pabrikan oli
- Aneka test yg mrk lakukan sebelum product rilis spt Engine Performance test misal

oli2 low SAPS masa kini angka TBN cenderung mengecil, tapi kalo yg high end laju penurunan TBN lambat & naiknya TAN juga sgt lambat

IMHO

Disclemer
Betul om, saya cuman compare salah satu parameter sesama amsoil ini biar lebih mudah melihat klasifikasinya ajah...
:big_smile]
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1241
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Suryaputra »

Sayangnya.. seffer, Mobil, dan banyak brand oli kelas keraton lain goodbye dr Indonesia krn sertifikasi SNI yg melebihi standard oli kelas dunia :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 516
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rendr »

Suryaputra wrote:
30 Jun 2020, 19:31
Sayangnya.. seffer, Mobil, dan banyak brand oli kelas keraton lain goodbye dr Indonesia krn sertifikasi SNI yg melebihi standard oli kelas dunia :ngacir:
Kenapa ga urusin dulu tuh peredaran oli palsu...
:big_bored:

Paling bikin nyesek ya kendall out dari indo
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3350
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by marmut »

Suryaputra wrote:
30 Jun 2020, 19:31
Sayangnya.. seffer, Mobil, dan banyak brand oli kelas keraton lain goodbye dr Indonesia krn sertifikasi SNI yg melebihi standard oli kelas dunia :ngacir:

maksudnya Mobil1? lah, Mobil1 mah aman udah pasang SNI. salah satu distronya kan intimakmur... emang butuh berapa karton? sila PM saya, nanti dibantu.
pipes - cigars - coffee

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20470
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Turboman »

Buat yg Kangen oli Keraton bottled USDM & urusan harga nomor 2 :

ini rekomendasi dari kawan saya, utk M1 & Delvac1 USDM nya konon jamin trusted :

Mobil 1 SAE 5W-30 Annual Protection
https://tokopedia.link/jTkCuUGXJ7 di toko Hipponil Shop Rp260.000 di Tokopedia

ada juga M1 & Delvac1 type2 lain yg USDM


severmaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by severmaya »

Om mau tanya cuma maaf kalau agak melenceng, jadi bulan depan waktu ganti oli, kalau untuk mobil yang cuma jalan 5 rb km selama setahun perlu carbon clean lagi ga sih? Terakhir setahun lalu. Ga ada keluhan untuk mobilnya. 5 rb km lumayan sering macet-macetan.

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3350
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by marmut »

severmaya wrote:
30 Jun 2020, 22:14
Om mau tanya cuma maaf kalau agak melenceng, jadi bulan depan waktu ganti oli, kalau untuk mobil yang cuma jalan 5 rb km selama setahun perlu carbon clean lagi ga sih? Terakhir setahun lalu. Ga ada keluhan untuk mobilnya. 5 rb km lumayan sering macet-macetan.

jawaban dari :

bengkel gila :
"carbon clean dilakukan setiap penggantian oli disertai dengan engine flush, tune up, fuel line cleaning, injector cleaning."

bengkel ngga waras :
"diliat dulu kondisinya mas, kalo memang perlu carbon clean ya dikerjakan. kalo belum perlu buat apa? buang uang percuma..."
pipes - cigars - coffee

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2125
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by c_adhi_k »

om untuk oli 5w-30 kenapa jarang yang nyaranin shell helix hx 8
padahal hasil test lab di page 1 tbn 10,44
dan VI 169
dengan harga di toko ijo 110 per liter
mau tanya parameter dari lab selain TBN dan VI yang menentukan oli tersebut bagus atau ga
thx suhu
Last edited by c_adhi_k on 30 Jun 2020, 23:03, edited 1 time in total.
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1241
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by Suryaputra »

marmut wrote:
30 Jun 2020, 20:01
Suryaputra wrote:
30 Jun 2020, 19:31
Sayangnya.. seffer, Mobil, dan banyak brand oli kelas keraton lain goodbye dr Indonesia krn sertifikasi SNI yg melebihi standard oli kelas dunia :ngacir:

maksudnya Mobil1? lah, Mobil1 mah aman udah pasang SNI. salah satu distronya kan intimakmur... emang butuh berapa karton? sila PM saya, nanti dibantu.
my bad.. thanks koreksi nya :mky_03:
*Colek Me if I'm Wrong

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1585
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by erwinign »

c_adhi_k wrote:
30 Jun 2020, 22:56
om untuk oli 5w-30 kenapa jarang yang nyaranin shell helix hx 8
padahal hasil test lab di page 1 tbn 10,44
dan VI 169
dengan harga di toko ijo 110 per liter
mau tanya parameter dari lab selain TBN dan VI yang menentukan oli tersebut bagus atau ga
thx suhu
Om, mau nanya soal VI (visc index) sama NOACK. Prinsip VI berarti makin tinggi angkanya disimpulin makin apa ya (sama jg kaya noack gimana)? Maap msh belum ngeh sebenernya selain TBN di oli
Don't Judge The Book By It's Cover

ViPerRed
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 19 Dec 2019, 11:00
Location: Lampung
Daily Vehicle: Suzuki SX4 - 2011

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by ViPerRed »

c_adhi_k wrote:
30 Jun 2020, 22:56
om untuk oli 5w-30 kenapa jarang yang nyaranin shell helix hx 8
padahal hasil test lab di page 1 tbn 10,44
dan VI 169
dengan harga di toko ijo 110 per liter
mau tanya parameter dari lab selain TBN dan VI yang menentukan oli tersebut bagus atau ga
thx suhu
ntah om.. ane jg penasaran
tunggu jawaban dr ahlinya aja
tp klo pribadi sih, ada 1 alesan knp ane ga mau HX8.. yg pasti banyak palsunya.. dsni byk yg jual 1 galon nya harga 320rb, bisa di tawar pula.. bisa nebak isinya apa?

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 516
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Ranking Dan Pemilihan Oli Mesin - PART 11

Post by rendr »

c_adhi_k wrote:
30 Jun 2020, 22:56
om untuk oli 5w-30 kenapa jarang yang nyaranin shell helix hx 8
padahal hasil test lab di page 1 tbn 10,44
dan VI 169
dengan harga di toko ijo 110 per liter
mau tanya parameter dari lab selain TBN dan VI yang menentukan oli tersebut bagus atau ga
thx suhu
5w30 ini rangenya luas...

Shell HX8 meet Acea A3/B4 which is HTHS diatas 3,5 yg berarti kentel untuk ukuran 5w30... Biasa untuk mesin2 eropa modern yg comply to MB 229.xx dsb...

Kalo dikasih ke mesin jepang modern yg rata2 minta oli2 kurus yah akan berat pake oli ini... Atau bisa dipake ke mesin2 yg udh lumayan makan oli tp ga mau keluar dari buntut 30...

Gap yg terlalu jauh antara harga asli di SPBU dan di toko.. dan jg ga banyak yg ngelirik 5w30 harga segini..

Jadi bukan hanya diliat dari sisi olinya saja, tp digunakan untuk mesin apa ini juga perlu diperhatikan..

Kalo saya pribadi sih karena ada trust issue soal originalitas produk2 shell ini...


Monggo kalo ada yg mau menambahkan...
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

Post Reply