Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9391
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by ChZ »

PRBS wrote:
24 Mar 2020, 13:07

kalau di serena C26, beberapa kali saya set cruise control di speed 140kmh masih bisa sih...

btw, kalau saya pribadi cc ga begitu pengaruh.. karena cc paling lama dipake kalau toll jarak jauh paling cuma 5 sampe 10 menit, selebihnya entah ada traffic or saya cc off karena bosan (pake cc malah jadi ngantuk saya)..

ini kalau saya ya hehe
kayak ane, kadang pas lagi jalanan kosong melompong set CC di 100-120 km/h. cuma lama-lama bosen, akhirnya dimatiin gas lagi. kalo mulai capek pasang CC lagi :mky_07:

menurut ane utk kondisi sekarang berguna banget sih, setidaknya badan lebih ga capek karena bisa full konsentrasi liat jalan dan belokin setir aja nggak perlu mainin throttle. toh overtaking kendaraan lain terus juga lama-lama capek :mky_01: sesekali diem di kiri dan pasang CC udah .
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

jazzretro7
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 04 Aug 2019, 10:13
Location: Bogor
Daily Vehicle: Chevy Trailblazer

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by jazzretro7 »

matra wrote:
13 Mar 2019, 12:43
sangat berguna apalagi ADAPTIVE CRUISE CONTROL cobain pajero 4x4 bisa menyesuaikan kecepatan sendiri
khusus utk ACC bisa berguna bisa jg berbahaya..om sering jalan dgn ACC nyaman dan nyantai utk cruising di tol ramai lancar ya bahkan non tol skalipun tp ini butuh skill yg tinggi utk bs pake nih ACC krn tetep sy harus waspada ga bisa full drive by computer.. nah karena sering pake fitur ACC ini sekalinya pake mobil lain dgn konvesional CC ataupun ACC ini saya matikan..jadi kagok banget..kek baru blajar nyetir mobil suka lupa utk ngerem krn terlena auto brake speednya..

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2403
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by kunaskun »

jazzretro7 wrote:
25 Mar 2020, 17:36
khusus utk ACC bisa berguna bisa jg berbahaya..om sering jalan dgn ACC nyaman dan nyantai utk cruising di tol ramai lancar ya bahkan non tol skalipun tp ini butuh skill yg tinggi utk bs pake nih ACC krn tetep sy harus waspada ga bisa full drive by computer.. nah karena sering pake fitur ACC ini sekalinya pake mobil lain dgn konvesional CC ataupun ACC ini saya matikan..jadi kagok banget..kek baru blajar nyetir mobil suka lupa utk ngerem krn terlena auto brake speednya..
berarti mobil lain yg mesti diganti yg ada ACC juga om :big_biglaugh: saking bagusnya sampe kagok pas pindah ke mobil lain yg ga ada ACC ini :big_think: :big_think:

User avatar
anadzir
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 131
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by anadzir »

Kepakai kalo keluar kota, kalau dalkot maupun tol dalkot ga begitu karena banyak orang yang pelan di jalur kanan atau pindah jalur ke kanan seenaknya jadi perlu terus antisipasi.

Gaenaknya CC di mobil matic, komputer suka bingung pilih gear mana apalagi kalau gearnya banyak.. (ehem anps..), kalau jalan tolnya tanjakan atau turunan, ngegasnya lebay buat mengimbangi kecepatan yang diset. Kalau di mobil M/T sih enak enak aja, masih bisa diatur.

Biasanya CC bisa diaktifkan diatas kecepatan 40KMH.

apshwn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 520
Joined: 14 Oct 2016, 05:42

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by apshwn »

Kalo saya pribadi gak tau kenapa, pake CC serasa nyetir lebih capek karena harus EXTRA fokus ngerem.

Ini baru ganti mobil aja, tuas CC nya gak dibuka plastiknya, secara gak kepikir mau pake CC. Wong jaga jarak ntar di klakson lah, diselip lah....

Martenzic
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 05 Mar 2020, 16:40

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by Martenzic »

sepertinya cuma bikin ngantuk, apalagi kalao tol nya lempeng aja...

User avatar
gils
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 04 Jun 2013, 01:49
Location: Jakarta-Bandung (via Tol)
Daily Vehicle: c200AVG2011

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by gils »

Sampe skrg sy belum dapet enak nya pakai CC..malah lebih capek, ngerem dikit harus aktifin lagi.. tp mungkin kalo di tol yang jarak nya jauh n sepi kayak trans jawa lumayan ngebantu ya..
For everything, there is a season, there is a reason...

2014 Fortuner VNTurbo

2011 w204 C200 AVG

Dudd88
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 26 Oct 2018, 10:08
Location: Samarinda
Daily Vehicle: Grand livina

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by Dudd88 »

Buat saya CC lumayan bermanfaat. Biasanya pakai di tol kalau lagi agak kosong, set jangan terlalu tinggi max 100 suara mesin dan angin luar kalem, sambil dengerin lagu n ngobrol enak buat ngurangin ngantuk. Kalau set kecepatan terlalu tinggi, malah bikin cepat lelah karena konsentrasi juga tinggi.

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2864
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by walid_007 »

gils wrote:
26 Mar 2020, 13:49
Sampe skrg sy belum dapet enak nya pakai CC..malah lebih capek, ngerem dikit harus aktifin lagi.. tp mungkin kalo di tol yang jarak nya jauh n sepi kayak trans jawa lumayan ngebantu ya..
bukannya aktifin lagi hanya 1 klik/ toel (klo toyota)

tinggal di "res" kan beres om

btw dulu pake mobil ada cruise nya, terasa agak percuma sebelum toll trans jawa oprasi, sekrang pas ada toll kebetulan pk mobil yg gaada cc nya, sempet sekali pake road trip trans jawa pake fitur cc, bener2 sangat enjoy dan relax, at least kaki jadi lebih santai,

but mungkin juara klo pake adaptive,
Image

LGX
the legend of toyota

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4756
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by kompresorz »

bermanfaat atau enggak tgantung org....


gw sekalipun gak pernah ingat di mobil ada crus kontrol...jd gak ngerti pakenya jg...

taunya pedal gas injek dalam...gaspollll

:ngacir:

User avatar
gils
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 04 Jun 2013, 01:49
Location: Jakarta-Bandung (via Tol)
Daily Vehicle: c200AVG2011

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by gils »

walid_007 wrote:
26 Mar 2020, 15:57
gils wrote:
26 Mar 2020, 13:49
Sampe skrg sy belum dapet enak nya pakai CC..malah lebih capek, ngerem dikit harus aktifin lagi.. tp mungkin kalo di tol yang jarak nya jauh n sepi kayak trans jawa lumayan ngebantu ya..
bukannya aktifin lagi hanya 1 klik/ toel (klo toyota)

tinggal di "res" kan beres om

btw dulu pake mobil ada cruise nya, terasa agak percuma sebelum toll trans jawa oprasi, sekrang pas ada toll kebetulan pk mobil yg gaada cc nya, sempet sekali pake road trip trans jawa pake fitur cc, bener2 sangat enjoy dan relax, at least kaki jadi lebih santai,

but mungkin juara klo pake adaptive,
Hahaha iya sih om.. dulu masih pake camry xv 40 waktu itu bs seminggu sekali jkt-bdg tp jarang bgt dipake CC nya, skrg ganti merc 204 lebih jarang hampir ga pernah dipake.. cuman ya itu kalo di trans jawa mungkin skrg enak yah om
For everything, there is a season, there is a reason...

2014 Fortuner VNTurbo

2011 w204 C200 AVG

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2099
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by PRBS »

kompresorz wrote:
27 Mar 2020, 08:05
bermanfaat atau enggak tgantung org....


gw sekalipun gak pernah ingat di mobil ada crus kontrol...jd gak ngerti pakenya jg...

taunya pedal gas injek dalam...gaspollll

:ngacir:
saya sama kek om kompre.. pake cc misal di set 100 atau 120kmh, kok malah bosen.. kaki kayak dianggurin (walau stay di pedal rem, for safety reason).. ujung2nya ngantuk, :ungg:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17157
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by DOHC »

kompresorz wrote:
27 Mar 2020, 08:05
bermanfaat atau enggak tgantung org....


gw sekalipun gak pernah ingat di mobil ada crus kontrol...jd gak ngerti pakenya jg...

taunya pedal gas injek dalam...gaspollll

:ngacir:
Punya mobil spek resing mah ud ga perlu krus kontrol om

Ga seru jadinya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Tats
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 272
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by Tats »

Sy taun lalu lagi sering pake tol trans jawa, rekor sy pake CC full dari cirebon sampe semarang
Di set speed 110 aja ga diapa2in
Pas banget jalanan sepi, santai sekali padahal mobil sy ga ada adaptive CC
Ga kebayang kalau mobil sy udh ada adaptive CC, bisa dari jkt sampai surabaya pake CC tanpa matiin CC kali ya hahaha

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5560
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by evolution21 »

tiap kali berkesempatan jalan di tol, cobain CC kok malah canggung. akhirnya sudah sethun lebih ga penarh pake lagi CC.

mending nunggu fitur autopilotnya tesla aja kalo sudah jd fitur yg merakyat ane tertarik pake

Post Reply