Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Doublewise
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 24 Jan 2017, 14:50

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by Doublewise »

Mau tanya, kalau fitur cruise control ini apa bisa ditambahkan pada mobil yg belum ada fitur cruise control nya kah? Mohon pencerahannya.

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by antonyaulia »

Doublewise wrote:
11 Jun 2019, 22:28
Mau tanya, kalau fitur cruise control ini apa bisa ditambahkan pada mobil yg belum ada fitur cruise control nya kah? Mohon pencerahannya.
Pada dasarnya bisa, tapi juga lihat2 dulu apa mobilnya, mendukung tidak dengan fitur cruise control, kalo mobil jadul mungkin akan sulit sekali, tapi kalo mobil2 relatif baru, sangat memungkingkan.

Untuk pemasangannya, kita hanya tinggal menambahkan tuas untuk pengatur Cruise Controlnya dan juga beberapa modul. Untuk modulnya, sebenarnya para pemilik mobil relatif baru tak perlu menambahkan, sejatinya soket soket untuk modul modul tersebut sudah disediakan. Hal tersebut lantaran produk yang untuk dijual diluar Indonesia sudah dilengkapi dengan fitur Cruise Control.

Nah untuk pengatur Cruise Control tersebut bisa berbeda beda, bisa menambahkan di belakang stir, atau kita bisa mengganti stir dengan yang sudah ada tombol Cruise Controlnya. Tapi tentu kocek yang dikeluarkan akan berbeda. Biasanya harga stir yang sudah dilengkapi dengan cruise control sedikit lebih mahal.

Usai memasang tuas dan modul cruise control tersebut ada beberapa pemasangan lagi seperti modul brake switch. Nah modul ini bukanlah tanpa fungsi, tapi modul ini berguna untuk melepas fitur cruise control ketika sedang bekerja. Bayangkan jika tak ada modul tersebut ketika fitur ini sedang bekerja karena mobil akan tetap bergerak meski sudah di rem.

copas dari berbagai sumber.

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 262
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by antonyaulia »

Kalo lagi di jalanan umum, sama sekali gak terpakai, dan belum pernah pakai, tapi kalo udah masuk tol, sangat membantu sekali ini fitur, tapi ya jangan terlena juga.

Saya kalo rute tol kan selalu jauh, bayangin aja solo - probolinggo, kadang2 kan pingin nyantai juga jalan 100, aktifkan deh ini fitur, nyaman banget, apalagi pas lenggang. tapi kalo diatas 120 keatas, kayaknya gak berani deh saya pake ni fitur.

slowipah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 268
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by slowipah »

perlu kl di tol trans jawa ato sumatera. kmrn lewat trans jawa, di set di 130-140 enak bisa istirahatin kaki kanan. mau lbh cepet ato lambat tgl teken + -

tp tergantung driving style jg, kl yg bw mbl ga bisa diem sih ga akan kepake

sukerdan02
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by sukerdan02 »

Mobil2 jadul udah ada cruise controlnya kok, wkwkwkw.. Ada setelan gas buat kalo manasin mobil kan, tinggal diputer aja pas udah cruising.. tapi bahayanya, kalo mau ngerem kudu cepet2 diputer balik kalo ga ngegas terus mobilnya...

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by lonely1999 »

waktu libur lebaran lalu sempat coba tol trans jawa

kepakai banget fitur ini, kaki jadi tidak terlalu pegal sampai tujuan
tapi kalo jalan tolnya naik turun, tidak nyaman pakai fitur ini
karena gas mobil jadi tidak konstan (naik tiba")

mau tanya fitur ini di mobil saya kok tidak fungsi kalo di set di kecepatan diatas 120km
apakah di mobil om" juga sama atau ada masalah di mobil saya
maklum mobil udah tuir he he...

Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 729
Joined: 21 Jan 2016, 18:01
Location: Semarang

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by Koddy »

sukerdan02 wrote:Mobil2 jadul udah ada cruise controlnya kok, wkwkwkw.. Ada setelan gas buat kalo manasin mobil kan, tinggal diputer aja pas udah cruising.. tapi bahayanya, kalo mau ngerem kudu cepet2 diputer balik kalo ga ngegas terus mobilnya...
Emangnya Isuzu Panther yang ada puteran gas nya buat cruising di tol ImageImageImage

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 965
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by IGedeAmat »

sukerdan02 wrote:
12 Jun 2019, 16:37
Mobil2 jadul udah ada cruise controlnya kok, wkwkwkw.. Ada setelan gas buat kalo manasin mobil kan, tinggal diputer aja pas udah cruising.. tapi bahayanya, kalo mau ngerem kudu cepet2 diputer balik kalo ga ngegas terus mobilnya...
rasanya dulu di forum ini juga pernah ada yang ide bikin cruise control manual pake batu bata...
cuma perlu trial and error buat dapetin bobot batu bata yang pas buat kecepatan yg diinginkan...
:wkkk:

Squamega
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 25 Apr 2019, 09:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: ANKI G Luxury - XV50

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by Squamega »

tergantung jalurnya om, klo di dalkot jakarta sih ga bakal berguna juga fitur cc. tapi klo keluar kota yg emang tolnya rada sepi dan tol dalkot sepi kaya pas lebaran kemarin sih lumayan membantu.

satrialiar69
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 307
Joined: 16 Jun 2016, 10:44

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by satrialiar69 »

kalau kebanyakan mobilnya dipakai di dalam kota, gak begitu berasa manfaat CC ini.
kecuali kalo berangkatnya sebelum subuh lewat toll dan pulangnya tengah malem banget juga lewat toll...
untuk keluar kota lewat toll sih kepake banget om

satrialiar69
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 307
Joined: 16 Jun 2016, 10:44

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by satrialiar69 »

lonely1999 wrote:
12 Jun 2019, 17:23
waktu libur lebaran lalu sempat coba tol trans jawa

kepakai banget fitur ini, kaki jadi tidak terlalu pegal sampai tujuan
tapi kalo jalan tolnya naik turun, tidak nyaman pakai fitur ini
karena gas mobil jadi tidak konstan (naik tiba")

mau tanya fitur ini di mobil saya kok tidak fungsi kalo di set di kecepatan diatas 120km
apakah di mobil om" juga sama atau ada masalah di mobil saya
maklum mobil udah tuir he he...
mobilnya apa Om?
kalau gak salah ada limiter ya di CC itu. mungkin limiternya diset di bawah 120 kpj

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2403
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by kunaskun »

lonely1999 wrote:
12 Jun 2019, 17:23
waktu libur lebaran lalu sempat coba tol trans jawa

kepakai banget fitur ini, kaki jadi tidak terlalu pegal sampai tujuan
tapi kalo jalan tolnya naik turun, tidak nyaman pakai fitur ini
karena gas mobil jadi tidak konstan (naik tiba")

mau tanya fitur ini di mobil saya kok tidak fungsi kalo di set di kecepatan diatas 120km
apakah di mobil om" juga sama atau ada masalah di mobil saya
maklum mobil udah tuir he he...
semua mobil setahu saya memang begitu. Minimal 40-60 kpj, maksimal 100-120 kpj. alasannya ya tentu saja keamanan.

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by lonely1999 »

Toyota estima acr 50 om Image
satrialiar69 wrote:
lonely1999 wrote:
12 Jun 2019, 17:23
waktu libur lebaran lalu sempat coba tol trans jawa

kepakai banget fitur ini, kaki jadi tidak terlalu pegal sampai tujuan
tapi kalo jalan tolnya naik turun, tidak nyaman pakai fitur ini
karena gas mobil jadi tidak konstan (naik tiba")

mau tanya fitur ini di mobil saya kok tidak fungsi kalo di set di kecepatan diatas 120km
apakah di mobil om" juga sama atau ada masalah di mobil saya
maklum mobil udah tuir he he...
mobilnya apa Om?
kalau gak salah ada limiter ya di CC itu. mungkin limiternya diset di bawah 120 kpj

sukerdan02
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by sukerdan02 »

Koddy wrote:
13 Jun 2019, 08:25
sukerdan02 wrote:Mobil2 jadul udah ada cruise controlnya kok, wkwkwkw.. Ada setelan gas buat kalo manasin mobil kan, tinggal diputer aja pas udah cruising.. tapi bahayanya, kalo mau ngerem kudu cepet2 diputer balik kalo ga ngegas terus mobilnya...
Emangnya Isuzu Panther yang ada puteran gas nya buat cruising di tol ImageImageImage
Nah ya emg ini maksud saya wkwkw.. Panther ada, trooper ada, taft diesel ada, xixixi

ipo3nk
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 23 Mar 2020, 18:47
Location: bogor
Daily Vehicle: F10A

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by ipo3nk »

racho wrote:
13 Mar 2019, 16:38
kebetulan baru pasang Cruise Control di Grandis minggu lalu...
di Jabodetabek, hampir completely useless... kecuali kalo lagi di tol JORR malem-malem.
tapi kalo ke luar kota ya enak juga... kaki nggak pegel nahan gas.

kalo pegelnya kaki dihargai lebih dari sejuta,
worth lah buat pasang di mobil yang fiturnya dimatikan macam di Innova, Fortuner, Grandis, Brio-Mobilio, Swift, dsb...
bisa ya brio lcgc, swift gl dipasang cruise control?

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2403
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by kunaskun »

ipo3nk wrote:
23 Mar 2020, 18:56
bisa ya brio lcgc, swift gl dipasang cruise control?
kalau pakai aftermarket macam keluaran Pivot bisa. dicek saja di web pivot.

bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 310
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by bangrosi »

Kalo mobil yg msh pedal gas nya pakai kabel/tali sling kayaknya gk bisa di pasang fitur cruise control.

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 518
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by FU27 »

Fitur cruise control ini sangat membantu penghematan bensin klo lagi cruising antar kota. Pengalaman libur natal dan awal maret kemarin, HRV E diisi 30 liter V power, start di BSD, cukup buat sampai Jogja (plus sedikit mutar di Cirebon buat makan empal gentong).

Klo saya, kaki kanan standbynya di pedal gas.

catalyticR
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 10 Jan 2019, 18:51
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Car

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by catalyticR »

sienway wrote:
14 Mar 2019, 13:49
Jadi nambah pertanyaan lain nih......apakah teknologi/characteristic/behaviuor CC untuk setiap brand/model beda-beda ya?? Sempet kepikiran untuk mepertimbangan mobil mobil dari brand Honda, Szk, Mit...yang ada CC.... yang dikisaran 300 an, plus minus lah.
Adaptive atau non adaptive om milihnya ?
Ama cara mengoperasikannya mau seperti tombol audio di stir atau seperti nyalain lampu sein naik turun ?
Cruise control menurut saya bisa menawarkan pengalaman mengemudi yang bervariasi meskipun jarang kepake di dalam kota. Yang enaknya cc bisa mengurangi kebosanan mengemudi, yang biasanya mijit-mijit pedal gas supaya kecepatan konstan dan ngatur jarak ama mobil depan, ini cuman maen jari tekan + - (pengalaman non adaptive cc) . Berasa nyetir pake joystick.
Paling berasa karakter cc pas tanjakan, demi ngejar kecepatan konstan waktu cc on, dia otomatis downshift, dan malah bisa membuat optimal konsumsi bbm saat ngelewati tanjakan.

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1130
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by lemonadelovers »

bangrosi wrote:
24 Mar 2020, 03:15
Kalo mobil yg msh pedal gas nya pakai kabel/tali sling kayaknya gk bisa di pasang fitur cruise control.
Setahu saya ga bisa..
Krna cc bekerja dengan ecu membaca data2 dr speed sensor speedometer, dan mengatur bukaan valve d throttle body.. nah mobil ber cc pastinya sudah mengatur bukaan valve d throttle body dgn mekanisme electric

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2681
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2019 Mitsubishi Pajero Sport Dakar

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by b8099ok »

kunaskun wrote:
13 Jun 2019, 20:04
lonely1999 wrote:
12 Jun 2019, 17:23
waktu libur lebaran lalu sempat coba tol trans jawa

kepakai banget fitur ini, kaki jadi tidak terlalu pegal sampai tujuan
tapi kalo jalan tolnya naik turun, tidak nyaman pakai fitur ini
karena gas mobil jadi tidak konstan (naik tiba")

mau tanya fitur ini di mobil saya kok tidak fungsi kalo di set di kecepatan diatas 120km
apakah di mobil om" juga sama atau ada masalah di mobil saya
maklum mobil udah tuir he he...
semua mobil setahu saya memang begitu. Minimal 40-60 kpj, maksimal 100-120 kpj. alasannya ya tentu saja keamanan.
Anps bisa sampe 170-180kmh cruise controlnya :ungg:
Tune and drive! :big_love:

black2345
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by black2345 »

b8099ok wrote:
24 Mar 2020, 09:31
kunaskun wrote:
13 Jun 2019, 20:04
lonely1999 wrote:
12 Jun 2019, 17:23
waktu libur lebaran lalu sempat coba tol trans jawa

kepakai banget fitur ini, kaki jadi tidak terlalu pegal sampai tujuan
tapi kalo jalan tolnya naik turun, tidak nyaman pakai fitur ini
karena gas mobil jadi tidak konstan (naik tiba")

mau tanya fitur ini di mobil saya kok tidak fungsi kalo di set di kecepatan diatas 120km
apakah di mobil om" juga sama atau ada masalah di mobil saya
maklum mobil udah tuir he he...
semua mobil setahu saya memang begitu. Minimal 40-60 kpj, maksimal 100-120 kpj. alasannya ya tentu saja keamanan.
Anps bisa sampe 170-180kmh cruise controlnya :ungg:
Xpander bisa kok di range 110-120 kpj

Lebih dari itu ane yg ga berani, apalagi kalau tolnya naik turun.. Agak ngeri euy.. :ungg:

Taufiq6210
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 27 May 2019, 20:07

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by Taufiq6210 »

bangrosi wrote:
24 Mar 2020, 03:15
Kalo mobil yg msh pedal gas nya pakai kabel/tali sling kayaknya gk bisa di pasang fitur cruise control.
Harusnya kalau ada modul yang bisa baca kecepatan mobil sendiri sih tetep bisa ya walau gasnya masih pake kabel.

Kalau di 406 matic sih bawaannya ada 2 kabel yang nempel ke throttle, 1 kabel ke pedal gas, 1nya lagi ke mekanisme cruise controlnya. Jadi secara teori sih aftermarket juga harusnya bisa niru cara kerja yang sama, tinggal gimana caranya untuk si modulnya tau kecepatan sekarang berapa.

paparay
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 07 Jul 2017, 10:35

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by paparay »

Saya malah pingin pasang ini setelah ngerasain berjam-jam cruising di tol dan tumit kaki kanan panas. Hasil browsing sih memungkinkan, hanya saja garansi masih aktif jadi takut bikin garansinya hangus.

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2099
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by PRBS »

lonely1999 wrote:
13 Jun 2019, 21:13
Toyota estima acr 50 om Image
satrialiar69 wrote:
lonely1999 wrote:
12 Jun 2019, 17:23
waktu libur lebaran lalu sempat coba tol trans jawa

kepakai banget fitur ini, kaki jadi tidak terlalu pegal sampai tujuan
tapi kalo jalan tolnya naik turun, tidak nyaman pakai fitur ini
karena gas mobil jadi tidak konstan (naik tiba")

mau tanya fitur ini di mobil saya kok tidak fungsi kalo di set di kecepatan diatas 120km
apakah di mobil om" juga sama atau ada masalah di mobil saya
maklum mobil udah tuir he he...
mobilnya apa Om?
kalau gak salah ada limiter ya di CC itu. mungkin limiternya diset di bawah 120 kpj
kalau di serena C26, beberapa kali saya set cruise control di speed 140kmh masih bisa sih...

btw, kalau saya pribadi cc ga begitu pengaruh.. karena cc paling lama dipake kalau toll jarak jauh paling cuma 5 sampe 10 menit, selebihnya entah ada traffic or saya cc off karena bosan (pake cc malah jadi ngantuk saya)..

ini kalau saya ya hehe

Post Reply