Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3749
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by ginting »

menurut sy terpakai banget..

biasanya sy nyetir 30 mnt gaya biasa kalo jalau lukot..

lalu pakai CC 10 mnt spy kaki "rehat" jadi otot kendor lagi..

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1179
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by Omnibus »

kl jalanan padat ga kepake, on off on off terus. kl jalanan lengang baru kepake

kecuali yg tipe adaptive

pake cruise control hidup aja .... alias sopir pribadi, lbh bagus fully adaptive

taufiqmjkerto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 24 Nov 2016, 16:23

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by taufiqmjkerto »

menurut saya cc tetaplah sebuah alat bantu utk meringankan beban si drivernya, fungsi control tetap ada sama drivernya itu sendiri. Ane sering pake cc jika kondisi jalan lapang, khususnya di tol trans jawa. Pengalaman di mobil honda utk akselerasi pake cc cepet banget, tp begitu deselerasi ampun deh hampir no respon cc nya, jd kaki kanan kudu standby di pedal rem di cc lg on.

User avatar
anadzir
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 131
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by anadzir »

harusnya dibikin thread voting nih, menurut ane cc udah mulai kepake kalau.
  • jalanan senggang/ ke luar kota.
  • pengen ngirit bensin.
  • istirahatin kaki kanan biar tumit dan dengkul ga cenut nahan pedal gas terus.
  • kecepatan lebih konstan jadi berkendara bisa lebih halus.
sebenernya di dalkot terutama rush hour ya ga kepake sama sekali fitur ini.

jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 338
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by jakanjc »

buat saya sih kepakai sekali, khususnya orang-orang yang suka lukot lewat toll. Kalo saya hampir setiap bulan ke Bandung, 6 bulan ke Semarang. Di cipularang lumayan kepake kok cruise control ini kalo mo nyetir santai, kalo di cipali kepake bgt, set di 110-120 kmh, kaki kanan senderin ke pedal rem
'You can go fast, But I can go anywhere'

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2681
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2019 Mitsubishi Pajero Sport Dakar

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by b8099ok »

Krus i*il sangat kepake buat maenan kala bosan,...
Tune and drive! :big_love:

idlamahilang
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 297
Joined: 01 Jul 2016, 17:16

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by idlamahilang »

Hampir pasti ga kepake, karena ane jarang lewat tol. Tapi sekali make di tol malah bingung ini kaki kanan mau ditaruh dimana. Kalau di lantai takut respon rem terlambat, kalo posisi ngambang siap2 injak gas ato rem juga pegel sih rasanya.

User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 583
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by pradit_d »

Bbrp x punya mobil dgn cruise control tp blm pernah sekalipun pake. Pakenya cuman buat jawab klo ada yg nanya "ada cruise control ga?", Itupun jg jarang ditanya
:big_peace:

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by lonely1999 »

pradit_d wrote:
14 Mar 2019, 12:00
Bbrp x punya mobil dgn cruise control tp blm pernah sekalipun pake. Pakenya cuman buat jawab klo ada yg nanya "ada cruise control ga?", Itupun jg jarang ditanya
:mky_07: sampe begitunya itu cruise control kagak kepake haha...

aipiesblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 297
Joined: 10 Aug 2009, 10:01

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by aipiesblue »

CC sempet kepake pas lagi ngetol dari jkt ke sby.

di cipali agak susah untuk dipake karena sering ngerem jadi CC ke reset terus. nah pas di tol dari semarang ke surabaya baru deh lancar pake CC karena jalanan bisa dibilang lengang.

set di 100 sampe 110 kpj biar aman dan kaki kanan bisa istirahat.

aryoajiwibowo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 12 Feb 2016, 14:50

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by aryoajiwibowo »

GAK KEPAKE gara2 mobil nya belum ada fungsi ini kwk..kwk...nasib...nasib

sienway
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 04 Aug 2008, 13:49

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by sienway »

wah udah banyak yang kasih feedback yah...makasih..makasih..
Rasanya saya setuju dengan kesimpulan dari om Anadzir
anadzir wrote:
13 Mar 2019, 21:53
harusnya dibikin thread voting nih, menurut ane cc udah mulai kepake kalau.
  • jalanan senggang/ ke luar kota.
  • pengen ngirit bensin.
  • istirahatin kaki kanan biar tumit dan dengkul ga cenut nahan pedal gas terus.
  • kecepatan lebih konstan jadi berkendara bisa lebih halus.
sebenernya di dalkot terutama rush hour ya ga kepake sama sekali fitur ini.
Jadi nambah pertanyaan lain nih......apakah teknologi/characteristic/behaviuor CC untuk setiap brand/model beda-beda ya?? Sempet kepikiran untuk mepertimbangan mobil mobil dari brand Honda, Szk, Mit...yang ada CC.... yang dikisaran 300 an, plus minus lah.

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 518
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by FU27 »

Klo CCnya Honda sih nafsu banget kalo di speed up. Giliran di speed down, lama bener ngesetnya

User avatar
anadzir
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 131
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by anadzir »

sienway wrote:
14 Mar 2019, 13:49
wah udah banyak yang kasih feedback yah...makasih..makasih..
Rasanya saya setuju dengan kesimpulan dari om Anadzir
anadzir wrote:
13 Mar 2019, 21:53
harusnya dibikin thread voting nih, menurut ane cc udah mulai kepake kalau.
  • jalanan senggang/ ke luar kota.
  • pengen ngirit bensin.
  • istirahatin kaki kanan biar tumit dan dengkul ga cenut nahan pedal gas terus.
  • kecepatan lebih konstan jadi berkendara bisa lebih halus.
sebenernya di dalkot terutama rush hour ya ga kepake sama sekali fitur ini.
Jadi nambah pertanyaan lain nih......apakah teknologi/characteristic/behaviuor CC untuk setiap brand/model beda-beda ya?? Sempet kepikiran untuk mepertimbangan mobil mobil dari brand Honda, Szk, Mit...yang ada CC.... yang dikisaran 300 an, plus minus lah.
FU27 wrote:
14 Mar 2019, 13:53
Klo CCnya Honda sih nafsu banget kalo di speed up. Giliran di speed down, lama bener ngesetnya
Mobil lain sih blm pernah coba ya tapi seharusnya sih mirip-mirip, kalau pencet tombol + dia emang agak 'nendang' naikin kecepatannya, kalau tombol - dia turunin kecepatan ngikutin engine brake jadi emang agak lama.

User avatar
mangujo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 16 Mar 2014, 02:21

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by mangujo »

apshwn wrote:
13 Mar 2019, 13:49
Kalo saya pribadi, boleh gak tuh cruise control dihilangin supaya harga mobil turun dikit.
Saya jg gak butuh om meski cx3 bisa di set cc nya di km rendah
Memang idealnya beli mobil kaya di US ya ada package dan fitur option yg bisa dipilih sendiri.
Misal saya gak butuh itu safety2 sensor, epb, elektrik seat, ac digital, keyless, start stop dll.
Inginnya audio yg mantap
Tapi cruise control biasanya udh ada di base model
2018 Mazda CX3 Touring 2.0
2014 KIA Sportage LX 2.0
2008 Honda Civic FD1 1.8
1961 Volkswagen Beetle

User avatar
B3M0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 14 Oct 2015, 15:16
Location: Bogor Kota
Daily Vehicle: Outlander Sport - B 1195 CLQ

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by B3M0 »

saya hampir tiap hari pake CC krn mmg jalur yang dilewatin tol terus. sangat membantu karena kaki gak cape tapi harus selalu sigap jika sewaktu-waktu butuh injek rem. saya lebih suka yang CC konvensional daripada yg adaptive, karena yang adaptive kadang bikin beberapa penumpang malah mual.
sent from ladies room :e-whistle:

saturday
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by saturday »

Kalau sering jalan di toll sih bermanfaat. Saya selalu gunakan fitur CC karena lebih santai dan konstan kecepatannya dan seringkali lebih hemat bensin daripada kita sendiri ngegas konstan (kecuali sering pulse & glide).

akur79
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 21 Jan 2014, 09:46
Location: Semarang
Daily Vehicle: KWR AGS - ANGL CVT - ANF TRD

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by akur79 »

Cc bisa dipakailah klo pas dijln tol panjang datar misal tol pantura.
Tp klo jalan tolnya naik turun , lebih baik ngegas sendiri.

Goldroom
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 04 Mar 2018, 22:41

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by Goldroom »

Kepake banget tiap hari di jalur tol pp kantor, enak kaki ga pegel dan bisa diatur juga setting speednya tinggal pencet + - .

Kalo ke luar kota lebih kepake lagi, apalagi kalau ada adaptive cruise control, kalo bisa lane keep udah deh hampir mirip autopilot Tesla 😅

denny2708
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 20 May 2009, 22:11
Location: Jakarta
Contact:

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by denny2708 »

lumayan, apalagi sejak jalan tol trans jawa ada....tapi pakainya setelah lewat tol cikampek sih
:big_deal:

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1044
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by paidjho »

B3M0 wrote:saya hampir tiap hari pake CC krn mmg jalur yang dilewatin tol terus. sangat membantu karena kaki gak cape tapi harus selalu sigap jika sewaktu-waktu butuh injek rem. saya lebih suka yang CC konvensional daripada yg adaptive, karena yang adaptive kadang bikin beberapa penumpang malah mual.
Ndog...

Sering kepake buat maintain emosi, nyetir santai, ngurangi capek & gak over speed (aka. ngurangin alarm bunyi)
Non aktif pas jembatan toll yg bumpy, lalu nyalakan lagi.
+/- pass ada mobil di lajur yg sama, jalan jelek, dll.

Tol cikampek - palimanan
Toll kanci - krapyak
Toll banyumanik - surabaya
Lepas Toll surabaya - leces probolinggo
Dan sebalik nya...

Mau tanjakan, turunan tetep ON...
Kaki kanan & kiri sering senam biar gak spt long haul economic flight...

#salam nanak nunuk

User avatar
B3M0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 14 Oct 2015, 15:16
Location: Bogor Kota
Daily Vehicle: Outlander Sport - B 1195 CLQ

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by B3M0 »

paidjho wrote:
B3M0 wrote:saya hampir tiap hari pake CC krn mmg jalur yang dilewatin tol terus. sangat membantu karena kaki gak cape tapi harus selalu sigap jika sewaktu-waktu butuh injek rem. saya lebih suka yang CC konvensional daripada yg adaptive, karena yang adaptive kadang bikin beberapa penumpang malah mual.
Ndog...

Sering kepake buat maintain emosi, nyetir santai, ngurangi capek & gak over speed (aka. ngurangin alarm bunyi)
Non aktif pas jembatan toll yg bumpy, lalu nyalakan lagi.
+/- pass ada mobil di lajur yg sama, jalan jelek, dll.

Tol cikampek - palimanan
Toll kanci - krapyak
Toll banyumanik - surabaya
Lepas Toll surabaya - leces probolinggo
Dan sebalik nya...

Mau tanjakan, turunan tetep ON...
Kaki kanan & kiri sering senam biar gak spt long haul economic flight...

#salam nanak nunuk
nanak nunuk versimu ki piye jal mbah..hehe.. CC bermanfaat bikin kaki gak pegel,, rekomended
sent from ladies room :e-whistle:

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 482
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by ngalih »

Mobil manual saya bisa pasang cc ndak?

User avatar
wekweks
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 163
Joined: 08 Jul 2012, 21:51
Location: Gresik

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by wekweks »

Hampir 80% perjalanan tol sby bawen pakai cc...
Sampai tujuan jd tidak pegel...
Berguna jg klo lg kuat2an agak kenceng dgn mobil2 lain yg tanpa cc... Biasanya mereka akhirnya tertinggal mungkin krn kaki mulai capek ngegas trs.. Sedang disini ngegas sendiri mobilnya wkwkwkwk

akur79
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 21 Jan 2014, 09:46
Location: Semarang
Daily Vehicle: KWR AGS - ANGL CVT - ANF TRD

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by akur79 »

Kalo bagi saya cc berfungsi cm klo tol yg jalan datar misal tol pantura.
Klo tol jalan naik turun kyk bbrp bagian tol smg bawen solo, malah gak nyaman karena cc berusaha kecepatan konstan.

Post Reply