Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

sienway
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 04 Aug 2008, 13:49

Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by sienway »

Hallo agan agan semua...

Mo tanya tentang cruise control....apakah funngsi ini benar benar membantu dan bisa di gunakan dengan lancar di Jakarta/Jabodetabek lah....?

Sekarang ini..walaupun saya sudah menggunakan mobil matic...rasanya kaki sering kali kecapean... mungkin karena dah kelamaan jadi supir kali yah...dah belasan tahun..:))
Atau juga faktor umur mungkin yah........:))

Saya sudah pake mobil matic, sayangnya ga ada cruise control....
Rencananya kalo cruise control bisa mengurangi beban kaki...pengen ganti mobil yang ada cruise controlnya....

Makaasih ..di tunggu pencerahannya..

adriangaut
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 297
Joined: 04 Feb 2017, 08:38
Location: Jakarta - Bandung
Daily Vehicle: 2006 C230 Sport
Contact:

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by adriangaut »

Cruise control kepake wkt saya trip jakarta-cirebon, enak nyaman, tp tetap stand by di pedal rem sih kakinya

Kalau sekitaran jakarta gak kepake blas, gak bisa stabil kecepatannya wkwkkww

Escaflowne
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 22 Jul 2016, 09:23

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by Escaflowne »

Kalo untuk dalam kota se jangan pake cruise control om karena lalu lintas di jakarta ga bisa diprediksi sekalipun jalanan kosong, bisa ada motor yang lawan arah, orang yang menyeberang tidak pada tempatnya.

Paling memungkinkan dipake di jalan tol, itu juga harus yang rada kosong.

User avatar
lonely1999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 18 Jun 2014, 10:07
Location: kolong langit
Daily Vehicle: supra fit

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by lonely1999 »

kebetulan di mobil sy ada itu fitur
pernah coba sekali-kali hanya di tol

itu fitur baru dapat digunakan kalo kecepatan di atas 60km/jam CMIIW
susah dapat kecepatan segitu secara konstan dgn kondisi macetnya jakarta [emo-yesno]

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2572
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by martinnn »

blom pernah pakai.... karena kaki saya suka pedal to metal....gas....lepas....gas....lepas....
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

roadmap
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 124
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by roadmap »

sienway wrote:Hallo agan agan semua...

Mo tanya tentang cruise control....apakah funngsi ini benar benar membantu dan bisa di gunakan dengan lancar di Jakarta/Jabodetabek lah....?

Sekarang ini..walaupun saya sudah menggunakan mobil matic...rasanya kaki sering kali kecapean... mungkin karena dah kelamaan jadi supir kali yah...dah belasan tahun..:))
Atau juga faktor umur mungkin yah........:))

Saya sudah pake mobil matic, sayangnya ga ada cruise control....
Rencananya kalo cruise control bisa mengurangi beban kaki...pengen ganti mobil yang ada cruise controlnya....

Makaasih ..di tunggu pencerahannya..
Enak om untuk di tol2 yg baru diresmikan, belum padat dan banyak track lurus. Mayan bisa istirahat kaki kanan bentar. Naik turunin speed bisa pakai tombol + and - di stir.


matra
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 16 Feb 2016, 06:56

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by matra »

sangat berguna apalagi ADAPTIVE CRUISE CONTROL cobain pajero 4x4 bisa menyesuaikan kecepatan sendiri

lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 325
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by lamatlancah »

kalau di indo sih kurang kepake lah. hanya sebagai gimmick saja.
lagian di jalan tol nya juga masih banyak bgt lane hoggers di jalur kanan.

epinjose
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 27 Dec 2013, 18:59

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by epinjose »

matra wrote:
13 Mar 2019, 12:43
sangat berguna apalagi ADAPTIVE CRUISE CONTROL cobain pajero 4x4 bisa menyesuaikan kecepatan sendiri
Ini kadang kalau bawa penumpang, sering mual mereka.
Jadi saya sambil imbangin atur distance nya juga.

termasuk sering pake cc, walo lg ngerayap 40an

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2099
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by PRBS »

lamatlancah wrote:
13 Mar 2019, 13:15
kalau di indo sih kurang kepake lah. hanya sebagai gimmick saja.
lagian di jalan tol nya juga masih banyak bgt lane hoggers di jalur kanan.
Masih sangat bisa kok pakai CC di indo
Tapi kalau buat di dalkot saya sangsi bgt bisa kepakai.. kalaupun terpakai, paling CC cuma bisa aktif barang 10menit habis itu off lagi (karena faktor padatnya jalan toll dalkot).

Aktivasi CC paling enak di speed 100-120 karena kaki masih bisa merespon secara cepat kalau ada kejadian secara mendadak di jalur kita.

Saya pakai CC kalau roadtrip lewat toll antar kota aja.. itu juga sebentar bgt, karena saya malah jd ngantuk kalau pakai CC.. bikin driving impressionnya jadi hambar.. paling bisa pakai CC di rute toll cipali (apalagi sekarang toll kan makin panjang)

twa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 603
Joined: 09 Apr 2008, 16:22
Daily Vehicle: CX-5 KF

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by twa »

kapakai banget buat hemat BBM, terutama ditol. jalan biasa juga ok sih yg penting kaki standby di pedal rem.

dulu di serena min 40km baru bisa aktif, skrg di cx 5 speed 20an km juga bisa, jadi berasa makin irit.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17157
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by DOHC »

Bagi ane ga kepake, scara jalanan rute harian ane ga perna lowong, dan kl nyetir akap jg lebi pede make ipah tuwir manual..

Ini jg alesan nya knapa slalu ambil mobil matic type basic
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

apshwn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 520
Joined: 14 Oct 2016, 05:42

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by apshwn »

Kalo saya pribadi, boleh gak tuh cruise control dihilangin supaya harga mobil turun dikit.

bensinsolar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 431
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by bensinsolar »

Mungkin lebih ngaruh kalau ganti mobil yg posisi mengemudi & tempat duduknya yang lebih nyaman Om. Kalau CC didalam kota/jabodetabek gaq kepakai, kecuali kalau pas lagi orang2 Jkt mudik Lebaran.. Waktu diluarpun jarang pakai CC, bikin ngantuk [emo-yesno] Cuma kalau bisa nambah CC ya boleh lah, biar nambah lampu yg nyala di speedometer mobil :mky_07:

Auanz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by Auanz »

kalo di tol berguna banget. kadang di toll dalkot kl pagi pagi atau weekend. kl di jalan biasa mah jgn ngarep pake.

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2397
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by Winz »

Di Bali enggak pernah kepakai, Tol cuma ada Bali Mandara

Itu aja pendek banget, gak sempat pakai uda mau sampai aja

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 930
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by pengendiesel »

Gak punya mobil yg ada cruise controlnya, tapi pas cobain tol trans jawa.....kaki kanan memang berasa sedikit pegel nekan pedal gas kelamaan dalam posisi yang sama terus. Kalo ada cc kayaknya enak deh.

OOT dikit, di tol juga ane merasa CVT gak terlalu enak. Rpm memang rendah, tapi transmisi lebih sering slip dibandingkan matic biasa. Jadi nginjek pedal gasnya penuh perasaan supaya gak slip, mungkin ini yg bikin kaki kanan agak pegel.

User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1442
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by geofreyap »

Kalau traffic nya lengang ya bisa pasti.
Tapi cruise control menurut oe kurang terpakai sih di sini.
:)
PLAZATOYOTA
GADING SERPONG

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

Sebutkan masalah Anda, semoga TOYOTA punya jawabannya.

User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 406
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by Volk »

Pwngalaman pake cruise control jalan ke tol..pertama set up sih oke,lama2 jdi lebih ati2 juga kaki nya ready di rem mulu,nyetir jdi ga tenang hahaha...berguna nya kalo jalanan lg ga banyak mobil.boleh di set lg.tp klo penuh mobil sama aja menurut saya gbs pake CC.pernah pengalaman terlalu santai pake CC pas di jalan tanjakan,ngegas sendiri untuk mempertahankan kecepatan,malah jdi ketakutan nabrak 😂
M2 DJ BLACK

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1003
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by adityabp »

pengendiesel wrote:
13 Mar 2019, 15:42

OOT dikit, di tol juga ane merasa CVT gak terlalu enak. Rpm memang rendah, tapi transmisi lebih sering slip dibandingkan matic biasa. Jadi nginjek pedal gasnya penuh perasaan supaya gak slip, mungkin ini yg bikin kaki kanan agak pegel.
Kayaknya mesti cari rpm sweetspot-nya om. Yg gak terlalu tinggi tapi torsi-nya cukup.

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1138
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by mike22 »

Sejak ada tol trans jawa (jateng-jatim) dan relatif sepi, saya sangat bersyukur mobil jadul saya ada cruise controlnya. Bahkan sampe ke surabaya pun masih fresh ga ada pegel.
Kayanya enak kl CC nya adaptive sm ada autonomus brake, jd ga usah terlalu siaga.
Cuma ya itu, ngantuk.

racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: 2012 EX650E and 2008 NA4W-4G69

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by racho »

kebetulan baru pasang Cruise Control di Grandis minggu lalu...
di Jabodetabek, hampir completely useless... kecuali kalo lagi di tol JORR malem-malem.
tapi kalo ke luar kota ya enak juga... kaki nggak pegel nahan gas.

kalo pegelnya kaki dihargai lebih dari sejuta,
worth lah buat pasang di mobil yang fiturnya dimatikan macam di Innova, Fortuner, Grandis, Brio-Mobilio, Swift, dsb...

biznatch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by biznatch »

Dalam tol di daerah sumatera kepake banget

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1130
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by lemonadelovers »

[media] “

[/media]
pengendiesel wrote:
13 Mar 2019, 15:42
Gak punya mobil yg ada cruise controlnya, tapi pas cobain tol trans jawa.....kaki kanan memang berasa sedikit pegel nekan pedal gas kelamaan dalam posisi yang sama terus. Kalo ada cc kayaknya enak deh.

OOT dikit, di tol juga ane merasa CVT gak terlalu enak. Rpm memang rendah, tapi transmisi lebih sering slip dibandingkan matic biasa. Jadi nginjek pedal gasnya penuh perasaan supaya gak slip, mungkin ini yg bikin kaki kanan agak pegel.
CVTnya lg d posisi ”gir halus” om.. dan klo sekiam lama kecepatan stabil TCU n ECU masuk mode eco jdnya rasanya kayak ga responsif..

Dsentak dikit gasnya supaya ECU menyesuaikan lg

Penikmat_Kopi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1234
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Apakah fungsi Cruise Control bermanfaat ?

Post by Penikmat_Kopi »

Di kota sih gak ada manfaatnya. Di tol luar kota juga hampir gak pernah dipake.

Post Reply