Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

haeven
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 07 Feb 2013, 13:45

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by haeven » 26 Dec 2017, 21:54

ChZ wrote:
26 Dec 2017, 21:34
Ada barusan 1 member SM beli CRV 2.0 L defect di bagian PDInya, ama dealer digantiin unitnya...
sorry PDI itu apa ya? setelah berapa lama pemakaian ? belinya dimana ya?

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8804
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by ChZ » 26 Dec 2017, 22:11

haeven wrote:
ChZ wrote:
26 Dec 2017, 21:34
Ada barusan 1 member SM beli CRV 2.0 L defect di bagian PDInya, ama dealer digantiin unitnya...
sorry PDI itu apa ya? setelah berapa lama pemakaian ? belinya dimana ya?
Pre-delivery inspection om. Gara2 masang kf ga bener cairannya membekas di trim plastik pintu... pakenya blom ada seminggu.

Ambilnya di surabaya om... Honda citraland
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

haeven
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 07 Feb 2013, 13:45

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by haeven » 26 Dec 2017, 22:40

ChZ wrote:
26 Dec 2017, 22:11
haeven wrote:
ChZ wrote:
26 Dec 2017, 21:34
Ada barusan 1 member SM beli CRV 2.0 L defect di bagian PDInya, ama dealer digantiin unitnya...
sorry PDI itu apa ya? setelah berapa lama pemakaian ? belinya dimana ya?
Pre-delivery inspection om. Gara2 masang kf ga bener cairannya membekas di trim plastik pintu... pakenya blom ada seminggu.

Ambilnya di surabaya om... Honda citraland
Sy dikirim sabtu sore. Selasa pagi sudah bermslh.
Btw yg pasang kaca film dr dealer atau pasang sendiri?
Sy jg di sby om hehe.

Rabu pagi dealer tarik unitnya dicek dan diperbaiki.
Jumat sy diminta ambil saya ga mau.
Hari ini baru dikirim balik setelah request sy minta unit baru ditolak.
Dealer memberikan surat waranty

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1065
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by liat2aja » 27 Dec 2017, 07:55

Artinya ada saja kejadian tukar unit baru ya.

Kalau saya lihat posisi agan sulit karena keluhan nya "hanya" rattle. Saya kasih tanda kutip karena rattle seperti apa tentunya saya tidak tahu. Tapi saya kebetulan tipe orang yg gampang terganggu sama suara rattle, ngelitik mesin, setir, suspensi dsb yg orang2 di lingkungan saya tidak peduli/tahu sama sekali. Yg saya bayangin rattle yg mengganggu sekali...

Sudah coba contact HPM? Agar dealer dalam posisi terbantu atau malah kejepit. Yg saya bayangin sebagai dealer:
1. mobil dapat dari pabrik
2. dijual ke customer tapi ada cacat
3. customer minta kembalikan dealer setuju
4. mobil agan sudah proses STNK
5. Mobil lama agan tidak bisa lagi dijual sebagai baru
6. HPM tidak mau bantu dealer

Kalau sebulan ada 5 customer saja yg tukar unit baru, bisa bangkrut dealer hehe

Padahal built quality CR-V terbaru menurut review sudah lebih baik dari gen sebelumnya.

Mudah-mudahan dapat solusi yg memuaskan...

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 507
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by efact » 27 Dec 2017, 08:43

sharing cerita aja.. dulu juga pernah ada kasus merk 'x' komplain keras dari konsumennya,
bolak balik dealer permasalahannya ga selesai2,
komplain lgsung ke atpm, juga tidak kunjung ketemu solusi,

krn konsumennya bersikeras mobilnya ga semestinya begitu, beliau gugat atpm utk tanggung jawab,
akhirnya unit nya ga diganti baru, tp dibeli balik oleh si atpm..

nah.. kalo saya lebih ke solusi yg ini sih.. drpd diganti unit baru, dan ternyata masalah yang sama juga tetep muncul.. ga kelar2 deh ngurus mobil nya :mky_01:
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10118
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by ak4ng » 27 Dec 2017, 08:54

efact wrote:
27 Dec 2017, 08:43
sharing cerita aja.. dulu juga pernah ada kasus merk 'x' komplain keras dari konsumennya,
bolak balik dealer permasalahannya ga selesai2,
komplain lgsung ke atpm, juga tidak kunjung ketemu solusi,

krn konsumennya bersikeras mobilnya ga semestinya begitu, beliau gugat atpm utk tanggung jawab,
akhirnya unit nya ga diganti baru, tp dibeli balik oleh si atpm..

nah.. kalo saya lebih ke solusi yg ini sih.. drpd diganti unit baru, dan ternyata masalah yang sama juga tetep muncul.. ga kelar2 deh ngurus mobil nya :mky_01:
Ini akhir cerita si mobil saya boros ya :mky_03: klaim sekian kenyataan sekian :mky_03: cmiiw
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2248
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Winz » 27 Dec 2017, 09:28

haeven wrote:
26 Dec 2017, 21:52
Halo semua.
Saya buat thread ini supaya teman teman bisa berbagi informasi mungkin ada yang pernah mengalami seperti judul diatas dan bagaimana kelanjutannya. Bagaimana juga dengan Hak konsumen menurut hukum yang ada? mungkin ada yang bisa bagi cerita.

Karena saya mengalami hal seperti ini 2x.
1.Yang pertama pengalaman membeli mobil batu makan . Roti tawar yang besar 3.500ccbeberapa tahun yang lalu
Setelah 3 bulan pemakaian ada kecelakaan dimana saya harus bongkar bagian depan . di dalmnya nampak kaca berserakan.
Pihak dealer memberikan waranty untuk kelistrikan di dashboarnya dan kompensasi sesuai dengan negosiasi.

2.Saya baru ambil mobil CRV turbo prestige setelah beberapa hari ada bunyi di bagian belakang .
Pihak dealer tidak mau memberikan penngantian unit. Cuman dicari mslhnya, infonya ada mslh di sunroof.
Saya lagi coba beberapa hari untuk memastikan apakah bunyi tersebut sudah benarbenar teratasi.

Yang dikhawatirkan apabila barang yang kita terima misalkan defact apakah konsumen bisa mendapatkan penggantian unit baru?
Dan kriteria kerusakan yang bagaimana yang diganti baru?
waduh, ANCR-V kena penyakit Rattle juga ya? HPM banyak bener kasus kaya gini, yang umum terjadi di brio, mobilio, br-v dan hr-v, yang rakitan dalam negeri kita tercinta ini rata2 begitu, Civic Turbo rakitan Thai hampir ga pernah kasus rattle kaya gini, CMIIW

masbensin
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 04 Sep 2016, 09:24

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by masbensin » 27 Dec 2017, 10:00

Winz wrote:
27 Dec 2017, 09:28
haeven wrote:
26 Dec 2017, 21:52
Halo semua.
Saya buat thread ini supaya teman teman bisa berbagi informasi mungkin ada yang pernah mengalami seperti judul diatas dan bagaimana kelanjutannya. Bagaimana juga dengan Hak konsumen menurut hukum yang ada? mungkin ada yang bisa bagi cerita.

Karena saya mengalami hal seperti ini 2x.
1.Yang pertama pengalaman membeli mobil batu makan . Roti tawar yang besar 3.500ccbeberapa tahun yang lalu
Setelah 3 bulan pemakaian ada kecelakaan dimana saya harus bongkar bagian depan . di dalmnya nampak kaca berserakan.
Pihak dealer memberikan waranty untuk kelistrikan di dashboarnya dan kompensasi sesuai dengan negosiasi.

2.Saya baru ambil mobil CRV turbo prestige setelah beberapa hari ada bunyi di bagian belakang .
Pihak dealer tidak mau memberikan penngantian unit. Cuman dicari mslhnya, infonya ada mslh di sunroof.
Saya lagi coba beberapa hari untuk memastikan apakah bunyi tersebut sudah benarbenar teratasi.

Yang dikhawatirkan apabila barang yang kita terima misalkan defact apakah konsumen bisa mendapatkan penggantian unit baru?
Dan kriteria kerusakan yang bagaimana yang diganti baru?
waduh, ANCR-V kena penyakit Rattle juga ya? HPM banyak bener kasus kaya gini, yang umum terjadi di brio, mobilio, br-v dan hr-v, yang rakitan dalam negeri kita tercinta ini rata2 begitu, Civic Turbo rakitan Thai hampir ga pernah kasus rattle kaya gini, CMIIW
Civic Turbo juga sama aja. Saya korbanya. Bukan hanya rattle.. Accu baru 3 bulan modar. Bulan ke 4 kompresor AC yg modar.

calonjenazah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 06 May 2017, 18:04
Location: Indonesia
Daily Vehicle: XV40

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by calonjenazah » 27 Dec 2017, 10:24

masbensin wrote:
27 Dec 2017, 10:00

Civic Turbo juga sama aja. Saya korbanya. Bukan hanya rattle.. Accu baru 3 bulan modar. Bulan ke 4 kompresor AC yg modar.
wah kok bisa om ? yg penting sudah di handle beres kan ? apa sudah tanya ke bengkel resminya kenapa bisa seperti itu ? penjelasannya gimana dari beres ?

ngeri ngeri sedap juga civic turbo bisa sampe gitu.

bryan_miner
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 11 Sep 2009, 18:35

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by bryan_miner » 27 Dec 2017, 10:27

masbensin wrote:
27 Dec 2017, 10:00
Winz wrote:
27 Dec 2017, 09:28
haeven wrote:
26 Dec 2017, 21:52
Halo semua.
Saya buat thread ini supaya teman teman bisa berbagi informasi mungkin ada yang pernah mengalami seperti judul diatas dan bagaimana kelanjutannya. Bagaimana juga dengan Hak konsumen menurut hukum yang ada? mungkin ada yang bisa bagi cerita.

Karena saya mengalami hal seperti ini 2x.
1.Yang pertama pengalaman membeli mobil batu makan . Roti tawar yang besar 3.500ccbeberapa tahun yang lalu
Setelah 3 bulan pemakaian ada kecelakaan dimana saya harus bongkar bagian depan . di dalmnya nampak kaca berserakan.
Pihak dealer memberikan waranty untuk kelistrikan di dashboarnya dan kompensasi sesuai dengan negosiasi.

2.Saya baru ambil mobil CRV turbo prestige setelah beberapa hari ada bunyi di bagian belakang .
Pihak dealer tidak mau memberikan penngantian unit. Cuman dicari mslhnya, infonya ada mslh di sunroof.
Saya lagi coba beberapa hari untuk memastikan apakah bunyi tersebut sudah benarbenar teratasi.

Yang dikhawatirkan apabila barang yang kita terima misalkan defact apakah konsumen bisa mendapatkan penggantian unit baru?
Dan kriteria kerusakan yang bagaimana yang diganti baru?
waduh, ANCR-V kena penyakit Rattle juga ya? HPM banyak bener kasus kaya gini, yang umum terjadi di brio, mobilio, br-v dan hr-v, yang rakitan dalam negeri kita tercinta ini rata2 begitu, Civic Turbo rakitan Thai hampir ga pernah kasus rattle kaya gini, CMIIW
Civic Turbo juga sama aja. Saya korbanya. Bukan hanya rattle.. Accu baru 3 bulan modar. Bulan ke 4 kompresor AC yg modar.
Apa iya sesampah itu mobilnya? Accu 3 bln, compressor ac 4 bln... :big_think:
🚧🚧🚧🚧🚧 ROAD CLOSED 🚧🚧🚧🚧🚧

c4b13
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 351
Joined: 01 Feb 2017, 10:23

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by c4b13 » 27 Dec 2017, 11:08

duhhh..serem amat liat komen2 diatas soal BQ hando jaman sekarang yah.. semoga problem nya cepet beres dehh

haeven
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 07 Feb 2013, 13:45

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by haeven » 27 Dec 2017, 11:46

liat2aja wrote:
27 Dec 2017, 07:55
Artinya ada saja kejadian tukar unit baru ya.

Kalau saya lihat posisi agan sulit karena keluhan nya "hanya" rattle. Saya kasih tanda kutip karena rattle seperti apa tentunya saya tidak tahu. Tapi saya kebetulan tipe orang yg gampang terganggu sama suara rattle, ngelitik mesin, setir, suspensi dsb yg orang2 di lingkungan saya tidak peduli/tahu sama sekali. Yg saya bayangin rattle yg mengganggu sekali...

Sudah coba contact HPM? Agar dealer dalam posisi terbantu atau malah kejepit. Yg saya bayangin sebagai dealer:
1. mobil dapat dari pabrik
2. dijual ke customer tapi ada cacat
3. customer minta kembalikan dealer setuju
4. mobil agan sudah proses STNK
5. Mobil lama agan tidak bisa lagi dijual sebagai baru
6. HPM tidak mau bantu dealer

Kalau sebulan ada 5 customer saja yg tukar unit baru, bisa bangkrut dealer hehe

Padahal built quality CR-V terbaru menurut review sudah lebih baik dari gen sebelumnya.

Mudah-mudahan dapat solusi yg memuaskan...
Jadi bgni om. Kl nurut saya ini bukan rattle ya. Karena ga seperti bunyi2 di dashboard.
Ini ada bunyi yang cukup keras di bagian kiri belakang terutama pada saat tanjakan ke kiri. Yg pd akhirnya info dr pihak dealer ada yg kurang beres di bagian sunroof.( cuman sy jg tdk diinfo detailnya?. Ini lagi sy cb lagi dan berharap tdk timbul lagi.

Saya bikin thread ini cuman mau tahu prasyarat tukar baru itu secara hukum bagaimana ?
Karena setiap ada kejadian selalu pihak dealer infonya kan sdh ada bbn . Nama dll.

Chevyman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 669
Joined: 12 Feb 2013, 19:30

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Chevyman » 27 Dec 2017, 14:32

Klo dulu pengalaman sy ga dganti unit baru..tp buyback sesuai harga beli

masbensin
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 04 Sep 2016, 09:24

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by masbensin » 27 Dec 2017, 14:56

calonjenazah wrote:
27 Dec 2017, 10:24
masbensin wrote:
27 Dec 2017, 10:00

Civic Turbo juga sama aja. Saya korbanya. Bukan hanya rattle.. Accu baru 3 bulan modar. Bulan ke 4 kompresor AC yg modar.
wah kok bisa om ? yg penting sudah di handle beres kan ? apa sudah tanya ke bengkel resminya kenapa bisa seperti itu ? penjelasannya gimana dari beres ?

ngeri ngeri sedap juga civic turbo bisa sampe gitu.
Rattle ga ketemu sampe bolak balik 3x. Accu nunggu sehari buat ganti. Kompresor AC nunggu 3 minggu dengan alasan mobil baru masih inden slow moving partnya. Untuk problem kompresor AC.di bengkel Honda Prima kranji Bekasi, mobil saya adalah unit ke 2 yg claim hal yg sama. Beres hanya mengganti dan tidak bisa menjelaskan secara teknis yg masuk akal. Setelah 8 bulan pakai akhirnya saya jual karena udah ga nyaman sama nih mobil. Harga turun 50 jt, lumayan lah yg penting cepet laku. Kalo ada yg mo cross check mobil saya dulu plat nomernya cakep B 51 VIC. Yang beli kemaren temen basket saya.

Rundeer
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 812
Joined: 15 Jan 2016, 22:00
Location: Bandar Lampung, Lampung
Daily Vehicle: Innova

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Rundeer » 27 Dec 2017, 17:01

Btw Civic turbo cbu Thailand kan ya? Bukan dirakit di HPM? H tegak sekarang kok yg paling sering kedengeran ya masalah di mobilnya, terutama yg 1st batch.

Mobil baru udh pada rattle itu heran jg, saya minggu kmrn naik taksol dptnya ANKI 2017 udah ada rattle aja di pilar penumpang tengah sebelah kiri dan itu menurut saya lumayan annoying.
Jangan nginjek gas dalam dalam, boros, mending nyantai aja :ngacir:

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 464
Joined: 11 Aug 2016, 21:27
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda CR-V
Contact:

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by vinchazz » 27 Dec 2017, 17:39

Rundeer wrote:
27 Dec 2017, 17:01
Btw Civic turbo cbu Thailand kan ya? Bukan dirakit di HPM? H tegak sekarang kok yg paling sering kedengeran ya masalah di mobilnya, terutama yg 1st batch.

Mobil baru udh pada rattle itu heran jg, saya minggu kmrn naik taksol dptnya ANKI 2017 udah ada rattle aja di pilar penumpang tengah sebelah kiri dan itu menurut saya lumayan annoying.
dan herannya itu mobil tetep laku dan biasanya pembeli nya pada gk nyadar ato tau bahwa bunyi" begitu itu gk normal :big_dunno:

entah karena sudah diedukasi ato cuek saja terhadap bunyi seperti itu :big_biglaugh:

dany_pos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 269
Joined: 18 Jun 2012, 14:22

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by dany_pos » 27 Dec 2017, 20:28

Kayaknya susah ya, karena ada plat no, stnk, npkb n semacamnya. Pengalaman tmn di bontang beli gk5 trus mobil diantar dgn cara dikemudikan oleh petugas delivery kecelakaan di jalan poros smd-bontang. Headlamp, bumper, kap mesin, fender ancur. Cuman diganti semua part itu dgn part baru, bukan ganti unit Gmn gitu ya rasanya

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 976
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by erwinign » 27 Dec 2017, 22:34

saya juga pernah ngeliat di salah satu bengkel body honda semarang, ada hrv merah baru (belum dipasang kaca film) entah kenapa yg saya liat atapnya habis selesai repaint (ada tempelan koran di pinggir2 atapnya)
Don't Judge The Book By It's Cover

Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 695
Joined: 21 Jan 2016, 18:01
Location: Semarang

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Koddy » 28 Dec 2017, 06:42

Kasus buyback di Toyota ada dan pernah apa ngga yah?
Nih banyak keluhan ANKI ANF, saya yakin banyak yang mau mobilnya di buyback dealer tempat pembelian nya atau di buyback TAM, daripada cuma di edukasi dibilang normal dan supaya tidak sensitip.

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1015
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by lemonadelovers » 28 Dec 2017, 08:24

haeven wrote:
27 Dec 2017, 11:46
liat2aja wrote:
27 Dec 2017, 07:55
Artinya ada saja kejadian tukar unit baru ya.

Kalau saya lihat posisi agan sulit karena keluhan nya "hanya" rattle. Saya kasih tanda kutip karena rattle seperti apa tentunya saya tidak tahu. Tapi saya kebetulan tipe orang yg gampang terganggu sama suara rattle, ngelitik mesin, setir, suspensi dsb yg orang2 di lingkungan saya tidak peduli/tahu sama sekali. Yg saya bayangin rattle yg mengganggu sekali...

Sudah coba contact HPM? Agar dealer dalam posisi terbantu atau malah kejepit. Yg saya bayangin sebagai dealer:
1. mobil dapat dari pabrik
2. dijual ke customer tapi ada cacat
3. customer minta kembalikan dealer setuju
4. mobil agan sudah proses STNK
5. Mobil lama agan tidak bisa lagi dijual sebagai baru
6. HPM tidak mau bantu dealer

Kalau sebulan ada 5 customer saja yg tukar unit baru, bisa bangkrut dealer hehe

Padahal built quality CR-V terbaru menurut review sudah lebih baik dari gen sebelumnya.

Mudah-mudahan dapat solusi yg memuaskan...
Jadi bgni om. Kl nurut saya ini bukan rattle ya. Karena ga seperti bunyi2 di dashboard.
Ini ada bunyi yang cukup keras di bagian kiri belakang terutama pada saat tanjakan ke kiri. Yg pd akhirnya info dr pihak dealer ada yg kurang beres di bagian sunroof.( cuman sy jg tdk diinfo detailnya?. Ini lagi sy cb lagi dan berharap tdk timbul lagi.

Saya bikin thread ini cuman mau tahu prasyarat tukar baru itu secara hukum bagaimana ?
Karena setiap ada kejadian selalu pihak dealer infonya kan sdh ada bbn . Nama dll.
bunyinya seperti logam berderak / seperti logam diberikan stressing atau bukan ya?

User avatar
classicrock
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 22 Feb 2012, 17:36
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GNA G 1300 AT

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by classicrock » 28 Dec 2017, 09:56

Yang baru baru ini muncul di youtube, ada Xpander dengan mesin yang suaranya kaya diesel. Kilometer baru 400. Miris juga ya andai cuma diganti mesin, mobil masih baru tapi udah dibongkarin sana sini. Perlindungan konsumen di sini masih amat sangat lemah.

Contoh di US, Lexus yang bisa ngegas sendiri plus kasus airbag Takata aja sampe melibatkan kongres dan dipanggil lah itu bos bos besarnya langsung.
Dulu 12345R + 2H4HN4L - Sekarang PRND32L

Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 695
Joined: 21 Jan 2016, 18:01
Location: Semarang

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Koddy » 28 Dec 2017, 11:22

ANF VRZ rekan di SM sini aja ada yang hobi minum oli sampai brutal kok.
Dan sampai sekarang ga ada tindakan resmi dari TAM ataupun beres. Cuma dibilang dipantau, dianalisa, tapi sampai kapan????

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2248
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Winz » 28 Dec 2017, 13:24

liat2aja wrote:
27 Dec 2017, 07:55
Artinya ada saja kejadian tukar unit baru ya.

Kalau saya lihat posisi agan sulit karena keluhan nya "hanya" rattle. Saya kasih tanda kutip karena rattle seperti apa tentunya saya tidak tahu. Tapi saya kebetulan tipe orang yg gampang terganggu sama suara rattle, ngelitik mesin, setir, suspensi dsb yg orang2 di lingkungan saya tidak peduli/tahu sama sekali. Yg saya bayangin rattle yg mengganggu sekali...

Sudah coba contact HPM? Agar dealer dalam posisi terbantu atau malah kejepit. Yg saya bayangin sebagai dealer:
1. mobil dapat dari pabrik
2. dijual ke customer tapi ada cacat
3. customer minta kembalikan dealer setuju
4. mobil agan sudah proses STNK
5. Mobil lama agan tidak bisa lagi dijual sebagai baru
6. HPM tidak mau bantu dealer

Kalau sebulan ada 5 customer saja yg tukar unit baru, bisa bangkrut dealer hehe

Padahal built quality CR-V terbaru menurut review sudah lebih baik dari gen sebelumnya.

Mudah-mudahan dapat solusi yg memuaskan...
mungkin gara2 sudah ada diskon, dulu ga ada diskon sepeser pun :mky_07:

imanoff
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 01 Oct 2017, 19:40

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by imanoff » 28 Dec 2017, 15:29

Saya senang baca thread ini. Bukan karena menertawakan penderitaan teman-teman, melainkan karena ada juga teman-teman yang berani ngepush ATPM/dealer untuk buyback atau bahkan tukar unit.

Salut untuk Anda yang melakukan itu dan berhasil. Saya pun bila menerima mobil seperti itu akan kejar balik mereka. Bila perlu tulis di koran, suratin principal, atau bawa ke court sekalian.

Sudah selayaknya ATPM/dealer diberi pelajaran bahwa konsumen adalah beneran raja. Jangan diperlakukan seenaknya dengan menjual produk yang tidak sepantasnya diberikan kepada konsumen.

Mungkin Om NR bisa memberi tips dari sisi legal aspect yang bisa memberi kita/konsumen power & legitimacy to do so.

Crossoverjersey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 05 Mar 2017, 14:05
Location: Bandung

Re: Mobil baru bermasalah minta diganti baru . Apakah bisa?

Post by Crossoverjersey » 01 Jan 2018, 21:27

Pake cara extreme aja pake stiker tulis2 di mobilnya minta supaya dibuyback aja, kaya yg protes fortuner itu wkwkw

Post Reply