1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
User avatar
FRD
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1793
Joined: 26 Aug 2014, 22:00
Location: Malang

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by FRD »

Herman7103 wrote: 23 Aug 2017, 12:38
buscepat wrote:
FRD wrote:avanza 1.3 G manual 2014, full dalkot, bbm premium, trip 142.9km abis 21.53 liter bbm, jadi FC cuma 1:6.6km/l :big_biglaugh:
Normal.. Sesuai beban
Kok boros amat mesin 1300 cc thn 2014 hanya 1:6.6 km. Apa jalannya Macet total dan muatan full hingga FC cuma segitu.

Sent from my Redmi Note 3
dalkot seringnya sendirian, maks 2 org, jalanan super lancar (di tulungagung, jatim) dan jg jarang bgt bawa muatan penuh, jd ya murni cuma buat dalkot santai :big_biglaugh:
:big_smoking:
bakal
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 07 Dec 2015, 15:45

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by bakal »

ANKI D4D AT 2016
Rute: Bintaro-alam sutera-kebon nanas-Serang Barat-Jl. Raya Macak PP
BBM PertaDex
Di tol kecepatan 100an km/jam
Odo 7000an km
FC dari MID 14,5 km/liter
tententanaka
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 26 Aug 2017, 22:09
Location: cilacap central java
Daily Vehicle: anki

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by tententanaka »

yamaha nmax th 2016 1 liter untuk 35km (pertamax)
toyota hiace diesel minibus th 1983 1 liter kira2 12-13 km (dexlite)
hakage
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 03 Sep 2017, 23:37

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by hakage »

limo 2004
premium
dalkot 1:12km
lukot 1:16km
pertamax

dalkot gaspol 1:12km santai 1:13-14km
lukot santai 1:16-17 km
lukot gaspol 1:15,5-16km


Sent from my Redmi 4


Last edited by hakage on 04 Sep 2017, 12:08, edited 3 times in total.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2542
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by josomba »

Mobilio 2014 cvt

Mostly pertamax terkadang pertalite

Pagi hari: Alam Sutera - Tol kebon jeruk - slipi - senayan = 1:15.5 - 17 ; kalo sial kesiangan kena macet turun jadi 1:13.5
Malam hari: Senayan - cipulir - tol lingkar luar - alam sutera = 1:10-11

Kalo lagi ke bandung jalanan lancar, pergi: 1:13an pulang bisa 1:16-17.


Abis ganti ban dari 185/65 r15 jadi 195/65 r15, saya perhatikan 3 bulan terakhir malah jadi turun sekitar 0,2-0,3 km/l. Karena lebar nambah atau karena diameter lebih gede jadi bikin turun ya sedikit?
Image
Ajun06
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 146
Joined: 06 Sep 2015, 14:52

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Ajun06 »

Update dulu

Ertiga 2014 MT

Cakung - cibitung +/- 60 km pp
Avg 1:13
Berangkat 2 jam perjalanan
Pulang 3 jam perjalanan
Full premium
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5628
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by kompresorz »

anki pp jakarta tangerang

lari 160-180 pedal to carpet trs

1:10.. pertadek

anf jakarta tangerang pp

lari 140- 160

1: 9 an..pertadek..

alpard jkt tangerang pp

lari 140-160

1:7.. pertamak turbo

e36 328i jkt tangerang pp

lari sebisanya..

1:7.. pertamak..

mobil yg lain lupa...
mj2005
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 02 Feb 2017, 19:37

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by mj2005 »

Pajero sport exceed, trip pekanbaru-bengkulu pp sekitar 1:14 kombinasi...
User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2281
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by PRBS »

C26, lagi boros2nya.. 1:7 top fc cuma 1:7.5.. biasanya bisa 1:9an..

Mungkin karena km sudah 58rb dan saatnya kuras oli mesin n cvt.. suara mesin juga sudah ga halus..
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by g36 »

All new swift a/t
Rute dalkot surabaya
Pertamax
MID 1:14an-15
Full to full 1:10-11

Pertamax turbo
MID 1:15an-16
Full to full ga pernah itung hehe

Modif ringan full exhaust (no cat) dan gas diurut... kadang kalo kosong bejek dikit
arfs
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1319
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by arfs »

g36 wrote:All new swift a/t
Rute dalkot surabaya
Pertamax
MID 1:14an-15
Full to full 1:10-11

Pertamax turbo
MID 1:15an-16
Full to full ga pernah itung hehe

Modif ringan full exhaust (no cat) dan gas diurut... kadang kalo kosong bejek dikit
Jauh amat beda di MID sama full to full nya... Image

Saya pakai sx4 lawas biasa beda di MID sama full to full plg cuman beda 1, 5 km/l an....
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
Herdy999
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 19 May 2017, 21:39
Location: jakarta utara
Daily Vehicle: Avanza

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Herdy999 »

FRD wrote:
Herman7103 wrote: 23 Aug 2017, 12:38
buscepat wrote:Normal.. Sesuai beban
Kok boros amat mesin 1300 cc thn 2014 hanya 1:6.6 km. Apa jalannya Macet total dan muatan full hingga FC cuma segitu.

Sent from my Redmi Note 3
dalkot seringnya sendirian, maks 2 org, jalanan super lancar (di tulungagung, jatim) dan jg jarang bgt bawa muatan penuh, jd ya murni cuma buat dalkot santai :big_biglaugh:
frd diitung 2 orang. pantes agak boros karena berat
salz23
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 14 Dec 2016, 21:40

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by salz23 »

Chevrolet optra a/t
Dalkot 1:8
Lukot 1:10

Suzuki ertiga a/t
Mid 1:15
g36
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by g36 »

arfs wrote: 18 Oct 2017, 13:34
g36 wrote:All new swift a/t
Rute dalkot surabaya
Pertamax
MID 1:14an-15
Full to full 1:10-11

Pertamax turbo
MID 1:15an-16
Full to full ga pernah itung hehe

Modif ringan full exhaust (no cat) dan gas diurut... kadang kalo kosong bejek dikit
Jauh amat beda di MID sama full to full nya... Image

Saya pakai sx4 lawas biasa beda di MID sama full to full plg cuman beda 1, 5 km/l an....
Iya jauh banget om...saya itung full to full karena ga percaya ada mobil 1.4 matic bisa lebih dari 1:10 jauhhh kaya gitu. Skrg saya pake patokan 1:14 MID = 1:10 in real life.
driveforlife
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 24 Jan 2017, 21:11

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by driveforlife »

batu makam maret tuwir 2012, warung jambu bogor - aero 8 - citra 5, 1:23 (full toll), avg speed 70-80 kpj, max.90 kpj

bawa si mungil ini udah 10 bulan, menepis mitos boros, emang ngegas nya cukup ditowel pake jempol kaki aja klo cruising, pulse and glide harus super alus dan pantau rpm.

tapi jangan ditanya sih klo macet model cililitan - kuningan di senin pagi gitu, pernah AVG nunjukin 1:2

hitung real life harian full to full, di AVG MID 1:13, tapi nyata nya sedikit di atas itu 1:14
daily route warung jambu - sentul city + puter2 dalkot bogor sehari rata2 100km, maklum.. tukang ukur aspal...

2 hari terakhir bogor macet parah krn ada tamu negara, masih di seputaran 1:10,8

bbm campur2, mulai pertabo, pertalite campur pertabo, pertamax, total 92, seadanya yg dilewatin...
adityamurti
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 26 Aug 2017, 18:42

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by adityamurti »


arfs wrote:
g36 wrote:All new swift a/t
Rute dalkot surabaya
Pertamax
MID 1:14an-15
Full to full 1:10-11

Pertamax turbo
MID 1:15an-16
Full to full ga pernah itung hehe

Modif ringan full exhaust (no cat) dan gas diurut... kadang kalo kosong bejek dikit
Jauh amat beda di MID sama full to full nya... Image

Saya pakai sx4 lawas biasa beda di MID sama full to full plg cuman beda 1, 5 km/l an....
sx4 lawas dpt brp di MID n brp realnya om?
saya lg nimbang nimbang x over last facelift soalnya, tq Image
arfs
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1319
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by arfs »


adityamurti wrote:
sx4 lawas dpt brp di MID n brp realnya om?
saya lg nimbang nimbang x over last facelift soalnya, tq Image
Horror om buat mobil 1.5L automatic
Dalkot 1:8-9an
Lukot 1:14-15an

Gk bisa dapet bagus karena mmg versi indo sx4 lama sebetulnya underpower lalu ditambah lg sama karakter matic nya yg rada rada...

Tp semenjak saya ganti header nya, tarikan enakan dan konsumsi bbm nya naik sekitar 1 km/l untuk dalkot dan lukot nya. (data yg saya tulis diatas bedasarkan saat sudah ganti header nya).
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 520
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by efact »

update juga dong

Ford fiesta 1.4L a/t rute kombinasi seputaran jakarta tangerang dapet nya 1:11 - 12an konstan segtuan terus..
BBM pertamax,
MID 8.7L /100 Km
avg speed 27 kmh
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1818
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Audi Q7 Diesel

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by farizfsa »

Image

lukot, 5.5L/100KM atau 1L : 18.2KM

Mercy E300 V6 2010
Audi Q7 3.0 V6 TDI 4L 2008
BMW 520d F10 2014
Mercedes Benz A200 W176 2014
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5125
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by sintoni »

josomba wrote: 18 Oct 2017, 08:44 Mobilio 2014 cvt

Mostly pertamax terkadang pertalite

Pagi hari: Alam Sutera - Tol kebon jeruk - slipi - senayan = 1:15.5 - 17 ; kalo sial kesiangan kena macet turun jadi 1:13.5
Malam hari: Senayan - cipulir - tol lingkar luar - alam sutera = 1:10-11

Kalo lagi ke bandung jalanan lancar, pergi: 1:13an pulang bisa 1:16-17.


Abis ganti ban dari 185/65 r15 jadi 195/65 r15, saya perhatikan 3 bulan terakhir malah jadi turun sekitar 0,2-0,3 km/l. Karena lebar nambah atau karena diameter lebih gede jadi bikin turun ya sedikit?
Numpang jawab om.

Lebar ban bertambah, jadi gesekan roda ke jalan semakin besar, jadi butuh lebih banyak tenaga buat bawa gelinding.

Apalg secara lebar bertambah, pasti ada kenaikan berat ban biar cuma beberapa ons, juga buat tambah boros dikit.
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2542
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by josomba »

sintoni wrote: 19 Oct 2017, 09:48
Numpang jawab om.

Lebar ban bertambah, jadi gesekan roda ke jalan semakin besar, jadi butuh lebih banyak tenaga buat bawa gelinding.

Apalg secara lebar bertambah, pasti ada kenaikan berat ban biar cuma beberapa ons, juga buat tambah boros dikit.
Iya sih sepertinya gaya hambat meningkat karena bidang ban yang kontak dengan aspal lebih banyak.
Image
efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 520
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by efact »

farizfsa wrote: 19 Oct 2017, 09:39 Image

lukot, 5.5L/100KM atau 1L : 18.2KM

Mercy E300 V6 2010
average speed nya 93 kph :big_chicken:
irit banget om.. :frm_salut:
2011 Hyundai ix35
2001 BMW E39 530i
User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 759
Joined: 26 Apr 2009, 23:30

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by omenRoo »

subaru outback 2010 - 225/65/17 - RON 92

dalkot belom coba full to full. tapi mid di angka 1L : 8.3km
lukot 1:10 nyetir kadang gaspol kadang santai, bagasi full.
liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1074
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by liemivan86 »

josomba wrote:
sintoni wrote: 19 Oct 2017, 09:48
Numpang jawab om.

Lebar ban bertambah, jadi gesekan roda ke jalan semakin besar, jadi butuh lebih banyak tenaga buat bawa gelinding.

Apalg secara lebar bertambah, pasti ada kenaikan berat ban biar cuma beberapa ons, juga buat tambah boros dikit.
Iya sih sepertinya gaya hambat meningkat karena bidang ban yang kontak dengan aspal lebih banyak.
Bukan cuma itu aja. Ingat, angka 65 itu adalah perbandingan lebar dibanding tinggi (atau kebalik ya? Lupa). Jadi semakin lebar Ban nya, ada perubahan tinggi Ban juga. Perubahan tinggi ban ini akan mengubah diameter roda, yang akhirnya juga mengubah pergerakan odometer. Jadi kalo metode full to full ya pasti berubah.

Misal, sebelum ganti ban, 1 kali putaran Ban itu setara 1 km (misal ya..), setelah diganti Ban, 1 putaran bisa jadi 1.05 atau 1.1 km, sedangkan odometer tetap baca 1 km, jadi ya hasil perhitungan full to full pasti berubah.
Woompy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 08 Jul 2016, 13:15

Re: 1 LITER BBM BISA BERAPA KM - PART 03

Post by Woompy »

Suzuki Ignis K12M MT
Tiap hari pp Pamulang - Alam Sutera. Hampir tiap hari kena macet di BSD. Driving style moderate lah..
Image
Realnya 16,7 km/liter
Oiya running on RON 98
2012 HR15DE 4AT - Shell Helix Ultra 5w30
2015 CTHD 6AT - Amsoil European Car Formula 5w30
2017 K12M 5MT - Amsoil Signature Series 0w20
Post Reply