Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

octafiantos
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1127
Joined: 11 Nov 2005, 11:10

Re: RE: Re: biaya max untuk transmisi automatic

Post by octafiantos » 16 Nov 2015, 09:30

yungtjung wrote:Ampun deh kalo sdh kena maticnya .. solusinya mending dibenerin.lalu dijual aja.mobilnya
Kalo udah dibenerin dengan part original ya sayang om. Udah balik normal sama aja kaya mesin abis overhoul. Udah banyak temen overhoul karena usia, casenya di transmisi ZF. Udah bertahun-tahun setelah overhoul dan normal ngga ada masalah.

Sent from my 2014817 using Tapatalk
Kavling kosong, bisa dikridit.

sanfip77
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 06 Nov 2010, 06:54

Re: biaya max untuk transmisi automatic

Post by sanfip77 » 16 Nov 2015, 10:16

newahmadfauzi93 wrote:selamat malam semua nya salam kenal langsung saja
mobil alphard ayah saya tahun 2005 penyakitnya persis seperti yang di alami pak sanfip77
jadi kalo mau di pakai berkendara perlu di panaskan lebih lama dari biasanya 30menit kurang lebih
kalau tidak si gigi D ga mau respon kalau di di nyalain langsung pindah ke (R) dia mau namun di lanjutkan ke D ga ada respon
jadi saya mau dari pak sanfip77 apakah sekarang sudah benar mobilnya ? dan apa saja yang di repair terimakasih kalau bisa minta tolong di sms ke 0812-8425-5963 hape saya ya pak kalau bisa soalnya ayah saya meng amanahkan supaya di betulin secepatnya karena ayah saya jarang ada waktu TQ all
pagi mas newahmafauzi93... penyakitnya persis tempat saya mas, cuma kalo tempat saya sekitar 5 menit di panaskan langsung normal...waktu itu saya overhaul di wanimatic.. sudah 1.5 tahun yang lalu pak.Ketemu sama Pak Kholil, itu ownernya. Janjian dulu pak, karena bengkelnya kadang penuh, Waktu overhaulnya sekitar 3-4 hari. Sparepartsnya Toyota banyak dan melimpah sehingga bisa cepat kelar. Sampai skr mobilnya masih saya pakai dengan normal pak, sudah tidak ada masalah lagi.
Kalo anda masih sayang Alphard anda silahkan anda overhaul, biayanya dulu masih dibawah 1X .... dibawah 15 kok pak :big_peace: , tetapi saya minta kampasnya sekalian di ganti jd mobil masih dapat saya pakai jangka panjang.
Dulu sempat tanya di daerah kepu, kemayoran, sepertinya lebih murah pak, tetapi saat itu orangnya sedang keluar negeri, sedangkan saya udah jauh dari jateng ke jakarta buat benerin matic, jd saya langsung ke Wanimatic.

"bukan sales wanimatic ataupun bengkel kepu kamayoran" :big_peace: :big_peace: :big_peace:

sanfip77
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 06 Nov 2010, 06:54

Re: biaya max untuk transmisi automatic

Post by sanfip77 » 16 Nov 2015, 10:19

yungtjung wrote:Ampun deh kalo sdh kena maticnya .. solusinya mending dibenerin.lalu dijual aja.mobilnya
kalo duitnya tajir mah bisa om, tapi kalo pas pas an dan masih sayang mobilnya mending di overhaul.. jaman skr beli mobil baru, depresiasinya bikin sakit hati, even toyota dan :big_dunno: :big_dunno:

saya sampai skr pelihara beberapa mobil yang belinya second hand :big_peace:

ganio20
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 30 Nov 2015, 08:55

Re: biaya max untuk transmisi automatic

Post by ganio20 » 01 Dec 2015, 19:19

om ane mau nanya nih disini hehehe ane ada tugas kampus gitu tentang manajemen perawatan nah ane ambil judul tentang perawatan mobil matic mau nanya biaya yang dibutuhkan untuk sebuah mobil matic overhaul tuh berapa ya? dan saat overhaul apa aja yang harus diganti? terus saat brp km kita sebaiknya overhaul mobil matic apa kita harus overhaul saat mobil rusak? thanks om hehehe

octafiantos
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1127
Joined: 11 Nov 2005, 11:10

Re: biaya max untuk transmisi automatic

Post by octafiantos » 01 Dec 2015, 23:24

Pertanyaan yang susah. Pabrikan girboks matik banyak. Manajemen transmisi matik juga otomatis banyak. Overhoul itu hanya itung reparasi girboks, atau part pendamping juga boleh masuk? Itu kan satu sistem terpadu. Dari sensor di sedal gas, sensor di tuas, selektor, manajemennya pake ecu (modern) apa bukan (jadul), metodenya mekanik, mekatronik?

Sent from my 2014817 using Tapatalk
Kavling kosong, bisa dikridit.

tbr541
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 30 Mar 2016, 13:00

Re: biaya max untuk transmisi automatic

Post by tbr541 » 18 Apr 2016, 10:35

imsus2c wrote:
imsus2c wrote:
wasito wrote:Mohon bantuan untuk biaya perbaikan mobil bertrasmisi AUTOMATIC untuk mobil pembuatan tahun 1995 baik yg buatan eropa (BMW, MERCY, PEGEOUT) atau Jepang (TOYOTA, HONDA ACCORD CIELO) dll. Kira kira klo rusaknya parah dan harus diregenerasi baru, brapa biayanya. Contoh BMW 320, MERCY C200,, PUG406, TOYOTA GREAT COROLLA.
Pengalaman berikutnya, bongkar matic nya odyssey RA 2002. Saya lupa gearbox nya tipe apa, yang jelas buatan Honda sendiri...
Nah ini yang benar-benar menguras kantong dan perjuangan :mrgreen:
Spare parts-nya mahal-mahal..., saya lupa detailnya. Yang lupa-lupa ingat:
- kampas +/- sekitar 6 atau 8 juta
- packing sekitar 1.5 juta
- filter sekitar 800 ribu
- lupa....
Total biaya perkiraan Rp. 15-18jutaan
Accord yang seumuran, kalau ngga salah mesin+gearbox nya sama dgn Odyssey, jadi potensi kerusakan dan biayanya mungkin 11-12
Matic odyssey sudah electric-hydraulic, full kontrol TCU/ECU tanpa kabel, dan sudah pakai model manual (Shift-tronic)
Sekalian update..., mumpung ada beberapa yang ingat terutama untuk kasus rontoknya matic Odyssey RA

Selain beberapa gigi/mata kopling yang rompal, setelah diganti koplingnya dan naik gerabox-nya, dicoba beberapa kali ternyata masih ngga enak.
Gejala loss (terutama saat kondisi mesin/matic panas), masih sering terjadi.

Akhirnya dibawa ke bengkel lain utk cari pembanding.

Gearbox turun lagi, bedah lagi. Kopling ternyata masih ada yg kurang bagus. Ganti...
Naik gearbox, masih ngga enak juga.

Lagi2 gearbox diturunkan, dibedah total dan diteliti partsnya satu per satu.

Ternyata di antara puluhan komponen gearbox tadi, di bagian Actuator Housing, di hub as-nya ada luka baret sangat halus.
Kata yg punya bengkel, ini penyebab matic nya sering nge-loss.
Ya kira2 kalau di mesin kasusnya mirip bocor kompresi

Cari di toko spare parts Honda, ngga jual komponen kayak gitu...mesti beli segelondong utuh :e-doh:
Bawa ke bengkel bubut (Tjokro dan lainnya), ngga ada yg berani setelah melihat kondisi bahan, ukuran, kepresisian dan pemakaian.
Akhirnya sabar hunting junkyard. Nemu juga, meski harus diperbaiki dikit2.

Pada akhirnya, salut sama bengkel yg di pelosok daerah ini, tepatnya di pinggiran kota Jombang. Nemu juga penyakit dan solusinya :D

Actuator Housing Matic Odyssey RA
Image
Image

Bagian yang baret halus dan bermasalah
Image
Image
Image
Bro imsus2c, klo boleh tau mohon info alamatnya bengkel matik yang ada di pinggiran kota Jombang itu? Karena matik panther saya sudah 1 bulanan ini sedang bermasalah.. :big_cry: Takutnya kalau dibawa ke bengkel luar kota seperti Surabaya, permasalahan matiknya bertambah parah.
Terima kasih.

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: biaya max untuk transmisi automatic

Post by imsus2c » 19 Apr 2016, 20:36

^^^
Sebentar ya pak..., no tel-nya hilang gara gara hp tempohari reset. Saya cukup lama ngga main kesitu lagi, lha mobil nya (matic-nya) sampai sekarang juga masih sehat ngga bermasalah :D

Patokannya, dari arah Surabaya, kira-kira 300-500 meter sebelum jembatan flyover, belok kiri (kalau ngga salah sebelum Indomart atau Alfamart). Masuk ke kampung, disitu cuma ada 1 bengkel. Namanya pak Yadi.

Nanti kalau ketemu no tel atau alamat, saya update lagi disini
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

tbr541
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 30 Mar 2016, 13:00

Re: biaya max untuk transmisi automatic

Post by tbr541 » 27 Apr 2016, 13:55

Baik pak, terima kasih atas info bengkelnya. Mungkin lain kali coba saya cek ke lokasinya.

Soalnya ini mobilnya sudah sehat kembali. Kemaren udah hampir 2 mingguan sama bokap mobilnya dibawa ke bengkel langganan. Kesan pertama agak ragu juga, karena disitu mobil-mobilnya yang diservis transmisi manual semua. Akhirnya mobil dibawa kesana dan nginap selama 2 hari. Kemudian besoknya mobil diambil, dan ketika dicoba permasalahan yang biasanya nyala "check engine" dan selip parah di transmisi matiknya pun lenyap. :off_good_job:

semesta
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 13 Dec 2013, 15:10

Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by semesta » 14 Sep 2016, 16:52

Hai,,, hai,,, hai,,, para anggota seraya semuanya....

Hari ini ane ngobrol sama orang dari beres tentang perbaikan transmisi automatic,,, dan kaget banget pas tau harga 1set transmisi Automatic untuk avanza/xenia/terios/rush seharga Rp. 50jt...

Biasanya kalau mau perbagian benerinnya rata2 di 18-20jtan...

Kalau dilihat2 harga sperpat sama harga mobilnya kok gak jauh beda ya...? hehehe....

Untuk rekan-rekan yang udah punya pengalaman memperbaiki transmisi automatic bagi2 dong pengalamannya, mulai dari:
1. Merek/tipe mobil?
2. gejala kerusakannya?
3. sperpat yang diganti?
4. Berapa biaya yang dikeluarkan untuk perbaikannya?

semoga bisa saling bermanfaat...

Sent from my SM-E500H using Seraya Motor mobile app
Last edited by imsus2c on 14 Sep 2016, 23:46, edited 1 time in total.
Reason: merging topic serupa

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2812
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by solar_kerosen » 14 Sep 2016, 17:17

yg bikin mahal kalau rusak om , contohnya sama sama inova manual dan matic kalau hancur transmisinya karena oli habis lebih murah baikin yg manual karena spare partna lebih simpel . baru aja kejadian di sekitar rumah gue honda jazz matic jebol seal transmisinya keluar semua olinya tuh diisi 2 liter tumpah lagi semua wkwkwkwk akhirnya gak bisa diperbaik terpaksa di derek jadi kalau ambil matic murah kalau masih garansi dan sangat cocok di kota macet seperti jakarta dan medan
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1740
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta

Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by b8099ok » 14 Sep 2016, 17:21

City gd8 uwe dl 40jtan ganti utuh di beres. Tp krn mau dijual, uwe beliin copotan aja. Ga sampe 10jt dpt.
2013 Mitsubishi Outlander Sport PX PW CVT
2014 Mitsubishi Mirage Exceed EG CVT
2014 Ford Ecosport Titanium PB A/T
2016 Mitsubishi Pajero Sport Dakar Limited Grey A/T

Michaelktp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 297
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by Michaelktp » 14 Sep 2016, 17:36

Jelas memang lebih mahal mrmperbaiki A/T daripada M/T. Selain itu juga lebih rentan terhadap banjir, begitu kelelep ya wassalam deh itu transmisi. Beda dengan M/T yang lebih badak tapi membuat kaki pegel sebelah kalau macet lama.

farizfsa
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by farizfsa » 14 Sep 2016, 18:38

kalo di beres mahal..

harus liat dulu, apa rusaknya

bisa aja cuma body valve matic kotor jadi jedag jedug pindah gigi tp di vonis matic segelondong kena,

urusan ratusan ribu jadi habis puluhan juta

kan konyol
Mercedes Benz E300 W212 2010
Mercedes Benz CLK230K W208 2001
Mercedes Benz 200 W115 1973

User avatar
setsuka09
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 419
Joined: 26 Jun 2015, 16:04

Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by setsuka09 » 14 Sep 2016, 20:41

b8099ok wrote:City gd8 uwe dl 40jtan ganti utuh di beres. Tp krn mau dijual, uwe beliin copotan aja. Ga sampe 10jt dpt.
Salam kenal om..

Seingat sy gd8 maticnya type CVT, kl copotan u/ CVT apa ada part2 copotan sperti AT biasa?

Kl boleh share donk om beli copotan dimana buat rekan2 yg lain jaga2 kena masalah matic jg.

Thx ya..


Sent from my iPhone using Tapatalk

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9488
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat

Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by ak4ng » 14 Sep 2016, 20:50

Trajet 2.0L 2002, gejala awal tiap masuk D selalu jeduuakk, lalu bbrp bulan kemudian gear ga mau naik or turun, bbrp bulan kemudian rontoklah gear 1 dan 2 nya :big_chicken: semua terjadi kurang dr 1 thn, mulai dari gejala2 ampe rontok, biaya benerin kalo di hyundai resmi kurleb seharga mobilnya :big_biglaugh: kalo copotan skitar 10-12jt..... :ngacir: transmisi only ya itu, ga termasuk radiator, ac, dll..... :glodak: :glodak: :glodak: akhirnya jadi penghuni parkiran masjid komplek :e-snooty:
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
mangujo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 216
Joined: 16 Mar 2014, 02:21

Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by mangujo » 14 Sep 2016, 21:11

Jazz gd3 cvt dulu udh bermasalah maticnya.
Katanya klo mau dibenerin belasan jt.
Gak ngerti apanya, denger rusak begitu langsung jual murah aja

sapifr22
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 12 Sep 2016, 00:37

Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by sapifr22 » 14 Sep 2016, 21:13

Innova saya pernah aneh transmisi matiknya. Begitu masuk D langsung mati. Setelah diulang beberapa kali bisa normal lagi.
Dibawa ke bengkel matik, dapat perkiraan biaya bongkar sekitar 5 jutaan, belum termasuk spare part.
Coba tanya sana sini, dapat teman yang pernah bongkar matik.
Dibongkar body valve ternyata gasket jebol.
Cukup 2.5 juta termasuk oli, beres :big_smile]

Ternyata butuh orang yang mengerti matik, jangan cuma bengkel yang cari uang saja

EricSanjaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 23 Jan 2014, 12:56

Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by EricSanjaya » 14 Sep 2016, 21:21

Ford Focus TDCI diesel tahun 2010, transmisi tiap masuk ke D atau R pasti ngejedak keras, coba dibenerin di beres, diminta ganti segelondong transmisi, harganya 125 juta, edan, akirnya coba pindah ke spesialis euro car, matic dikirim ke ricard_ matic, tp sama aja, ud habis kira2 20 juta untuk perbaiki transmisi, tp sama aja, akirnya mobil dijual dengan harga yang murah, hiks....

Sent from my STH100-2 using Seraya Motor mobile app

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15367
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by Turboman » 14 Sep 2016, 21:36

EricSanjaya wrote:Ford Focus TDCI diesel tahun 2010, transmisi tiap masuk ke D atau R pasti ngejedak keras, coba dibenerin di beres, diminta ganti segelondong transmisi, harganya 125 juta, edan, akirnya coba pindah ke spesialis euro car, matic dikirim ke ricard_ matic, tp sama aja, ud habis kira2 20 juta untuk perbaiki transmisi, tp sama aja, akirnya mobil dijual dengan harga yang murah, hiks....

Sent from my STH100-2 using Seraya Motor mobile app
ini transmisi Dual Clutch

EricSanjaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 23 Jan 2014, 12:56

Re: RE: Re: RE: Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by EricSanjaya » 14 Sep 2016, 21:40

Turboman wrote:
EricSanjaya wrote:Ford Focus TDCI diesel tahun 2010, transmisi tiap masuk ke D atau R pasti ngejedak keras, coba dibenerin di beres, diminta ganti segelondong transmisi, harganya 125 juta, edan, akirnya coba pindah ke spesialis euro car, matic dikirim ke ricard_ matic, tp sama aja, ud habis kira2 20 juta untuk perbaiki transmisi, tp sama aja, akirnya mobil dijual dengan harga yang murah, hiks....

Sent from my STH100-2 using Seraya Motor mobile app
ini transmisi Dual Clutch
Iy om turbo, dual wet clutch, 6 speed, beda sama yang versi bensinnya, klo ga salah mesin and transmisi ini sama seperti volvo apa gt saya lupa

Sent from my STH100-2 using Seraya Motor mobile app

egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 851
Joined: 19 May 2015, 11:08

Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by egibaio » 14 Sep 2016, 21:43

Saya pernah lihat bon overhaul ZF 6HP punya E90. 18 juta untuk solenoid dan clutch pack (solenoidnya banyak). Ga ngeri2 amat sebenernya mengingat ini mobil german yg terkenal mahal spare parts nya. Japs hrsnya lebih murah

jivos
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1197
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by jivos » 14 Sep 2016, 22:29

Bbrp beres, punya ketentuan jualnya satu set transmissy assy. Makanya harga cukup fantastis. Utk mbl eropa atopun japan non mainstream umumnya bertengger di angka 100jt up.

Diluar beres, bs beli jeroan dalam brand new ori sec terpisah, mulai dr clutch set pack, selenoid, body valve, mechatronik, atopun tcm modul matic.
Clutch set sendiri msh terjangkau, utk module matic/mecha klo mbl msh model keluaran baru agak mahal +/_ 30-40jt, semakain lama hrg turun hampir setengahnya.
Itu diatas utk sebagian besar mbl eropa yg sy tau, yg jap's kurang tau, apakah bs beli pretelen demikan ato tidak.

Beli copotan adlh cara lain. Utk mbl eropa umumnya total termasuk oli matic + jasa kisaran angka 15jt.
Trakhir kuping denger utk hrg copotan
Bmw zf5hp ada di 8.5-9jt
Audivw 4at/5at di 8.5-12jt t'gantung kenal/tdk
Jazz gd cvt 8.5jt
Jazz gk cvt 17.5jt
is it fun? :mrgreen: Is it reliable ?

arfyano
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 06 Oct 2015, 07:59

Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by arfyano » 14 Sep 2016, 23:19

Dulu gw pernah ngalamin kena matic gr*nd vit*ra.. padahal sblmnya ga ada masalah apa2, tau2 langsung timbul gejala pas di masukin ke D jalannya suka ada jeda. Ga lama dr timbul gejala, malah rusak total. Ganti segeluntung 18jt. Dr situ gw trauma pake mbl matic, udah jarang pakai+rutin kuras oli matic msh jg rusak. Skrg pake manual (panther grand turing), ganti kopling set cm 1.5jt. Adem bgt pala ane gan, manual kl kopling sehat empuk kok ga keras.

User avatar
ripratama
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 332
Joined: 29 Dec 2011, 22:36

Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by ripratama » 15 Sep 2016, 00:06

Tergantung kerusakannya bgmm dan apa sebabnya. Bbrp pengalaman:

Toyota Harrier gen.1 dulu pernah kasar shifting nya, padahal baru kuras matic.
Dirunut ke belakang, ternyata salah isi ATF Multi Grade. Solusinya: kuras lagi dan ganti ATF Toyota T-IV. Cheap fix.

Porsche Boxster rusak di tiptronic module nya. Parts 7 juta an tapi ongkos berobatnya lumayan diatas itu. Ganti ATF dan filter jadi affordable karena parts beli sendiri dan kerjakan sendiri di rumah. Mahal? Relatif tidak.

Mobil2 lainnya dari Avanza smp S-class tidak pernah alami problem AT.

Asal dirawat dan diperlakukan dengan benar, AT bisa sama handalnya dgn MT
Btw, MT tidak berarti bebas perawatan; dia juga butuh ganti pelumas, bushing shift lever (minor) dan kopling (major).
Tanggal genap - Suzuki Swift GL ZC21S M/T
Tanggal ganjil - Mercedes Benz E250 W212
Sunny days - Porsche Boxster 2.7 986

User avatar
aspsilver
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 791
Joined: 28 Oct 2004, 15:38
Location: Jakarta

Re: Benarkah Memperbaiki Transmisi Automatic Sangat Mahal?

Post by aspsilver » 15 Sep 2016, 11:43

kesalahan umum dari kerusakan Automatic transmision adalah
KESALAHAN Penggunaan Oli.

ganti dengan oli yang salah
lupa tidak ganti oli

kedua kesalahan ini adalah FATAL.
walaupun kesalahan penggunaan oli adalah lebih Fatal.

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Ariazaki, foris, imansyx, Mamang555, taniasurya078, Winz and 15 guests