Merk Ban Apa Yg Paling Bagus

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8701
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Post by y_anjasrana » 05 Jun 2003, 14:22

Yg jelas diatas sejutaan khan?
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
aVi
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 23 May 2003, 14:48
Location: jakarta nih..diatas motor

Post by aVi » 05 Jun 2003, 15:46

loh kan udh dibilang tadi yang MURAHHHHH dibawah 200ribu..;)

User avatar
DigitALL
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9595
Joined: 15 May 2003, 23:12
Location: Indonesia
Contact:

Post by DigitALL » 06 Jun 2003, 13:10

Ban mobil paling bagus ada banyak mereknya. Kalau saya biasanya pakai BRIDGESTONE, PIRELLI dan MICHELIN.

Buat motor saya kurang tau. Ga pernah pake motor sih ...

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8701
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Post by y_anjasrana » 06 Jun 2003, 13:12

Kalu merek gak begitu jauh lhaa...
Paling-paling tambah Dunlop.
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
Yongis_CD
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 22 Aug 2002, 12:58
Location: Jakarta Indonesia
Contact:

Post by Yongis_CD » 06 Jun 2003, 14:39

y_anjasrana wrote:
Track utk F1 tidak bisa dibilang mulus. Itu karena kita melihat dari tivi. Aspalnya memang beda, tapi soal bersih atau kotor bisa dibilang lebih bersih jalan umum. Karena kalau jarang dipakai maka akan penuh dengan debu. Memangnya ada yg nyapu? Makanya mobil balap butuh downforce ekstra gede, biar gak kepleset.
ah masak sih????
bukanya ada kendaran pembersih landasan? selain meyapu kotoran juga memvakum debu di pori2 aspal,contohnya landasan pesawat ,walau tiap hari dipakai kan sering divakum biar bersih,kalo enggak mesin2 pesawat itu bisa jebol turbinenya karena sering2 menyedot debu dari landasan..

aneh juga kalo balap dunia mobil motor gak mengaplikasikanya

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8701
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Post by y_anjasrana » 06 Jun 2003, 16:14

Bisa jadi dibersihin seperti itu, tapi kan proses pembersihan seperti itu memakan waktu lama juga. Sedangkan pada saat balapan, bisa sehari penuh. Otomatis bila kemarinnya dibersihkan, maka pada hari balapannya, track akan kotor kembali, karena dari pagi sudah dipakai utk latihan.

Apalagi utk balapan yg menampilkan beberapa kelas. Satu track digilir oleh berbagai mobil. Otomatis banyak serpihan karet-karet ban dari roda mobil balap bercampur dengan debu yg turun disamping pasir dari gravel yg mungkin sekali terbawa ban mobil ketika masuk gravel.

Akan tetapi semuanya relatif tergantung dari sirkuitnya juga. Laguna Seca salah satu contoh sirkuit yg terkenal berdebu, karena di samping kiri kanan pasir melulu....
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
vandekar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1640
Joined: 18 Feb 2003, 14:38
Location: Naik Turun Diatas Tungganganku
Contact:

Post by vandekar » 09 Jun 2003, 10:56

ya tinggal officila aja bagaimana melakukan n menkoordinir sirkuitnya tuh!!
1991 4T Honda CG 125
1994 2T Vespa VX 150 Super
1996 2T Yamaha RXZ 135
1998 2T Honda NSR 150R
2000 2T Yamaha RX King 135
2002 4T Suzuki New Shogun 110R
2005 4T Suzuki ShogunSP 125R
2008 4T Minerva 150R

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8701
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Post by y_anjasrana » 09 Jun 2003, 15:07

Plus tergantung kondisi alam sirkuitnya juga. Kalu macem sirkuit di Eropa mungkin gak begitu banyak debu. Soalnya udaranya relatif bersih dan kebanyakan di dataran tinggi. Kalau seperti Laguna seca, biar udah dibersihin tetep aja kena angin dikit pasir dari kiri kanan sirkuit bakal masuk ke track.

Makanya ada istilah jalur bersih dan jalur kotor. Biasanya istilah ini utk posisi track. Pembalap yg dapet posisi di jalur bersih biasanya akan start lebih lancar dibanding pembalap di jalur kotor. Jalur yg bersih itu adalah jalur yg biasa dilalui pembalap. (biasa disebut racing line)
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
e121ck
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 411
Joined: 04 Mar 2003, 10:29
Location: Jakarta

Post by e121ck » 09 Jun 2003, 15:59

kalo ada sisa karet di jalan kan biasanya ada pasukan yang bawa tabung gas buat ngebakar2 gitu kan? saya pernah liat waktu masih GP500 tuh hehehe
"Wait for my coming, first light at the fifth day.. at dawn, look to the East"

User avatar
aVi
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 23 May 2003, 14:48
Location: jakarta nih..diatas motor

Post by aVi » 10 Jun 2003, 11:59

weh ngeliat boo..keren..ikutan dong kl nonton live..

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8701
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Post by y_anjasrana » 10 Jun 2003, 12:15

Pasukan pembersih itu biasanya selalu ada. Seperti waktu oli motornya KR junior bocor, langsung keluar deh pasukan bersih-bersih.
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
vandekar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1640
Joined: 18 Feb 2003, 14:38
Location: Naik Turun Diatas Tungganganku
Contact:

Post by vandekar » 10 Jun 2003, 12:34

maklum untuk balapan track kudu bersih sama kasusunya kaya di F1 aja safety car yg nongol ampe sirkuit bersih kembali
1991 4T Honda CG 125
1994 2T Vespa VX 150 Super
1996 2T Yamaha RXZ 135
1998 2T Honda NSR 150R
2000 2T Yamaha RX King 135
2002 4T Suzuki New Shogun 110R
2005 4T Suzuki ShogunSP 125R
2008 4T Minerva 150R

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8701
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Post by y_anjasrana » 10 Jun 2003, 12:39

Tapi tetep aja gak sampe dipel segala khan?
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
electrofuq
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 22 Jun 2003, 11:10

Post by electrofuq » 05 Nov 2003, 16:17

begini.. masalah ukuran ban motor nih saya mo nanya..

klo ukuran depan belakang yang bagus untuk bebek berapa yah ? [suzuki satria]
bagus ga kalo depan 80/90 belakang 90/90..
beserta merk bannya.. mohon jangan masukin merk seperti battlax dan kawan kawan,. :)

User avatar
fadly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 18 Jul 2003, 22:48
Location: Jakarta

Post by fadly » 08 Nov 2003, 10:12

electrofuq wrote:
klo ukuran depan belakang yang bagus untuk bebek berapa yah ? [suzuki satria]
bagus ga kalo depan 80/90 belakang 90/90..
beserta merk bannya.. mohon jangan masukin merk seperti battlax dan kawan kawan,. :)
saya sendiri pakai depan 80/80 belakang 90/80, buat saya sih ideal ukuran segitu dan merk ban YOKO seperti battlax kembangnya cuma harganya ga terlalu mahal skt 150-160 rb, lumayan buat pakai harian komponnya agak keras jadi awet, cuma kalu musim hujan gini ati2 soalnya licin.

kalu mas electrofuq mau ukuran depan 80/90 belakang 90/90 jg ga masalah cuma agak tinggi sedikit aja.

User avatar
electrofuq
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 22 Jun 2003, 11:10

Post by electrofuq » 15 Nov 2003, 04:29

emang pengaruh besar gede nya ban apa aja sih?
gimana kalo depan belakang sama.. tapi bukan battlax

deanz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 10 Sep 2002, 08:57
Location: Jakarta/Bandung

Post by deanz » 21 Nov 2003, 12:43

Kalo anda pake untuk sendirian memang gak ngaruh, tapi kalo dipake untuk bawa beban seperti boncengan akan berpengaruh pada kenyamanan karena beban pada roda belakang akan lebih berat dibanding roda depan. Makanya roda belakang agak gedean dikit

indy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 466
Joined: 20 Aug 2002, 15:16

Post by indy » 22 Nov 2003, 04:11

deanz wrote:Kalo anda pake untuk sendirian memang gak ngaruh, tapi kalo dipake untuk bawa beban seperti boncengan akan berpengaruh pada kenyamanan karena beban pada roda belakang akan lebih berat dibanding roda depan. Makanya roda belakang agak gedean dikit
Yup betul, tambhan lagi ketika belok beban akan berpindah kebelakang. Sehingga dibutuhkan ban yang lebih lebar untuk bagian belakang.

Saya usulkan pakai MIzzle aja, komponnya lebih empuk. Tapi konsekuensinya pemakaiannya jd rada boros. Ada yang baru tipe VSX (kalo ndak salah) kembangannya bagus. Ukurannya berprofil tipis, paling besar 100/80.

Ini bukan iklan lho......... :e-naughty:

User avatar
awunk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 05 Jul 2003, 23:18
Location: Jakarta

Post by awunk » 29 Nov 2003, 03:02

Kalo menurut gw...
Ban yang paling bagus itu merk Falken...
Karena bisa dipake kebalik, kanan-kiri sama aja (rotate gak masalah)...

8) 8)
:lol:
BlacK CorLift

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8701
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Post by y_anjasrana » 04 Dec 2003, 14:15

Kalu Battlax biasanya berapaan sih? Tapi mendingan ganti ban apa velg dulu ya? :roll: :roll: :roll:
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
fadly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 18 Jul 2003, 22:48
Location: Jakarta

Post by fadly » 06 Dec 2003, 13:22

y_anjasrana wrote:Kalu Battlax biasanya berapaan sih? Tapi mendingan ganti ban apa velg dulu ya? :roll: :roll: :roll:
ukuran 90/80 17inc, sekitar 300rb, mungkin sekarang udah turun... idealnya ukuran 90/80 pada velg ukuran 1.60/185 ... CMIIW

User avatar
e121ck
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 411
Joined: 04 Mar 2003, 10:29
Location: Jakarta

Post by e121ck » 08 Dec 2003, 11:36

jangan pake mizzleeee!!!.... (maklum pengalaman buruk hehehe)
"Wait for my coming, first light at the fifth day.. at dawn, look to the East"

User avatar
hery_jul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 09 Apr 2003, 10:59
Location: Anywhere in front of you

Post by hery_jul » 08 Dec 2003, 15:28

but mizzle is better than coloring tyres such as fudai, black stone and other ...

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8701
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Post by y_anjasrana » 16 Dec 2003, 12:57

e121ck wrote:jangan pake mizzleeee!!!.... (maklum pengalaman buruk hehehe)
Emang mizzle kenapa mas Erick? Kalu dibandingin ama standar Honda, Federal bagusan mana?
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
e121ck
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 411
Joined: 04 Mar 2003, 10:29
Location: Jakarta

Post by e121ck » 23 Nov 2004, 10:57

mizzle compoundnya cepet mati, so kalo nikung ati2 d, n ... cepet bunting lho padahal ngga kena apa2 hehehe

kalo federal ngga pernah coba, ada yang pernah coba federal???
"Wait for my coming, first light at the fifth day.. at dawn, look to the East"

Post Reply