Serba Serbi Busi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Serba Serbi Busi

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote:
26 Jun 2020, 11:51
gile bener bensin 1:22 km ...... gmn rasanya ya kl pemakaian ane kaya gitu ke spbu cuma sebulan sekali - duakali. :big_smile]
klo EV udh very common.
lbh asik lg om.

modalin daya listrik rumah minimal 10Kw dedicated buat charge powerbank.. eh mbl listrik :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

Omnibus wrote:
26 Jun 2020, 11:51
gile bener bensin 1:22 km ...... gmn rasanya ya kl pemakaian ane kaya gitu ke spbu cuma sebulan sekali - duakali. :big_smile]
Pemakai agay alay d forum tetangga pd post bisa ampe 1:20an

Sdgkan saya punya mentok d 1:16 pas psbb kmaren

Heran, itu gmana cara mreka nyetirnya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

g36
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: Serba Serbi Busi

Post by g36 »

doko86 wrote:
26 Jun 2020, 09:38

siap om :big_deal:

Klu lihat d buku manual menggunakan NGK LKR6C / DENSO XU20HR9, sedangkan yg di gunakan sekarang SC20HR11.
Om dapet SC20 di Beres? Harga berapa om per bijinya? Saya dulu mau ganti buat altis dual vvti dikasi harga 330k an per batang kalo ga salah, mana stoknya juga kosong di Semarang sini.
Adanya yg SC16 buat avanza agya dkk yg dual vvti juga, maklum abis baca2 ternyata dr Denso emang yg SC20 discontinue atas permintaan atoyot diganti SC16.

Btw om, sy di mesin dual vvti rekomen pake G power LKAR6AGP. Udah coba sendiri di altis uenakk, berikut juga di mesin2 dual vvti lainnya yg mampir di bengkel sy.
Ada perbaikan di konsumsi bbm altis dari dalkot 8.5-9 bisa dapet 9.2-9.4 dengan rute, BBM, dan kaki yang sama.
2012 ZY-VE DE
2013 HR15DE L11
2014 K14B ZC82S
2013 2ZR-FE ZRE141 (current)
2018 K14B 1K1FS (current)

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1767
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

humidity, ambient temperature, elevation above sea level, quality oil, cvt trans yg bikin cruising dibawah 1500 rpm terus, excessive idle - semuanya bikin suhu ujung elektroda tdk sampai 450-800°C yg mana perlu utk self cleaning.

njess sy makan busi melulu 3000 km pasti sdh carbon fouling n hard starting. busi bawaan fr6f-11k dan G-power zfr6fgp sama juga. skrg lg coba hotter plugs ngk zfr5fgp semoga lbh tahan.

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Serba Serbi Busi

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote:
26 Jun 2020, 15:54
humidity, ambient temperature, elevation above sea level, quality oil, cvt trans yg bikin cruising dibawah 1500 rpm terus, excessive idle - semuanya bikin suhu ujung elektroda tdk sampai 450-800°C yg mana perlu utk self cleaning.

njess sy makan busi melulu 3000 km pasti sdh carbon fouling n hard starting. busi bawaan fr6f-11k dan G-power zfr6fgp sama juga. skrg lg coba hotter plugs ngk zfr5fgp semoga lbh tahan.
Pakai aja Mode S :mky_01:
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1767
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote:
26 Jun 2020, 16:15

Pakai aja Mode S :mky_01:
sering juga tp ga mungkin tiap saat pakai S. busi sehat tp cvt overuse. lbh mahal kl rusak.

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Serba Serbi Busi

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote:
26 Jun 2020, 16:27
Suryaputra wrote:
26 Jun 2020, 16:15

Pakai aja Mode S :mky_01:
sering juga tp ga mungkin tiap saat pakai S. busi sehat tp cvt overuse. lbh mahal kl rusak.
hmm agak aneh yaa om :e-think:

di mobilio saya busi std sehat, padahal jarang jg pakai S.
rute seringnya dalkot di bandung yg macetnya kaya gtu klo weekend.

sampai km 20rb-an sy ganti aja biar aman, padahal masih enak dan gak ada brebet2.
& always pakai aditif redline cfsc dan bbm ron 92.
*Colek Me if I'm Wrong

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

Omnibus wrote:
26 Jun 2020, 15:54
humidity, ambient temperature, elevation above sea level, quality oil, cvt trans yg bikin cruising dibawah 1500 rpm terus, excessive idle - semuanya bikin suhu ujung elektroda tdk sampai 450-800°C yg mana perlu utk self cleaning.

njess sy makan busi melulu 3000 km pasti sdh carbon fouling n hard starting. busi bawaan fr6f-11k dan G-power zfr6fgp sama juga. skrg lg coba hotter plugs ngk zfr5fgp semoga lbh tahan.
Koq bsa gt om

Hrv 15 cvt L15AZ1 bensin always pertalite odo 120rebu so far so good saya jg pake ngk yg G power itu ud jalan 10 rebu masi gapapa, bahkan waktu pake ngk fr6f-11k aj perna d hajar ampe nyaris 40 rebu km (gara2 kelupaan ini mobil masi pake busi nikel) aj pas d buka masi minim carbon fouling, walaupun gap nya ud melar ampe 1.5 mm

Biasa rute harian saya pasti ad kombinasi tol nya, jd biarpun rpm rendah tp konstan d 2000an
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1767
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote:
26 Jun 2020, 17:15

hmm agak aneh yaa om :e-think:

di mobilio saya busi std sehat, padahal jarang jg pakai S.
rute seringnya dalkot di bandung yg macetnya kaya gtu klo weekend.

sampai km 20rb-an sy ganti aja biar aman, padahal masih enak dan gak ada brebet2.
& always pakai aditif redline cfsc dan bbm ron 92.
sama di bdg juga ya om ..... biasa cruising rpm berapa seringnya kl dalkot om? sy di bawah 1300 terus. udah mayan cepet itu juga. bensin dpt 10-11 kl macet lg ga parah. kl parah 9 lah. sama jg ane pake pertamax 92.
DOHC wrote:
26 Jun 2020, 17:17

Koq bsa gt om

Hrv 15 cvt L15AZ1 bensin always pertalite odo 120rebu so far so good saya jg pake ngk yg G power itu ud jalan 10 rebu masi gapapa, bahkan waktu pake ngk fr6f-11k aj perna d hajar ampe nyaris 40 rebu km (gara2 kelupaan ini mobil masi pake busi nikel) aj pas d buka masi minim carbon fouling, walaupun gap nya ud melar ampe 1.5 mm

Biasa rute harian saya pasti ad kombinasi tol nya, jd biarpun rpm rendah tp konstan d 2000an
justru ane bingung om. semua kemungkinan udah ane cek. condongnya krn terlalu rendah rpm cruising. ane nyetirnya gas nih ntar mobil udah kenceng ya pulse n glide di 1250 rpm. ane pengennya sih di atas 2000 tp gimana ini cvt kl ane di atas 2000 pake di D itu terlalu kenceng utk dalkot. trus ane berasanya powernya besar buat mesin sejenis jd toel ngacir gitu. seumur2 ga pernah ngalamin busi item kaya gini.

brebet sih engga cuma kl busi pas kotor digeber di atas 5000 rpm ngelitik. yg ane risih kl pagi start pasti agak lama 1-2 detikan gitu, kl busi bersih 1/2 - 1 detik udah greng. tp kl mesin udah panas ga ngaruh. bisa aja belaga cuek tp ini sebetulnya ga bener. bagusnya foulingnya rata ke-4 busi jd kemungkinan valve seal rembes bisa dikesampingkan apalagi odo ga gondrong samsek.

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Serba Serbi Busi

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote:
26 Jun 2020, 17:40
Suryaputra wrote:
26 Jun 2020, 17:15

hmm agak aneh yaa om :e-think:

di mobilio saya busi std sehat, padahal jarang jg pakai S.
rute seringnya dalkot di bandung yg macetnya kaya gtu klo weekend.

sampai km 20rb-an sy ganti aja biar aman, padahal masih enak dan gak ada brebet2.
& always pakai aditif redline cfsc dan bbm ron 92.
sama di bdg juga ya om ..... biasa cruising rpm berapa seringnya kl dalkot om? sy di bawah 1300 terus. udah mayan cepet itu juga. bensin dpt 10-11 kl macet lg ga parah. kl parah 9 lah. sama jg ane pake pertamax 92.
DOHC wrote:
26 Jun 2020, 17:17

Koq bsa gt om

Hrv 15 cvt L15AZ1 bensin always pertalite odo 120rebu so far so good saya jg pake ngk yg G power itu ud jalan 10 rebu masi gapapa, bahkan waktu pake ngk fr6f-11k aj perna d hajar ampe nyaris 40 rebu km (gara2 kelupaan ini mobil masi pake busi nikel) aj pas d buka masi minim carbon fouling, walaupun gap nya ud melar ampe 1.5 mm

Biasa rute harian saya pasti ad kombinasi tol nya, jd biarpun rpm rendah tp konstan d 2000an
justru ane bingung om. semua kemungkinan udah ane cek. condongnya krn terlalu rendah rpm cruising. ane nyetirnya gas nih ntar mobil udah kenceng ya pulse n glide di 1250 rpm. ane pengennya sih di atas 2000 tp gimana ini cvt kl ane di atas 2000 pake di D itu terlalu kenceng utk dalkot. trus ane berasanya powernya besar buat mesin sejenis jd toel ngacir gitu. seumur2 ga pernah ngalamin busi item kaya gini.

brebet sih engga cuma kl busi pas kotor digeber di atas 5000 rpm ngelitik. yg ane risih kl pagi start pasti agak lama 1-2 detikan gitu, kl busi bersih 1/2 - 1 detik udah greng. tp kl mesin udah panas ga ngaruh. bisa aja belaga cuek tp ini sebetulnya ga bener. bagusnya foulingnya rata ke-4 busi jd kemungkinan valve seal rembes bisa dikesampingkan apalagi odo ga gondrong samsek.
rute dalkot bandung, sblm covid susah dpt RPM di atas 2k
cvt nya honda responsif soalnya, toel dikit dah jalan.
dan by-default, RPM nya emang dijaga under 2k emang klo driving santuy.

paling klo pas di tol aja PP jkt bandung baru deh geber2 dikit lah.
itu juga gak tiap bln ke jakarta.
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1767
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote:
26 Jun 2020, 17:57

rute dalkot bandung, sblm covid susah dpt RPM di atas 2k
cvt nya honda responsif soalnya, toel dikit dah jalan.
dan by-default, RPM nya emang dijaga under 2k emang klo driving santuy.

paling klo pas di tol aja PP jkt bandung baru deh geber2 dikit lah.
itu juga gak tiap bln ke jakarta.
berarti sama kondisinya ya .... sy sempat kepikiran juga apa hrs update ecu nya di beres ya, itu juga kl ada updetannya. mungkin kl begini terus diremap aja sekalian sebab ini running rich. siapa tau abis remap malah bisa dpt 1:13 dalkot kan. :mky_01:

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Serba Serbi Busi

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote:
26 Jun 2020, 18:05
Suryaputra wrote:
26 Jun 2020, 17:57

rute dalkot bandung, sblm covid susah dpt RPM di atas 2k
cvt nya honda responsif soalnya, toel dikit dah jalan.
dan by-default, RPM nya emang dijaga under 2k emang klo driving santuy.

paling klo pas di tol aja PP jkt bandung baru deh geber2 dikit lah.
itu juga gak tiap bln ke jakarta.
berarti sama kondisinya ya .... sy sempat kepikiran juga apa hrs update ecu nya di beres ya, itu juga kl ada updetannya. mungkin kl begini terus diremap aja sekalian sebab ini running rich. siapa tau abis remap malah bisa dpt 1:13 dalkot kan. :mky_01:
reset ECU aja om,
sy tiap habis servis minta reset.

yah siapa tau.
*Colek Me if I'm Wrong

doko86
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Serba Serbi Busi

Post by doko86 »

DOHC wrote:
26 Jun 2020, 11:55
josomba wrote:
26 Jun 2020, 10:17
doko86 wrote:
26 Jun 2020, 09:38

siap om :big_deal:

Klu lihat d buku manual menggunakan NGK LKR6C / DENSO XU20HR9, sedangkan yg di gunakan sekarang SC20HR11.
ane ngeraba2 ngeliat yg sesama denso ya. Nilai panas dah sama, nah masalah gap nih

yg di bukman itu minta gap 0.9mm
yg om pake itu gapnya 1.0-1.1mm


Udah jelas beda spek itu kan? D mobil ane skarang aja beda 0.1mm udah beda sih tarikan dll-nya juga.

CMIIW mbah Klep dan mbah tikus barbel
Baru mau komen hal yg sama

Btw iya saya perhatikan ad perbezaan d celah gap busi nya

Coba aj d stel ulang busi nya, ikutin kerapetan bawaan
Emg boleh y om, busi iridium d stel celah gapnya

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1767
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote:
26 Jun 2020, 18:10

reset ECU aja om,
sy tiap habis servis minta reset.

yah siapa tau.
udah direset
udah idle learning juga
tiap bersihin TB
masih sama juga

doko86
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Serba Serbi Busi

Post by doko86 »

DOHC wrote:
26 Jun 2020, 12:02
Omnibus wrote:
26 Jun 2020, 11:51
gile bener bensin 1:22 km ...... gmn rasanya ya kl pemakaian ane kaya gitu ke spbu cuma sebulan sekali - duakali. :big_smile]
Pemakai agay alay d forum tetangga pd post bisa ampe 1:20an

Sdgkan saya punya mentok d 1:16 pas psbb kmaren

Heran, itu gmana cara mreka nyetirnya
Manual atau matic itu om..... Punya saya manual sdh balik lg ke 1 : 22,7 lg..... Yg pasti jalan selalu eco, dan sesekali kalau lg di jagorawi d bejek sampai 125 km/jam

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

Omnibus wrote:
26 Jun 2020, 17:40
Suryaputra wrote:
26 Jun 2020, 17:15

hmm agak aneh yaa om :e-think:

di mobilio saya busi std sehat, padahal jarang jg pakai S.
rute seringnya dalkot di bandung yg macetnya kaya gtu klo weekend.

sampai km 20rb-an sy ganti aja biar aman, padahal masih enak dan gak ada brebet2.
& always pakai aditif redline cfsc dan bbm ron 92.
sama di bdg juga ya om ..... biasa cruising rpm berapa seringnya kl dalkot om? sy di bawah 1300 terus. udah mayan cepet itu juga. bensin dpt 10-11 kl macet lg ga parah. kl parah 9 lah. sama jg ane pake pertamax 92.
DOHC wrote:
26 Jun 2020, 17:17

Koq bsa gt om

Hrv 15 cvt L15AZ1 bensin always pertalite odo 120rebu so far so good saya jg pake ngk yg G power itu ud jalan 10 rebu masi gapapa, bahkan waktu pake ngk fr6f-11k aj perna d hajar ampe nyaris 40 rebu km (gara2 kelupaan ini mobil masi pake busi nikel) aj pas d buka masi minim carbon fouling, walaupun gap nya ud melar ampe 1.5 mm

Biasa rute harian saya pasti ad kombinasi tol nya, jd biarpun rpm rendah tp konstan d 2000an
justru ane bingung om. semua kemungkinan udah ane cek. condongnya krn terlalu rendah rpm cruising. ane nyetirnya gas nih ntar mobil udah kenceng ya pulse n glide di 1250 rpm. ane pengennya sih di atas 2000 tp gimana ini cvt kl ane di atas 2000 pake di D itu terlalu kenceng utk dalkot. trus ane berasanya powernya besar buat mesin sejenis jd toel ngacir gitu. seumur2 ga pernah ngalamin busi item kaya gini.

brebet sih engga cuma kl busi pas kotor digeber di atas 5000 rpm ngelitik. yg ane risih kl pagi start pasti agak lama 1-2 detikan gitu, kl busi bersih 1/2 - 1 detik udah greng. tp kl mesin udah panas ga ngaruh. bisa aja belaga cuek tp ini sebetulnya ga bener. bagusnya foulingnya rata ke-4 busi jd kemungkinan valve seal rembes bisa dikesampingkan apalagi odo ga gondrong samsek.
itu cruising rpm nya jg mirip lohh ama hrv saya, cuman mungkin cara nyetir saya ga perna (dan ga doyan pulse n glide) sehh, tp jg bukan kaki pembalap kaya om kompre.. apa mungkin krn mobilitas saya yg ud sperti ngukur jalan yah, makanya busi nya bersih gara2 mesin nyala lama terus jadinya karbon kebakar smua

di mobil2 saya yg laen jg busi nya mirip2 bersih smua sehh, kcuali si ipah tuwir saya, itu malah busi nya ampe lengket basah oli smua gara2 seal klep ud pada rontok, cold start cranking ampe rada lama baru bsa nyala plus bonus asep biru tipis2 kl masi dingin

itu filter udara gmana om, bersih ga ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

doko86 wrote:
26 Jun 2020, 18:21
DOHC wrote:
26 Jun 2020, 12:02
Omnibus wrote:
26 Jun 2020, 11:51
gile bener bensin 1:22 km ...... gmn rasanya ya kl pemakaian ane kaya gitu ke spbu cuma sebulan sekali - duakali. :big_smile]
Pemakai agay alay d forum tetangga pd post bisa ampe 1:20an

Sdgkan saya punya mentok d 1:16 pas psbb kmaren

Heran, itu gmana cara mreka nyetirnya
Manual atau matic itu om..... Punya saya manual sdh balik lg ke 1 : 22,7 lg..... Yg pasti jalan selalu eco, dan sesekali kalau lg di jagorawi d bejek sampai 125 km/jam
saya punya matic, 1000cc jg.. yg manual mungkin lebi enak kl kail tenaganya.. ini yg matic ngeden ga ad tenaga nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1767
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

DOHC wrote:
26 Jun 2020, 22:20

itu cruising rpm nya jg mirip lohh ama hrv saya, cuman mungkin cara nyetir saya ga perna (dan ga doyan pulse n glide) sehh, tp jg bukan kaki pembalap kaya om kompre.. apa mungkin krn mobilitas saya yg ud sperti ngukur jalan yah, makanya busi nya bersih gara2 mesin nyala lama terus jadinya karbon kebakar smua

di mobil2 saya yg laen jg busi nya mirip2 bersih smua sehh, kcuali si ipah tuwir saya, itu malah busi nya ampe lengket basah oli smua gara2 seal klep ud pada rontok, cold start cranking ampe rada lama baru bsa nyala plus bonus asep biru tipis2 kl masi dingin

itu filter udara gmana om, bersih ga ?
kayanya sih gitu, hrv om dipake ngukur jalan kali. ane sekali keluar kira2 30-40 km. kl om sekali jalan brp km?

filter udara ogut ganti terakhir di 6K. Yg skrg udah jalan 5K tp kondisi msh 60% lah kira2.

ini lengkapnya yg udah ane cek, coba om kira2 ada yg ane kelewat ga ya .....

¤ O2 Sensor (OK):
- Tdk ada trouble codes.
- Grafik AFR responsif kl gas di blip.
- Masuk spec yg ane dpt online yaitu 0.1-0.9V saat idle. Ini utk memastikan siapa tau sensor jalan tp out of spec.
- Cek kekencangan pemasangan OK.

¤ MAP Sensor (OK):
- Masuk spec dr online yaitu 0.7-1.1V saat idle.
- Masuk spec 26-27 kPa saat idle di suhu coolant 80 C. Kl ga masuk spec bisa jadi ada vacuum leak dr selang vacuum atau EGR valve yg stuck open.

¤ IAT Sensor (OK):
- Dibandingkan bacaan di scan tool dgn infrared thermo gun, selisih minim cuma 1 C. Ini utk memastikan siapa tau sensor jalan tp out of spec yg belum sampai ngeflag trouble codes. Makanya dibaca di scanner No DTC Found.

¤ ECT Sensor (OK):
- Dibandingkan bacaan di scan tool dgn infrared thermo gun, selisih minim cuma 1 C. Maksudnya kl ECT error bisa jadi dia baca rendah terus dan ECU berada di warming up strategy terus yg bikin rich. Tp rpm idle sih bisa turun ke 700 rpm stlh mesin hangat, kl errornya krn ECT dan warming up terus rpm jg agak tinggi ga mungkin bisa ke 700.

¤ Long Term Fuel Trim & Short Term Fuel Trim (OK):
- Saat idle, STFT (0.93) LTFT (1.003) -- Normal msh dlm range +/- 10% dr base line 1. AFR ketika idle 14.6 - 14.8 -- Normal pembakaran sempurna.
- Saat cruising, STFT sekitar 1 (artinya minor adjustment dr ECU krn AFR sdh stoichiometry.) -- Normal
- Saat under load, STFT responsif sesuai injakan pedal gas -- Normal

¤ Cek vacuum leak (sebetulnya ini utk kasus lean mixture tp ga apa2 sekalian cek aja)
- Scan tool diset baca rpm dan STFT dlm bentuk grafik sambil ane goyang2in semua selang vacuum, TB (siapa tau gasketnya bocor), Intake manifold, Fuel injector. -- Hasilnya ga ada pergerakan ekstrim sama sekali di grafik itu yg artinya ga ada kebocoran.

Terakhir di service manual disebut kl excessive idle dan prolonged running in low rpm adalah suspect yg paling mungkin. Tapi skrg terbantahkan krn Om dan Om Surya juga sama2 cruising low rpm tp kok businya baik2 saja. Bahkan Om Surya jg sama2 di bdg yg tadinya ane pikir krn humidity tinggi dan elevasi 700m di atas permukaan air laut bisa menurunkan suhu electrode tip, yg artinya hrs ganti ke busi yg lbh panas. Di posting sebelumnya jg ada yg nyebut kl busi denso heat range 20 sdh ga ada lg di beres dan diganti heat range 16 yg tersedia. ga tau ini nyambung ngga, apakah di atoyot juga fouling dgn heat range 20 denso (equivalent 6 di ngk). tapi kan di ipah om engga, again terbantahkan premise saya.

Faktor lain paling oli tp ane ga mau berfikir ekstrim. misalnya gara2 olinya yg sebutannya keraton trus terlalu licin, minim friksi jd ruang bakar dingin, dst dst. Ya terlalu heboh lah kl sampai begitu. Tapi kl soal ini mobil matic, ane yakin kl ini manual ga akan ada masalah krn bisa ngatur rpm cruising.

Monggo om masukannya ....

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1360
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Busi

Post by josomba »

doko86 wrote:
26 Jun 2020, 18:12

Emg boleh y om, busi iridium d stel celah gapnya
Asal hati2 ya ga masalah, yg ditakutkan karena terlalu over getok2nya, ntuh model jarum suntik d tengahnya aka central electrode malah patah om...
Image

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

Omnibus wrote:
27 Jun 2020, 00:34
DOHC wrote:
26 Jun 2020, 22:20

itu cruising rpm nya jg mirip lohh ama hrv saya, cuman mungkin cara nyetir saya ga perna (dan ga doyan pulse n glide) sehh, tp jg bukan kaki pembalap kaya om kompre.. apa mungkin krn mobilitas saya yg ud sperti ngukur jalan yah, makanya busi nya bersih gara2 mesin nyala lama terus jadinya karbon kebakar smua

di mobil2 saya yg laen jg busi nya mirip2 bersih smua sehh, kcuali si ipah tuwir saya, itu malah busi nya ampe lengket basah oli smua gara2 seal klep ud pada rontok, cold start cranking ampe rada lama baru bsa nyala plus bonus asep biru tipis2 kl masi dingin

itu filter udara gmana om, bersih ga ?
kayanya sih gitu, hrv om dipake ngukur jalan kali. ane sekali keluar kira2 30-40 km. kl om sekali jalan brp km?

filter udara ogut ganti terakhir di 6K. Yg skrg udah jalan 5K tp kondisi msh 60% lah kira2.

ini lengkapnya yg udah ane cek, coba om kira2 ada yg ane kelewat ga ya .....

¤ O2 Sensor (OK):
- Tdk ada trouble codes.
- Grafik AFR responsif kl gas di blip.
- Masuk spec yg ane dpt online yaitu 0.1-0.9V saat idle. Ini utk memastikan siapa tau sensor jalan tp out of spec.
- Cek kekencangan pemasangan OK.

¤ MAP Sensor (OK):
- Masuk spec dr online yaitu 0.7-1.1V saat idle.
- Masuk spec 26-27 kPa saat idle di suhu coolant 80 C. Kl ga masuk spec bisa jadi ada vacuum leak dr selang vacuum atau EGR valve yg stuck open.

¤ IAT Sensor (OK):
- Dibandingkan bacaan di scan tool dgn infrared thermo gun, selisih minim cuma 1 C. Ini utk memastikan siapa tau sensor jalan tp out of spec yg belum sampai ngeflag trouble codes. Makanya dibaca di scanner No DTC Found.

¤ ECT Sensor (OK):
- Dibandingkan bacaan di scan tool dgn infrared thermo gun, selisih minim cuma 1 C. Maksudnya kl ECT error bisa jadi dia baca rendah terus dan ECU berada di warming up strategy terus yg bikin rich. Tp rpm idle sih bisa turun ke 700 rpm stlh mesin hangat, kl errornya krn ECT dan warming up terus rpm jg agak tinggi ga mungkin bisa ke 700.

¤ Long Term Fuel Trim & Short Term Fuel Trim (OK):
- Saat idle, STFT (0.93) LTFT (1.003) -- Normal msh dlm range +/- 10% dr base line 1. AFR ketika idle 14.6 - 14.8 -- Normal pembakaran sempurna.
- Saat cruising, STFT sekitar 1 (artinya minor adjustment dr ECU krn AFR sdh stoichiometry.) -- Normal
- Saat under load, STFT responsif sesuai injakan pedal gas -- Normal

¤ Cek vacuum leak (sebetulnya ini utk kasus lean mixture tp ga apa2 sekalian cek aja)
- Scan tool diset baca rpm dan STFT dlm bentuk grafik sambil ane goyang2in semua selang vacuum, TB (siapa tau gasketnya bocor), Intake manifold, Fuel injector. -- Hasilnya ga ada pergerakan ekstrim sama sekali di grafik itu yg artinya ga ada kebocoran.

Terakhir di service manual disebut kl excessive idle dan prolonged running in low rpm adalah suspect yg paling mungkin. Tapi skrg terbantahkan krn Om dan Om Surya juga sama2 cruising low rpm tp kok businya baik2 saja. Bahkan Om Surya jg sama2 di bdg yg tadinya ane pikir krn humidity tinggi dan elevasi 700m di atas permukaan air laut bisa menurunkan suhu electrode tip, yg artinya hrs ganti ke busi yg lbh panas. Di posting sebelumnya jg ada yg nyebut kl busi denso heat range 20 sdh ga ada lg di beres dan diganti heat range 16 yg tersedia. ga tau ini nyambung ngga, apakah di atoyot juga fouling dgn heat range 20 denso (equivalent 6 di ngk). tapi kan di ipah om engga, again terbantahkan premise saya.

Faktor lain paling oli tp ane ga mau berfikir ekstrim. misalnya gara2 olinya yg sebutannya keraton trus terlalu licin, minim friksi jd ruang bakar dingin, dst dst. Ya terlalu heboh lah kl sampai begitu. Tapi kl soal ini mobil matic, ane yakin kl ini manual ga akan ada masalah krn bisa ngatur rpm cruising.

Monggo om masukannya ....
Aneh ya kes di jazz om, supply bensin normal, udara jg harusnya masi gapapa, dan AFR mencapai stokiometri, paling masalah cuman d pengapian, tp busi jg masi baru

Kl d hrv saya, biasa kl saya yg pakai itu sehari pasti 120an km, dbagi menjadi 2 etape pagi dan sore.. kl bokap yg pake biasa cuman sehari 40an km tp satu etape doank

Yg pasti itu mobil jalan tiap ari

Oli sehh saya ragu pake banget yah om, scara saya yg pakai oki diskonan aj ga ad fouling, harusnya kan oli jelekan gt gampang nguap oli dan ngotorin ruang bakar


Mungkin masi ad satu cara lg yg bsa om coba

Bersihin busi dan plug coil nya, perhatikan jg ruang busi ad i
Oli ga, termasuk drat nya.. coba pake contact cleaner bersihin terminal2 coil termsuk [cencored] nya, trus busi nya jg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1767
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

DOHC wrote:
27 Jun 2020, 08:46
............

Oli sehh saya ragu pake banget yah om, scara saya yg pakai oki diskonan aj ga ad fouling, harusnya kan oli jelekan gt gampang nguap oli dan ngotorin ruang bakar


Mungkin masi ad satu cara lg yg bsa om coba

Bersihin busi dan plug coil nya, perhatikan jg ruang busi ad i
Oli ga, termasuk drat nya.. coba pake contact cleaner bersihin terminal2 coil termsuk [cencored] nya, trus busi nya jg
oli ragu maksudnya gmn om, oli ane yg meragukan? secara aroma, warna, penguapan, performa sih ga ada masalah.

ruang busi bagian atas kering (seal dek klep/valve cover aman). plug coil dr terminal sampai selongsong kering dan bersih kaya baru.

kalau drat busi spt basah kaya kena oli tapi pas sy lap ga bisa. jd kaya carbon kena bakar, nempel. termasuk yg di ring sekitar elektroda. bisa hilangnya pas sy bersihkan pakai sikat kawat dan amplas. abis itu cold start normal lagi, ntar 3000an km gitu lagi.

kayanya kurang dipake kali ya, sama kurang digeber2. ada psbb ya bikin tambah parah cuma dipanasin doang 3 bulan. skrg sih udah mulai dipake. tp dr sebelum covid jg udah gitu.

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1278
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Serba Serbi Busi

Post by Suryaputra »

nnggg anu om..

mungkin bs difoto nanti next nya, kondisi busi setelah pemakaian 3k KM atau mulai susah cold start spt yg om ceritakan.

soal kondisi cuaca sekitar di bandung ini memang humidity tinggi, apalagi kdg hujan dan kdg panas, ditambah masa covid-19 yg bikin mbl jd sering ngendon di garasi.
resiko carb build up memang tinggi.

trims omm
*Colek Me if I'm Wrong

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

Omnibus wrote:
27 Jun 2020, 10:25
DOHC wrote:
27 Jun 2020, 08:46
............

Oli sehh saya ragu pake banget yah om, scara saya yg pakai oki diskonan aj ga ad fouling, harusnya kan oli jelekan gt gampang nguap oli dan ngotorin ruang bakar


Mungkin masi ad satu cara lg yg bsa om coba

Bersihin busi dan plug coil nya, perhatikan jg ruang busi ad i
Oli ga, termasuk drat nya.. coba pake contact cleaner bersihin terminal2 coil termsuk [cencored] nya, trus busi nya jg
oli ragu maksudnya gmn om, oli ane yg meragukan? secara aroma, warna, penguapan, performa sih ga ada masalah.

ruang busi bagian atas kering (seal dek klep/valve cover aman). plug coil dr terminal sampai selongsong kering dan bersih kaya baru.

kalau drat busi spt basah kaya kena oli tapi pas sy lap ga bisa. jd kaya carbon kena bakar, nempel. termasuk yg di ring sekitar elektroda. bisa hilangnya pas sy bersihkan pakai sikat kawat dan amplas. abis itu cold start normal lagi, ntar 3000an km gitu lagi.

kayanya kurang dipake kali ya, sama kurang digeber2. ada psbb ya bikin tambah parah cuma dipanasin doang 3 bulan. skrg sih udah mulai dipake. tp dr sebelum covid jg udah gitu.
Mxd saya ragu oli keraton bsa bkin kerak om, scara saya yg pake oli diskonan aj ga ampe gt

Mengenai humidity, saya jg sangsi sehh, tempat tinggal saya itu cuman 500an meter dr teluk jakarta, pintu pager aj musti tiap taon d cat

Drat busi basah ?? Koq bsa, drat busi saya malah pd kelewat kering, tp kotor kecoklatan kering gt mungkin dr uap panas mesin jg.. biasa saya bersihkan busi pake carbjet aj, d semprot, diemin trus d lap, lgs kaya baru lg

Curiga saya sehh mobil om kurang olahraga, coba aj minimal seminggu skali olahraga masuk tol 10 menitan
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1767
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Serba Serbi Busi

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote:
27 Jun 2020, 10:42
nnggg anu om..

mungkin bs difoto nanti next nya, kondisi busi setelah pemakaian 3k KM atau mulai susah cold start spt yg om ceritakan.

soal kondisi cuaca sekitar di bandung ini memang humidity tinggi, apalagi kdg hujan dan kdg panas, ditambah masa covid-19 yg bikin mbl jd sering ngendon di garasi.
resiko carb build up memang tinggi.

trims omm
ini ada dr busi lama bawaan yg fr6f-11k. kl yg terakhir zfr6fgp sdh ane bersihin, bedanya elektroda negatif yg melengkung itu lbh hitam lagi dr ini.

kl lihat disitu ada sisa lint itu dr majun, abis ane coba lap krn kering jd lint pada nempel.

gimana, beda ngga sm busi om? :mky_03:

IMG_20200627_113132~2.jpg
IMG_20200627_113144~2.jpg
IMG_20200627_113057~2.jpg
IMG_20200627_113153~2.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC »

Omnibus wrote:
27 Jun 2020, 11:49
Suryaputra wrote:
27 Jun 2020, 10:42
nnggg anu om..

mungkin bs difoto nanti next nya, kondisi busi setelah pemakaian 3k KM atau mulai susah cold start spt yg om ceritakan.

soal kondisi cuaca sekitar di bandung ini memang humidity tinggi, apalagi kdg hujan dan kdg panas, ditambah masa covid-19 yg bikin mbl jd sering ngendon di garasi.
resiko carb build up memang tinggi.

trims omm
ini ada dr busi lama bawaan yg fr6f-11k. kl yg terakhir zfr6fgp sdh ane bersihin, bedanya elektroda negatif yg melengkung itu lbh hitam lagi dr ini.

kl lihat disitu ada sisa lint itu dr majun, abis ane coba lap krn kering jd lint pada nempel.

gimana, beda ngga sm busi om? :mky_03:


IMG_20200627_113132~2.jpg

IMG_20200627_113144~2.jpg

IMG_20200627_113057~2.jpg

IMG_20200627_113153~2.jpg
Oke, fix itu carbon fouling sehh walaupun bukan d electrode nya

Kl gt kayanya ruang bakar jg sama kotor nya sehh om, mungkin bole d consider utk semprot2 carbjet buat rontokin
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Post Reply