Serba Serbi Busi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
soraksorai
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 28 Apr 2007, 13:02

Post by soraksorai »

Sugie wrote: Kalo kaya gw tiap weekend mudik Bdg, tapi se hari2 gawe di Jkt, tipe busi yg mana yg plg cocok ?
pake aja busi standar.. hehehehe....
busi dingin atau panas hanya dipakai kalo kondisi pengendaraan ekstrim banget.
=== 2ZR-FXE, L15Z1, K24Z9, MZR L 2.0, L15A7, 3.6L V6, 2.5 LCV, 2.4L G4KC, 2.0 TDI, K3-VE, 1.8 Nu MPi, 1.4L, 2TR-FE, QR25DE, SR20DE, 2.6 V6, W124 M103, 1.8 7K, 1.3 2E

User avatar
soraksorai
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 28 Apr 2007, 13:02

Post by soraksorai »

mansetha wrote:hem...thanks infonya, misal kalo pake NGK Iridium IX kode BKR6EIX-11 untuk mobil CDI Ijeksi, keperluan dalam kota dan luar kota kira-kira cocok nggak, apakah busi itu termasuk type dingin/panas...thank before...
Tergantung busi standar mobil sampeyan... kalo standarnya BKR5, berarti kalo mau diganti BKR6 berarti mobil sampeyan bakal sering diajak ngebut atau luar kota, berarti tipe 6 adalah tipe 'busi dingin'.

Tapi kalo mobil sampeyan standarnya BKR6, ya sudah berarti tipe standar... heheheh...
=== 2ZR-FXE, L15Z1, K24Z9, MZR L 2.0, L15A7, 3.6L V6, 2.5 LCV, 2.4L G4KC, 2.0 TDI, K3-VE, 1.8 Nu MPi, 1.4L, 2TR-FE, QR25DE, SR20DE, 2.6 V6, W124 M103, 1.8 7K, 1.3 2E

User avatar
widnug
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 06 May 2007, 23:08
Location: Mobil-mobil gw keren khan....

Post by widnug »

soraksorai wrote:
Sugie wrote: Kalo kaya gw tiap weekend mudik Bdg, tapi se hari2 gawe di Jkt, tipe busi yg mana yg plg cocok ?
pake aja busi standar.. hehehehe....
busi dingin atau panas hanya dipakai kalo kondisi pengendaraan ekstrim banget.
Setubuh..eh setuju..untuk mobil dgn mesin standart sich memang mending pakai busi sesuai buku manual

kepin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 564
Joined: 30 Jan 2006, 09:43
Location: Jakarta Pusat

Post by kepin »

pokony kao mobil2 injection cari businya yg aad Tipe R nya lebih bagus, berarti busi yg ada hambatannya.
Image
Pasar Mobil Kemayoran Blok D9
Lapak Standar Motor: KLIK DISINI

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Post by r1210g »

kepin wrote:pokony kao mobil2 injection cari businya yg aad Tipe R nya lebih bagus, berarti busi yg ada hambatannya.
Kenapa?
yg gw tau itu hub.nya dengan pemakaian distributor atau tidak..
kalo pk distributor cari yg ga ada R nya, karena udah banyak terhambat di distributor itu sendiri...

Yusaku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 646
Joined: 24 Jul 2006, 00:54
Location: Surabaya

Post by Yusaku »

denger denger kalau peugeot kalau pakai busi sembarangan, kilometernya bisa jalan terus kaya stopwatch

kepin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 564
Joined: 30 Jan 2006, 09:43
Location: Jakarta Pusat

Post by kepin »

kepin wrote:
pokony kao mobil2 injection cari businya yg aad Tipe R nya lebih bagus, berarti busi yg ada hambatannya.

Kenapa?
yg gw tau itu hub.nya dengan pemakaian distributor atau tidak..
kalo pk distributor cari yg ga ada R nya, karena udah banyak terhambat di distributor itu sendiri...
kurang tau juga bro penjelasan teknisnya, itu gw dpt dari kata konsumen & bokap, bnyk yg blng gt, kalo ke teknisnya kurang ngerti mesin dah, wong sarjana konputer weeeekekkekeeke
Image
Pasar Mobil Kemayoran Blok D9
Lapak Standar Motor: KLIK DISINI

User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Post by mansetha »

ya, kayaknya busi standart lenih direkomendasikan neh, ... selain lebih murah juga lebih aman ya... saran yang baik...

User avatar
arinme
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 02 May 2007, 11:35

Post by arinme »

kepin wrote:pokony kao mobil2 injection cari businya yg aad Tipe R nya lebih bagus, berarti busi yg ada hambatannya.
di eterna gti ga pake R tuh, tapi kalo baca spek eterna versi luar, ada yang musti pake R, nah loh bingung kan...
standar ajaaa...

User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Post by mansetha »

Type R, busi type dingin nggak, ... waduh emang tambah binun hehehehe.... kalo gitu pake standar dulu aja, sambil trus cari referensi yang paling pas...sip lah...

co_coolz
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 30 May 2007, 16:07

Pake Bosch Aj yang 4 kaki

Post by co_coolz »

Mbl gw hyundai accent sdh hampir 2 thn ga pernah ganti businya, n skrg masih enak. Estilo gw hampir 1 thn juga blm ganti, tarikannya jg ok..

User avatar
StRaDe_Jazz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2695
Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Contact:

Post by StRaDe_Jazz »

bukan masalah tahun, tapi KM nya, 1500cc dianjurkan 20000KM sekali, bahkan Denso (biasalah iklan) bilangnya 15000KM
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8411
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 www.monza-autosport.com
Contact:

Post by maxx »

Boil bokap gw ga pernah ganti busi tuh udah 6thn tetep aja pake busi standard saat mobil deliver kerumah. ... abis gimana dong masa mo hambur2 uang? wong mobilnya aja sekarang baru 12rb KM .. :P
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
StRaDe_Jazz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2695
Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Contact:

Post by StRaDe_Jazz »

wah, boil apaan nih... jangan-jangan...
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D

User avatar
bako
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 21 Apr 2004, 14:10
Location: depan komputer

Post by bako »

jgn2 Timor lg.. hwehwehwe....
NGK platinum untuk harian rasanya dah ok lah..
Image

AE 86

User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Post by mansetha »

Akhirnya saya pake busi NGK standar aje.... nanti coba yang iridium hehehe... masih penasaran, oprek mesin dulu, baru ganti busi iridium IX....biar tambah ngaciiiirrrr....

User avatar
StRaDe_Jazz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2695
Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Contact:

Bedain Busi Platinum dan Iridium

Post by StRaDe_Jazz »

Mohon bantuan sesepuh, ada gak ciri2 fisik yg jelas buat ngebedain Busi Platinum dengan Iridium?
seperti dari sekilas diameter, atau warnanya begitu?
Last edited by StRaDe_Jazz on 03 Sep 2007, 14:39, edited 1 time in total.
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Post by r1210g »

platina? ga salah?
platina mah bandingin ma CDI...

Danny
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 299
Joined: 15 Sep 2005, 23:51

Re: Bedain Busi Platina dan Iridium

Post by Danny »

StRaDe_Jazz wrote:Mohon bantuan sesepuh, ada gak ciri2 fisik yg jelas buat ngebedain Busi Platina dengan Iridium?
seperti dari sekilas diameter, atau warnanya begitu?
Mungkin Maksud Bro Busi Platinum dgn Iridium? ky NGK Platinum Ma Iridium?

User avatar
StRaDe_Jazz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2695
Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Contact:

Post by StRaDe_Jazz »

iya, itu maksud gw. ada ciri2nya gak?

ps:judul uda gw ganti neh, hehehe, salah ya ternyata
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Post by €lj€p€ »

Setahu saya sih... elektroda iridium (yang ditengah) sebesar jarum (0,6 mm).
Kalau platinum bentuknya masih sama... hanya ada tulisan platinum
Yang lainnya panjang, diameter harus standard dengan ukuran standard nya dong...
Jadi pakai equivalent...

kalau mau lihat gambarnya, search aja di google....
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
bako
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 21 Apr 2004, 14:10
Location: depan komputer

Post by bako »

susah emang ya bedainnya... jadi ya percaya aja ama penjualnya..huhuhu :D
Image

AE 86

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Post by r1210g »

Kan serinya aja dah beda...
Kalo ga salah iridium ada x-x nya...
kalo mau yakin, liat aja di webnya NGK... Search di google.. "NGK"
ampir sua mobil ada kodenya...
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..

User avatar
PenyuTurbo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1247
Joined: 11 Jan 2006, 12:21
Location: Subang

Post by PenyuTurbo »

bako wrote:susah emang ya bedainnya... jadi ya percaya aja ama penjualnya..huhuhu :D
Mungkin ini sedikit membantu:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Image

satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Post by satyr »

iridium dah ada yg 0,4 mm kok

Post Reply