Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit, Ryan Steele, sh00t

Suryaputra
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 12746
Joined: Tue Apr 30, 2013 7:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by Suryaputra »

Ibet wrote: Wed Jun 18, 2025 9:32
Suryaputra wrote: Wed Jun 18, 2025 9:02
Ibet wrote: Wed Jun 18, 2025 8:59 ahh rame rame aja

booking stepwagon dulu dah

bbbnnn.JPG
4P = price price price product :big_biglaugh:
calon pembeli beneran dan hater udah ga butuh dijelasin lagi
tinggal price price price wkwkwk

kalo di sela - sela HR-V sama Civic sih cakep dah
yah compete aja dgn voxy dan serena price-level udh cukup
599jt
biar masuk market nya
hahahha
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
kayukayuthe5th
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 894
Joined: Wed May 03, 2017 10:30
Daily Vehicle: L15ZF MT+1KRVET MT

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by kayukayuthe5th »

Ibet wrote: Wed Jun 18, 2025 9:32
Suryaputra wrote: Wed Jun 18, 2025 9:02
Ibet wrote: Wed Jun 18, 2025 8:59 ahh rame rame aja

booking stepwagon dulu dah

bbbnnn.JPG
4P = price price price product :big_biglaugh:
calon pembeli beneran dan hater udah ga butuh dijelasin lagi
tinggal price price price wkwkwk

kalo di sela - sela HR-V sama Civic sih cakep dah
sekitar 550 manteph sih. kalo 700 buyar aja lebih mahal dari sipik :mky_07:
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6438
Joined: Fri Jul 12, 2013 4:18
Daily Vehicle: 2013 GE8 TYPE S + GONTA GANTI KAYA KOKAY

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by b0ku »

Ibet wrote: Wed Jun 18, 2025 8:59 ahh rame rame aja

booking stepwagon dulu dah

bbbnnn.JPG
gitu banyak model step wgn yang bagus yang masuk sini malah paling sampah :big_dunno:



ini baru namanya step wgn

itu mah kotak pensil di kasih roda........... :big_dunno:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16799
Joined: Tue Oct 08, 2013 14:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by ChZ »

bejosupangat wrote: Tue Jun 17, 2025 4:27 Dealer mobil itu khan franchise.

Ya kalau franchisor nya masih guyur franchisee dengan financial support / fixed-variable margins / incentives / credit line yang besar untuk wholesale banyak ya mereka akan stay, wong tinggal dagang saja.

Permasalahannya selama ini Honda PM as franchisor masih bisa "guyur" franchisee karena margin yang masih signifikan dari profit-generating models (baca: C-segment & above). Lha post C-19 mana mereka jualan C-segment & above? Jualannya cuma A & B-segment yang margin nya setipis kulit bawang, bahkan at most cases must sell at a loss. Automobile distributorship (like HPM, TAM, Eurok...) itu khan KPI nya dari zaman bahola selalu (1) profit (2) volume (3) market share, diikuti dengan KPI penggembira lain macam brand lah, cust. satisfaction lah, employee engagement lah.

KPI 2 & 3 itu sangat tergantung pada domestic economy growth, sedangkan ke KPI 1 solely because of guts/judi/daredevil/gacoan nya internal franchisor untuk banyak2an jualan profit-generating models.

Them executives at franchisor (read jepang) mana mungkin berani ke kampung bawa laporan ke boss gede dengan rapot merah di semua main KPIs, gena gampar yang ada. Minimal kalau 2 pelajaran nilainya kebakaran, 1 nilainya hitam. Itulah yang terjadi di HPM, KPI profit modar, tapi dibungkus dengan KPI volume & KPI market share yang (masih) hitam thanks to A & B-segments. Atau dengan kata lain, jualan banyak tapi bo cuan.

Ya karena bo cuan ya gimana mau "guyur" (baca: memanjakan) franchisee nya. Market (udah) gak (sanggup) beli C-segment above ya franchisee ogah wholesale C-segment above, maunya wholesale Brio doang. Ya gak ada duitnya lah wong HPM and any other distributorship / franchisor hidupnya dari wholesales.
Masih bisa gajian saja masih untung. Apalagi Honda ini khan revenue stream nya memang mainly dari jualan mobil domestic Indonesia saja (tidak export, kalaupun ada on a very insignificant volume).

Lha franchisee khan (technically) orang kaya, lebih kaya dari executives HPM, punya tanah, punya toko, punya (akses ngutang) dana di bank, dll. Lha ya mereka bisa sesuka hati dong pilih franchise apa yang nguntungin mereka. Saat ini yang lagi getol guyur2 ya Zhonghuans – yang ini memang lagi “agak-royal-banget” because of gov’t chipping into the pot also. Also, them zhonghuans kadang tidak nuntut banyak hal aneh2 (re: branding standards, corp. identity, dll barang mahal yang urusannya branding) – lu yang penting ada toko hayuk boleh jualan langsung, dapet instant credit limit buat wholesale stock 3 bulan (kadang malah zero upfront – khas dagang nya orang Cina yang punya toko distributor, kalo udah kenal sama pedagang ecerannya – read: reputable, lu boleh ambil barang dulu aja bayar nanti). Makanya lagi rame soal zhonghuans slashing their MSRP, ya franchisee nya gak rugi wong gue gak keluar duit (banyak) buat belanja stock – yang nanggung loss khan si franchisor (baca: pemerintah negaranya), paling banter gue digampar sama customer yang udah beli full-price, ini mah pasang muka tebal saja sudah beres.

Berapa banyak sih franchisee yang punya pola pikir "pejah gesang nderek honda (or any other legacy brands)" apalagi kebanyakan sudah turun ke 2nd gen / 3rd gen owners, lha mana ada yang peduli wong kebanyakan nyetir manual aja gak bisa boro2 bongkar / utak atik mobil. Romansa masa lalu ya hanya yang 1st gen owners dan semuanya sudah jadi "chair-man" alias duduk saja di kursi itung2 disambi nulis wasiat biar minimal gak pada ribut begitu nanti saatnya tiba untuk berubah wujud.

Jangan kira ini cuma terjadi di Honda saja, ada banyak juga kok dealer Toyota tutup, Daihatsu tutup, Mitsubishi tutup, Nissan tutup, Hyundai tutup, Mercs tutup, BMW tutup, VW tutup, Stellantis tutup, ganti sama Zhonghuans I cannot event pronounce the name correctly. Dan ini juga terjadi di hampir semua market di dunia (except maybe US & Canada, for now at least).

Profit-generating models itu tidak serta-merta yang mahal2 doang. Most profit came from models which are: (a) expensive / premium (b) very-very old platform still being used a.k.a zombie (c) cheap-locally R&D / cheap-3rd party R&D,
Toyota (masih) hidup karena ada A dan C (baca daihatsu).
Daihatsu (masih) hidup karena jadi C nya Toyota.
Mitsubishi (masih) hidup karena B (baca elsapek & umplung)
Mazda distributorship (masih) hidup karena A.
Dan sebagainya.

Honda? Ya sekarang ini Cuma hidup dari C.
Untuk bisa kembali ke kejayaan Honda dengan Cuma ngandelin C, ya kue A segment harus jadi punya honda semua, gak boleh ada aiyaaa sigra yalla yalla nya hasil karya si modiste nya Toyota masih jualan. Mana mungkin?

Honestly, kalau honda masih berpikir their current & future customers care about cars, driving dynamics, kebut-kebutan, ya semoga selamat di kehidupan berikutnya.
Sad truth but face it we’re dinosaurs; we’re about to extinct. Our children, grandchildren, next gens they don’t (won’t) give a sheet about cars. ☹
sad but true sih om. ini bahkan dialami oleh mayoritas legacy automakers di segala benua. makanya europe-USA pasang kuda-kuda karena cara dagangnya china bener-bener bikin dealership chains berpikir ulang. nggak kaget juga kalo kayak di surabaya (sarangnya crazy rich) dealership chains cepet banget shifting ke brand china. di sini aja main dealer H udah mulai pegang merek china, salesnya jualan bawa nama dealership chainnya.

suka nggak suka cars are being more and more like... disposable appliances. metrik kayak 2nd market value pun sekarang udah gak relevan karena lower demand for cars. dan sekarang sebagian yang memilih buat keep their old cars karena beli zhonghuans nggak yakin sama mereknya dan setelah lihat barangnya lebih nggak yakin lagi, mobil yang sekarang nggak rusak buat apa diganti. anak-anaknya ya udah males pake mobil kemana-mana bisa order taxi services.

kmaren bahkan dengerin bennix soal H-D yang menuju kolaps karena mayoritas loyalisnya orang tua. motor H-D loh. anak sekarang nggak relate naik motor berat berisik panas gitu. belum blundernya malah jualan motor listrik.

metrik resale value akan lebih relevan di lower segment yang mana ini segmen mobil-mobil rental dan taksi online yang kalo udah bekas juga dibuang ke luar daerah jadi omprengan dgn harga murah dan perbaikan mekanikal serba akal-akalan. yang menguasai kue di sini udah jelas grup yang mana.

tepat kalo disebut auto industry winter. semua merek di segala benua mengalami penurunan. dan lagi sibuk berlindung / cari bekingan pemerintah buat lindungi industri mereka.

makanya saya nggak akan bilang HRV hybrid itu "tobat" atau "gak jual kemahalan". kalo udah tau gimana cara jualannya china, berapa besar incentives yang dikasih, jangan kaget sebesar apapun legacy automaker akan runtuh karena pasti ujungnya perang harga, ini bahkan udah terjadi di sesama pabrikan china. perang harga = quality dikorbankan. china diuntungkan karena bar untuk quality barang china selama ini emang low, isu soal defect mobil china itu gak serame kalo honda kaki kakinya cepet kena. japs dan europe kan selama ini fanatik dengan quality.

japan/europe nggak punya capital segede china yang bikin sekelas donal bebek panik. mau kasih incentives tetep aja kalah. surviving aja udah bagus buat legacy automakers.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2628
Joined: Mon Jun 04, 2018 13:35
Location: Jakarta

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by darrelund »

ChZ wrote: Fri Jun 20, 2025 2:50
makanya saya nggak akan bilang HRV hybrid itu "tobat" atau "gak jual kemahalan". kalo udah tau gimana cara jualannya china, berapa besar incentives yang dikasih, jangan kaget sebesar apapun legacy automaker akan runtuh karena pasti ujungnya perang harga, ini bahkan udah terjadi di sesama pabrikan china. perang harga = quality dikorbankan. china diuntungkan karena bar untuk quality barang china selama ini emang low, isu soal defect mobil china itu gak serame kalo honda kaki kakinya cepet kena. japs dan europe kan selama ini fanatik dengan quality.

japan/europe nggak punya capital segede china yang bikin sekelas donal bebek panik. mau kasih incentives tetep aja kalah. surviving aja udah bagus buat legacy automakers.
tiap brand japan klo oe liat skrg punya tendensi buat pertahanin existing "real" customer mrk dibanding new customer/ kompor onlen, krn preferencenya beda

makanya jadi tanda tanya macem honda arahnya mau kemana, krn kubu toyodai-maz-subie udah jelas customernya mau apa dan mrk cater kesitu, terutama toyo-maz belakangan ini lincah bener lgsg mepet pasang kaki kaki di china

tinggal mrk pinter" aja nangkep sentimen customernya gimana

klo oe jadi legacy automaker mah, itu barang china yg siap bikin RHD kit ud oe jualin ke ASEAN dari kemarin, geopolitik aman, reg & compliance jg ga ketat, + banyak dukungan wumao :big_biglaugh:
User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 869
Joined: Mon Jul 15, 2013 2:40

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by mobilover »

Akhirnya pada sadar kan haha. Dulu banyak yg pandang sebelah mata sama brand china. Katanya gak mgkn ngalahin brand jepang. Brand china kualitas jelek, gampang rusak, dll. Pada akhirnya bukan hanya kualitas produk yg menentukan, tp kuat modal untuk support dealership network, marketing promosi, diskon dll juga penting.

Ditambah produk jepang yg udah kemahalan jaman skrg, produk china masuk ngisi celah harga yg yg ditinggal kosong sm produk jepang. Kalau jepang gak berbenah yah mereka akan makin melorot market sharenya digerus merek china.

Kuncinya ada di pameran GIIAS bulan depan. Apakah merek jepang bisa launching produk yg menarik di harga yg terjangkau di kalangan rakyat indo? Atau china lagi yg bikin kaget dgn produk murah fitur berlimpah design mewah macam chery tiggo 8 phev, byd seagull, dll
Suryaputra
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 12746
Joined: Tue Apr 30, 2013 7:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by Suryaputra »

mobilover wrote: Fri Jun 20, 2025 8:00 Akhirnya pada sadar kan haha. Dulu banyak yg pandang sebelah mata sama brand china. Katanya gak mgkn ngalahin brand jepang. Brand china kualitas jelek, gampang rusak, dll. Pada akhirnya bukan hanya kualitas produk yg menentukan, tp kuat modal untuk support dealership network, marketing promosi, diskon dll juga penting.

Ditambah produk jepang yg udah kemahalan jaman skrg, produk china masuk ngisi celah harga yg yg ditinggal kosong sm produk jepang. Kalau jepang gak berbenah yah mereka akan makin melorot market sharenya digerus merek china.

Kuncinya ada di pameran GIIAS bulan depan. Apakah merek jepang bisa launching produk yg menarik di harga yg terjangkau di kalangan rakyat indo? Atau china lagi yg bikin kaget dgn produk murah fitur berlimpah design mewah macam chery tiggo 8 phev, byd seagull, dll
Sustain ap nggaknya. Waktu yg bs jawab :big_grin:

Krn reliability terbukti di thn ke 10, customer nya udh kebentuk, pemakaian dah di atas 5 thn plus.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
X252
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: Thu May 08, 2025 23:22
Location: Balikpapan
Daily Vehicle: Suzuki XL7

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by X252 »

Sebenernya dealer itu apa ambil untung dari penjualan luar pulau jawa ya? selisih harga di OTR jakarta sama di Kalimantan lumayan nih.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
kenop
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1404
Joined: Mon Aug 24, 2015 5:06

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by kenop »

X252 wrote: Fri Jun 20, 2025 9:17 Sebenernya dealer itu apa ambil untung dari penjualan luar pulau jawa ya? selisih harga di OTR jakarta sama di Kalimantan lumayan nih.
Biaya kirim mungkin?
Jenson
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 610
Joined: Fri Aug 22, 2014 9:41

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by Jenson »

Tadi mampir k mall, nemu salah satu sales ahond dia blg ada bisikan stepwgn d bawah 600. Skitar 500 gendut. Menariknsih pricingnya buat nyolong kue voxy serena zenix
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16799
Joined: Tue Oct 08, 2013 14:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by ChZ »

darrelund wrote: Fri Jun 20, 2025 4:59
tiap brand japan klo oe liat skrg punya tendensi buat pertahanin existing "real" customer mrk dibanding new customer/ kompor onlen, krn preferencenya beda

makanya jadi tanda tanya macem honda arahnya mau kemana, krn kubu toyodai-maz-subie udah jelas customernya mau apa dan mrk cater kesitu, terutama toyo-maz belakangan ini lincah bener lgsg mepet pasang kaki kaki di china

tinggal mrk pinter" aja nangkep sentimen customernya gimana

klo oe jadi legacy automaker mah, itu barang china yg siap bikin RHD kit ud oe jualin ke ASEAN dari kemarin, geopolitik aman, reg & compliance jg ga ketat, + banyak dukungan wumao :big_biglaugh:
pilihannya tinggal survive or die. minimal bisa survive dulu. makanya udahlah appeal to status quo aja dulu paling aman.

ini lagi lagi masalah kultur sih dan sayangnya nihon jelek banget soal ini, paling akio toyoda doang yang bagus soal adaptability.

kalo execs di jepang mau berubah kulturnya harusnya bisa mikir business model yang sekarang udah gak sustain.

H dan batumakam ini rawan, kalo tiga berlian ah sudahlah paling ngekor yang mana aj, toh 10 thn belakangan gak ada baunya ini merek selain jualan produk low compliance.

yang gw mikirnya tuh kayak om bejosupangat bilang : anak muda tuh jangankan mobcin jangan2 malah makin gak tertarik punya mobil. ya walaupun di jakarta itu wajib sih punya mobil apalagi udahlah ada aturan silly bebas ganjil genap itu. macet macetan lagi jadinya, lama lama juga males kan mending naik transJ :mky_07:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
kayukayuthe5th
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 894
Joined: Wed May 03, 2017 10:30
Daily Vehicle: L15ZF MT+1KRVET MT

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by kayukayuthe5th »

Jenson wrote: Fri Jun 20, 2025 15:32 Tadi mampir k mall, nemu salah satu sales ahond dia blg ada bisikan stepwgn d bawah 600. Skitar 500 gendut. Menariknsih pricingnya buat nyolong kue voxy serena zenix
550 ok sih mbah
ChZ wrote: Sat Jun 21, 2025 3:17
darrelund wrote: Fri Jun 20, 2025 4:59
tiap brand japan klo oe liat skrg punya tendensi buat pertahanin existing "real" customer mrk dibanding new customer/ kompor onlen, krn preferencenya beda

makanya jadi tanda tanya macem honda arahnya mau kemana, krn kubu toyodai-maz-subie udah jelas customernya mau apa dan mrk cater kesitu, terutama toyo-maz belakangan ini lincah bener lgsg mepet pasang kaki kaki di china

tinggal mrk pinter" aja nangkep sentimen customernya gimana

klo oe jadi legacy automaker mah, itu barang china yg siap bikin RHD kit ud oe jualin ke ASEAN dari kemarin, geopolitik aman, reg & compliance jg ga ketat, + banyak dukungan wumao :big_biglaugh:
pilihannya tinggal survive or die. minimal bisa survive dulu. makanya udahlah appeal to status quo aja dulu paling aman.

ini lagi lagi masalah kultur sih dan sayangnya nihon jelek banget soal ini, paling akio toyoda doang yang bagus soal adaptability.

kalo execs di jepang mau berubah kulturnya harusnya bisa mikir business model yang sekarang udah gak sustain.

H dan batumakam ini rawan, kalo tiga berlian ah sudahlah paling ngekor yang mana aj, toh 10 thn belakangan gak ada baunya ini merek selain jualan produk low compliance.

yang gw mikirnya tuh kayak om bejosupangat bilang : anak muda tuh jangankan mobcin jangan2 malah makin gak tertarik punya mobil. ya walaupun di jakarta itu wajib sih punya mobil apalagi udahlah ada aturan silly bebas ganjil genap itu. macet macetan lagi jadinya, lama lama juga males kan mending naik transJ :mky_07:
ahond roda 4 emang rawan sih. nissan who knows? doi lagi doing mission impossible yang jelas FY26 nanti bakalan minus. mana renault juga lagi gonjang ganjing lagi (emang trio pesakitan semua ini :big_childish: )

cina well, gwa masih skeptis secara tech sih ok. cman lagi2 ini bukan fast moving device/tools ala2 smartphone / laptop. ini kendaraan gwa pengen liat aja sih kalo ok bisa jadiin pilihan next setelah piara jepun, korea :big_grin:

yah mau gimana lagi, orang jepun itu terlalu risk managements ala2 barat jadinya yah gini ini deh. toyoda emang dabest skrg aja lagi balapan itu bareng morizo ama anaknya daisuke (udah disiapin suksesornya). maslahnya emang kaianya sih di jepun itu musti legacy business baru bisa jos, sebelunnya toyota di era 2000s juga amsyong kok banyak kasus. dipegang toyota ganti filosofi langsung :big_exellent:

kalo transum kaia luar negeri minimal US, bisa jadi iya. punya kendaraan dah gajadi "kebutuhan" :big_biglaugh:
Ibet
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: Mon Mar 23, 2015 0:25
Location: Bekasi, Jawa Barat

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by Ibet »

b0ku wrote: Fri Jun 20, 2025 0:30 gitu banyak model step wgn yang bagus yang masuk sini malah paling sampah :big_dunno:



ini baru namanya step wgn

itu mah kotak pensil di kasih roda........... :big_dunno:
saya rasa ga cocok sama market sini om
imej nya malah kaya mobil barang

kalo disini mah mewah, mewah, mewah yg penting
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16799
Joined: Tue Oct 08, 2013 14:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by ChZ »

kayukayuthe5th wrote: Sun Jun 22, 2025 6:08
ahond roda 4 emang rawan sih. nissan who knows? doi lagi doing mission impossible yang jelas FY26 nanti bakalan minus. mana renault juga lagi gonjang ganjing lagi (emang trio pesakitan semua ini :big_childish: )

cina well, gwa masih skeptis secara tech sih ok. cman lagi2 ini bukan fast moving device/tools ala2 smartphone / laptop. ini kendaraan gwa pengen liat aja sih kalo ok bisa jadiin pilihan next setelah piara jepun, korea :big_grin:

yah mau gimana lagi, orang jepun itu terlalu risk managements ala2 barat jadinya yah gini ini deh. toyoda emang dabest skrg aja lagi balapan itu bareng morizo ama anaknya daisuke (udah disiapin suksesornya). maslahnya emang kaianya sih di jepun itu musti legacy business baru bisa jos, sebelunnya toyota di era 2000s juga amsyong kok banyak kasus. dipegang toyota ganti filosofi langsung :big_exellent:

kalo transum kaia luar negeri minimal US, bisa jadi iya. punya kendaraan dah gajadi "kebutuhan" :big_biglaugh:
gw kalo china yang terlalu bombastis kayak si merek B sih agak males, liat GWM justru menarik. harganya ngga banyak permainan ya wajar wajar aja.

gw dah bilang boleh pemerintah kasih ppnbm kalo transum bagus, pajakin noh yang gede sono kayak singapur. bodo amat.

gw baru aja ngobrol sama mamanya tante gw, katanya tante gw tinggal di singapore, gak punya mobil males urus COE mahal banget lagi toh kemana mana tinggal naik MRT, taksi juga gampang.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Jenson
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 610
Joined: Fri Aug 22, 2014 9:41

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by Jenson »

ChZ wrote: Mon Jun 23, 2025 2:57
kayukayuthe5th wrote: Sun Jun 22, 2025 6:08
ahond roda 4 emang rawan sih. nissan who knows? doi lagi doing mission impossible yang jelas FY26 nanti bakalan minus. mana renault juga lagi gonjang ganjing lagi (emang trio pesakitan semua ini :big_childish: )

cina well, gwa masih skeptis secara tech sih ok. cman lagi2 ini bukan fast moving device/tools ala2 smartphone / laptop. ini kendaraan gwa pengen liat aja sih kalo ok bisa jadiin pilihan next setelah piara jepun, korea :big_grin:

yah mau gimana lagi, orang jepun itu terlalu risk managements ala2 barat jadinya yah gini ini deh. toyoda emang dabest skrg aja lagi balapan itu bareng morizo ama anaknya daisuke (udah disiapin suksesornya). maslahnya emang kaianya sih di jepun itu musti legacy business baru bisa jos, sebelunnya toyota di era 2000s juga amsyong kok banyak kasus. dipegang toyota ganti filosofi langsung :big_exellent:

kalo transum kaia luar negeri minimal US, bisa jadi iya. punya kendaraan dah gajadi "kebutuhan" :big_biglaugh:
gw kalo china yang terlalu bombastis kayak si merek B sih agak males, liat GWM justru menarik. harganya ngga banyak permainan ya wajar wajar aja.

gw dah bilang boleh pemerintah kasih ppnbm kalo transum bagus, pajakin noh yang gede sono kayak singapur. bodo amat.

gw baru aja ngobrol sama mamanya tante gw, katanya tante gw tinggal di singapore, gak punya mobil males urus COE mahal banget lagi toh kemana mana tinggal naik MRT, taksi juga gampang.
Kalo liat reviewer d luar, kalo gasalah Top Gear UK ad yg test macem2 EV china yg dijual d sana (yang ada d sini jg line up B, C, P yg baru mau jualan, M sama X) menurut dia, si X yg tesla KW adalah EV yg paling bagus, diikuti ama M.

Setuju sih, kalo public transport bagus, rasnya org juga ud mulai muak nyetir macet2an. Yg ane rasain nyetir d JKT sbenernya ud mulai ga butuh power, hp dll. Yg dibutuhin mesin badak, ac dingin, bensin irit, sparepart banyak (buat jaga2 ditabrak taksol). Baru kemaren ini d exit tol ane mau dtabrak dr belakang ama Sigra, disanggka lagi balapan kali ya, tiba2 dia overtake dr bahu jalan maksa bgt sampe ane harus rem mendadak :big_dunno:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16799
Joined: Tue Oct 08, 2013 14:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by ChZ »

Jenson wrote: Mon Jun 23, 2025 3:43
Kalo liat reviewer d luar, kalo gasalah Top Gear UK ad yg test macem2 EV china yg dijual d sana (yang ada d sini jg line up B, C, P yg baru mau jualan, M sama X) menurut dia, si X yg tesla KW adalah EV yg paling bagus, diikuti ama M.

Setuju sih, kalo public transport bagus, rasnya org juga ud mulai muak nyetir macet2an. Yg ane rasain nyetir d JKT sbenernya ud mulai ga butuh power, hp dll. Yg dibutuhin mesin badak, ac dingin, bensin irit, sparepart banyak (buat jaga2 ditabrak taksol). Baru kemaren ini d exit tol ane mau dtabrak dr belakang ama Sigra, disanggka lagi balapan kali ya, tiba2 dia overtake dr bahu jalan maksa bgt sampe ane harus rem mendadak :big_dunno:
yang ini kah om, lagi nyimak juga.



itulah, pembatasan mobil itu sebenernya gak perlu solusi rocket science kok. dasarnya orang males pake mbl kalo macet-macetan doang.

plot twistnya jalanan ngga macet bikin orang ngga males beli mobil dan mobil bagus bisa laku karena bisa dinikmati.

justru yang bilang transum membunuh mobil pribadi itu ya sebenernya yang mati kan mobil low compliance market aja, nggak masalah, kan low margin atau malah jual rugi kalo ini mah. saya pikir yang lebih takut itu pabrikan motor. krn orang pindah transum artinya jualan motor kecil / scooter jelas nggak laku. padahal itu kue terbesar.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6438
Joined: Fri Jul 12, 2013 4:18
Daily Vehicle: 2013 GE8 TYPE S + GONTA GANTI KAYA KOKAY

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by b0ku »

Ibet wrote: Mon Jun 23, 2025 2:17
saya rasa ga cocok sama market sini om
imej nya malah kaya mobil barang

kalo disini mah mewah, mewah, mewah yg penting
masa si om

Image

Image

dari luar aja keliatan yang mana yang mobil bagus yang mana kotak pensil di kasih roda............. :ngacir:

Image

:big_think:

yup lagi2x saya bener memang ampas :big_dunno:
Ibet
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: Mon Mar 23, 2015 0:25
Location: Bekasi, Jawa Barat

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by Ibet »

b0ku wrote: Mon Jun 23, 2025 7:00 masa si om

dari luar aja keliatan yang mana yang mobil bagus yang mana kotak pensil di kasih roda............. :ngacir:

:big_think:

yup lagi2x saya bener memang ampas :big_dunno:
wkkwkw selera pribadi / bentuk mah saya gamau debatin om, buang - buang waktu aja :big_biglaugh:
kayukayuthe5th
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 894
Joined: Wed May 03, 2017 10:30
Daily Vehicle: L15ZF MT+1KRVET MT

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by kayukayuthe5th »

ChZ wrote: Mon Jun 23, 2025 2:57
kayukayuthe5th wrote: Sun Jun 22, 2025 6:08
ahond roda 4 emang rawan sih. nissan who knows? doi lagi doing mission impossible yang jelas FY26 nanti bakalan minus. mana renault juga lagi gonjang ganjing lagi (emang trio pesakitan semua ini :big_childish: )

cina well, gwa masih skeptis secara tech sih ok. cman lagi2 ini bukan fast moving device/tools ala2 smartphone / laptop. ini kendaraan gwa pengen liat aja sih kalo ok bisa jadiin pilihan next setelah piara jepun, korea :big_grin:

yah mau gimana lagi, orang jepun itu terlalu risk managements ala2 barat jadinya yah gini ini deh. toyoda emang dabest skrg aja lagi balapan itu bareng morizo ama anaknya daisuke (udah disiapin suksesornya). maslahnya emang kaianya sih di jepun itu musti legacy business baru bisa jos, sebelunnya toyota di era 2000s juga amsyong kok banyak kasus. dipegang toyota ganti filosofi langsung :big_exellent:

kalo transum kaia luar negeri minimal US, bisa jadi iya. punya kendaraan dah gajadi "kebutuhan" :big_biglaugh:
gw kalo china yang terlalu bombastis kayak si merek B sih agak males, liat GWM justru menarik. harganya ngga banyak permainan ya wajar wajar aja.

gw dah bilang boleh pemerintah kasih ppnbm kalo transum bagus, pajakin noh yang gede sono kayak singapur. bodo amat.

gw baru aja ngobrol sama mamanya tante gw, katanya tante gw tinggal di singapore, gak punya mobil males urus COE mahal banget lagi toh kemana mana tinggal naik MRT, taksi juga gampang.
GMW karena backingannya ok ama emang fokus di machining ama engineering dan......doi CMIIW emang tanpa akusisi ama kerjasama macem geely, cherry, SAIC, BYD. jadi rnd jelas sih

yes di SG juga mah kemana2 relatif "gampang" dan "aman"

anyway ini lagi in. nissan=honda lagi CLBK sepertinya, yah moga2 berjalan "lancar"
https://carbuzz.com/the-honda-nissan-si ... -on-again/
ariswp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 641
Joined: Mon Dec 19, 2016 8:39

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by ariswp »

Sejumlah diler kendaraan roda empat dari merek-merek besar seperti Honda, Mitsubishi, Daihatsu, hingga Hyundai, dikabarkan tutup atau beralih ke merek lain dalam beberapa waktu terakhir.

Fenomena ini muncul di tengah melemahnya pasar otomotif nasional serta ketatnya persaingan industri, khususnya pasca-ekspansi merek asal China yang mengusung strategi harga agresif dan produk yang relevan dengan selera pasar lokal.

Akibatnya, banyak mitra diler terpaksa mengevaluasi ulang kelangsungan bisnis mereka agar tetap bertahan.

Marketing and Customer Relations Division Head PT Astra International Daihatsu Sales Operation (AI-DSO), Tri Mulyono, tidak menampik bahwa tahun ini industri otomotif menghadapi tantangan besar.

Namun, ia memastikan seluruh jaringan diler masih beroperasi normal.

“Menanggapi isu yang disampaikan, bersama ini saya luruskan bahwa hingga kini tidak ada diler Daihatsu yang menutup operasionalnya. Diler Daihatsu masih beroperasi seperti biasa," ujarnya saat dikonfirmasi Kompas.com, Sabtu (14/6/2025).

“Kita memasuki tahun 2025 dengan tantangan yang berbeda dibandingkan tahun sebelumnya. Mulai dari pelemahan nilai tukar rupiah, kenaikan tarif PPN jadi 12 persen, daya beli menurun, hingga berkurangnya dukungan dari lembaga pembiayaan akibat tren kredit macet (NPL) yang meningkat,” lanjutnya.

Sementara itu, hingga berita ditayangkan, pihak Honda, Mitsubishi, dan Hyundai enggan untuk memberikan tanggapannya terkait kabar penutupan atau peralihan merek diler.

Baca selengkapnya di Kompas.com !

---
Penulis : Ruly Kurniawan
Editor: Agung Kurniawan
--
#beritaotomotif #kompasotomotif
#diler #bisnisotomotif

Komen :
Ternyata tidak hanya honda yah, mitra dealer merk lain juga tergiur oleh APM dari tiongkok
Present
R20A 5AT 08 / Aspira Oil SN 0w20 / Mobil ATF Dexron VI
R18Z CVT 17 / Mobil Super SP 0w20 / HCF2
L12B CVT 17 / Shell Helix Eco Plus 0w20 / Shell CVT X

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3947
Joined: Mon Aug 10, 2015 13:13
Location: Jakarta

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by kendibocor »

ChZ wrote: Fri Jun 20, 2025 2:50
suka nggak suka cars are being more and more like... disposable appliances. metrik kayak 2nd market value pun sekarang udah gak relevan karena lower demand for cars. dan sekarang sebagian yang memilih buat keep their old cars karena beli zhonghuans nggak yakin sama mereknya dan setelah lihat barangnya lebih nggak yakin lagi, mobil yang sekarang nggak rusak buat apa diganti. anak-anaknya ya udah males pake mobil kemana-mana bisa order taxi services.
Ane blg pengaruh ekonomi yg lg gonjang ganjing kaya saat ini jg mbah. Semua orang sedang prepare for the worst, belanja2 dikurangin. Kalopun bener2 butuh beli mobil untuk saat ini pasti akan milih yg paling efisien. Nostalgia dan fanatisme harus punya mobil merk japs or euro dikesampingkan dulu in the name of efficiency. Sampe yg sekelas alphard buyer aja berpindah ke denza yg saya rasa >50% pembeli denza pasti mampu beli alphard walaupun emang harganya lumayan jauh.
Urusan 8-10 thn lg durabilitynya gimana, harga baterenya brp blm dipikirin sekarang.
ChZ wrote: Fri Jun 20, 2025 2:50
…. china diuntungkan karena bar untuk quality barang china selama ini emang low, isu soal defect mobil china itu gak serame kalo honda kaki kakinya cepet kena. japs dan europe kan selama ini fanatik dengan quality.
Ngomongin low quality product ane agak kurang setuju kalo dibilang japs fanatik dengan quality mbah. Kalo mereka fanatik dengan quality ga bakalan keluar sih mbl2 lcgc. Inopah si rangga yg kemaren kita ngomongin di WAG aja bahkan ga ada airbag walaupun emang dah tua sih. Tp circa 2010an kan airbag bukan sesuatu yg wah wah amat :big_biglaugh:
Justru menurut ane sebenernya pabrikan japs berperan besar “membiasakan” rakyat wakanda nelen low quality products. Berpuluh2 tahun rakyat sini dibiasain disuruh beli mbl yg lebih mahal (relatives dibanding harga diluar, ya walaupun sebagian besar karena tax sih) dgn kualitas relatif lebih rendah trus sunat sana sini lagi, termasuk si H tegak ini yg dari jaman dulu terkenal tajam pisau sunatnya. 10 thn lalu si ciarpih gen 4 aja harga 400 jt DRL disunat, padahal housingnya ada. Lampu doang loh. Blm kalo ngomongin specified problem macem transmisi jedug, rangka motor patah yg penyelesaiannya malah konsumen disuruh diedukasi. Sadar ga sadar gini2an disebagian orang menimbulkan ketidakpuasan terpendam TAPI selama ini ga ada pilihan ya mau gamau ditelen, butuh mbl ya mau gamau beli produk kaya gitu.

Nah sekarang tiba2 kayak dapet angin segar dikasih pilihan mbl macem2, harga masuk kantong, teknologi canggih, dibungkus affordable luxury macem leather seats, double glass etc etc yg pabrikan jepang kasihnya pelit banget. Mungkin memang wah dikulitnya doang. Tp sebagian besar consumer ga akan detail liatin mobil nengok ke kolong kaki2nya gmn, cari tau structural integritynya gimana dll dll. Yg penting nih duit gw 400-500 jt dah dapet mbl yg joknya lapis kulit alus, door panel soft touch, kedap karena double glass. Drpd beli mopang harga sama, kalah mewah, musti isi bensin lg. Pasti dgn gini sebagian besar orang berpaling jg.

At least sekarang2 ini nyobain dulu aja. Masalah aftersales gimana ga dipikirin. Toh aftersales mopang jg ga bagus2 amat. Claim garansi bunyi2 paling dijawab “emang bawaan mobil pak”.

Overall saya rasa tetep quality mopang sementara ini masih diatas mobcin, tp pinter2an nyari selera konsumen mau yg gimana, gimmicks yg menjual, dan tau selera pasar saya rasa produsen china dah sejajar ma japs atau mungkin dah ngelewatin.

Just my 2 cents :big_peace:
severmaya
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: Mon Mar 27, 2017 1:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Mitra Dealer Honda mulai berguguran

Post by severmaya »

b0ku wrote: Mon Jun 23, 2025 7:00
Ibet wrote: Mon Jun 23, 2025 2:17
saya rasa ga cocok sama market sini om
imej nya malah kaya mobil barang

kalo disini mah mewah, mewah, mewah yg penting
masa si om

Image

Image

dari luar aja keliatan yang mana yang mobil bagus yang mana kotak pensil di kasih roda............. :ngacir:

Image

:big_think:

yup lagi2x saya bener memang ampas :big_dunno:
Kalau preferensi pribadi prefer yang bawah sih om.. JDM banget. :big_biglaugh: