Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 877
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by michaelgiri93 »

Perlu banget om
Kalau saya di belakang mobil yg ngerem ndadak sama nyalain hazard seneng om, karena sy bisa lebih aware sama situasi di depan sekalian ikut nyalain hazard buat ngode mobil di belakang saya
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

ericksip
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 14 Jul 2019, 20:51
Daily Vehicle: X3 BMW

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by ericksip »

beatlaws wrote:
13 Feb 2020, 13:38
Setiap hari lewat jalan raya dan tol Jakarta - Cikampek , akhir-akhir ini sering liat orang kalo rem mendadak nyalain lampu hazard :big_think:
perlu banget
jangan sampai dapat pelajaran di hajar truk dari belakang baru mau nyalain hazard light

jangan baca atau ikutan media2 yang bilang kalo hazard light hanya untuk berhenti di bahu :mky_07:

ericksip
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 14 Jul 2019, 20:51
Daily Vehicle: X3 BMW

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by ericksip »

lamatlancah wrote:
13 Feb 2020, 15:24
dan yg bodoh lagi, yaitu yg nyalain lampu hazard ketika mau jalan lurus diperempatan.
[emo-mark-A] nah ini bener banget

fl4b1e
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 27 Dec 2015, 22:18

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by fl4b1e »

Saya setuju dengan nyalain hazard tuk rem mendadak ataupun tanda bahata miaalnya tiba2 jalan menyenpit di tol karena jalur paling kanan ditutup sangat terbantu bilamana saya berada di mobil belakang.

Nah hazard di perempatan saya nalahan sedikit tengah2. Kalau oerempatan yg ada lampu lalu lintas harusnya gak boleh hazard. Masalahnya di perempatan yg gak ada lampu lalu lintas dan sudut belolannya tertutup bangunan apalagi dalam kondisi gelap karena minim lampu lalu lintas (seperti beberpa jalan di dekat RSPP jakarta selatan). Beberapa kali kendaraan saya hampir tertabrak dari kiri atau kanan karena mereka tidak aware akan adanya kendaraaan yg menyeberang (posisi mereka 90 derajat dari sisi kiri atau kanan kita). Kalau kondisi seperti ini terjadi, saya lebih baik nyalakan hazard.

Kondisi lain yg sulit adalah tuk keluar parkir mundur di malam hari. Terkadang kendaraan dari sudut 90 derajat dari kita atau yg rada serong (45-60 derajat), apalagi pada posisi keluar parkir dengan keluar mundur tidak melihat lampu mundur kita karena posisinya hanya terlihat oleh yang berada langsung belakang kita. Untuk ini saya juga biasa pasang lampu hazard karena lampu sein terlihat oleh orang tg berada di sudut kiri atau kanan.

Kalau yg hujan2an hazard sih... menuryt saya sangat menyulitkan orang lain. Lebih baik nyalakan lampu kota.

Cheers

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19877
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by Turboman »

beatlaws wrote:Setiap hari lewat jalan raya dan tol Jakarta - Cikampek , akhir-akhir ini sering liat orang kalo rem mendadak nyalain lampu hazard :big_think:
Lah banyak mobil yg udah jadi fitur std nya ini, terutama mobil2 CBU

begitu Hard Braking lampu hazard otomatis nyala

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16456
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by Hansen »

Kalo di negeri maju gak usah pusing mau lurus di perempatan asal berada di jalur yg benar (jalur mau lurus dan jalur mau belok).

Kalo di sini setiap mau lurus ada aja yg nyerobot atau sorong2 dari kiri ke kanan, mungkin fitur sein harus didesain bukan cuma untuk belok aja tapi untuk lurus juga :big_weee:

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 999
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by adityabp »

fl4b1e wrote:
13 Feb 2020, 23:37
...
Nah hazard di perempatan saya nalahan sedikit tengah2. Kalau oerempatan yg ada lampu lalu lintas harusnya gak boleh hazard. Masalahnya di perempatan yg gak ada lampu lalu lintas dan sudut belolannya tertutup bangunan apalagi dalam kondisi gelap karena minim lampu lalu lintas (seperti beberpa jalan di dekat RSPP jakarta selatan). [Beberapa kali kendaraan saya hampir tertabrak dari kiri atau kanan karena mereka tidak aware akan adanya kendaraaan yg menyeberang (posisi mereka 90 derajat dari sisi kiri atau kanan kita). Kalau kondisi seperti ini terjadi, saya lebih baik nyalakan hazard.
..
Saya pribadi lebih suka nyalain lampu jauh kalo nemu kondisi yg di bold.
Jadi saya bisa lebih paham dulu kondisi di depan 1-2 detik sblm saya sampai di situ.
Lampu hazard kalo dilihat dari samping kan gak jelas om, dikiranya sein.

lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 310
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by lamatlancah »

adityabp wrote:
14 Feb 2020, 10:07
fl4b1e wrote:
13 Feb 2020, 23:37
...
Nah hazard di perempatan saya nalahan sedikit tengah2. Kalau oerempatan yg ada lampu lalu lintas harusnya gak boleh hazard. Masalahnya di perempatan yg gak ada lampu lalu lintas dan sudut belolannya tertutup bangunan apalagi dalam kondisi gelap karena minim lampu lalu lintas (seperti beberpa jalan di dekat RSPP jakarta selatan). [Beberapa kali kendaraan saya hampir tertabrak dari kiri atau kanan karena mereka tidak aware akan adanya kendaraaan yg menyeberang (posisi mereka 90 derajat dari sisi kiri atau kanan kita). Kalau kondisi seperti ini terjadi, saya lebih baik nyalakan hazard.
..
Saya pribadi lebih suka nyalain lampu jauh kalo nemu kondisi yg di bold.
Jadi saya bisa lebih paham dulu kondisi di depan 1-2 detik sblm saya sampai di situ.
Lampu hazard kalo dilihat dari samping kan gak jelas om, dikiranya sein.

perfecto well said.
dari samping terlihat seperti mau belok masuk ke arah jalan kita dan beberapa kali saya berasumsi begitu langsung mau lurus, eh ternyata dia juga lurus hampir "ciuman" deh di tengah perempatan.

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2079
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by PRBS »

beatlaws wrote:
13 Feb 2020, 13:38
Setiap hari lewat jalan raya dan tol Jakarta - Cikampek , akhir-akhir ini sering liat orang kalo rem mendadak nyalain lampu hazard :big_think:
beberapa mobil sudah auto default hazzard actived kalau panick brake / hard braking.. cuma beberapa detik sih.

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 958
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by IGedeAmat »

beatlaws wrote:
13 Feb 2020, 13:38
Setiap hari lewat jalan raya dan tol Jakarta - Cikampek , akhir-akhir ini sering liat orang kalo rem mendadak nyalain lampu hazard :big_think:
si Om sendiri, jika posisinya lagi nyetir dibelakang mobil yang lagi rem mendadak,
merasa terbantu gak dengan lampu hazard mobil depan yang nyala saat rem mendadak ?
kalo saya seh yes.....

ronniehusain
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 01 Aug 2017, 06:46
Location: Bekasi
Daily Vehicle: public transportation

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by ronniehusain »

perlu klo yg nyala lampu hazard ketika rem ndadak

yg ngga perlu itu lampu rem dimodif kelip2 ketika rem diinjak, dan nyala saat lampu senja juga hidup...itu menurut saya norak :D

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 909
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by Suryaputra »

yg paling bikin kesel dan belum teredukasi adalah..


Nyalain hazard di tol ketika hujan :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
riizv89
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by riizv89 »

Bukannya penting om, apalagi klo jarak pandang terbatas. Misal hujan sangat lebat, Jadi dibelakang akan lebih waspada juga, klo saya sih okay buat peringatan sesama.

User avatar
levofloxacine
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 25 Jan 2017, 08:30

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by levofloxacine »

ronniehusain wrote:
14 Feb 2020, 13:25
perlu klo yg nyala lampu hazard ketika rem ndadak

yg ngga perlu itu lampu rem dimodif kelip2 ketika rem diinjak, dan nyala saat lampu senja juga hidup...itu menurut saya norak :D
setuju sekali ini, ane paling eneg liat mobil yg lampu remnya dimodif kedip2, sungguh menjijikkan, ga tau motifnya apa yg modif itu...dikiranya keren kali ye, padahal mengganggu pandangan dan membingungkan pengemudi di belakang

thirdstar7
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by thirdstar7 »

+1 setuju,
gatau kenapa skrg banyak mobil golongan lmpv dan lcgc yg modif ginian, eneg bgt liatnya dan keliatan norak gt.

User avatar
levofloxacine
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 25 Jan 2017, 08:30

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by levofloxacine »

thirdstar7 wrote:
14 Feb 2020, 15:57
+1 setuju,
gatau kenapa skrg banyak mobil golongan lmpv dan lcgc yg modif ginian, eneg bgt liatnya dan keliatan norak gt.
bahkan ane sering ngeliat pajero sport dan fortuner yg modif ginian, sampe ga habis pikir, sekelas itu masih norak juga ternyata... :big_bored:

ronniehusain
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 01 Aug 2017, 06:46
Location: Bekasi
Daily Vehicle: public transportation

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by ronniehusain »

levofloxacine wrote:
14 Feb 2020, 16:03
thirdstar7 wrote:
14 Feb 2020, 15:57
+1 setuju,
gatau kenapa skrg banyak mobil golongan lmpv dan lcgc yg modif ginian, eneg bgt liatnya dan keliatan norak gt.
bahkan ane sering ngeliat pajero sport dan fortuner yg modif ginian, sampe ga habis pikir, sekelas itu masih norak juga ternyata... :big_bored:
tips di belakang mobil2 norak bin alay yg modif lampu rem jadi kelip2 adalah jangan fokus liat lampu kelip2nya, incar aja 3rd brake lamp, yang biasanya ada di spoiler (kalau ada spoilernya),,hehehe
tp tetap saja itu bikin kagok sih om,, [emo-mark-F]

User avatar
levofloxacine
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 25 Jan 2017, 08:30

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by levofloxacine »

fl4b1e wrote:
13 Feb 2020, 23:37
Saya setuju dengan nyalain hazard tuk rem mendadak ataupun tanda bahata miaalnya tiba2 jalan menyenpit di tol karena jalur paling kanan ditutup sangat terbantu bilamana saya berada di mobil belakang.

Nah hazard di perempatan saya nalahan sedikit tengah2. Kalau oerempatan yg ada lampu lalu lintas harusnya gak boleh hazard. Masalahnya di perempatan yg gak ada lampu lalu lintas dan sudut belolannya tertutup bangunan apalagi dalam kondisi gelap karena minim lampu lalu lintas (seperti beberpa jalan di dekat RSPP jakarta selatan). Beberapa kali kendaraan saya hampir tertabrak dari kiri atau kanan karena mereka tidak aware akan adanya kendaraaan yg menyeberang (posisi mereka 90 derajat dari sisi kiri atau kanan kita). Kalau kondisi seperti ini terjadi, saya lebih baik nyalakan hazard.

Kondisi lain yg sulit adalah tuk keluar parkir mundur di malam hari. Terkadang kendaraan dari sudut 90 derajat dari kita atau yg rada serong (45-60 derajat), apalagi pada posisi keluar parkir dengan keluar mundur tidak melihat lampu mundur kita karena posisinya hanya terlihat oleh yang berada langsung belakang kita. Untuk ini saya juga biasa pasang lampu hazard karena lampu sein terlihat oleh orang tg berada di sudut kiri atau kanan.

Kalau yg hujan2an hazard sih... menuryt saya sangat menyulitkan orang lain. Lebih baik nyalakan lampu kota.

Cheers
kalo untuk keluar parkir mundur di malam hari sebenarnya yang paling membantu adalah meniru mobil2 tronton atau dump truck yg berbunyi ketika masuk gigi mundur, cuma kalau aplikasinya di mobil penumpang sepertinya rada aneh, tapi sebetulnya bermanfaat... :big_think:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16456
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by Hansen »

levofloxacine wrote:
14 Feb 2020, 16:19
fl4b1e wrote:
13 Feb 2020, 23:37
Saya setuju dengan nyalain hazard tuk rem mendadak ataupun tanda bahata miaalnya tiba2 jalan menyenpit di tol karena jalur paling kanan ditutup sangat terbantu bilamana saya berada di mobil belakang.

Nah hazard di perempatan saya nalahan sedikit tengah2. Kalau oerempatan yg ada lampu lalu lintas harusnya gak boleh hazard. Masalahnya di perempatan yg gak ada lampu lalu lintas dan sudut belolannya tertutup bangunan apalagi dalam kondisi gelap karena minim lampu lalu lintas (seperti beberpa jalan di dekat RSPP jakarta selatan). Beberapa kali kendaraan saya hampir tertabrak dari kiri atau kanan karena mereka tidak aware akan adanya kendaraaan yg menyeberang (posisi mereka 90 derajat dari sisi kiri atau kanan kita). Kalau kondisi seperti ini terjadi, saya lebih baik nyalakan hazard.

Kondisi lain yg sulit adalah tuk keluar parkir mundur di malam hari. Terkadang kendaraan dari sudut 90 derajat dari kita atau yg rada serong (45-60 derajat), apalagi pada posisi keluar parkir dengan keluar mundur tidak melihat lampu mundur kita karena posisinya hanya terlihat oleh yang berada langsung belakang kita. Untuk ini saya juga biasa pasang lampu hazard karena lampu sein terlihat oleh orang tg berada di sudut kiri atau kanan.

Kalau yg hujan2an hazard sih... menuryt saya sangat menyulitkan orang lain. Lebih baik nyalakan lampu kota.

Cheers
kalo untuk keluar parkir mundur di malam hari sebenarnya yang paling membantu adalah meniru mobil2 tronton atau dump truck yg berbunyi ketika masuk gigi mundur, cuma kalau aplikasinya di mobil penumpang sepertinya rada aneh, tapi sebetulnya bermanfaat... :big_think:
Kalo di kota ane lebih unik lagi, setiap kali dump truck ngerem disertai dengan bunyi buzzer nada dering telepon.
Jadi kalo bunyi telepon berarti dia lagi ngerem :wkkk:

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1208
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by evanbngdor »

ronniehusain wrote:
14 Feb 2020, 16:09
levofloxacine wrote:
14 Feb 2020, 16:03
thirdstar7 wrote:
14 Feb 2020, 15:57
+1 setuju,
gatau kenapa skrg banyak mobil golongan lmpv dan lcgc yg modif ginian, eneg bgt liatnya dan keliatan norak gt.
bahkan ane sering ngeliat pajero sport dan fortuner yg modif ginian, sampe ga habis pikir, sekelas itu masih norak juga ternyata... :big_bored:
tips di belakang mobil2 norak bin alay yg modif lampu rem jadi kelip2 adalah jangan fokus liat lampu kelip2nya, incar aja 3rd brake lamp, yang biasanya ada di spoiler (kalau ada spoilernya),,hehehe
tp tetap saja itu bikin kagok sih om,, [emo-mark-F]
money can't buy taste
:wkkk:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1087
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by Omnibus »

di sekolah anak sy ada yg pakai avanza gen 1 dipasangin buzzer mundur colt diesel .... tiap x dia lagi mundur semua nengok dan tersenyum simpul

:mky_03:

luputgc
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 06 Jul 2015, 12:33

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by luputgc »

Perlu.

Ini mulai terbiasa saat :

1. Memberikan jalan untuk pejalan kaki, sepeda dan menepi untuk ambulans.
2. Sejak pindah ke Sumatera, dimana Bis2 AKAP klo ngerem dengan jarak dekat ke depannya, pasti nyalain hazzard. Maksudnya sama kyk komen Om2 diatas, awareness. Apalagi dimari truk ODOL klo kluar masuk rumah makan suka asal mundur dengan bermodalkan kenek kibar2 kaos kutang.

Dan, super kesel klo ketemu sama hazzard dicampur toettoet pdhl sipil. Lebih super kesel lagi, lampu rem, third brake lamp pake mode disko ajebajeb arikingkingking.

Demikian, ttkhbs.
cheers

devin96
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by devin96 »

Perlu bgt, karena biar orang di belakang kita lebih aware dan sigap. Sekaligus juga kode bahwa oh di dpn lagi ada bahaya nih. Saya sendiri pun juga begitu kalo ngerem mendadak udh reflek tangan mencet tombol hazard sambil liat ke belakang. Supir2 travel JKT-BDG cit*trans dan *trans juga begitu semua kok kalo ngerem mendadak pasti mereka langsung nyalain hazard.

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2847
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by walid_007 »

Klo pas lagi ujan gede ?
Krn byk mobil yg ga ada rear foglamp
Image

LGX
the legend of toyota

User avatar
levofloxacine
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 25 Jan 2017, 08:30

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by levofloxacine »

Intinya, jangan lupa nyalakan hazzard saat ngerem mendadak kalo masih sayang sama pantat mobil... :ngacir:

Post Reply