About Watches

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272, y_anjasrana

Post Reply
Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by Risol1 » 26 Nov 2008, 11:23

TUFF Stough wrote:Kalo ini my dream watch.

Image
wah Urwerk Hammerhead

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3129
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by TUFF Stough » 26 Nov 2008, 11:28

Yup... :off_good_job:

Sampe sekarang aku masih bingung dengan cara kerja jam ini. Jangankan cara kerjanya, cara baca jamnya aja membingungkan. Konon perputarannya menggunakan angin turbin.

User avatar
arisbudiarto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 16 May 2008, 09:46
Location: Depok
Contact:

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by arisbudiarto » 26 Nov 2008, 11:49

Risol1 wrote:
arisbudiarto wrote:Image
Om Risol1, andaikan ini juga didiskon.....he..he..berharap mimpi.... :big_slap:
wah salah satu koleksinya bro Aris nih? :frm_tumbleft:
ha..ha...mana kuat belinya....bro.....
Regards,
a.budiarto

User avatar
3xuo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 06 May 2007, 16:00

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by 3xuo » 26 Nov 2008, 11:55

Klo guess itu kan business orientednya fashion, jadi klo untuk urusan jam mungkin agak kurang y IMHO.
Liat2 jam di atas jadi kepingin tapi apa daya.

User avatar
arisbudiarto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 16 May 2008, 09:46
Location: Depok
Contact:

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by arisbudiarto » 26 Nov 2008, 12:11

Sekelompok kolektor memang ada yang mengelompokkan arloji menjadi:
  • High-end ; Produsen arloji sejak awal berdiri, dan merupakan perintis arloji (jam tangan) didunia. Contoh: Audemars Piaget, Phattek Philipe, Vacheron Constantin dll. Case umumnya logam mulia dengan mesin tourbillon, Retrograde.
    mid-end; Produsen arloji sejak awal berdiri, tapi bukan perintis. Contoh: Breitling, Panerai, Rolex, Omega, Tag Huer, Hamilton, Tudor dll. Case material dan mesin sangat berkualitas.
    low-end: Umumnya Bukan produsen arloji pada awal berdirinya. Golongan ini biasanya dikenal sebagai jam Fashion. Contoh: Guess, Gucci, Swatch,Aigner dll
Jam Fashion muncul juga karena desakan kebutuhan konsumen karena sebelumnya arloji yang berkualitas tergolong sangat mahal. Mereka melihat ceruk pasar ini sehingga dibuatlan arloji dengan gaya "wah" tapi kualitas mesin tidak canggih. Dan umumnya pula, jam fahsion sifatnya rakitan dari beberapa vendor. CMIIW.
Regards,
a.budiarto

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by Risol1 » 26 Nov 2008, 12:15

Kalo seiko gimana bro? Harga dan gengsi kalah sama genk-nya "mid end" kaya Rolex, Tag......tapi jg merupakan produsen arloji asli, bukan fashion :e-whistle:

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3129
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by TUFF Stough » 26 Nov 2008, 12:28

Kayanya itu klasifikasi hanya berlaku untuk jam2 versi Eropa aja.

Tapi jam2 dari Jepang spt Seiko, Oris, dan Casio termasuk zona abu-abu dari pengklasifikasian jam.

Btw, setiap kali tanggal gajian di pabrik, di deretan depan pabrik (Daan Mogot) ada yang jual jam Panerai yang versi KW seharga 350rb. Aku lihat bikinannya rapi juga.

User avatar
arisbudiarto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 16 May 2008, 09:46
Location: Depok
Contact:

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by arisbudiarto » 26 Nov 2008, 12:30

Risol1 wrote:Kalo seiko gimana bro? Harga dan gengsi kalah sama genk-nya "mid end" kaya Rolex, Tag......tapi jg merupakan produsen arloji asli, bukan fashion :e-whistle:
Seiko berdiri tahun 1881, tapi produksi arloji (jam tangan) baru tahun 1913. Nama seiko juga baru dipakai tahun 1924, awalnya mereka bernama (K.Hattori & Co. ltd). Kalah pamor dengan Mid-End lain? mungkin karena merek Japannya kali ya... CMIIW :e-think: Pendapat pribadi: menurut saya Seiko merupakan salah satu jam berkualitas apalagi yang tipe spring drivenya.... kalau Om Risol1 menghadiahkan untuk saya dengan senang hati saya menerimanya..he..he.. :e-whistle:
Regards,
a.budiarto

User avatar
arisbudiarto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 16 May 2008, 09:46
Location: Depok
Contact:

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by arisbudiarto » 26 Nov 2008, 12:38

TUFF Stough wrote:Kayanya itu klasifikasi hanya berlaku untuk jam2 versi Eropa aja.

Tapi jam2 dari Jepang spt Seiko, Oris, dan Casio termasuk zona abu-abu dari pengklasifikasian jam.

Btw, setiap kali tanggal gajian di pabrik, di deretan depan pabrik (Daan Mogot) ada yang jual jam Panerai yang versi KW seharga 350rb. Aku lihat bikinannya rapi juga.
he..he..hati bro, kalau beli jam KW harus detail karena dapat dipastikan modelnya saja tidak pernah dikeluarkan oleh Panerai. Sepintas mirip, tapi kalau lihat detail ternyata Bentuk komposisi dan jejeran angkanya tidak sama dengan yang asli. Bisa-bisa kita di respon: "Lho...Panerai sudah keluarin edisi baru??" :big_peace: Tapi kalau untuk senang-senang saja bolehlah..toh tidak semua orang faham arloji. Anyway saya pernah juga beli KW2 Panerai model hampir mirip Luminor Chrono dayligth yang dipakai Jason Stattham di Film Transporter 2 dengan harga 450ribu....lumayanlah diajak berenang dilaut, dikolam renang gak mati-mati tuh arloji. :off_good_job:
Regards,
a.budiarto

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by andy1800 » 26 Nov 2008, 13:10

TUFF Stough wrote:Tapi jam2 dari Jepang spt Seiko, Oris, dan Casio termasuk zona abu-abu dari pengklasifikasian jam.
koreksi keciiiil saja...
Oris bukan Jepang, tp Swiss.
Oris didirikan pd th 1904 oleh Paul Cattin dan Georges Christian, di Hölstein (Basel-Country).

anyway,
Jam jepang (Seiko) pernah mengirimkan produknya ke Swiss utk individually tested, dan disertifikasi Chronometer oleh Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres (COSC).
tp krn dia mempunyai gengsi tersendiri, akhirnya tidak pernah lagi minta sertifikat Chronometer tsb... Jepang adlh kelas tersendiri.. punya percaya diri yg sangat tinggi.

pada suatu saat, sertifikat yg didapatkan oleh Omega, pernah melampaui jumlah sertifikat yg diberikan kepada Rolex..
tp itu tidak bertahan lama.... dan sekarang, hanya Rolex yg melesat jauh di atas merk2 lainnya.
shg jam2nya Rolex, individually, adlh yg plg byk bertuliskan: Superlative Chronometer, Officially Certified....pada dialnya.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3129
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by TUFF Stough » 26 Nov 2008, 13:21

andy1800 wrote:
TUFF Stough wrote:Tapi jam2 dari Jepang spt Seiko, Oris, dan Casio termasuk zona abu-abu dari pengklasifikasian jam.
koreksi keciiiil saja...
Oris bukan Jepang, tp Swiss.
Oris didirikan pd th 1904 oleh Paul Cattin dan Georges Christian, di Hölstein (Basel-Country).
Sorry, maksud saya Orient. :oops:

User avatar
3xuo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 06 May 2007, 16:00

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by 3xuo » 26 Nov 2008, 13:25

Bro2 smua mw tanya donk, di kebanyakan jam2 chrono selalu ada tulisan 'tachymeter'. Nah 'tachymeter' itu sendiri apa yah mksudnya?

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by andy1800 » 26 Nov 2008, 13:28

^^ oh, iya ya.... Orient
:frm_tumbright:

anyway,
Tachymetre... wah, ini sebenarnya sederhana, "cuma" berfungsi utk ngitung kecepatan rata2...mph atau kmpj
cuma, kalau menerangkan cara penggunaannya, bisa panjang lebar jg neh...
hayoh, bro Aris, bro Tufstuf, bro Risol... maju,...
ini, microphone gw serahkan kepada beliau2.
:ngacir:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3129
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by TUFF Stough » 26 Nov 2008, 13:50

Gak bisa jelaskan dengan kata2, tapi lewat link aja.

Code: Select all

http://en.wikipedia.org/wiki/Tachymeter_scale
http://en.wikipedia.org/wiki/Tacheometer

User avatar
detirta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Jan 2008, 09:36

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by detirta » 26 Nov 2008, 14:02

SWATCH?
Bagus ah.. ane pengalaman pake swatch dr jaman jebot
(th 85-an) sampe sekarang.
Bukan collector sih, tapi pernah bbrp beli ganti2 model.
(kira2 5 kali)
Semuanya ga pernah punya pengalaman rusak.
Yg sekarang masih suka dipake, model SWATCH IRONY CHRONOGRAPH,
yg casingnya aluminium.

Emang semua swatch casing nya patent. Tp kalo yg IRONY bisa dibuka
dari kaca depannya dg cara ngelepas dulu ring-nya.

Kalo skala Tachymeter, itu ada di jam2 chrono.
Gunanya untuk ngukur kecepatan dalam jarak 1000 meter yg dihitung dalam detik.
Jadi pada saat melaju, tombol start pada chhronoteter dipencet.
Trus pada saat mencapai 1000 meter, pencet tombol stop.
Jarum detik akan menunjuk ke angka di skala tachymeter dalam metrik km/h.
Dengan catatan, hanya bisa mengukur laju kecepatan minimal 60km/h
jadi untuk kendaraan yg lbh lambat dr 60km/h, ga bisa diukur kecepatannya
dg skala tachymeter ini.

Msh bingung? :D

User avatar
3xuo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 06 May 2007, 16:00

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by 3xuo » 26 Nov 2008, 14:54

Wah2 T.O.P deh SM ini ternyata untuk urusan arloji juga handal2 hehehe...
Ngerti bro tirta sep deh penjelasannya.
BTW bro Tirta, untuk yg Swatch yg irony, klo dibuka lewat depan gitu, sma aja membongkar seluruh jamnya donk, jadi kemungkinan untuk dipasang kembali secara presisi akan berkurang.

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3129
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by TUFF Stough » 26 Nov 2008, 15:00

Masalah kepresisian, gak ngaruh Bro. Ada bbrp merek jam yang bongkarnya cuma bisa lewat atas. Yang paling terkenal merek Mido.

Rolex-nya Bokap juga dulu pernah bongkar lewat atas gara2 cover bawahnya sleg.

User avatar
Abu2
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8765
Joined: 12 Jun 2007, 15:46
Location: +6261
Daily Vehicle: just a bike

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by Abu2 » 26 Nov 2008, 15:07

numpang tanya neh, di rumah ada Audemars Piguet tipe Jules, secara pandangan mata, kalo mau liat asli ato nggak nya di mana yah?

User avatar
detirta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Jan 2008, 09:36

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by detirta » 26 Nov 2008, 15:23

TUFF Stough wrote:Masalah kepresisian, gak ngaruh Bro. Ada bbrp merek jam yang bongkarnya cuma bisa lewat atas. Yang paling terkenal merek Mido.

Rolex-nya Bokap juga dulu pernah bongkar lewat atas gara2 cover bawahnya sleg.
Yoi betul, ga ngaruh.
Khan emang SWATCH IRONY cuman bisanya dibuka lwt kaca ;)

Btw, dr pengalaman "ketangguhan",
gw lebih percaya jauh sama SWATCH dibanding GC, DKNY, FOSIL, CK, dll.
Cuman sayanganya SWATCH setau gw blon ada yg pake kaca mineral anti gores.
Masih pake hard plastic.

Selama ini kalo baret2 dikit sih gw polish pake cairan wax utk mobil merek SONAX :D
Kinclong lg deh..

User avatar
3xuo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 06 May 2007, 16:00

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by 3xuo » 26 Nov 2008, 15:59

detirta wrote:
TUFF Stough wrote:Masalah kepresisian, gak ngaruh Bro. Ada bbrp merek jam yang bongkarnya cuma bisa lewat atas. Yang paling terkenal merek Mido.

Rolex-nya Bokap juga dulu pernah bongkar lewat atas gara2 cover bawahnya sleg.
Yoi betul, ga ngaruh.
Khan emang SWATCH IRONY cuman bisanya dibuka lwt kaca ;)

Btw, dr pengalaman "ketangguhan",
gw lebih percaya jauh sama SWATCH dibanding GC, DKNY, FOSIL, CK, dll.
Cuman sayanganya SWATCH setau gw blon ada yg pake kaca mineral anti gores.
Masih pake hard plastic.

Selama ini kalo baret2 dikit sih gw polish pake cairan wax utk mobil merek SONAX :D
Kinclong lg deh..
:e-wall: Setelah mendengar postnya bro Tirta jadi ada keinginan lagi buat berpindah ke Swatch.
Klo untuk merk2 seperti Guess, GC walaupun sudah swiss made, tapi sya memang kurang percaya, tpi untuk TISSOT bagaimana, apakah serumit Swatch, paten gitu?

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by andy1800 » 26 Nov 2008, 16:00

Abu2 wrote:numpang tanya neh, di rumah ada Audemars Piguet tipe Jules, secara pandangan mata, kalo mau liat asli ato nggak nya di mana yah?
nggak bisa.
musti meluangkan waktu (gak harus lama) utk bergaul dg kolektor.

kalau mau yakin, yg pertama: harganya dulu...mencurigakan nggak.
kalau baru, tentu saja ada papers nya.

kalau bekas, buka saja...lihat mesin ETA nya...lihat jewels nya.
Jules yg mana sih nii... ada byk variannya. ada yg chronograph, ada 3120 Classic, ada yg date, daaan macem2 lainnya termasuk yg for ladies.

kalau kolektor, biasanya bisa mem-feel rasa logamnya atau jg lengkung2/sudut2 pembuatannya.
dan utk harga sekelas AP, adalah worth it kalau kita ajak kolektor utk ngelihatnya... worth it utk bersabar...harus "beli santai"...gak boleh "beli buru2".


.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
Abu2
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8765
Joined: 12 Jun 2007, 15:46
Location: +6261
Daily Vehicle: just a bike

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by Abu2 » 26 Nov 2008, 16:04

berarti gw gak salah bergaul ama Mod Andy...
sepertinya jules date....
ntar tak cek lagi dah.....abis nya itu barang jadul punya.....gak tau asli gak tau palsu.....
kalo asli , bakal langusng di duitkan saja dah....

kalo palsu, gw pake aja dah, buat gaya2an....hiahiahaihaa

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by andy1800 » 26 Nov 2008, 16:06

3xuo wrote:...untuk TISSOT bagaimana,
Tissot, kalau di Swiss adalah jam sejuta umat.

tentu saja, ada yg dia bikin limited edition jg, spt misalnya TS/X2 limited edition, yg khusus di tulisi F1 pd dialnya, sbg Official Wristwatch buat team Lotus F1 stlh mjd 1978-Champion.... one of a few in the world, is in Indonesia.

hahahhaha
:ngacir: :ngacir: :ngacir:
ntaaar, gw cari lagi dulu, dimana gw posting fotonya itu dulu ya/

oh ini dia, di http://www.serayamotor.com/diskusi/view ... 90#p179390
kayak jam mainan anak-anak ?....
biarin...... :big_weee:
Image
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by GTR » 26 Nov 2008, 16:21

jgn2 jam digital bawahnya itu = mesin casio... :big_peace:

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Bagus jeleknya arloji Swatch

Post by andy1800 » 26 Nov 2008, 16:26

bentar lagi pasti ada yg minta pada dial jam nya disablon dg tulisan: GTR
:big_weee:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

Post Reply