About Watches

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3104
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: About Watches

Post by TUFF Stough » 18 Jun 2019, 14:44

iwing wrote:
18 Jun 2019, 14:36
TUFF Stough wrote:
18 Jun 2019, 14:30
iwing wrote:
18 Jun 2019, 14:25


kalo misal lebih lambat (melambat), apakah cuma perlu pelumasan aja om..??
perlu cek hairspring juga. apakah terjadi deformasi akibat benturan atau hal lainnya.
wah klo gitu mo cari2 tukang service yang bagus ini di malang. bener om. ini bbrp hari lalu habis jatuh di lantai keramik (udh bbrp kali malah), dan setelah 3 harian lebih lambat sktr 1 menit
apalagi kalau ada riwayat jatuh, perlu overhaul keseluruhan. ada kemungkinan bbrp part misalignment.

osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 367
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: About Watches

Post by osbertc0ol » 18 Jun 2019, 16:49

AD74YA wrote:
18 Jun 2019, 09:59
osbertc0ol wrote:
17 Jun 2019, 17:51

Maksudnya lebih bagus daripada Rolex sub apa om?
demen aja sama PO modelnya lebih sleek gitu jarum lebih tipis.
New Diver 300 punyanya Omega yang keluar baru tahun 2018 menurut saya secara konstruksi, movement, dial, bahkan bracelet (kecuali clasp) lebih baik daripada Rolex Submariner..
Noted om hehe

User avatar
hosea
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: About Watches

Post by hosea » 22 Jun 2019, 21:54

AD74YA wrote:
17 Jun 2019, 14:17
osbertc0ol wrote:
14 Jun 2019, 23:12
Kemaren di IG ada yg jual Omega Seamaster PO orange bezel 2500 30jt
Sempet tergiur keras... tapi baca2 2500 ada defect ya? dan biaya service ngecek 7jtan. hmmmm

Ada info om tentang Seamaster PO? Ngiler banget sama bezel black and orange tint dan harga second yang menarik.
Planet Ocean versi luxury diver nya Omega.. Kalo secara problem jujur belum denger ada permasalahan di movement nya.
PO caliber 2500 ada 4 iterasi, mulai 2500A, B, C dan D. Problem di iterasi A sampai C adalah ditemui kasus dimana movement berhenti mendadak setelah beberapa jam saja. Hal ini disebabkan konstruksi dan toleransi dari co-axial nya sangat kecil, sehingga pemberian lubricant (grease) nya harus sangat presisi dalam jumlah yang amat kecil. Kelebihan dikit, tumpah ke parts lain terutama barrel. Menyebabkan "sticky" . Untuk detailnya bisa di cari di google "problem with caliber 2500" .

Tapi prosentase kasus ini sebenarnya amat kecil dibanding populasi kaliber 2500, namun sering di blow up saja. Banyak owner bahkan tidak mengalami problem sampai 10 tahun (PO caliber 2500 diproduksi mulai 2006 - 2012).

Pada iterasi terakhir yaitu caliber 2500D, problem ini sudah diatasi dengan konstruksi escapement co-axial 3-level (sama dengan yang dipakai di next generation caliber 8500).

PO dengan caliber 2500D termasuk langka, hanya diproduksi sekitar 1500 pcs dalam rentang waktu 1 tahun saja (2012) sebelum berganti ke generasi 8500. Saya termasuk yg beruntung (dan memang sengaja cari yang caliber 2500D) , dapat batch terakhir.

Ciri ciri PO dengan caliber 2500D :
1. Perhatikan angka "9" pada date nya, jika ekor angka 9 nya lurus, maka itu caliber 2500D. Kalau ekornya lengkung, caliber 2500 A-C. Demikian juga angka "6" nya , kalau bagian atasnya lurus berarti caliber 2500D.
2. Angka "1" ada "jambul" nya berarti caliber 2500D. Kalau hanya lurus saja seperti huruf "I" maka caliber A-C.
3. Nomor serial di casebacknya dimulai dari "854XXXX" . Dibawah itu, caliber A-C.

Saya lebih suka PO generasi pertama ini drpd generasi 8XXX karena lebih slim, dialnya matte black (not shiny ceramic), bezelnya old school aluminium, jarum lebih tajam.
16012012635.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1487
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: About Watches

Post by nyotnyet » 26 Jun 2019, 13:57

hosea wrote:
AD74YA wrote:
17 Jun 2019, 14:17
osbertc0ol wrote:
14 Jun 2019, 23:12
Kemaren di IG ada yg jual Omega Seamaster PO orange bezel 2500 30jt
Sempet tergiur keras... tapi baca2 2500 ada defect ya? dan biaya service ngecek 7jtan. hmmmm

Ada info om tentang Seamaster PO? Ngiler banget sama bezel black and orange tint dan harga second yang menarik.
Planet Ocean versi luxury diver nya Omega.. Kalo secara problem jujur belum denger ada permasalahan di movement nya.
PO caliber 2500 ada 4 iterasi, mulai 2500A, B, C dan D. Problem di iterasi A sampai C adalah ditemui kasus dimana movement berhenti mendadak setelah beberapa jam saja. Hal ini disebabkan konstruksi dan toleransi dari co-axial nya sangat kecil, sehingga pemberian lubricant (grease) nya harus sangat presisi dalam jumlah yang amat kecil. Kelebihan dikit, tumpah ke parts lain terutama barrel. Menyebabkan "sticky" . Untuk detailnya bisa di cari di google "problem with caliber 2500" .

Tapi prosentase kasus ini sebenarnya amat kecil dibanding populasi kaliber 2500, namun sering di blow up saja. Banyak owner bahkan tidak mengalami problem sampai 10 tahun (PO caliber 2500 diproduksi mulai 2006 - 2012).

Pada iterasi terakhir yaitu caliber 2500D, problem ini sudah diatasi dengan konstruksi escapement co-axial 3-level (sama dengan yang dipakai di next generation caliber 8500).

PO dengan caliber 2500D termasuk langka, hanya diproduksi sekitar 1500 pcs dalam rentang waktu 1 tahun saja (2012) sebelum berganti ke generasi 8500. Saya termasuk yg beruntung (dan memang sengaja cari yang caliber 2500D) , dapat batch terakhir.

Ciri ciri PO dengan caliber 2500D :
1. Perhatikan angka "9" pada date nya, jika ekor angka 9 nya lurus, maka itu caliber 2500D. Kalau ekornya lengkung, caliber 2500 A-C. Demikian juga angka "6" nya , kalau bagian atasnya lurus berarti caliber 2500D.
2. Angka "1" ada "jambul" nya berarti caliber 2500D. Kalau hanya lurus saja seperti huruf "I" maka caliber A-C.
3. Nomor serial di casebacknya dimulai dari "854XXXX" . Dibawah itu, caliber A-C.

Saya lebih suka PO generasi pertama ini drpd generasi 8XXX karena lebih slim, dialnya matte black (not shiny ceramic), bezelnya old school aluminium, jarum lebih tajam.
16012012635.jpg
Luar biasa ilmunya om, terima kasih sudah berbagi...
Ada org jual PO lsng saya liatin angka 1 nya kalo kebetulan date nya mengandung angka 1 wkwkwkwk...
IMG_3267.jpg
Akuisisi terakhir...baru seminggu ditawar temen, ya pindah tangan deh singkat cerita hahaha
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

stay calm and drive D4D

kuwepukis
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Oct 2013, 09:54

Re: About Watches

Post by kuwepukis » 27 Jun 2019, 13:15

Saya kebetulan lagi tertarik Oris edisi LE. Manakah Oris LE yg menarik dan langka ? Mohon saran2nya ...

bellagio
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 22 Dec 2010, 20:43
Location: Jakarta - Bandung - Bogor

Re: About Watches

Post by bellagio » 28 Jun 2019, 10:06

Ooms, ada yang punya pengalaman dgn microbrand autodromo?
Tertarik sama autodromo prototipo, manufactured at 2015, skrg udah discontinued, jadi barang cukup rare.
Pake movement Seiko VK64 meca-quartz, worth to buy ga di harga >AUD 550?
Stronger than Time

User avatar
dizco
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 365
Joined: 29 Sep 2016, 18:10
Location: Sleman

Re: About Watches

Post by dizco » 28 Jun 2019, 10:43

kuwepukis wrote:
27 Jun 2019, 13:15
Saya kebetulan lagi tertarik Oris edisi LE. Manakah Oris LE yg menarik dan langka ? Mohon saran2nya ...
Carl brashear bronze? Movember? Hodinkee?
Si ego certiorem faciam, mihi tu delendus eris

User avatar
papafara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 107
Joined: 17 Sep 2016, 18:58

Re: About Watches

Post by papafara » 29 Jun 2019, 08:53


User avatar
tongji
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 07 Nov 2014, 03:40
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Altis

Re: About Watches

Post by tongji » 29 Jun 2019, 10:14

Ada rekomendasi tempat nyari kaca pengganti dan pasang utk seiko tua kah om?

popolapo
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 28 Jan 2018, 04:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander

Re: About Watches

Post by popolapo » 29 Jun 2019, 17:07

tongji wrote:
29 Jun 2019, 10:14
Ada rekomendasi tempat nyari kaca pengganti dan pasang utk seiko tua kah om?
coba datang ke pak sumaji di seiko plaza senayan saja om. kalo gak ada, kadang beliau bisa bantu carikan juga.

popolapo
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 28 Jan 2018, 04:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander

Re: About Watches

Post by popolapo » 29 Jun 2019, 17:16

halo om, ada yang pernah pake jam frederique constant tipe world timer?
menurut om2 disini gimana finishingnya?

User avatar
hosea
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: About Watches

Post by hosea » 01 Jul 2019, 10:48

nyotnyet wrote:
26 Jun 2019, 13:57
hosea wrote:
AD74YA wrote:
17 Jun 2019, 14:17


Planet Ocean versi luxury diver nya Omega.. Kalo secara problem jujur belum denger ada permasalahan di movement nya.
PO caliber 2500 ada 4 iterasi, mulai 2500A, B, C dan D. Problem di iterasi A sampai C adalah ditemui kasus dimana movement berhenti mendadak setelah beberapa jam saja. Hal ini disebabkan konstruksi dan toleransi dari co-axial nya sangat kecil, sehingga pemberian lubricant (grease) nya harus sangat presisi dalam jumlah yang amat kecil. Kelebihan dikit, tumpah ke parts lain terutama barrel. Menyebabkan "sticky" . Untuk detailnya bisa di cari di google "problem with caliber 2500" .

Tapi prosentase kasus ini sebenarnya amat kecil dibanding populasi kaliber 2500, namun sering di blow up saja. Banyak owner bahkan tidak mengalami problem sampai 10 tahun (PO caliber 2500 diproduksi mulai 2006 - 2012).

Pada iterasi terakhir yaitu caliber 2500D, problem ini sudah diatasi dengan konstruksi escapement co-axial 3-level (sama dengan yang dipakai di next generation caliber 8500).

PO dengan caliber 2500D termasuk langka, hanya diproduksi sekitar 1500 pcs dalam rentang waktu 1 tahun saja (2012) sebelum berganti ke generasi 8500. Saya termasuk yg beruntung (dan memang sengaja cari yang caliber 2500D) , dapat batch terakhir.

Ciri ciri PO dengan caliber 2500D :
1. Perhatikan angka "9" pada date nya, jika ekor angka 9 nya lurus, maka itu caliber 2500D. Kalau ekornya lengkung, caliber 2500 A-C. Demikian juga angka "6" nya , kalau bagian atasnya lurus berarti caliber 2500D.
2. Angka "1" ada "jambul" nya berarti caliber 2500D. Kalau hanya lurus saja seperti huruf "I" maka caliber A-C.
3. Nomor serial di casebacknya dimulai dari "854XXXX" . Dibawah itu, caliber A-C.

Saya lebih suka PO generasi pertama ini drpd generasi 8XXX karena lebih slim, dialnya matte black (not shiny ceramic), bezelnya old school aluminium, jarum lebih tajam.

16012012635.jpg
Luar biasa ilmunya om, terima kasih sudah berbagi...
Ada org jual PO lsng saya liatin angka 1 nya kalo kebetulan date nya mengandung angka 1 wkwkwkwk...

IMG_3267.jpg

Akuisisi terakhir...baru seminggu ditawar temen, ya pindah tangan deh singkat cerita hahaha
Nice watch Om...congrats ya. Breitling superocean keren, sayang ukurannya agak kebesaran buat tangan imut saya hehehe.

User avatar
hosea
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: About Watches

Post by hosea » 01 Jul 2019, 10:52

images.jpeg
popolapo wrote:
29 Jun 2019, 17:16
halo om, ada yang pernah pake jam frederique constant tipe world timer?
menurut om2 disini gimana finishingnya?
Belum pernah punya, tapi sempat nyoba bbrp kali di time place, waktu itu lagi pengin worldtimer/GMT watch .

IMO value for money, finishing OK sesuai harganya, namun ada 1 kekurangannya : sebagian nama kota dan jam 24-nya tertutup oleh sub-dial di posisi jam 6...sehingga kalau pas kota-kota itu yang hendak dilihat jam berapa, ga keliatan jam berapa. Mesti nebak nebak atau dilihat lebih lama (baca : mikir/hitung), jam berapa ya?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1487
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: About Watches

Post by nyotnyet » 01 Jul 2019, 20:04

hosea wrote:
images.jpeg
popolapo wrote:
29 Jun 2019, 17:16
halo om, ada yang pernah pake jam frederique constant tipe world timer?
menurut om2 disini gimana finishingnya?
Belum pernah punya, tapi sempat nyoba bbrp kali di time place, waktu itu lagi pengin worldtimer/GMT watch .

IMO value for money, finishing OK sesuai harganya, namun ada 1 kekurangannya : sebagian nama kota dan jam 24-nya tertutup oleh sub-dial di posisi jam 6...sehingga kalau pas kota-kota itu yang hendak dilihat jam berapa, ga keliatan jam berapa. Mesti nebak nebak atau dilihat lebih lama (baca : mikir/hitung), jam berapa ya?
Itu cara kerjanya gimana ya om? Hahahaha unik juga

stay calm and drive D4D

User avatar
hosea
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: About Watches

Post by hosea » 02 Jul 2019, 15:27

nyotnyet wrote:
01 Jul 2019, 20:04
hosea wrote:images.jpeg
popolapo wrote:
29 Jun 2019, 17:16
halo om, ada yang pernah pake jam frederique constant tipe world timer?
menurut om2 disini gimana finishingnya?
Belum pernah punya, tapi sempat nyoba bbrp kali di time place, waktu itu lagi pengin worldtimer/GMT watch .

IMO value for money, finishing OK sesuai harganya, namun ada 1 kekurangannya : sebagian nama kota dan jam 24-nya tertutup oleh sub-dial di posisi jam 6...sehingga kalau pas kota-kota itu yang hendak dilihat jam berapa, ga keliatan jam berapa. Mesti nebak nebak atau dilihat lebih lama (baca : mikir/hitung), jam berapa ya?
Itu cara kerjanya gimana ya om? Hahahaha unik juga
Semua settingnya melalui crown yg bisa ditarik beberapa posisi. Mula mula set dulu waktu GMT nya, dengan memutar crown sehingga disc 24H selaras dengan waktu di kota dimana kita berada. Dalam foto diatas, timezone kita (jkt/sby) ikut Bangkok, yaitu pukul 20. Setelah itu, kita set waktu lokal yaitu ditunjukkan oleh jarum jam normal.

Kalau kita pergi ke timezone lain, ya harus tahu sebelumnya, area itu masuk timezone yg diwakili kota mana dari 24 kota yamg tertulis.selanjutnya ya dilihat kota tersebut ada pada posisi jam berapa.

Simple dan menurut saya lbh berguna drpd GMT seperti pada rolex gmt atau explorer, karena kita bisa lihat lebih dari 1 kota sekaligus.

popolapo
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 28 Jan 2018, 04:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander

Re: About Watches

Post by popolapo » 02 Jul 2019, 21:54

hosea wrote:
01 Jul 2019, 10:52
images.jpeg
popolapo wrote:
29 Jun 2019, 17:16
halo om, ada yang pernah pake jam frederique constant tipe world timer?
menurut om2 disini gimana finishingnya?
Belum pernah punya, tapi sempat nyoba bbrp kali di time place, waktu itu lagi pengin worldtimer/GMT watch .

IMO value for money, finishing OK sesuai harganya, namun ada 1 kekurangannya : sebagian nama kota dan jam 24-nya tertutup oleh sub-dial di posisi jam 6...sehingga kalau pas kota-kota itu yang hendak dilihat jam berapa, ga keliatan jam berapa. Mesti nebak nebak atau dilihat lebih lama (baca : mikir/hitung), jam berapa ya?
thanks infonya om. iya dibanding swiss brand lain, FC termasuk value for money. boleh tahu harga jam ini ditimeplace om?

gadjahalphien
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Gojek_Transjak_Angkot_A3

Re: About Watches

Post by gadjahalphien » 03 Jul 2019, 10:26

Halo um.
Kalo raymond weil gimana?

Pernah lihat direksi make itu, dan pas jalan ke arab, banyak toko yg jual merk itu.
Transjak - GoJeck - Angkot

User avatar
tongji
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 07 Nov 2014, 03:40
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Altis

Re: About Watches

Post by tongji » 05 Jul 2019, 10:50

popolapo wrote:
29 Jun 2019, 17:07
coba datang ke pak sumaji di seiko plaza senayan saja om. kalo gak ada, kadang beliau bisa bantu carikan juga.
Ada nomor kontaknya pak Sumaji om?

User avatar
hosea
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: About Watches

Post by hosea » 08 Jul 2019, 21:29

popolapo wrote:
02 Jul 2019, 21:54
hosea wrote:
01 Jul 2019, 10:52
images.jpeg
popolapo wrote:
29 Jun 2019, 17:16
halo om, ada yang pernah pake jam frederique constant tipe world timer?
menurut om2 disini gimana finishingnya?
Belum pernah punya, tapi sempat nyoba bbrp kali di time place, waktu itu lagi pengin worldtimer/GMT watch .

IMO value for money, finishing OK sesuai harganya, namun ada 1 kekurangannya : sebagian nama kota dan jam 24-nya tertutup oleh sub-dial di posisi jam 6...sehingga kalau pas kota-kota itu yang hendak dilihat jam berapa, ga keliatan jam berapa. Mesti nebak nebak atau dilihat lebih lama (baca : mikir/hitung), jam berapa ya?
thanks infonya om. iya dibanding swiss brand lain, FC termasuk value for money. boleh tahu harga jam ini ditimeplace om?
Lupa lupa ingat, setahu saya sekitar 45-50 an utk yang steel dengan strap kulit.

User avatar
hosea
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: About Watches

Post by hosea » 08 Jul 2019, 21:32

gadjahalphien wrote:
03 Jul 2019, 10:26
Halo um.
Kalo raymond weil gimana?

Pernah lihat direksi make itu, dan pas jalan ke arab, banyak toko yg jual merk itu.
Raymond weil saya ga recomend, karena hanya main di desain (yang ga bagus bagus amat juga), dan movement nya banyak yang quartz (mungkin miyota). Kalau pun ada yang ETA 2824 / 2836, harganya ga worth, dengan uang yang sama mending ambil Tissot / Hamilton/ Longines/Mido. Lebih punya "history" , reliable, dan watches yang dipakai orang orang yang ngerti jam. Kalau raymond weil mirip charles jourdan, lebih ke arah fashion watch.

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3104
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: About Watches

Post by TUFF Stough » 09 Jul 2019, 13:24

hosea wrote:
08 Jul 2019, 21:32
gadjahalphien wrote:
03 Jul 2019, 10:26
Halo um.
Kalo raymond weil gimana?

Pernah lihat direksi make itu, dan pas jalan ke arab, banyak toko yg jual merk itu.
Raymond weil saya ga recomend, karena hanya main di desain (yang ga bagus bagus amat juga), dan movement nya banyak yang quartz (mungkin miyota). Kalau pun ada yang ETA 2824 / 2836, harganya ga worth, dengan uang yang sama mending ambil Tissot / Hamilton/ Longines/Mido. Lebih punya "history" , reliable, dan watches yang dipakai orang orang yang ngerti jam. Kalau raymond weil mirip charles jourdan, lebih ke arah fashion watch.
RW pakai movement ETA quartz (flatline E03). Jualannya lebih ke lapisan emas 24 karatnya. Karena pakai emas 24 karat yg empuk, ya bodinya jadi gampang bocel2.

Post Reply