Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
darrelund
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 659
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by darrelund »

ChZ wrote: 01 Oct 2022, 14:54 ud keliatan koq tanda tandanya. emang skrg europ kurang ngenes apa :mky_03:

klo yang bisnisnya komoditi kesempatan cvvan gede. yang main saham jg kesempatan serok serok resesi gini mah :mky_03:
ngenes lah, masa mau pke teko elektrik dilarang di jam tertentu. pke heater ada max tempratur :big_biglaugh:

tagihan listrik naek 7x lipat

mana pajak penghasilan gede lagi :big_biglaugh:

dimari nitijen pada ngemeng "gapapalah bensin mahal, disana gajinya gede"

pada kgak tau aje, org sono pada bengep juga :big_biglaugh:
zonepublic
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 145
Joined: 21 Feb 2014, 02:08

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by zonepublic »

Pegang cash rupiah karena cash tetap pegang kendali kalau bisa buat uang berputar jadi produktif karena arah ekonomi indonesia yg digenjot pemerintah adalah ekonomi produktif bukan lagi pasif jadi investasi apalagi yg berliabilitas tinggi&susah cair seperti properti,mobil&barang mewah adalah pilihan buruk
Apalagi properti harganya bubble dan tidak wajar, percuma mau pasang harga berapapun tp daya beli masyarakatnya tidak mampu beli balik lagi seperti hukum dasar ekonomi permintaan sedikit,penawaran banyak harga turun

apalagi indonesia sekarang ekonominya lagi kuat2nya resesi global tahun ini tidak berdampak banyak dengan ekonomi dalam negeri,stop beli barang impor utuh konsumtif spt iphone,laptop,gadget2,stop jalan2 ke luar negeri dukung memperbesar cadangan devisa indonesia &pertahankan neraca dagang tetap surplus

kenapa bukan dollar/euro?karena fundamental ekonomi eropa,negara persemakmuran dan amerika sebenernya tidak sebagus yg terlihat cuma karena usd digunakan sbg sentral pembayaran maka usa bisa seenaknya manipulasi mata uangnya dengan cetak uang seberapa banyak tanpa leverage (ingat usa&beberapa negara eropa&persemakmuran adalah sekutu penuh konspirasi yang bertahun2 memainkan ekonomi dunia) kedepannya LCS akan meruntuhkan dominasi ekonomi amerika&sekutu eropa&negara persemakmuran karena banyak negara tidak lagi akan bergantung dengan dollar
Poros koalisi tiongkok,rusia&sekutunya yang notabene secara fundamental ekonomi jauh lebih kuat dari amerika,eropa&pesemakmuran akan lebih membuat ekonomi dunia merata meruntuhkan dominasi amerika&eropa dalam perekonomian dunia
hotoriii
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 09 Jan 2020, 12:59
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Toyota

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by hotoriii »

zonepublic wrote: 02 Oct 2022, 01:55 apalagi indonesia sekarang ekonominya lagi kuat2nya resesi global tahun ini tidak berdampak banyak dengan ekonomi dalam negeri,stop beli barang impor utuh konsumtif spt iphone,laptop,gadget2,stop jalan2 ke luar negeri dukung memperbesar cadangan devisa indonesia &pertahankan neraca dagang tetap surplus
saya setuju ini, kalau tidak butuh2 sekali lebih baik memang dikurangi pembelian barang impor / finished goods, karena banyak barang impor / finished goods di indonesia itu ratenya kemahalan

sebetulnya hidup di indonesia itu relatif murah (apalagi masalah makanan) selama kita sesuaikan lifestyle dan tidak terlalu sering kena rate2 pajak yg kemahalan dalam bentuk yg bermacam2 (kalau di kehidupan sehari2 ya contohnya finished / import goods itu. kalau yg besar2 entah pajak balik nama tanah, double damage depresiasi + pajak pembelian/tahunan kendaraan dsb)
timbermaniac123 wrote: 01 Oct 2022, 17:45 Kalau untuk yang orang kaya si, di pandemi gini masih santai2. Anggep jual lah 1 asset rumah mewah di 10m dan taro di obligasi, per bulan masih dapet tuh 39 juta.
sebenarnya tidak santai jg sih om meski yg kaya, itu 10m setahun kalau dapat 480jt = 4.8%, masih tetap dibawah inflasi DAN kalau uang itu untuk biaya sehari2 = capital nya tidak berkembang, pake kalkulator apapun sebetulnya perlahan makin habis uangnya kalau tidak sambil putar otak
wicaksono99
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 216
Joined: 09 Apr 2020, 12:09
Location: bekasi
Daily Vehicle: Suzuki New Ertiga Suzuki Sport AT

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by wicaksono99 »

Nah menarik nih... Mau nanya dong kalau kondisi seperti sekarang ini. Saya ada rencana bangun rumah (tanah udah ada), lebih baik bangun rumah dalam waktu dekat dengan skema pinjam bank dengan anggunan sertifikat tanah atau tunggu sekitar 2 tahun kedepan ya? (Kalau 2 tahun kedepan berarti saya masih bisa nabung dulu, walaupun pas 2thn kedepan tetap perlu pinjam bank namun nilainya mungkin gak terlalu besar). Kondisi saat ini masih ada rumah untuk ditempati. Saya nanya kaya begini soalnya karna harga bbm naik otomatis harga2 bahan bangunan pada naik juga kan? Takutnya makin lama bangun rumah malah biayanya makin mahal dibanding bangun rumah sekarang.
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6104
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by Suryaputra »

wicaksono99 wrote: 02 Oct 2022, 09:22 Nah menarik nih... Mau nanya dong kalau kondisi seperti sekarang ini. Saya ada rencana bangun rumah (tanah udah ada), lebih baik bangun rumah dalam waktu dekat dengan skema pinjam bank dengan anggunan sertifikat tanah atau tunggu sekitar 2 tahun kedepan ya? (Kalau 2 tahun kedepan berarti saya masih bisa nabung dulu, walaupun pas 2thn kedepan tetap perlu pinjam bank namun nilainya mungkin gak terlalu besar). Kondisi saat ini masih ada rumah untuk ditempati. Saya nanya kaya begini soalnya karna harga bbm naik otomatis harga2 bahan bangunan pada naik juga kan? Takutnya makin lama bangun rumah malah biayanya makin mahal dibanding bangun rumah sekarang.
Tanah sudah ada kan mbah.
Dan ada tempat tinggal sementara.
Ya better nabung ajah.

"Keinginan" boleh dipendam dulu, utamakan "kebutuhan" dan cadangan :big_peace:

Dan klo perlu hindari pinjaman ke bank, kecuali kepepet banget dan berurusan dgn "kebutuhan pokok hidup", baru consider hutang.
*Colek me if I'm wrong
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2674
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by Salvanost »

wicaksono99 wrote: 02 Oct 2022, 09:22 Nah menarik nih... Mau nanya dong kalau kondisi seperti sekarang ini. Saya ada rencana bangun rumah (tanah udah ada), lebih baik bangun rumah dalam waktu dekat dengan skema pinjam bank dengan anggunan sertifikat tanah atau tunggu sekitar 2 tahun kedepan ya? (Kalau 2 tahun kedepan berarti saya masih bisa nabung dulu, walaupun pas 2thn kedepan tetap perlu pinjam bank namun nilainya mungkin gak terlalu besar). Kondisi saat ini masih ada rumah untuk ditempati. Saya nanya kaya begini soalnya karna harga bbm naik otomatis harga2 bahan bangunan pada naik juga kan? Takutnya makin lama bangun rumah malah biayanya makin mahal dibanding bangun rumah sekarang.
Selama ga ada perang baru, terutama China
Harga masih aman,

Cuma kalau ada rencana pinjam bank 2 tahun lagi kemungkinan bunga bank naik 1% setiap tahun

https://tradingeconomics.com/indonesia/interest-rate bisa cek history bunga bank disini
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2674
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by Salvanost »

Situasi disini sama diluar sama
Suku bunga lagi mulai naik (dari Juli)

Dikhawatirkan kalau naik terus nanti persyaratan mengajukan cicilan semakin susah

Tetapi ujung2nya solusinya kenaikan standar gaji buat mengimbangi inflasi atau kenaikan suku bunga

Ini adu2an aja mau tahan kenaikan gaji sampai kapan. Kalau gaji udah naik ya endingnya inflasi naik

Mau nahan kenaikan gaji sampai kapan supaya inflasi ga naik? Bensin naik aja ngomel2 orang2

Inflasi udah jelas kok,
Resesi cuma memperlambat inflasi aja

Endingnya ya semua harga barang bakalan naik, mau daya beli jelek tetap naik (contoh Turki, emas dan crypto boleh turun dimana mana tapi di Turki masih cuan)
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5874
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by evolution21 »

emas sepertinya bisa mulai cicil beli. jangan all in karena takutnya masih turun lagi
koboiy
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 08 Feb 2017, 09:58
Location: jogja
Daily Vehicle: innova

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by koboiy »

waduh jadi mikir2 mau ganti lcgc ke lmpv pake kkb jangka 2 tahun... diskon lagi besar kkb bunga masi affordable , cuman khawatir chaos aja taun depan...
peterming77
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 08 Mar 2022, 14:25
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Corolla Cross Hybrid

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by peterming77 »

2023-2024 Indonesia masuk tahun politik (Pilkada/Pilpres), harusnya ekonomi masih bisa berputar krn biasanya kalau tahun politik belanja pemerintah/partai pasti gede2an, jadi semoga Indonesia masih bisa melewati krisis dengan aman, selama tidak ada bentrok antar kubu politik dalam negeri ya.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2674
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by Salvanost »

koboiy wrote: 03 Oct 2022, 10:08 waduh jadi mikir2 mau ganti lcgc ke lmpv pake kkb jangka 2 tahun... diskon lagi besar kkb bunga masi affordable , cuman khawatir chaos aja taun depan...
ya kasih asuransi all risk yg cover chaos juga om...
asuransi kesehatan, asuransi mobil dan asuransi bangunan harus review ulang atau tanya agen asuransinya cover pas demo atau rusuh apa ga (suruh tunjukin bukti peraturan karena banyak agen nakal)
evolution21 wrote: 03 Oct 2022, 09:57 emas sepertinya bisa mulai cicil beli. jangan all in karena takutnya masih turun lagi
tahun depan baru bisa all in, tahun ini ga bisa masih mau turun 50.000/gram (kecuali ada perang baru)
pokoknya tahun ini anomaly turun semua
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 933
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by Zaxis »

koboiy wrote: 03 Oct 2022, 10:08 waduh jadi mikir2 mau ganti lcgc ke lmpv pake kkb jangka 2 tahun... diskon lagi besar kkb bunga masi affordable , cuman khawatir chaos aja taun depan...
KKB kan biasa nya fix rate
Ga bakal berubah selama masa kredit
Yang rentan naik itu kalo bunga floating macam KMK atau KPR
koboiy
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 08 Feb 2017, 09:58
Location: jogja
Daily Vehicle: innova

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by koboiy »

Zaxis wrote: 03 Oct 2022, 23:38
koboiy wrote: 03 Oct 2022, 10:08 waduh jadi mikir2 mau ganti lcgc ke lmpv pake kkb jangka 2 tahun... diskon lagi besar kkb bunga masi affordable , cuman khawatir chaos aja taun depan...
KKB kan biasa nya fix rate
Ga bakal berubah selama masa kredit
Yang rentan naik itu kalo bunga floating macam KMK atau KPR
o.. sy kira2 kalo kondisi resesi bunga pinjaman bank yg fix rate bisa naik tanpa pemberitahuan , maklum nubie gan, mantaf pencerahannya
arsaerescool
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 29 Dec 2017, 11:18
Daily Vehicle: Supra Fit

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by arsaerescool »

b0ku wrote: 01 Oct 2022, 13:15 jgn beli mobil baru apalagi beli mobil listrik uangnya simpen aja di bank anget2x gitu kalo kepepet beli soluna sama kijang kapsul mungkin ayla biar cost benerinya murah kalo kenapa2x :mky_03:
Setuju nih, lagian beli mobil baru juga komponen harganya ada pajak-pajak yang lumayan besar, dibanding mobil seken umum yg udah di harga real
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2849
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by b0ku »

arsaerescool wrote: 04 Oct 2022, 07:29
Setuju nih, lagian beli mobil baru juga komponen harganya ada pajak-pajak yang lumayan besar, dibanding mobil seken umum yg udah di harga real
nah itu om malah pas inflasi harga nya juga naek :mky_03:

kalo mobil baru juga akan naek tapi gak lama kena depresiasi :mky_03:

jd inget dulu 2006 saya jual taruna CSX 60jtan sekarang 2022 harganya masih segitu2x aja karena kena inflasi taon 2008 :mky_01:
Michaelktp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 625
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by Michaelktp »

Memang resesi global 2023 adalah keniscayaan dan tak abergankan terhindarkan lagi 99,9%.
Secara yang terjadi saat ini (The Great Inflation 2022) memang baru pembukaan awal saja. Yang terpenting adalah The Great Inflation tidak boleh mengarah menjadi The Second Great Depression.
Antisipasi yang terpenting jelas: efisiensi, efisiensi dan efisiensi.
Bahkan market leader di Indo DM segera akan menyuntik mati line up populer legendaris mereka: diesel dan RWD. Platform IMV segera menghembuskan nafas terakhir berganti dengan Hybrid TNGA. Faktor less economical secara sudah tidak mssuk skala ekonomi untuk manufacturingnya. Secara line up produk hanya bisa terserap beberapa emerging market saja.sehingga the Great Inflation 2022 mempercepat kepunahannya. Ngenes tapi memang sudah tak terhindarkan lagi hahaha
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2674
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by Salvanost »

Michaelktp wrote: 04 Oct 2022, 15:18 Memang resesi global 2023 adalah keniscayaan dan tak akan terhindarkan lagi 99,9%.
Secara yang terjadi saat ini (The Great Inflation) memang baru pembukaan awal saja. Yang terpenting adalah The Great Inflation tidak boleh mengarah menjadi The Second Great Depression.
Antisipasi yang terpenting jelas: efisiensi, efisiensi dan efisiensi.
Bahkan market leader di Indo DM segera akan menyuntik mati line up populer legendaris mereka: diesel dan RWD. Platform IMV segera menghembuskan nafas terakhir dengan Hybrid TNGA. Faktor less economical secara sudah tidak mssuk skala ekonomi untuk manufacturingnya karena hanya terserap beberapa emerging market saja dan sikon the Great Inflation 2022 mempercepat kepunahannya. Ngenes tapi memang sudah tak terhindarkan lagi hahaha
Biar ga kalah sama generasi 98 om :big_biglaugh:

Biar generasi sekarang punya cerita sendiri tentang ekonomi

Tiap 25 tahun dikasih cerita ekonomi sendiri sendiri

Cuma great inflation + great depression ini pasti nyesek banget buat generasi sekarang

Ga bakalan sadar mereka siklus nyesek gini bisa bertahan bertahun tahun
Namanya great itu ya minimal 3 tahun siklusnya
yaseinotulip
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by yaseinotulip »

Nabung, jgn boros.. pegang duit supaya tar pas pada murah bs beli atau invest..
Yg punya saham klo udsh cuan jual dl kecuali BBCA, mau turun jg tar ATH lagi klo BBCA.
Yang kerja, kerja lah yg rajin dan buat supaya diri lu punya value dimata management, supaya ntar klo ada PHK ga kena..
Yang punya bisnis ya jalanin aja.. cari ide efisiensi klo bisa..

Kurangi jalan2 luar negeri, beli barang tersier, kecuali emg duit nya udah ga ada seri nya :big_biglaugh:

Yg terakhir jgn terlalu dipikirin tar stress, sakit, malah keluar duit.. mahal pula klo sakit di Indo :big_peace:
Michaelktp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 625
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by Michaelktp »

Salvanost wrote: 04 Oct 2022, 16:34
Michaelktp wrote: 04 Oct 2022, 15:18 Memang resesi global 2023 adalah keniscayaan dan tak akan terhindarkan lagi 99,9%.
Secara yang terjadi saat ini (The Great Inflation) memang baru pembukaan awal saja. Yang terpenting adalah The Great Inflation tidak boleh mengarah menjadi The Second Great Depression.
Antisipasi yang terpenting jelas: efisiensi, efisiensi dan efisiensi.
Bahkan market leader di Indo DM segera akan menyuntik mati line up populer legendaris mereka: diesel dan RWD. Platform IMV segera menghembuskan nafas terakhir dengan Hybrid TNGA. Faktor less economical secara sudah tidak mssuk skala ekonomi untuk manufacturingnya karena hanya terserap beberapa emerging market saja dan sikon the Great Inflation 2022 mempercepat kepunahannya. Ngenes tapi memang sudah tak terhindarkan lagi hahaha
Biar ga kalah sama generasi 98 om :big_biglaugh:

Biar generasi sekarang punya cerita sendiri tentang ekonomi

Tiap 25 tahun dikasih cerita ekonomi sendiri sendiri

Cuma great inflation + great depression ini pasti nyesek banget buat generasi sekarang

Ga bakalan sadar mereka siklus nyesek gini bisa bertahan bertahun tahun
Namanya great itu ya minimal 3 tahun siklusnya
Yup absolutely right, Bro
Pahit tapi nyata hahaha
Siklus krisis ekonomi berulang sudah hukum alam selama tidak ada perbaikan di sistemnya yang bobrok dan greedy
Great sudah pasti mengacu ke lingkup global tanpa kecuali dan siklusnya bisa 1 dekade seperti Great Depresion 1929-1939. Jelas tidak bisa hanya 3 tahun.
Sementara resesi atau krisis ekonomi masih "ringan" dengan lingkup terbatas di kawasan regional tertentu saja.
Sepedti dulu krisis finansial 1997-1998 (ASEAN, East Asia & Rusia ). Asia Timur tidak terdampak separah kawasan ASEAN. Rusia sebenarnya terdampak sangat parah juga waktu mid 1998 karena nilai tukar rubel vs USD juga ambyar saat itu. Bahkan rakyat Rusia sempat mengantri hanya untuk sepotong roti persis seperti Jerman saat kalah di World War II. Terburuk setelah bubarnya USSR tahun 1991.
Akan tetapi kenaikan harga minyak akhir dekade 1990an menjadi bonanza tanpa henti bagi Rusia. Terjadi recovery speed mengagumkan ekonomi Rusia yang jauh menyalip kawasan ASEAN pasca krisis 1998. ASEAN bukan kawasan kaya minyak dan gas bumi akan tetapi waktu itu kawasan ini halu terus kalau punya kekayaan migas yang besar juga di dunia termasuk negara kita ini
Nah sepertinya sekarang mulai sadar kenyataan setelah hampir kolaps di subsidinya hahaha

https://en.m.wikipedia.org/wiki/1998_Ru ... ial_crisis#:~:

1998 Russian financial crisis

The Russian financial crisis (also called the ruble crisis or the Russian flu) began in Russia on 17 August 1998. It resulted in the Russian government and the Russian Central Bank devaluing the ruble and defaulting on its debt. The crisis had severe impacts on the economies of many neighboring countries.

Recovery

Russia bounced back from the August 1998 financial crash with surprising speed. Much of the reason for the recovery is that world oil prices increased rapidly during 1999–2000 and Russia ran a large trade surplus in 1999 and 2000.
-Cut'
Rusia semakin makmur dan ini yang membuat EU semakin gerah karena tidak ada imbal balik dari Rusia seperti yang mereka bisa dapatkan dari negara-negara Middle East. Tak heran EU terus berusaha melepaskan diri dari ketergantungan migas Rusia dan menggenjot sumber energi terbarukan daripada membuat Rusia semakin kaya raya. Hmm akhirnya turning point terjadi tepat tahun ini dengan terprovokasinya Putin menginvasi Ukraina
We'll see
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2674
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by Salvanost »

fenomena ekonomi sekarang itu anomaly yg susah diprediksi
mau cari solusi juga susah karena masih bisa berubah ubah situasi ekonominya
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 784
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by pcx »

Jangan serem2, Um um :mrgreen:

Wong ga bakalan ada lagi yg namana Depresi Besar :e-naughty:

Proyeksi resesi global 2023 mungkin agak lebih buruk dari resesi global 2008 :e-think:

Bukan berarti kiamat ekonomi

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1261
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by mr_mytplx »

pcx wrote: 06 Oct 2022, 17:02 Jangan serem2, Um um :mrgreen:

Wong ga bakalan ada lagi yg namana Depresi Besar :e-naughty:

Proyeksi resesi global 2023 mungkin agak lebih buruk dari resesi global 2008 :e-think:

Bukan berarti kiamat ekonomi

:drinking:
kiamat USD sebagai mata uang global. :mky_03:
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 784
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by pcx »

Sepertina blom bisa secepat itu [email protected]_mytplx

USD masih dominan di global trade dan ga semudah kata2 menumbangkan dominasi USD

Walo emang semua resesi global tu karena Amrik printing money kebanyakan untuk stimulus ekonomina :off_bored:

:drinking:
mr_mytplx wrote: 01 Oct 2022, 14:58
DOHC wrote: 01 Oct 2022, 14:13
kendibocor wrote: 01 Oct 2022, 13:36 mobil jg boleh dari skrng.
bole tau kl mobil knapa ya om ? bukan nya biar gmana pun harga mobil jg bakal tetep turun kan

lebi mending megang mobil gt ktimbang rupiah ?
kl berkaca dari krisis 2008 dulu harga mobil naik lumayan banyak.

dan naiknya harga mobil tahun 2008 ini sering dimanfaatkan member kesayangan serayamotor, si toyotaman buat posting kl depresiasi mobil non mainstream itu sedikit. :big_biglaugh: :big_biglaugh:
[email protected] ketemu hopengna: [email protected] dan asudarsono

Selalu langsung gayeng SM ini wkwkwkwk
kendibocor wrote: 01 Oct 2022, 15:40
Oh iya properti disini ga rekomen apartemen ya karena pengalaman megang apt 10 thn jual impas doang. Rumah2 cluster yg supply banyak jg termasuk. IPL kadang ga wajar.
Agreed [email protected]

Banyak yg ga sadar kalo rumah cluster dan apartemen = over supply :e-doh:

Dulu hampir minat invest rumah cluster jg

Untung ga jadi karena ternyata itu instrumen investasi kartu mati

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1962
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by kendibocor »

Kalo ngomong properti, mending sekarang cari di pinggiran yg tanah2 masih murah, atau kota kecil yg lg berkembang. Keuntungannya tp mungkin baru bisa kerasa 10 tahunan lg. Skrng emang properti di kota besar udah bubble. Kondisi ini bukan di kota2 gede indo doang kok, hampir semuanya gitu. Liat aja london, shanghai, dll.

Makanya ibu menkeu blg millenials susah punya rumah, ya orng dlu rame2 ngegoreng properti dibiarinin aja. Dulu bukan hanya owner yg ngegoreng, developer pun ngegoreng dengan iklan "senin harga naik" :big_biglaugh:
Skrng makanya ga heran banyak rumah2 (terutama di cluster2 macem bsd) banyak yg kosong. Uda kejual, tp yg punya investor jd bwat dijual atau disewa blm laku2.
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
fansdiesel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 19 Jul 2018, 12:30

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by fansdiesel »

kendibocor wrote: 07 Oct 2022, 02:40 Kalo ngomong properti, mending sekarang cari di pinggiran yg tanah2 masih murah, atau kota kecil yg lg berkembang. Keuntungannya tp mungkin baru bisa kerasa 10 tahunan lg. Skrng emang properti di kota besar udah bubble. Kondisi ini bukan di kota2 gede indo doang kok, hampir semuanya gitu. Liat aja london, shanghai, dll.

Makanya ibu menkeu blg millenials susah punya rumah, ya orng dlu rame2 ngegoreng properti dibiarinin aja. Dulu bukan hanya owner yg ngegoreng, developer pun ngegoreng dengan iklan "senin harga naik" :big_biglaugh:
Skrng makanya ga heran banyak rumah2 (terutama di cluster2 macem bsd) banyak yg kosong. Uda kejual, tp yg punya investor jd bwat dijual atau disewa blm laku2.
gambling juga.... jonggol uda puluhan tahun juga gak maju maju.... podomoro tenjo ? jauh dari peradaban.... suvarna sutera ? overprice

citra maja ? jauh dari peradaban

baru aje gw jual grand madison apart.... 5 tahun harga gak naek naek....jual malah harga lebih rendah 100 juta dari harga beli 5 tahun lalu :big_childish:
Post Reply