Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 776
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by fabreguz »

https://otomotif.kompas.com/read/2020/1 ... -pada-2030

Jepang Bakal Hentikan Penjualan Mobil Konvensional pada 2030
JAKARTA, KOMPAS.com – Tren kendaraan ramah lingkungan terus mengalami peningkatan di seluruh dunia. Seperti di Jepang yang akan mempercepat larangan penjualan mobil baru bermesin konvensional murni pada 2030 untuk mengurangi emisi karbon.
Menurut laporan Nikkei, Menteri Perekonomian dan Perdagangan Jepang tengah mempertimbangkan pelarangan mobil konvensional untuk mempercepat peralihan ke mobil berteknologi elektrifikasi, seperti hybrid maupun listrik murni.

Hal ini menjadi bagian dalam strategi jangka panjang Jepang yang ingin menerapkan nol emisi pada 2050 mendatang, seperti yang disampaikan Perdana Menteri Yoshihide Suga beberapa waktu lalu.

Pelarangan tersebut rencananya akan dibahas pemerintah bersama para eksekutif produsen otomotif yang akan digelar dalam sebuah rapat akhir tahun ini.
Selain itu akan dibicarakan juga arahan transisi dari mobil hybrid ke listrik. Sebab, mobil konvensional disebut menyumbang 20 persen dari total emisi karbon dioksida negara.
Sementara mobil-mobil berbasis EV dan PHEV (plug in hybrid electric vehicle) hanya berkontribusi 0,9 persen dari jumlah polusi di negara tersebut.

Adapun untuk penjualan mobil baru, saat ini mobil dengan mesin bensin mengambil porsi sebanyak 60 persen, sedangkan mobil hybrid sekitar 30 persen.
Seperti diketahui, industri otomotif Jepang terbilang cukup kuat dalam hal kendaraan elektrifikasi hybrid, tetapi belum banyak menjual mobil listrik murni (battery electric vehicle).

Meskipun, status mobil listrik massal pertama di dunia dipegang Nissan dengan memasarkan Leaf pada Desember 2010. Tapi, permasalahan perusahaan melilit Nissan, membuat pamor Leaf jadi tergilas oleh pengembangan Tesla.

Jika terus bertahan dengan strategi yang diterapkan sekarang, Jepang berisiko tertinggal tren industri global yang kini bergeser ke mobil listrik berbasis baterai.


Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jepang Bakal Hentikan Penjualan Mobil Konvensional pada 2030", Klik untuk baca: https://otomotif.kompas.com/read/2020/1 ... -pada-2030.
Penulis : Dio Dananjaya
Editor : Agung Kurniawan
sesuai judul
judul trit ini bisa jadi merupadakan sambungan dari viewtopic.php?f=34&t=30036
setelah englen skarang jepen
tapi rencana jepen tentu mengejutkan dan ndak terduga sama skale karena mreka dedengkot otomotif global mobil konvensional
jlas beda jauh dgn englen :big_think: :big_think:
bahkan 4 produsen terbesar : atoyo, hando, nisin dan miksubiji sama skale blom mengeluarkan pernyataan resmi menanggapi rencana pemerintah mreka
dan mungkin memang terdengar sperti petir bergelefgar di siang bolong bagi mreka [emo-yesno] [emo-yesno]
mesti menunggu hasil pertemuan antara mereka dgn pemerintah yg akan digelar akhir taon ini
apakah pemerintah jepen mulai gelisah dan kawatir produsen otomotif mreka akan tertinggal tren industri otomotif global ? :big_childish: :big_childish:
semenjak perang kata toyda versus musk barusan ini, memang byk komentar2 di artikel otomotif luar negeri sana kalo produsen otomotif jepang terlalu nyante mreka smua pasti jadi next kodak dan nokia. bahkan cibiran mreka hanya akan bisa hidup di negara berkembang sahaja
dan masalah nya bukan hanya tesla sahaja yg jadi kompetitor berat tapi jg mbah gugel dan buah apel yg gencar banget mengetest mobil otonom sampe skarang ini
smoga ndak terjadi karna memang sejak pilus kolorna merebak terliat sangat menguntukngkan bagi industri2 teknologi yg skaranag seakan jadi winners takes all :big_bored: :big_dunno:
saat semua mengencangkan ikat pinggang, industri teknologi malah bermandikan cuan ndak habis2 nya
bahkan kesenjangan antara industri2 global semakin melebar dan ndak masuk akal lagi :big_chicken: :big_chicken:
ndak heran byk yg opini kalo pilus kolorna adalah konstipasi elite global :mky_03: :mky_01:
tren boil setrum masa depan tentu jg bukan karena industri teknologi kawatir ingin menyelamatkan masa depan bumi dari global warming tapi tetap tujuan bisnis ngeruk duit se banyak2 nya :big_weee: :big_weee: :mky_07: :big_biglaugh: :wkkk: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Don't Imageate
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by Poporing »

"Sebab, mobil konvensional disebut menyumbang 20 persen dari total emisi karbon dioksida negara"
hmm... menarik...
karena penjualan mobil di jepang memang tinggi (dibanding indonesia), tp kalo misalnya liat langsung disana, cenderung lebih sedikit yg jalan
dan ga ada yg berasap...
kenapa bisa nyampe 20% total emisi negara?
laporan siapa itu? siapa yg buat? yakin judul laporannya begitu? haha...
penasaran aja...
rakyatwkwkland
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by rakyatwkwkland »

Poporing wrote: 14 Dec 2020, 15:59 "Sebab, mobil konvensional disebut menyumbang 20 persen dari total emisi karbon dioksida negara"
hmm... menarik...
karena penjualan mobil di jepang memang tinggi (dibanding indonesia), tp kalo misalnya liat langsung disana, cenderung lebih sedikit yg jalan
dan ga ada yg berasap...
kenapa bisa nyampe 20% total emisi negara?
laporan siapa itu? siapa yg buat? yakin judul laporannya begitu? haha...
penasaran aja...
Ijin nimbrung komen oom

Menurut nubie, terlepas dari itu laporan siapa, siapa yg buat, yakin judul laporannya begitu...

Kl ga salah ane pernah baca artikel yg membandingkan penjualan boil di marih dgn di jepang. Dari info yg ane dapatkan baik dr artikelnya maupun dr kolom komen beritanya, ane menyimpulkan kalau permasalahannya sebenarnya di Jepun dibanding di marih meski gedean jualan boil di jepun, tp di Jepun persebaran boilnya konon katanya lebih merata ke semua daerah. Beda dengan di marih, yg fokusnya hanya ke Jawa terutama Jabodetabek, dan beberapa kota besar macam bdg, smg, sby, dan medan.

Kl oom bilang liat lgsg di sana cenderung ga berasap (kl dibandingkan dgn jalan di Indo), ya itu mungkin krn alasan di atas yg td ane sampaikan, masalah pesebaran saja. Jd di kota besar macam Tokyo gitu2 pasti kbm nya ga sepadat di jkt. Lah kalo di Indo, oom jgn liatnya cuma jkt dan kota2 besar doang. Kl jkt mah iya isinya asep sama kbm semua. Lah daerah lain?

Gausah oom jauh2 ke luar Jawa, di Jawa yg daerah perkampungan aja yg msh sedikit kbmnya pasti udaranya bener2 bersih, dan daerah macam itu di Jawa msh banyak... Apalagi di luar Jawa.

Lantas, kl di Indo yg banyak kendaraan yg asepnya ngebul2, jgn2 apa sumbangan emisi karbon dr kbmnya lbh dr 20% ya? (ato mungkin ada yg tau data benernya?)

Sekian pendapat nubie, tlg koreksi kl ada salah ... :mky_01:
jessboy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by jessboy »

waktu 10 tahun sih emang cukup masuk akal buat jepang
tapi kenapa mobil EV juga ada emisi sebesar 0,9 persen dari jumlah polusi ya?
kirain mobil EV itu bener2 zero emisi :big_think:
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2095
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by Suryaputra »

jessboy wrote: 14 Dec 2020, 21:41 waktu 10 tahun sih emang cukup masuk akal buat jepang
tapi kenapa mobil EV juga ada emisi sebesar 0,9 persen dari jumlah polusi ya?
kirain mobil EV itu bener2 zero emisi :big_think:
ngecharge nya dr PLN pakai PLTU (batu bara) :big_peace:
cmiiw
*Colek Me if I'm Wrong
mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1230
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by mike22 »

Eww gadget yg berbentuk mobil dgn kecanggihan sana sini?
Kebayang lah sepayah apa manusia2 di jaman mobil macam itu :mky_03:
racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 360
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: Kawa EX650E

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by racho »

huahahha... itu Indo style banget.

tapi Jepang juga gitu sih, masih doyan batu bara. but at least pengendalian polusi PLTU-nya much better dibanding dimari.
:mky_03:
Suryaputra wrote: 14 Dec 2020, 23:17 ngecharge nya dr PLN pakai PLTU (batu bara) :big_peace:
cmiiw
The Government wants Power! They rob it from our engines.

Kawasaki EX650E '12 | Mitsubishi NA4W '08 | Subaru DBA-YA5 '09
MaddMaxx
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by MaddMaxx »

kita harusnya gak usah terlalu peduli sm emisi om, emisi negara kita itu mirip2 sama jepang korsel loh dan gak seberapa dibanding china us india, so kalo mobil kita masih pada berasep, pede aja gaspol teruss :big_grin: :big_peace:

kalo emang mau ngurangin emisi global, harusnya yg harus berbenah ya china us india rusia aja yg gede2 porsinya :big_okay:
Capture.JPG
sumber: https://www.ucsusa.org/resources/each-c ... -emissions
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10482
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by ChZ »

jessboy wrote: 14 Dec 2020, 21:41 waktu 10 tahun sih emang cukup masuk akal buat jepang
tapi kenapa mobil EV juga ada emisi sebesar 0,9 persen dari jumlah polusi ya?
kirain mobil EV itu bener2 zero emisi :big_think:
ban dan rem kan juga ada emisinya om :big_peace:
MaddMaxx wrote: 15 Dec 2020, 08:44 kita harusnya gak usah terlalu peduli sm emisi om, emisi negara kita itu mirip2 sama jepang korsel loh dan gak seberapa dibanding china us india, so kalo mobil kita masih pada berasep, pede aja gaspol teruss :big_grin: :big_peace:

kalo emang mau ngurangin emisi global, harusnya yg harus berbenah ya china us india rusia aja yg gede2 porsinya :big_okay:

Capture.JPG

sumber: https://www.ucsusa.org/resources/each-c ... -emissions
yahh thanks to "pembangunan tidak merata" ... dan luas wilayah yang tersebar dalam kepulauan.

industri industri juga terfokusnya ke pulau jawa kan... penerbangan komersil areanya paling banyak jawa bali sumatera kalimantan...
Last edited by ChZ on 15 Dec 2020, 09:22, edited 1 time in total.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Michaelktp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 566
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by Michaelktp »

Barusan akhir tahun lalu sebelum pandemi Jepangan masih petentang petenteng dengan kode terus R&D platform ICE sampai kiamat. Hmmmm..kok sekarang seperti tikus got terpojok ckckck. Memang terasa paradoks trend ramah lingkungan global ini secara Norway yang pionir dan akan ban ICE car total tahun 2025 malah makmur dari oil Laut Utara hahaha.
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1024
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by b0ku »

lucu ya lama2x katanya penjualan mobil listrik naek di bangga2xin padahal orang di paksa pake mobil listrik :big_bored:

pengen liat kalo semua regulasi di cabut market di bebasin cuma emisi yang di batesan jadinya kek apa??? jangan2x mobil listrik sebenernya kagak laku :mky_07:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10482
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by ChZ »

Michaelktp wrote: 15 Dec 2020, 09:22 Barusan akhir tahun lalu sebelum pandemi Jepangan masih petentang petenteng dengan kode terus R&D platform ICE sampai kiamat. Hmmmm..kok sekarang seperti tikus got terpojok ckckck. Memang terasa paradoks trend ramah lingkungan global ini secara Norway yang pionir dan akan ban ICE car total tahun 2025 malah makmur dari oil Laut Utara hahaha.
makanya saya nggak pernah terlalu excited dengan electric cars... malah saya skeptis ini akan menimbulkan masalah baru... saya sependapat dengan jeremy clarkson yang bilang kalo beneran smua orang pake electric cars nanti surplus listriknya dapet dari mana ? apa nggak malah bikin masalah lingkungan baru bikin power station dimana-mana ?

nurut saya kalau memang benar benar concernnya lingkungan ya fokus seharusnya ke public transport... gimana sistem transportasi di dalam kota - luar kota yang eco friendly dan efficient, dan gimana orang beralih dari kendaraan pribadi ke public transport... dari dulu masalah di kota-kota besar negara manapun termasuk indonesia adalah public transport yang sangat tidak proper dan efisien. murah meriah sih udah, lbh murah dr rata-rata duit parkir klo pake mobil koq, tapi dengan jarak tempuh sama orang bisa nunggu lebih lama 30 menit - 1 jam...

akhirnya orang kredit mobil, kredit motor. jalanan macet. polusi udara tinggi. tapi solusi yang ditawarin ? biar orang tetep pake mobil pribadi yang tenaganya batre yang ditenagai oleh coal powerplant... oil juga ujung ujungnya :big_bored:

kalau sekedar ngganti mesin ICE jadi batre mah cuma mindahin masalah...

ICE itu udah power unit paling enak dan sustainable apalagi mobil baru skrg.. nyaris tidak perlu beli whole new engine setiap 10 thn... dan smakin reliabel unitnya 50 thn juga tidak perlu mesin baru. besi dan aluminium jg bahan yang mudah di recycle jadi benda lain...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1024
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by b0ku »

ChZ wrote: 15 Dec 2020, 09:48
Michaelktp wrote: 15 Dec 2020, 09:22 Barusan akhir tahun lalu sebelum pandemi Jepangan masih petentang petenteng dengan kode terus R&D platform ICE sampai kiamat. Hmmmm..kok sekarang seperti tikus got terpojok ckckck. Memang terasa paradoks trend ramah lingkungan global ini secara Norway yang pionir dan akan ban ICE car total tahun 2025 malah makmur dari oil Laut Utara hahaha.
makanya saya nggak pernah terlalu excited dengan electric cars... malah saya skeptis ini akan menimbulkan masalah baru... saya sependapat dengan jeremy clarkson yang bilang kalo beneran smua orang pake electric cars nanti surplus listriknya dapet dari mana ? apa nggak malah bikin masalah lingkungan baru bikin power station dimana-mana ?

nurut saya kalau memang benar benar concernnya lingkungan ya fokus seharusnya ke public transport... gimana sistem transportasi di dalam kota - luar kota yang eco friendly dan efficient, dan gimana orang beralih dari kendaraan pribadi ke public transport... dari dulu masalah di kota-kota besar negara manapun termasuk indonesia adalah public transport yang sangat tidak proper dan efisien. murah meriah sih udah, lbh murah dr rata-rata duit parkir klo pake mobil koq, tapi dengan jarak tempuh sama orang bisa nunggu lebih lama 30 menit - 1 jam...

akhirnya orang kredit mobil, kredit motor. jalanan macet. polusi udara tinggi. tapi solusi yang ditawarin ? biar orang tetep pake mobil pribadi yang tenaganya batre yang ditenagai oleh coal powerplant... oil juga ujung ujungnya :big_bored:

kalau sekedar ngganti mesin ICE jadi batre mah cuma mindahin masalah...

ICE itu udah power unit paling enak dan sustainable apalagi mobil baru skrg.. nyaris tidak perlu beli whole new engine setiap 10 thn... dan smakin reliabel unitnya 50 thn juga tidak perlu mesin baru. besi dan aluminium jg bahan yang mudah di recycle jadi benda lain...
gw kadang suka kepikiran suatu hari bakalan ada yang demo gara2x gov maksain ev terus mungkin yang mulai USA dulu dimana disana banyak petrolhead
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10482
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by ChZ »

b0ku wrote: 15 Dec 2020, 10:33
gw kadang suka kepikiran suatu hari bakalan ada yang demo gara2x gov maksain ev terus mungkin yang mulai USA dulu dimana disana banyak petrolhead
itu pengumumannya si PM inggris aja pd diketawain :mky_07:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
AdmiralPhantom
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 04 Jul 2019, 23:56
Daily Vehicle: 2014 Toyota Innova G 1TR AT _ 2020 Mitsubishi Xpander Sport MT

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by AdmiralPhantom »

b0ku wrote:lucu ya lama2x katanya penjualan mobil listrik naek di bangga2xin padahal orang di paksa pake mobil listrik :big_bored:

pengen liat kalo semua regulasi di cabut market di bebasin cuma emisi yang di batesan jadinya kek apa??? jangan2x mobil listrik sebenernya kagak laku :mky_07:
Bener gan, persainganya ga sehat karena ada unsur pemaksaan.

Oleh karena itu dr awal kemunculannya ane ga pernah setuju karena tujuannya bukan sebagai opsi mesin lain, melainkan utk memusnahkan yg lain.
User avatar
AdmiralPhantom
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 04 Jul 2019, 23:56
Daily Vehicle: 2014 Toyota Innova G 1TR AT _ 2020 Mitsubishi Xpander Sport MT

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by AdmiralPhantom »

mike22 wrote: 15 Dec 2020, 00:23 Eww gadget yg berbentuk mobil dgn kecanggihan sana sini?
Kebayang lah sepayah apa manusia2 di jaman mobil macam itu :mky_03:
Waduh suram gan nampaknya [emo-mark-F]
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3269
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by TUFF Stough »

AdmiralPhantom wrote: 15 Dec 2020, 10:52
mike22 wrote: 15 Dec 2020, 00:23 Eww gadget yg berbentuk mobil dgn kecanggihan sana sini?
Kebayang lah sepayah apa manusia2 di jaman mobil macam itu :mky_03:
Waduh suram gan nampaknya [emo-mark-F]
bakal jadi kaya film wall-e, orang2 kerjanya tiduran aja, gak tahu teknologi yg dipakenya berasal dari mana.

begitu generasi pencipta teknologi musnah semua, kembali ke jaman batu.
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by casabalancas »

sama, saya juga gak antusias mobil listrik, setuju sama senior2 yang sudah menjelaskan pendapatnya.

Saya sependapat dengan pemerintah Indonesia yang mau research B-100, jadi masih ICE tetap eksis tapi sumber bahan bakarnya yang diubah.

Beberapa tahun silam di luar negeri sempat ada penelitian tanaman ganggang/algae sebagai sumber bahan bakar minyak pengganti bahan bakar fosil tapi entah kenapa beritanya sekarang seperti sudah lenyap.

https://www.voaindonesia.com/a/ilmuwan- ... 13425.html

https://www.liputan6.com/global/read/30 ... -dari-alga

https://ekonomi.bisnis.com/read/2018071 ... ngan-besar

Karena walaupun memang sumber bahan bakar nabati ada efeknya seperti pengerusakan lingkungan, tapi justru di lingkungan yang terlanjur rusak ini dan lahan2 nganggur masih bisa dimaksimalkan, apalagi di negara besar seperti China sudah mulai dipopulerkan pertanian vertikal.

Tapi pasti kebijakan ini banyak ditentang oleh negara-negara Eropa, karena negara mereka kecil2 dan mungkin mau gak mau harus mengalami ketergantungan impor bahan bakar nabati dari negara lain
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 728
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by pcx »

Could't agree more

Ini sangat mengejutkan dan nubie ga nyangka disrupsi teknologi udah secepat ini bagi otomotif konvensional :off_no:

Serasa bom atom yg ke 3 udah dijatuhkan pada Jepun :frm_bang_head: :e-wall:

Jujur aslina ane pikir pasti taon 2050 ato paling cepet taon 2035 lha :e-think:

Raksasa teknologi jelas bukan lawan enteng dan tentu produsen otomotif lama gamang dalam masa transisi ini

Wong bisa terlihat sekelas Govt Amrik, uni yurop dan China mulai kewalahan untuk terus mengontrol ketat para produsen teknologi mereka agar persaingan yg adil dan sehat tetap tercipta tanpa monopoli terutama dgn bisnis offline :e-snooty: :2gunfire:

Hubungan Govt dgn produsen teknologi mereka seperti senang dan bangga tapi benci dan jaga jarak juga

Wong produsen itu serasa bisa melenggang bebas melangkahi regulator dari pemerintah. Akibatna sangat mungkin juga menggangu pendapatan Badan2 usaha milik pemerintah kedepanna yg berarti bahaya besar jg bagi negara

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3269
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by TUFF Stough »

casabalancas wrote: 15 Dec 2020, 11:36 sama, saya juga gak antusias mobil listrik, setuju sama senior2 yang sudah menjelaskan pendapatnya.

Saya sependapat dengan pemerintah Indonesia yang mau research B-100, jadi masih ICE tetap eksis tapi sumber bahan bakarnya yang diubah.

Beberapa tahun silam di luar negeri sempat ada penelitian tanaman ganggang/algae sebagai sumber bahan bakar minyak pengganti bahan bakar fosil tapi entah kenapa beritanya sekarang seperti sudah lenyap.

https://www.voaindonesia.com/a/ilmuwan- ... 13425.html

https://www.liputan6.com/global/read/30 ... -dari-alga

https://ekonomi.bisnis.com/read/2018071 ... ngan-besar

Karena walaupun memang sumber bahan bakar nabati ada efeknya seperti pengerusakan lingkungan, tapi justru di lingkungan yang terlanjur rusak ini dan lahan2 nganggur masih bisa dimaksimalkan, apalagi di negara besar seperti China sudah mulai dipopulerkan pertanian vertikal.

Tapi pasti kebijakan ini banyak ditentang oleh negara-negara Eropa, karena negara mereka kecil2 dan mungkin mau gak mau harus mengalami ketergantungan impor bahan bakar nabati dari negara lain
kalo sumber B100 itu hanya mengandalkan sawit, justru tingkat kerusakan lingkungannya bisa dirasakan jauh sebelum bio-diesel ini dipasarkan.

lahan2 hijau bahkan lahan2 pertanian banyak yg dialihfungsikan jadi kebun sawit (gak perlu jauh2 ke kalimantan atau sumatera, silakan berkunjung ke wilayah sukabumi). lahan yg sudah ditanami sawit butuh waktu berpuluh-puluh tahun untuk bisa kembali ditanami tanaman pangan.
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by casabalancas »

TUFF Stough wrote: 18 Dec 2020, 14:15
casabalancas wrote: 15 Dec 2020, 11:36 sama, saya juga gak antusias mobil listrik, setuju sama senior2 yang sudah menjelaskan pendapatnya.

Saya sependapat dengan pemerintah Indonesia yang mau research B-100, jadi masih ICE tetap eksis tapi sumber bahan bakarnya yang diubah.

Beberapa tahun silam di luar negeri sempat ada penelitian tanaman ganggang/algae sebagai sumber bahan bakar minyak pengganti bahan bakar fosil tapi entah kenapa beritanya sekarang seperti sudah lenyap.

https://www.voaindonesia.com/a/ilmuwan- ... 13425.html

https://www.liputan6.com/global/read/30 ... -dari-alga

https://ekonomi.bisnis.com/read/2018071 ... ngan-besar

Karena walaupun memang sumber bahan bakar nabati ada efeknya seperti pengerusakan lingkungan, tapi justru di lingkungan yang terlanjur rusak ini dan lahan2 nganggur masih bisa dimaksimalkan, apalagi di negara besar seperti China sudah mulai dipopulerkan pertanian vertikal.

Tapi pasti kebijakan ini banyak ditentang oleh negara-negara Eropa, karena negara mereka kecil2 dan mungkin mau gak mau harus mengalami ketergantungan impor bahan bakar nabati dari negara lain
kalo sumber B100 itu hanya mengandalkan sawit, justru tingkat kerusakan lingkungannya bisa dirasakan jauh sebelum bio-diesel ini dipasarkan.

lahan2 hijau bahkan lahan2 pertanian banyak yg dialihfungsikan jadi kebun sawit (gak perlu jauh2 ke kalimantan atau sumatera, silakan berkunjung ke wilayah sukabumi). lahan yg sudah ditanami sawit butuh waktu berpuluh-puluh tahun untuk bisa kembali ditanami tanaman pangan.
ya Om setuju, makanya kan saya lampirkan juga penelitian mengunakan algae/ganggang sebagai sumber bahan bakar nabati, karena ganggang/algae butuh lahannya tidak sebanyak dan serakus sawit, dan seperti yang saya sebutkan bahwa di china sudah dimulai pertanian vertikal, bukan tidak mungkin sumber daya bahan bakar nabati ditanam pada pertanian vertikal. :big_peace:
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20924
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by Turboman »

Spt nya EV dan bahan2 baku batere menjadi mainan baru kaum "Elite Global"

bentar lagi mungkin bisa ada film.....Who killed ICE cars

akakakkaka

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20924
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by Turboman »

Kalo bicara aspek lingkungan

Dari Bahan baku batere aja dah kita liat

Deposit Nickel di Indonesia Timur itu banyak juga yg terdapat di daerah3 yg ke aneka ragaman hayati nya sgt tinggi

Deposit NICKEL di Papua banyak terdapat di daerah RAJA AMPAT

Juga konon Pertambangan COBALT di CONGO itu berada di area habitat Gorilla juga

Nah Lohhhh

Disclemer

henbob
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by henbob »

Tuh kan terjadi juga.. abis itu tinggal nyalahin pemerintah deh. :mky_04:

analogi diindo tuh kyk jamannya toko offline vs toko onlen ama jaman tol tunai vs kartu tol. (skrng mau berubah contact less lg. waduuuhhh tambah pusying kan) :mky_04:
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5738
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Mengejutkan, Jepang bakal melarang mobil konvensional pada 2030

Post by evolution21 »

Turboman wrote: 22 Dec 2020, 09:44 Kalo bicara aspek lingkungan

Dari Bahan baku batere aja dah kita liat

Deposit Nickel di Indonesia Timur itu banyak juga yg terdapat di daerah3 yg ke aneka ragaman hayati nya sgt tinggi

Deposit NICKEL di Papua banyak terdapat di daerah RAJA AMPAT

Juga konon Pertambangan COBALT di CONGO itu berada di area habitat Gorilla juga

Nah Lohhhh

Disclemer
kayanya makin lama alam yg indah makin sulit didapat nih
Post Reply