Koleksi hand tools [Part 03]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

blloewy wrote: 27 Oct 2020, 07:31
Mbah, ini kok tetiba mesti buka koper?
Ada gejala apakah awalnya?
Atau sdh mbah intip dulu pake Horoskop eh Mikroskop atau apa itu lah namanya sejenis Teleskop atau Sekop :big_okay: :big_peace:


tempo hari mau periksa busi, pas angkat COP #1 udah jadi kolam oli. yang #2 & #3 aman.

2020-10-27 09.50.39.jpg


paling kiri itu #1, keliatan kan ada basah oli? seharusnya saat gasket lama diangkat, tampangnya musti kaya yang tengah dan kanan.
gasket ga mahal kok, cuma pengerjaannya yang makan waktu dan butuh kesabaran.

jadi kalo ada yang mau ganti gasket valve cover dan ditagih ongkos 100rb trus masih nawar, kerjain aja sana sendiri....

:big_biglaugh:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
pijp - sigaar - koffie

Tags:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

pertamax di halaman 4.

:e-dance:
pijp - sigaar - koffie
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

indeskey wrote: 27 Oct 2020, 08:06 Oli selalu asli bisa sampe gini ya mbah. Kira2 oli apakah yg bisa bikin begono.

selain oli bawaan, pernah pake :
- fuji oil beberapa kali karena dapet jatah.
- imitsu 5w30 full synth.
- mobil super 10w30.
- mobil super 5w30.
- kendall dxa 10w30 buat nyuci sludge.

kena sludge lupa kapan dan karena oli apa. yang jelas sebelum pake mobil super.
mulai KM 109ribuan, pindah ke unil 0w20.
pijp - sigaar - koffie
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by josomba »

marmut wrote: 27 Oct 2020, 10:04
indeskey wrote: 27 Oct 2020, 08:06 Oli selalu asli bisa sampe gini ya mbah. Kira2 oli apakah yg bisa bikin begono.

selain oli bawaan, pernah pake :
- fuji oil beberapa kali karena dapet jatah.
- imitsu 5w30 full synth.
- mobil super 10w30.
- mobil super 5w30.
- kendall dxa 10w30 buat nyuci sludge.

kena sludge lupa kapan dan karena oli apa. yang jelas sebelum pake mobil super.
mulai KM 109ribuan, pindah ke unil 0w20.
Kalau di forum2 sebelah "km 109 ribu (baru) pindah ke (unil) 0w-20" bisa pada serangan jantung mungkin ....

"Kan mobil KM-nya dah tinggi?"
"Kan mobilnya dah lama?"

:big_biglaugh: :big_biglaugh:
Image
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

josomba wrote: 27 Oct 2020, 08:55

Yg SUV mana? Cuman yg 1KR-DE skyaktip doang yg dipajang :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Idem ama mbah omnibus, gamau dijual itu mesinnya? dapet emas setara 30-50 kg







:ngacir: :ngacir: :ngacir:


SUV nu hejo tea? udah swap enjin dari 1mz ka singer.
merdu euy suarana.....
pijp - sigaar - koffie
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

josomba wrote: 27 Oct 2020, 10:07

Kalau di forum2 sebelah "km 109 ribu (baru) pindah ke (unil) 0w-20" bisa pada serangan jantung mungkin ....

"Kan mobil KM-nya dah tinggi?"
"Kan mobilnya dah lama?"

:big_biglaugh: :big_biglaugh:

kalo 0w16 dapet 120ribuan seliter, isi dah pake 0w16.....
pijp - sigaar - koffie
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1678
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by josomba »

marmut wrote: 27 Oct 2020, 10:09
josomba wrote: 27 Oct 2020, 08:55

Yg SUV mana? Cuman yg 1KR-DE skyaktip doang yg dipajang :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Idem ama mbah omnibus, gamau dijual itu mesinnya? dapet emas setara 30-50 kg







:ngacir: :ngacir: :ngacir:


SUV nu hejo tea? udah swap enjin dari 1mz ka singer.
merdu euy suarana.....
iyak .... yg ganti A, mau ganti B, mau ganti C ..... urang puter balik, bakalan lama :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Image
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

marmut wrote: 27 Oct 2020, 09:56
blloewy wrote: 27 Oct 2020, 07:31
Mbah, ini kok tetiba mesti buka koper?
Ada gejala apakah awalnya?
Atau sdh mbah intip dulu pake Horoskop eh Mikroskop atau apa itu lah namanya sejenis Teleskop atau Sekop :big_okay: :big_peace:


tempo hari mau periksa busi, pas angkat COP #1 udah jadi kolam oli. yang #2 & #3 aman.


2020-10-27 09.50.39.jpg



paling kiri itu #1, keliatan kan ada basah oli? seharusnya saat gasket lama diangkat, tampangnya musti kaya yang tengah dan kanan.
gasket ga mahal kok, cuma pengerjaannya yang makan waktu dan butuh kesabaran.

jadi kalo ada yang mau ganti gasket valve cover dan ditagih ongkos 100rb trus masih nawar, kerjain aja sana sendiri....

:big_biglaugh:
Cepeceng masi sopan mbah

Kl ad bengkel yg colok obd2 an dongle bluetooth cungkwo yg cuman goban d toped, konek ke tablet advan yg cuman sapeceng.. tp customer ditagih pegoceng nopeceng. D tawar barang goceng aj ga dikasi.. gmana tu mbah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

marmut wrote: 27 Oct 2020, 09:47
DOHC wrote: 26 Oct 2020, 23:16


Kl ga salah 1KR-JZ nya si mbah ud nyaris cepeceng deh
Omnibus wrote: 26 Oct 2020, 21:57



per hari ini sekitar pukul 9:30 wib



2020-10-27 09.43.15.jpg
Mantepp

Btw ceban km dalam 8 bulan ?? Lama jg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

DOHC wrote: 27 Oct 2020, 10:30

Mantepp

Btw ceban km dalam 8 bulan ?? Lama jg

sehari jalan gasampe 20 KM mbah....
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

marmut wrote: 27 Oct 2020, 10:35
DOHC wrote: 27 Oct 2020, 10:30

Mantepp

Btw ceban km dalam 8 bulan ?? Lama jg

sehari jalan gasampe 20 KM mbah....
Mbah

Kl kuras rem tp enjin off bole ga ?

Ini saya mo kuras rem, tp posisi knalpot ngadep rumah

Mau puter balik ribet pisan mindahin jemuran depan garasi dl
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Goldroom
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 04 Mar 2018, 22:41

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Goldroom »

marmut wrote: 26 Oct 2020, 14:35
Goldroom wrote: 26 Oct 2020, 14:27

waini....

tapi kok.... ini.... hmm.....

:big_think:

bukan mbah shifu Omnibus bikin kloningan kan? lantai nampak sama, warna kulit mirip-mirip, pov/angle fotonya juga sama.....
Wah bukan mbah kasian mbah Omnibus disamain sama nubi kaya saya :big_biglaugh:

DOHC wrote: 26 Oct 2020, 17:07
Goldroom wrote: 26 Oct 2020, 14:27
Cakepp

Itu bleeding abis brapa ml total, mbah

Btw, tools2 laen nya ga d post d marih ?
Sekitar 500ml mbah kalo ga salah, harusnya sih bisa kurang dari itu karena sempet kesedot juga minyak rem yang barunya. Nanti kalo ada DIY lagi ane post mbah tools-tools lain hehe.

blloewy wrote: 26 Oct 2020, 20:21
Goldroom wrote: 26 Oct 2020, 14:27
Om, ini nguras yg di tabung langsung disedot aja ya?
Begitu habis langsung tuang yg baru begitu?
Untuk yg diban, khan nipple dikendorkan u ngeluarin minyak rem lama lewat selang.
Itu biasanya khan sambil diteken2 pedal rem, kl pake alat ini apa cukup tunggu sampai minyak rem yg keluar berubah warna baru nipple ditutup lagi?
blloewy wrote: 26 Oct 2020, 20:42
yanuarra wrote: 26 Oct 2020, 20:26
Iya om untuk bleeding tinggal dipompa-pompa aja smbil cek tabung atas klo turun diisi lagi
Owh gt...
Namanya apa om alatnya?
Saya pernah ganti begini di motor...pegel.mompa minyak rem nya dari tuas rem motor 😁
Baru ganti minyak rem setelah 60.000 km dalam jangka waktu 12 thn itu motor 🤣🤣🤣
Iya om yang di tabung langsung disedot terus tuang yang baru selain biar cepet ngurangin risiko minyak rem lama yang udah kotor di reservoir kesedot juga.

Nah pas lagi bleeding di tiap rem itu harus rajin cek reservoir juga jangan sampe minyak rem yang di reservoir abis terus masuk angin, kalo sampe masuk angin ribet juga harus bleeding master rem, apalagi amit-amit kalo sampe masuk modul ABS perlu ditrigger manual solenoid/valve ABS nya entah pake fitur auto bleed dari scan tool atau bejek rem sambil jalan sampe ABS nya kick in (jangan ditiru :big_biglaugh: )

Oh iya nama alatnya Brake Bleeder Kit ane beli di JakartaNotebook harganya 120ribuan.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

DOHC wrote: 27 Oct 2020, 10:37

Mbah

Kl kuras rem tp enjin off bole ga ?

Ini saya mo kuras rem, tp posisi knalpot ngadep rumah

Mau puter balik ribet pisan mindahin jemuran depan garasi dl


saya kalo kuras minyak rem ga pernah nyalain mesin.
ini mau nguras pake pompa vakum apa gimana?
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

marmut wrote: 27 Oct 2020, 10:49
DOHC wrote: 27 Oct 2020, 10:37

Mbah

Kl kuras rem tp enjin off bole ga ?

Ini saya mo kuras rem, tp posisi knalpot ngadep rumah

Mau puter balik ribet pisan mindahin jemuran depan garasi dl


saya kalo kuras minyak rem ga pernah nyalain mesin.
ini mau nguras pake pompa vakum apa gimana?
Kuras metode asemreges mbah

Td pake metode botol akua kosong, tutup nya d bolong in trus masukin selang akuarium
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 910
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by yanuarra »

marmut wrote: 27 Oct 2020, 09:56
blloewy wrote: 27 Oct 2020, 07:31
Mbah, ini kok tetiba mesti buka koper?
Ada gejala apakah awalnya?
Atau sdh mbah intip dulu pake Horoskop eh Mikroskop atau apa itu lah namanya sejenis Teleskop atau Sekop :big_okay: :big_peace:


tempo hari mau periksa busi, pas angkat COP #1 udah jadi kolam oli. yang #2 & #3 aman.


2020-10-27 09.50.39.jpg



paling kiri itu #1, keliatan kan ada basah oli? seharusnya saat gasket lama diangkat, tampangnya musti kaya yang tengah dan kanan.
gasket ga mahal kok, cuma pengerjaannya yang makan waktu dan butuh kesabaran.

jadi kalo ada yang mau ganti gasket valve cover dan ditagih ongkos 100rb trus masih nawar, kerjain aja sana sendiri....

:big_biglaugh:
Ini sama kaya di mobil ane ya mbah? Yg kmren sempet post foto ada bercak oli di koil waktu cek busi
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

Goldroom wrote: 27 Oct 2020, 10:47
marmut wrote: 26 Oct 2020, 14:35
Goldroom wrote: 26 Oct 2020, 14:27

waini....

tapi kok.... ini.... hmm.....

:big_think:

bukan mbah shifu Omnibus bikin kloningan kan? lantai nampak sama, warna kulit mirip-mirip, pov/angle fotonya juga sama.....
Wah bukan mbah kasian mbah Omnibus disamain sama nubi kaya saya :big_biglaugh:

DOHC wrote: 26 Oct 2020, 17:07
Goldroom wrote: 26 Oct 2020, 14:27
Cakepp

Itu bleeding abis brapa ml total, mbah

Btw, tools2 laen nya ga d post d marih ?
Sekitar 500ml mbah kalo ga salah, harusnya sih bisa kurang dari itu karena sempet kesedot juga minyak rem yang barunya. Nanti kalo ada DIY lagi ane post mbah tools-tools lain hehe.

blloewy wrote: 26 Oct 2020, 20:21
Goldroom wrote: 26 Oct 2020, 14:27
Om, ini nguras yg di tabung langsung disedot aja ya?
Begitu habis langsung tuang yg baru begitu?
Untuk yg diban, khan nipple dikendorkan u ngeluarin minyak rem lama lewat selang.
Itu biasanya khan sambil diteken2 pedal rem, kl pake alat ini apa cukup tunggu sampai minyak rem yg keluar berubah warna baru nipple ditutup lagi?
blloewy wrote: 26 Oct 2020, 20:42
yanuarra wrote: 26 Oct 2020, 20:26
Iya om untuk bleeding tinggal dipompa-pompa aja smbil cek tabung atas klo turun diisi lagi
Owh gt...
Namanya apa om alatnya?
Saya pernah ganti begini di motor...pegel.mompa minyak rem nya dari tuas rem motor 😁
Baru ganti minyak rem setelah 60.000 km dalam jangka waktu 12 thn itu motor 🤣🤣🤣
Iya om yang di tabung langsung disedot terus tuang yang baru selain biar cepet ngurangin risiko minyak rem lama yang udah kotor di reservoir kesedot juga.

Nah pas lagi bleeding di tiap rem itu harus rajin cek reservoir juga jangan sampe minyak rem yang di reservoir abis terus masuk angin, kalo sampe masuk angin ribet juga harus bleeding master rem, apalagi amit-amit kalo sampe masuk modul ABS perlu ditrigger manual solenoid/valve ABS nya entah pake fitur auto bleed dari scan tool atau bejek rem sambil jalan sampe ABS nya kick in (jangan ditiru :big_biglaugh: )

Oh iya nama alatnya Brake Bleeder Kit ane beli di JakartaNotebook harganya 120ribuan.
Mbah

Waktu bleeding rem nya, enjin nyala atau mati ?

Kl nyala, pas d bleed lampu abs / logo rem berkedip ga ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

DOHC wrote: 27 Oct 2020, 11:56

Kuras metode asemreges mbah

Td pake metode botol akua kosong, tutup nya d bolong in trus masukin selang akuarium


saya nggak tau persis di taman lawang masih ada apa enggak, tapi coba aja kesana ajak 1 cukup, itu kan jago nyedot.....
jadi mbah ga usah kocok pedal rem lagi.
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

marmut wrote: 27 Oct 2020, 12:20
DOHC wrote: 27 Oct 2020, 11:56

Kuras metode asemreges mbah

Td pake metode botol akua kosong, tutup nya d bolong in trus masukin selang akuarium


saya nggak tau persis di taman lawang masih ada apa enggak, tapi coba aja kesana ajak 1 cukup, itu kan jago nyedot.....
jadi mbah ga usah kocok pedal rem lagi.

Umm kl itu, d gudang biasa saya ad setok 1 renata ama 1 igun

Mungkin si renata ta suru kocok, si igun ta suru sedot..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
henbob
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD-SBY

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by henbob »

wihhh udah part 03, gw blm update2 nih.
Goldroom
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 04 Mar 2018, 22:41

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Goldroom »

DOHC wrote: 27 Oct 2020, 12:04
Mbah

Waktu bleeding rem nya, enjin nyala atau mati ?

Kl nyala, pas d bleed lampu abs / logo rem berkedip ga ?
Kondisi mesin mati om waktu bleeding.
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 910
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by yanuarra »

Hmmm lg menghirup udara di kota batu neh.. nostalgia :cupss:

Btw enjin 1NZ top markotop demen nih ane :cupss:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

Goldroom wrote: 27 Oct 2020, 10:47 ------------

Oh iya nama alatnya Brake Bleeder Kit ane beli di JakartaNotebook harganya 120ribuan.
bentar bentar om ...

jakartanotebook jual brake bleeder kit skrg? canggih juga ...

udah lama bgt ane ga belanja disitu. terakhir beli kabel listrik perpanjangan utk charger ipad. sampai skrg msh bagus tuh kabel.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3870
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 27 Oct 2020, 12:20
DOHC wrote: 27 Oct 2020, 11:56

Kuras metode asemreges mbah

Td pake metode botol akua kosong, tutup nya d bolong in trus masukin selang akuarium


saya nggak tau persis di taman lawang masih ada apa enggak, tapi coba aja kesana ajak 1 cukup, itu kan jago nyedot.....
jadi mbah ga usah kocok pedal rem lagi.
nyedot ...?

kocok ...?

taman lawang ...?


hmm ketauan kesukaan si mbah .... :big_think:
Goldroom
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 04 Mar 2018, 22:41

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Goldroom »

Omnibus wrote: 27 Oct 2020, 18:30
Goldroom wrote: 27 Oct 2020, 10:47 ------------

Oh iya nama alatnya Brake Bleeder Kit ane beli di JakartaNotebook harganya 120ribuan.
bentar bentar om ...

jakartanotebook jual brake bleeder kit skrg? canggih juga ...

udah lama bgt ane ga belanja disitu. terakhir beli kabel listrik perpanjangan utk charger ipad. sampai skrg msh bagus tuh kabel.
Iya mbah ane juga bingung pas nyari di Tokopedia paling murahnya 130ribu kayaknya pada dropship semua dari JakartaNotebook. :big_biglaugh:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

numpang tanya....
sayembara kapan dimulai?
pijp - sigaar - koffie
Post Reply