Koleksi hand tools [Part 03]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Locked
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 695
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Or4cle »

DOHC wrote: 17 Jan 2021, 12:32
Omnibus wrote: 17 Jan 2021, 10:04
blloewy wrote: 17 Jan 2021, 06:54
Ini mah malah bikin parno mbah plop...
Poporing wrote: 17 Jan 2021, 09:06
hahahahha
ngeri2 sedep ya om :big_cry:
kalo ud kendor emgnya lgsg dganti ya?
siapa tau cm kendor.. butuh dikencengin dgn proper doank...
maka itu coba intip2 dulu karetnya si emon ada crack atau malah udah abis. selama karet msh ada dan ga retak berarti ga usah ganti, cukup kencengin mur/baut.

bisa jg goyang2 (dorong depan belakang) mesinnya kl bunyi atau ada pergerakan yg over naaahh. tp ati2 posisi tangan jgn numpu di intake yg plastik ntar patah intake nya. pegangnya utk dorong2 kira2 di area yg kuat / besi.

wkwkwkwkwk mau ketawa ane, bnyk yg ikutan pusing yak urusan emon.
Makanya mending ikut pakem saya aj

Kl cuman retak2 alus sikit, atau mendem, jangan diganti dl

Tunggu pecah jebol berceceran baru dganti

Mobil jd ga manja, jadi jantan
Kalau sdh kelihatan retak mending diganti mbah, soalnya pasti tuh karet gak bisa meredam sempurna getaran mesin.

Kalau dibiarin kelamaan nanti ulir baut / ulir mur yang kalah kemakan karena getaran, akhirnya mesti di snei / tap.

Tags:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20748
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

Or4cle wrote: 18 Jan 2021, 23:47
DOHC wrote: 17 Jan 2021, 12:32
Omnibus wrote: 17 Jan 2021, 10:04




maka itu coba intip2 dulu karetnya si emon ada crack atau malah udah abis. selama karet msh ada dan ga retak berarti ga usah ganti, cukup kencengin mur/baut.

bisa jg goyang2 (dorong depan belakang) mesinnya kl bunyi atau ada pergerakan yg over naaahh. tp ati2 posisi tangan jgn numpu di intake yg plastik ntar patah intake nya. pegangnya utk dorong2 kira2 di area yg kuat / besi.

wkwkwkwkwk mau ketawa ane, bnyk yg ikutan pusing yak urusan emon.
Makanya mending ikut pakem saya aj

Kl cuman retak2 alus sikit, atau mendem, jangan diganti dl

Tunggu pecah jebol berceceran baru dganti

Mobil jd ga manja, jadi jantan
Kalau sdh kelihatan retak mending diganti mbah, soalnya pasti tuh karet gak bisa meredam sempurna getaran mesin.

Kalau dibiarin kelamaan nanti ulir baut / ulir mur yang kalah kemakan karena getaran, akhirnya mesti di snei / tap.
Iya mbah

Cuman lg ngumpulin waktu, niat ama tenaga dl mbah

Ganti emon kl tools nya masi kelas kerehore kenek depan musatek kaya saya yah perlu banyak persiapan dl
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20748
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

marmut wrote: 18 Jan 2021, 20:19
Otomania wrote: 18 Jan 2021, 18:44
Omnibus wrote: 15 Jan 2021, 12:56

pake flexplate mbah .... spy gampang aja nyebutnya toh disitu2 juga

mesin gabruk kl ga pake akal sehat mbah ... kl cuma buka bawah ditopang balok sementara emon kiri kanan msh nempel n dlm keadaan bagus mana mungkin bisa gabruk.
Catetttttt

ini kloningan koh DOHC ya.... ngaku aja sebelum saya tembak grease cobra lewat mataharinya.
Kayanya bukan mbah

Takutnya atau lebi tepatnya kloningan mbah benz tuh

Saya mah nyatet skrg diem2.. kl ga si mbah omni ga bakal mau ngaku lg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20748
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by DOHC »

Btw pej2 blakang ngomongin busi

Jd inget circa 2 taon silam, perna bahas ama mbah prop marmut d tret busi, kejadian di hrv saya, ad busi yg macet dan terlupakan ampe nyaris 40 rebu km.. dan pas dicoba buka lg, ngikutin saran si mbah yg metode getok2an

Stela d guyur penetran dan getok maju mundur ampe pinggang mau patah, baru kebuka tu busi kamfret
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
gentongxz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 334
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by gentongxz »

Hari ini ganti karet2 link depan belakang
akhirnya di edit di paint :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Attachments
IMG_20210119_011543~2.jpg
IMG_20210119_011543~2.jpg (26.18 KiB) Viewed 70 times
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4256
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

gentongxz wrote: 19 Jan 2021, 01:24 Hari ini ganti karet2 link depan belakang
akhirnya di edit di paint :big_biglaugh: :big_biglaugh:
di edit di paint spy apa pak gentong?

btw itu karet roti .... yg kiri sptnya rasa mocha, yg kanan coklat. :big_weee:
User avatar
gentongxz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 334
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by gentongxz »

Omnibus wrote: 19 Jan 2021, 03:25
gentongxz wrote: 19 Jan 2021, 01:24 Hari ini ganti karet2 link depan belakang
akhirnya di edit di paint :big_biglaugh: :big_biglaugh:
di edit di paint spy apa pak gentong?

btw itu karet roti .... yg kiri sptnya rasa mocha, yg kanan coklat. :big_weee:
di edit ..di kecilin pixel gambarnya Pak Omni..,jadi gambarnya gak segede gaban lagi..
ngopi dulu Pak.. :big_biglaugh: :big_biglaugh: ..neh kopi pahit dah 3 gelas.. :big_smoking:
User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 515
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Dat510 »

Report juga ah, hari minggu lalu habis ganti serpentine belt, biarpun udah pake SST utk buka fan clutch tetep tricky euy karena ruang gerak nya sempit, mentok dari segala sisi, selang radiator lah, reservior lah, fan shroud lah, macem2 pokoknya. :mky_07:

Belt.jpeg
Belt.jpeg (66.8 KiB) Viewed 50 times
User avatar
gentongxz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 334
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by gentongxz »

Dat510 wrote: 19 Jan 2021, 09:37 Report juga ah, hari minggu lalu habis ganti serpentine belt, biarpun udah pake SST utk buka fan clutch tetep tricky euy karena ruang gerak nya sempit, mentok dari segala sisi, selang radiator lah, reservior lah, fan shroud lah, macem2 pokoknya. :mky_07:


Belt.jpeg
di cek sekalian Pak Dat510 pulley dan bearingnya.. :big_smile] ..,and sekalian di torque ulang lagi baut2nya.. :big_grin:
benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 707
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by benzz89 »


DOHC wrote:
marmut wrote: 18 Jan 2021, 20:19
Otomania wrote: 18 Jan 2021, 18:44 Catetttttt

ini kloningan koh DOHC ya.... ngaku aja sebelum saya tembak grease cobra lewat mataharinya.
Kayanya bukan mbah

Takutnya atau lebi tepatnya kloningan mbah benz tuh

Saya mah nyatet skrg diem2.. kl ga si mbah omni ga bakal mau ngaku lg
Wah ane mah gak ada kloningan mbah klep, joint dari taon 2008 yah cuman 1 account aja juga gak habis2 jatahnya.

Mungkin juga ini kloningan mbah suhu plof incognito yang punya toko tools di lindeteves itu... jadi dia nyatet diri sendiri gitu Image
User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 515
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Dat510 »

gentongxz wrote: 19 Jan 2021, 10:31
Dat510 wrote: 19 Jan 2021, 09:37 Report juga ah, hari minggu lalu habis ganti serpentine belt, biarpun udah pake SST utk buka fan clutch tetep tricky euy karena ruang gerak nya sempit, mentok dari segala sisi, selang radiator lah, reservior lah, fan shroud lah, macem2 pokoknya. :mky_07:


Belt.jpeg
di cek sekalian Pak Dat510 pulley dan bearingnya.. :big_smile] ..,and sekalian di torque ulang lagi baut2nya.. :big_grin:
Sudah Pak Gentong, pulley waterpump, tensioner, power steering, alternator aman, yang udah mau umur kayanya idler puller mulai bersuara dikit.
User avatar
gentongxz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 334
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by gentongxz »

Dat510 wrote: 19 Jan 2021, 10:39
gentongxz wrote: 19 Jan 2021, 10:31
Dat510 wrote: 19 Jan 2021, 09:37 Report juga ah, hari minggu lalu habis ganti serpentine belt, biarpun udah pake SST utk buka fan clutch tetep tricky euy karena ruang gerak nya sempit, mentok dari segala sisi, selang radiator lah, reservior lah, fan shroud lah, macem2 pokoknya. :mky_07:


Belt.jpeg
di cek sekalian Pak Dat510 pulley dan bearingnya.. :big_smile] ..,and sekalian di torque ulang lagi baut2nya.. :big_grin:
Sudah Pak Gentong, pulley waterpump, tensioner, power steering, alternator aman, yang udah mau umur kayanya idler puller mulai bersuara dikit.
ipah saya dulu kena idle pulley..,beli yg OEM juga gak setahan bawaannya Pak Dat510.., ini dah ganti yg ke 2x :big_dunno:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5390
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

jadi manusia pinter itu harus. tapi kalo kepinteran malah nyusahin orang, contohnya ini.....


20210119_103656.jpg
20210119_103656.jpg (520.36 KiB) Viewed 37 times


itu.... ya, itu... klem selang radiator atas. ngumpet dan susah aksesnya. musti nyopot bemper dulu?

kerjaan yang mustinya sepele jadi ngajak gelut.

:big_bored:

:big_bored:

tapi tunggu dulu..... untung saja saya punya ini,


20210119_103516.jpg
20210119_103516.jpg (556.25 KiB) Viewed 37 times


tidak sebagus palm ratchet punya suhu abah shifu, tapi cukup bisa diandalken.

hehehehehehe.....

:big_grin:
pijp - sigaar - koffie
blloewy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 719
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by blloewy »

Nambahin post di sini dulu...
Tools MurmerCeng Ala Kadarnya NANKAI
Tools MurmerCeng Ala Kadarnya NANKAI
WhatsApp Image 2021-01-19 at 10.55.27 AM.jpeg (120.28 KiB) Viewed 35 times
Tools kere hore diskon murmerceng ala kadarnya u benerin listrik rumah aja kl ada Stop Kontak yg ngga mau nyala atau saklar macet atau kabel short krn kena air :big_peace:
nubie in all things - still need to learn
User avatar
gentongxz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 334
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by gentongxz »

marmut wrote: 19 Jan 2021, 11:01 jadi manusia pinter itu harus. tapi kalo kepinteran malah nyusahin orang, contohnya ini.....



20210119_103656.jpg



itu.... ya, itu... klem selang radiator atas. ngumpet dan susah aksesnya. musti nyopot bemper dulu?

kerjaan yang mustinya sepele jadi ngajak gelut.

:big_bored:

:big_bored:

tapi tunggu dulu..... untung saja saya punya ini,



20210119_103516.jpg



tidak sebagus palm ratchet punya suhu abah shifu, tapi cukup bisa diandalken.

hehehehehehe.....

:big_grin:
habis dah terbuka jodohin ama bolt cutter knipex :big_biglaugh: ..,ikat lagi pakai kawat galvanis 4mm :big_exellent: :big_biglaugh:
Attachments
images.jpg
images.jpg (3.59 KiB) Viewed 31 times
User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 515
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Dat510 »

gentongxz wrote: 19 Jan 2021, 10:49
Dat510 wrote: 19 Jan 2021, 10:39
gentongxz wrote: 19 Jan 2021, 10:31

di cek sekalian Pak Dat510 pulley dan bearingnya.. :big_smile] ..,and sekalian di torque ulang lagi baut2nya.. :big_grin:
Sudah Pak Gentong, pulley waterpump, tensioner, power steering, alternator aman, yang udah mau umur kayanya idler puller mulai bersuara dikit.
ipah saya dulu kena idle pulley..,beli yg OEM juga gak setahan bawaannya Pak Dat510.., ini dah ganti yg ke 2x :big_dunno:
Innova tahun berapa pak Gentong?
Idler pulley saya udah 5 tahun belum pernah ganti, ngga tau owner sebelumnya pernah ganti ngga.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5390
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

blloewy wrote: 19 Jan 2021, 11:10 Nambahin post di sini dulu...

WhatsApp Image 2021-01-19 at 10.55.27 AM.jpeg

Tools kere hore diskon murmerceng ala kadarnya u benerin listrik rumah aja kl ada Stop Kontak yg ngga mau nyala atau saklar macet atau kabel short krn kena air :big_peace:

nah, obeng udah mulai mumpuni. sarung tangannya jangan lupa.....
pijp - sigaar - koffie
User avatar
gentongxz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 334
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by gentongxz »

blloewy wrote: 19 Jan 2021, 11:10 Nambahin post di sini dulu...

WhatsApp Image 2021-01-19 at 10.55.27 AM.jpeg

Tools kere hore diskon murmerceng ala kadarnya u benerin listrik rumah aja kl ada Stop Kontak yg ngga mau nyala atau saklar macet atau kabel short krn kena air :big_peace:
isolatornya bagus Pak blloewy..? coba test di listrik :big_think:

di Pekanbaru DIY jual Ingco impact socket set 10pc 6pt 188rb ,cek di online 220rban..,liatin aja dl blm ada niat angkut :big_biglaugh:
User avatar
gentongxz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 334
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by gentongxz »

Dat510 wrote: 19 Jan 2021, 11:16
gentongxz wrote: 19 Jan 2021, 10:49
Dat510 wrote: 19 Jan 2021, 10:39

Sudah Pak Gentong, pulley waterpump, tensioner, power steering, alternator aman, yang udah mau umur kayanya idler puller mulai bersuara dikit.
ipah saya dulu kena idle pulley..,beli yg OEM juga gak setahan bawaannya Pak Dat510.., ini dah ganti yg ke 2x :big_dunno:
Innova tahun berapa pak Gentong?
Idler pulley saya udah 5 tahun belum pernah ganti, ngga tau owner sebelumnya pernah ganti ngga.
innova saya thn 2005 bensin Pak Dat510 :big_biglaugh: ..,thu kakeknya innova..,buyutnya masih ada di bawah tahun itu ..
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5390
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by marmut »

gentongxz wrote: 19 Jan 2021, 11:15
habis dah terbuka jodohin ama bolt cutter knipex :big_biglaugh: ..,ikat lagi pakai kawat galvanis 4mm :big_exellent: :big_biglaugh:

waduh... klem begituan hanya buat breather pak. selang radiator dikasih begituan pasti muncrat. apalagi ini hi pressure dan hi temp. 103°c baru nyala yang low speed kipasnya...
pijp - sigaar - koffie
User avatar
gentongxz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 334
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by gentongxz »

marmut wrote: 19 Jan 2021, 11:21
gentongxz wrote: 19 Jan 2021, 11:15
habis dah terbuka jodohin ama bolt cutter knipex :big_biglaugh: ..,ikat lagi pakai kawat galvanis 4mm :big_exellent: :big_biglaugh:

waduh... klem begituan hanya buat breather pak. selang radiator dikasih begituan pasti muncrat. apalagi ini hi pressure dan hi temp. 103°c baru nyala yang low speed kipasnya...
:big_biglaugh: :big_biglaugh:
harus yg ini donk kawatnya
Attachments
images.jpg
images.jpg (8.75 KiB) Viewed 27 times
User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 515
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Dat510 »

gentongxz wrote: 19 Jan 2021, 11:21
Dat510 wrote: 19 Jan 2021, 11:16
gentongxz wrote: 19 Jan 2021, 10:49

ipah saya dulu kena idle pulley..,beli yg OEM juga gak setahan bawaannya Pak Dat510.., ini dah ganti yg ke 2x :big_dunno:
Innova tahun berapa pak Gentong?
Idler pulley saya udah 5 tahun belum pernah ganti, ngga tau owner sebelumnya pernah ganti ngga.
innova saya thn 2005 bensin Pak Dat510 :big_biglaugh: ..,thu kakeknya innova..,buyutnya masih ada di bawah tahun itu ..
Mantap Pak Gentong, umur mobil kita mirip. :big_biglaugh: mobil saya tahun 2004.
Kalau buyut nya innova, ayah mertua saya punya kijang tahun 1994 beli dari baru, masih rutin dipake sampe sekarang enak buat angkut2 barang. :big_biglaugh:
User avatar
gentongxz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 334
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by gentongxz »

Dat510 wrote: 19 Jan 2021, 11:29
gentongxz wrote: 19 Jan 2021, 11:21
Dat510 wrote: 19 Jan 2021, 11:16

Innova tahun berapa pak Gentong?
Idler pulley saya udah 5 tahun belum pernah ganti, ngga tau owner sebelumnya pernah ganti ngga.
innova saya thn 2005 bensin Pak Dat510 :big_biglaugh: ..,thu kakeknya innova..,buyutnya masih ada di bawah tahun itu ..
Mantap Pak Gentong, umur mobil kita mirip. :big_biglaugh: mobil saya tahun 2004.
Kalau buyut nya innova, ayah mertua saya punya kijang tahun 1994 beli dari baru, masih rutin dipake sampe sekarang enak buat angkut2 barang. :big_biglaugh:
:big_exellent: ..,yang penting pandai merawatnya Pak Dat510..,innova saya dulu sering bawak jalan lintas timur ..,kemungkinan itu yg buat cepat kena..
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4256
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by Omnibus »

obrolannya makin teknis .... sy yg belum ngerti apa2 duduk dulu di pojokan sambil liatin gambar2 yg baru diposting



:big_childish: :big_think:
User avatar
gentongxz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 334
Joined: 20 Sep 2015, 00:13

Re: Koleksi hand tools [Part 03]

Post by gentongxz »

Omnibus wrote: 19 Jan 2021, 11:44 obrolannya makin teknis .... sy yg belum ngerti apa2 duduk dulu di pojokan sambil liatin gambar2 yg baru diposting



:big_childish: :big_think:
Pak Marmut lagi memberi wejangan " how you must to do and what you should not to do " benar gak inggris gua neh.. :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Locked