Sharing dalam menghadapi covid19

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by DOHC »

12HIS wrote: 05 Oct 2020, 15:12
DOHC wrote: 05 Oct 2020, 14:35
Kaleng wrote: 05 Oct 2020, 12:59

pengalaman teman om dohc yg 2 orang kena, dari penjelasan apakah 2 perokok, tapi 1 perokok berat satu perokok ringan? Terus mohon maaf yg MD apakah yg perokok berat?
Temen kantor saya itu yg satu perokok berat, satu lg nga om (tp justru dia yg meninggal).. cuman yg meninggal ini ga sempet dimasukin obat2 gamaras dkk, baru masuk ICU, 2-3 hari drop terus
Om boleh tau ga gejala temennya apakah awalnya hilang indera penciuman?
Ga sempet nanya om

Cuman setau saya keluhan utama nya mreka sesak napas berat
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 04 Sep 2014, 09:06

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by adty »

Saya alhamdulillah sekarang shift wfh, di kantor hanya boleh 25% orang dan wfo hanya 2 hari. Ruangan sy full ac dan tidak ada ventilasi karena kaca mati. Diruangan full masker bahkan ngomong sama bos. Mau makan atau minum cari ruangan atau pantry yg benar2 sepi, bahkan sekarang sy makan siang di mobil saja sekalian bisa lepas masker dan dengerin musik. Terserah orang kantor mau ngomong sy overparno atau apapun, tp sy selalu ingat masih tinggal sama orang tua yg rentan

Setiap pulang kerumah ganti baju dimobil dan segera masuk ke kamar mandi lewat pintu belakang. Sebisa mungkin menghindari sentuhan dgn pintu, sering didorong pake kaki. Mobil jam dll juga disemprot desinfektan (sampai bercak2 ga karuan)

Stress? Jujur aja iya, ngga tau ini sampai kapan. Pengeluaran diahlikan utk masker handsani dan semacamnya semua. Lebih lagi stress kalau harus keluar rumah dan cukup beresiko (e.g perpanjang SIM). Kalau ga diperpanjang saya harus ke kantor dan urusnya ribet lagi. Akhirnya dateng 3 jam sebelum gerai SIM buka dan sangat khawatir waktu disuruh buka masker utk foto walaupun hanya sebentar.

Untuk olahraga alhamdulillah semenjak wfh bisa sepedahan setiap pagi 20-30 km. Tapi ternyata nyapu ngepel rumah lebih capek dari gowes ya hahaha.

Semoga kita semua sehat selalu
Penikmat roti tawar beroda
hackers11
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 24 Nov 2015, 12:53

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by hackers11 »

Terkait penggunaan masker bikin kekurangan oksigen, ini rasanya sudah didebunked tidak benar.
Ada yg berlapis lapis masker, kadar oksigen di tubuh ga ngaruh.
Tapi kalo pk masker beraktivitas rasanya memang berat bernapas. Apa ya bahasa yg pas untuk ini??

Video test masker vs kadar oksigen--> https://youtu.be/k5npQivAmcE
User avatar
eridek
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 18 Jun 2012, 12:19

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by eridek »

Istri teman positif covid, hilang indera perasa, demam dll. Isolasi mandiri karena tidak ada komorbid.
Banyak makan sayur, buah, rehat cukup sebelum pukul 21 sudah tidur, olahraga, jemur... Obat kumur, tetes kayu putih di hidung. 2 pekan kemudian, swab 2x di tempat berbeda, hasilnya negatif.

Yang penting, selalu berfikiran positif dan hati bahagia.. 😬
User avatar
chaprizone
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 15 Feb 2016, 09:18
Location: Jawa Timur - Nusa Tenggara Timur

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by chaprizone »

selalu pakai masker, mandi keramas begitu sampai di rumah, masukin baju yg habis dipakai ke mesin cuci, dan semprot semua barang bawaan (HP, kunci, dll), selama pandemi saya belum pernah masuk mall, mentok ke hypermart aja buat belanja kebutuhan, belanja barang pokok di pasar pakai jastip

untuk barang seperti tas kerja yg tdk memungkinkan disemprot sering2, saya gantungkan di dinding gudang yg tinggi agar tdk dijangkau anak2

mobil interior dan gagang pintu semprot pakai alkohol 70%

bodo amat mau dikatain parno atau apaan sm tmn kantor, awal tahun kemarin udah pernah ngrasain sakit sekeluarga (saya, istri, 2 anak) dan harus nginep di RS sekeluarga selama beberapa hari.
udah kapok klo harus nginep RS lagi, apalagi di tanah rantau jauh dr keluarga/sodara, lebih baik berusaha semaksimal mungkin sbg langkah prefentif, masalah di akhir mau ttp sehat atau terifeksi, minimal kami sudah berusaha.

buat rekan2 SM, semoga selalu sehat, yg positif smg segera pulih :big_smile]
:big_okay:
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2334
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by erwinign »

P47hos wrote: 05 Oct 2020, 14:06
erwinign wrote: 04 Oct 2020, 22:08 Nah ini om, soal kerasa kaya orang radang. Dr juli-agustus itu banyak banget kl saya ketemu bbrp temen begini semua termasuk saya sampe hari ini mungkin krn peralihan musim jg ya kaya sblm2nya. Anehnya, udah cek dokter umum didiagnosa radang+diberi obat ndak sembuh2. Saya smpt panik, terutama kl habis makan goreng2/pedes mesti sedikit berendir di tenggorokan (batuk kering ya?). Udah minum vit c bolak balik, lianhua sama aja. Akhirnya awal sept saya coba minum obat promag/mylanta (saya memang riwayat keturunan punya kambuhan maag) cukup mendingan. Sampe hari ini saya normal semua, tenggorokan dijaga minum air anget sebanyak2nya, lianhua sama vit c, ngegym dirumah dan keluar cm seminggu sekali. Jujur kl dites begituan yaa spt orang kebanyakan, ndak berani saya :big_biglaugh:

Btw, cepet recover sekeluarga om. Usahain kl pagi panasan di taman/balkon+olahraga yg penting keringetan sama badan gerak biar moodnya baik terus dan makan bergizi
Yes om, saya jg memang biasa agak gampang batuk apalagi cuacanya begini jd memang agak cuek ada perubahan di tubuh. Tp setelah di tes positif dan flashback memang ada yg cukup drastis berubah di tubuh. 1-2 Minggu sebelum swab Paling terasa itu cepet capek, dan capeknya itu berasa capek banget sampe harus tidur sebentar, sampe2 siapkan kopi buat doping klo udah jam 2 siang padahal jam tidur tidak berubah. Hubungan suami istri jg ga seperti biasanya 😀. Mengenai kemungkinan positif/ga sih Intinya selama belum di swab kita ga tau klo kita udah ketularan atau belum, soalnya gejala nya aneh2 dan beberapa macam.
Susah juga sih ini om, krn yg jd caution tuh OTG2 sih juga yg gejalanya aneh2. Disini krn geografis juga segede gaban, jd ndak bs cegah2 orang buat aktivitas diluar. Dimana kl saya liat yg (maaf) pd ga maskeran di jalan itu kaya pak parkir lebih takut mati laper drpd mati corona.

Kl yg ada gejala sih mungkin orang masih cenderung preventif di rumah/langsung ke RS ya. Soal swab bener sih om, cuma swab itu krn mahal (selain di surabaya) jadi orang2 pd ogah tes dan tunggu hasilnya yg lama buanget gr2 birokrasinya yang begitulah (tes sampelnya maks semalem jadi kl kata kenalan saya yg dokter, tapi pencatatan adminnya itu yg jadi lama)
Don't Judge The Book By It's Cover
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1131
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by pengendiesel »

chaprizone wrote: 06 Oct 2020, 09:52 selalu pakai masker, mandi keramas begitu sampai di rumah, masukin baju yg habis dipakai ke mesin cuci, dan semprot semua barang bawaan (HP, kunci, dll), selama pandemi saya belum pernah masuk mall, mentok ke hypermart aja buat belanja kebutuhan, belanja barang pokok di pasar pakai jastip

untuk barang seperti tas kerja yg tdk memungkinkan disemprot sering2, saya gantungkan di dinding gudang yg tinggi agar tdk dijangkau anak2

mobil interior dan gagang pintu semprot pakai alkohol 70%

bodo amat mau dikatain parno atau apaan sm tmn kantor, awal tahun kemarin udah pernah ngrasain sakit sekeluarga (saya, istri, 2 anak) dan harus nginep di RS sekeluarga selama beberapa hari.
udah kapok klo harus nginep RS lagi, apalagi di tanah rantau jauh dr keluarga/sodara, lebih baik berusaha semaksimal mungkin sbg langkah prefentif, masalah di akhir mau ttp sehat atau terifeksi, minimal kami sudah berusaha.

buat rekan2 SM, semoga selalu sehat, yg positif smg segera pulih :big_smile]
Nah ini, ane setuju banget.
Kalo sudah berusaha maksimal tapi masih kena, ya sudah, hadapi saja.
Tapi ane bakal nyesel banget kalo gak berusaha jaga semaksimal mungkin kemudian kena

Buat om ts, semoga cepat sembuh dan salut atas kesediaannya untuk sharing :big_deal:
almer18
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 05 Apr 2020, 17:14
Location: South Tangerang
Daily Vehicle: Proton Exora

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by almer18 »

Kejadian hampir 2 minggu yang lalu,temen kantor istri saya kena covid. Lg sedang sering berinteraksi krn ada perpindahan tugas. Setelah ada info kalau teman kantor istri positif covid, maka saya dan istri menyendiri dulu selama seminggu. Sampai saat ini kami berdua tidak merasakan gejala apa2, namun tidak sampai tes swab. Kami jg termasuk yg disiplin pakai masker. Dan saya termasuk yg rawan krn ada bawaan penyakit asma. Kalau pergi2 selalu siapin hand sanitizer di kantong
P47hos
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by P47hos »

adty wrote: 05 Oct 2020, 18:47 Terserah orang kantor mau ngomong sy overparno atau apapun, tp sy selalu ingat masih tinggal sama orang tua yg rentan

Setiap pulang kerumah ganti baju dimobil dan segera masuk ke kamar mandi lewat pintu belakang. Sebisa mungkin menghindari sentuhan dgn pintu, sering didorong pake kaki. Mobil jam dll juga disemprot desinfektan (sampai bercak2 ga karuan)

Stress? Jujur aja iya, ngga tau ini sampai kapan. Pengeluaran diahlikan utk masker handsani dan semacamnya semua. Lebih lagi stress kalau harus keluar rumah dan cukup beresiko (e.g perpanjang SIM). Kalau ga diperpanjang saya harus ke kantor dan urusnya ribet lagi. Akhirnya dateng 3 jam sebelum gerai SIM buka dan sangat khawatir waktu disuruh buka masker utk foto walaupun hanya sebentar.

Untuk olahraga alhamdulillah semenjak wfh bisa sepedahan setiap pagi 20-30 km. Tapi ternyata nyapu ngepel rumah lebih capek dari gowes ya hahaha.

Semoga kita semua sehat selalu
Its true om. Orang tua sangat rentan, saya yg liat sendiri mertua saya itu sempat sekarat, karena kami pikir kondisi stabil jd isolasi di rumah lebih baik, karena klo di RS hanya dilayani perawat. pas pagi2 dipantau oxymeter kok saturasi O2 nya itu merosot pelan2 dr 95-85, Lgs telpon ambulan karena klo bawa sendiri ke RS katanya ga akan lgs di layani. Di kasih O2 yg aerosol ga sampe 1 jam sudah habis 2 kaleng. Dan akibatnya kemungkinan ybs skr stroke ringan. Puji Tuhan sekarang agak membaik.
syafimsa
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 03 May 2015, 01:58

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by syafimsa »

saya baca satu2 tindakan preventif para suhu SM disini, saya ngerasa kaga sendiri.. bahkan ada yg tindakannya jauh lebih tight dibanding apa yg saya lakuin..

saya sering dibilang bawel urusan tindakan2 kaya gini, apalagi di tempat kerja.. saya ngasi alcohol swab utk suruh bersiin hp tmn karna abis ditaro di meja org lain malah dibilang lebay hp gw bersih kok!

pas dia keluar ruangan buat ngroko pun itu tangan kaga dibersiin dulu kek minimal make handsani gitu, pdhl disitu juga uda disediain touchless faucet, saya suru cuci tangan dikacangin-_-

makan pun saya kadang bawa bekel drpd hrs jajan diluar, biarlah mau digibahin juga pas pd nongkrong, cari aman aja dah...
[2AR-FE] [L15B7] [2ZR-FE] [R18Z1] [L15A7]
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by Kent »

Sangat egois dan jahat bagi org yg perlu keluar rumah, dan tidak mau pakai masker.
or maskernya pakai nya gk bener.
karena ini bukan hanya masalah situ gk nyaman, situ jd mencelakakan org lain.
coba gitu ya banyak punya kesadarah, klo dengan pakai masker aja bs mengurangi (anggap aja diri sendir jd carrier, kan sgt possible sekali kita jd OTG)

masker jg gk bikin sesak nafas kok, itu byk yg bikin lab klo klo pake sampe 10 masker aja kandungan oksigen badan tdk berkurang.
Masker ini kerja nya ini effectivity nya klo pakai benar (asumsi mask nya 60% effectivity) saja klo semua pakai bs drop sampai 86%.

link nya bisa liat disini.
https://www.youtube.com/watch?v=Y47t9qLc9I4&t=262s
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by Kent »

klo urusan RAPID Test, itu lupakan sih menurut gw..
aneh sih kita berpacu pada sesuatu hal yg akurasi nya rendah.
y anggap saja jika akurasinya tinggi, tp toh kan tunggu beneran sudah inkubasi bru bs terdeteksi.
yang artinya udah jadi carrier yg kena.

y paling bener anggap aja kita jg OTG, jadi klo keluar dll jaga org lain jg.
kan bs cara mikir nya klo jaga org lain itu sama dengan --> tdk mencelakan org lain, alias berbuat jahat

saya dirumah sekeluarga duduk jauh-jauh, makan jg jauh.
karena tidak tau siapa yg kena, krn bahaya sekali klo ortu sudah tua kena gt..
wah itu sih amsiong, yg muda sih OTG klo tua kan belum tentu.
sekarang kasar nya mau keluarin berapa miliar jg kgk ada obat nya. gk liat kaya miskis, hampir sama rata sudah semua org ketika pandemi begini.
P47hos
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 342
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by P47hos »

Kent wrote: 06 Oct 2020, 18:49 klo urusan RAPID Test, itu lupakan sih menurut gw..
aneh sih kita berpacu pada sesuatu hal yg akurasi nya rendah.
y anggap saja jika akurasinya tinggi, tp toh kan tunggu beneran sudah inkubasi bru bs terdeteksi.
yang artinya udah jadi carrier yg kena.

y paling bener anggap aja kita jg OTG, jadi klo keluar dll jaga org lain jg.
kan bs cara mikir nya klo jaga org lain itu sama dengan --> tdk mencelakan org lain, alias berbuat jahat

saya dirumah sekeluarga duduk jauh-jauh, makan jg jauh.
karena tidak tau siapa yg kena, krn bahaya sekali klo ortu sudah tua kena gt..
wah itu sih amsiong, yg muda sih OTG klo tua kan belum tentu.
sekarang kasar nya mau keluarin berapa miliar jg kgk ada obat nya. gk liat kaya miskis, hampir sama rata sudah semua org ketika pandemi begini.
Ini bener banget. Saya barusan beli dan tes rapid kit yg beredar merk Lung*n* Dan hasilnya non reaktif. Jd useless lah rapid tes.
User avatar
chaprizone
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 15 Feb 2016, 09:18
Location: Jawa Timur - Nusa Tenggara Timur

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by chaprizone »

ngomongin rapid test, ada 2 teman saya yg rapid testnya non reaktif, tp swabnya positif :big_dunno:

sebelumnya cm baca2 aja klo akurasi rendah, tp begitu ada tmn sendiri yg ngalamin jd makin gk percaya sm hasil rapid :big_bored:
:big_okay:
astronot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 16 Jul 2012, 11:24

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by astronot »

saya tinggal di daerah terpencil, luar jawa, di suatu pulau tidak lebih besar dari madura

tetangga rumah - suami istri kena covid tanpa gejala, anak anaknya aman (rapid test reaktif)

2 staff saya positif covid, tanpe gejala (rapid test reaktif), ada yang ampe 2 kali malah

9 staff yang lain reaktif, swab negatif

bisa dibayangkan ngerinya, cm berharap pakai prokes bisa aman
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 496
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by lamatlancah »

bener2 sudah mewabah yah sampe2 pulau terpencil aja kena.

semua gara2 yang katanya ada orang makan kelelawar.
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 193
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Sharing dalam menghadapi covid19

Post by roadmap »

chaprizone wrote:ngomongin rapid test, ada 2 teman saya yg rapid testnya non reaktif, tp swabnya positif :big_dunno:

sebelumnya cm baca2 aja klo akurasi rendah, tp begitu ada tmn sendiri yg ngalamin jd makin gk percaya sm hasil rapid :big_bored:
Bukan akurasinya rendah sih om, ini memang karena sifat rapid test pun hanya mendeteksi adanya infeksi dalam tubuh krn antigen yg bekerja untuk memproduksi antibodi. Jadi kalau reaktif pun gak bakalan ketuan kenapa ada antibodi terbentuk. Bisa jd virus lain karena tidak ada markernya. Jadi jangan heran kalau rapid nya reactive tapi swab PCR nya negatif.

Kalau PCR ini jelas2 pakai reagen yg bisa mendeteksi covid19. Makanya disebutnya positif bukn reactive. PCR pun ada false positife dan false negatif. Jangan heran juga kalau ada yg kena covid19 tapi di PCR negatif. Hal ini karena ada rentang waktu kapan covid19 masuk ke tubuh dan bisa terdeksi melalui PCR. Makanya kalau sudah dianggap positif akan dilakukan swab ulang. Ada juga yg positif dan tidak bergejala hanya diisolasi dan di monitor bahkan tanpa ada PCR swab kedua karena orang ini sudah dianggap melewati rentang waktu tertentu, dan tidak ada gejala yg timbul jadi dianggap covid19 sudah hilang atau tidak bisa menularkan lagi.

Rapid test ini hanya digunakan untuk deteksi dini, dan tidak bisa digunakan untuk diagnosa. Hanya deteksi dini aja. Diagnosa tetap test PCR.

Intinya sih hanya 3M aja untuk pencegahan dan perbanyak test sesuai standar WHO. Sebanyak apapun pemerintah keluar uang untuk bayar test, doker dan nambah RS, tetap gak akan bisa menghilangkan penyakit ini tanpa kepatuhan masyarakat atau paling tidak sampai vaksin keluar dan at least 95% populasi diimunisasi sehingga timbul herd immunity.

Bayangkan, butuh puluhan tahun hanya untuk nyuruh masyarakat pake helm, sampe skrg pun masih banyak yg gak pake.

Perubahan perilaku itu memang sulit sekali.

Saya 2 tahun lalu bantu pemerintah, kampanye supaya masyarakat mau mengimunisasi campak dan rubella supaya terhindar dr rubella syndrome aja setengah mati rasanya padahal sudah dikasih contoh depan mata ada anak yg kena rubella syndrome - pembengkakan otak, jantung bocor, dan menjadi keterbelakangan mental. Anaknya kita tunjukkan, sambil bilang “apakah ibu2 mau nanti anak ibu dilahirkan seperti ini?” Jawabnya: vaksin nya ada label halal? Gak mau ahh nanti anak saya panas badan nya kalau diimunisasi, vaksinasi ini konspirasi zionis untuk memusnaskan muslim, dll.. tapi kalau ada yg diabetes aja, gak peduli dikasih dokter obat disuntik adem ayem gak tanya ini obat ada label halal nya apa nggak. Dikasih resep obat sama dokter gak pernah tuh tanya halal haram, maen tenggak aja. Padahal vaksin nya gratis tis tis.. di malaysia atau spore kalau gak salah harus bayar 1-3 juta padahal.

Ini contoh tantangan kedua setelah vaksin ditemukan.

Perjalanan masih panjang kawan... 3M dan jaga imunitas aja (olah raga, gizi seimbang, vitamin)
User avatar
chaprizone
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 15 Feb 2016, 09:18
Location: Jawa Timur - Nusa Tenggara Timur

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by chaprizone »

roadmap wrote: 06 Oct 2020, 22:28 Bukan akurasinya rendah sih om, ini memang karena sifat rapid test pun hanya mendeteksi adanya infeksi dalam tubuh krn antigen yg bekerja untuk memproduksi antibodi. Jadi kalau reaktif pun gak bakalan ketuan kenapa ada antibodi terbentuk. Bisa jd virus lain karena tidak ada markernya. Jadi jangan heran kalau rapid nya reactive tapi swab PCR nya negatif.

Kalau PCR ini jelas2 pakai reagen yg bisa mendeteksi covid19. Makanya disebutnya positif bukn reactive. PCR pun ada false positife dan false negatif. Jangan heran juga kalau ada yg kena covid19 tapi di PCR negatif. Hal ini karena ada rentang waktu kapan covid19 masuk ke tubuh dan bisa terdeksi melalui PCR. Makanya kalau sudah dianggap positif akan dilakukan swab ulang. Ada juga yg positif dan tidak bergejala hanya diisolasi dan di monitor bahkan tanpa ada PCR swab kedua karena orang ini sudah dianggap melewati rentang waktu tertentu, dan tidak ada gejala yg timbul jadi dianggap covid19 sudah hilang atau tidak bisa menularkan lagi.

Rapid test ini hanya digunakan untuk deteksi dini, dan tidak bisa digunakan untuk diagnosa. Hanya deteksi dini aja. Diagnosa tetap test PCR.

Intinya sih hanya 3M aja untuk pencegahan dan perbanyak test sesuai standar WHO. Sebanyak apapun pemerintah keluar uang untuk bayar test, doker dan nambah RS, tetap gak akan bisa menghilangkan penyakit ini tanpa kepatuhan masyarakat atau paling tidak sampai vaksin keluar dan at least 95% populasi diimunisasi sehingga timbul herd immunity.

Bayangkan, butuh puluhan tahun hanya untuk nyuruh masyarakat pake helm, sampe skrg pun masih banyak yg gak pake.

Perubahan perilaku itu memang sulit sekali.

Saya 2 tahun lalu bantu pemerintah, kampanye supaya masyarakat mau mengimunisasi campak dan rubella supaya terhindar dr rubella syndrome aja setengah mati rasanya padahal sudah dikasih contoh depan mata ada anak yg kena rubella syndrome - pembengkakan otak, jantung bocor, dan menjadi keterbelakangan mental. Anaknya kita tunjukkan, sambil bilang “apakah ibu2 mau nanti anak ibu dilahirkan seperti ini?” Jawabnya: vaksin nya ada label halal? Gak mau ahh nanti anak saya panas badan nya kalau diimunisasi, vaksinasi ini konspirasi zionis untuk memusnaskan muslim, dll.. tapi kalau ada yg diabetes aja, gak peduli dikasih dokter obat disuntik adem ayem gak tanya ini obat ada label halal nya apa nggak. Dikasih resep obat sama dokter gak pernah tuh tanya halal haram, maen tenggak aja. Padahal vaksin nya gratis tis tis.. di malaysia atau spore kalau gak salah harus bayar 1-3 juta padahal.

Ini contoh tantangan kedua setelah vaksin ditemukan.

Perjalanan masih panjang kawan... 3M dan jaga imunitas aja (olah raga, gizi seimbang, vitamin)
mohon koreksi klo salah, antibody tidak langsung terbentuk pas orang tsb terinfeksi, anggap aja butuh beberapa hari setelah terinfeksi baru ketahuan apakah udah terbentuk antibody dan klo udah rapidnya bakal reaktif, bener gk Om? di hari2 pertama terinfeksi sebelum terbentuk antibody (hasil masih non reaktif) apakah orang tsb ttp bisa menularkan ke orang lain?
:big_okay:
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 193
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by roadmap »

Rapid gak bisa dijadikan acuan om krn gk bisa mendeteksi covid. Reactive = antibodi terbentuk di tubuh, tapi kita gak akan tau antibodi untuk melawan apa.

Kalau menurut WHO, masa inkubasi itu 1-14 hari dgn rata2 4-5 hari.

Orang yg terinfeksi bisa menularkan ke orang lain bahkan 1-2 hari sblm gejalanya muncul. Nahh... yang lebih ngerinya adalah, penularan ini paling sering terjadi di awal2 terinfeksi. Virus paling kuat dan paling mudah menularkan itu di early stage of infection.

Yg paling repot ini OTG, gak bergejala, gak merasa apa2, dan gak akan ditest gratis sama pemerintah kalau tidak bagian dr contact tracing (kontak dgn pasien positif).

Kalau saya pribadi, lebih baik paranoid dlm hal covid ini, jadi better over protected drpd less protected. Gak ada pake masker kain, surgical plg minimal.
AG497
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 29 Sep 2014, 07:33

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by AG497 »

Rapid test unt covid19 ya khusus hanya mendeteksi antibody unt covid19
Biasanya metode rapid bisa deteksi IgM dan IgG sars cov-2 (covid19)..
Ada lagi metode Eclia.. juga mendeteksi Ig anti sars cov -2 (covid19)
Bukan mendeteksi seluruh antibody :)
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 193
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by roadmap »

Ya betul, tapi perlu dipahami, rapid test yg 150rb an itu bukan rapid untuk mendeteksi covid19 ya. Itu hanya mendeteksi antibodi aja.
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2777
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by martinnn »

Semakin lama semakin dekat... awal awal hanya lihat di berita.... lalu sekarang kenalan teman kena.... lalu sang teman kena.... lalu saudara juga kena.... orang komplek juga kena..... seakan akan hanya tunggu waktu sampai diri ini kena....apalagi masih keluyuran meeting sana sini urusan kerjaan
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
gadjahalphien
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 335
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: 3NR-VE + BGU [masih rawat inap]

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by gadjahalphien »

Apakah disini ada yg pake masker setiap waktu?
Bahkan tidur pun jg?
Daily : 65kW 3NR-VE
Occasional : 75kW 1.6BGU | 89kW 1ZZ-FE | 132kW K24Z | 150kW M271DE

Past : 48kW 2E | 95kW D16Y5
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 659
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by Or4cle »

Herd immunity + Vaccine = on the way ...
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5738
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Sharing dalam menghadapi covid19

Post by evolution21 »

Sirkulasi udara salah satu hal yg penting
Ane sampe bobok tembok demi udara fresh

Yg kepepet bgt ga bs buka kaca krn ful kaca mati n beton semua bisa alternatif pake ac yg bisa ambil sirkulasi udara luar
Post Reply