Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kandlcorp »

denmas8 wrote:
13 Mar 2020, 07:04

Ada tambahan lg yg ngeri2 sedap terkait kmgkn kejadian kyk subprime 2008 tp di indo.. Bbrp th yl ada yg prediksi soal kmgkn paling lambat di 2020 ini bakal jadi awalan habisnya tabungan negara & rakyatnya hasil jualan komoditas wkt booming 2000 - 2012, percaya ga percaya sih dulu.. Tp berhubung indikasinya menguat dari tahun kmrn.. cuma bisa berdoa kuat2 biar klpun turun ga sedrastis (lenyap) spt kasus subprime 2008 di us & eur. Cmiiw..
kalo subprime, harusnya si engga
kondisi credit quality skrg lebih bagus, tentunya di luar force major
insentif buat nahan manufaktur jg uda mulai april, pajak buat mereka cukup signifikan
suku bunga acuan uda diturunin harusnya bisa ngasih napas sementara
dari kmrn ihsg perlemahan tapi mudah2an hari ini ga tambah dalem, dan ga sedalam DJIA

Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 486
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Shonen »

gile ihsg anyep bener...uda keliatan jurangnya tapi rasanya belum masuk...mungkin dalam setahunan bakal masuk jurang reses...indo masih mending lah karena ditopang jg sama insentif pemerintah pas krisis 2008 kita ga separah negara lain..karena topangannya kan ekonomi kecil menengah itu para juragan2 warteg sama industri makanan tu penopang krisis waktu itu...karena mau sekrisis apapun orang tetep butuh makan di luar..pasti bosen makan di rumah terus...usaha ini yang jadi tumpuan..takutnya si pada rush ambil duid...abis deh kalo uda begini bisa kacao kaya 98 dimanfaatin buat bikin kerusuhan...karena ekonomi low uda bener2 abis..semoga ga terjadi lagi aja sih..corona bukan ngeri penyakitnya tapi ngeri dampaknya karena orang jadi ga rasional...mirip apocalypse di film2 selametin diri dulu baru orang laen

mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1116
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by mpvlover »

Di indo sebenernya udah cukup banyak yg sampai skrg pemerintah ga bs deteksi.

Kamis kemarin di singapura positip dua orang WNI :
Another imported case, Case 181, is Singapore’s oldest patient to date.

The 83-year-old Indonesian man arrived in Singapore on March 9 and was confirmed to have the infection on Thursday.

A family member of his, a 76-year-old Indonesian woman, is Singapore’s Case 182. She arrived here on March 9 and was confirmed to be infected on Thursday as well.
NAH, keluarga dua manula ini kan sudah pasti ada yg positip juga. Logika aja, sepasang kakek nenek umur 76 dan 83 bisa naik pesawat ke singapura kan dari rumah aja pasti banyak orang yg bantuin. Anak atau cucu, kerabat, suster, pembantu, supir dll

john117
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 12 Mar 2020, 09:08
Location: Bali & Surabaya
Daily Vehicle: On foot with my loved one

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by john117 »

KielConstantine wrote:
13 Mar 2020, 02:57
john117 wrote:
12 Mar 2020, 16:02
After all, God never fails to help us.

... Even at the mightiest storm, sometimes we can see sun's light amongst the cloud. :big_smile]
Paling seneng liat orang-orang yg optimis dimasa sukar.
John 8:12 wrote: "I am the light of the world. He who follows me will not walk in the darkness, but will have the light of life."
Thanks for the uplifting quote from His Word, bro kiel... :big_smile]

Ane cuma ingat, kesusahan sehari cukup untuk sehari. Feeling so blessed that today that I am still alive with my wife besides me, got food to eat, clothes to wear, and a place called home. His grace is suffice. Mw mikirkan kondisi sekarang, memang sukar, tapi susah payah kita memikirkan tidak akan menambahi atau mengurangi apapun. Just, be grateful. :big_smile]
fabreguz wrote:
13 Mar 2020, 00:30

:big_exellent: :big_exellent:
thansk for sharing info nya, bung one one seven
sy juga penasaran pd situasi bali skrg ini sperti bung omnibus
dan malah pengen ke bali saat ndak rame sperti saat ini :big_blushing: :big_blushing: :
cuman istri pasti takut ndak mau palage sedang berbadan dua :mky_03: :mky_01:
baca crita nya pasti war byasa berat utk bisnis biaya tinggi sperti hotlel tapi kurang ato malah ndak ada pemasukan sama skali :big_cry: :big_cry: :big_cry:
dari mana uang utk membayar listrik, maintenance bangunan , kebun , air dan tentu karyawan2 nya2 :big_sorry: :big_sorry: :big_bored:
semoga badai sgera berlalu dan jalan terbaik dibuka oleh Nya :big_deal: :big_deal: :big_deal: :big_okay: :big_okay:
Anytime om fabre...

Bali is still a good place to have a holiday. Masih tetap dengan aktivitas dan budaya kental yang sama. Hotel banyak yang banting harga, diskon berhamburan di mana2. Yang penting jaga kesehatan dan tetap bersemangat. Who doesn't like a holiday anyway? :upss:

Selamat om, sebentar lagi dapat baby... :big_comfort:

Yeap, the struggle for survival..., I can feel it in the air... But there is still a sense of hope and surrender in Bali's people to Mighty Lord's will that this too shall pass. :big_smile]

satriakarisma wrote:
12 Mar 2020, 17:24

aah iya fipper.
istri saya demen banget pakai ni sendal, ada 4 pasang di rumah.
:big_exellent:
well semoga badai ini lekas berlalu.
Iya om, istri ane punya 3 pasang di rumah... Flashy, strappy, wedges S, dan skr ngincer Victoria. wkwkwkwk.. :big_biglaugh: Entah kenapa cewe demen banget sama sandal ini...

Badai ini pasti akan berlalu om satria, nothing on earth will last forever.

Omnibus wrote:
12 Mar 2020, 20:28
denmas8 wrote:
12 Mar 2020, 16:30

Wah kl smpi turunnya rame2 ya very2 bad dong um.. Dari great depression, Ww1, ww2.. Lanjut 1997-1998 asia tenggara & amerika latin aja yg kena, yg lain msh bagus jd bisa nolong recovery.. 2008 us & eropa yg kena, yg lain msh bagus & nolong recovery.. Kl skg smpi smua rata kena, trus pasar mana yg nolong.. Brgkl cuma Tuhan yg bisa.. Lha di situasi skg dmn indo makin menang jauh di interest rate aja skg dah ga ngefek kyk maren2, ihsg & idr turun tajam.. Cmiiw..
hmm i see your point ..... sama sekali tdk salah om. cuma sy bilang begitu di atas sbg pov lain. dan sy bilangnya maybee we're not too bad. :mrgreen: anyway ....

menurut sejarah ketika indo secara ekonomi jatuh, tdk pernah ditolong secara cuma2, there's no such thing as a free lunch. semua pinjaman imf, wb, idb, etc dgn bunga dan embel2 political terms yg berat. ada yg melalui pinjaman bilateral ada terms and conditions nya juga.

maksud pov saya kl kondisi skrg yg turunnya rame2, start dr sama2 resesi maka negara yg punya competitive advantage yg akan keluar duluan dan dpt head start.

skrg global aggregate demand turun, tp posisi trade balance indo normally in deficit condition (import > export). export memang akan berkurang tapi import juga akan berkurang malah dgn proporsi lbh besar. skrg sdh terjadi dimana trade balance deficit sdh berkurang krn import berkurang.

yg jd persoalan Rupiah-nya yg secara historis adalah depreciating currency. skrg turun krn asing sdg capital outflow tp kl masyarakat lokal tetap tenang mudah2an akan stabil. kecenderungannya memang weak currencies akan dilepas n org akan pegang hard currencies, there's no denying. tapi kl global recession yg depreciated bukan rupiah aja, jd anggap saja zero sum at least vs sesama weak currencies.

trus kl global recession market mana yg akan bantu lift up. pertama first aid kit pasti dr domestic demand. kedua dr regional demand (multilateral atau bilateral). indo punya captive domestic demand yg signifikan krn penduduknya banyak dgn komposisi demography usia produktif bagus (negara eropa banyak yg komposisi demography nya inverted pyramid, pensiunan lbh banyak drpd yg produktif). inflasi dlm kondisi terkontrol baik, paling tdk makan msh bisa dpt dibawah $5 sementara di negara lain udah ga bisa. alam bisa ditanami kebutuhan pangan, negara lain ada yg ga punya lahan atau lahannya ga bisa ditanami apalagi yg 4 musim. dlm kondisi depression bangsa yg resilient yg akan menang. trus indo msh banyak subset populasi yg "mau" digaji murah. intinya ekonomi domestik tetap akan jalan krn GDP nya kan besar. coba saja compare dgn negara yg populasinya kecil dan GDP nya kecil, mrk akan sulit bangkit mengandalkan domestic marketnya.
Indeed om omnibus... Bagi masyarakat kita, currencies ga bakal terlalu berpengaruh kecuali yang memang dapat penghidupan dari sana. Karena masyarakat kita ini simple: harga komoditas di end user yang penting. Foreign exchange mw naik atau turun, politik mw gimana, nyonya ane ga bakal peduli, yang dia pedulikan: kalau harga cabe naik, kalau pajak bumi bangunan naik (barusan terima SPT PBB terbaru dan naik 3x lipat nilai pajak yang harus dibayarkan) :big_slap: , dan kalau biaya perawatan naik (which is untuk laser di salah satu klinik di Bali uda naik dari 299 ke 499k) :big_biglaugh:

Betul om, domestic demand adalah salah satu power house Indonesia. Dengan 270jt jiwa and counting, domestic demand sangat menolong ekonomi. Makanya kita berharap stimulus ekonomi pemerintah bisa mendorong domestic demand ini dengan catatan utilisasi produksi dalam negeri yang diumumkan. Kita harus bisa mengisolasi ekonomi untuk sementara dalam arti kurangi ketergantungan kepada import, misal benar2 carry out rencana proyek smelter untuk hasil tambang dalam negeri. Hulu sampai hilir harus bisa punya efek multiplier ke domestic.

Last but not least: we, Indonesian citizens are proud of being resilient. Mw sesusah apapun masih bisa makan meski dengan lauk tempe dan sambal. Mau digaji mepet UMK ya monggo, yang penting masih bisa bekerja, masih bisa bawa pulang nafkah. Tentu ada kompensasi yang harus diambil, misal mengurangi budget yang ga perlu seperti jalan2, beli barang hobi, dll. But still, our lives still goes on, a bit harder yes, but not ruined. :big_smile]

denmas8 wrote:
13 Mar 2020, 07:04

Bener um.. Bantuan yg dimaksud bukan melulu utang - yg kian seret, tp jg pasar ekspor - substitusi impor, 1998 tertolong permintaan komoditas yg tinggi jd eko indo relatif cepat pulih.. Soal yg jd masalah juga domestic market/consumption byk banget yg didriven barang jadi - setengah jadi/bahan baku produk/komponen impor.. Udah byk berita yg mencemaskan soal kian menipisnya/kelangkaan bahan baku tsb yg akan membuat mesin produksi/manufaktur indo terpaksa mandeg awal - akhir april ini yg pasti akan memukul dalam2 daya beli - kelangkaan barang di domestic market - sinyal stagflasi bakal naik parah.. nti kl beneran kejadian produk farmasi, tekstil, elektronik (trmsuk pln, telko & alat2 rumah tangga dkk), suku cadang otomotif dkk bakal selangka masker bgm dong?.. Cmiiw.

Ada tambahan lg yg ngeri2 sedap terkait kmgkn kejadian kyk subprime 2008 tp di indo.. Bbrp th yl ada yg prediksi soal kmgkn paling lambat di 2020 ini bakal jadi awalan habisnya tabungan negara & rakyatnya hasil jualan komoditas wkt booming 2000 - 2012, percaya ga percaya sih dulu.. Tp berhubung indikasinya menguat dari tahun kmrn.. cuma bisa berdoa kuat2 biar klpun turun ga sedrastis (lenyap) spt kasus subprime 2008 di us & eur. Cmiiw..


Subprime threat is always and has always been a threat. Selama rumah dan KPR masih ada, subprime akan tetap ada. Problem nya adalah menjaga supply demand yang seimbang dalam properti. Jangan sampai overvaluation yang kacaunya masih sering terjadi, banyak oknum bank yang meng-overvaluation nilai rumah atau agunan properti. Bank sentral benar2 harus jaga NPL di sektor KPR tetap terkendali, jangan sampai banyak yang default. Mw bunga semurah apapun, kita harus realistis, bank-bank di Indonesia, terutama bank plat merah adalah bank yang operasionalnya berbiaya tinggi. Pasti mereka juga minta interest yang dapat menutup opex mereka.

Efficiency and prudent analysis to all and every aspect of intertwining economy factor must be taken very cautiously by Bank Indonesia... Jangan sampai salah ambil keputusan. cmiiw.

argamuria
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 18 Jan 2020, 10:29

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by argamuria »

Ini yang terjadi ditempat kerja saya, pabrik elektronik. Sementara masih bisa beroperasi dengan amunisi seadanya. Beberapa bahan baku, utamanya yang dari china belum pada datang. BTW, China itu kan luas ya, yang kemaren di lockdown tu cuma wuhan, ato seluruh China?
Soalnya iseng-iseng ngecek lewat google map, kebetulan ada beberapa supplier dari China itu ada di kota shenzen, cek di map itu jarak dari wuhan ( pusat wabah ) +/- 1000 km. Kira² sejauh jalan deandles.

kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kandlcorp »

Sudah mulai diintervensi menjaga amblesnya IHSG

https://finance.detik.com/bursa-dan-val ... m=wp_nhl_6

kepo2601
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 197
Joined: 13 Mar 2016, 10:54

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kepo2601 »

john117 wrote:
12 Mar 2020, 16:02
satriakarisma wrote:
12 Mar 2020, 15:11
john117 wrote:
12 Mar 2020, 14:53


Not exactly apparel om, tempat ane kerja jualan footwear, tepatnya jualan sandal. :upss:


Hope everything will be OK Om Jon.
Sandal, flipper om?
heheheh
Yea, we do hope so... After all, God never fails to help us. :big_comfort:

Betul, ane kerja di sandal fipper... not flipper, reminds me of dolphin though... :big_biglaugh:

Omnibus wrote:
12 Mar 2020, 15:49

oh iya footwear ... kenapa sy pikirannya adidas, nike, billabong gitu .... krn kata2 official x hehehe

ekonomi kita tuh bbrp tahun ini memang sdh spt org sakit kronis yg bisa dibilang sdh berupaya sekuat tenaga utk tetap bertahan hidup. utamanya dr segi cash flow, kl aset mungkin msh ada. skrg ditambah lagi ada wabah.

seminggu ini stock market awut2an .... + ada jiwasraya dan desas desus bbrp asuransi lain yg jg megap2 mau default juga. sy cuma berharap banks bisa bertahan even dlm keadaan massive fund withdrawals.

but one thing for sure kali ini global economic threat so bukan cuma indo yg mengalaminya. bahkan msh banyak negara2 lain yg lebih payah posisinya drpd indo. kl turunnya rame2, maybe we're not too bad.
Wkwkwkwk, memang kata2 official pasti akan menggiring ke brand2 tersebut om... Billabong, Oakley, dll sangat terkenal di Bali dan jadi coinage utk kata2 "official", dan memang mereka punya line up footwear juga... :upss:

Indeed, hari ini terjun bebas itu IHSG, ga tau sudah disuspend apa belum karena menyentuh 5%. Well, there goes your stock valuation. Kondisi seperti ini memang memerlukan likuiditas bank sentral yang cukup kuat. Kucurkan dana ke sektor riil, kuatkan independensi industrial Indonesia, karena pandemi corona ini berpengaruh ke semua sektor, mulai capital market hingga real market. Trickling effectnya besar dan langsung. Lain seperti [cencored] crisis 2008 lalu, yang kena hanya perbankan, real market dan konsumsi masih jalan.

I do agree om, we're not that bad at all... Even at the mightiest storm, sometimes we can see sun's light amongst the cloud. :big_smile]
Wah om kerja di fipper, jadi nginget past time hahaha :mky_03:

Pandangannya sangat diapresiasi om soal keadaan ekonomi kita serta optimisme yang dibagikan :mky_02:
As simple as possible to make it easier for you and everyone else

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1151
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by mr_mytplx »

kandlcorp wrote:
13 Mar 2020, 09:56
Sudah mulai diintervensi menjaga amblesnya IHSG

https://finance.detik.com/bursa-dan-val ... m=wp_nhl_6
Tahun 2008 juga ada buyback BUMN, tapi tetap aja rontok. :big_biglaugh:

kepo2601
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 197
Joined: 13 Mar 2016, 10:54

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kepo2601 »

Soal ekonomi ngga bisa ngomong banyak krn kurang ngerti, tapi kantor saya di bidang financing memang merasakan penurunan yang cukup sih, apalagi bulan bulan ini :mky_01:
Barusan juga ada beli usd untuk payment ke vendor di ln, offering rate bank rekanan udah tembus 15k :glodak:
As simple as possible to make it easier for you and everyone else

kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kandlcorp »

mr_mytplx wrote:
13 Mar 2020, 10:38
kandlcorp wrote:
13 Mar 2020, 09:56
Sudah mulai diintervensi menjaga amblesnya IHSG

https://finance.detik.com/bursa-dan-val ... m=wp_nhl_6
Tahun 2008 juga ada buyback BUMN, tapi tetap aja rontok. :big_biglaugh:
kuncinya kl menyangkut 2008 kualitas kredit
entah skrg kita uji aja seberapa kuat 'pengawasan' OJK buat kredit2 yg exist
walaupun karena kerja di perbankan tau si busuk2nya kredit yg dipegang skrg
yg bener2 bagus ada, cm yg busuk dari bawah sampe atas juga banyak

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1151
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by mr_mytplx »

kandlcorp wrote:
13 Mar 2020, 10:49

kuncinya kl menyangkut 2008 kualitas kredit
entah skrg kita uji aja seberapa kuat 'pengawasan' OJK buat kredit2 yg exist
walaupun karena kerja di perbankan tau si busuk2nya kredit yg dipegang skrg
yg bener2 bagus ada, cm yg busuk dari bawah sampe atas juga banyak
Di 2008 juga tidak ada lonjakan NPL.

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Omnibus »

denmas8 wrote:
13 Mar 2020, 07:04

Bener um.. Bantuan yg dimaksud bukan melulu utang - yg kian seret, tp jg pasar ekspor - substitusi impor, 1998 tertolong permintaan komoditas yg tinggi jd eko indo relatif cepat pulih.. Soal yg jd masalah juga domestic market/consumption byk banget yg didriven barang jadi - setengah jadi/bahan baku produk/komponen impor.. Udah byk berita yg mencemaskan soal kian menipisnya/kelangkaan bahan baku tsb yg akan membuat mesin produksi/manufaktur indo terpaksa mandeg awal - akhir april ini yg pasti akan memukul dalam2 daya beli - kelangkaan barang di domestic market - sinyal stagflasi bakal naik parah.. nti kl beneran kejadian produk farmasi, tekstil, elektronik (trmsuk pln, telko & alat2 rumah tangga dkk), suku cadang otomotif dkk bakal selangka masker bgm dong?.. Cmiiw.

Ada tambahan lg yg ngeri2 sedap terkait kmgkn kejadian kyk subprime 2008 tp di indo.. Bbrp th yl ada yg prediksi soal kmgkn paling lambat di 2020 ini bakal jadi awalan habisnya tabungan negara & rakyatnya hasil jualan komoditas wkt booming 2000 - 2012, percaya ga percaya sih dulu.. Tp berhubung indikasinya menguat dari tahun kmrn.. cuma bisa berdoa kuat2 biar klpun turun ga sedrastis (lenyap) spt kasus subprime 2008 di us & eur. Cmiiw..
memang akan ada penyesuaian2 ..... thn 98 jg gitu, pabrik yg tadinya bikin mobil krn mobil ga laku jd beralih bikin ember (indoboil). yg tadinya bahan baku impor krn jd mahal akibat rupiah ngedrop akhirnya muncul produsen2 baru lokal yg menawarkan raw material sejenis. manusia kan adapt, buntu satu ada jalan lain terbuka.

sekelas amrik aja waktu resesi 2008 ada massive layoff, trus ada proteksionisme pembatasan import, incentive utk made in local dan upaya hrs mencintai produk buatan dlm negri. krn domestic consumption yg diandalkan tp dia ga mau uangnya lari ke luar dgn beli produk import, even produksi sendiri jd lbh mahal. indo sanggup ngga kaya gitu? hrsnya sih sanggup.

iya 98 tertolong komoditas tp skrg beda. seandainya harga komoditas tdk turun pun tetap aja yg diekspor indo ada masalah demand nya kan, batu bara n cpo dianggap polusi. seharusnya urusan bumn nemuin produk baru yg bisa jd dewa penyelamat.

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 977
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pengendiesel »

Jagain stok market itu emang duitnya sekuat apa?
Kasih insentif buat industri pariwisata, harga tiket dan hotel diturunkan, lha wong masalahnya bukan di harga liburannya, tapi kekhawatiran orang2 atas covid19.

Imho...seperti menggarami lautan. Better duitnya dipake buat mengawal dan menyelesaikan sumber masalahnya (covid19) dengan 150% effort

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Omnibus »

kandlcorp wrote:
13 Mar 2020, 10:49
mr_mytplx wrote:
13 Mar 2020, 10:38
kandlcorp wrote:
13 Mar 2020, 09:56
Sudah mulai diintervensi menjaga amblesnya IHSG

https://finance.detik.com/bursa-dan-val ... m=wp_nhl_6
Tahun 2008 juga ada buyback BUMN, tapi tetap aja rontok. :big_biglaugh:
kuncinya kl menyangkut 2008 kualitas kredit
entah skrg kita uji aja seberapa kuat 'pengawasan' OJK buat kredit2 yg exist
walaupun karena kerja di perbankan tau si busuk2nya kredit yg dipegang skrg
yg bener2 bagus ada, cm yg busuk dari bawah sampe atas juga banyak
kualitas kredit kalau berubah sesuai perkembangan ekonomi gimana .... ini yg ditakutkan

pas aplikasi kredit di acc mungkin dlm keadaan bagus rating debiturnya, tp kl skrg krn market drop lalu jd bermasalah di cash flow sehingga jadwal pembayaran jd terganggu. ini kondisi tdk bisa dihindari n seketika rame2. yg udah2 biasanya lembaga pemberi kredit nalangin spy NPL tdk tinggi di catatan BI, nah yg bahaya ketika sdh tdk bisa ditalangi tiba2 jeger.

satriakarisma
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 236
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by satriakarisma »

argamuria wrote:
13 Mar 2020, 09:25
Ini yang terjadi ditempat kerja saya, pabrik elektronik. Sementara masih bisa beroperasi dengan amunisi seadanya. Beberapa bahan baku, utamanya yang dari china belum pada datang. BTW, China itu kan luas ya, yang kemaren di lockdown tu cuma wuhan, ato seluruh China?
Soalnya iseng-iseng ngecek lewat google map, kebetulan ada beberapa supplier dari China itu ada di kota shenzen, cek di map itu jarak dari wuhan ( pusat wabah ) +/- 1000 km. Kira² sejauh jalan deandles.
Hello Om Arga.
setahu saya yang di lock cuma Wuhan, sedangkan sisanya masih open. tapi memang transportasi agak lama karena shipment pasti dikarantina di laut lepas dahulu sebelum masuk Indo.

cmiiw

kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kandlcorp »

Omnibus wrote:
13 Mar 2020, 12:17

kualitas kredit kalau berubah sesuai perkembangan ekonomi gimana .... ini yg ditakutkan

pas aplikasi kredit di acc mungkin dlm keadaan bagus rating debiturnya, tp kl skrg krn market drop lalu jd bermasalah di cash flow sehingga jadwal pembayaran jd terganggu. ini kondisi tdk bisa dihindari n seketika rame2. yg udah2 biasanya lembaga pemberi kredit nalangin spy NPL tdk tinggi di catatan BI, nah yg bahaya ketika sdh tdk bisa ditalangi tiba2 jeger.
yes bener banget om omnibus.
taun kmrn ada stress test kyknya soal ini, rata-rata si NPL pada jebol kalo di test ini
banyak jg yg di jadiin underlying buat bank2 pula kan
makanya mudah2an cepet berlalu
satu sektor yg ga kena impact kyknya kesehatan uda pasti cespleng mereka

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1508
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Omnibus »

di tailan udah demo kelaparan dan tindakan anarkis

:mky_04:


https://m.liputan6.com/amp/4200791/vira ... sepi-turis

argamuria
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 18 Jan 2020, 10:29

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by argamuria »

satriakarisma wrote:
13 Mar 2020, 13:19

Hello Om Arga.
setahu saya yang di lock cuma Wuhan, sedangkan sisanya masih open. tapi memang transportasi agak lama karena shipment pasti dikarantina di laut lepas dahulu sebelum masuk Indo.

cmiiw
Iya om, moga² ekonomi lancar jaya, melihat berita pasien + korona melonjak, moga² gak lockdown seluruh jawa :big_dunno: :big_smile]

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 696
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pcx »

pengendiesel wrote:
13 Mar 2020, 12:01
Jagain stok market itu emang duitnya sekuat apa?
Kasih insentif buat industri pariwisata, harga tiket dan hotel diturunkan, lha wong masalahnya bukan di harga liburannya, tapi kekhawatiran orang2 atas covid19.

Imho...seperti menggarami lautan. Better duitnya dipake buat mengawal dan menyelesaikan sumber masalahnya (covid19) dengan 150% effort
Sama pemikiran dgn ane nih, Um

Mo duitna sekuat apa ? Kemarin IHSG masih tertolong oleh aksi buyback tapi rupiah melorot trus terburuk di kawasan regional

Menarik ngeliat pergerakanna minggu depan semoga ga terlalu irasional aza dan menganggu perekononian global :e-pray: :e-pray:

Insentif pariwisata tu mungkin pertanda pemerintah lage kebingungan cari sumber pemasukan untuk kas +62 yg semakin menipis :e-doh:

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 696
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pcx »

mpvlover wrote:
11 Mar 2020, 19:52
lemonadelovers wrote:
11 Mar 2020, 19:34
Sebenernya ada peluanh untuk membangkitkan industri indonesia dgn adanya corona. Selama ini banyak negara yg manufakturnya kalah saing harga dgn produk china. Klo china lg ga bisa supply dan manufaktur kita bisa cepat bangkit dan ambil peluang ini bisa memacu pertumbuhan ekonomi
HA HA HA HA HA HA HA HA HA

China keburu bangkit lagi mas bro sebelom buruh indo kembali dr istirahat merokok

Malah wabah kaya corona gini bisa kejadian lagi dan keburu selesai lagi sebelum buruh indo kembali dr istirahat modol

Dahar modol ngaroko = Harmoko
Yg dibilang Um@lemonadelovers dan mas bro@mpvlover sama2 benar sih :mrgreen:

Mo memacu pertumbuhan ekonomi ya jelas kudu sektor manufaktur yg jadi backbone seperti +62 era 90an yg ekonomi terus tumbuh di atas 8% bahkan pernah diatas 9% taon 95 :frm_salut:

Masa2 ekonomi Tiongkok blom apa2 apalage vietnam sehingga sama sekali.bukan pesaing +62 saat itu

Sektor manufaktur memang pasti juga mengalami perlambatan saat ini tapi akan paling cepat pulih daripada sektor2 yg laen apalagi sektor tourism yg paling terpuruk :e-snooty:

No offense ane bukanna memandang sebelah mata sektor pariwisata :e-naughty:

Kalo bilang sektor tourism bisa jadi backbone ekonomi memang benar juga jika melihat tetangga kita Thailand yg paling jago dalam tourism di kawasan regional. Tapi seiring dgn waktu skrg jelas terlihat ekonomi si gajah putih stagnan2 aza bahkan terakhir statusna turun jadi negara miskin lage

Cmiiw

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

User avatar
demonicorchestra
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 189
Joined: 03 May 2017, 13:33
Location: Bandung
Daily Vehicle: Jazz

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by demonicorchestra »

Ngeri! Ini Sederet Dampak Ekonomi Jika Jakarta Lockdown
Herdi Alif Al Hikam - detikFinance

Jakarta - Usulan melakukan lockdown untuk wilayah Jakarta menjadi perbincangan di tengah mewabahnya virus corona di Indonesia. Bahkan, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan pun sudah mempertimbangkan opsi tersebut.

Namun, dampak melakukan lockdown di Jakarta ternyata cukup besar ke perekonomian nasional. Peneliti ekonomi Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudhistira memprediksi Indonesia bisa terkena krisis ekonomi apabila Jakarta diisolasi.

"Indonesia bisa krisis karena lockdown di Jakarta," tegas Bhima kala dihubungi detikcom, Minggu (15/3/2020).

Dia menjelaskan sejauh ini 70% pergerakan uang dalam perkonomian nasional berada di Jakarta. Akan sangat beresiko bila aktivitas perekonomian di Jakarta lumpuh karena melakukan lockdown di Jakarta.

"70% uang juga berputar di Jakarta, ada bursa efek, ada bank sentral. Terlalu beresiko kalau kita mengambil langkah lockdown," kata Bhima.

Belum lagi pasokan bahan baku pokok bagi masyarakat Jakarta akan terhambat, utamanya pangan. Sejauh ini Jakarta mengandalkan pasokan pangan dari luar daerah.

"Arus barang yang masuk juga terganggu. Jakarta mengandalkan sebagian besar bahan pangan dari luar daerah," papar Bhima.

Sementara itu Jakarta juga menyumbang 20% angka inflasi nasional. Kalau barang langka di Jakarta dan berujung pada kenaikan harga secara lokal, maka angka inflasi nasional bisa saja terkerek hingga 6%.

"Sementara Jakarta menyumbang 20% total inflasi nasional, kalau barang susah masuk, terjadi kelangkaan pastinya inflasi nasional akan tembus di atas 4-6%. Yang rugi adalah masyarakat sendiri," kata Bhima.

Sebetulnya, tanpa lockdown pun pencegahan penularan corona bisa dilakukan di Jakarta, bagaimana caranya?

Bhima mencontohkan yang dilakukan pemerintah Singapura, salah satunya adalah memberikan pembatasan aktivitas di ruang publik. Utamanya, untuk warga lanjut usia alias lansia, karena warga lansia paling rentan tertular.

"Langkah yang lebih bijak adalah Singapura, bukan dengan lockdown tapi membatasi aktivitas warga lansia karena ini yang paling rentan karena corona," ungkap Bhima.

Acara yang melibatkan orang banyak di ruang publik pun harus dilarang sementara, bahkan meskipun itu adalah acara keagamaan.

"Lalu, acara yang melibatkan orang banyak ditunda dulu meskipun acara keagamaan. Jadi clear tidak perlu lockdown, dan penyebaran corona bisa dicegah dengan strategi yang tepat sasaran," kata Bhima.

Kemudian dia mengatakan, China sebagai negara episentrum wabah corona memang melakukan lockdown. Namun, hal itu dilakukan bukan untuk kota Shanghai dan Beijing yang notabenenya adalah pusat bisnis.

"China juga melakukan lockdown hanya di episentrum wabah corona yakni di provinsi Hubei. Apakah Shanghai dan Beijing di lockdown juga? Setahu saya tidak," jelas Bhima.

Sementara itu, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sendiri mengaku akan segera melakukan koordinasi dengan Kepala BNPB Doni Monardo, yang juga Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19, untuk membicarakan opsi melakukan lockdown di Jakarta

"Dalam kesimpulan tadi, kami memang memandang Jakarta sudah perlu menutup kegiatan-kegiatan, baik kegiatan di dalam maupun kegiatan orang ke Jakarta dan orang luar ke Jakarta. Akan tetapi, kami tidak bisa putuskan sendiri, ini harus dikonsultasikan dengan Kepala BNPB selaku pimpinan pengendalian terkait Corona," kata Anies dalam konferensi pers di Balai Kota, Jalan Medan Merdeka Selatan.
https://m.detik.com/finance/berita-ekon ... ingle=true
Chester Bennington 1976-2017, gone but not forgotten
"I've become so numb, I can't feel you there. Become so tired, so much more aware"

kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kandlcorp »

pcx wrote:
14 Mar 2020, 10:03
Sama pemikiran dgn ane nih, Um

Mo duitna sekuat apa ? Kemarin IHSG masih tertolong oleh aksi buyback tapi rupiah melorot trus terburuk di kawasan regional

Menarik ngeliat pergerakanna minggu depan semoga ga terlalu irasional aza dan menganggu perekononian global :e-pray: :e-pray:

Insentif pariwisata tu mungkin pertanda pemerintah lage kebingungan cari sumber pemasukan untuk kas +62 yg semakin menipis :e-doh:

:drinking:
the fed hari ini cut rate lg
siap2

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 696
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pcx »

:mrgreen: Indeed Um@kanlcorp
demonicorchestra wrote:
16 Mar 2020, 07:43
Ngeri! Ini Sederet Dampak Ekonomi Jika Jakarta Lockdown
Herdi Alif Al Hikam - detikFinance

Jakarta - Usulan melakukan lockdown untuk wilayah Jakarta menjadi perbincangan di tengah mewabahnya virus corona di Indonesia. Bahkan, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan pun sudah mempertimbangkan opsi tersebut.

Namun, dampak melakukan lockdown di Jakarta ternyata cukup besar ke perekonomian nasional. Peneliti ekonomi Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudhistira memprediksi Indonesia bisa terkena krisis ekonomi apabila Jakarta diisolasi.

"Indonesia bisa krisis karena lockdown di Jakarta," tegas Bhima kala dihubungi detikcom, Minggu (15/3/2020).

Dia menjelaskan sejauh ini 70% pergerakan uang dalam perkonomian nasional berada di Jakarta. Akan sangat beresiko bila aktivitas perekonomian di Jakarta lumpuh karena melakukan lockdown di Jakarta.

"70% uang juga berputar di Jakarta, ada bursa efek, ada bank sentral. Terlalu beresiko kalau kita mengambil langkah lockdown," kata Bhima.

Belum lagi pasokan bahan baku pokok bagi masyarakat Jakarta akan terhambat, utamanya pangan. Sejauh ini Jakarta mengandalkan pasokan pangan dari luar daerah.

"Arus barang yang masuk juga terganggu. Jakarta mengandalkan sebagian besar bahan pangan dari luar daerah," papar Bhima.

Sementara itu Jakarta juga menyumbang 20% angka inflasi nasional. Kalau barang langka di Jakarta dan berujung pada kenaikan harga secara lokal, maka angka inflasi nasional bisa saja terkerek hingga 6%.

"Sementara Jakarta menyumbang 20% total inflasi nasional, kalau barang susah masuk, terjadi kelangkaan pastinya inflasi nasional akan tembus di atas 4-6%. Yang rugi adalah masyarakat sendiri," kata Bhima.

Sebetulnya, tanpa lockdown pun pencegahan penularan corona bisa dilakukan di Jakarta, bagaimana caranya?

Bhima mencontohkan yang dilakukan pemerintah Singapura, salah satunya adalah memberikan pembatasan aktivitas di ruang publik. Utamanya, untuk warga lanjut usia alias lansia, karena warga lansia paling rentan tertular.

"Langkah yang lebih bijak adalah Singapura, bukan dengan lockdown tapi membatasi aktivitas warga lansia karena ini yang paling rentan karena corona," ungkap Bhima.

Acara yang melibatkan orang banyak di ruang publik pun harus dilarang sementara, bahkan meskipun itu adalah acara keagamaan.

"Lalu, acara yang melibatkan orang banyak ditunda dulu meskipun acara keagamaan. Jadi clear tidak perlu lockdown, dan penyebaran corona bisa dicegah dengan strategi yang tepat sasaran," kata Bhima.

Kemudian dia mengatakan, China sebagai negara episentrum wabah corona memang melakukan lockdown. Namun, hal itu dilakukan bukan untuk kota Shanghai dan Beijing yang notabenenya adalah pusat bisnis.

"China juga melakukan lockdown hanya di episentrum wabah corona yakni di provinsi Hubei. Apakah Shanghai dan Beijing di lockdown juga? Setahu saya tidak," jelas Bhima.

Sementara itu, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sendiri mengaku akan segera melakukan koordinasi dengan Kepala BNPB Doni Monardo, yang juga Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19, untuk membicarakan opsi melakukan lockdown di Jakarta

"Dalam kesimpulan tadi, kami memang memandang Jakarta sudah perlu menutup kegiatan-kegiatan, baik kegiatan di dalam maupun kegiatan orang ke Jakarta dan orang luar ke Jakarta. Akan tetapi, kami tidak bisa putuskan sendiri, ini harus dikonsultasikan dengan Kepala BNPB selaku pimpinan pengendalian terkait Corona," kata Anies dalam konferensi pers di Balai Kota, Jalan Medan Merdeka Selatan.
https://m.detik.com/finance/berita-ekon ... ingle=true
ini yg kmaren jadi perbincangan ane dan keluarga jg dgn hopeng dan langganan2 ane dan ga ada yg setuju lockdown :mrgreen:

Nah kalo semisal ibu kota +62 dgn perputaran uang 70% dilockdown, asli ga bisa bayangin utk efek2 burukna ke perekonomian nasional kan konsumsi jadi berhenti jg.

Jangan bandingkan dgn negara2 yg udah lockdown lha wong ekonomi +62 skrg ini praktis mayoritas hanya bertumpu pada sektor konsumsi 270 juta jiwa rakyatna aza :e-snooty:

Jelas ketahanan ekonomi mereka tetap lebih kuat dari +62 wong tiongkok, italia, korea selatan sektor manufakturna jg kuat banget :big_weee:

Wong kondisi sekarang aza hanya kepanikan terhadap Covid19 byk yg ngeluh drop omzet penjualan juga restoran sepi semua karena pada takut makan di luar. Konsumsi drop akibatna mall2 Jkt rencana buka siangan per minggu ini wkwkwkwk

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kandlcorp »

pcx wrote:
16 Mar 2020, 13:17
:mrgreen: Indeed Um@kanlcorp


ini yg kmaren jadi perbincangan ane dan keluarga jg dgn hopeng dan langganan2 ane dan ga ada yg setuju lockdown :mrgreen:

Nah kalo semisal ibu kota +62 dgn perputaran uang 70% dilockdown, asli ga bisa bayangin utk efek2 burukna ke perekonomian nasional kan konsumsi jadi berhenti jg.

Jangan bandingkan dgn negara2 yg udah lockdown lha wong ekonomi +62 skrg ini praktis mayoritas hanya bertumpu pada sektor konsumsi 270 juta jiwa rakyatna aza :e-snooty:

Jelas ketahanan ekonomi mereka tetap lebih kuat dari +62 wong tiongkok, italia, korea selatan sektor manufakturna jg kuat banget :big_weee:

Wong kondisi sekarang aza hanya kepanikan terhadap Covid19 byk yg ngeluh drop omzet penjualan juga restoran sepi semua karena pada takut makan di luar. Konsumsi drop akibatna mall2 Jkt rencana buka siangan per minggu ini wkwkwkwk

:drinking:
nah iya bener om..
gampangnya gini aja, sama aja kyk usaha, equity/capital is everything kan.
nah sama kyk +62, brp banyak capital kita untk dapat menjamin roda perekonomian berputar tanpa ada dorongan dari semua golongan..
yang jelas ga sebanyak negara2 maju kan..
terus pada nyalahin suatu oknum which is the ruler, karena ga lockdown..
gw si bukan pemujaa siapa2, tapi be rational aja sih..
ga segampang itu lockdown, dan efeknya pasti kacau sih..

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 696
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pcx »

kandlcorp wrote:
16 Mar 2020, 14:07

nah iya bener om..
gampangnya gini aja, sama aja kyk usaha, equity/capital is everything kan.
nah sama kyk +62, brp banyak capital kita untk dapat menjamin roda perekonomian berputar tanpa ada dorongan dari semua golongan..
yang jelas ga sebanyak negara2 maju kan..
terus pada nyalahin suatu oknum which is the ruler, karena ga lockdown..
gw si bukan pemujaa siapa2, tapi be rational aja sih..
ga segampang itu lockdown, dan efeknya pasti kacau sih..
Setoedjoe Um

Jangankan dgn negara2 maju wong di regional asean aza capital power +62 termasuk yg paling bontot. Kan ga pernah dengar perusahaan +62 mengakuisisi perusahaan negara tetangga :e-snooty:

Mayoritas jago kandang dgn bertumpu pada populasi +62 yg mereka anggap udah menggiurkan :mrgreen:

Walopun sebenarna ga bisa disalahkan jg sih mengingat capital power mereka memang kalah besar dari kompetitor dari negara jiran :shrug:

Capital power memang everything

Kembali ke lockdown ane jg sama kok Um hanya be rational dan jg bukan pemuja siapa2 :beer:

Lockdown sangat ga masuk akal utk +62 palage dgn ekonomi mayoritas bertumpu pada konsumsi populasi doank

Saat sektor konsumsi itu hilang berarti tumpuan ekonomi ga ada lagi tentu kacau yg bisa membuat chaos ekonomi :e-doh:

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

Post Reply