Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2334
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by erwinign »

evanbngdor wrote: 16 Dec 2020, 16:39
evolution21 wrote: 16 Dec 2020, 13:21 wajib pcr test utk ke bali sejak 18 december - 4 januari 21
setau saya para pengusaha disana pasti sudah berharap banget dapat penghasilan lumayan dr wisatawan domestik yg berlibur di akhir tahun
Terus terang kondisi pengusaha terutama yang menengah kebawah di sana memprihatinkan sih, misalnya tour guide, fotografer pribadi, sewa kendaraan, dan jasa layanan lainnya.

Mantan tour guide waktu saya terakhir ke bali aja akhirnya rela merantau ke Surabaya untuk cari kerjaan. Karena info yang saya dapet itu bahkan untuk beli makan esok hari aja bingung pake duit drmn. Listrik rumah udah 3 bulan ngga dibayar, sekolah anak juga mau ngga mau diputus.

Prihatin memang, Ya saya sih sudah bantu cuma yakin tetep ngga akan bisa nutupin biaya hidupnya sekeluarga.
Di kota saya udah mulai byk mobil plat B juga ini om. Beberapa temen2 juga udah diem2 ke bali, hari2 ini pun mulai start pd kesana juga. Apalagi ngejar biar ga kudu PCR
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5738
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evolution21 »

evanbngdor wrote: 16 Dec 2020, 16:39
evolution21 wrote: 16 Dec 2020, 13:21 wajib pcr test utk ke bali sejak 18 december - 4 januari 21
setau saya para pengusaha disana pasti sudah berharap banget dapat penghasilan lumayan dr wisatawan domestik yg berlibur di akhir tahun
Terus terang kondisi pengusaha terutama yang menengah kebawah di sana memprihatinkan sih, misalnya tour guide, fotografer pribadi, sewa kendaraan, dan jasa layanan lainnya.

Mantan tour guide waktu saya terakhir ke bali aja akhirnya rela merantau ke Surabaya untuk cari kerjaan. Karena info yang saya dapet itu bahkan untuk beli makan esok hari aja bingung pake duit drmn. Listrik rumah udah 3 bulan ngga dibayar, sekolah anak juga mau ngga mau diputus.

Prihatin memang, Ya saya sih sudah bantu cuma yakin tetep ngga akan bisa nutupin biaya hidupnya sekeluarga.
betul parah sekali memang, saya membayangkan bila jd pengusaha bidang wisata disana yg biasa dapet tamu mancanegara, itu yg sangat terpukul saat ini, sudah berjuang berbulan bulan merubah strategi pemasaran ke market domestic, dan berbulan bulan pasarnya sepi, tapi menjelang akhir tahun pesanan mulai lumayan ramai, timbul secercah harapan, berharap jualan meningkat meski harga sudah dibanting habis habisan

eh tiba2..... muncul aturan itu, udah pasti banyak yg cancel tuh.

ane dulu pernah beberapa kali kondisi susah, berjuang mati2an cari uang, tp untungnya selalu ada hasil. Ga kebayang buat mreka2 yg udah stengah mati berusaha, hasil mau didapat di depan mata tiba2 hilang begitu saja

bener2 ngerasa prihatin saya ngeliat mreka tu
User avatar
dudeck99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2020, 17:16
Location: Bali

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by dudeck99 »

evanbngdor wrote: 16 Dec 2020, 16:39
evolution21 wrote: 16 Dec 2020, 13:21 wajib pcr test utk ke bali sejak 18 december - 4 januari 21
setau saya para pengusaha disana pasti sudah berharap banget dapat penghasilan lumayan dr wisatawan domestik yg berlibur di akhir tahun
Terus terang kondisi pengusaha terutama yang menengah kebawah di sana memprihatinkan sih, misalnya tour guide, fotografer pribadi, sewa kendaraan, dan jasa layanan lainnya.

Mantan tour guide waktu saya terakhir ke bali aja akhirnya rela merantau ke Surabaya untuk cari kerjaan. Karena info yang saya dapet itu bahkan untuk beli makan esok hari aja bingung pake duit drmn. Listrik rumah udah 3 bulan ngga dibayar, sekolah anak juga mau ngga mau diputus.

Prihatin memang, Ya saya sih sudah bantu cuma yakin tetep ngga akan bisa nutupin biaya hidupnya sekeluarga.
Ah masa sih ampe segitunya. Perasaan orang2 di kampung saya ga sampe separah itu. Walaupun 80% yg merantau itu kerja di pariwisata. Mereka ya balik kerja di sawah. Orang2 Bali asli yang masih mempertahankan cara hidup lamanya sepertinya masih baik2 aja. Mereka rata2 masih ada sawah dan ladang. Yang lain bisa kerja jadi buruh bangunan juga.
Kebanyakan nyicil mobil kali itu kawannya. Life style ketinggian sewaktu hidupnya masih makmur. Ngikut gaya2 bule ausie.
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2777
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by martinnn »

Yang trading saham kebalikan . Cuan puluhan persen
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1864
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evanbngdor »

dudeck99 wrote: 16 Dec 2020, 22:49
evanbngdor wrote: 16 Dec 2020, 16:39
evolution21 wrote: 16 Dec 2020, 13:21 wajib pcr test utk ke bali sejak 18 december - 4 januari 21
setau saya para pengusaha disana pasti sudah berharap banget dapat penghasilan lumayan dr wisatawan domestik yg berlibur di akhir tahun
Terus terang kondisi pengusaha terutama yang menengah kebawah di sana memprihatinkan sih, misalnya tour guide, fotografer pribadi, sewa kendaraan, dan jasa layanan lainnya.

Mantan tour guide waktu saya terakhir ke bali aja akhirnya rela merantau ke Surabaya untuk cari kerjaan. Karena info yang saya dapet itu bahkan untuk beli makan esok hari aja bingung pake duit drmn. Listrik rumah udah 3 bulan ngga dibayar, sekolah anak juga mau ngga mau diputus.

Prihatin memang, Ya saya sih sudah bantu cuma yakin tetep ngga akan bisa nutupin biaya hidupnya sekeluarga.
Ah masa sih ampe segitunya. Perasaan orang2 di kampung saya ga sampe separah itu. Walaupun 80% yg merantau itu kerja di pariwisata. Mereka ya balik kerja di sawah. Orang2 Bali asli yang masih mempertahankan cara hidup lamanya sepertinya masih baik2 aja. Mereka rata2 masih ada sawah dan ladang. Yang lain bisa kerja jadi buruh bangunan juga.
Kebanyakan nyicil mobil kali itu kawannya. Life style ketinggian sewaktu hidupnya masih makmur. Ngikut gaya2 bule ausie.
Ya ngga semua orang punya ladang untuk digarap kan Om. Boro-boro nyicil mobil sih kayaknya, tinggal aja masih di kontrakan
:big_dunno:

Ngga semua tour guide semakmur itu kan Om, banyak yg masih merintis cari2 jalur untuk dapet konsumen
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
dudeck99
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2020, 17:16
Location: Bali

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by dudeck99 »

evanbngdor wrote: 17 Dec 2020, 09:51
dudeck99 wrote: 16 Dec 2020, 22:49
evanbngdor wrote: 16 Dec 2020, 16:39

Terus terang kondisi pengusaha terutama yang menengah kebawah di sana memprihatinkan sih, misalnya tour guide, fotografer pribadi, sewa kendaraan, dan jasa layanan lainnya.

Mantan tour guide waktu saya terakhir ke bali aja akhirnya rela merantau ke Surabaya untuk cari kerjaan. Karena info yang saya dapet itu bahkan untuk beli makan esok hari aja bingung pake duit drmn. Listrik rumah udah 3 bulan ngga dibayar, sekolah anak juga mau ngga mau diputus.

Prihatin memang, Ya saya sih sudah bantu cuma yakin tetep ngga akan bisa nutupin biaya hidupnya sekeluarga.
Ah masa sih ampe segitunya. Perasaan orang2 di kampung saya ga sampe separah itu. Walaupun 80% yg merantau itu kerja di pariwisata. Mereka ya balik kerja di sawah. Orang2 Bali asli yang masih mempertahankan cara hidup lamanya sepertinya masih baik2 aja. Mereka rata2 masih ada sawah dan ladang. Yang lain bisa kerja jadi buruh bangunan juga.
Kebanyakan nyicil mobil kali itu kawannya. Life style ketinggian sewaktu hidupnya masih makmur. Ngikut gaya2 bule ausie.
Ya ngga semua orang punya ladang untuk digarap kan Om. Boro-boro nyicil mobil sih kayaknya, tinggal aja masih di kontrakan
:big_dunno:

Ngga semua tour guide semakmur itu kan Om, banyak yg masih merintis cari2 jalur untuk dapet konsumen
Iya ga semua punya. makanya saya tambahin beberapa yang ga punya ya kerja jadi buruh bangunan. kerja di sawah orang lain pun masih bisa, di bali sistem ngadas namanya. Dan ekonomi tradisional gini masih jalan kok. Maksud saya kampung disini bukan berarti di denpasar ga ada kampung ya. Di denpasar pun kampung dan banjar itu ada, dan mereka selalu bisa pulang. Dari pemerintah juga dapat bantuan insentif uang kok, asalkan memang guide terdaftar. Bukan guide gelap, yang diem-diem nyari tamu.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1864
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evanbngdor »

dudeck99 wrote: 17 Dec 2020, 11:52
evanbngdor wrote: 17 Dec 2020, 09:51
dudeck99 wrote: 16 Dec 2020, 22:49
Ah masa sih ampe segitunya. Perasaan orang2 di kampung saya ga sampe separah itu. Walaupun 80% yg merantau itu kerja di pariwisata. Mereka ya balik kerja di sawah. Orang2 Bali asli yang masih mempertahankan cara hidup lamanya sepertinya masih baik2 aja. Mereka rata2 masih ada sawah dan ladang. Yang lain bisa kerja jadi buruh bangunan juga.
Kebanyakan nyicil mobil kali itu kawannya. Life style ketinggian sewaktu hidupnya masih makmur. Ngikut gaya2 bule ausie.
Ya ngga semua orang punya ladang untuk digarap kan Om. Boro-boro nyicil mobil sih kayaknya, tinggal aja masih di kontrakan
:big_dunno:

Ngga semua tour guide semakmur itu kan Om, banyak yg masih merintis cari2 jalur untuk dapet konsumen
Iya ga semua punya. makanya saya tambahin beberapa yang ga punya ya kerja jadi buruh bangunan. kerja di sawah orang lain pun masih bisa, di bali sistem ngadas namanya. Dan ekonomi tradisional gini masih jalan kok. Maksud saya kampung disini bukan berarti di denpasar ga ada kampung ya. Di denpasar pun kampung dan banjar itu ada, dan mereka selalu bisa pulang. Dari pemerintah juga dapat bantuan insentif uang kok, asalkan memang guide terdaftar. Bukan guide gelap, yang diem-diem nyari tamu.
Nah soal guide gelap atau ngga kurang paham sih, yg jelas dia emang kerja di salah satu tour&travel swasta kelas rumahan, skg vacum itu tour&travel nya. Mestinya sih udah dibawah naungan HPI&Disparda jg itu guide.

Setau saya jg tour guide gitu punya semacam standar rate nya kan. 300rb atau 350rb gitu per hari nya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 728
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pcx »

evolution21 wrote: 16 Dec 2020, 13:21 wajib pcr test utk ke bali sejak 18 december - 4 januari 21
setau saya para pengusaha disana pasti sudah berharap banget dapat penghasilan lumayan dr wisatawan domestik yg berlibur di akhir tahun
Indeed Um

Ada berita refund tiket ke Bali udah diatas Rp 300 miliar lebih

Pasti mendem tourism di sana

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2334
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by erwinign »

pcx wrote: 18 Dec 2020, 14:12
evolution21 wrote: 16 Dec 2020, 13:21 wajib pcr test utk ke bali sejak 18 december - 4 januari 21
setau saya para pengusaha disana pasti sudah berharap banget dapat penghasilan lumayan dr wisatawan domestik yg berlibur di akhir tahun
Indeed Um

Ada berita refund tiket ke Bali udah diatas Rp 300 miliar lebih

Pasti mendem tourism di sana

:drinking:
Entah ini beritanya bener apa engga om, sy td pagi liat berit mirip jg tp + nyeritain wisatawan bule yg refund dan total refund itu jadi 900an miliar
Don't Judge The Book By It's Cover
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 747
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by MSU »

erwinign wrote: 18 Dec 2020, 14:30
pcx wrote: 18 Dec 2020, 14:12
evolution21 wrote: 16 Dec 2020, 13:21 wajib pcr test utk ke bali sejak 18 december - 4 januari 21
setau saya para pengusaha disana pasti sudah berharap banget dapat penghasilan lumayan dr wisatawan domestik yg berlibur di akhir tahun
Indeed Um

Ada berita refund tiket ke Bali udah diatas Rp 300 miliar lebih

Pasti mendem tourism di sana

:drinking:
Entah ini beritanya bener apa engga om, sy td pagi liat berit mirip jg tp + nyeritain wisatawan bule yg refund dan total refund itu jadi 900an miliar
memang kondisi dilematis om...
tp kalo ga salah pagi ini ada revisi ketentuan dah
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1131
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pengendiesel »

pcx wrote: 18 Dec 2020, 14:12
evolution21 wrote: 16 Dec 2020, 13:21 wajib pcr test utk ke bali sejak 18 december - 4 januari 21
setau saya para pengusaha disana pasti sudah berharap banget dapat penghasilan lumayan dr wisatawan domestik yg berlibur di akhir tahun
Indeed Um

Ada berita refund tiket ke Bali udah diatas Rp 300 miliar lebih

Pasti mendem tourism di sana

:drinking:
Buset, refundnya aja 300m lebih. Belom yang jalur darat.
Gak kebayang gimana penyebarannya kalo semua pada ke bali. Covidnya ketawa ketiwi syantik tuh
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5738
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evolution21 »

disaat banyak pihak berharap kondisi ekonomi cepat pulih, yg ini malah main kembang api

https://finance.detik.com/energi/d-5296 ... si-dibakar
ga habis pikir hal ini terjadi di kondisi sekarang

pdhl pabrik ini menyerap 6000 karyawan
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Salvanost »

Udah tembus 7000
Teorinya mentok di 7500-8000
Turun ke 4000 dan naik perlahan ke 15000

Kalau diatas 10.000 ya 1 bulan bisa 300.000 kasus

Dalam 1-2 bulan total kasus bisa tembus 1 juta
Dan dalam 1 tahun bisa tembus 5 juta total kasus

Dampaknya pasti kerasa banget tahun 2021...

Sekarang itu 700.000 kasus
Di Jakarta ada 170.000 kasus
Artinya hampir 25% itu dari jakarta

Bisa bayangin kalau 5juta kasus?
Berarti sekitar 1,2juta kasus bisa dari Jakarta
Padahal populasi Jakarta ada 10.000.000
Berarti 12 dari 100 orang di Jakarta berpotensi kena covid19 di tahun 2021...
CATATAN: INI CUMA PERUMPAMAAN SAJA
BUKAN MENYEBARKAN KETAKUTAN

Saran buat antisipasi buat yg tinggal di Jakarta
Beli asuransi kesehatan
Catat rumah sakit(dan no telpnya) yang ada diluar Jakarta yang siap menerima pasien covid19 bayar pake asuransi

Karena kalau di Jakarta penuh rumah sakitnya
Bisa antisipasi ke rumah sakit luar Jakarta
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20274
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by DOHC »

evolution21 wrote: 22 Dec 2020, 15:09 disaat banyak pihak berharap kondisi ekonomi cepat pulih, yg ini malah main kembang api

https://finance.detik.com/energi/d-5296 ... si-dibakar
ga habis pikir hal ini terjadi di kondisi sekarang

pdhl pabrik ini menyerap 6000 karyawan
Ga heran disana mah

Paling ujung2 nya gara2 asing aseng asing aseng lg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2158
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Salvanost »

DOHC wrote: 26 Dec 2020, 11:26
evolution21 wrote: 22 Dec 2020, 15:09 disaat banyak pihak berharap kondisi ekonomi cepat pulih, yg ini malah main kembang api

https://finance.detik.com/energi/d-5296 ... si-dibakar
ga habis pikir hal ini terjadi di kondisi sekarang

pdhl pabrik ini menyerap 6000 karyawan
Ga heran disana mah

Paling ujung2 nya gara2 asing aseng asing aseng lg
Di Jakarta aja bahasnya begituan nikel + China
Thx to Bossman Mardigu yg lagi makin bertambah banyak subcribernya :big_biglaugh:
Post Reply