Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5738
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evolution21 »

kunaskun wrote: 22 Sep 2020, 21:58
tinggal lihat besok seberapa ambrol market :big_dunno:

Indo banget, ambrol belakangan, tinggal recovery saja seberapa cepet.
kuartal II minus 5
perseptember kisaran minus 2.9 - 1
perbaikan donk, kok judul beritanya ditulis ngeri gitu menurut saya berlebihan deh

nanti desember pasti meningkat lagi
asalkan ga psbb terus2an perekonomian pasti pulih perlahan
lutvi20
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 07 Aug 2017, 14:06

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by lutvi20 »

evolution21 wrote:
kunaskun wrote: 22 Sep 2020, 21:58
tinggal lihat besok seberapa ambrol market :big_dunno:

Indo banget, ambrol belakangan, tinggal recovery saja seberapa cepet.
kuartal II minus 5
perseptember kisaran minus 2.9 - 1
perbaikan donk, kok judul beritanya ditulis ngeri gitu menurut saya berlebihan deh

nanti desember pasti meningkat lagi
asalkan ga psbb terus2an perekonomian pasti pulih perlahan
Hitungannya QtQ jadi minus 2x alias Q3 memburuk dari Q2
juraganresto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 12 Nov 2018, 12:39
Location: tasikmalaya
Daily Vehicle: fortuner

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by juraganresto »

yang ngeri soal pilkada ngotot di bulan Desember
pokoknya nanti ai gak bakalan datang ke TPS ... titik !!!







karena emang pilkadanya bukan giliran tahun ini :big_biglaugh:
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 192
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by roadmap »

Om2 bergubung sudah ada statement dr kemenkeu mengenai kemungkinan resesi akibat pandemi dan melihat laku rupiah terhadap USD.

Saya mulai panik. Uang di bank dalam bentuk saving aman gak ya? Jujur takut rush.

Uang sebagian disimpam di bank swasta nasional. Tau lahh..

Thanks om2 sebelumnya.
ac235287
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by ac235287 »

evolution21 wrote: 23 Sep 2020, 09:33
kunaskun wrote: 22 Sep 2020, 21:58
tinggal lihat besok seberapa ambrol market :big_dunno:

Indo banget, ambrol belakangan, tinggal recovery saja seberapa cepet.
kuartal II minus 5
perseptember kisaran minus 2.9 - 1
perbaikan donk, kok judul beritanya ditulis ngeri gitu menurut saya berlebihan deh

nanti desember pasti meningkat lagi
asalkan ga psbb terus2an perekonomian pasti pulih perlahan
Koq perbaikan om? QonQ itu....artinya quarter skrg lebih buruk 2.9% dari Q sebelumnya.
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5738
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evolution21 »

Oh ternyata begitu

Tp tetep yakinlah bentar lg pasti lewat

Keliatan sektor riil banyak mulai gerak

Ini saya ambil dr instagram Bu Aviliani, proyeksi 2021
Beliau ini salah satu pakar perbankan terkenal
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pcx »

Wan abud perpanjang PSBB Jkt sampe 10 oktober lagi :mrgreen:

Resesi baru diumumkan resmi oleh ibu Menkeu +62 wong sebenerna sblom itu pun +62 udah resesi jg kok palagi kalo dari kaca mata sektor perbankan :shrug: :e-snooty:

Resesi ato ga resesi udah beda tipis banget wong semua negara sedang mengalamina jg jadi no worries yg penting +62 harus bisa cepat mengalami pertumbuhan ekonomi + lage aza :off_good_job:

Feeling ane kuartal 4 yg mulai bulan depan semestina masa krusial bagi ekonomi +62 dan tergantung dari jumlah kasus positif harian Covid19 laknat ini :2gunfire:

Palagi jika jumlah kasus positif di +62 terus cetak rekor harian terus sperti akhir2 ini :off_no:

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pcx »

roadmap wrote: 24 Sep 2020, 15:00 Om2 bergubung sudah ada statement dr kemenkeu mengenai kemungkinan resesi akibat pandemi dan melihat laku rupiah terhadap USD.

Saya mulai panik. Uang di bank dalam bentuk saving aman gak ya? Jujur takut rush.

Uang sebagian disimpam di bank swasta nasional. Tau lahh..

Thanks om2 sebelumnya.
Amit2 jgn sampe terjadi rush di bank2 karena bisa menimbulkan mega skandal BLBI jilid 2 , Um :e-pray: :

Yg jelas sangat menguntungkan mafia dan garong perbankan sementara para jelata yg menanggung akumulasi bunga utangna seumur hidup

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 773
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by fabreguz »

https://finance.detik.com/infografis/d- ... ws_mostpop

Ekonomi Vietnam Kebal Corona

Nadhifa Sarah Amalia - detikFinance

Image
Jakarta - Pandemi Corona berhasil menurunkan pertumbuhan ekonomi banyak negara khususnya di kuartal II-2020. Indonesia sendiri ekonominya minus 5,32% di kuartal II dan banyak negara yang ekonominya minus hingga belasan persen.

Namun, penurunan ekonomi akibat Corona tidak berlaku bagi Vietnam. Ekonomi Vietnam itu tumbuh 2,6% di kuartal III-2020.
(dna/dna)
ndak hanya mongol, francis, mamarika dan cungkwo yg bertekuk lutut dalam perang lawan vietnam
skrg pilus kolorna gantian yg bertekuk lutut jg
negara nguyen ho chi min kok dilawan ya salah alamat :big_smoking: :big_smoking:
kapok2 pasti tu kolorna :wkkk: :wkkk:
salut abizz viet :big_exellent: :big_exellent:
Don't Imageate
lutvi20
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 07 Aug 2017, 14:06

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by lutvi20 »

fabreguz wrote:https://finance.detik.com/infografis/d- ... ws_mostpop

Ekonomi Vietnam Kebal Corona

Nadhifa Sarah Amalia - detikFinance

Image
Jakarta - Pandemi Corona berhasil menurunkan pertumbuhan ekonomi banyak negara khususnya di kuartal II-2020. Indonesia sendiri ekonominya minus 5,32% di kuartal II dan banyak negara yang ekonominya minus hingga belasan persen.

Namun, penurunan ekonomi akibat Corona tidak berlaku bagi Vietnam. Ekonomi Vietnam itu tumbuh 2,6% di kuartal III-2020.
(dna/dna)
ndak hanya mongol, francis, mamarika dan cungkwo yg bertekuk lutut dalam perang lawan vietnam
skrg pilus kolorna gantian yg bertekuk lutut jg
negara nguyen ho chi min kok dilawan ya salah alamat :big_smoking: :big_smoking:
kapok2 pasti tu kolorna :wkkk: :wkkk:
salut abizz viet :big_exellent: :big_exellent:
Kalo dibaca ilustrasi det**.com mirip media propaganda PRC.

Saya visit hampir 10 provinsi di Vietnam dari Hanoi, HCM, Panh thiet, Danang, Cat ba, Binh Thuan, dsb ga ada tuh bisnis mereka yang dekat, dependance ke PRC malah orang Vietnam nya cenderung gak ada simpati ke PRC.

Penanganan Covid berhasil di Vietnam lebih karena disiplin pemerintah n masyarakatnya selama total lockdown dan daya tahan tubuh bagus karena bahan konsumsi mereka banyak daging dan sayur segar (kecuali seneng bgt nge beer sm whisky).

Indonesia, cenderung meremehkan penyebaran covid dari airport dan gak pernah lockdown sejak case 1 Image
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 725
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by pcx »

Situasi Vietnam zaman now itu kan sama dengan +62 era 80-90an di mana upah buruh masih murah dengan produktivitas tinggi dan cenderung masih patuh pada aturan :off_good_job:

Juga harga tanah dan nilai mata uang paling murah ada di Vietnam pokokna itu +62 era 80-90an lha :mrgreen: :mrgreen:

Utk hal ini mustahil +62 saat ini bisa bersaing dgn Vietnam wong nafas Pabrik dan industri2 pada senin kamis di +62 walo Covid blom 1 taon. Liat aza sektor otomotif +62 yg udah lampu kuning terang :e-snooty: :shrug:

So pasti lha vietnam now lebih menarik di mata investor global wong memang prinsip ekonomi adalah pengorbanan se kecil2na utk mendulang profit se besar2na wkwkwkw

:beer:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
Michaelktp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 566
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Michaelktp »

pcx wrote: 18 Aug 2020, 14:23 Walo masih masa pandemi 62 tetap akan melanjutkan pembangunan infrastruktur2 yg seblomna diprediksi tertunda. Patok2 calon jalan tol lanjutan trans Jawa akan mulai dipasang lagi. Demikian jg rencana2 outer ring road pinggiran kota mulai dimatangkan lagi utk dieksekusi awal taon depan

-Cut-

Bakalan byk okb2 baru dapat durian runtuh karena ganti untung saat tanah ato sawah milikna akan beralih wujud menjadi jalan tol ato apapun jg yg proyek infrastruktur dari pemerintah

:beer:
Lha situ sendiri punya aset lahan yang akan berhubungan dengan proyek infrastruktur nasional ?
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5738
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evolution21 »

Michaelktp wrote: 14 Oct 2020, 17:15
pcx wrote: 18 Aug 2020, 14:23 Walo masih masa pandemi 62 tetap akan melanjutkan pembangunan infrastruktur2 yg seblomna diprediksi tertunda. Patok2 calon jalan tol lanjutan trans Jawa akan mulai dipasang lagi. Demikian jg rencana2 outer ring road pinggiran kota mulai dimatangkan lagi utk dieksekusi awal taon depan

-Cut-

Bakalan byk okb2 baru dapat durian runtuh karena ganti untung saat tanah ato sawah milikna akan beralih wujud menjadi jalan tol ato apapun jg yg proyek infrastruktur dari pemerintah

:beer:
Lha situ sendiri punya aset lahan yang akan berhubungan dengan proyek infrastruktur nasional ?
disini ada yg punya pengalaman tanahnya dibeli sama pemerintah utk tol / keperluan lainnya?
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 495
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by lamatlancah »

evolution21 wrote: 14 Oct 2020, 17:19
Michaelktp wrote: 14 Oct 2020, 17:15
pcx wrote: 18 Aug 2020, 14:23 Walo masih masa pandemi 62 tetap akan melanjutkan pembangunan infrastruktur2 yg seblomna diprediksi tertunda. Patok2 calon jalan tol lanjutan trans Jawa akan mulai dipasang lagi. Demikian jg rencana2 outer ring road pinggiran kota mulai dimatangkan lagi utk dieksekusi awal taon depan

-Cut-

Bakalan byk okb2 baru dapat durian runtuh karena ganti untung saat tanah ato sawah milikna akan beralih wujud menjadi jalan tol ato apapun jg yg proyek infrastruktur dari pemerintah

:beer:
Lha situ sendiri punya aset lahan yang akan berhubungan dengan proyek infrastruktur nasional ?
disini ada yg punya pengalaman tanahnya dibeli sama pemerintah utk tol / keperluan lainnya?
dulu waktu tahun late 70s pekarangan depan rumah kakek saya kena pelebaran jalan.
diganti ala kadarnya saja.
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2329
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by erwinign »

evolution21 wrote: 14 Oct 2020, 17:19
Michaelktp wrote: 14 Oct 2020, 17:15
pcx wrote: 18 Aug 2020, 14:23 Walo masih masa pandemi 62 tetap akan melanjutkan pembangunan infrastruktur2 yg seblomna diprediksi tertunda. Patok2 calon jalan tol lanjutan trans Jawa akan mulai dipasang lagi. Demikian jg rencana2 outer ring road pinggiran kota mulai dimatangkan lagi utk dieksekusi awal taon depan

-Cut-

Bakalan byk okb2 baru dapat durian runtuh karena ganti untung saat tanah ato sawah milikna akan beralih wujud menjadi jalan tol ato apapun jg yg proyek infrastruktur dari pemerintah

:beer:
Lha situ sendiri punya aset lahan yang akan berhubungan dengan proyek infrastruktur nasional ?
disini ada yg punya pengalaman tanahnya dibeli sama pemerintah utk tol / keperluan lainnya?
Sy ada kenalan yang begini om. Jd di depan rumahnya (di jalan besar) sktr 2017 dibangun flyover+underpass. Kebetulan yg kena gusur itu halaman parkirnya thok, krn bangunan depan dibuat usaha dan blkg baru rumah. Seinget saya hampir setahun negosiasi, akhirnya diganti cukup gede nominalnya dan dapet bonus ganti pager dari yg kerjain itu proyek flyover di kota saya. Halamannya kegusur kurleb 1/4-1/2 dr aslinya
Don't Judge The Book By It's Cover
kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2919
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by kunaskun »

evolution21 wrote: 14 Oct 2020, 17:19 disini ada yg punya pengalaman tanahnya dibeli sama pemerintah utk tol / keperluan lainnya?
pribadi si ngga. tapi kenal beberapa orang. pelajaran yg saya petik:
1. kalau memang yg kena tetangga dan banyak jumlah KK, bolehlah tarik ulur agar nilai taksir bisa naik terus, dan tahan terus sampe mepet, siapa tahu dapat banyak. ini cerita yg kena proyek MRT di daerah radio dalam jakarta.

2. kalau kena sendirian atau tetangga ada juga tapi ga banyak jumlah KK karena lahan luas dan untuk komersil, ketika appraisal sebut berapa, coba nego2 dengan alasan ini kan pabrik untuk proyeksi kedepannya mau dikembangkan dll intinya nilainya pasti akan terus naik karena produktif, sisanya langsung lepas secepatnya saja. ini cerita yg lahan belakang pabrik garmen di daerang tangerang untuk toll atau jalan propinsi.

3. kalau tanah hanya untuk investasi dan cuma buat tanem pohon produktif, seperti nomor 2 ya ngikut saja sejadinya terserah. kalau memang under priced banget coba saja nego ke sebelah2 dulu siapa tahu ada yang bisa "goreng". ini cerita yg kena proyek toll trans sumatera.

4. biasa kalau akan dibeli pemerintah, beberapa tahun sebelumnya akan banyak mafia yg "goreng" daerah tsb, dan kadang main "kasar". belum oknum pemda, pemkot dsb. kalau kejadian di nomor 1 ya kompak2nya RT dan RW = warga saja gimana kalau perlu surat tanah "diamankan" dulu ke bank :big_biglaugh: tapi ada juga yg cerita mirip di nomor 1 hanya ini daerah rumah tinggal di daerah kota kecil Jawa Tengah, biasanya mendadak di sekitar situ banyak OKB karena sudah jual duluan itu surat tanah ke mafia atau sudah yakin dapat harga bagus.

5. sebagusnya nilai yg didapat tetaplah dibawah harga pasar :big_comfort: terbaiknya sama dengan harga pasar :big_biglaugh:
ini cerita saya saja ya, terutama nomor 5 karena ada juga banyak cerita yang bilang dapetnya diatas harga pasar tapi saya abaikan karena yg cerita ini dari katanya si ini si itu :big_bored:
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1854
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evanbngdor »

evolution21 wrote: 14 Oct 2020, 17:19
disini ada yg punya pengalaman tanahnya dibeli sama pemerintah utk tol / keperluan lainnya?
Ada, temen saya kebetulan rumahnya kena gusur proyek tol serpong-cinere.

Penggantiannya ya memang di atas NJOP, cuma ngga setinggi harga pasaran juga. Sekitar 15% di bawah harga pasar
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2777
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by martinnn »

di saat begini ada yang mau beli tanah sih lepas aja disaat tidak pasti seperti ini cash is king.... dan amankan semua kartu kredit...kalau perlu request naik limit semua sampai minimal 1 M kalau ditotal untuk dana cadangan
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5738
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evolution21 »

kunaskun wrote: 14 Oct 2020, 22:14
evolution21 wrote: 14 Oct 2020, 17:19 disini ada yg punya pengalaman tanahnya dibeli sama pemerintah utk tol / keperluan lainnya?
pribadi si ngga. tapi kenal beberapa orang. pelajaran yg saya petik:
1. kalau memang yg kena tetangga dan banyak jumlah KK, bolehlah tarik ulur agar nilai taksir bisa naik terus, dan tahan terus sampe mepet, siapa tahu dapat banyak. ini cerita yg kena proyek MRT di daerah radio dalam jakarta.

2. kalau kena sendirian atau tetangga ada juga tapi ga banyak jumlah KK karena lahan luas dan untuk komersil, ketika appraisal sebut berapa, coba nego2 dengan alasan ini kan pabrik untuk proyeksi kedepannya mau dikembangkan dll intinya nilainya pasti akan terus naik karena produktif, sisanya langsung lepas secepatnya saja. ini cerita yg lahan belakang pabrik garmen di daerang tangerang untuk toll atau jalan propinsi.

3. kalau tanah hanya untuk investasi dan cuma buat tanem pohon produktif, seperti nomor 2 ya ngikut saja sejadinya terserah. kalau memang under priced banget coba saja nego ke sebelah2 dulu siapa tahu ada yang bisa "goreng". ini cerita yg kena proyek toll trans sumatera.

4. biasa kalau akan dibeli pemerintah, beberapa tahun sebelumnya akan banyak mafia yg "goreng" daerah tsb, dan kadang main "kasar". belum oknum pemda, pemkot dsb. kalau kejadian di nomor 1 ya kompak2nya RT dan RW = warga saja gimana kalau perlu surat tanah "diamankan" dulu ke bank :big_biglaugh: tapi ada juga yg cerita mirip di nomor 1 hanya ini daerah rumah tinggal di daerah kota kecil Jawa Tengah, biasanya mendadak di sekitar situ banyak OKB karena sudah jual duluan itu surat tanah ke mafia atau sudah yakin dapat harga bagus.

5. sebagusnya nilai yg didapat tetaplah dibawah harga pasar :big_comfort: terbaiknya sama dengan harga pasar :big_biglaugh:
ini cerita saya saja ya, terutama nomor 5 karena ada juga banyak cerita yang bilang dapetnya diatas harga pasar tapi saya abaikan karena yg cerita ini dari katanya si ini si itu :big_bored:
Mungkin seperti di kota baru walini?
Kebetulan beberapa minggu lalu abis dari sana, keliatan banyak alat berat dimana mana
Tanah mulai di potong2
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 494
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by Dat510 »

evolution21 wrote: 14 Oct 2020, 17:19
Michaelktp wrote: 14 Oct 2020, 17:15
pcx wrote: 18 Aug 2020, 14:23 Walo masih masa pandemi 62 tetap akan melanjutkan pembangunan infrastruktur2 yg seblomna diprediksi tertunda. Patok2 calon jalan tol lanjutan trans Jawa akan mulai dipasang lagi. Demikian jg rencana2 outer ring road pinggiran kota mulai dimatangkan lagi utk dieksekusi awal taon depan

-Cut-

Bakalan byk okb2 baru dapat durian runtuh karena ganti untung saat tanah ato sawah milikna akan beralih wujud menjadi jalan tol ato apapun jg yg proyek infrastruktur dari pemerintah

:beer:
Lha situ sendiri punya aset lahan yang akan berhubungan dengan proyek infrastruktur nasional ?
disini ada yg punya pengalaman tanahnya dibeli sama pemerintah utk tol / keperluan lainnya?
Rumah ortu pernah hampir dibeli pemda utk pelebaran sungai, initial offering nya bagus udah 2x NJOP dan masih bisa naik lagi mungkin sampe 2.5x, tapi baru beberapa kali pertemuan dengan pemda eh malah warga sekitar yang ngga kena gusur udah repot duluan.

Akhirnya pemda batal dan malah beli tanah di sisi sebarangnya, tanah punya developer mungkin lebih enak ngurus nya ngga repot kebanyakan mulut & tangan.
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 495
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by lamatlancah »

martinnn wrote: 15 Oct 2020, 10:32 di saat begini ada yang mau beli tanah sih lepas aja disaat tidak pasti seperti ini cash is king.... dan amankan semua kartu kredit...kalau perlu request naik limit semua sampai minimal 1 M kalau ditotal untuk dana cadangan
kriterianya apa utk bisa request menaikan limit menjadi 1 M ?
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2777
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by martinnn »

lamatlancah wrote: 15 Oct 2020, 17:48
martinnn wrote: 15 Oct 2020, 10:32 di saat begini ada yang mau beli tanah sih lepas aja disaat tidak pasti seperti ini cash is king.... dan amankan semua kartu kredit...kalau perlu request naik limit semua sampai minimal 1 M kalau ditotal untuk dana cadangan
kriterianya apa utk bisa request menaikan limit menjadi 1 M ?
1m itu total dari seluruh kartu yang kita punya... kalo bukan boss gede sih susah dapet limit 1 kartu bisa 1M euy.... yang logis itu 10 kartu limit masing2 100 juta aja cukup
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 773
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by fabreguz »

https://www.bbc.com/news/business-54819898

Indonesia in recession for first time in 22 years
Indonesia has fallen into its first recession in 22 years as the coronavirus pandemic continues to take it toll.

South East Asia's biggest economy saw growth fall 3.49% in the third quarter of the year, compared to the same period in 2019.

Following a fall of 5.32% in the second quarter of 2020, this has pushed Indonesia into a recession.

The last time this happened was during the 1998 Asian financial crisis.

Authorities in Indonesia have predicted that 3.5m people could lose their jobs due to the coronavirus downturn.

Indonesia has the highest infection rate in the region.
Tourist trap

While agriculture is a major component of its economy, Indonesia relies heavily on tourist dollars.

Millions of foreigners fly to Bali each year in search of deserted beaches, terraced rice fields and sprawling Hindu temples.

But their numbers have dropped sharply since Indonesia closed its borders to non-residents, like other countries battling with the pandemic.

The 3.49% fall in economic growth during July to September is slightly worse than the 3% that economists had predicted.


The capital city Jakarta went into a second semi-lockdown for four weeks starting in mid-September with rising cases straining its health system.

"All in all, Indonesia's economy is past its weakest point, but with the domestic outbreak not under control yet, economic activity is likely to remain under pressure," wrote ANZ bank.

Government officials have pledged to accelerate spending to counter the pandemic's impact and push Indonesia's gross domestic product (GDP) back into growth.

resmi udah :big_childish: :big_childish:
rejeji ekonomi pertama indo sejak 22 taon trakhir :big_bored: :big_dunno:
smoga taon depan udah membaik dan pertumbuhan ekonomi kwartalan ndak negatif lage
:big_deal: :big_okay: :big_deal:
Don't Imageate
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5738
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evolution21 »

wajib pcr test utk ke bali sejak 18 december - 4 januari 21
setau saya para pengusaha disana pasti sudah berharap banget dapat penghasilan lumayan dr wisatawan domestik yg berlibur di akhir tahun
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1854
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Dampak coronavirus pada ekonomi global dan Indonesia jika pandemi berlangsung lama

Post by evanbngdor »

evolution21 wrote: 16 Dec 2020, 13:21 wajib pcr test utk ke bali sejak 18 december - 4 januari 21
setau saya para pengusaha disana pasti sudah berharap banget dapat penghasilan lumayan dr wisatawan domestik yg berlibur di akhir tahun
Terus terang kondisi pengusaha terutama yang menengah kebawah di sana memprihatinkan sih, misalnya tour guide, fotografer pribadi, sewa kendaraan, dan jasa layanan lainnya.

Mantan tour guide waktu saya terakhir ke bali aja akhirnya rela merantau ke Surabaya untuk cari kerjaan. Karena info yang saya dapet itu bahkan untuk beli makan esok hari aja bingung pake duit drmn. Listrik rumah udah 3 bulan ngga dibayar, sekolah anak juga mau ngga mau diputus.

Prihatin memang, Ya saya sih sudah bantu cuma yakin tetep ngga akan bisa nutupin biaya hidupnya sekeluarga.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Post Reply