Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19529
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Turboman » 14 Jan 2020, 14:01

Kalo liat2

ibarat game ini skg memulai stage baru lagi

Begitu banyaknya merek2 baru Start Up mobil listrik mencoba melawan dominasi pemain kawakan

- TESLA
- Rivian
- NIO
- RIMAC
- Polestar (Volvo grup)
- Lightning
- Venturi
- TOGG
- SONY
- Byton
- Dll

juga era EV ini dimanfaatkan produsen2 otomotif RRC utk merebut pasar

akan seru ini melihat gimana persaingan ke depannya

Any opinion ?

Last edited by Turboman on 14 Jan 2020, 14:01, edited 2 times in total.

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2489
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by martinnn » 14 Jan 2020, 14:14

tucuxi mana tucuxi :lol: [emo-police] [emo-police] [emo-police]
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 659
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by pcx » 14 Jan 2020, 15:11

Couldn't agree more [email protected]

Bisa dimanfaatkan oleh produsen boil China utk merebut pasar :frm_salut:

Apalage kalo produsen Jepun smakin sok jual mahal tapi kopongan :mrgreen:

Biar tau rasa wkwkwkwk

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19529
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Turboman » 14 Jan 2020, 15:32

harus diakui si TESELA ini boleh dibilang cukup sukses yah dalam membangun image & brand.......Tesela udah bisa spt Apple, orang2 udah berani beli "Gambar & video" nya.....sekalipun belom pegang barang nya

CyberTruck baca2 laku keras

bahkan saya pernah baca komen......ada yg komen "modelnya aneh".....lalu ada yg jawab : Yeah but It's TESLA

Tesela udah mulai menjadi CULT.....like Apple......



dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1366
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by dsign1990 » 14 Jan 2020, 17:34

dari kubu eropa cuma vw yang keliatannya bisa sukses di dunia mobil listrik e tron udah terbentuk imagenya , udah enak didenger dan sekarang range id nampaknya punya masa depan yang cerah
kemarin2 ada kabar penjualan mercy eqc anjlok bmw jg keliatannya kurang menggeliat
dari jepang Honda sama toyota malah sibuk sama platform hybrid dan f cell padahal terawangan sotoy saya model powertrain kyk gitu makin lama makin gak seksi lagi... Mazda juga bikin suv listrik speknya basa basi gitu apalagi suzuki , daihatsu masih tradisional 2 ja
nissan yg geliat nya lebih dulu daritesla dg leaf nya juga lecutannya lambat
dari amerika baru ford yang punya produk serius pdahal gm udah ada mass product ev di awal milenium silam
20-30 th lagi kayaknya bakal kegulung mereka

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4406
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by kompresorz » 14 Jan 2020, 18:27

hal biasalah....liat ada yg sukses...semua jg kepengen


era listrik dimulai....gw salah 1 yang ingin beralih ke listrik....

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3694
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by ginting » 14 Jan 2020, 19:41

Turboman wrote:Kalo liat2

ibarat game ini skg memulai stage baru lagi

Begitu banyaknya merek2 baru Start Up mobil listrik mencoba melawan dominasi pemain kawakan

- TESLA
- Rivian
- NIO
- RIMAC
- Polestar (Volvo grup)
- Lightning
- Venturi
- TOGG
- SONY
- Byton
- Dll

juga era EV ini dimanfaatkan produsen2 otomotif RRC utk merebut pasar

akan seru ini melihat gimana persaingan ke depannya

Any opinion ?
Tenang..
Semua akan mobil listrik pada akhirnya.
Saya juga pingin ke mobil listrik, asal jangan rusakan.

P47hos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 238
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by P47hos » 15 Jan 2020, 06:29

Kira2 setelah mulai masuk era mobil dan motor listrik, toko2 spare part apa masih bisa bertahan ya? Secara komponen yg digunakan banyak yg berkurang.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19529
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Turboman » 15 Jan 2020, 08:25

P47hos wrote:Kira2 setelah mulai masuk era mobil dan motor listrik, toko2 spare part apa masih bisa bertahan ya? Secara komponen yg digunakan banyak yg berkurang.
ya kalo kaki2 mah sama aja dgn mobil ICE

Rem juga

Body parts juga

Yg gak dipake lagi kan :
- Mesin Piston
- Transmisi multi speed
- Tangki BBM

Nanti yah toko parts EV cars jadi mirip toko parts mesin2 industri........jual komponen Inverter / Batere / Kabel2 / Kapasitor / Resistor / IC dll



User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 300
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Dat510 » 15 Jan 2020, 08:55

Ikut numpang untuk geliat motor listrik di Indonesia

https://otomotif.kompas.com/read/2020/0 ... a?page=all

Di negara kita kayanya motor lebih feasible secara motor alat transportasi utama dan harganya ngga terlalu mahal. Saya sendiri udah cukup sering liat si viar Q1, di ragunan kb.binatang juga kendaraan operasional utama nya si viar Q1 ini.

Mana motor listrik pilihan teman2 dan siapa yg kira2 bisa survive?
Kalo saya megang si viar, dealer nya udah lumayan tersebar dan satu2 nya yg saya lihat dengan mata kepala sendiri udah beredar di jalan tanpa banyak basa-basi.

Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Zaxis » 15 Jan 2020, 08:58

Geely mulai masuk jepang lewat taxi electric TX

Knp bb ga masukin ini aja yah,lebih iconic model nya

Tats
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Tats » 15 Jan 2020, 09:15

Sy kok curiga ev life cycle nya cepat
Sy kemarin baca artikel bahwa proses pembuatan mobil f1 lebih "green" dibanding formula e
Maka dari itu engineer2 fia lagi riset mesin 2 stroke dgn bahan bakar sintetik yang menghasilkan zero carbon
Kalo mereka berhasil dan diaplikasikan ke f1 dan mobil umum, berarti penambangan besar2an nickel atau limbah batre (misal: lithium ion) jauh berkurang
Tapi gatau juga ya, opini sy kombinasi terbaik utk saat ini hybrid dan phev yang batrenya ga terlalu besar

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19529
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Turboman » 15 Jan 2020, 09:23

Tats wrote:Sy kok curiga ev life cycle nya cepat
Sy kemarin baca artikel bahwa proses pembuatan mobil f1 lebih "green" dibanding formula e
Maka dari itu engineer2 fia lagi riset mesin 2 stroke dgn bahan bakar sintetik yang menghasilkan zero carbon
Kalo mereka berhasil dan diaplikasikan ke f1 dan mobil umum, berarti penambangan besar2an nickel atau limbah batre (misal: lithium ion) jauh berkurang
Tapi gatau juga ya, opini sy kombinasi terbaik utk saat ini hybrid dan phev yang batrenya ga terlalu besar
Klasik lah angkat2 isu spt itu

mobil ICE dgn Katalis berbahan Noble metal emangnya itu penambangannya gak ada impact ke lingkungan ?

ini mah biasa aja ada pihak2 yg tersudut en keluarkan isu2 tertentu

kalo manusia mau aktifitas CO2 free = kembali hidup spt di zaman purba, no listrik / no gadget / kemana2 jalan kaki / makan mentah - no masak2

wkwkwkkw

Or4cle
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 337
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Or4cle » 15 Jan 2020, 09:33

Secara personal saya lebih prefer dan excited di mobil ICE.
Terutama untuk M/T ... Sensasi revving, gear shifting, ICE engine / exhaust sound susah untuk digantikan.
Too bad ..., teknologi maju ke depan, mau gak mau harus ikutin perkembangan jaman.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19529
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Turboman » 15 Jan 2020, 10:19

Or4cle wrote:Secara personal saya lebih prefer dan excited di mobil ICE.
Terutama untuk M/T ... Sensasi revving, gear shifting, ICE engine / exhaust sound susah untuk digantikan.
Too bad ..., teknologi maju ke depan, mau gak mau harus ikutin perkembangan jaman.
ICE = Ear Gasm

EV = G Force gasm.........ngeliat di yutub orang2 diajak naik / akselerasi sampe tereak2.......

Kalo saya sih rencana di era EV tetap piara ICE juga utk kalo pake ke daerah2 yg gak ada charging station

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1299
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by iwing » 15 Jan 2020, 10:39

waktu jakarta atau daerah lain kebanjiran kmrn, apa gak ada berita sama sekali ya tentang kondisi mobil/motor listrik yang ikut kerendem..?? penasaran realita nya gmn

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1255
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Pugman » 15 Jan 2020, 13:14

Industri rewinding/gulung motor akan menjadi prospek bisnis baru.

dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1366
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by dsign1990 » 15 Jan 2020, 13:38

Dat510 wrote:
15 Jan 2020, 08:55
Ikut numpang untuk geliat motor listrik di Indonesia

https://otomotif.kompas.com/read/2020/0 ... a?page=all

Di negara kita kayanya motor lebih feasible secara motor alat transportasi utama dan harganya ngga terlalu mahal. Saya sendiri udah cukup sering liat si viar Q1, di ragunan kb.binatang juga kendaraan operasional utama nya si viar Q1 ini.

Mana motor listrik pilihan teman2 dan siapa yg kira2 bisa survive?
Kalo saya megang si viar, dealer nya udah lumayan tersebar dan satu2 nya yg saya lihat dengan mata kepala sendiri udah beredar di jalan tanpa banyak basa-basi.
jujur sih realistis saja sebelum honda / yamaha bikin , rada ogah lirik motor beginian

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 659
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by pcx » 15 Jan 2020, 13:47

dsign1990 wrote:
14 Jan 2020, 17:34
dari kubu eropa cuma vw yang keliatannya bisa sukses di dunia mobil listrik e tron udah terbentuk imagenya , udah enak didenger dan sekarang range id nampaknya punya masa depan yang cerah
kemarin2 ada kabar penjualan mercy eqc anjlok bmw jg keliatannya kurang menggeliat
dari jepang Honda sama toyota malah sibuk sama platform hybrid dan f cell padahal terawangan sotoy saya model powertrain kyk gitu makin lama makin gak seksi lagi... Mazda juga bikin suv listrik speknya basa basi gitu apalagi suzuki , daihatsu masih tradisional 2 ja
nissan yg geliat nya lebih dulu daritesla dg leaf nya juga lecutannya lambat
dari amerika baru ford yang punya produk serius pdahal gm udah ada mass product ev di awal milenium silam
20-30 th lagi kayaknya bakal kegulung mereka
Indeed [email protected] :mrgreen:

Perasaan nubie kurang enak pd masa depan mereka2 semua. palage kalo ga bisa ninggalin zona nyamanna selama ini

Yg sangat disayangkan tu ya kemelut di Nissan wong sebenerna ini merek Jepun yg paling siap pada era EV dengan Leaf yg EV terlaris dunia. Malah lebih laris dari Tesla palage VW

:drinking:
Last edited by pcx on 15 Jan 2020, 14:07, edited 1 time in total.
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE

User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 568
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by pradit_d » 15 Jan 2020, 13:55

Demi planet yg lebih bersih....hmmm...ane mau pindah ke mobil listrik...wkwkwk.
Eh serius, ane tertarik bgt pindah ke mobil listrik, tapi lebih ke alasan performa (akselerasi) n sepertinya lebih senyap, lebih sedikit perawatan n berasa lebih futuristik aja. Mdh2an ke depan fasilitas untuk mendukung mobil listrik makin banyak tersedia, mdh2an sumber listrik di indonesia pake sumber daya terbarukan yg ramah lingkungan biar ga rugi pake mobil listrik sekaligus sumber listriknya jg yg ramah lingkungan.
Btw kebayang yg unik2 jg pas batre dah tinggal dikit tapi perjalanan masih agak panjang orang2 bakal ngirit2 daya dgn matiin ac, radio, dsb
:big_peace:

User avatar
dieselkiki
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 24 Oct 2008, 17:42

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by dieselkiki » 15 Jan 2020, 14:20

entah kenapa kok masih setuju dengan yang model e note. bukan full electric. yang bikin penasaran sebenarnya adalah produsen yang domainnya bukan dari otomotif, seperti apa nanti nya ? sesiap apa ASS nya
- faith humanity freedom -

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 952
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by adityabp » 15 Jan 2020, 15:41

Pugman wrote:
15 Jan 2020, 13:14
Industri rewinding/gulung motor akan menjadi prospek bisnis baru.
IMHO, desain motor lisrik utk EV saya rasa jauh beda dgn desain motor listrik yg dipakai di peralatan listrik.
Gak bisa direwinding lah.
Lebih make sense kalo bisa bikin batere aftermarket dgn harga setengah ori.

:big_deal:

dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1366
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by dsign1990 » 15 Jan 2020, 16:03

pcx wrote:
15 Jan 2020, 13:47
dsign1990 wrote:
14 Jan 2020, 17:34
dari kubu eropa cuma vw yang keliatannya bisa sukses di dunia mobil listrik e tron udah terbentuk imagenya , udah enak didenger dan sekarang range id nampaknya punya masa depan yang cerah
kemarin2 ada kabar penjualan mercy eqc anjlok bmw jg keliatannya kurang menggeliat
dari jepang Honda sama toyota malah sibuk sama platform hybrid dan f cell padahal terawangan sotoy saya model powertrain kyk gitu makin lama makin gak seksi lagi... Mazda juga bikin suv listrik speknya basa basi gitu apalagi suzuki , daihatsu masih tradisional 2 ja
nissan yg geliat nya lebih dulu daritesla dg leaf nya juga lecutannya lambat
dari amerika baru ford yang punya produk serius pdahal gm udah ada mass product ev di awal milenium silam
20-30 th lagi kayaknya bakal kegulung mereka
Indeed [email protected] :mrgreen:

Perasaan nubie kurang enak pd masa depan mereka2 semua. palage kalo ga bisa ninggalin zona nyamanna selama ini

Yg sangat disayangkan tu ya kemelut di Nissan wong sebenerna ini merek Jepun yg paling siap pada era EV dengan Leaf yg EV terlaris dunia. Malah lebih laris dari Tesla palage VW

:drinking:
nah iya kecuali VW saya rasa satu2nya pabrikan kolot yang bisa ikut lari2an sama merk2 start up mobil listrik yg dilist sama om turbo
keliatan dari desain aja lineup2 id ini, id itu ...gak kehilangan identitas ala VW nya juga buat ev premiumnya macam e Tron dan taycan ... gak kayak bmw i yang aneh dan nampak setengah2 urusan powertrainnya dan mercy eq yang rata2 terkesan plain buat seekor mercy meski fake exhaust di taycan juga bener2 kayak lelucon
ford juga kayaknya susah payah sampai harus bawa roh mustang segala itu juga masih mending dibanding pabrikan lain yg kayaknya bingung urusan mobil setrum
nissan cuma ngubek2 di leaf padahal seharusnya lineup real mobil listrik dia seenggaknya udah harus sebanyak tesla karena pemain besar tertua yang serius di dunia mass ev

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2219
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by kunaskun » 15 Jan 2020, 16:25

dieselkiki wrote:
15 Jan 2020, 14:20
entah kenapa kok masih setuju dengan yang model e note. bukan full electric. yang bikin penasaran sebenarnya adalah produsen yang domainnya bukan dari otomotif, seperti apa nanti nya ? sesiap apa ASS nya
kalau nonton youtube si, si Tesla not bad lar. walau memang barangnya dia terkenal ga durable, dsb2, tapi ya karena pada dasarnya di sana kebanyakan yg beli udah tau dan nemu dimana enaknya, sepertinya mostly ga masalahin kalau ada problem. hanya yang paling banyak jadi kendala, ya charging station, jadi kalau mau jalan jauh harus cari jalur charging station, juga di rumah mesti siapin electrical grid yang gede biar ngebut isinya.
dsign1990 wrote:
15 Jan 2020, 16:03
nah iya kecuali VW saya rasa satu2nya pabrikan kolot yang bisa ikut lari2an sama merk2 start up mobil listrik yg dilist sama om turbo
keliatan dari desain aja lineup2 id ini, id itu ...gak kehilangan identitas ala VW nya juga buat ev premiumnya macam e Tron dan taycan ... gak kayak bmw i yang aneh dan nampak setengah2 urusan powertrainnya dan mercy eq yang rata2 terkesan plain buat seekor mercy meski fake exhaust di taycan juga bener2 kayak lelucon
ford juga kayaknya susah payah sampai harus bawa roh mustang segala itu juga masih mending dibanding pabrikan lain yg kayaknya bingung urusan mobil setrum
nissan cuma ngubek2 di leaf padahal seharusnya lineup real mobil listrik dia seenggaknya udah harus sebanyak tesla karena pemain besar tertua yang serius di dunia mass ev
germany memang bisa dibilang udah paling tertinggal juga kayanya paling ogah2an soal EV. entah kenapa, pernah baca2 soal paten teknologi, R&D dsb yang mahal banget akibat sudah ketinggalan. juga masalah emisi, carbon tax, dsb. yg mana mulai soal ributin itu listrik yg dipake clean ga, mobilnya clean ga, sampe dipake beneran clean ga, juga urusan safety dsb. intinya ribet sendri itu european.

nissan kan udah gede banget? nomor satu dunia kan urusan jualannya. cuma ya itu marketnya memang terbatas kan. cuma ya memang modelnya ga banyak, sekedar passenger car aja. yang memang otomatis terbatas untuk dijualnya.

yg hebat si nanti China. kalau tetiba boom EV, mereka paling siap. mau cetak berapa unit pun ready. apalagi soal adu harga. teknologi paten batere udah punya duluan, motor + kontroller udah. lama2 bisa jadi mereka juga ODM bukan OEM lagi. jadi merek lain tinggal ganti body dan chassis. :mky_06:
adityabp wrote:
15 Jan 2020, 15:41
\
IMHO, desain motor lisrik utk EV saya rasa jauh beda dgn desain motor listrik yg dipakai di peralatan listrik.
Gak bisa direwinding lah.
Lebih make sense kalo bisa bikin batere aftermarket dgn harga setengah ori.

:big_deal:
udah banyak setahu saya di USA. terutama untuk exchange Tesla. mulai dari skala rebuilt, sampe DIY at home. dan motor listrik kayanya jangankan rewinding untuk dipake saja sudah kateegori luar biasa tangguh. malah pernah nonton di youtube ada yg blg: tesla itu boleh banyak konyol dan anehnya, tapi urusan motor masuk kategori indestructible.

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1255
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Era Mobil Listrik : babak baru persaingan antar merek ?

Post by Pugman » 15 Jan 2020, 18:24

adityabp wrote:
15 Jan 2020, 15:41
Pugman wrote:
15 Jan 2020, 13:14
Industri rewinding/gulung motor akan menjadi prospek bisnis baru.
IMHO, desain motor lisrik utk EV saya rasa jauh beda dgn desain motor listrik yg dipakai di peralatan listrik.
Gak bisa direwinding lah.
Lebih make sense kalo bisa bikin batere aftermarket dgn harga setengah ori.

:big_deal:
Kebetulan ditempat saya kerja masih 1 departemen tapi beda section itu menangani motor listrik dari ukuran kecil sampai ukuran Mega Watt (MW), bahkan ada jenis motor sangat langka ditempat saya, namanya Cyclo Converter Ring Motor power 6,7MW.
motor kecil berbagai jenis kami rewinding sendiri, motor besar medium dan high voltage kami serahkan perbaikan ke Vendor (lokal)
Baik motor AC/DC, brush/brushless Yang membedakan desain motor listrik adalah IP rating, Explosion Proof atau tidak dan cooling system, untuk perusahaan saya motor di atas 5kw masih worth untuk di rewinding.
Motor listrik untuk mobil saat ini biasanya ada di kisaran tenaga 60kw-200kw umumnya di sistem 60/72V.
IP rating untuk motor listrik di mobil umumnya cukup tinggi mengingat lingkungan yang akan dilalui.
Hal yang perlu diperhatikan dengan baik untuk rewinding adalah saat assembly yaitu mempertahankan IP rating agar setara saat seperti keluar pabrikan.
Motor 3 fasa untuk Industri dengan power 75kW saja sekitar 50jt, kebayangkan kalau ga bisa di gulung ulang. Untuk Tesla mungkin mereka memang memakai motor listrik kualitas tinggi sehingga bisa bertahan puluhan tahun.
Oya teknologi motor listrik dari tahun 70-an sampai saat ini tidak banyak berubah, yang berkembang adalah teknologi untuk kontrol motor seperti VVVF

Post Reply