Page 1 of 2

Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 00:20
by Turboman
As subject

Mobil dgn sistem Stability Control qq VSC / ESP ternyata butuh minyak rem viskositas rendah

visc at -40 C nya idealnya tidak lebih dari 750 mm2 - s

Di luar udah banyak DOT 4 LV (Low viscosity) dgn spec masuk spt di atas, karena DOT 4 biasa kekentalan bisa 1200 - 1350 mm2 - s pada -40 C

Masalahnya di Indo jarang bgt yg jual DOT 4 LV, hanya pernah nemu ATE DOT 4 - SL 6

Alternative yg lebih mudah ditemui = DOT 5.1

karena rata2 DOT 5.1 kekentalan di bawah 1000 / di bawah 900 mm2 - s

Demikian sharing



Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 04:10
by iroedii5
Rekomendasinya merk apa aja om?

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 05:28
by McLaren
Apakah ini alasan toyota ngga kasih fortuner innova fitur VSC kecuali di varian top of the line nya....?

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 05:56
by ilhami
maksudnya minyak rem tersebut lebih mahal ya?

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 07:15
by kompresorz
mobil di rumah ada VSC dikasi dot 3 sama toyota.... :big_weee:

tapi pakem sering lari 200....sering nempelin pedal ke karpet...

cuma piringan n kampas aja yg kalah..... :big_slap:

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 07:49
by Turboman
iroedii5 wrote:Rekomendasinya merk apa aja om?
sejauh ini di Indo gak ada pilihan

yg saya pwrnah nemu cuman ATE DOT 4 - SL 6

Kalo DOT 5.1 si Motul kekentalan 820 mm2 - s, udah mendekati ideal (750 mm2 s)

spt nya rata2 DOT 5.1 kekentalan di bawah 950 mm2 - s / di bawah 900


Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 08:04
by arief225
Klo percaya aja ama dealer aman ga om?
Jadi kita masuk aja ke bengkel resmi dan bilang mau kuras minyak rem.
Kebetulan mobil saya udah 5 tahun. Dan rem sedikit ebih dalan dari awal beli, saya rasa waktunya kuras minyak rem. Atau mungkin kabel rem ya yg jelek om?
Mobil 130rb km. Thanks
Turboman wrote:
iroedii5 wrote:Rekomendasinya merk apa aja om?
sejauh ini di Indo gak ada pilihan

yg saya pwrnah nemu cuman ATE DOT 4 - SL 6

Kalo DOT 5.1 si Motul kekentalan 820 mm2 - s, udah mendekati ideal (750 mm2 s)

spt nya rata2 DOT 5.1 kekentalan di bawah 950 mm2 - s / di bawah 900

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 08:10
by Turboman
Saya kalo kuras minyak rem saat ngocok pedal selalu saya sendiri atau staff saya yg udah saya latih utk injak pedal rem secukupnya saja, jangan pakai tenaga

Minyak rem sebaiknya kuras per 2 tahun Max

mobil om pakai ESP / VSC ?

kalo pake ESP / VSC strictly kuras max 2 tahun sebab kalo sampe minyak rem jenuh / menghitam dan bikin endapan di saluran pompa VSC nya......sedap banget dah biaya nya
arief225 wrote:Klo percaya aja ama dealer aman ga om?
Jadi kita masuk aja ke bengkel resmi dan bilang mau kuras minyak rem.
Kebetulan mobil saya udah 5 tahun. Dan rem sedikit ebih dalan dari awal beli, saya rasa waktunya kuras minyak rem. Atau mungkin kabel rem ya yg jelek om?
Mobil 130rb km. Thanks
Turboman wrote:
iroedii5 wrote:Rekomendasinya merk apa aja om?
sejauh ini di Indo gak ada pilihan

yg saya pwrnah nemu cuman ATE DOT 4 - SL 6

Kalo DOT 5.1 si Motul kekentalan 820 mm2 - s, udah mendekati ideal (750 mm2 s)

spt nya rata2 DOT 5.1 kekentalan di bawah 950 mm2 - s / di bawah 900

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 08:21
by FU27
Klo Honda bagaimana oom? Kan banyak tuh Honda yang sudah VSC. Apakah minyak rem Honda sudah masuk speknya?

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 08:40
by Turboman
FU27 wrote:Klo Honda bagaimana oom? Kan banyak tuh Honda yang sudah VSC. Apakah minyak rem Honda sudah masuk speknya?
coba di cek aja PDS nya


Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 08:42
by arief225
Wah om saya kurang perhatian sama minyak remImage.
Mobil crv 2014 om, sudah agak dalam rem nya.
Tpi mobil avanza ada beberapa, yg pakai sales minyak rem bagus bagus aja ya.
Padahal itu udah diatas 300rb semua mobilnya. Atau memang avanza di ciptakan untuk susah rusak ya?
Turboman wrote:Saya kalo kuras minyak rem saat ngocok pedal selalu saya sendiri atau staff saya yg udah saya latih utk injak pedal rem secukupnya saja, jangan pakai tenaga

Minyak rem sebaiknya kuras per 2 tahun Max

mobil om pakai ESP / VSC ?

kalo pake ESP / VSC strictly kuras max 2 tahun sebab kalo sampe minyak rem jenuh / menghitam dan bikin endapan di saluran pompa VSC nya......sedap banget dah biaya nya
arief225 wrote:Klo percaya aja ama dealer aman ga om?
Jadi kita masuk aja ke bengkel resmi dan bilang mau kuras minyak rem.
Kebetulan mobil saya udah 5 tahun. Dan rem sedikit ebih dalan dari awal beli, saya rasa waktunya kuras minyak rem. Atau mungkin kabel rem ya yg jelek om?
Mobil 130rb km. Thanks
Turboman wrote:sejauh ini di Indo gak ada pilihan

yg saya pwrnah nemu cuman ATE DOT 4 - SL 6

Kalo DOT 5.1 si Motul kekentalan 820 mm2 - s, udah mendekati ideal (750 mm2 s)

spt nya rata2 DOT 5.1 kekentalan di bawah 950 mm2 - s / di bawah 900

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 12:00
by Turboman
Minyak Rem max 2 tahun ganti

kalo user udah pernah ngalamin piston caliper macet gara2 kerak minyak rem jelek.....baru akan paham

Itu sih gak berapa

Kalo sampe pompa ABS kena gara2 saluran2 dalamnya berkerak......Sedaaaaapp bangeeettt
arief225 wrote:Wah om saya kurang perhatian sama minyak remImage.
Mobil crv 2014 om, sudah agak dalam rem nya.
Tpi mobil avanza ada beberapa, yg pakai sales minyak rem bagus bagus aja ya.
Padahal itu udah diatas 300rb semua mobilnya. Atau memang avanza di ciptakan untuk susah rusak ya?
Turboman wrote:Saya kalo kuras minyak rem saat ngocok pedal selalu saya sendiri atau staff saya yg udah saya latih utk injak pedal rem secukupnya saja, jangan pakai tenaga

Minyak rem sebaiknya kuras per 2 tahun Max

mobil om pakai ESP / VSC ?

kalo pake ESP / VSC strictly kuras max 2 tahun sebab kalo sampe minyak rem jenuh / menghitam dan bikin endapan di saluran pompa VSC nya......sedap banget dah biaya nya
arief225 wrote:Klo percaya aja ama dealer aman ga om?
Jadi kita masuk aja ke bengkel resmi dan bilang mau kuras minyak rem.
Kebetulan mobil saya udah 5 tahun. Dan rem sedikit ebih dalan dari awal beli, saya rasa waktunya kuras minyak rem. Atau mungkin kabel rem ya yg jelek om?
Mobil 130rb km. Thanks

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 12:06
by indeskey
Kalau perusahaan minyak rem rekom nya 20k km atau 1 tahun di ganti hehe, biar laku.

mobil saya ahond, usia 3 thn (36k) baru saya ganti minyak rem nya. Kalau di cek sih masih bagus kandungan air masih kurang dr. 1%. Ganti pake merk ptt feel nya lbh pakem.

Next mau tiap 2 thn atau 20k-25k km ganti. Biar hati tenang wong minyak rem murah.
Turboman wrote:Minyak Rem max 2 tahun ganti

kalo user udah pernah ngalamin piston caliper macet gara2 kerak minyak rem jelek.....baru akan paham

Itu sih gak berapa

Kalo sampe pompa ABS kena gara2 saluran2 dalamnya berkerak......Sedaaaaapp bangeeettt
arief225 wrote:Wah om saya kurang perhatian sama minyak remImage.
Mobil crv 2014 om, sudah agak dalam rem nya.
Tpi mobil avanza ada beberapa, yg pakai sales minyak rem bagus bagus aja ya.
Padahal itu udah diatas 300rb semua mobilnya. Atau memang avanza di ciptakan untuk susah rusak ya?
Turboman wrote:Saya kalo kuras minyak rem saat ngocok pedal selalu saya sendiri atau staff saya yg udah saya latih utk injak pedal rem secukupnya saja, jangan pakai tenaga

Minyak rem sebaiknya kuras per 2 tahun Max

mobil om pakai ESP / VSC ?

kalo pake ESP / VSC strictly kuras max 2 tahun sebab kalo sampe minyak rem jenuh / menghitam dan bikin endapan di saluran pompa VSC nya......sedap banget dah biaya nya

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 12:39
by arief225
Oke om, nanti saya kuras segera.
Bawa ke honda aja cukup kali ya om?
Atau harus cari ahli rem?
Turboman wrote:Minyak Rem max 2 tahun ganti

kalo user udah pernah ngalamin piston caliper macet gara2 kerak minyak rem jelek.....baru akan paham

Itu sih gak berapa

Kalo sampe pompa ABS kena gara2 saluran2 dalamnya berkerak......Sedaaaaapp bangeeettt
arief225 wrote:Wah om saya kurang perhatian sama minyak remImage.
Mobil crv 2014 om, sudah agak dalam rem nya.
Tpi mobil avanza ada beberapa, yg pakai sales minyak rem bagus bagus aja ya.
Padahal itu udah diatas 300rb semua mobilnya. Atau memang avanza di ciptakan untuk susah rusak ya?
Turboman wrote:Saya kalo kuras minyak rem saat ngocok pedal selalu saya sendiri atau staff saya yg udah saya latih utk injak pedal rem secukupnya saja, jangan pakai tenaga

Minyak rem sebaiknya kuras per 2 tahun Max

mobil om pakai ESP / VSC ?

kalo pake ESP / VSC strictly kuras max 2 tahun sebab kalo sampe minyak rem jenuh / menghitam dan bikin endapan di saluran pompa VSC nya......sedap banget dah biaya nya

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 14:05
by Turboman
Kuras minyak rem rata2 bkl bisa

kalo saya sih lebih suka ke bkl biasa,sebab saat ngocok pedal rem saya sendiri / staff saya yg udah saya latih
arief225 wrote:Oke om, nanti saya kuras segera.
Bawa ke honda aja cukup kali ya om?
Atau harus cari ahli rem?
Turboman wrote:Minyak Rem max 2 tahun ganti

kalo user udah pernah ngalamin piston caliper macet gara2 kerak minyak rem jelek.....baru akan paham

Itu sih gak berapa

Kalo sampe pompa ABS kena gara2 saluran2 dalamnya berkerak......Sedaaaaapp bangeeettt
arief225 wrote:Wah om saya kurang perhatian sama minyak remImage.
Mobil crv 2014 om, sudah agak dalam rem nya.
Tpi mobil avanza ada beberapa, yg pakai sales minyak rem bagus bagus aja ya.
Padahal itu udah diatas 300rb semua mobilnya. Atau memang avanza di ciptakan untuk susah rusak ya?

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 24 Dec 2019, 14:14
by kunaskun
Turboman wrote: 24 Dec 2019, 00:20 As subject

Mobil dgn sistem Stability Control qq VSC / ESP ternyata butuh minyak rem viskositas rendah

visc at -40 C nya idealnya tidak lebih dari 750 mm2 - s

Di luar udah banyak DOT 4 LV (Low viscosity) dgn spec masuk spt di atas, karena DOT 4 biasa kekentalan bisa 1200 - 1350 mm2 - s pada -40 C

Masalahnya di Indo jarang bgt yg jual DOT 4 LV, hanya pernah nemu ATE DOT 4 - SL 6

Alternative yg lebih mudah ditemui = DOT 5.1

karena rata2 DOT 5.1 kekentalan di bawah 1000 / di bawah 900 mm2 - s

Demikian sharing
ini maksudnya viscosity di suhu -40C? kalau di suhu tropis yang dihitung apanya? kan kalau oli mesin yg diliat buntut.

sepanjang saya lihat mobil zaman now segitu banyak, ga ada yang factory filled ditulis di tutup reservoir: DOT4 LV? mobil apakah yg pake Brake fluid gini?

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 25 Dec 2019, 11:26
by rendr
Nice info om turbo...

Baru ngecek jadinya.. saya pake SWAG Dot 4 plus di w202 malah tembus 1500 at -40 nya..
:big_slap:

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 25 Dec 2019, 12:52
by Turboman
BMW punya OEM Brake Fluid adalah LV
Screenshot_2019-12-25-12-52-08-066_com.android.chrome.jpeg
Screenshot_2019-12-25-12-52-08-066_com.android.chrome.jpeg (79.09 KiB) Viewed 196 times

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 25 Dec 2019, 13:51
by rendr
Turboman wrote: 25 Dec 2019, 12:52 BMW punya OEM Brake Fluid adalah LV

Screenshot_2019-12-25-12-52-08-066_com.android.chrome.jpeg
Ini dijual di blibli om.. niedervisko = Low visco
Kemungkinan besar yg dipake di bengkel resmi pun sama
Screenshot_2019-12-25-13-49-09.png
Screenshot_2019-12-25-13-49-09.png (464.58 KiB) Viewed 186 times

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 25 Dec 2019, 17:49
by iroedii5
Turboman wrote:
iroedii5 wrote:Rekomendasinya merk apa aja om?
sejauh ini di Indo gak ada pilihan

yg saya pwrnah nemu cuman ATE DOT 4 - SL 6

Kalo DOT 5.1 si Motul kekentalan 820 mm2 - s, udah mendekati ideal (750 mm2 s)

spt nya rata2 DOT 5.1 kekentalan di bawah 950 mm2 - s / di bawah 900
Ok. Makasih om

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 25 Dec 2019, 19:30
by tokezz
Akhirnya ada yg bahas juga tentang minyak rem dot 4 plus. Sebenernya udah sadar dari manual book ford fiesta yg mengharuskan pe ggunaan dot 4 plus . Kalau mau ganti bisa di toda dia pake mesin untuk kurasnya. minyak remnya mereka juga jual minyak rem oem bmw dan mercedes cmn dgn metode mesin harus beli 2 lt minyak remnya

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 04 May 2020, 09:32
by Rset
Om Tokezz. Setahu saya utk Fiesta yg 2013(facelift) betul pakai DOT 4 LV.
Kalau utk Fiesta Trend 2012 pake oli rem nya masih yg DOT 3 kan ya?

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 04 May 2020, 21:41
by b8099ok
Cust gw ada yg pake accord 2013. Dr baru ga pernah ganti minyak rem. Tiba" lampu vsa ama abs nyala. Discan sensor yaw (didalem abs module) rusak. Ga bisa di repair keknya, kalopun bisa meragukan deh.
Nanya dealer, harganya murah, cm 22jt. Yg pny nyaris stroke. Wkwkwk

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 06 May 2020, 10:45
by Turboman
DOT 4 LV
IMG-20200505-WA0057.jpg
IMG-20200505-WA0057.jpg (76.01 KiB) Viewed 100 times

Re: Spek minyak Rem utk mobil dgn VSC / ESP / Stability Control

Posted: 06 May 2020, 11:13
by erwinign
Sellernya dimana itu om? Menarik buat dicoba