Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18761
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Turboman » 12 Mar 2019, 16:01

as subject

https://finance.detik.com/read/2019/03/ ... -usulannya

"Misalnya untuk pengelompokan tipe kendaraan saat ini dibagi sedan dan non sedan. Nanti dalam perubahan tidak lagi dibedakan seperti itu,"

- CUT -

SUV Diesel cc gede cerah dong ini

PHEV / EV semakin bersinar

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 983
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by erwinign » 12 Mar 2019, 16:06

cc 1600 bs masuk kah om? mencerahkan kelas 1500cc an yang lama2 boyo bin tanggung
Don't Judge The Book By It's Cover

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2367
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by martinnn » 12 Mar 2019, 16:18

harus diberlakukan juga untuk motor

biar moge moge bisa lebih terjangkau dan menggairahkan industri moge.. dan menghapus moge bodong
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1014
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by mr_mytplx » 12 Mar 2019, 16:25

denger2 lcgc kena PPnBM 3% jg sama seperti yg lain.

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by lamatlancah » 12 Mar 2019, 16:42

yah kaga tau kapan nih. thn 2030 ?

Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Andhyka » 12 Mar 2019, 17:08

Kata menkeu paling cepat tahun 2021

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 822
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Herman7103 » 12 Mar 2019, 17:22

Turboman wrote:as subject

https://finance.detik.com/read/2019/03/ ... -usulannya

"Misalnya untuk pengelompokan tipe kendaraan saat ini dibagi sedan dan non sedan. Nanti dalam perubahan tidak lagi dibedakan seperti itu,"

- CUT -

SUV Diesel cc gede cerah dong ini

PHEV / EV semakin bersinar
Makin cepat keluar nya aturan baru makin baik Image biar EV dan hybrid cepat dijual dgn harga yg beban pajaknya tidak memberatkan konsumen di Indonesia. Image
:glodak:
HR15DE 2014

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Dat510 » 12 Mar 2019, 18:41

Semoga cepat terealisasi. Sebagai warga jakarta yang sering pakai sepeda motor dan kena macet, saya mendambakan macet ditengah2 kendaraan2 listrik, biarpun macet at least nafas ngga sesak.

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10118
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by ak4ng » 12 Mar 2019, 19:09

Dat510 wrote:
12 Mar 2019, 18:41
Semoga cepat terealisasi. Sebagai warga jakarta yang sering pakai sepeda motor dan kena macet, saya mendambakan macet ditengah2 kendaraan2 listrik, biarpun macet at least nafas ngga sesak.
Seandainya teralisasi dan masif, ada yg apes habis batre di tengah kemacetan, semisal seperti mudik brexit, yg 2 hari terjebak di jalan, itu ngecas nya gmn ya? :big_think:????
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

Jindanjun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 13 Dec 2016, 12:41

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Jindanjun » 12 Mar 2019, 19:14

Sangat setuju dan kita sebenarnya terlambat sekali kalo dibanding negara2 lain..."bargaining power" produsen kelas kakap thdp authorities terlihat sangat besar disini..

Itu mobil macem honda freed udh ga cocok pake mesin 1.5L, mestinya minimal 1.8 karena bobot seberat itu, tapi apa daya mengingat aturan pajaknya masih primitif yasuda harus ditelan deh mesin 1.5
ap kt nt aj

User avatar
Dat510
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Dat510 » 12 Mar 2019, 20:14

ak4ng wrote:
12 Mar 2019, 19:09
Dat510 wrote:
12 Mar 2019, 18:41
Semoga cepat terealisasi. Sebagai warga jakarta yang sering pakai sepeda motor dan kena macet, saya mendambakan macet ditengah2 kendaraan2 listrik, biarpun macet at least nafas ngga sesak.
Seandainya teralisasi dan masif, ada yg apes habis batre di tengah kemacetan, semisal seperti mudik brexit, yg 2 hari terjebak di jalan, itu ngecas nya gmn ya? :big_think:????
Mungkin nanti akan ada powerbank untuk mobil om :mky_01: :mky_01:

Jailanijailani
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 21 Jan 2018, 07:12

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Jailanijailani » 12 Mar 2019, 20:31

[/quote]

Seandainya teralisasi dan masif, ada yg apes habis batre di tengah kemacetan, semisal seperti mudik brexit, yg 2 hari terjebak di jalan, itu ngecas nya gmn ya? :big_think:????
[/quote]

Bawa genset portable bensin

Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Andhyka » 12 Mar 2019, 21:29

Coba kapan bisa seperti ini di Indonesia, semuanya gratis:

https://www.youtube.com/watch?v=iqbJeTuFeTQ

Tidak perlu khawatir umur baterai lagi.

Oh ya, Gogoro terkenal dengan julukan Tesla-nya sepeda motor.

saturday
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by saturday » 13 Mar 2019, 00:33

Mantap, semoga bisa segera diimplementasikan.

Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 839
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Cloud » 13 Mar 2019, 05:10

Kalau moge jangan lah. Tetap masuk barang mewah. Ngeri kalau jalan penuh moge yg pake bocah sd/smp.
Kalau EV dh booming, jgn khawatir charging. Pasti di setiap sudut jalan, tukang tambal ban juga sedia genset portable. Bahkan bisa jg masuk jln tol kalau kasusnya mcm brexit.
Tapi logikanya, EV kalau kena macet tidak akan habis baterai, kecuali pakai AC dan kelistrikan lain secara berlebihan. Macet, keluar mobil, udara segar. Eh, malah hujan petir?

Indra97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 885
Joined: 10 Jan 2017, 15:38

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Indra97 » 13 Mar 2019, 07:05

Pada umumnya ppnbm mobil bakal dibagi jadi dua yaitu 3.000 cc ke bawah dan 3.000 cc ke atas, lebih lengkapnya silakan lihat di bawah

Image

Pajak "khusus"
KBH2/LCGC : 3 persen
Hybrid 3.000 cc kebawah : 2-12 persen
Hybrid 3.000 cc keatas : 20-30 persen
PHEV : 0 persen
Flexi engine : 8 persen
EV : 0 persen

Untuk non LCEV (selain yg disebutkan diatas)
Kendaraan penumpang 3.000 cc kebawah : 15-40 persen
Kendaraan penumpang 3.000 cc keatas : 30-70 persen
Kendaraan penumpang 5.000 cc keatas : 125 persen
Kendaraan komersial (kec double cabin) : 0 persen
Double cabin 3.000 cc kebawah : 5-15 persen
Double cabin 3.000 cc keatas : 20-30 persen

Pajak bergantung dari emisi, jumlah penumpang, konsumsi BBM, dll

Sumber:
https://m.cnnindonesia.com/ekonomi/2019 ... lingkungan
https://m.katadata.co.id/berita/2019/03 ... a-0-persen
https://www.cnbcindonesia.com/news/2019 ... -listrik-0

Senargitar
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 260
Joined: 11 Dec 2015, 19:21

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Senargitar » 13 Mar 2019, 07:24

Pajak extra untuk 4x4/awd gak dihapus sekalian?

Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 590
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Zaxis » 13 Mar 2019, 07:25

Ngarep nissan leaf bisa jadi 200 jt
Baterai 62 kwh bisa jalan 360 km sih ngirit banget

mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by mpvlover » 13 Mar 2019, 08:02

Tp kayanya bukan berarti semua jd lbh murah loh. Semua tau sendiri bu sri ini yg bikin target pajak naik 20% tiap taun ga peduli iklim bisnis kan. Nah ini perhitungan dia ke DPR :
Jakarta - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) akan mengubah skema pengenaan Pajak Penjualan Atas Barang Mewah atau PPnBM Kendaraan Bermotor Roda Empat. Skema itu pun tengah dikonsultasikan dengan Komisi XI DPR RI.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menjelaskan ada 5 perubahan skema dalam PPnBM kendaraan bermotor roda empat. Dalam konsultasi itu, dia juga menjelaskan tentang potensi kenaikan penerimaan PPnBM kendaraan bermotor.

"Apabila kita gunakan skema kebijakan yang baru, maka penerimaan negara kita dari pajak ini, PPnBM akan lebih tinggi dibandingkan dengan aturan lama," ujarnya di Gedung DPR, Jakarta, Senin (11/3/2019).


Sri Mulyani menjelaskan penerimaan PPnBM berdasarkan data penjualan kendaraan bermotor roda empat di 2016 dan 2017. Pada 2016 penerimaan PPnBM berdasarkan skema lama sebesar Rp 18,4 triliun sementara di 2017 sebesar Rp 15,73 triliun.

Jika menggunakan skema yang baru berdasarkan simulasi perhitungan Kemenkeu penerimaan PPnBM kendaraan bermotor roda empat akan naik di 2016 jadi Rp 24,95 triliun sementara 2017 Rp 23,16 triliun.

"Kalau pakai skema baru penerimaan lebih besar. Hanya kita belum hitung demand-nya," tambahnya.

Baca juga: Sri Mulyani Mau Ubah Pajak Kendaraan Mewah, Ini Usulannya


Sri Mulyani juga menjabarkan simulasi proyeksi penerimaan PPnBM kendaraan bermotor di 2019 hingga 2022. Berikut proyeksinya:

- Proyeksi 2019 penjualan 1,19 juta unit, penerimaan PPnBM Rp 19,1 triliun.

- Proyeksi 2020 penjualan 1,25 juta unit, penerimaan PPnBM Rp 20,2 triliun.

- Proyeksi 2021 penjualan 1,33 juta unit, penerimaan PPnBM Rp 29,5 triliun.

Nah liat diatas, kayanya berlaku 2021, liat dgn jualan naik sedikit tp pajaknya naik 10ribu milyar loh

mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by mpvlover » 13 Mar 2019, 08:06

Dan baca diatas kalo disimulasi katanya pajak 2016 dan 2017 jauh lebih besar kalo pake aturan baru

Ini berarti hanya segelintir mobil tertentu yg bs jd lbh murah, tp kebanyakan justru akan kena lebih besar

Ada yg punya data emisi 10 mobil paling laku di indo ? Pasti lumayan gede loh krn di indo ga ada batas emisi jd pabrikan jepang buang mesin kotor itu ke indo

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1211
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by iwing » 13 Mar 2019, 08:11

moga mobil2 hybrid seperti nissan note masuk juga. jadi gak perlu kuatir listrik/bawa genset klo kena macet berkepanjangan

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 822
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Herman7103 » 13 Mar 2019, 10:39

Zaxis wrote:Ngarep nissan leaf bisa jadi 200 jt
Baterai 62 kwh bisa jalan 360 km sih ngirit banget
Saya juga ngarep Nissan Leaf kalau di jual di sini dgn insentif serta aturan baru yg berlaku di Indonesia bisa jadi 200 jt saja, mau beli satu Image
:glodak:
HR15DE 2014

Astargea
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 31 Mar 2018, 21:14
Daily Vehicle: Mazda CX-5 Sport 2012

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Astargea » 13 Mar 2019, 10:41

Jindanjun wrote:
12 Mar 2019, 19:14
Sangat setuju dan kita sebenarnya terlambat sekali kalo dibanding negara2 lain..."bargaining power" produsen kelas kakap thdp authorities terlihat sangat besar disini..

Itu mobil macem honda freed udh ga cocok pake mesin 1.5L, mestinya minimal 1.8 karena bobot seberat itu, tapi apa daya mengingat aturan pajaknya masih primitif yasuda harus ditelan deh mesin 1.5
Freed mah dari Jepangnya juga 1.5 tok, ya mau diapain juga susah

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18761
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Turboman » 13 Mar 2019, 10:43

Tahun 2018 lalu pernah liat spt ini skema pajak emisi CO2
Screenshot_2019-03-13-10-42-50-749_com.android.chrome.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Indra97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 885
Joined: 10 Jan 2017, 15:38

Re: Pajak mobil dgn emisi CO2 akan diterapkan ?

Post by Indra97 » 13 Mar 2019, 12:29

Senargitar wrote:
13 Mar 2019, 07:24
Pajak extra untuk 4x4/awd gak dihapus sekalian?
Kalau dari usulan pemerintah sih pajak 4wd jg bakal dihapus
Dikutip dari CNN indonesia, draftnya sebagai berikut:
1. PPnBM dihitung berdasarkan konsumsi bahan bakar dan emisi CO2 yang dihasilkan kendaraan.
2. Penyederhanaan kategori kendaraan, tidak dibedakan lagi berdasarkan sistem gerak (4X2 atau 4X4) atau sedan dan non sedan.
3. Insentif buat program Low Carbon Emission Vehicle (LCEV) yang isinya meliputi KBH2 (Kendaraan Bermotor Roda Empat yang Hemat Energi dan Harga Terjangkau) tahap 2, hybrid, murni listrik, dan flexy engine.
https://m.cnnindonesia.com/teknologi/20 ... an-dan-4x4

Post Reply