TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18090
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by Turboman » 10 Feb 2019, 11:30

TOL Trans Jawa & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Dengan beroperasi penuh nya Tol Trans Jawa, ada baiknya utk lebih perhatikan kondisi Shock arbsorber mobil anda, selain kondisi Ban & Rem

Shock arbsorber yg udah jelek membuat mobil lebih sulit dikendalikan

Maka jika anda sering bepergian jarak sangat jauh melewati jalan Tol, jika bantingan suapensi udah limbung (ngayun2) maka segeralah ganti shock arbsorber mobil anda

Salam Keselamatan

* Video di bawah ini hanya utk ilustrasi, bukan utk promosi produk merek tertentu *


Boeds
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 243
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by Boeds » 10 Feb 2019, 11:52

Keren pak turbo.
Saya jg sensitif sama shock absorber.
2 tahun lalu saat mau ke jogja (bekasi, brexit lanjut pantura), saya ganti s/a 4 titik karena mulai ngerasa ngayun² di bbrp kondisi. Padahal kata mekaniknya, blom terlalu parah, sudah mulai lemah saja bbrp titik.
Hasilnya lebih nyaman di jalan, anak² nyaman ga mabuk.

ilhamfebrian
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 06 Jun 2016, 09:03

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by ilhamfebrian » 10 Feb 2019, 12:07

kemarin pp sby-diy naik xenia seceng yang last model. beuh, berasa naik roller coaster XD

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 792
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by Herman7103 » 10 Feb 2019, 12:41

Nice info dari Om Turboman.
:glodak:
HR15DE 2014

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 466
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by ngalih » 10 Feb 2019, 15:31

Mantap sebagai pengingat. Ndak cuman sekedar isi bbm ama ganti oli ajah. Maturnuwun om turboman

Ak01382
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 27 Apr 2017, 21:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by Ak01382 » 10 Feb 2019, 16:39

Setuju dgn om Turbo.
Akhir tahun kemarin roadtrip jkt jogja sengaja di tengah tahun cicil ganti shock depan rush yng uda bunyi2 dan mati. Trus shock belakang uda mulai aga lemah diganti di bulan Nov. Soalnya kalo lewat speed trap dalam kota ,buritan ngebuang kanan kiri.

Berasa banget kalo mau lewat transjawa mobil kudu fit kakinya.

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by Pugman » 10 Feb 2019, 16:51

Saya beberapa bulan terakhir bolak balik Jakarta Jogja dan Sampai Surabaya, ada beberapa waktu diisi beban cukup berat, ya terasa jedag jedug dan mengayun itu SA meski setelah diperiksa ga bocor. Akhirnya saya ganti SA meski belum rusak dan untuk sebagian orang dianggap tidak masalah. Setelah diganti memang feelnya jauh berbeda

diodio
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 11 Dec 2014, 17:20

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by diodio » 10 Feb 2019, 17:42

Jumat kemarin Coba toll tranjawa, sampai solo. Banyak jalan gelombangan* sambungan antar jembatan. Alhamdulilah ertelu yg umur 5 tahunan masih kondisi baik suspensinya, ga ada bunyi, dan ngayun :ngacir:

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by aabx » 10 Feb 2019, 21:51

Mumpung lagi bahas SA, opininya untuk servis SA gimana ya?

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1475
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by alvin23 » 10 Feb 2019, 22:12

aabx wrote:
10 Feb 2019, 21:51
Mumpung lagi bahas SA, opininya untuk servis SA gimana ya?
not worth it. kalo kaki2 masih oke.
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by lamatlancah » 10 Feb 2019, 22:48

aabx wrote:
10 Feb 2019, 21:51
Mumpung lagi bahas SA, opininya untuk servis SA gimana ya?
SA itu kayak kondom, habis dipake tinggal buang.
ga worth it di "cuci" lagi untuk re-use.

GunturSon
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 24 Aug 2014, 01:24

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by GunturSon » 10 Feb 2019, 22:51

Setuju banget om
Kmrn servis ganti2 part bushing2 kaki depan
Dan Dibilang 4x shock lemah kt bengkel (usia 4thn an)
Gw pikir belum bocor ahh masa ganti

Kmrn jkt-sby via tol
Emang udah senyap ga bunyi2 kaki nya
Tp bodi ngayun2 ga stabil buset dah, jd capek nyetir nya haha

GunturSon
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 24 Aug 2014, 01:24

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by GunturSon » 10 Feb 2019, 22:53

Btw om sekalian tanya,
shock tipe oli kalau ga bocor gitu bs lemah jg ya?
Terima kasih

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 854
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by michaelgiri93 » 10 Feb 2019, 23:14

GunturSon wrote:
10 Feb 2019, 22:53
Btw om sekalian tanya,
shock tipe oli kalau ga bocor gitu bs lemah jg ya?
Terima kasih
Bisa om, kalau udah lemah memang gak selalu bocor.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1816
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by jivos » 10 Feb 2019, 23:17

lamatlancah wrote:
10 Feb 2019, 22:48
aabx wrote:
10 Feb 2019, 21:51
Mumpung lagi bahas SA, opininya untuk servis SA gimana ya?
SA itu kayak kondom, habis dipake tinggal buang.
ga worth it di "cuci" lagi untuk re-use.
setuju um.
pernah iseng test repair SA yg konon tersohor plg jago n pemain lama Mu****......hasilnya tai uching mantul" ngga jelas :big_dunno:
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

hehe001
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 160
Joined: 12 Jun 2009, 14:47

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by hehe001 » 11 Feb 2019, 06:51

Terima kasih atas thread yang bermanfaat ini. Pertanyaan silly saya, bagaimana cara mengetahui kalo Shock itu masih bagus atau sudah buruk? Kalo di video tadi sangat terlihat yang jelek itu mentul mentul, saya sendiri kalo mau ngetest dengan cara di video itu ngga punya nyali. Nah apakah ada test yang lebih aman dengan melakukan nya di bengkel? Test apa namanya... Terima kasih

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2235
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by martinnn » 11 Feb 2019, 07:09

Nice info

Bawa mobil yang sa sudah bermasalah memang gak enak... Di motor saja gak enak
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

private0809
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 29 Jan 2015, 12:48

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by private0809 » 11 Feb 2019, 07:50

ane udah ngerasain itu shock udah apkir mobil mentul2 di tol antara cikopo hingga palimanan

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 849
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by adityabp » 11 Feb 2019, 13:54

hehe001 wrote:
11 Feb 2019, 06:51
Terima kasih atas thread yang bermanfaat ini. Pertanyaan silly saya, bagaimana cara mengetahui kalo Shock itu masih bagus atau sudah buruk? Kalo di video tadi sangat terlihat yang jelek itu mentul mentul, saya sendiri kalo mau ngetest dengan cara di video itu ngga punya nyali. Nah apakah ada test yang lebih aman dengan melakukan nya di bengkel? Test apa namanya... Terima kasih
Paling gampang sih raba permukaan ban om. Kalo berasa gak rata (naik turun), fix SA dah gak bagus.

W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by W42d » 11 Feb 2019, 14:09

Saya pakai honda brio dan per nya sudah diganti dengan aftermarket merk tein stech. Yang saya rasakan entah mengapa sekarang lari di tol jadi lebih takut, kalau kena jalanan grlombang atau sambungan tol, mobil berasa ga stabil. Atau kalau kena speed trap d tol dalam kondisi belok, pantat mobil berasa ngebuang. Kalo kata mekanik shock masih bagus n belum ada tanda2 bocor. Apa mmg ini efek ganti ke tein? Atau mmg karena wheelbase brio yg pendek ditambah body yg ringan jadi pantat berasa ngebuang kalo kena speed trap pas lagi belok? Atau mmg kondisi shock yg uda ga prima?

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 887
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by josomba » 11 Feb 2019, 14:12

hehe001 wrote:
11 Feb 2019, 06:51
Terima kasih atas thread yang bermanfaat ini. Pertanyaan silly saya, bagaimana cara mengetahui kalo Shock itu masih bagus atau sudah buruk? Kalo di video tadi sangat terlihat yang jelek itu mentul mentul, saya sendiri kalo mau ngetest dengan cara di video itu ngga punya nyali. Nah apakah ada test yang lebih aman dengan melakukan nya di bengkel? Test apa namanya... Terima kasih
Kalau bocor, jelas wassalam lah ya.... Nah kalau faktor usia dan juga berhubung owe ga gitu sensitif liat bouncing kalau per masih bagus vs per setengah bagus, biasa akhirnya berujung ngukur pake penggaris dari kira2 telapak ban ke ujung bibir fender. Kalau ada yg lebih pendek sebelah dan agak jauh (3 cm ke atas), berarti yg lebih pendek dah wassalam. CMIIW
Image
Image

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by lamatlancah » 11 Feb 2019, 14:33

adityabp wrote:
11 Feb 2019, 13:54
hehe001 wrote:
11 Feb 2019, 06:51
Terima kasih atas thread yang bermanfaat ini. Pertanyaan silly saya, bagaimana cara mengetahui kalo Shock itu masih bagus atau sudah buruk? Kalo di video tadi sangat terlihat yang jelek itu mentul mentul, saya sendiri kalo mau ngetest dengan cara di video itu ngga punya nyali. Nah apakah ada test yang lebih aman dengan melakukan nya di bengkel? Test apa namanya... Terima kasih
Paling gampang sih raba permukaan ban om. Kalo berasa gak rata (naik turun), fix SA dah gak bagus.
ya tapi itu sih nungguin korban parts dulu baru ketauan.
yg paling efektif bisa tahu SA sudah lemah sebelum berimbas ke parts/bagian lain.

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by lamatlancah » 11 Feb 2019, 14:35

W42d wrote:
11 Feb 2019, 14:09
Saya pakai honda brio dan per nya sudah diganti dengan aftermarket merk tein stech. Yang saya rasakan entah mengapa sekarang lari di tol jadi lebih takut, kalau kena jalanan grlombang atau sambungan tol, mobil berasa ga stabil. Atau kalau kena speed trap d tol dalam kondisi belok, pantat mobil berasa ngebuang. Kalo kata mekanik shock masih bagus n belum ada tanda2 bocor. Apa mmg ini efek ganti ke tein? Atau mmg karena wheelbase brio yg pendek ditambah body yg ringan jadi pantat berasa ngebuang kalo kena speed trap pas lagi belok? Atau mmg kondisi shock yg uda ga prima?
SA nya engga bisa nahan rebound per aftermarket tein.
efeknya mirip2 sama SA yang udah lemah, mobil jadi mantul2.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18090
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by Turboman » 11 Feb 2019, 14:40

W42d wrote:Saya pakai honda brio dan per nya sudah diganti dengan aftermarket merk tein stech. Yang saya rasakan entah mengapa sekarang lari di tol jadi lebih takut, kalau kena jalanan grlombang atau sambungan tol, mobil berasa ga stabil. Atau kalau kena speed trap d tol dalam kondisi belok, pantat mobil berasa ngebuang. Kalo kata mekanik shock masih bagus n belum ada tanda2 bocor. Apa mmg ini efek ganti ke tein? Atau mmg karena wheelbase brio yg pendek ditambah body yg ringan jadi pantat berasa ngebuang kalo kena speed trap pas lagi belok? Atau mmg kondisi shock yg uda ga prima?
Ganti per ya WAJIB ganti shock yang lebih firm

Kalo ganti shock aja, per pakai std gal masalah

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 849
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: TOL Trans Jaww & Kondisi Shock arbsorber mobil anda

Post by adityabp » 11 Feb 2019, 14:43

lamatlancah wrote:
11 Feb 2019, 14:33
adityabp wrote:
11 Feb 2019, 13:54
hehe001 wrote:
11 Feb 2019, 06:51
Terima kasih atas thread yang bermanfaat ini. Pertanyaan silly saya, bagaimana cara mengetahui kalo Shock itu masih bagus atau sudah buruk? Kalo di video tadi sangat terlihat yang jelek itu mentul mentul, saya sendiri kalo mau ngetest dengan cara di video itu ngga punya nyali. Nah apakah ada test yang lebih aman dengan melakukan nya di bengkel? Test apa namanya... Terima kasih
Paling gampang sih raba permukaan ban om. Kalo berasa gak rata (naik turun), fix SA dah gak bagus.
ya tapi itu sih nungguin korban parts dulu baru ketauan.
yg paling efektif bisa tahu SA sudah lemah sebelum berimbas ke parts/bagian lain.
Gak juga.
Fungsi utama SA kan meredam gerakan rebound per.
Kalo SA sdh mulai lemah, berarti per mulai sering rebound lebih banyak donk. Efeknya ya ke permukaan ban jadi gak rata.

Post Reply