Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by newrubble »

farizfsa wrote: 05 May 2017, 11:41

kalo di luar negeri revenua gedung parkir per tahun bisa jutaan dollar
sy tdk pernah main parking mgmt tapi di kantoor sy bayar annual parking space rent skitar € 8,000 reimburse kantoor

max cap 900 lots n occupancy rate antara 80-90% trmsk satu mobil dinas pak walikota n lima mobil dinas city council members
User avatar
campoeran
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2782
Joined: 17 Oct 2002, 17:44
Location: surabaya rek
Contact:

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by campoeran »

Ga ada yg tertarik bisnis di game development ? :) Industri game trennya naek terus .
Plusnya kita dpt revenue $$$ dan development cost kita masih tergolong murah . Masalahnya cuman di bujet marketing yang mengerikan hehe
Cm kl jalan enak nyetak duit , mediocre studio diluar bisa mengeruk $100k a month dimana disana mah receh kl disini udah tergolong bagus banget .
Dekyarov
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 445
Joined: 24 Nov 2016, 11:11

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by Dekyarov »

Jual beli di eBay ama affiliate Amazon masih prospek tuh lumayan jadi dropship.
poik99
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 19 Aug 2011, 23:23
Location: Jakarta

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by poik99 »

campoeran wrote: 05 May 2017, 14:09 Ga ada yg tertarik bisnis di game development ? :) Industri game trennya naek terus .
Plusnya kita dpt revenue $$$ dan development cost kita masih tergolong murah . Masalahnya cuman di bujet marketing yang mengerikan hehe
Cm kl jalan enak nyetak duit , mediocre studio diluar bisa mengeruk $100k a month dimana disana mah receh kl disini udah tergolong bagus banget .
indo sudah pernah ada kaya gini saya lupa jelas nama studionya apa sepertinya batavia atau apa gitu
gulung tikar karena ga kuat modal, tapi denger2 karena mau bkin gamenya terlalu ambitious sih, spare no expense eh giliran belum kelar uda bangkrut
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by newrubble »

disini india india byk skali di gaming industry ...... kantoor kecil busuk tapi dpn nya parkir supercars

pasti itu isinya india india bikin games
User avatar
campoeran
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2782
Joined: 17 Oct 2002, 17:44
Location: surabaya rek
Contact:

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by campoeran »

Hihi iya batavia , tp itu ada behind story yg sangat mengerikan om . Dari story penyandang dana dan berhentinya dana kucurannya juga konyol banget tp gue gak enak critanya soalnya gak banyak yg tahu hehe.

Btw gue ndiri berkecimpung di gamedev kok om. Ya not bad lah udah 9th ini masih bs survive, hasilnya udah nikmati banyak , tim gak gede2 amat below 10 ppl sih dan skrg lagi giat di market mobile.
DSoto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 25 Oct 2016, 23:52

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by DSoto »

newrubble wrote: 05 May 2017, 16:17 disini india india byk skali di gaming industry ...... kantoor kecil busuk tapi dpn nya parkir supercars

pasti itu isinya india india bikin games
India india itu memang pekerja keras, dulu ketika saya masih student di Aussie mereka-mereka itu belajar dan bekerja pagi siang malam.......
anakgembrot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 11 Sep 2013, 08:26
Contact:

Re: RE: Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by anakgembrot »

campoeran wrote:Hihi iya batavia , tp itu ada behind story yg sangat mengerikan om . Dari story penyandang dana dan berhentinya dana kucurannya juga konyol banget tp gue gak enak critanya soalnya gak banyak yg tahu hehe.

Btw gue ndiri berkecimpung di gamedev kok om. Ya not bad lah udah 9th ini masih bs survive, hasilnya udah nikmati banyak , tim gak gede2 amat below 10 ppl sih dan skrg lagi giat di market mobile.
ceritain batavia dong om hehe..

btw klo game, income dominan dr iklan yah?
apa dr item2 premium dlm game itu sendiri?
Aviation Enthusiast:

http://www.aeronef.net/
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2899
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by martinnn »

campoeran wrote: 05 May 2017, 14:09 Ga ada yg tertarik bisnis di game development ? :) Industri game trennya naek terus .
Plusnya kita dpt revenue $$$ dan development cost kita masih tergolong murah . Masalahnya cuman di bujet marketing yang mengerikan hehe
Cm kl jalan enak nyetak duit , mediocre studio diluar bisa mengeruk $100k a month dimana disana mah receh kl disini udah tergolong bagus banget .
di indon industry game banyak bajakan dan banyak cheater :mky_05: :mky_05: :mky_05: :mky_05:
:big_biglaugh:
User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1220
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by adrevolution »

Orang sini masi pada pengen game gratisan sih, jadinya bajak sini bajak sana, kasarannya belum sampe mentalnya ke menghargai hak cipta (sama spt musik sampe toko2 gede yg jual CD original pada gulung tikar)
Makanya larinya pada ke game mobile yg free to play dan pake iklan utk generate income

Tapi belakangan 2th terakhir sejak steam wallet bisa beli di gerai2 retail & game ps4 masih harus beli ori sepertinya dah agak mendingan ketimbang 5-10 tahun lalu yg nyari game bajakan lebih gampang dari game ori

Sorry agak oot :ngacir:
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD | 2AR-FE
poik99
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 19 Aug 2011, 23:23
Location: Jakarta

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by poik99 »

campoeran wrote: 05 May 2017, 16:23 Hihi iya batavia , tp itu ada behind story yg sangat mengerikan om . Dari story penyandang dana dan berhentinya dana kucurannya juga konyol banget tp gue gak enak critanya soalnya gak banyak yg tahu hehe.

Btw gue ndiri berkecimpung di gamedev kok om. Ya not bad lah udah 9th ini masih bs survive, hasilnya udah nikmati banyak , tim gak gede2 amat below 10 ppl sih dan skrg lagi giat di market mobile.
Sepertinya emg mobile lgi in ya utk gaming, nyokap tmen abis duit byk cman buat game2 casual macam candy crush, hayday dkk
User avatar
fizrmen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1050
Joined: 30 Aug 2015, 19:49
Location: BSD (Bogor Sana Dikit)
Daily Vehicle: Civic FD2

Re: RE: Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by fizrmen »

Turboman wrote: 04 May 2017, 22:29
fizrmen wrote: 04 May 2017, 21:46
Turboman wrote: 04 May 2017, 20:13
saya ada bikin trit tentang :
- Reset TP positioner dgn scanner dan bagaimana hasilnya

tapi ternyata malah sepi response / gak ada yg reply sama sekali

padahal hal tsb applicable ke banyak mobil en gak cuman ke Honda aja
ya gapapa, tuh kan msh ada sambung ke mobil, klo sepi berarti org emg ga tertarik, menurut saya lebih baik gitu daripada rame daripada SARA trus ujung2nya thread minta di close?
sebelumnya terima kasih utk masukannya

Topic yg saya minta close itu awalnya dibuat hanya utk pooling saja, sebelum saya buat saya juga minta izin ke om T0mcat, beliau pesan : diawasi aja......lalu ketika diskusi berkembang ke arah nggak kondusif, saya minta close.....ini sesuai wejangan awal dari om T0mcat

Kalo diskusi mengenai bisnis sama sekali nggak ada celah jalan menuju pembahasan hal2 sensitip...........dan buktinya juga topik ini ramai peminat

Saya ada nulis ttg fenomena BeRes di 2017.......kriteria terbaru std oli ILSAC GF-6.......mari ramaikan jika anda tertarik.........
:big_okay:
2009 Honda Civic FD2
2015 Honda CR-V 2.4l A/T
User avatar
campoeran
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2782
Joined: 17 Oct 2002, 17:44
Location: surabaya rek
Contact:

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by campoeran »

@martinn: nyasarnya global om. Indo ngenes udah buyer dikit , review rating ancur juga kena region indo hehe. Tp mayan kpn hr dpt buyer indo yg mau spent $1.5k loh di gim gue.
Paling sip US dan japan korea .

@anakgembrot: inapp dominan kecuali gamenya clicker biasanya ads ama inapp 50-50 om. Kl macam rpg biasanya inapp . Batavia ...pokoknya terbentuk dan tutupnya ada bumbu romansa hihi
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22042
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by Turboman »

adrevolution wrote:Orang sini masi pada pengen game gratisan sih, jadinya bajak sini bajak sana, kasarannya belum sampe mentalnya ke menghargai hak cipta (sama spt musik sampe toko2 gede yg jual CD original pada gulung tikar)
Makanya larinya pada ke game mobile yg free to play dan pake iklan utk generate income

Tapi belakangan 2th terakhir sejak steam wallet bisa beli di gerai2 retail & game ps4 masih harus beli ori sepertinya dah agak mendingan ketimbang 5-10 tahun lalu yg nyari game bajakan lebih gampang dari game ori

Sorry agak oot :ngacir:
Mentalitas konsumen Indo ya mau yg bagus tapi gratis / semurah mungkin....ini sy liat dimana2

Bahkan yg konyol di dunia car audio, gak sedikit tuh yg udah berani spend 20 - 30 jt utk car audio, tapi bisa nanya

"mau download lagu yg bagus dimana ya"

saya bilang : iTunes / HDtracks

mrk bilang : nggak ah, mau yg donlod aja (yg free)

ck ck ck
* Bukan ajakan Beli *
ahmad88
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 301
Joined: 02 Aug 2009, 02:38

Re: RE: Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by ahmad88 »

Turboman wrote: 06 May 2017, 09:53
adrevolution wrote:Orang sini masi pada pengen game gratisan sih, jadinya bajak sini bajak sana, kasarannya belum sampe mentalnya ke menghargai hak cipta (sama spt musik sampe toko2 gede yg jual CD original pada gulung tikar)
Makanya larinya pada ke game mobile yg free to play dan pake iklan utk generate income

Tapi belakangan 2th terakhir sejak steam wallet bisa beli di gerai2 retail & game ps4 masih harus beli ori sepertinya dah agak mendingan ketimbang 5-10 tahun lalu yg nyari game bajakan lebih gampang dari game ori

Sorry agak oot :ngacir:
Mentalitas konsumen Indo ya mau yg bagus tapi gratis / semurah mungkin....ini sy liat dimana2
berani spend 20 - 30 jt utk car audio, tapi bisa nanya

"mau download lagu yg bagus dimana ya"

saya bilang : iTunes / HDtracks

mrk bilang : nggak ah, mau yg donlod aja (yg free)

ck ck ck
sdh mindset om, internet = free. jadi ya begini. Tapi skrg kan ada spotify, yg all you can eat gini lebih ok daripada alacarte. Jadinya ya langganan, netfilx, spotify, apple music dll.. intinya binis model yg model spotify, not too much money, tpi maximal value ini bisa jalan drpd download2.
QnetiC
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 460
Joined: 07 Apr 2008, 15:35

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by QnetiC »

cmiiw, spotify layanan music terbesar di dunia dari buka sampai laporan 2016 belum pernah profit (populer/omset gede dan profit dua hal yang berbeda)
Mungkin tahun 2017 ini bisa profit, kalo masih rugi juga tinggal lihat seberapa kuat backup nya.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 22042
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by Turboman »

modus bisnis internet, sejak dr start up......angel investor came......VC came.......VC VC lain masuk......bakar duit terus.........sampe gede banget.......lalu IPO

IPO ini yg jadi harapan para shareholder / stakeholder........
* Bukan ajakan Beli *
astronot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 16 Jul 2012, 11:24

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by astronot »

Bisnis ygbertahan bisnis yg nyedian basic needs (warteg, warung padang)
poik99
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 19 Aug 2011, 23:23
Location: Jakarta

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by poik99 »

Spotify itu bagaimana cara bagi duit ke artisnya ya? per play atau gimana gitu? dia kan sistemnya subscription dengan harga yang murah banget bisa download lagu apa aja, cepet bgt lagi

Sejak uda ada spotify uda ga perna bajak lagu lagi
denmas8
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 20 Apr 2016, 07:54

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by denmas8 »

Menurut sy, semuanya soal pembentukan persepsi global - krn internet (dan derivatifnya.. facebook - e Commerce dkk).. entah mgk nanti bakal ada yg nulis soal ini.. internet semestnya sekarang sudah jadi "kebutuhan primer".. naik pelan & pasti dari tersier - sekunder - primer.. realitasnya urutannya sudah berubah jadi: pangan - internet/kerjaan - otomotif - papan - sandang.. harusnya kuota internet sudah masuk ke klasifikasi sembako, gantiin batik dst..
Ga bisa pakai pendekatan/logika bisnis konven lagi (yg bicara soal untung rugi jangka pendek - menengah).. mirip seperti pembentukan persepsi/karakter krn pendidikan.. ukuran modalnya mgk sdh dianalogikan dgn "biaya" yg diperlukan u/ pendidikan/pelatihan massal - puluhan tahun, segitu juga modal yg diperlukan untuk itu & investor sdh sadar - siap u/ itu.. investor jadi mudah diyakinkan krn ada contoh spt google - facebook yg sukses besar & dirintis dari hal yg kecil.. semestinya kl skg ga sesulit spt pd wkt awal2 dotcom dulu.. barangkali begitu garis besarnya.. cmiiw..
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by newrubble »

internet akan inseparable daily need saat conventional interface menjadi mahal (costly)

spt kita liat mobilphone (henfon) ada di tgn tiap org n landline (fixedline) telkom makin berkurang customers nya di indo

itu satu contoh sj tapi..... by nationwide population indo ..... internet (access) per capita masih rendah
denmas8
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 20 Apr 2016, 07:54

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by denmas8 »

google kl "dianalogikan/disetarakan" dgn "mazhab atau agama (diagamakan)", dari segi jumlah penganut/pengikut/pemakainya - boleh jadi bisa dibilang "agama terbesar" di atas bumi saat ini.. bahkan nama "bumi" pun mungkin pelan2 kalah tenar dari nama google.. "google adalah dunia atw dunia adalah google"..

bayangkan betapa masif/kuatnya invasi google/internet di "otak/pemikiran".. begitu juga facebook yg membuat kita bisa berteman & mengawali pertemanan hanya dgn berbagi foto/gambar (meredefinisikan lagi soal teman & proses pertemanan).. e-commerce (meredefiniskan lagi soal jual beli) dst2..

nanti gojek dkk juga bisa meredefinisikan lagi soal transportasi - massal - logistik.. tinggal tunggu waktunya sj.. itu jg mgk yg "diincar" para investor.. at any cost.. siapa tahu sbnrnya langkah ini jg diam2 lebih didukung o/ produsen otomotif drpd dukung angkutan konven yg ga kunjung diremajakan & ga ngasih untung bagi mereka.. bisa jadi onderdil slow/fast moving angkutan itu diam2 sdh dihentikan alias EOL, sehingga 5-10th, angkot - bis2 benar2 ga bisa beroperasi lagi & ga bakal demo lagi.. di saat itu, gojek dkk bakal panen besar.. ketika yg tersedia bagi konsumen hanya transportasi online ala gojek dkk..

begitu juga sektor pendidikan yg dirasa kian mahal & ga fleksibel/matching.. saya kok yakin soal itu, nanti (entah kapaaaann...) bisa jadi sekolah/kampus itu bakal tersaingi sekolah/kampus online - yg mengajarkan keterampilan praktis - buat startup usaha/ukm.. karena investor/startup yg jeli & idealis (yg ga skdr mikir untung rugi jangka pendek - menengah) bakal menekuni peluang ini.. teleconference - belajar bisa dari rumah & kapan saja diperlukan.. tinggal pilih guru/dosen yg diperlukan.. kendalanya mgk, itu berlaku u/ tingkat lanjut/pendidikan tinggi, sebab u/ tingkatan dasar - menengah akan sangat sulit, krn ada pihak yg khawatir kehilangan kesempatan "di usia emas" u/ indoktrinasi sekuat2nya.. yah, bgmpun kenyataannya - dari yg otaknya jenius s/d idiot - hasil pendidikan yg paling sukses (dari ukuran diingat & dipraktekkan) adalah materi kebangsaan & sejarah.. materi IPA - IPS dkk kbykn sudah pada lupa begitu lulus..
ternakblog
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 28 Dec 2013, 15:38

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by ternakblog »

Ada yg ngalamin gak ya?tahun 2017 ini kok tmbh berat di sektor industri
Kebetulan ada di usaha perkayuan,itu temen2 biasanya taon kmrn sampe ampun2 pesenannya,skg load2 kayu aja pada numpuk,ga ada yg gesek.trus di bidang kafe juga gitu,beberapa tutup bahkan,dibidang semen juga sama.yg surfif bidang offline apa ya kira2?
ginting
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4324
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by ginting »

Semua susah oom..ada bbrp mungkin yg grow..tp persentase growth turun juga...

Kalau pemerintah saat ini sdg focus di indratsruktur, maka hasilnya 5 thn br terasa.

Walau GDP naek tp yg naek itu bujan langsubg terasa di grass root, pasti jualan ttp susah.


Kadang saya nyesal juga beli mobil baru, MuX, krn harus nyicil lagi 6.9 juta tiap bulan. Tp kalau enggak ambil COP maka subsidi 3.45bjt tiap bln juga sayang gak bisa diambil mentahnya.

Sy setuju banget pendapat oom nr bahwa kls menengah indo itu banyakan pegawai, bukan pengusaha. Dan itu fragile mid class..

Semoga thn depan sdh pulih lagi.



Sent from my K012 using Tapatalk

pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 677
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Diskusi sektor bisnis yg prospektif di Indonesia dalam situasi tidak menentu

Post by pernahmiskin »

Ternyata banyak jg yg senasib dengan sy dlm hal bisnis/kerja...

Sektor entertaintment yg notabene seharusnya lancar, yg sy liat jg stagnan aja...(ada yg main entertaint ga d sini?, )

Ahh di*mput, malah mumet kpalaku..
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post