Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

beatlaws
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 23 Dec 2019, 13:02
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Honda Hrv

Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by beatlaws »

Setiap hari lewat jalan raya dan tol Jakarta - Cikampek , akhir-akhir ini sering liat orang kalo rem mendadak nyalain lampu hazard :big_think:

User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by pendoli »

Ada yg otomatis bukan si om? Kalo lagi rem mendadak beneran si saya biasanya sibuk konsen liatin jalan n setir ga sempet mencet hazard hehe

yudhisuwandono
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 08 Sep 2008, 15:01

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by yudhisuwandono »

Kl saya iyah suka.
Mgk ada Hazzard di depan saya. Ya sy nyalain aja lampu hazzard.
Dan biar yg belakang aware.

Terlepas salah atau tidaknya,

singachu
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 626
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by singachu »

aku rasa no problem asal dimatikan lagi setelahnya.

Bahkan seperti xpander juga ada ESS (emergency stop signal)
di veloz 2019 juga ada sistem rem darurat yang menyalakan hazzard kalau pengereman mendadak

regards,
singachu

RVR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 940
Joined: 20 Jul 2012, 20:31

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by RVR »

kalo di mitsu generasi sekarang, termasuk xpander udah ada feature ini, namanya ESS (Emergency Stop Signal), jadi lampu hazard kedip cepet, syaratnya ya ngerem mendadak/panic brake.....

iwansiagian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by iwansiagian »

beatlaws wrote:Setiap hari lewat jalan raya dan tol Jakarta - Cikampek , akhir-akhir ini sering liat orang kalo rem mendadak nyalain lampu hazard :big_think:
Bukan rem mendadak aja sihh.. kalo kita di depan dan liat ada halangan, Hazard di nyalakan buat info kan ke belakang kita biar dia aware untuk hati hati

User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 352
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by Dat510 »

perlu kalau memang sempat, kalau nge-rem agak keras juga perlu, kalau di tol lancar terus ada traffic yang sampai berhenti juga perlu kalau kita ada di posisi paling belakang dr traffic itu, supaya yg di belakang kita lebih aware.

Saya udah ngerasain manfaat orang yang nyalain hazard dari kondisi2 tsb (saya sebagai kendaraan yg dibelakang nya), saya jadi lebih siap dan aware, ngga kaget.

Beberapa manufacturer ada yg auto hazard, ada juga yang lampu rem nya kedap-kedip makin kenceng ngerem nya makin kenceng blinking nya.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2682
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by kunaskun »

mungkin kebiasaan di pantura, komunikasi ke belakang seperti truk dan bus akap.
berhenti atau ada halangan jadi melamban atau rem mendadak kasih hazzard.
sign kiri selain untuk menepi kiri juga kalau di jalur kiri untuk silahkan salip karena depan sudah aman
sign kanan selain geser kanan juga kalau di jalur kanan untuk kasih tanda kendaraan tsb mau tetap di kanan atau jangan salip dulu karena depan ada halangan.

menariknya rem mendadak lalu hazzard ON ini sudah mulai jadi fitur umum dari passive safety feature. biasanya emergency stop signal. integrated dengan speed sensing dan traction control.

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1063
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by adityabp »

Perlu banget.
Selain di tol, di jalan biasa saya juga pake khususnya kalo mo ngasih pejalan kaki / motor / mobil nyebrang.

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1195
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by lemonadelovers »

Penting om krna klo di tol lajur paling kanan klo ada insiden buntut antriannya paling panjang dibanding lajur lainnya jd jarak pengereman makin deket. Nah kadang klo lg cape ga aware dgn lampu hazard kita bisa komunikasi dgn pengemudi lain dan d indo ga semua mobil ada abs

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1724
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by evanbngdor »

Saya sih kebiasaan kalau ngerem mendadak di tol pasti nyalain hazard, karena banyak orang yang ngeliat mobil depan lampu rem nya nyala tp tetep nyelonong.

Dia ngga tau kalau kita ngerem mendadak. Ya mencegah terjadinya tabrakan beruntun aja sih.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1335
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by iwing »

ya penting agar yang dibelakang aware. gak jarang ada mobil yang salam tempel dengan mobil di depan nya gara2 rem mandadak tanpa nyalain hazard

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1980
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by Omnibus »

Perlu dong.

Meski ga sedikit jg mobil yg taruh tombol itu di tempat yg sulit dijangkau, terlalu kecil, atau berdempetan dgn tombol lain jd pas panic situation agak telat pencetnya.

Yg sungguh bodoh yg nyalain hazard pas hujan lebat. sungguh2 kurang bergaul orang2 kaya gitu. kedipan lampu yg on off dlm kondisi jarak pandang terbatas bisa mengganggu konsentrasi pengemudi lain, bikin jadi sulit memprediksi jarak aman yang sesungguhnya dan menonaktifkan fungsi lampu sein mobil tsb sehingga ketika belok kiri atau kanan tidak diketahui pengendara lain. cukup pakai lampu kecil saja atau kl ada lampu kabut blkg bawaan std.

P47hos
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 301
Joined: 16 Feb 2018, 21:23
Location: Kalimantan

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by P47hos »

beatlaws wrote:
13 Feb 2020, 13:38
Setiap hari lewat jalan raya dan tol Jakarta - Cikampek , akhir-akhir ini sering liat orang kalo rem mendadak nyalain lampu hazard :big_think:
Saya sudah terapkan Dr 6-7 tahun lalu malah.. dan sekarang beberapa merk sudah menyematkan fitur auto hazzard sewaktu rem mendadak, jadi seharusnya tidak perlu dipermasalahkan lagi, malah harusnya driver skrg harus mulai dibiasakan menyalakan hazzard kalau rem mendadak.

Justru yg harus dihilangkan itu kebiasaan nyalakan hazzard waktu lurus di perempatan ataupun waktu hujan lebat, malah membingungkan pengendara lain.

RVR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 940
Joined: 20 Jul 2012, 20:31

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by RVR »

Omnibus wrote:
13 Feb 2020, 15:06
Perlu dong.

Meski ga sedikit jg mobil yg taruh tombol itu di tempat yg sulit dijangkau, terlalu kecil, atau berdempetan dgn tombol lain jd pas panic situation agak telat pencetnya.

Yg sungguh bodoh yg nyalain hazard pas hujan lebat. sungguh2 kurang bergaul orang2 kaya gitu. kedipan lampu yg on off dlm kondisi jarak pandang terbatas bisa mengganggu konsentrasi pengemudi lain, bikin jadi sulit memprediksi jarak aman yang sesungguhnya dan menonaktifkan fungsi lampu sein mobil tsb sehingga ketika belok kiri atau kanan tidak diketahui pengendara lain. cukup pakai lampu kecil saja atau kl ada lampu kabut blkg bawaan std.
nah
bener
hujan deres pandangan terbatas malah harus melototin hazard mbl depan.....mending langsung salip aja mbl kayak gini

User avatar
levofloxacine
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 107
Joined: 25 Jan 2017, 08:30

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by levofloxacine »

sangat perlu, baik mengerem mendadak, ataupun berhenti full stop karena ada halangan di depan, agar kendaraan di belakang aware dan tidak terjadi tabrakan beruntun, harusnya sudah jadi fitur wajib dan keharusan bagi pengemudi untuk melakukan hal ini, btw TS gak pernah nyalain hazard saat rem mendadak ya?

lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by lamatlancah »

dan yg bodoh lagi, yaitu yg nyalain lampu hazard ketika mau jalan lurus diperempatan.

Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by Rasuano »

Perlu banget.. perlu diterapkan di jalan raya maupun jalan tol.. pagi siang sore malem.. fungsinya untuk meminimalisir kita di tabrak dr blakang...
Respon blakang gajauh dr ini:
1. Ikut ngerem, nyalain hazard juga
2. Langsung banting kiri nyari bahu jalan
3. Ikut ngerem sambil klakson2
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

beatlaws
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 23 Dec 2019, 13:02
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Honda Hrv

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by beatlaws »

yudhisuwandono wrote:
13 Feb 2020, 13:46
Kl saya iyah suka.
Mgk ada Hazzard di depan saya. Ya sy nyalain aja lampu hazzard.
Dan biar yg belakang aware.

Terlepas salah atau tidaknya,
nah iya sih jadinya kita tau ya kalo itu rem mendadak , apalagi kalo siang2 nyala lampu stop lamp kadang gak begitu kelihatan atau kontras

beatlaws
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 23 Dec 2019, 13:02
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Honda Hrv

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by beatlaws »

lamatlancah wrote:
13 Feb 2020, 15:24
dan yg bodoh lagi, yaitu yg nyalain lampu hazard ketika mau jalan lurus diperempatan.
Sering banget nih yg model begini apalagi kalo perempatannya rame :big_dunno:

User avatar
12punch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by 12punch »

penting dong kalo lg rem mendadak, tp langsung matiin kalo ud aman

yes paling benci kalo lg ujan ada yg nyalain hazard
suka ane salip pelan2 sambil nyalain sen dengan normal.. tp kayanya mereka ga sadar sih wkwk
" In times of crisis, we stand united! “

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 538
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by MSU »

Sy tiap hari di tol cikampek...
Ini perlu banget, untuk saya jad untuk pembeda antara ngerem normal vs ngerem dadakan.
Karena ga semua driver selalu dalam kondisi fit nyetir di tol, kadang ngelamun atau ngantuk..jd biar aware ada sesuatu di depan.
Kadang yang kesel suka ketemu driver bego nempel2 mobil depannya tanpa jaga jarak aman

nb25
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 06 Aug 2018, 17:17
Location: Bandung
Daily Vehicle: Polo TSI

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by nb25 »

Sangat sangat perlu, kadang kalau lagi kenceng dan tiba-tiba macet udah bisa diantisipasi, agak susah bedain kendaraan lagi jalan pelan dan tidak kalau sejajar

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1061
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by pengendiesel »

lamatlancah wrote:
13 Feb 2020, 15:24
dan yg bodoh lagi, yaitu yg nyalain lampu hazard ketika mau jalan lurus diperempatan.
Salah satunya ane om :mky_01:
Ada 1 perempatan dekat rumah, 2 jalur. Jalur kiri untuk belok kiri dan lurus. Jalur kanan untuk belok kanan dan lurus.
Urutan flow yang paling banyak belok kanan, kemudian belok kiri. Nah yang lurus ini jarang banget.
Jadi pas mau lurus di perempatan ini, ane nyalain hazard. Karena kalo pas berhenti di jalur kanan dan mau lurus, ada kemungkinan motor2 (dan mobil) yang berhenti di jalur kiri nyerobot untuk belok kanan. Begitu juga kalo berhenti di jalur kiri dan mau lurus.

Mengenai hard braking nyalain hazard, sebisa mungkin ane lakukan. Tapi kalau terlalu mendadak, boro2 nyalain hazard, otak langsung sibuk dengan pilihan : hajar rem atau buang kanan atau buang kiri :big_biglaugh:

agnisp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 07 Jun 2019, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda HR-V

Re: Perlukah menyalakan lampu hazard pada saat melakukan pengereman mendadak

Post by agnisp »

Mobilku udah otomatis nyala lampu hazard kalau ngerem mendadak, fitur internasional

Post Reply