Berbagi info mengenai pemutihan pajak kendaraan bermotor

Ingin membahas hal-hal umum mengenai sepeda motor, silakan bahas disini...

Moderators: ginting, b8099ok, FRD, F 272, artoodetoo, ChZ

Post Reply
Salvanost
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Berbagi info mengenai pemutihan pajak kendaraan bermotor

Post by Salvanost » 20 Sep 2017, 12:38

Kebetulan saya telat ikutan pemutihan pajak
Udah telat bayar pajak 3 tahun :off_no:

Moga2 aja kalau ada pemutihan pajak, member bisa saling mengingatkan buat bayar pajak kendaraannya yg udah telat bayar

Lumayan dendanya kalau dah 3 tahun :mky_01:

orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 232
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: Berbagi info mengenai pemutihan pajak kendaraan bermotor

Post by orchard » 20 Sep 2017, 12:48

just curious,
kl misalkan telat 3tahun..
3thn yg lalu mobil tsb progressif ke 3
lalu 1 thn yg lalu kita ada blokir 2mbl..
bgmn hitungan taun ini bila membayar? kan tahun ini berarti jd mobil pertama..

carl
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Berbagi info mengenai pemutihan pajak kendaraan bermotor

Post by carl » 20 Sep 2017, 13:51

kalo dari yang udah2, pemutihan itu:

bulan Desember-Januari
bulan Juni-Agustus

Salvanost
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1283
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Berbagi info mengenai pemutihan pajak kendaraan bermotor

Post by Salvanost » 30 Nov 2017, 11:57

Pemutihan pajak sampai 23 desember 2017
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menerapkan kebijakan penghapusan sanksi administrasi denda pajak kendaraan bermotor mulai Kamis (30/11). Penghapusan denda yang lebih dikenal masyarakat dengan istilah pemutihan ini berlangsung selama kurang lebih sebulan ke depan.

"Siapapun yang belum melakukan pelunasan atas kewajiban pajaknya, sekarang mulai lakukan dari mulai besok sampai 23 Desember," kata Gubernur Anies di Balai Kota, Rabu (29/11).

Anies mengatakan, penghapusan sanksi administrasi dan bea balik nama kendaraan bermotor ini dalam rangka mendorong ketaatan dan tertib administrasi kepada wajib pajak. Selama periode itu, wajib pajak yang menunggak bebas melakukan pelunasan tanpa kena sanksi apapun. Mereka hanya membayar pajak yang ada tanpa harus membayar tambahan denda.

"Kalau sudah terlambat lima tahun, silahkan datang (membayar pajak) dan Anda tidak akan kena sanksi," ujar dia.

Anies menambahkan, Pemprov melalui Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) dan Dinas Perhubungan bersama Polda Metro Jaya serta Jasa Raharja akan menggelar razia gabungan untuk sasaran kendaraan bermotor yang menunggak pajak dan belum daftar ulang. Dia menganggap razia itu adil dengan memberi opsi pemutihan.

"Satu sisi kita memberikan kebebasan tidak dikenai sanksi, maka itu kita akan melakukan razia, ini fair," ujar dia.

Di era kepemimpinan Djarot Saiful Hidayat, Pemprov DKI menggelar razia kendaraan bermotor penunggak pajak. Di saat yang sama, Pemprov memberikan keringanan dengan cara menghapus bunga atau denda pajak kendaraan bermotor sejak tanggal 19 Juli hingga 31 Agustus. Ini dilakukan untuk menggenjot penerimaan pendapatan daerah di sektor pajak kendaraan bermotor.

orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 232
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: Berbagi info mengenai pemutihan pajak kendaraan bermotor

Post by orchard » 30 Nov 2017, 12:34

simpang siur soal pemutihan pajak,

1. adik dapet info broadcast an okt kmrn kl pemutihan start 17 okt-31 des 2017, krn ada 1mbl yg telat bebrp bln, akhrnya tgl 17 nop kmrn perpanjang, ternyata tetep kena denda sanksi adm hmpr 8ratus ribuan..

2. 20 nov - 20 des
http://megapolitan.kompas.com/read/2017 ... ember-2017

3.30 nov - 23 des
http://megapolitan.kompas.com/read/2017 ... 3-desember
Last edited by orchard on 30 Nov 2017, 13:35, edited 1 time in total.

jwid
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 406
Joined: 03 Apr 2015, 10:56

Re: Berbagi info mengenai pemutihan pajak kendaraan bermotor

Post by jwid » 30 Nov 2017, 13:28

orchard wrote:
30 Nov 2017, 12:34
simpang siur soal pemutihan pajak,

1. adik dapet info broadcast an okt kmrn kl pemutihan start 17 okt-31 des 2017, krn ada 1mbl yg telat bebrp bln, akhrnya tgl 17 nop kmrn perpanjang, ternyata tetep kena denda sanksi adm sekian ratus ribu..

2. 20 nov - 20 des
http://megapolitan.kompas.com/read/2017 ... ember-2017

3.30 nov - 23 des
http://megapolitan.kompas.com/read/2017 ... 3-desember
point no.1 jadi seperti kena jebak dong haha, kalo uang sudah pindah tangan begitu mau komplain sama siapa ya

orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 232
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: Berbagi info mengenai pemutihan pajak kendaraan bermotor

Post by orchard » 30 Nov 2017, 13:34

jwid wrote:
30 Nov 2017, 13:28
orchard wrote:
30 Nov 2017, 12:34
simpang siur soal pemutihan pajak,

1. adik dapet info broadcast an okt kmrn kl pemutihan start 17 okt-31 des 2017, krn ada 1mbl yg telat bebrp bln, akhrnya tgl 17 nop kmrn perpanjang, ternyata tetep kena denda sanksi adm sekian ratus ribu..

2. 20 nov - 20 des
http://megapolitan.kompas.com/read/2017 ... ember-2017

3.30 nov - 23 des
http://megapolitan.kompas.com/read/2017 ... 3-desember
point no.1 jadi seperti kena jebak dong haha, kalo uang sudah pindah tangan begitu mau komplain sama siapa ya
tepat skl om
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Zboy
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 09 Jan 2016, 20:24

Re: Berbagi info mengenai pemutihan pajak kendaraan bermotor

Post by Zboy » 30 Nov 2017, 13:52

:big_biglaugh: Bukan simpang siur, tapi emang pelaksanaanya Yang aneh. Ane senin minggu lalu tgl 20 Nov, datang ke komdak utk bayar pajak, tapi petugasnya bilang pemutihan Belum masuk sistem walau udah diumumkan Di mass media kalau tanggal 20nov-20des pelaksanaanya pemutihan. Maklum gub-wagub nubie :big_chicken: . Oya, kalau mau ikut pemutihan mending dtng seminggu mau selesai program Aja, just in case Masih ngaret. :big_biglaugh:

motormatic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 28 Feb 2014, 13:39

Re: Berbagi info mengenai pemutihan pajak kendaraan bermotor

Post by motormatic » 30 Nov 2017, 14:24

Coba dicek dulu daerah mana dulu yang bikin program pemutihan pajak, yang jelas di foto broadcast kayaknya logo daerahnya bukan Jakarta

Update : ternyata lampung
2017-11-30_142552.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

orchard
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 232
Joined: 26 Jun 2014, 16:28

Re: Berbagi info mengenai pemutihan pajak kendaraan bermotor

Post by orchard » 30 Nov 2017, 15:09

motormatic wrote:
30 Nov 2017, 14:24
Coba dicek dulu daerah mana dulu yang bikin program pemutihan pajak, yang jelas di foto broadcast kayaknya logo daerahnya bukan Jakarta

Update : ternyata lampung

2017-11-30_142552.jpg
thanks om update nya..
maklum adik sy cewe, uda byr aja msh blg gk kena denda kok.. pas sy liat stnk nya,,. br sy tunjukin nohh 800rb lo ketilep di sanksi adm.. :wkkk:

User avatar
Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 337
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Contact:

Re: Berbagi info mengenai pemutihan pajak kendaraan bermotor

Post by Kaleng » 30 Nov 2017, 17:26

ditunggu updatenya jg kalau ada pemutihan yang tangerang, pajak motor dah tunggak 2 tahun

Post Reply

Return to “Common Topics of Motorcycle”