Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Ingin membahas hal-hal umum mengenai sepeda motor, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1592
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by erwinign »

Yeka wrote:
01 Dec 2019, 15:00
Ptt challenger enak om ngacir, murah lagi. Saya pake di scoopy puas.
10w30 botol gold ya om?
Don't Judge The Book By It's Cover

Yeka
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 18 Oct 2019, 21:53
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Yeka »

erwinign wrote:
01 Dec 2019, 21:16
Yeka wrote:
01 Dec 2019, 15:00
Ptt challenger enak om ngacir, murah lagi. Saya pake di scoopy puas.
10w30 botol gold ya om?
Yang item om 10-40 challenger 4 at
Sebelomnya pake gulf

User avatar
riizv89
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by riizv89 »

Kendall SDXA 10w-30
Turboman wrote:
anak_singkong wrote:Permisi gan..

Motor ane Mio baru..skrg pake oli yamalube gratisan..panas bgt pdhal bru jln 10-15 menit..jarak 8-10 km..apalagi klo macet.

Nah.ane baca2 artikel katanya yg SAE 20/50 meredam panas lbh baik drpd yg d bwh itu.

Tapi d buku manualnya d suruh pake yg 5w/40.

Target ane sih Prima XP klo ga Meditran SX

Ane ga penting ngebut..soal nya motor jg cm bwt ke pasar koq. Huahahahah :D

Gimana yh kira2 klo kt pake oli dgn SAE d luar rekomendasi pabrik??
cobain aja oli motor Kendall

lagi promo di Bli2
Saya pakai di Nmax om, lumayan enak juga.. Bantu ngabisin oli diesel Dakar, masih smooth di 8000 km ini.. Tiap hari PP 50km, konsumsi pertalite perliter range 46-48km. Pakai pertamax dan pertalite ga ada beda, cuma irit 2-3km perliternya.. Maka itu gaspol tiap hari klo berangkat kantor mepet waktunya.

Givrun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 204
Joined: 09 Nov 2018, 01:39

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Givrun »

Jaso MA2 10w30 yg oke apa ya ?

indripati
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 06 Dec 2013, 17:10

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by indripati »

Givrun wrote:Jaso MA2 10w30 yg oke apa ya ?
Saya juga cari2 yg cocok buat Revo FI.
Yang sudah coba PTT hi speed 20w40, suara halus, mendekati 1000km tarikan berat.
Habis itu ganti Kendall semi syntetic 10w40, lebih ringan tarikannya, tapi di 400km suara kasar.
Sekarang lagi mo coba lupromax aegle 10w40 .
Harga ptt hi speed 18k waktu promo.
Lupromax 65k.
Penasaran juga sama unil opal racing 10w50 secara harga di 73k.
Dulu pakai smash pakai oli apa saja ringan, tapi memang lebih boros.

carl
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 337
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by carl »

indripati wrote:
02 Dec 2019, 17:47
Givrun wrote:Jaso MA2 10w30 yg oke apa ya ?
Saya juga cari2 yg cocok buat Revo FI.
Yang sudah coba PTT hi speed 20w40, suara halus, mendekati 1000km tarikan berat.
Habis itu ganti Kendall semi syntetic 10w40, lebih ringan tarikannya, tapi di 400km suara kasar.
Sekarang lagi mo coba lupromax aegle 10w40 .
Harga ptt hi speed 18k waktu promo.
Lupromax 65k.
Penasaran juga sama unil opal racing 10w50 secara harga di 73k.
Dulu pakai smash pakai oli apa saja ringan, tapi memang lebih boros.
Bukannya semua motor honda cocoknya dipake buntuk 30 ya Om.. Soalnya bbrp user ngeluh kalo pake buntut 40...

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1614
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by evanbngdor »

carl wrote:
02 Dec 2019, 19:58

Bukannya semua motor honda cocoknya dipake buntuk 30 ya Om.. Soalnya bbrp user ngeluh kalo pake buntut 40...
Honda terbaru mungkin ya Om, yg udah injeksi.

Supra X 2004 saya dr baru selalu pake Motul yg 10w-40. Ganti tiap 2-3 bulan sekali
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

bismo16
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 100
Joined: 05 Jan 2018, 19:35

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by bismo16 »

New Megapro saya malah saya kasih Castrol GTX Diesel 15W40..

Suara mesin halus, mesin bersih, lebih adem, masih mau diajak ngacir juga..

Cons nya cuma waktu manasin pagi hari harus cukup waktunya, kalo kurang larinya lemot..

Entah juga kenapa begitu

indripati
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 06 Dec 2013, 17:10

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by indripati »

iya om, ternyata di manualnya 10W30,
akhirnya kemarin ganti ke lupromax aegle 4T, masih 10W40 juga
tapi KV40 di 98 an dan VI nya di 160 an, harga + diskon sopi jadi 58K
yg 10W30/razer baca review di blog agak kasar
baru pakai 100km an, feelnya pindah gigi lebih enak dan tenaga ngisi.
next mau coba ptt challenger harga di 35k
carl wrote:
02 Dec 2019, 19:58
Bukannya semua motor honda cocoknya dipake buntuk 30 ya Om.. Soalnya bbrp user ngeluh kalo pake buntut 40...

satriakarisma
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by satriakarisma »

sekarang pakai PTT 10w40 untuk refo injeksi, sudah hampir 1000 km, halus, tarikan ok.
sebelumnya pake castol power 1 payah ni oli.
next mau coba sisa Daihatsu 10w40,

hahaha

cekeremez
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 09 Jul 2018, 14:57

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by cekeremez »

Buat motor sy nmax yg udh 5 taun menemani, udh gonta2 oli dr yamalaube, pft ijo, pft ungu, pft gold, motul, liqui moly, skrg baru nyoba Q8 Advance 10w-40, blm 100km pake sejauh ini nyaaman, tarikan enteng, mesin halus. Sblm ini paling enak liqui moly, tp cenderung saat mesin udh panas.

cekeremez
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 09 Jul 2018, 14:57

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by cekeremez »

Buat vario techno karbu istri jg sy jejali deltalube 15w-30, sejauh ini tarikan enak, mesin pbh enak drpd sebelumnya pakai mpx ahond

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1246
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Suryaputra »

Shell advance ultra scooter 5W40.
Jaso MB.
API SN.

pakai 4 bulan lebih / dah lwt 2000 km masih enak.

tapi karena jaga2, drain ajah, biar mesin sehat dan kinclong.
harga relatif murah di blabla.com official storenya shell, cuma Rp 70rb seliter.

so far, di kelas 70-80rb seliter, ini plg pas dan mantap buat skutik yamaha.

made in thailand.

Image

Image
*Colek Me if I'm Wrong

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 366
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by indeskey »

Mantabs... Cobain ah
Suryaputra wrote:
16 Feb 2020, 09:59
Shell advance ultra scooter 5W40.
Jaso MB.
API SN.

pakai 4 bulan lebih / dah lwt 2000 km masih enak.

tapi karena jaga2, drain ajah, biar mesin sehat dan kinclong.
harga relatif murah di blabla.com official storenya shell, cuma Rp 70rb seliter.

so far, di kelas 70-80rb seliter, ini plg pas dan mantap buat skutik yamaha.

made in thailand.

Image

Image

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1614
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by evanbngdor »

Suryaputra wrote:
16 Feb 2020, 09:59
Shell advance ultra scooter 5W40.
Jaso MB.
API SN.

pakai 4 bulan lebih / dah lwt 2000 km masih enak.

tapi karena jaga2, drain ajah, biar mesin sehat dan kinclong.
harga relatif murah di blabla.com official storenya shell, cuma Rp 70rb seliter.

so far, di kelas 70-80rb seliter, ini plg pas dan mantap buat skutik yamaha.

made in thailand.

Image

Image
Siiiiip, coba ah buat NMAX saya. Kebetulan udah jadwalnya servis lg nih, padahal baru jalan 150km dari servis terakhir
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by saturday »

Scorpio Z

Federal Racing 10W40:
Getaran cukup teredam, lari enteng, oper & netral gampang, bau parfum kurang suka. Cocok.

Enduro Racing 10W40:
Getaran mesin lebih terasa dari Federal Racing, lari paling enteng, bau permen karet norak. Lumayan enak.

Repsol MotoRider 20W50:
Getaran mesin teredam baik, larinya berat banget. Kurang cocok, meski sebenarnya Scorpio saya mintanya oli ini dari pabrikan.

Enduro 4T 20W40:
Lagi-lagi wangi permen karet norak, kehalusan mesin mirip-mirip Federal Racing & AX7. Lari biasa aja. Boleh lah, tapi tidak spesial.

Sekarang baru cobain Shell AX7, baru tes jalan 10 kilometer. Getaran mesin lebih halus dari Federal Racing, tarikan awal rasanya lebih berat dari Federal Racing, tapi kok netral kadang susah yah 🤔

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20472
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Turboman »

Kalo mau coba 5W40 full syn di Skutik matik yg biasa minta JASO MB

bisa coba 5W40 Full syn di bawah ini lagi promo, ini biasa dipake di Subaru Turbo

saya lagi coba di Skutik staff saya, dia report enak mantap katanya

krn promo harga di bawah 100 rb / L

https://www.blibli.com/p/ptt-lubricants ... tCode=null
Screenshot_2020-06-16-10-56-47-434_com.android.chrome.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

satriakarisma
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by satriakarisma »

Revo saya pakein Valvoline allfleet diesel 15W/40.
enak beud pake ini.

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1614
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by evanbngdor »

satriakarisma wrote:
16 Jun 2020, 13:04
Revo saya pakein Valvoline allfleet diesel 15W/40.
enak beud pake ini.
IMHO kopling basah sebaiknya pake pelumas khusus motor Om
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

satriakarisma
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 13 Oct 2016, 11:34

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by satriakarisma »

evanbngdor wrote:
16 Jun 2020, 17:29
satriakarisma wrote:
16 Jun 2020, 13:04
Revo saya pakein Valvoline allfleet diesel 15W/40.
enak beud pake ini.
IMHO kopling basah sebaiknya pake pelumas khusus motor Om
yap om,
emang iseng aja. maklum kena aliran sesat ya gini deh.

hehehe

saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by saturday »

Suryaputra wrote:
16 Feb 2020, 09:59
Shell advance ultra scooter 5W40.
Jaso MB.
API SN.

pakai 4 bulan lebih / dah lwt 2000 km masih enak.

tapi karena jaga2, drain ajah, biar mesin sehat dan kinclong.
harga relatif murah di blabla.com official storenya shell, cuma Rp 70rb seliter.

so far, di kelas 70-80rb seliter, ini plg pas dan mantap buat skutik yamaha.

made in thailand.

Image

Image
Beli dimana dapat yang made in Thailand di harga 70-80 ribuan per liter Pak? Saya juga mau cari yang 10W40 JASO MA2 untuk motor saya.

Kecewa sama yang AX7. Oper gigi susah kalau jalan pelan, netral apalagi lebih susah lagi, dan akselerasi kurang enak.

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1614
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by evanbngdor »

saturday wrote:
18 Jun 2020, 12:04
Suryaputra wrote:
16 Feb 2020, 09:59
Shell advance ultra scooter 5W40.
Jaso MB.
API SN.

pakai 4 bulan lebih / dah lwt 2000 km masih enak.

tapi karena jaga2, drain ajah, biar mesin sehat dan kinclong.
harga relatif murah di blabla.com official storenya shell, cuma Rp 70rb seliter.

so far, di kelas 70-80rb seliter, ini plg pas dan mantap buat skutik yamaha.

made in thailand.

Image

Image
Beli dimana dapat yang made in Thailand di harga 70-80 ribuan per liter Pak? Saya juga mau cari yang 10W40 JASO MA2 untuk motor saya.

Kecewa sama yang AX7. Oper gigi susah kalau jalan pelan, netral apalagi lebih susah lagi, dan akselerasi kurang enak.
Di shell lube retail BliBli Om waktu itu ada promo nya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1246
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by Suryaputra »

Shell Lube Retail

Klo motor kopling / bebek butuh oli viscocity buntut 40 : https://www.blibli.com/p/shell-advance- ... 0023-00007
API SN / JASO MA2
Konon recommended by Ducati :upss:
Thailand made.

Tgg ajah biasanya suka ada promo :big_peace:
*Colek Me if I'm Wrong

saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by saturday »

Mantap, terima kasih informasinya yah. Moga-moga ada promo lagi dalam waktu dekat :D

Post Reply