Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Ingin membahas hal-hal umum mengenai sepeda motor, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
eNeR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1266
Joined: 26 Dec 2008, 14:55
Location: 64112

Ranking dan Pemilihan Oli Motor

Post by eNeR » 23 Nov 2010, 01:47

Sudah lama nih gak maen disini, hehehe
langsung aja dah, ni aku mo minta bantuan pada kalian semua, oli motor yg bagus merk apa ya?
untuk info, sebelumnya aku memakai oli shell adv vsx 10-40, nah apesnya aku kena tipu oli palsu (udah kukonfirmasikan ke shell). Kan pastinya ada rasa trauma kan? Maka dari itu aku mo ganti oli yg paling jarang dipakai (gak pasaran gt) tp yg bagus. Nah kira-kira ada yg punya ide gak? Kalo aku kepengennya nyoba silkolene, kira2 bagus gak?
Makasih sebelumnya
Last edited by imsus2c on 08 Aug 2014, 19:33, edited 1 time in total.
...

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3054
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by TUFF Stough » 23 Nov 2010, 09:13

Nyari yang kualitasnya bagus + awet, tapi mudah diperoleh. Jangan yang bagus tapi susah dicarinya. Sama aja boong. :e-snooty:

User avatar
KIOS3R
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3286
Joined: 07 Jun 2008, 23:55
Location: Where the sunshine on me...

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by KIOS3R » 23 Nov 2010, 09:21

Motul aja bos, di ace banyak, performa ok, gak pasaran jg...
Wanna show off ??? Check this out
http://www.youtube.com/watch?v=W4NH3xb71AU

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3054
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by TUFF Stough » 23 Nov 2010, 10:43

Harganya om. :big_slap:

Yang Total/Elf sebenarnya bagus, tapi sama kek Motul, berat di harga. :shrug:

User avatar
KIOS3R
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3286
Joined: 07 Jun 2008, 23:55
Location: Where the sunshine on me...

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by KIOS3R » 23 Nov 2010, 11:15

motul? nggak berat2 amat lha, 80an seliter kan? shell perliternya setau ane sekitar 65an, beda beda sikit :p

total n elf jg oke, tp lebih mahal lagi...

oh ya, sekalian mo nanya dari para master, temen2 ane banyak bgt yg pake oli mobil dimotornya, efek jangka panjangnya apa ya? soalnya dulu pernah baca2 dr majalah kalo oli motor sama mobil tuh "beda", tp lupa beda dimananya
Wanna show off ??? Check this out
http://www.youtube.com/watch?v=W4NH3xb71AU

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by sjamsul » 23 Nov 2010, 11:26

eNeR wrote:Sudah lama nih gak maen disini, hehehe
langsung aja dah, ni aku mo minta bantuan pada kalian semua, oli motor yg bagus merk apa ya?
untuk info, sebelumnya aku memakai oli shell adv vsx 10-40, nah apesnya aku kena tipu oli palsu (udah kukonfirmasikan ke shell). Kan pastinya ada rasa trauma kan? Maka dari itu aku mo ganti oli yg paling jarang dipakai (gak pasaran gt) tp yg bagus. Nah kira-kira ada yg punya ide gak? Kalo aku kepengennya nyoba silkolene, kira2 bagus gak?
Makasih sebelumnya
hmm..... yg namanya oli, klo olienya asli n sesuai ama spesifikasi mesinnya...... ga masalah, apapun merknya........ yg penting saat penggantian olienya teratur, misalkan tiap 1500 km..... atau sesuai dg kebiasaan...... ane sendiri tiap 1000 km ganti oli.....jadi jangan terpaku dg satu merk aja......

kembali kasih ner...... hehehe.......

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by sjamsul » 23 Nov 2010, 11:38

KIOS3R wrote: oh ya, sekalian mo nanya dari para master, temen2 ane banyak bgt yg pake oli mobil dimotornya, efek jangka panjangnya apa ya? soalnya dulu pernah baca2 dr majalah kalo oli motor sama mobil tuh "beda", tp lupa beda dimananya
sebetulnya ga masalah klo oli mobil dipakein di spd. motor, tinggal liat aja, apakah specnya sesuai, misalkan sae 20w-50 atau sae 15w-40 dst......yg jadi masalah adalah ukuran kemasannya, klo di mobil kemasan minimal adalah dlm 1 liter (atau mendekati 1 liter ), sedangkan oli buat spd mtr ada yg dikemas sesuai dg kebutuhan, misalkan 800 cc....... nah, klo nt beli yg 1 literan, sisa yg 200 cc harus disimpan dg baik, spy ga kemasukan kotoran, air dll....... makanya dibeda2kan buat mobil n spd mtr..... spy sekali beli langsung habis terpakai........

efek jangka panjangnya ga ada tuh, selama pemakaiannya bener n sesuai dg aturannya, misalkan interval penggantian olinya harus teratur, kmd klo olinya berkurang sebelum waktu ganti oli, mk oli harus ditambahkan sesuai dg ukurannya.......klo ga gitu, dikhawatirkan mesin bisa rusak, krn kekurangan oli........ makanya harus sering2 diperiksa level olienya, apalagi klo mtr dipake dg rute yg jauh setiap harinya.......

smoga bermanfaat..............


ohhh iya lupa nih............. ma kasih yeeeeeeeeeeeeeeeee........................ :upss: ..... :ngacir: :ngacir: :ngacir: .....

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3054
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by TUFF Stough » 23 Nov 2010, 12:13

Hati2 kopling sering slip kalo pake oli mobil.

eNeR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1266
Joined: 26 Dec 2008, 14:55
Location: 64112

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by eNeR » 23 Nov 2010, 14:33

Yah, motul kan harganya mahalll, shell vsx ntu harganya 45rb. Tapi setelah tertipu jadi ada semacam trauma gt. Nah maka dari itu aku milih oli yg gak pasaran tapi bagus dan juga gak mahal :mrgreen:
saat pandangan pertama kemarin pas liat-liat di toko oli, eh jatuh pada silkolene ,conoco (oli mobil atau motor?) dan terakhir idemitsu. Nah, kira2 bagusan mana?
...

User avatar
KIOS3R
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3286
Joined: 07 Jun 2008, 23:55
Location: Where the sunshine on me...

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by KIOS3R » 23 Nov 2010, 17:50

@ om sjam : makasih apaan om? oh gt, tmen2 ane pada pake 10-40 sesuai rekomendasi manual book nya,,, nah rata2 oli mobil kan ganti 5-10rb, kalo motor dengan rpm segitu mungkin waktunya lebih sebentar ya? misalnya 3rb gitu?
@ om Tuff : oh oli mesin tuh nyampur ke transmisi jg akhirnya? baru tau, nice info gan.
@ om ener : nah, kalo ane sih udah tau merk idemitsu, mendingan itu sih,,, atau beli oli adnoc aja sekalian :twisted: di mobil bisa ampe 40rb ganti
Wanna show off ??? Check this out
http://www.youtube.com/watch?v=W4NH3xb71AU

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3054
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by TUFF Stough » 23 Nov 2010, 17:57

Oli AHM yang SAE10W30 itu aslinya Idemitsu bukan? :ungg:

Sampe sekarang ane masih terkenang performanya oli Indoparts (Elf) SAE10W40. Harganya cuma 30rb/800ml, tapi performanya mantap. :off_good_job:

Sayang dah gak beredar lagi gara2 kurang promosi. :e-doh: Nanya ke bengkel2 malah mekaniknya tanya balik: "Emang ada oli Indoparts?" :e-snooty:

User avatar
buatandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2541
Joined: 05 Aug 2008, 08:11

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by buatandi » 23 Nov 2010, 19:35

sama bro baru mau nanya emang ada oli indopart wakkakaka :big_peace:

oli AHM si setau ane isiny idemitsu bro tuff

ane pake oli mobil ke motor ga ada gejala slip bro,,atau ane ga peka yah :D

@ bro ener
baru mau rekomen shell adv hehheeh,,soal ny setelah coba" merk oli berasa paling enak ya pake shell adv yah,,tapi blom pernah coba oli AHM yah (soalny dulu belom keluar)

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3102
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by m4rio » 23 Nov 2010, 19:45

eNeR wrote:Sudah lama nih gak maen disini, hehehe
langsung aja dah, ni aku mo minta bantuan pada kalian semua, oli motor yg bagus merk apa ya?
untuk info, sebelumnya aku memakai oli shell adv vsx 10-40, nah apesnya aku kena tipu oli palsu (udah kukonfirmasikan ke shell). Kan pastinya ada rasa trauma kan? Maka dari itu aku mo ganti oli yg paling jarang dipakai (gak pasaran gt) tp yg bagus. Nah kira-kira ada yg punya ide gak? Kalo aku kepengennya nyoba silkolene, kira2 bagus gak?
Makasih sebelumnya

saran ane
kalo udah cocok dengan shell ya lanjutin pakein oli itu aja broo.. nah skrg tinggal rubah cara beli olinya aja jangan beli di tempat sembarangan.. nah coba skrg tiap beli oli shell, beli ja di pom shell.

kalo tetep mau coba oli merek lain, bisa coba STP, ane skrg juga pake oli STP.
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

User avatar
KIOS3R
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3286
Joined: 07 Jun 2008, 23:55
Location: Where the sunshine on me...

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by KIOS3R » 23 Nov 2010, 20:21

buatandi wrote:sama bro baru mau nanya emang ada oli indopart wakkakaka :big_peace:

oli AHM si setau ane isiny idemitsu bro tuff

ane pake oli mobil ke motor ga ada gejala slip bro,,atau ane ga peka yah :D

@ bro ener
baru mau rekomen shell adv hehheeh,,soal ny setelah coba" merk oli berasa paling enak ya pake shell adv yah,,tapi blom pernah coba oli AHM yah (soalny dulu belom keluar)

oh elo pake AHM ndi? gw kira pake meguiars :e-whistle:







:ngacir:
Wanna show off ??? Check this out
http://www.youtube.com/watch?v=W4NH3xb71AU

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by sjamsul » 23 Nov 2010, 20:26

KIOS3R wrote:@ om sjam : makasih apaan om? oh gt, tmen2 ane pada pake 10-40 sesuai rekomendasi manual book nya,,, nah rata2 oli mobil kan ganti 5-10rb, kalo motor dengan rpm segitu mungkin waktunya lebih sebentar ya? misalnya 3rb gitu?
@ om Tuff : oh oli mesin tuh nyampur ke transmisi jg akhirnya? baru tau, nice info gan.
@ om ener : nah, kalo ane sih udah tau merk idemitsu, mendingan itu sih,,, atau beli oli adnoc aja sekalian :twisted: di mobil bisa ampe 40rb ganti
bro, klo di mobil ane maunya sih tiap 5 ribu km baru diganti, tp kebiasaan ane adalah tiap (sekitar) 3 ribu udah ane ganti.....mungkin udah kebiasaan aja ..... klo di spd mtr, ane ga berani ampe 5 ribu km gantinya, krn baru dipake jalan seribuan km aja, olinya udah cukup banyak berkurang..... krn mtr sering dipake dg rpm cukup tinggi.......nah, drpd ditambahkan lagi kekurangannya, mendingan ane ganti aja sekalian....... toh harganya relatip murah ini, krn pemakaiannya juga relatip sedikit dibandingkan dg mobil.....

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by sjamsul » 23 Nov 2010, 20:31

TUFF Stough wrote:Hati2 kopling sering slip kalo pake oli mobil.
selama ini sih ga pernah terjadi tuh........ krn ane udah pernah coba berbagai macam oli mobil ke spd mtr........ yg penting specnya aja sesuai peruntukkannya, maksudnya oli mobil yg buat mesin klo dipake pada mesin spd motor itu ga masalah, misalkan mtr bebek pake oli mobil mesran super sae 20W-50.....

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3102
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by m4rio » 23 Nov 2010, 20:42

prop sjam... kyknya oli mobil dan motor itu berbeda deh, memang sih mau dipake pun juga sah2 aja...

setau saya kalo gk salah di oli motor itu ada spesifikasi JASO MA deh buat supaya kopling gk selip..
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

eNeR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1266
Joined: 26 Dec 2008, 14:55
Location: 64112

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by eNeR » 23 Nov 2010, 22:51

@Kios3r, ada testimoni pemakai idemitsu gak?
@Buatandi, lha biasanya juga pake shell tapi ya itu tadi, ada yg palsu jadi agak ragu jangan2 ntar kena palsu lagi
@m4rio, di sini kagak ada pom shell mas bro, itu aja aku belinya di toko oli yg besar dan (bisa dikatakan) tempatnya mewah bila dibanding toko oli lainnya. Sori oot, mas bro mario ini apa yg punya nickname mario devan yg sering komen di blognya mas tri itu ya?
...

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by sjamsul » 24 Nov 2010, 07:24

m4rio wrote:prop sjam... kyknya oli mobil dan motor itu berbeda deh, memang sih mau dipake pun juga sah2 aja...

setau saya kalo gk salah di oli motor itu ada spesifikasi JASO MA deh buat supaya kopling gk selip..
bener mar, ane pernah cobain produk lokal n import yg buat mobil, tp ga pernah ampe kopling selip......kemungkinan koplingnya yg udah mau rusak nih, jadi yg disalahkan olinye......

betul, pada oli motul ada tulisan tsb yg katanya khusus buat spd mtr......

User avatar
KIOS3R
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3286
Joined: 07 Jun 2008, 23:55
Location: Where the sunshine on me...

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by KIOS3R » 24 Nov 2010, 19:10

@ om ener : coba tanya pengguna mobil nissan om, karena nissan oil itu idemitsu juga :D
Wanna show off ??? Check this out
http://www.youtube.com/watch?v=W4NH3xb71AU

User avatar
Andrian
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1633
Joined: 08 Apr 2010, 16:37
Location: Citeureup- Lebak Bulus - Citeureup

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by Andrian » 24 Nov 2010, 19:23

kalo ganti2 merek oli u/ motor ngaruh gak sih? kemaren baru coba pake repsol yg 20-40 (shell adv kebetulan lagi gak ada) kok terasa tarikannya berat ya? :e-think:
biasanya sih pake shell adv 15-40. motor ane jam terbangnya lumayan tinggi. PP citeureup - ps.minggu. ganti oli setiap akhir bulan.
Image

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3054
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by TUFF Stough » 24 Nov 2010, 19:34

Gonta-ganti oli? Paling olinya jadi sludge.

User avatar
buatandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2541
Joined: 05 Aug 2008, 08:11

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by buatandi » 24 Nov 2010, 19:54

KIOS3R wrote:
buatandi wrote:sama bro baru mau nanya emang ada oli indopart wakkakaka :big_peace:

oli AHM si setau ane isiny idemitsu bro tuff

ane pake oli mobil ke motor ga ada gejala slip bro,,atau ane ga peka yah :D

@ bro ener
baru mau rekomen shell adv hehheeh,,soal ny setelah coba" merk oli berasa paling enak ya pake shell adv yah,,tapi blom pernah coba oli AHM yah (soalny dulu belom keluar)

oh elo pake AHM ndi? gw kira pake meguiars :e-whistle:








:ngacir:

kaga pernah pake oli ahm,,skrg mala pake oli mobil ke motor sampe sekrang blom kenapa" sih mudah"an aj gpp... :D
gua pake oli soft 99 sama zymol kres :big_weee: :big_weee: :big_weee:

User avatar
KIOS3R
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3286
Joined: 07 Jun 2008, 23:55
Location: Where the sunshine on me...

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by KIOS3R » 24 Nov 2010, 21:58

wiw pake zymol, katanya nggak mau pake oli mahal :e-whistle:

@ om Tuff : btw knp bisa sludge om? kalo nggak dicampur bukannya gpp ya? even ada beberapa oli yang boleh dicampur, atau sludge karena bentrok aditiv nya?
Wanna show off ??? Check this out
http://www.youtube.com/watch?v=W4NH3xb71AU

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3054
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Tolong bantu pilih oli buat motor

Post by TUFF Stough » 25 Nov 2010, 08:57

KIOS3R wrote:wiw pake zymol, katanya nggak mau pake oli mahal :e-whistle:

@ om Tuff : btw knp bisa sludge om? kalo nggak dicampur bukannya gpp ya? even ada beberapa oli yang boleh dicampur, atau sludge karena bentrok aditiv nya?
Pertanyaan yang dijawab sendiri. :big_peace: Sludge itu cuma contoh ekstrimnya aja. Selama gonta-gantinya masih dalam batas kewajaran, harusnya butuh waktu yang lama untuk jadi sludge. Kalo sering gonta-ganti oli, baiknya durasi penggantian filter oli juga dipercepat.

Motor ane sekarang masih pake Castrol yang iklannya CR7, belum 2000km tapi performanya biasa2 ajah. Masih nyari2 juga neh.

Post Reply