(TANYA) Vario vs Beat

Segala motor tipe scooter (Mio, Kymco, Vespa, Vario, dll).

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

Post Reply
asulita
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 20 Jul 2007, 12:50

(TANYA) Vario vs Beat

Post by asulita » 09 Jun 2008, 15:05

Dear All,
saya masih baru di sini.
Mo tanya, perbandingan vario vs beat, lebih bagus mana ya?
dari sisi :
1. Irit bensin
2. Murah dan mudah perawatan
3. Kenyamanan

Terima Kasih.

User avatar
spin022
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 868
Joined: 20 Sep 2007, 13:38
Location: serpong
Contact:

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by spin022 » 12 Jun 2008, 09:50

asulita wrote:Dear All,
saya masih baru di sini.
Mo tanya, perbandingan vario vs beat, lebih bagus mana ya?
dari sisi :
1. Irit bensin
2. Murah dan mudah perawatan
3. Kenyamanan

Terima Kasih.
kalo menurut review tabloid otomotif :
1. lebih irit BeAt....
2. BeAt lebih murah dan lebih mudah perawatan karena gak ada radiator
3. lebih nyaman vario karena jok lebih lebar dan dek juga lebar.....
cmiiw

Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 760
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by Cloud » 12 Jun 2008, 10:29

Dari tes m+, kecepatan di bawah 60 km/h beat 1 liter 34 km, bener gak ya? masak kalah irit sama mio soul,
Dengan basis mesin vario, minus radiator n perbandingan kompresi lebih rendah harusnya selisihnya tak sebanyak itu. misal vario pemakaian standar di bawah 60 km/h 1 liter 45 km, paling tidak beat 1 liter 40-an km atau lebih.
Atau ada yang pernah coba ngukur?
Kalau vario pernah coba ukur, lumayan bervariasi tergantung kecepatan, tapi rata2 1 liter 45-an km,

User avatar
spin022
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 868
Joined: 20 Sep 2007, 13:38
Location: serpong
Contact:

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by spin022 » 12 Jun 2008, 14:48

Cloud wrote:Dari tes m+, kecepatan di bawah 60 km/h beat 1 liter 34 km, bener gak ya? masak kalah irit sama mio soul,
Dengan basis mesin vario, minus radiator n perbandingan kompresi lebih rendah harusnya selisihnya tak sebanyak itu. misal vario pemakaian standar di bawah 60 km/h 1 liter 45 km, paling tidak beat 1 liter 40-an km atau lebih.
Atau ada yang pernah coba ngukur?
Kalau vario pernah coba ukur, lumayan bervariasi tergantung kecepatan, tapi rata2 1 liter 45-an km,
kalo di test ama otomotif dapet 1:50 bro....

Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 760
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by Cloud » 13 Jun 2008, 09:11

Berarti emang bener, lebih irit dari vario.

User avatar
hard_joe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 14 Jun 2007, 22:35
Location: jakarta

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by hard_joe » 15 Jun 2008, 00:22

saya rasa masalah irit gaknya bedanya gak significant............. paling seperti gambarannya oom dedy mizwar.......cuma sesendok teh :e-think:

yg pasti sih selisih harga 2 jt an........ tinggal enak mana di pakenya.....
trust your hope................ not your fear

jenkcool
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 12 Aug 2008, 21:03

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by jenkcool » 12 Aug 2008, 21:46

halo semua salam kenal saya baru neh di forum ini

saya ada dua duanya vario juga beat
iritan beat
dari pada vario untuk perbandingan nya
vario saya 1:38 kalo beat 1:45 itu kalo motor yang yang saya miliki karena setiap motor beda beda gaya menyetir motor juga pengaruh loh bro semuanya thanks all

User avatar
BlackRider
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 08 Jul 2008, 09:06

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by BlackRider » 12 Aug 2008, 22:28

jenkcool wrote:halo semua salam kenal saya baru neh di forum ini

saya ada dua duanya vario juga beat
iritan beat
dari pada vario untuk perbandingan nya
vario saya 1:38 kalo beat 1:45 itu kalo motor yang yang saya miliki karena setiap motor beda beda gaya menyetir motor juga pengaruh loh bro semuanya thanks all
Brarti iklan di tv boong donk. Bsa 1:73. Tipu :p

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by andy1800 » 12 Aug 2008, 23:13

masalahnya bukan pada (iklan) tv nya.....
tp lbh kepada penyikapan atas informasi tsb...

*bahasa mudahnya:*
bahkan di SM ini, masih banyaaak aja, orang yg suka menelan mentah2 bahasa iklan yg spt itu, tnp mau kreatif "menyelidiki" terms & conditionnya.
:angel:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
spin022
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 868
Joined: 20 Sep 2007, 13:38
Location: serpong
Contact:

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by spin022 » 13 Aug 2008, 12:44

BlackRider wrote:
jenkcool wrote:halo semua salam kenal saya baru neh di forum ini

saya ada dua duanya vario juga beat
iritan beat
dari pada vario untuk perbandingan nya
vario saya 1:38 kalo beat 1:45 itu kalo motor yang yang saya miliki karena setiap motor beda beda gaya menyetir motor juga pengaruh loh bro semuanya thanks all
Brarti iklan di tv boong donk. Bsa 1:73. Tipu :p
iklannya bener kok om, cuma kan gak dijelasin gimana cara bawa, kecepatan motor dan kondisi jalan-nya....

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by andy1800 » 13 Aug 2008, 12:51

itulah maksdunya bro...hehe
kalau "anak-anak" SM tu dah pasti bakalan kepikir bahwa: itu pasti ada syarat & ketemtuan yg berlaku...
misalnya: FC pd saat kompetisi irit2an... ada yg radiotaornya dikasih es lah, atau kipas angin lah, dikawal voorjder di tol lah,...dst dst dst....heheh

kalau ikut meyakini bahwa itu adalah FC di dalam kota padat jakarta.... ah, malu2in, kayak bukan "anak SM" aja.....hueheheh.... :mrgreen:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

TUFF Stough
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2847
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Location: JAKBLARRRR

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by TUFF Stough » 13 Aug 2008, 14:26

Apa perlu dilaporin ke YLKI? :e-dance:

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by andy1800 » 13 Aug 2008, 15:25

jangan....lapor ke KPK aja...itu kan korupsi bensin ... :e-dance:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
Mixer
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 25 Oct 2006, 16:42
Location: Surabaya
Contact:

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by Mixer » 14 Aug 2008, 16:32

lbh worted Beat!..selisih 2 jt bisa buat isi bensin brp thn tuh hehehhe..joknya jg gk kecil2 amat, gw tinggi 172cm msh cukup nyaman dibanding mio, lutut gk mentok kap waktu coba duduk di showroom, ada pendapat laen?
soal 1:73 mah itu hasil tes luar kota pasti dgn kecepatan konstan, palagi pake di kawal umbrella girl ..eh, patwal : )

User avatar
swift
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 989
Joined: 13 Jan 2007, 19:46
Location: lumpia city

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by swift » 23 Aug 2008, 22:25

barusan ambil beat.gara-gara kerja luar kota,pake motor sport pegel habissss,sebenarnya prefer ambil nuovo z lagi sih,cuma nuovo elegance ga keluar,sedangkan cari novie z yang masih buagusss,harganya tinggi banget,akhirnya diputuskan ambil beat...biar sekalian kembar ama calon bini
kesan pertama,nih motor kecil amat
kesan kedua setelah dihidupkan,yah suara "jedakkk" pas starter khas vario masih ada,ciri khas kali ya
Kesan ketiga,pas riding cukup nyaman,manuver cukup lincah,cuma buat yang bertubuh jangkung,harus ekstra hati-hati ama ni motor alias ga cocok

kalo soal iklan 1:73 dari AHM mah jangan ditelen mentah-mentah,itu pasti nyobainnya di jalan benar-benar bebas hambatan n kecepatan benar-benar konstan di putaran tinggi
kalo dicoba jalan stop n go,pasti lebih boros,matic gitu lohhh.
cuma nih beat kebantu ama kapasitas mesin n body yang imut,asal pinter maen gas yang smothhh,pasti bisa tambah irit

Marimin
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 28 Aug 2008, 14:12
Location: Bekasi

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by Marimin » 28 Aug 2008, 14:52

Halo sobat2 salam kenal, saya baru bergabung di sini. Mau tanya sekalian bagi pengalaman aja. Saya baru se bulan beli Honda Beat, kondisi motor standar, saat ini baru km 400-an, BBM pakai pertamax. Pertama punya motor merek Honda saya kepincut motor Beat ini karena model yang imut dan memang model baru untuk di sini bukan facelit, serta harga yang cukup lumayan.

Pertama di coba mesinnya lumayan enak lah cukup halus, tapi yang bikin kaget stater elektricnya itu lho yang bunyinya kasar. Konsumsi BBM pertamax ya cukup irit 45 liter/km dengan kecepatan antara 40-70 km tidak lebih dengan catatan mengurut gas yang lembut tidak agresif. (bagi temen yg biasa nge-gas agresif mungkin tidak sabar)

Tetapi ada satu hal yang saya sesalkan yaitu shock depan suka bunyi kraak..kraak jika di rem pada jalan keriting atau melalui polisi tidur saat di rem, atau atau di rem pada saat turun dari jalan ke bahu jalan yang lebih rendah.

Apakah ada kawan yang pernah mengalaminya?...mohon sharing yah....tks

User avatar
sewaka
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 19 Jul 2007, 13:08

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by sewaka » 28 Aug 2008, 16:52

Marimin wrote:Halo sobat2 salam kenal, saya baru bergabung di sini. Mau tanya sekalian bagi pengalaman aja. Saya baru se bulan beli Honda Beat, kondisi motor standar, saat ini baru km 400-an, BBM pakai pertamax. Pertama punya motor merek Honda saya kepincut motor Beat ini karena model yang imut dan memang model baru untuk di sini bukan facelit, serta harga yang cukup lumayan.

Pertama di coba mesinnya lumayan enak lah cukup halus, tapi yang bikin kaget stater elektricnya itu lho yang bunyinya kasar. Konsumsi BBM pertamax ya cukup irit 45 liter/km dengan kecepatan antara 40-70 km tidak lebih dengan catatan mengurut gas yang lembut tidak agresif. (bagi temen yg biasa nge-gas agresif mungkin tidak sabar)

Tetapi ada satu hal yang saya sesalkan yaitu shock depan suka bunyi kraak..kraak jika di rem pada jalan keriting atau melalui polisi tidur saat di rem, atau atau di rem pada saat turun dari jalan ke bahu jalan yang lebih rendah.

Apakah ada kawan yang pernah mengalaminya?...mohon sharing yah....tks
kalok vario pernah, kalok beat blom pernah,...........
safe going safe coming

asulita
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 20 Jul 2007, 12:50

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by asulita » 07 Sep 2008, 21:10

Cloud wrote:Dari tes m+, kecepatan di bawah 60 km/h beat 1 liter 34 km, bener gak ya? masak kalah irit sama mio soul,
Dengan basis mesin vario, minus radiator n perbandingan kompresi lebih rendah harusnya selisihnya tak sebanyak itu. misal vario pemakaian standar di bawah 60 km/h 1 liter 45 km, paling tidak beat 1 liter 40-an km atau lebih.
Atau ada yang pernah coba ngukur?
Kalau vario pernah coba ukur, lumayan bervariasi tergantung kecepatan, tapi rata2 1 liter 45-an km,
Vario 1:45 ?
Wah, ane dah nyoba macem-macem style riding mulai dari kalem ampe bejek2 gas, cuman dapet 1:33 pake shell super.

ane baca di kontan edisi jumat, ada bengkel matik di rempoa yg bisa naikin performa mesin skutik. Apa bisa bikin irit juga ya ?

Cloud
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 760
Joined: 05 Dec 2006, 07:46
Location: Yogyakarta

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by Cloud » 08 Sep 2008, 06:28

asulita wrote:Vario 1:45 ?
Wah, ane dah nyoba macem-macem style riding mulai dari kalem ampe bejek2 gas, cuman dapet 1:33 pake shell super.

ane baca di kontan edisi jumat, ada bengkel matik di rempoa yg bisa naikin performa mesin skutik. Apa bisa bikin irit juga ya ?
Bisa kok, yah, semua tergantung kondisi, situasi, n pengendara juga. kalo pemakaian rata2 (beberapa orang dilakukan uji, kemudian dilakukan rerata n analisis), hasilnya tidak jauh seperti yang bro dapat. jadi, di M+ juga tidak bohong, kalo beat cuma dapat 34 km/l,
kalo untuk hasil lebih akurat sebenarnya test di lab, seperti halnya, menentukan motor mana yang lebih kenceng (untuk trek lurus aja), hasil yang akurat test dyno. soal hasil di trek, mungkin bisa berbeda.
Irit berbanding terbalik dengan performa, dalam arti, makin irit makin kecil tenaga yang dihasilkan, dalam arti energi yang dipake juga makin kecil. untuk membuat irit tapi tetap bertenaga, bisa dilakukan optimalisasi pembakaran, pengurangan gesekan, dan spesifikasi kendaraan sendiri.

adityaoctarizky
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 24 May 2008, 10:04

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by adityaoctarizky » 10 Sep 2008, 00:40

Cloud wrote:Dari tes m+, kecepatan di bawah 60 km/h beat 1 liter 34 km, bener gak ya? masak kalah irit sama mio soul,
Dengan basis mesin vario, minus radiator n perbandingan kompresi lebih rendah harusnya selisihnya tak sebanyak itu. misal vario pemakaian standar di bawah 60 km/h 1 liter 45 km, paling tidak beat 1 liter 40-an km atau lebih.
Atau ada yang pernah coba ngukur?
Kalau vario pernah coba ukur, lumayan bervariasi tergantung kecepatan, tapi rata2 1 liter 45-an km,
mengarang bebas :capede:

gasa_gandony
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 21 Feb 2007, 14:40

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by gasa_gandony » 13 Sep 2008, 12:50

spin022 wrote:
BlackRider wrote:
jenkcool wrote:halo semua salam kenal saya baru neh di forum ini

saya ada dua duanya vario juga beat
iritan beat
dari pada vario untuk perbandingan nya
vario saya 1:38 kalo beat 1:45 itu kalo motor yang yang saya miliki karena setiap motor beda beda gaya menyetir motor juga pengaruh loh bro semuanya thanks all
Brarti iklan di tv boong donk. Bsa 1:73. Tipu :p
iklannya bener kok om, cuma kan gak dijelasin gimana cara bawa, kecepatan motor dan kondisi jalan-nya....
bener bro.... inget syarat dan ketentuan berlaku lho.... bisa aja 1:73, 32 km pertama dorong motor setelah itu baru 45 km selanjutnya dinaikin kan pas 75 km he..he...he... yah mirip2 ma iklan seluler lah......

gasa_gandony
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 21 Feb 2007, 14:40

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by gasa_gandony » 13 Sep 2008, 12:56

@ asulita klo milih motor pertimbangkan postur tubuh, klo posturnya gede ambil vario tapi klo imut berimbang 155 cm tinggi en berat 45 kg lebih baik pilih Beat coz lebih mudah ngendaliin setangnya n klo mo ngeluarin motor dari tempat parkir lebih ringan ga perlu ampe ngeluarin tenaga dalam. he...he...

kutilank
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 19 Jan 2006, 09:56

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by kutilank » 19 Sep 2008, 14:34

Kalo mau beli motor, testdrive dulu aja bro, biar lebih afdol.....

User avatar
brampi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 177
Joined: 18 May 2008, 01:30

Re: (TANYA) Vario vs Beat

Post by brampi » 26 Oct 2008, 02:33

gasa_gandony wrote:@ asulita klo milih motor pertimbangkan postur tubuh, klo posturnya gede ambil vario tapi klo imut berimbang 155 cm tinggi en berat 45 kg lebih baik pilih Beat coz lebih mudah ngendaliin setangnya n klo mo ngeluarin motor dari tempat parkir lebih ringan ga perlu ampe ngeluarin tenaga dalam. he...he...
Waduh gua udah indent warna orange ..
Padahal tinggi gua 176cm berat 90 kg gimana ya ...he..he..he
Bisa jalan ngga tuh beat bawa gua....yang gendut gini?
Ah lihat nanti dah pokoknya tuh motor dateng dulu
The Red

Image

Post Reply

Return to “Scooter Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest